• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
山西实验中学、南海桂城中学2018届高三上学期联考政治试题
0 黄俊娟 2018/9/22 15:37:39 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

山西实验中学、南海桂城中学2018届高三上学期联考

政治试题

一、选择题:本题共24个小题,每小题2分,共48分。下列各题的四个选项中。只有一个是符合题目要求的。

1. 甲与乙互为替代品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,则乙的需求变动图示是

A.

B.

C.

D.

【答案】D

【解析】甲与乙互为替代品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,则乙的需求量会减少,D项符合题意;A项表示需求量扩大,与题意不符;B项表示价格上涨,与题意不符;C项表示需求量扩大,与题意不符;正确选项为D。

 

2. 2016年4月至2017年4月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国Xt夕卜经济造成重要影响。若不考虑其他因素,下列推导正确的是

A. 美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→有利于中国商品出口美国

B. 美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品

C. 人民币升值→中国硷业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资

D. 人民币贬值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资

【答案】A

【解析】材料表明外汇汇率升高,美元升值,人民币贬值,意味着中国商品在美国市场的价格下降,有利于中国商品出口美国,A项推导正确;题意表明美元升值而不是贬值,B项与题意不符;题意表明人民币贬值而不是升值,C项与题意不符;人民币贬值,中国企业在美国投资成本上升,D项推导错误;正确选项为A。

【点睛】汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。如果用100单位外币兑换更少的人民币,说明外币的汇率跌落,本币汇率升高;反之,则说明外币的汇率跌落。

人民币升值的利:有利于进口商品,引进外国先进的技术、设备,外出旅游、对外投资,有利于偿还外债、提高人民币的国际地位等。弊:不利于出口,不利于引进外资,导致资本大量外流,外币贬值,导致外汇储备缩水;长期升值有可能导致贸易逆差,就业压力增大。

人民币贬值:有利于出口、扩大就业、引进外资;不利于进口、对外投资、引进技术,不利于产业结构调整。

3. 债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。甲企业赊欠乙企业3亿元贷款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业510的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着

①甲企业延期偿还所欠乙企业债务

②乙企业获得甲企业经营控制叔

③乙企业可将股份在甲企业内转让

④乙企业有权再将股权转为债权

B.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】C

.....................

【点睛】有限责任公司的股份可以在企业内部转让,但股东转让股份须征得其它股东同意,出资转让比较困难。

4. PPP模式就是在基础设施及公共服务领域由.社会资本承担设计、建设、运营,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得回报,政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管。我国将积极推广PPP模式.加大存量基础设施盘活力度、形成良性投资循环,这有利于

①拓宽基础设施建设资金来源

②提高公共服务的价格水平

③拓宽民间资本的投资渠道

④提高基础设施建设的质量

A. ①②    B. ①④    C. ①③    D. ②④

【答案】A

【解析】积极推广PPP模式.加大存量基础设施盘活力度、形成良性投资循环,这有利于调动社会资本,拓宽基础设施建设资金来源,拓宽民间资本的投资渠道,①③项符合题意;公共服务的价格水平由市场形成,加大存量基础设施盘活力度、形成良性投资循环,这有利于降低公共服务的价格水平,②项说法错误;材料强调的是调动民间资本参与公共基础设施建设,④项与题意不符;正确选项为A。

5. 《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》要求,2017 - 2020年,除燃料电池汽车外,其他车型补助标准:2017—2018年在2016年基础上下降20%, 2019- 2020年在2016年基础上下降40%。调整新能源汽车补助标准旨在

A. 提高新能源汽车价格

B. 倒逼新能源汽车转型升级

C. 创新财政补贴机制

D. 扩大新能源汽车生产规模

【答案】B

【解析】调整新能源汽车补助标准旨在倒逼新能源汽车转型升级,提高自主创新能力,提高技术,提高质量,降低成本。B项符合题意;价格由价值决定并受供求关系影响,A项与题意不符;减少对新能源汽车的财政补贴目的是倒逼新能源汽车转型升级,CD项均与题意不符;正确选项为B。

6. 改革开放以来,农村剩余劳动力不断涌向城市。三十多年后,有些人带着资金、技能、知识重新返回乡村生产生活。“城归”,成为一个越来越大的群体。从更广阔的视野看,“城归”返乡

