• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
江苏省百校2018届高三12月大联考政治试题
0 黄俊娟 2018/9/14 16:55:48 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

江苏省百校2018届高三12月大联考

政治试题

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中只有一个选项是最符合题意的。

1. 2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,大会首次正式提出的新思想、新观点有

①社会主要矛盾变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

②到2035年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

③坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

④习近平新时代中国特色社会主义思想

A. ②③    B. ①④    C. ①③    D. ②④

【答案】B

【解析】中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,大会首次正式提出的新思想、新观点有社会主要矛盾变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,习近平新时代中国特色社会主义思想,①④适合题意;习近平总书记更高瞻远瞩地擘划了之后30年的发展蓝图,从2020年到2035年,“再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”;从2035年到本世纪中叶,“再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,②是错误的;坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不是十九大才提出来的,③是错误的;故本题答案选B。

2. 千年大计、国家大事。2017年4月1日,中共中央、国务院宣布设立的具有全国意义的新区是

A. 河北雄安新区

B. 深圳经济特区

C. 上海浦东新区

D. 江苏江北新区

【答案】A

【解析】2017年4月1日,中共中央、国务院宣布设立的具有全国意义的新区是河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事,A适合题意;其他选项均不合题意,排除。

3. 2017年11月5日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星,标志着北斗卫星导航系统正式开始

A. 全国组网

B. 亚洲组网

C. 全球组网

D. 全球服务

【答案】C

【解析】2017年11月5日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星,标志着北斗卫星导航系统正式开始全球组网。因此,本题答案选C。

4. 2017午9月4日,习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家领导人第9次会晤,发表的主旨演讲题为

A. 《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来》

B. 《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》

C. 《金砖国家领导人厦门宣言》

D. 《坚定信心共谋发展》

【答案】A

【解析】金砖国家领导人第九次会晤9月4日在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,回顾金砖合作10年历程,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,达成一系列共识,为金砖合作未来发展规划了蓝图、指明了方向,A适合题意;其他选项均不合题意,排除。

5. 2017年4~10月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由689.06走高至664.970不考虑其他因素,这一变化趋势对我国境内企业造成的不利影响是

①服装、纺织、家电等企业的出口业务减少

②某公司收购境外企业的成本增加

③美元负债较多的公司偿债压力减轻

④在中国建造产业园的外资企业成本增加

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】根据题干中2017年4至10月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由689.06走高至664.970,可知人民币升值,美元贬值。所以单位商品出口所收到的美元减少,对我国企业的出口业务不利,服装、纺织、家电等企业的出口业务减少,①项符合题意;人民币升值,收购境外企业的成本会减少,②项判断错误,不选;人民币升值,美元贬值,美元负债较多的公司偿债压力减轻,对我国境内企业是有利影响,③项不合题意;人民币升值,美元贬值,外资企业的投资成本增加,不利于吸引外资,④项项符合题意。答案选C。

【点睛】判断人民币币值变动对经济发展的影响。

 

6. 2017年“双11"又一次刷新成交纪录,也刷新了公众对网络时代“新消费”的认知。跨境电商“全球购”火爆,在天猫1682亿成交额背后,40%的规模来自全球品牌的贡献,国内消费者已从过去网购价廉质次商品向网购优质优价商品转变。“双11"消费升级变化的深层次原因是

A. 国家经济发展和居民收入水平的提高

B. 求实心理主导的消费为消费者普遍认同

C. 追求名牌成为人们的消费指导思想

D. 发展资料和享受资料消费不断增加

【答案】A

【解析】本题考查影响消费的因素经济发展水平是影响消费的根本因素,收入是消费的基础和前提,“双11"消费升级变化的深层次原因是国家经济发展和居民收入水平的提高,A正确且符合题意;其它选项都不符合题意,均应排除;故本题答案选A。

点睛影响消费的因素:

1、根本因素是:国家的经济展水平。

2、主要因素:居民收入。收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。居民消费水平也受未来收入预期的影响。如果预期收入高,消费水平可能就高;反之,人们就会节制当前的消费。社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切联系。人们的收入差距过大,总体消费水平会降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。

3、重要因素:物价物价变动影响人们的购买力。

4、主观因素:消费观念、消费心理。

7. 在全面深化改革中,我国提出了一系列放活民间投资的普惠政策,如保障民营企业平等使用土地、减免税收,扩大民间投资在电网、电信、铁路等非竞争性领域的参与力度等。实施这些政策的目的是

A. 提高经济运行效率,缩小收入差距

B. 增强非公有制经济的控制力与影响力

C. 促进各种所有制经济公平公正参与市场竞争

D. 保证各种所有制经济在国民经济中地位平等

【答案】C

【解析】本题考查坚持和完善我国的基本经济制度在全面深化改革中,我国提出了一系列放活民间投资的普惠政策,实施这些政策是为了促进各种所有制经济公平公正参与市场竞争,C正确且符合题意;A不是实施放活民间投资的普惠政策的目的,应排除;应是增强国有经济的控制力与影响力,B说法错误;各种所有制经济在国民经济中地位不平等,D说法错误;故本题答案选C。

8. “三权分置”坚持土地集体所有权,稳定农民承包权,放活土地经营权,让农民成为土地流转和规模经营的参与者和受益者。这有利于

A. 增加农民按劳分配收入,促进社会公平

B. 优化土地资源配置,提高农业生产效率

C. 贯彻落实科学发展观,统筹区域协调发展

D. 解放农村生产力,确保农村脱贫致富

【答案】B

【解析】“三权分置”政策优化了土地资源配置,保证了土地的公平分配。公平是提高效率的保证,所以提高了农业生产效率,B项符合题意;材料主旨是“三权分置”政策优化了土地资源配置,保证了土地的公平分配,没有涉及农民按劳分配收入,A项不合题意;材料主旨没有涉及科学发展观,统筹区域协调发展,C项不合题意;“三权分置”政策优化了土地资源配置,保证了土地的公平分配,但不能确保农村脱贫致富,D项观点错误。答案选B。

