• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
安徽省巢湖一中、合肥八中、淮南二中等高中十校联盟2018届高三摸底考试政治试题
0 黄俊娟 2018/9/22 15:39:54 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

安徽省巢湖一中、合肥八中、淮南二中等高中十校联盟2018届高三

摸底考试政治试题

Ⅰ卷选择题(共48分)

一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.1.2017年以来,我国高端白酒价格一路上涨。据报道,本轮高端白酒价格上涨主要是因为酿造成本提高且供应量相对减少。不考虑其他因素,下图(Q表示数量,P表示价格,D表示需求曲线,S表示供给曲线,E表示均衡价格,变动前为曲线D、S、E,变动后为D1、S1、E1)中正确反映了上述变动状况的是

A.   

B.

C.

D.

【答案】D

【解析】

本题是坐标轴类试题,要明确变量之间的关系。商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响,本轮高端白酒价格上涨主要是因为酿造成本提高且供应量相对减少。酿造成本提高说明价值决定价格;供应量相对减少说明供给减少,其他条件不变的情况下,价格上升,D适合题意;A、B是需求增加或缩小,不适合题意;C是供给增加,不适合题意。

【点睛】曲线类型试题解题思路

经济曲线尽管形式新颖、灵活,但其考查的基本观点却有着深刻的理论渊源。基本理论知识是解读经济学曲线的基本支撑元素,基础知识愈深厚,对信息的感受愈敏锐,对信息的理解和分析愈深刻,判断事物则愈准确,所以,要特别重视对理论知识和观点的理解和把握。同时,经济学曲线试题的另一个特点是对教材中的基础知识进行“变通”、“整合”、“创新”,因此,在学习过程中要加强对基础知识的拓展、延伸,在“旧知”的基础上形成“新知”。

新能源汽车的发展引领着新时代的汽车生产与消费。完成下面小题。

2. 2017年7月以来,国际油价开启了断崖式跳水行情,一度下跌至 43.83美元/桶,这让我国新能源汽车的发展蒙上了阴霾。这是因为,油价下跌会

①降低传统能源汽车的使用成本      ②相对拉低新能源汽车市场销量

③增加污染排放,破坏生态环境      ④增加汽车销量,优化产业结构

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

3. 2017年7月5日,S省首批共享新能源电动汽车正式投放,用户只需通过手机APP或微信就可迅速完成网上约车、自助取车、中途锁车、网上支付等。共享新能源电动汽车的投放

①丰富了居民的出行方式        ②旨在提高居民的出行效率

③有助于资源节约环境保护      ④带动新能源汽车产业出现

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】2. A    3. B

【解析】

本题以新能源汽车的发展引领着新时代的汽车生产与消费为背景,考查价格变动的影响、生产与消费的关系等有关知识,考查学生运用知识解决问题的能力。

2题详解】

一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者对该商品的需求量减少。相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。传统能源汽车与新能源汽车互为替代品,油价下跌会降低传统能源汽车的使用成本,增加需求,相对拉低新能源汽车市场销量,故国际油价开启了断崖式跳水行情,这让我国新能源汽车的发展蒙上了阴霾,①②适合题意;③不符合题目主旨,排除;增加汽车销量过于笼统,排除④;故本题答案选A。

3题详解】

生产决定消费,用户只需通过手机APP或微信就可迅速完成网上约车、自助取车、中途锁车、网上支付等。这说明共享新能源电动汽车的投放丰富了居民的出行方式,有助于资源节约环境保护,①③适合题意;②不是这样做的目的,排除;本题强调生产决定消费,不是消费对生产的反作用,④不适合题意;故本题答案选B。

4.4.当前,我国公民信息泄露事件频繁发生,给人们带来了不少麻烦甚至损失,用户信息泄露的渠道多种多样,如网络购物、网络支付等。这对各大电商提出的要求有

①加强市场监管,严惩不正当竞争行为        ②承担社会责任,以正当手段扩大盈利

③坚持依法诚信经营,保护用户的合法权益    ④增强维权意识,用合法方式应对侵权行为

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】

面对公民信息泄露事件频繁发生的现状,各大电商应承担社会责任,坚持依法诚信经营,保护用户的合法权益,以正当手段扩大盈利,②③适合题意;加强市场监管,严惩不正当竞争行为的主体是政府,①不适合题意;增强维权意识,用合法方式应对侵权行为针对的主体是消费者,④不适合题意;故本题答案选C。