①有利于促进新农村建设和农业现代化

②带动了国家制定城市支持农村的政策

③可以有力推动农业供给侧结构性改革

④消除了农村“三留守”“空心化”等问题

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】从更广阔的视野看,“城归”返乡,将积累的资金、技术、经验带回家乡,可以有力推动农业供给侧结构性改革,有利于促进新农村建设和农业现代化发展。①③项符合题意;②项与题意不符;④项“消除”说法错误;正确选项为B。

【点睛】审题干就是认真读题审题,弄清题意,明确题干的规定性,这是做好选择题的关键。题干的规定性是题干的关键信息,抓住了规定性这一关键信息就是把握了答题的方向,否则考生就可能因“找不着北”而出现失误。

7. 经济全球化在为世界经济增长提供强劲动力的同时,也对一些国家的特定群体形成了冲击。下列属于积极推进经济全球化的是

①“一带一路”倡议被载入联大决议,得到众多会员国的认可

②习近平主席提出打造开放共赢、平衡普惠的合作发展模式

③英国首相特雷莎一梅提出,英国将不惜退出欧洲单一市场

④美国总统特朗普终止了跨太平洋国家贸易自由化的TPP协定

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】“一带一路”倡议被载入联大决议,得到众多会员国的认可,有利于推进经济全球化进程,①项符合题意;习近平主席提出打造开放共赢、平衡普惠的合作发展模式,有利于各方在合作中实现共享共赢,②项符合题意;英国退出欧洲单一市场,不利于推进经济全球化进程,③项与题意不符;美国总统特朗普终止了跨太平洋国家贸易自由化的TPP协定,不利于积极推进经济全球化,④项与题意不符;正确选项为A。

【点睛】经济全球化是生产力发展的产物,又推动了生产力的发展;它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高和国际贸易迅速发展,从而推动世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。经济全球化使世界各国的经济联系在一起,促进了各国的经济合作。

8. 我国首部电子商务法草案首次明确,电商需办工商登记并依法纳税,不得未经授权收集个人信息,不得刷好评或删差评,违者最高可处50万元罚款。这些规定

①旨在加强电商的税收管理,增加国家财政收入

②有利于加强社会诚信建设,规范网络交易行为

③能够杜绝侵犯个人隐私现象,促进电商合法经营

④可以充分发挥评价的作用,引导网络消费行为

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】对电商违规操作的相关规定,有利于加强社会诚信建设,规范网络交易行为。可以充分发挥网络评价的作用,引导网络消费行为,促进网购市场健康发展。②④项符合题意;①项不是这些规定的目的,与题意不符;③项“能够杜绝”说法错误;正确选项为C。

【点睛】市场规则以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式,对市场运行的方方面面做出具体的规定。主要内容:市场准入规则、市场竞争规则和市场交易规则。要切实加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。每个经济活动参加者都必须学法尊法守法用法,既保证自己的经济活动符合法律规范,又能够运用法律维护自己的权益。每个经济活动参加者都应该树立诚信观念,遵守市场道德。

9. 某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖公章现象,将村委会公章收存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于乡镇政府

①不能代行村委会的自我管理权

②承担了过多的行政管理事务权

③没有尊重基层自治组织的民主权利

④没有管理农村公共事务的职能

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】村委会是群众性自治组织,不是政府的下派机构。叫停“村章乡管”的主要理由在于乡镇政府权力越位,不能代行村委会的自我管理权,没有尊重基层自治组织的民主权利。①③项符合题意;②项与题意不符;政府具有履行管理社会的职能,④项说法错误;正确选项为B。

【点睛】政府怎么依法行政?

1)要坚持依法治国基本方略,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。

2)坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

3)政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策、依法决策。

10. 2017年6月8日,国务院办公厅印发《政府网站发展指引》,对全国政府网站的建设发展做出明确规范。乡镇、街道政府及县级政府部门原则上不单独开设网站。对政府网站的开设范围做出上述限定

①旨在根除“建而不管”“管而不到”的现象

②有利于打通信息壁垒,推动政务信息资源共享

③旨在加强资源整合,方便公众有效获取政府服务

④旨在促进政府网站提供更好的个性化服务

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】对政府网站的开设范围做出上述限定旨在加强资源整合,方便公众有效获取政府服务,有利于打通信息壁垒,推动政务信息资源共享。②③项符合题意;材料没有体现出是因为“建而不管”“管而不到”的现象存在而做出上述限定,①项说法错误;对政府网站的开设范围做出上述限定旨在加强资源整合,方便公众有效获取政府服务,而不是促进政府网站提供更好的个性化服务,④项说法错误;正确选项为C。