9. 2017年9月20日,天津市恒银金融科技股份有限公司在上海证券交易所上市,并首次公开发行股票。下列关于该公司说法正确的是

①股东会负责处理公司重大经营管理事宜

②股东按出资比例行使表决权

③股东大会是公司的决策机构

④股东以认购的股份为限对公司承担责任

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】通过题目的表述,天津市恒银金融科技股份有限公司在上海证券交易所上市,并首次公开发行股票,故可以看出,该公司属于股份有限责任公司,故股东大会是公司的决策机构,股东以认购的股份为限对公司承担责任;③④入选。①选项表述本身错误,董事会负责处理公司重大经营管理事宜。②选项是有限责任公司的特点。选D。

10. 站在新方位上的中国经济'在关注“需求侧”的同时更多将目光对准“供给侧”,从供给、生产端人手,将发展方向锁定新兴领域、创新领域'创造新的经济增长点。符合这一思路的传导路径是

A. 实行投资驱动战略→社会总供给增加→企业生产规模扩大→国家经济增长

B. 降低创新型企业税收标准→减轻企业税负→增加研发投入→提高质量和效益

C. 增加经济建设支出→居民收入增加→刺激居民消费→推动经济发展

D. 进行临时价格干预→保持物价稳定→保护消费者利益→推动经济发展

【答案】B

【解析】题目中,要进行“供给侧”改革,从供给、生产端入手,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点,需要降低创新型企业税收标准,减轻企业税负,增加研发投入从而达到提高质量和效益的目的,故B选项入选。A选项错误,之所以要进行供给侧改革,不是因为社会总供给少。C选项是从需求侧的角度而言的。D选项与题意不符,排除。

11. 2017年11月16日,被称为“电商起诉刷单平台第,案”的阿里巴巴起诉杭州M网络科技有限公司案在杭州西湖区人民法院落槌口法院认为,M公司组织炒信的行为违背了公平、诚实信用原则和商业道德,严20害消费者利益并扰乱了电商平台的经营秩序,一审判决M公司赔偿阿里巴巴经济损失20.2万元。这说明

A. 市场调节了具有盲目性弊端,应依法加强市场监管

B. 市场主体只有运用法律手段才能保障好自身利益

C. 应建立以法律为基础、道德为保障的社会信川制度

D. 良好市场秩序需要法律、法规等市场规则来维护

【答案】D

【解析】本题考查规范市场秩序电商阿里巴巴诉刷单平台 “第一案”宣判获赔,这说明良好市场秩序需要法律、法规等市场规则来维护,D正确且符合题意;材料表明的是市场调节的自发性,而未涉及市场调节的盲目性,应排除A;B说法太绝对,说法错误;应建立以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,C说法错误;故本题答案选D。

12. 2017年5月14日,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛举行。习近平指出,2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。这表明“一带一路”建设

①是顺应经济全球化趋势,实现互利共赢的有效措施

②提高了我国利用外资的总体效益

③促进了生产要素的国际流动,拓宽了相关国家经济发展空间

④确立了我国的区域主导地位,强化了区域合作

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查全面提高开放型经济水平材料表明一带一路建设是顺应经济全球化趋势,实现互利共赢的有效措施,促进了生产要素的国际流动,拓宽了相关国家经济发展空间,①③正确且符合题意;利用外资在材料中未涉及,应排除②;④说法错误,错在“主导”;故本题答案选B。

13. 2017年10月,国家信访局向社会曝光了3起信访事件督查问责案例。案例中反映了多个省市存在的征地拆迁、环境污染等领域的问题,29名相关负责人被问责。曝光典型信访督查问责案例

A. 表明司法机关坚持依法行政

B. 表明公民在法律面前一律平等

C. 保障了公民的基本民主权利

D. 有利于规范政府部门权力的行使

【答案】D

....................................

14. “政社互动”是政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动,其内核是“凡村(居)自治事务,放手其自主管理”,“政府部门行政事务不得随意下派”。政社互动的意义在于

A. 创新了社会治理的模式,推动了社会主义民主政治发展

B. 有利于更大程度上方便群众自治组织参与民主监督

C. 扩大了村(居)民的政治权利,保障了群众切身利益

D. 促进了基层政权组织建设的发展

【答案】A

【解析】本题考查民主管理政社互动的内核是“凡村(居)自治事务,放手其自主管理”,“政府部门行政事务不得随意下派”,创新了社会治理的模式,推动了社会主义民主政治发展,A正确且符合题意;政社互动有利于更大程度上方便群众自治组织参与属于民主管理而未涉及民主监督,B说法错误;村(居)民的政治权利是法定的,不能随意扩大,C说法错误;村委会、居委会属于基层群众性自治组织,不属于基层政权,D说法错误;故本题答案选A。

【点睛】城市居民委员会与农村村民委员会是基层群众自治组织,它不是国家机关,不是基层政权组织(我国最基层的政权组织是乡、镇政府);都是基层民主管理机构;都能保证人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业;都是人民当家作主最有效的途径;都体现了我国基层民主的不断扩大和社会主义民主的真实性与广泛性,都是社会主义民主最广泛而深刻的实践;都设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会,办理居住地区的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,并且向人民政府反映群众的意见、要求和提出建议。