5.5.目前,我国中医诊疗服务的医疗资源主要集中在公立医院,市场化程度不高。为促进中医在康复、养老、预防保健等方面的发展,可以积极引人社会资本的力量,这是因为

①混合所有制经济是社会主义的根本经济特征  

②相对于公有资本而言社会资本更能促进生产力的发展   

③适当引入社会资本能够激活公立医院的市场竞争活力

④不同的所有制经济都是我国经济社会发展的重要基础

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】

我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,①是错误的;这一基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求,②是错误的;公有制和非公有制都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,适当引入社会资本能够激活公立医院的市场竞争活力,③④适合题意;故本题答案选D。

6.6.中国人民银行于2017年7月4日发布的《中国金融稳定报告》指出,要实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理适度、基本稳定。这一货币政策的依据在于

①政府的收入与支出会直接影响国民经济平稳运行

②稳健中性的货币政策才能促进供给与需求的平衡

③国民经济的持续健康发展离不开必要的政府调控

④防止货币流动性过剩,有利于防范化解金融风险

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】

实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理适度、基本稳定。这是国家运用货币政策进行宏观调控,防止货币流动性过剩,有利于防范化解金融风险,③④适合题意;政府的收入与支出是财政政策,①不适合题意;货币政策是国家根据经济形势适时做出的调整,②是不科学的;故本题答案选D。

【点睛】准确区分财政政策和货币政策


财政政策

货币政策

 

 

 

含义

政府为实现一定宏观经济目标而调整财政收支规模、实现收支平衡的指导原则及其相应的政策措施

中央银行为实现一定的宏观经济目标,而对货币供应量和信贷量进行调节和控制所采取的指导方针及其相应的政策措施

内容

有关财政收入和支出的政策。如税收的变动、国库券的履行、保护价收购粮食等

和银行利率有关的一系列政策。如存贷款利息率的调整、存款准备金率的调整

制定

国家财政部门制定,经全国人大或其常委会通过

中国人民银行(央行)直接制定,经国务院批准

联系

①二者都是经济政策,都属于宏观调控的重要方式

②都通过社会总供给和总需求的平衡来实现经济发展

③在一般条件下,两者相互配合起作用

 

7.7.推进亲劳动、亲自然的税改,从而起到刺激消费、防通胀、促进就业、保护环境等多重功效,已成当务之急。这主要是因为

①促进经济发展、增加就业是宏观调控的重要目标

②我国社会发展日益滞后于经济发展是不争的事实

③税收调节是能否实现科学发展的决定因素

④税收是调节经济、促进社会发展的重要手段

A. ①④    B. ①③    C. ②④    D. ②③

【答案】A

【解析】

税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收是以国家为主体,采取法律形式的分配关系。推进亲劳动、亲自然的税改,从而起到刺激消费、防通胀、促进就业、保护环境等多重功效。这是因为税收是调节经济、促进社会发展的重要手段,促进经济发展、增加就业是宏观调控的重要目标,①④适合题意;②不符合现实,排除;③夸大了税收的作用,排除;故本题答案选A。

【点睛】税收具有强制性,并不意味着纳税人不享有对纳税机关监督的权利;税收具有无偿性,并不意味着国家对纳税人不提供相应的服务,国家征税的目的在于用之于民;税收具有固定性,并不意味着征税对象、税率不发生改变。税收的固定性是相对于税法来说的,而不是绝对的。税收的固定性是就税法不变的情况而言的。随着社会经济条件的变化,征税标准是可以改变的。

8.8.可燃冰又称天然气水合物,具有燃烧值高、污染小、储量大等特点。2017年7月9日,我国南海可燃冰第一口井的试开采产气和现场测试研究取得圆满成功。南海可燃冰的成功开采