11. 《控制污染物排放许可制实施方案》规定,根据违法情节轻重,依法采取按日连续处罚、限利生产、停产整洽、停业、关闭等措施,严厉处罚无证和不按证排污行为,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。对此,下列认识正确的是

A. 政府明确生态环境保护责任,是履行经济职能的体现

B. 政府发放排污许可证是在运用经济手段控制企业污染

C. 政府适应生态环境保护的新要求,依法控制污染排放

D. 政府依法行政,加大对环境污染犯罪行为的司,法处罚

【答案】C

【解析】从《控制污染物排放许可制实施方案》的相关规定可以看出,政府加大了对违法违规排污企业的处罚力度,表明政府适应生态环境保护的新要求,依法控制污染排放,以保护环境,促进可持续发展。C项符合题意;政府明确生态环境保护责任,是推进生态文明建设职能的体现A项说法错误;政府发放排污许可证是在运用行政手段控制企业污染,B项说法错误;政府依法行政,加大对环境污染犯罪行为的行政处罚而不是司法处罚,D项说法错误;正确选项为C。

【点睛】我国政府坚持节约资源和保护环境的基本国策,依法推进生态文明建设。为人民创造良好的生产生活环境。

12. 在联合国社会发展委员会第55届会议上,“构建人类命运共同体”理念以其着眼于人类长远利益的远见卓识,首次被写入联合国决议中,这为摒弃丛林法则、不搞强权独霸开辟了一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。实施这一理念

①需要平等统一适用国际法

②应当推进国际关系民主化

③需要各国坚决维护本国利益

④需要各国实施人道主义援助

A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】实施“构建人类命运共同体”理念,需要世界各国平等统一适用国际法,共同联手合作,反对霸权主义和强权政治,推进国际关系民主化,为人类创造美好的未来。①②项符合题意;这一理念强调的是共同的利益,③项与题意不符;“构建人类命运共同体”理念主要是倡导摒弃丛林法则、不搞强权独霸,④项与题意不符;正确选项为A。

13. 2016年是全国新一轮县乡两级人大换届选举年。有9亿多选民参加选举,直接选举产生250多万名县乡两级人大代表。据此可以推出如下结论

A. 各级人大代表都是由选民直接选举产生的

B. 各级人大代表决定本行政区内的重大问题

C. 人大代表由人民选举产生,并受人民监督

D. 人大代表是地方各级权力机关的组成人员

【答案】C

【解析】县乡两级人大换届选举体现出人大代表由人民选举产生,并受人民监督,对人民负责,为人民服务。C项符合题意;县乡两级人大代表是由选民直接选举产生,县级以上人大代表由选民间接选举产生,A项说法错误;各级人民代表大会决定本行政区内的重大问题,B项混淆了人大和人大代表的职权;地方人大代表是地方各级权力机关的组成人员,D项说法错误;正确选项为C。

【点睛】人大代表是国家权力机关的组成人员。人大代表依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力。我国各级人大的代表,由民主选举产生,每届任期五年。产生方式有两种:选民直接或间接选举产生。县乡级代表直接选举产生。

14. 在中国“水危机”严峻的当下,通过实施“河长制”,让各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理,让本来无人愿管、被肆意污染的河流,变成悬在“河长”们头上的达摩克利斯之剑(时刻存在的危险)。此举

A. 意在督促各级党政负责人自觉推进生态文明建设

B. 可以提高行政管理水平,杜绝权力的缺失和滥用

C. 能够保证各级政府自觉履行保护资源和环境的职能

D. 说明在“水危机”严峻的当下,生态环境时刻存在危险

【答案】A

【解析】通过实施“河长制”,督促各级党政负责人自觉推进生态文明建设,让本来无人愿管、被肆意污染的河流,变成 “河长”们的责任,有利于河流污染治理。A项符合题意;B项“杜绝权力的缺失和滥用”说法绝对;实施“河长制”,明确河流治污责任,能够督促各级党政负责人依法履行职责,但不能起到保证作用,C项说法错误;D项夸大了生态环境危险,与题意不符;正确选项为A。