15. 2017年5月15日,农业部、财政部联合印发通知,提出中央财政安排农业生产发展资金,支持农业生产发展。材料表明

①政府履行组织社会主义经济建设职能

②政府履行加强社会建设职能

③财政具有促进资源合理配置的作用

④政府坚持为人民服务的工作作风

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

【答案】A

【解析】本题考查财政的作用、政府的职能中央财政安排农业生产发展资金,支持农业生产发展,这表明政府履行组织社会主义经济建设职能,也体现了财政具有促进资源合理配置的作用,①③正确且符合题意;②不符合题意,应排除应是坚持为人民服务的工作态度,④说法错误;故本题答案选A。

16. 2017年11月,中央电视台播出的电视剧《索玛花开》以彝区农村现状为背景,讲述了当下彝区人民在党中央精准扶贫政策推动下,靠勤劳脱掉贫困帽子,实现幸福生活的故事。党中央提出实施脱贫攻坚战略,开展精准扶贫、精准脱贫

①是实现发展成果由人民共享的必然要求  

②表明中国共产党是少数民族人民利益代表者

④真正实现了少数民族人民当家作主

④发挥了我国的政治优势和制度优势

A. ①②    B. ①③    C. ①④    D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查中国共产党以人为本、执政为民党中央提出实施脱贫攻坚战略,开展精准扶贫、精准脱贫,是实现发展成果由人民共享的必然要求,发挥了社会主义制度的优越性,①④正确且符合题意;中国共产党代表最广大人民的根本利益,②说法错误;新中国建立后已真正实现了少数民族人民当家作主,应排除③;故本题答案选B。

17. 围绕“我国的基本政治制度”这一主题,某学生为一次政治课堂讨论准备了一些材料,下列材料符合主题的是

①中国共产党和民主党派之间相互监督

②全国人大代表积极履行审议各项议案的义务

③新疆维吾尔话自治区高级人民法院依法行使自治权,审判暴恐分子

④某社区居委会邀请居民代表对社区事务提出建议

A. ①②    B. ①③    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】中国特色社会主义政治制度,包括人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度,以及建立在这些制度基础上的政治体系。①④分别是我国的政党制度、基层群众自治制度,适合题意;②是我国的根本政治制度,不适合题意;民族自治地区的自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府,法院不自治,③是错误的;故本题答案选C。

【点睛】民族区域自治区设在各少数民族聚居的地方,而不是设在各少数民族居住的地方。民族自治地方不包括民族乡,民族乡是与乡、镇平级的行政单位。民族自治机关不包括民族自治地方的司法机关(人民法院和人民检察院)。民族自治区享有一定的自治权,不是高度的自治权。

18. 2017年11月8日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。双方认为,合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更美好未来。双方共同承诺致力于朝鲜半岛无核化,双方致力于制止恐怖主义活动,双方同意继续加强两国交往,拓张经贸、执法、人文等领域的交流合作。上述材料表明

A. 在国际事务中,中国坚定地维护自己的国家利益

B. 当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量

C. 中美两国在经贸领域具有共同的国家利益

D. 中美双方共同主张走和平发展道路

【答案】C

【解析】本题考查国际关系的决定因素中美双方认为,合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来,双方同意继续加强两国交往,拓张经贸、执法、人文等领域的交流合作,这表明中美两国在经贸等领域具有共同的国家利益,C正确且符合题意;其它选项说法正确但都与材料主旨不符,均应排除;故本题答案选C。

点睛国际关系的决定因素

①国家利益是国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起冲突的根源。

②国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

③我国在维护本国利益的同时,要兼顾他国合理关切。

④任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政。侵犯别国主权、干涉别国内政的行为,是非正义的、错误的,应当受到谴责和反对。

19. 2017年11月11日,国际诗酒文化大会暨中国酒城泸州老窖文化艺术周拉开内幕,大会吸引众多国内外诗人、酒商代理参与,将中华物质文明与精神文明的优秀传统相结合,促进了诗歌的推广和酒文化的发展,彰显了酒类产业的文化价值。这体现了

①中国诗歌文化是世界上最优秀的文化

②文化交流促进人类文明繁荣进步

③文化与经济相互影响、相互交融

④诗歌文化的推广决定了精神生活质量

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】B

【解析】国际诗酒文化大会暨中国酒城泸州老窖文化艺术周拉开帷幕,大会吸引众多国内外诗人、酒商代理参与,将中华物质文明与精神文明的优秀传统相结合,促进了诗歌的推广和酒文化的发展,彰显了酒类产业的文化价值。这体现了文化与经济相互影响、相互交融,文化具有多样性,在交流中传播,有利于促进人类文明繁荣进步,②③适合题意;各民族文化一律平等,①是错误的;文化影响人的精神世界,但不起决定作用,④是错误的;故本题答案选B。

20. 党的十九大报告指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。走中国特色社会主义文化发展道路

A. 是复古中华民族历史文化的要求

B. 关键是坚持中国特色社会主义理论体系

C. 是由建设文化强国的这个路径决定的

D. 是实现中华文化复兴的唯一正确道路

【答案】D

【解析】走中国特色社会主义文化发展道路是由我国社会制度、发展道路和党的性质宗旨决定的,是由继承和创新中华民族优秀历史文化的要求决定的,是由我国文化自身发展规律和人民群众根本意愿决定的,是由增强国家文化软实力的现实需要决定的。中国特色社会主义文化发展道路,是发展社会主义先进文化、实现中华文化复兴的唯一正确道路,是建设社会主义文化强国的必由之路,D适合题意,A、C是错误的;走中国特色社会主义文化发展道路关键是激发民族文化创造活力,B是错误的。