①有望进一步增强我国可持续发展能力

②为取代传统能源奠定坚实的物质基础

③有助于保障能源安全、促进绿色发展

④是我国加快转变经济发展方式的主攻方向

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】

南海可燃冰的成功开采符合科学发展观的要求,有助于保障能源安全、促进绿色发展,有望进一步增强我国可持续发展能力,①③适合题意;南海可燃冰的成功开采有利于转变经济发展方式,但不是取代传统能源,②是错误的;推动经济结构的战略性调整是我国加快转变经济发展方式的主攻方向,④错误;故本题答案选B。

9.9.反腐剧《人民的名义》热播,剧中检察官们不畏强权,查办国家工作人员贪污腐败犯罪,让国人感受到国家反腐败的坚强决心。材料表明(     )

①我国专政的范围不断扩大   ②我国人民民主具有广泛性

③我国公民平等地适用法律   ④我国保障人民民主的决心

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】

中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政与剥削阶级掌握的国家政权不同,对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政。查办国家工作人员贪污腐败犯罪,让国人感受到国家反腐败的坚强决心。这表明国家坚持专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对分子和敌对势力,有利于保障人民民主,维护国家的长治久安;同时说明公民在法律面前一律平等,我国公民平等地适用法律,③④适合题意;①不符合现实;②材料没有体现,排除;故本题答案选D。

10.10.2017年7月7日,广西正式开通手机信访,信访工作进人“指尖信访”时代。市民只需要下载安装“广西信访”APP,就可以通过手机向政府有关部门提出建议和投诉。广西手机信访的开通旨在

①推动政府职能转变,提高政府的工作效率

②扩大公民政治参与,维护公民的合法权益

③创新权力监督方式,真正做到权为民所用

④保障公民的决策权,促进民主、科学决策

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】

市民只需要下载安装“广西信访”APP,就可以通过手机向政府有关部门提出建议和投诉。这说明手机信访的开通旨在扩大公民政治参与,维护公民的合法权益,有利于加强对政府的监督,真正做到权为民所用,②③适合题意;①不是这样做的目的,排除;公民可以参与决策,但没有决策权,④是错误的;故本题答案选C。

11.11.2016年某市各类经济实体每年的贷款需求量为100亿元以上,而实际上,该市贷款的满足率始终徘徊在20%-30%左右。该市省人大代表首次约见国家机关负责人,呼吁加大对省直管市经济发展的金融支持力度。这体现了,在我国

A. 人大代表积极认真履行职责,行使质询权

B. 各级人大代表是国家权力机关的组成人员

C. 国家机关需对人大代表负责并接受其监督

D. 其它国家机关是国家权力机关的执行机关

【答案】A

【解析】

人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,行使管理国家的权力。除审议各项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权该市省人大代表首次约见国家机关负责人,呼吁加大对省直管市经济发展的金融支持力度。这体现了,在我国人大代表积极认真履行职责,行使质询权,A适合题意;B不适合题意;国家机关需对人民负责并接受其监督,C错误;政府是国家权力机关的执行机关,D错误。

【点睛】区分与人民代表大会相关的几对概念

(1)最高国家权力机关与权力机关的区别:前者特指全国人民代表大会,后者则指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,后者包括前者。

(2)权力机关与其他机关的区别:前者指人民代表大会,后者包括行政机关(即各级政府)、司法机关(检察机关和审判机关);在同一级别中,前者监督后者,后者由前者产生,对前者负责;它们都是国家机关。

(3)人民代表大会与人民代表大会常务委员会的区别:后者是前者的常设机关,在前者闭会期间行使其部分职权,后者对前者负责。只有县级以上的地方各级人民代表大会才设立常务委员会。

12.12.2017年7月,面对突如其来的洪水,江西、湖南等灾区广大党员挺身而出,在大风、大浪、大雨中,汇聚各方力量,带领群众积极抢险救灾,在洪峰浪尖闪耀出党性光辉。这彰显了中国共产党人

①把维护人民群众的根本利益作为一切工作的出发点

②践行党的宗旨,拒绝一切特殊的个人利益

③勇做中国人民的先锋模范,甘做人民群众的“孺子牛”