15. 中国工农红军在长征途中历经多个民族区域。每到一个地区,红军都严格执行部队纪律,将尊重少数民族的信仰风俗、语言和文字作为民族政策的重要内容,最终赢得了少数民族群众的支持。红军能够取得长征胜利与各少数民族群众的支持密切相关。这说明

①尊重各民族的风俗有利于建立和谐团结的民族关系

②我国平等团结互助和谐的民族关系是由历史决定的

③各族人民的团结互助、共同奋斗是事业成功的保证

④各民族之间的相互认同是国家认同和政治认同的前提

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】材料中红军的事迹说明尊重各民族的风俗有利于建立和谐团结的民族关系,各族人民的团结互助、共同奋斗是事业成功的保证。①③项符合题意;我国平等团结互助和谐的民族关系是由人民民主专政的国家性质决定的,②项说法错误;材料体现了红军尊重少数民族人民的风俗习惯和宗教信仰,得到了少数民族人民的拥护和支持,④项与题意不符;正确选项为B。

16. 80多年来,红军长征这一人类历史上最壮丽的远征吸引了国外许多作家和记者,诞生了许多优秀作品。埃德加·斯诺的《红星照耀中国》、哈里森·索尔兹伯里的《长征——前所未闻的故事》,向全世界展现了长征这部壮丽史诗,在国际上引起强烈反响。这表明

①革命文化的内涵在交流中丰富发展

②革命文化具有历久弥新的精神价值

③革命文化是民族性与世界性的统一

④革命文化的价值因传播而得以实现

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】红军长征这一人类历史上最壮丽的远征吸引了国外许多作家和记者,诞生了许多优秀作品,在国际上引起强烈反响。这表明革命文化既是民族的,又是世界的,具有历久弥新的精神价值,世界人民具有共同的价值情怀。②③项符合题意;革命文化的内涵是客观存在的,并不是在交流中丰富发展起来的,①项说法错误;革命文化的价值在革命年代就已经成为激励人们不畏强暴,战胜各种困难的精神动力,并不因为传播而得以实现,④项说法错误;正确选项为C。

【点睛】文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。

人类社会的历史证明,一个民族,物质上不能贫困、精神上也不能贫困,只有物质和精神上都富有,才能自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林。

17. 2016年起,中国呈现“互联网+”大爆发趋势。7亿多网民中,使用手机上网占比达92.5%。2017年农历除夕当天24小时内,收发微信红包142亿个,同比增长75.7%,最高峰时段,每秒收发达76万个。这一趋势

①说明了微信在社交媒体中的绝对主导地位

②体现了传统习俗对移动支付业务的积极推动

③反映了互联网在现代经济社会中的重要作用

④说明“互联网+”是经济政治高速发展的产物

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】中国呈现“互联网+”大爆发趋势,春节手机红包增长迅速,体现了传统习俗对移动支付业务的积极推动,反映了互联网在现代经济社会中的重要作用。②③项符合题意;材料体现不出微信在社交媒体中的绝对主导地位,①项说法错误;材料主要说明“互联网+”的发展趋势和在生活中的影响,④项与题意不符;正确选项为C。

18. 素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志公布了“2016年十大流行语”。“供给侧”“工匠精神”“洪荒之力”“小目标”“友谊的小船说翻就翻”“蓝瘦,香菇”……均榜上有名。这说明

A. 不同的人对相同的事物有相同的看法

B. 相同的人对不同的事物有相同的看法

C. 社会实践的客观性决定意识的客观性

D. 共同的社会实践产生相近的期待与共识

【答案】D

【解析】流行语是对现实生活的反映,是时代的缩影,D项符合题意;不同的人对相同的事物可能有相同的看法,也可能会有不同的看法,A项说法错误;相同的人对不同的事物可能会有不同的看法,B项说法错误;社会实践的客观性决定意识内容的客观性,但意识的形式是主观的,C项说法错误;正确选项为D。

19. 2017我国GDP目标增速为6.5%左右,低于2016年6.7%的目标增速。事实上我国在创造了二战后一国经济高速增长持续时间最长纪录后,正面临速度换挡、结构调整、动力转换的节点,在螺旋式上升的发展历程中进入了一个新状态、新格局、新阶段,站在新的历史方位上。这表明