21. 《战狼2》以50亿“爆款”吹响中国电影的热流。该影片成功地吸引了国际类型片的特征,同时又点燃了国人心中的爱国情绪和军人情怀,这正是对好莱坞类型片的一种中国式创新。从文化生活角度看,材料表明

①文艺创作要坚持正确的文化立场,传递正能量

②文艺创作要认同其他民族文化

③文艺创作要坚持社会效益与经济效益相统一

④文化创新的实质在于文化发展

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】本题考查文艺创作的具体要求影片《战狼Ⅱ》成功地吸收了国际类型片的特征,同时又点燃了国人心中的爱国情绪和军人情怀,从文化生活角度表明文艺创作要坚持正确的文化立场,传递正能量,坚持社会效益与经济效益相统一,①③正确且符合题意;材料反映的是文化创作要吸收、借鉴其他民族文化的积极成分,对其他民族文化要理解而不是认同,②说法错误;文化发展的实质在于文化创新,④说法错误;故本题答案选A。

22. 随着科技的发展,论坛、博客、微博、微信等成为普通大众传播信息的主要渠道。这种信息的传播有别于传统的“点到面”的传播,具有私人化、平民化、普泛化和自主化特点,有人认为这种自媒体必将取代现有主流媒体。该观点正确看到了

①自媒体的出现丰富和扩展了文化的内涵

②科技进步促进了先进文化的发展

③自媒体进一步推动了文化的传播与共享

④科技是影响文化发展的重要因素

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】D

【解析】题目中,随着科技的发展,论坛、博客、微博、微信等成为普通大众传播信息的主要渠道,这种信息传播有私人化、平民化、普泛化和自主化特点,故说明了自媒体进一步推动了文化的传播与共享,科技是影响文化发展的重要因素;故③④入选。①选项错误,没有扩展文化的内涵。②选项表述与题意不符,排除。选D。

23. 2017年11月17日,国家领导人在全国精神文明建设表彰大会上指出,新时代要抓好精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化,注重典范的引导,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量。构筑中国精神是因为

A. 中国精神植根于优秀的传统文化中

B. 中国精神是人们文化素养的核心和标志

C. 中国精神是传统文化的结晶

D. 中国精神是支撑民族生存和发展的精神支柱

【答案】D

【解析】为什么要构筑中国精神,实质上是要求回答构筑民族精神的作用意义。中国精神植根于优秀的传统文化中是回答中国精神与传统文化的关系,没有回答中国精神的作用意义,A项不选;人们文化素养的核心和标志是世界观、人生观和价值观,B项错误;中国精神是传统文化的结晶没有说明中国精神的作用意义,C项不选;中国精神是支撑民族生存和发展的精神支柱回答了中国精神的作用意义,D项应选。

24. 下图分别是2015年土耳其、2016年中国杭州和2017年德国汉堡G20峰会的会标。这些会标的设计表明

 

①意识具有直接现实性

②矛盾普遍性通过特殊性表现出来

③世界文化具有多样性

④中华文化源远流长

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】本题考查文化的多样性、矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系下图分别是2015年土耳其、2016年中国杭州和2017年德国汉堡G20峰会的会标,这些会标的设计表明世界文化具有多样性,也表明矛盾普遍性通过特殊性表现出来,②③正确且符合题意;实践具有直接现实性,①说法错误;④说法正确但在材料中未体现,应排除;故本题答案选C。

【点睛】实践具有直接现实性,是指经过实践能把主观想法变成客观现实。意识虽然具有能动作用,能能动地改造世界,把一些想法变为现实,但这种变为现实是以实践作为桥梁才实现的,故不能说意识也具有直接现实性。

25. 2017年9月,全国新人学的中小学生将使用“部编本’’语文新教材。新教材一年级第一课是“天地人”“你我他”六个楷书大字,而不是字母aoe。专家解释,对刚走进学校的小朋友来说,一上来就学拼音比较难。把拼音学习推后一个月左右'能减少孩子的畏难情绪,培养认字读书的兴趣。这说明

①意识活动具有客观实在性

②意识对客观存在的反映具有能动性

③客观与主观总是统一的

④人们能认识事物本质并根据需要加以利用

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】题目中,专家认为,对刚走进学校的小朋友来说,一上来就学拼音比较难。把拼音学习推后一个月左右,能减少孩子的畏难情绪,培养认字读书的兴趣。这说明意识对客观存在的反映具有能动性,人们能认识事物本质并根据需要加以利用;故②④入选。①选项错误,物质的唯一特点是客观实在性。③选项表述本身错误,排除。选C。

26. 党的十九大提出,革命理想高于天'要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。提出这样的要求,是因为革命理想

A. 是马克思主义中国化的最新理论成果

B. 是我们一切工作的出发点

C. 是激励中国共产党人不断前进的根本动力

D. 作为正确的意识对改造世界具有促进作用

【答案】D

【解析】题目中,党的十九大提出,革命理想高于天,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。提出这样的要求,是因为革命理想作为正确的意识对改造世界具有促进作用,故D选项入选。A选项表述错误,习近平中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的最新理论成果。B选项错误,党的一切工作都是为了造福人民,党始终把实现好发展好维护好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。C选项“根本动力”的表述错误。

27. 由中、日、德等国科学家组成的国际研究小组,利用重离子直线加速器(RILAC)成功合成了116号元素鈺的同位素292Lv和293Lv,人们对元素的探索又迈出了重要一步。这表明