④尊重人民群众的主体地位,发挥人民群众的首创精神

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,①③适合题意;中国共产党没有特殊的个人利益,②是错误的;④说法正确但不适合题意;故本题答案选B。

13.13.自开展精准扶贫攻坚战以来,S县坚持为各民族同胞及时提供就业信息,积极开展各民族间互帮互助活动,民族情谊日渐深厚, 扶贫工作成效显著。这见证了

①我国各民族共同繁荣促进民族平等

②我国各民族之间的差异在逐渐消除

③我国民族团结促进各民族共同发展

④我国各民族间相互依存的民族关系

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】D

【解析】

本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。积极开展各民族间互帮互助活动,民族情谊日渐深厚, 扶贫工作成效显著。这见证了我国各民族间相互依存的民族关系,我国民族团结促进各民族共同发展,③④适合题意;①材料没有体现,排除;我国坚持民族平等的原则,但不意味着我国各民族之间的差异在逐渐消除,②错误;故本题答案选D。

【点睛】民族平等和民族差别是两个不同的概念。由于历史、地理、社会各方面的原因,各民族之间在经济、文化发展水平上存在差别。民族平等并不意味着各民族间发展程度是一样的。民族平等不仅是指政治地位的平等,还包括经济、文化、社会方面的平等。民族平等不仅是指平等地享有权利,还包括平等地履行义务。

14.14.针对朝鲜近期一再试射导弹,美国继续调动航母等战略武器在半岛附近“秀肌肉”,中俄两国则于近日共同声明反对使用军事手段解决朝核问题。各国不同态度佐证了

A. 世界和平与发展问题至今没有解决

B. 国家利益是国际关系的决定性因素

C. 霸权主义是建立国际新秩序的主要障碍

D. 世界和平面临诸多时代难题和现实挑战

【答案】B

【解析】

国家利益是国际关系的决定因素。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。各国不同态度佐证了国家利益是国际关系的决定性因素,B适合题意;其他选项均不合题意,排除。

15.15.关于读书,有一幅漫画被很多人转发:站在不同高度的书籍上,人们看到的风景各异;从低处的一叶障目到高处的霞光万丈,阅读的厚度,决定了人生格局与眼界心胸。这告诉我们

①人们阅读的厚度影响着精神世界的丰富

②主动接受优秀文化有助于个人的全面发展

③优秀文化对人的全面发展往往起决定作用

④文化对人的影响是潜移默化、深远持久的

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】

站在不同高度的书籍上,人们看到的风景各异;从低处的一叶障目到高处的霞光万丈,阅读的厚度,决定了人生格局与眼界心胸。这告诉我们人创造了文化,文化也在塑造着人。优秀文化能丰富人的精神世界。积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径,①②适合题意;优秀文化能促进人的全面发展,③错误;④说法正确但不适合题意;故本题答案选A。

16.16.近期,一组名为“唐朝那些人和事”的微信表情包在网上走红。这组表情包以萌逗的表现形式传递大唐丝路文化,让文创产品从曲高和寡的阳春白雪,转变为吸粉无数的寻常物件。这启示我们

①促进文化的交流传播要善于运用大众传媒这一途径

②创新传统文化的表达形式能够增强传统文化的魅力

③文化创新表现在为传统文化注人时代精神的努力中

④只有加强对传统文化的继承才能推动传统文化发展

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

“唐朝那些人和事”的微信表情包以萌逗的表现形式传递大唐丝路文化,这说明要正确的对待传统文化,做到批判性继承,增强传统文化的魅力,②④适合题意;大众传媒是文化交流传播的媒介,不是途径,①是错误的;③不符合题目主旨,排除;故本题答案选C。

17.17.生命里的美好期盼,没有哪个是通过冥想和神灵兑现的。趋吉避凶、祈福远祸,自古为人们所不懈追求,但诉诸外物庇佑还是诉诸自身努力,结果大不一样。这告诉我们

①人们的世界观与方法论相互影响相互决定    

②世界观方法论不同,实践的结果往往也不同    

③正确价值判断与选择要走历史的必由之路

④人生价值的实现需要充分发挥主观能动性

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

生命里的美好期盼,没有哪个是通过冥想和神灵兑现的。这说明人生价值的实现需要充分发挥主观能动性需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神,努力发展自己的才能,全面提高个人素质,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引,④适合题意。趋吉避凶、祈福远祸,自古为人们所不懈追求,但诉诸外物庇佑还是诉诸自身努力,结果大不一样。这告诉我们世界观决定方法论,方法论体现世界观,①错误,②适合题意;③材料没有体现,排除;故本题答案选C。