①万事万物的变化是永恒的

②绝对运动与相对静止是统一的

③我国经济高速增长只是暂时的

④我国经济发展呈现新的阶段性特征

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】在经过长时间高速发展后,我国经济发展正面临速度换挡、结构调整、动力转换的节点,在螺旋式上升的发展历程中进入了一个新状态、新格局、新阶段,站在新的历史方位上。这表明事物处在永不停息的运动变化发展之中,我国经济发展呈现新的阶段性特征。①④项符合题意;任何事物都是绝对运动与相对静止的统一,不等于说绝对运动与相对静止是统一的,②项说法错误;材料强调的是我国经济发展呈现新的阶段性特征,③项与题意不符;正确选项为B。

【点睛】一切事物都处在永不停息的运动变化发展之中,绝对静止的事物是不存在的,运动是绝对的、无条件的、永恒的。静止是运动的一种特殊状态,是相对的、有条件的、暂时的。动中有静,静中有动。

20. 17世纪中叶,英国科学家使用诞生不久的显微镜观察软木塞,发现植物细胞,开启了近现代生物学的大门。此后,显微镜的放大能力和成像质量不断提升,人类对细胞的认知也随之深刻和全面。20世纪中叶,科学家们利用x射线晶体学发现了DNA(脱氧核糖核酸)双螺旋结构t人类的观察极限从亚细胞结构推向了分子结构,显微镜在生物科学发现中的作用表明

①认识工具是实践要素中最重要的因素

②实践的主体和客体只有依靠中介才能相互作用

③科学实验是人类探索未知世界的基本实践活动

④认识水平的提高与实践条件的进步有着直接的关系

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】显微镜在生物科学发现中的作用表明科学实验是人类探索未知世界的基本实践活动,实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,从而推动认识水平的不断提高。③④项符合题意;实践的主体,即人的要素是实践要素中是最重要的因素,①项说法错误;材料强调的是显微镜在生物科学发现中的作用,②项与题意不符;正确选项为D。

【点睛】人类基本的实践活动有三种:一是改造自然的生产实践,这是人类最基本的实践活动;二是变革社会的实践。在阶级社会中,变革社会的实践主要变现为阶级斗争的实践;三是探索世界规律的科学实验活动。

21. 传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境。菜油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源。钻井废弃泥浆的资源化利用佐证了

①人为事物的联系因其“人化”的特点而具有主观性

②对立着的矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的

③事物价值的实现取决于人类意识活动的主动创造性

④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】钻井废弃泥浆的资源化利用佐证了把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现,矛盾双方既对立又统一,一定条件下是可以相互转化的。②④项符合题意;人为事物的联系并不因其“人化”的特点而具有主观性,人为事物的联系也是客观的,①项说法错误;事物价值的实现取决于事物自身的属性,③项说法错误;正确选项为C。

【点睛】联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。因此,我们在认识世界和改造世界的过程中,既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件;既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件;既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。总之。要一切以时间、地点、条件为转移。

22. 民法典是市场经济的基本法,也是“社会生活的百科全书”。编纂民法典不是制定全新的民事法律,而是对现行的民事法律规范进行科学整理、修改完善,对经济社会生活中出现的新情况、新问题作出有针对性的新规定。据此,可以得出的结论是

①任何认识都是主观与客观的具体统一

②追求真理是一个永无止境的发展过程

③上层建筑一定要适合经济基础的状况

④价值判断和价值选择具有主体差异性。

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】社会实践是发展着的,对已有的民事法律规范,应根据现实的需要进行科学整理、修改完善,对经济社会生活中出现的新情况、新问题做出有针对性的新规定。说明上层建筑一定要适合经济基础的状况,反映了认识随着实践的发展而发展,追求真理是一个永无止境的发展过程。②③项符合题意;只有真理性认识才能达到主观与客观的具体统一,①项说法错误;材料体现了价值判断和价值选择具有社会历史性特征。④项说法错误;正确选项为C。

【点睛】实践具有社会历史性。社会性:实践不是单人的孤立的活动,是处在一定社会关系中的人的活动,离开了他人和社会的纯粹个人的实践活动是不存在的。历史性:人的实践活动是历史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、形式、规模和水平是各不相同的。

23. “我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。下列名言典故中,与中国共产党“坚持群众路线,敬民爱民”核心价值相一致的是