①实践是认识发展的动力

②人能够创造出自然物

③认识具有反复性和无限性

④实践是检验认识的唯一标准

A. ①②    B. ①③    C. ①④    D. ③④

【答案】B

【解析】题目中,由中、日、德等国科学家组成的国际研究小组,利用技术手段成功合成了116号元素鉝的同位素,人们对元素的探索又迈出了重要一步。这表明实践是认识发展的动力,认识具有反复性和无限性;故①③入选。②选项表述本身错误。④选项与题意无关。选B。

28. 2017年7月,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》在香港签署。推进建设粤港澳大湾区,有利于深化内地和港澳交流合作,对港澳参与国家发展战略,提升竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要意义。材料说明

A. 任何事物之间都存在着联系

B. 人们总是根据自己的需要建立新的联系

C. 事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题

D. 联系是多样的,一切以时间、地点和条件为转移

【答案】C

【解析】题目中,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》在推进建设粤港澳大湾区,有利于深化内地和港澳交流合作,对港澳参与国家发展战略,提升竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要意义。材料说明事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题;故C选项入选。A选项表述错误。事物是普遍联系的但是不意味着任何事物之间都存在着联系;B选项表述错误。人不能根据自己的需要建立联系。D选项与题意不符。

29. 近年来,虽然政府大力鼓励和扶持电动汽车发展,但由于各地及企业充电站、充电桩的设备标准不统一、各自为政,导致企业在研发、生产等方面产生混乱,拖累了电动汽车的发展进程。可见,电动汽车的发展需要

A. 搞好部分,加强对企业的管理

B. 统筹全局,制定相关设备的标准

C. 不断创新,开发新型电动汽车

D. 抓住时机,推动企业的兼并和破产

【答案】B

【解析】题目中,近年来,虽然政府大力鼓励和扶持电动汽车发展,但由于各地及企业充电站、充电桩的设备标准不统一、各自为政,导致企业在研发、生产等方面产生混乱,拖累了电动汽车的发展进程。可见,电动汽车的发展需要统筹全局,制定相关设备的标准;故B选项入选。A选项“搞好部分”的表述与题意不符。C、D选项表述均与题意不符,排除。

30. 网购中的“过度包装”已成为社会普遍关注的话题。下图给我们的哲学启示主要是

 

A. 事物量变和质变辩证统一

B. 事物的矛盾具有特殊性

C. 主要矛盾决定事物的发展

D. 社会意识具有相对独立性

【答案】A

【解析】题目中,网络购物中,商品进行过度包装,导致了商品价格的虚高,这告诉我们要注意不好的量的积累,防止向不利的方面转化,即事物量变和质变辩证统一;故A选项入选。其他选项与题意均不符。

点睛:准确把握量变与质变的区别与联系


量变

质变

性质

事物数量的增减和场所的变更

事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃

特点

渐进的、不显著的变化

根本的、显著的变化

呈现状态

统一、相持、平衡和静止

统一物的分解、平衡和静止的破坏

结果

事物还是其自身,没有变成另一事物

事物不再是自身,而变成了另一事物

联系

①量变与质变是统一的。量变与质变是事物发展的两种状态,任何事物的发展都经过量变到质变的过程。因此,二者统一于事物发展过程之中。②量变与质变互相联系。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,事物的量变达到一定程度必然会引起质变。③量变与质变发生的原因相同。二者都是事物自身矛盾既相互依赖又相互斗争推动的结果。④事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进

 

31. 近来,“马兜铃致癌’’事件让中药有毒的说法再次在网上流传。其实,中药有毒无毒,关键是能否对症治疗。只要对症治疗,有毒的药也安全;不对症治疗,无毒的药也有害。这表明

①矛盾双方在一定条件下相互转化

②承认矛盾的普遍性是正确解决问题的关键

③具体问题具体分析是正确认识事物的基础

④辩证的否定的实质是创新

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】②选项表述错误,承认矛盾的特殊性是正确解决问题的关键。④选项表述错误,辩证的否定的实质是“扬弃”。题目中,中药有毒无毒,关键是能否对症治疗。只要对症治疗,有毒的药也安全;不对症治疗,无毒的药也有害。这表明矛盾双方在一定条件下相互转化,具体问题具体分析是正确认识事物的基础;故①③入选。选B。

32. 2017年7月17日,十集政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台开播,展示了全面深化改革的思想理论、体制机制和实践成果,引发社会各界广泛关注。之所以要将改革进行到底。是因为

A. 改革的根本目的是实现社会主义制度的自我完善

B. 改革是推动社会进步和发展的决定力量

C. 社会的基本矛盾只能通过改革来解决

D. 改革是发展中国特色社会主义的强大动力

【答案】D

【解析】题目中,十集政论专题片《将改革进行到底》展示了全面深化改革的思想理论、体制机制和实践成果,引发社会各声广泛关注。之所以要将改革进行到底,是因为改革是发展中国特色社会主义的强大动力;故D选项入选。A选项表述错误。改革的根本目的在于解放生产力、发展生产力。B选项错误,人民群众是推动社会进步和发展的决定力量;C选项错误,题目中没有表述社会的基本矛盾。

33. 近来,一些商场门前的停车场画出了比普通停车位宽的“女士停车位”,引发了市民关注。有市民认为,这种设置“很贴心”“人性化”;也有市民认为,这是对不专业行为的纵容。这表明

A. 价值判断具有主体差异性

B. 价值判断的标准因人而异

C. 不同的价值判断源自不同的认识

D. 价值判断具有社会历史性

【答案】A

 

【点睛】价值判断与价值选择的社会历史性

随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它的价值观念也会发生变化,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。有助于我们正确评价历史和现实中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向;有助于我们的价值观念与时俱进,从而作出正确的价值判断,进行正确的价值选择。

二、简答题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34. 传统文化是中国文化的基因。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,要增强文化自觉与文化自信,深入阐发中华文化的精髓。其中很重要的一个方面,就是传统文化的梳理工作,取精用宏、披沙拣金,把传统文化中最优秀的内核提炼出来,让它衔接当下,惠及未来。必须换位思考,要立足于新时代中国特色社会主义的伟大实践,努力用读者能听得懂的语言去言说那些有价值的东西。做电视的心里想着观众,录音频的心里想着听众,写书的心里想着读者,最后会是皆大欢喜的事情。

1)运用《文化生活》的知识,简述上述材料对我们增强文化自觉与文化自信的有益启示。

2)有人说:“增强文化自觉与文化自信必须坚守民族传统文化。”运用唯物辩证法的知识评析该观点。

【答案】(1)①增强文化白信,要认同、发展民族优秀文化,立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,展现人民喜闻乐见的中国作风和中国气派,着眼于人民群众不断增长的精神文化需求。②增强文化自觉,要树立对文化建设、文化发展、文化进步的责任担当。对传统文化 “取其精华、去其糟粕”,取精用宏、披沙拣金。对传统文化“推陈出新、革故鼎新”,让传统文化衔接当下,惠及未来,创造新文化、发展先进文化。

(2)①辩证的否定是联系的环节,保留旧事物中的积极的因素是事物存在和发展的基础。因此,增强文化自觉与文化自信必须坚守民族优秀的传统文化。②辩证的否定是事物自身的否定,是发展的环节。辩证的否定,是既肯定又否定,既克服又保留,其实质是“扬弃”。要求我们树立创新意识,对于传统文化我们要取精用宏、披沙拣金,把优秀传统文化创造性地阐释出来。③矛盾双方对立统一,要求用全面的观点看问题。增强文化自觉与文化自信,必须处理好民族传统文化的继承与发展、创新的关系。

【解析】本题以我国《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出要增强文化自觉与文化自信,深入阐发中华文化的精髓为背景材料,分别从文化生活、生活与哲学角度设题考查文化自觉与文化自信、唯物辩证法的知识,本题考查考生调动和运用知识评析问题和解决问题的能力,本题难度一般。

1)本题要求考生运用《文化生活》的知识,简述上述材料对我们增强文化自觉与文化自信的有益启示,本题的知识范围是《文化生活》的知识,问题指向是简述上述材料对我们增强文化自觉与文化自信的有益启示,属于启示、措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料从增强文化自信、增强文化自觉、对待传统文化的正确态度等角度来分析说明。

2)有人说:“增强文化自觉与文化自信必须坚守民族传统文化。” 本题要求考生运用唯物辩证法的知识评析该观点,本题的知识范围是唯物辩证法的知识,问题指向是评析“增强文化自觉与文化自信必须坚守民族传统文化”这一观点,本题属于评析题,具体解答本题考生可结合材料从辩证的否定是联系的环节角度来分析说明增强文化自觉与文化自信必须坚守民族优秀的传统文化的原因;从辩证的否定要求我们树立创新意识角度来分析说明对于传统文化我们要取精用宏、披沙拣金,把优秀传统文化创造性地阐释出来;最后从矛盾双方对立统一角度来下结论:增强文化自觉与文化自信,必须处理好民族传统文化的继承与发展、创新的关系。

 

35. 材料一    2016年国家在内蒙古和东北三省取消玉米最低收购价,实行“价补分离”制度,生产者随行就市出售玉米,同时按照种植面积予以补贴。此项改革前国家对玉米实行最低收购价为1.2元/斤,2017年黑龙江省某农户承包10亩地,亩产1000斤玉米,市场价格为0.75元/斤,国家给予农户每亩地150元的补贴。

材料二    这一改革对黑龙江农民来说,相当于一场战争,倒逼农民直接对接市场02017年黑龙江省积极引导农民探索农业发展新出路:一是加强技术研发,做强做长玉米深加工产业链,提升附加值;二是积极推进农业供给侧结构性改革,加快调整种植业结构,减少玉米种植,扩大果蔬、食用茵等高质高效经济作物面积;三是积极推进“旅游+农业”,相互融合,借力发展,推出了一系列农业旅游产品和项目。

1)结合材料一,计算国家实行“价补分离”制度前后该农户收入的变化,并指出这项改革的经济学依据。

2)结合材料二,剖析黑龙江省农业发展过程中的经济学智慧。

【答案】(1)收入变化:10×1000×1.2-(10×1000×0.75+10×150)=3000

农户损失3000元。

依据:发挥价格机制的调节作用,引导农户面向市场组织生产,同时运用经济手段加强宏观调控。

(2)①制定正确的农业发展战略,面对改革新形势,促进农业融合发展,加快调整种植业结构,推进“旅游+农业”。②提高自主创新能力,依靠新技术,做强做长玉米深加工产业链,提升农产品附加值。③加快转变经济发展方式,推进农业供给侧结构性改革,积极发展“旅游十农业”,推动农村经济结构调整。

【解析】本题以国家实行“价补分离”制度和黑龙江省积极引导农民探索农业发展新出路为背景材料,从经济生活角度设题考查市场调节和宏观调控的知识、企业的经营与发展的知识,本题考查考生调动和运用知识计算和分析问题的能力,本题难度一般。