A. 知者行之始,行者知之成

B. 得人者兴,失人者崩

C. 观今宣鉴古,无古不成今

D. 祸莫大于不知足,咎莫大于欲得

【答案】B

【解析】“得人者兴,失人者崩”。意为得人心者得天下,失人心者失天下。与中国共产党“坚持群众路线,敬民爱民”核心价值相一致,B项符合题意;A项强调的是实践与认识的关系,与题意不符;C项强调的是坚持联系的观点看问题,与题意不符;D项体现了矛盾双方的转化或量变与质变的道理,与题意不符;正确选项为B。

【点睛】人民群众是历史的创造者,要求我们要坚持群众观点和群众路线,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的根本出发点。

群众观点基本内容,相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责、虚心向人民群众学习。群众路线基本内容,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

24. 我国高温超导研究的奠基人,获得2016年度国家最高科学技术奖的著名物理学家赵忠贤院士,“一生只做一件事”,坚持半个世纪的奋斗与追求。其研究成果广泛运用于精密探测、航天发射、太空监视、超导电视等领域。赵忠贤院士的人生经历告诉我们

A. 劳动和奉献是实现人生价值的根本途径

B. 终生不变的理想是走向成功的必备条件

C. 实现人生价值必须在高精尖领域获得成功

D. 只有在个人与社会的统一中才能创造价值

【答案】A

【解析】赵忠贤院士“一生只做一件事”,坚持半个世纪的奋斗与追求,其研究成果广泛运用于精密探测、航天发射、太空监视、超导电视等领域。他的人生经历告诉我们劳动和奉献是实现人生价值的根本途径,一个人在劳动中创造的财富越多,意味着他为满足社会和他人的需要所做出的贡献就越大,他自身的价值就越大。A项符合题意;材料主要强调的是劳动和奉献,B项与题意不符;无论干什么工作,只要持之以恒,努力奉献,都可以实现人生价值,C项说法错误;在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中才能实现价值,D项说法错误;正确选项为A。

【点睛】人生价值实现的条件与途径(如何实现人生价值?)

人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和奉献,即通过自己的活动满足自己所属的社会、他人以及自己的需要。(贡献)同时,自己也获得相应的劳动报酬,得到社会对自己价值的承认,从而实现对自己的满足。(索取)对一个人的价值的评价主要是看他的贡献。人的贡献是多方面的,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。)

1)(根本途径)在劳动和奉献中创造价值; 

2)(客观条件)要在个人与社会的统一中实现价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。要正确处理好个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。

3)(主观条件)要在砥砺自我中走向成功。①实现人生价值需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏,自强不息的精神;②实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;③实现人生价值,需要有坚定理想信念,需要有正确价值观的指引。

4)(主观条件)树立正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上,做出正确的价值判断和价值选择。

二、非选择题:本大题共3小题。共52分。

25. 阅读材料,回答问题。

材料一:移动支付,是指交易双方用移动终端设备,通过移动通信网络实现商业交易。手机支付,无需牧钱找零,深受消费者和商家欢迎。在我国,已超过1亿用户使用支付宝、徼信移动支付。2016年,我国移动支付交易规模突破10万亿元大关,促进了经济发展。

材料二:移动支付带来便利的同时,也带来了一定的安全风险。据有关调查报告显示:在被调查者中,遇到过网络诈骗的有55.18%,及时向公安机关报案的只有12.35%,不知如何处理的有26.1%;从不关注安全与否,经常扫各类二维码的有36.92%:使用公共WIFI登录即时通讯与购物支付工具的有45.29%;熟悉我国网络安全法律法规的仅有9.05%。迫切需要解决互联网金融信息安全保障、风险防范、法律与监管缺失等互联时金融风险问题。

1)根据材料一,概括我国移动支付的特点并分析其对我国经济的积极影响。

2)依据材料二,运用《政治生活》相关知识,说明如何防范移动支付安全风险。

【答案】(1)特点:我国移动支付用户多、交易规模大。

积极影响;移动支付方便快捷,有利于降低交易成本,提高交易效率,增强商家竞争力,促进消费者转变消费方式,拉动消费增长,扩大商品与服务销量,推动产业结构升级和经济发展。

(2)全国人大要完善与移动支付安全相关的法律法规,为移动支付的健康发展提供法律支持;政府要加强对移动支付的监管力度,保护公民的资金与信息安全;公民要提高安全防范意识,掌握安全支付方法,积极运用法律手段维护自己的合法权益。