1)本题要求考生结合材料一,计算国家实行“价补分离”制度前后该农户收入的变化,并指出这项改革的经济学依据,考生解答本题要注意本题有两问:一是计算国家实行“价补分离”制度前后该农户收入的变化;二是指出这项改革的经济学依据。第一问比较简单,考生可根据题中条件计算出国家实行“价补分离”制度前后该农户收入的变化,通过计算可得出农户损失3000元;国家实行“价补分离”制度改革的经济学依据,考生可从发挥价格机制的调节作用,引导农户面向市场组织生产和运用经济手段加强宏观调控这两个角度来回答。

2)本题要求考生结合材料二,剖析黑龙江省农业发展过程中的经济学智慧,本题的知识范围是经济生活知识,问题指向是剖析黑龙江省农业发展过程中的经济学智慧,具体解答本题考生可结合材料中黑龙江省积极引导农民探索农业发展新出路的措施并调动企业的经营的知识,从制定正确的农业发展战略、提高自主创新能力、加快转变经济发展方式、推进农业供给侧结构性改革等方面来分析说明。

点睛】材料分析题的解题步骤

第一步,审设问,注意知识范围的限定和题型,根据设问要求,检索知识库,找到需要运用的一般理论;

第二步,以知识要点(特别是概念)为线索,按图索骥,在试题材料中寻找与理论要点相对应的有效信息;

第三步,把知识要点与对应的具体信息结合起来,对知识要点进行阐释。

第四步,表述答案:知识要点+材料分析。

 

36. 材料一    美国特朗普政府2017年3月颁布暂停伊朗等六国公民入境的旅行禁令,该禁令在6月底开始部分实施后仍然受争议,争议的焦点之一就是“旅行禁令”中对于可以进入美国的“亲近家属”的界定。9月7日,美国第九巡回上诉法院做出裁决,不认可政府禁令中将祖父母、孙辈排除在“亲近家属”范畴外的解释,使得特朗普政府的旅行禁令再次受挫。

材料二    习近平在十九大报告中指出,必须长期坚持、不断完善人民代表大会制度,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。截至2017年9月1日,十二届全国人大及其常委会在广泛听取社会各界意见的基础上,五年来共制定法律22件,修改法律110件次,通过有关法律问题和重大问题的决议决定37件。各级国家行政机关、审判机关、检察机关必须坚持依法行政、公正司法,对人大负责,受人大监督,切实保障人民群众利益。

1)简要分析材料一中“美国特朗普政府旅行禁令再次受挫”这一政治现象。

2)对比两则材料,说明我国国家权力运行原则的优越性。

【答案】(1)①美国实行三权分立制度,其核心内容是权力分立、制约和平衡。②行政权属于总统,特朗普政府有权颁布旅行禁令,但美国法院可以宣布总统发布的行政命令、行政机关颁布的规章条例无效。③三权分立制具有局限性,权力机关之间互相扯皮,导致效率低下。

(2)我国国家权力的运行实行民主集中制原则。

优越性:①民主集中制有利于确保人民当家作主。②民主集中制保证了国家机关协调高效运转。③它既有利于充分发扬民主,又有利于国家的集中管理;既避免权力过分集中,又避免权力过于分散、互相消耗牵制而导致低效率。

【解析】本题以美国特朗普政府旅行禁令再次受挫为话题设置相关情境,从《国家和国际组织》角度设置相关问题,考查考生对美国三权分立制、我国的民主集中制原则这一知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

1)本题设问指向简要分析材料一中“美国特朗普政府旅行禁令再次受挫”这一政治现象,实际是考查三权分立制原则,要从核心内容、权力的分立及制约、实质及弊端角度分析。 “三权分立制”的核心内容:权力分立、制约和平衡。即国家的立法权、行政权和司法权分别由议会、总统和法院依法独立行使,同时又相互制约,保持权力均衡。所谓分权与制衡,事实上成为协调资产阶级内部权力分配的一种机制;(效率低)实行三权分立、权力制衡的一个必然结果,是三大权力机关之间互相扯皮,导致效率低下;(贯彻难)即使在美国,三权分立的原则也难以在政治实践中真正贯彻。

2)本题设问指向对比两则材料,说明我国国家权力运行原则的优越性。解答时首先明确我国国家权力运行原则是民主集中制的人民代表大会制度。与西方的三权分立制相比较,民主集中制有利于确保人民当家作主,保证了国家机关协调高效运转;它既有利于充分发扬民主,又有利于国家的集中管理;既避免权力过分集中,又避免权力过于分散、互相消耗牵制而导致低效率。

【点睛】收敛性试题主要特点是设问中的知识范围要求很具体,或者具体到某一个知识点,或者具体到一个知识模块。但也有个别试题,会涉及知识的迁移和借用,这就需要学活、用活知识,做到融会贯通。解题思路:读取设问时要把握三点:知识范围(注意答案有时看似超出范围要求,这里有个知识的渗透和借用问题)、待分析的事件、答题角度。收敛性试题的主要思路是:以所要求的知识范围为依据,到材料中寻找相关信息,并有理有据地组织答案;如果所要求的原理用完后仍有重要信息没有分析,就要考虑知识的迁移和借用了。

 

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37. 2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。同学们学习十九大报告,热议十九大。请你参与其中。

【水乡之困】

十九大报告首次将“美丽”作为社会主义现代化强国的限定词之一,提出“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。水网密布的江南水乡,正面临河道污染、消失之苦,为此,各级政府投入巨资治水,“治水”俨然成为政府推动经济社会转型升级的突破口。有网友认为,“花那么多钱治水,还不如用来发展经济”。