【解析】1)本题要求根据材料一,概括我国移动支付的特点并分析其对我国经济的积极影响。

本题需要认真阅读材料,才能准确概括我国移动支付的特点,要抓住几个关键词或关键数据,得出:用户多、交易规模大等。

对我国经济的积极影响,可从移动支付的特点和其产生的积极作用说起。可对其积极影响进行分类,分别从商家或经营者、消费者、整个国家或社会经济发展三个方面谈积极影响。

 (2) 本题要求依据材料二,运用《政治生活》相关知识,说明如何防范移动支付安全风险。

移动支付带来便利的同时,也必然带来问题,其中就包括如何防范移动支付安全风险问题。从政治生活角度讲,可考虑人大立法以提供法律支持、政府监管以保护公民的资金与信息安全、公民要提高安全防范意识,掌握安全支付方法,积极运用法律手段维护自己的合法权益等方面进行说明。

【点睛】要从试题材料中有效获取和解读信息,明确答题指向。快速阅读背景材料,把握材料的核心内容或中心议题。有的材料内涵丰富,层次较多,对材料难以全面把握,因此,要把复杂的材料内容分解为若干层次,归纳提炼每一层次的中心,进而全面准确地理解材料的中心内涵。

 

26. 阅读材料,完成下列要求。

材料一:全国人大在制定民法总则的过程中,既坚持问题导向,着力解决社会生活中纷繁复杂的问题,又尊重立法规律,讲法理、讲体系;既尊重民事立法的历史延续性,又适应当前经济社会发展的客观要求;既传承我国优秀的法律文化传统,又借鉴外国立法的有益经验。

材料二:民法总则第一章明确提出了以下基本规定:为了保护民事主体的合法权益,维护社会和经济秩序,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。民事主体在民事活动中的法律地位一律平,民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则、公平原则、诚信原则;不得违反法律,不得违背公序良俗;应当有利于节约资源、保护生态环境。

1)结合材料一,说明全国人大制定民法总则,是如何坚持矛盾观的方法论要求的。

2)结合材料二,运用文化有关知识,分析将社会主义核心价值观及期要求明确列入民法总则的基本规主,对弘扬社会主义核心价值观和民法实施的意义。

【答案】(1)全国人大在制定新民法过程中,坚持问题导向,承认矛盾、揭露矛盾,分析、解决矛盾。适应当前经济社会发展的客观要求,坚持具体问题具体分析,借鉴外国立法的有益经验,坚持共性与个性具体的历史的统一,把解决问题与尊重规律,尊重历史与适应现实,传承国内与借鉴国外统一起来,是坚持两点论的具体体现。

(2)①文化与政治相互影响、相互交融。将文明、和谐、自由、平等、公正、法治、诚信等社会主义核心价值观的要求明确列为民法总则的摹本规定,为弘扬和践行社会主义核心价值观提供了法律依据和保障。②文化影响人们的行为和思维。将社会主义核心价值观中蕴含的道德准则列入民法总则,有利于增强公民的强道德约束和法律意识,维护社会和经济公序良俗。

(3)邀请法律工作者进校宜传《民法总则》意义与内容;通过召开班会、编演课本剧等活动形式,让同学们了解《民法总则》。

【解析】1)本题要求结合材料一,说明全国人大制定民法总则,是如何坚持矛盾观的方法论要求的。

这类题的一般步骤为,认真阅读材料找出有效停息,然后对应相关知识并说明如何体现了该观点或方法论。如本题中全国人大在制定新民法过程中,坚持问题导向,就体现了)承认矛盾、揭露矛盾,分析、解决矛盾的方法论;材料中指出,适应当前经济社会发展的客观要求进行法律修改,体现了坚持具体问题具体分析的方法;材料中指出,要借鉴外国立法的有益经验,体现了坚持共性与个性具体的历史的统一;材料中指出要把把解决问题与尊重规律,尊重历史与适应现实,传承国内与借鉴国外统一起来,体现了坚持两点论与重点论的统一。

【点睛】矛盾分析法唯物辩证法最根本的方法,对研究社会现象具有普遍适用性。它不仅能说明现在,而且能预测未来。尤其对宏观的、复杂的社会现象和社会问题的研究,有它独到的作用。矛盾分析法包括一分为二的看问题,具体问题具体分析,抓住重点和主流,坚持两点论和重点论的统一等。