1)从《政治生活》角度,分析“花那么多钱治水,还不如用来发展经济”这一观点的错误之处。

 

【文化强国】

为了让世界更好地了解美丽中国,也为了让中国更好地了解世界,越来越多的民间文艺、舞蹈、音乐、书法、杂技、电影、戏剧、曲艺、绘画等出现在国际舞台上,越来越多的中国作家、艺术家获得国际大奖。中华文化正成为中国走向世界的灿烂名片,也正为中国梦的实现提供强大正能量。

2)从《文化生活>角度分析,中国文化走出国门对于建设文化强国的意义。

【美丽中国】

党的十九大以来,社会各界都在探讨实现美丽中国美好愿景的路径。有人说政府要多增加环境治理的投入,有人说必须靠发展方式的转变,有人说需要更好的制度建设,这些都很在理,但还有很重要的一点,就是人们行为方式对美丽中国的贡献。从这个角度出发,检视我们现在的生活,可以改变的其实很多。找回“久违”的手帕、开小排量的汽车、拒绝有“黑色劣迹”的企业、在消费中多些“绿色选择”、多一些亲近自然的行为……美丽中国的路上,需要这样的你我。

3)依据上述背景材料,以“共建美丽家园”为题,写一篇时事小论文。

要求:①观点紧扣主题,叙述全面深入,合乎逻辑。

②从经济、哲学角度,理论联系实际地加以论述。

③学科术语使用规范,字数250字左右。

【答案】(1)①政府在履行经济职能的同时,还需履行生态职能。观点将“治水”和“发展经济”对立起来,看不到“治水”已成为政府推动经济社会转型升级的突破口。②我国政府是为人民服务的政府,需要切实维护人民的根本利益,兼顾长远利益与当前利益,将“治水”和“发展经济”统一起来。③重视水污染治理,建设美丽中国,是着力解决人民日益增长的美好生活的需要与不平衡不充分发展这一新时代我国社会主要矛盾的要求。(其他观点言之有理酌情给分)

(2)①有利于向世界展示中华文化的博大精深,扩大中华文化的国际影响力。②有利于促进文化的交流、借鉴、融合,汲取世界各民族文化的长处,促进中华文化的发展。③有利于激发民众担负起新的文化使命,增强全民族文化创造活力,提升中华文化软实力。

(3)物质决定意识,要求一切从实际出发。规律具有普遍性、客观性,必须尊重规律,按规律办事。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,要树立尊重白然、顺应自然、保护白然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,要注意遵循系统内部结构的有序性,要注重系统内部结构的优化趋向,要用综合的思维方式来认识事物。建设美丽中国需要政府推动经济结构的战略性调整,发挥财政的积极作用,加大环境保护力度。同时需要企业转变经济发展方式,提高自主创新能力,主动承担社会责任。企业使用先进的排污设备,减少环境污染。健康中国还需要个人树立正确消费观,保护环境,绿色消费。践行绿色的生活方式:绿色出行、低碳生活。要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

(答“量变是质变的必要准备,要做好量的积累。我们必须树立正确消费观,保护环境,绿色消费。从垃圾分类、低碳出行、节约用水、随手关灯这些生活中点滴小事做起,从自身做起。”)

【解析】本题以中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开为话题设置相关情境,从《经济生活》《政治生活》《文化生活》《生活与哲学》角度设置相关问题,考查企业的经营与发展、转变经济发展方式、为人民服务的政府、文化交流传播、唯物论、辩证法思想等知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述阐释事物、论证和探讨问题的能力。

1)本题考查《政治生活》角度,设问指向“花那么多钱治水,还不如用来发展经济”这一观点的错误之处。解答时首先明确我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,切实履行履行经济职能和生态文明建设职能;然后分析政府工作的宗旨和原则,社会主要矛盾的变化;并且结合国家花钱治水分析现实意义,实现理论与材料的结合。

2)本题从《文化生活》角度分析,设问指向中国文化走出国门对于建设文化强国的意义。意义类的解答题要遵循由近及远、由表及里、有直接到间接的思维顺序,语言组织要落脚在“有利于”“促进”“增强”“巩固”等句型。解答时需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。审题关键是抓住材料中的有效信息和设问要求,调动运用扩大中华文化的国际影响力、文化的交流、借鉴、融合,汲取世界各民族文化的长处,促进中华文化的发展;增强全民族文化创造活力,提升中华文化软实力等知识分析。

3)此题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。本题设问指向依据上述背景材料,以“共建美丽家园”为题,写一篇时事小论文。哲学生活可以从规律与人的主观能动性、系统优化的方法、量变与质变的关系角度分析,并注意经济生活角度结合树立正确的消费观、企业的经营与发展、转变经济发展方式等知识回答。

【点睛】解答意义类主观题有以下对策:

对策一:根据主体分析意义。即分析设问中的事件或措施对“谁”有意义,从不同主体进行分析。比如,分析经济意义时,常见主体有消费者、经营者、企业、国家、劳动者等。

对策二:寻找角度分析意义。即从不同的角度来分析意义。比如,分析科技创新对发展现代农业的意义,我们可以从科技本身的角度、农民的角度、农业的角度、农村的角度等来分析。

对策三:回归教材分析意义。即把试题与课本知识联系起来寻找答题思路,对题中的材料和设问作出分析,把材料观点与课本知识一一对照,选取相关知识作答。

对策四:结合材料分析意义。即要注意结合材料,根据教材中的观点谈解决问题的必要性、重要性。

对策五:要遵循由微观到宏观、由小到大、由近及远的原则,体现由小到大原则。

 


 

 

 

 


 


 


 

文章点评