 (2) 本题要求结合材料二,运用文化有关知识,分析将社会主义核心价值观及其要求明确列入民法总则的基本规定,对弘扬社会主义核心价值观和民法实施的意义。

可以说,将社会主义核心价值观及其要求明确列入民法总则的基本规定,对弘扬社会主义核心价值观和民法实施的意义重大。一是因为文化与政治相互影响、相互交融。将社会主义核心价值观及其要求明确列入民法总则的基本规定,为弘扬和践行社会主义核心价值观提供了法律依据和保障;二是因为文化影响着人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。因此将社会主义核心价值观中蕴含的道德准则列入民法总则,有利于增强公民的强道德约束和法律意识,对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响,有利于维护社会和经济公序良俗。

【点睛】文化影响着人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。启示我们应积极主动的学习优秀文化,参加健康的文化活动,远离避免错误的思想和错误的知识对我们的不良影响。

 (3)本题属于探究活动题,可邀请法律工作者进校宜传《民法总则》意义与内容;通过召开班会、编演课本剧等活动形式,让同学们了解《民法总则》。

3)建设法治国家,人人有责。请为在校园宣传《民法总则》提两条合理化建议。

 

27. 阅读材料,回答问题。

材料一:2013年至2016年,中央政府累计安排财政专项扶贫资金1961亿元,年均增长19.22%。每年农村贫困人口减少超过1 000万人。2016年底,全国农村贫困人口还有4335万人,其中,初中及以下文化程度的占92.9%。因病致贫返贫的超过40%,饮水和住房不安全的超过20%。

材料二:为切实落实共享、协调发展等理念,确保如期实现脱贫攻坚目标,中央提出必须针对不同原因、不同类型的贫困采取不同措施,因人因户因村施策;并出台《脱贯攻坚责任制实施办法》,明确规定党政正职不脱贫不调整的一把手负责制。

1)根据2013年至2016年我国农村贫困人口数量的变化概括扶贫工作的有利形势。

2)结合材料一,综合运用所学经济知识,分析中央高度重视扶贫攻坚工作的意义。

3)结合材料一和材料二,为贫困地区如期完成脱贫攻坚任务提出建议。

【答案】(1)中央财政专项扶贫资金大幅增加,农村贫困人口数量大幅减少,扶贫工作取得显著成绩。

(2)中央高度重视扶贫工作,有利于减少农村贫困人口数量,缩小城乡发展差距,推进城乡协调发展,促进共同富裕和全面小康。有利于发挥财政保障和改善民生,促进社会公平与和谐,践行共享、协调发展理念等方面的作用。

(3)加大财政和社会的扶贫投入力度,大力发展农村教育事业,完善医疗、安居等社会保障制度,改善生态环境,实施精准扶贫,创新干部评价与任用制度。

【解析】1)本题要求根据2013年至2016年我国农村贫困人口数量的变化概括扶贫工作的有利形势。

精准扶贫工作非常艰难,同时也取得了巨大成绩,本题要求根据材料提供的数据概括扶贫工作的有利形势,就必须紧扣材料数据,得出中央财政专项扶贫资金大幅增加农村贫困人口数量大幅减少,扶贫工作取得显著成绩等有利形势

 (2) 本题要求结合材料一,综合运用所学经济知识,分析中央高度重视扶贫攻坚工作的意义。

知识要求太宽泛,可围绕材料信息和第一问概括的扶贫工作的有利形势,从农村贫困人口数量减少城乡发展差距缩小、民生改善、公平正义等方面谈意义。也可按照社会主义本质、共同富裕目标、全面小康社会、科学发展观落实等思路谈意义。最好是把二者结合起来谈意义。

 (3) 本题要求结合材料一和材料二,为贫困地区如期完成脱贫攻坚任务提出建议。

为贫困地区如期完成脱贫攻坚任务提出建议。可从政策的制定和实施上、财政资金上、项目扶贫上、智力扶贫上、基础设施建设上、社会保障上、生态扶贫上、方式方法创新上等多方面提建议,要具体而不抽象,要从农村实际出发,贴近群众生产生活,有可操作性。

【点睛】本大题涉及到的都是基础知识,对于基础知识,一定要在理解中记忆,在记忆的基础上理解,试题虽然千变万化,但都离不开用教材的内容来解答,因此学好教材是关键。平时要多做些基础性试题,看似简单,做好也不容易。做题要讲究方法,不要照着教材或资料去抄写,那样的话还是掌握不住,要能够离开教材写在卷面上,加强自我检测。

 

 


 

 


 

文章点评