18.18.当前,我国各大中小城市商品房在供给量、需求量、价格等方面有很大的不同,房地产调控一定要做到因城施策,不能以为越严越好。无论是紧还是松,都要针对特定对象,该紧的就要紧,该松的就应该松。这启示我们进行房地产调控要

①了解实情,坚持从客观存在的实际出发

②因地制宜,坚持马克思主义活的灵魂

③大胆应对,敢于摆脱客观条件的制约和束缚

④主动作为,有意识地创造条件改造客观规律

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】

物质决定意识,这要求我们一切从实际出发,实事求是,①适合题意;矛盾具有特殊性,这要求我们具体问题具体分析,这是马克思主义活的灵魂,②适合题意;摆脱客观条件的制约和束缚说法错误,排除③;规律是客观的,不能改造,④是错误的;故本题答案选A。

【点睛】规律是客观的,它的存在和发生作用是不以人的意志为转移的。人们可以充分发挥主观能动性去发现、认识和利用规律,但人们不能发明、改造、创造、改变、消灭规律。

19.19.“人人都看到苹果从树上掉下来,为什么只有你发现了万有引力? ”牛顿回答:“因为我的心总是盘算着要去发现。”可见, 牛顿的成功在于他

①善于透过现象联系发现事物的本质联系

②通过发挥意识的直接现实性把握事物的本质

③善于获得间接经验、发挥科学理论的指导作用

④通过发挥意识的创造性揭示事物的根本性质

A. ①④    B. ①②    C. ③④    D. ②③

【答案】A

【解析】

规律就是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。牛顿的心总是盘算着要去发现,这说明牛顿的成功在于他善于透过现象联系发现事物的本质联系,把握事物发展的规律,同时说明意识具有能动性,能能动的认识世界,①④适合题意;实践具有直接现实性,意识没有此特征,排除②;③材料没有体现,排除;故本题答案选A。

20.20.在地面上,像青藏高原这样的极寒地区地震台网不能完全覆盖,面积广阔的海洋我们也观测不到,但是电磁监测试验卫星“张衡一号”上天后,就可以不受这些自然环境的约束,对全疆域实时观测。这进一步佐证了

①人们能根据自己的愿望建立人为事物的联系

②人们能改变固有的联系,建立新的有利联系

③借助新的认识工具,人能延伸人的认识器官

④在不同的历史阶段,实践的内容水平会不同

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】

联系具有客观性,是不以人的意志为转移的,这要求我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体的联系,①②均是错误的,排除;电磁监测试验卫星“张衡一号”上天后,就可以不受这些自然环境的约束,对全疆域实时观测。这进一步佐证了实践具有社会历史性,实践是认识发展的动力,③④适合题意;故本题答案选D

21.21.个人文明素养的提升,不会一蹴而就,是一个发乎内、显于外的过程。一个城市的文明素养,也需要每个市民持之以恒地点滴践行。可见,提升城市文明索养需要

①通过文明实践升华人的内在认知        ②在主观与客观的绝对对立中实现

③以积极心态看待个人的成长发展        ④市民做好文明实践的量变的积累

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】

每个人的文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受知识文化教育而逐步培养出来的。人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化。故提升城市文明索养需要通过文明实践升华人的内在认知,做好文明实践的量变的积累,促使事物的发展,①④适合题意;主观与客观是具体的历史的统一,②错误;③不符合题目主旨,排除;故本题答案选C。

22.22.“周虽旧邦,其命维新”,在中华民族这个古老民族悠久的发展史上,革新、创新始终是其前进的不竭动力。这是因为

①辩证否定是事物发展的根本途径

②唯物辩证法实质是革命性创新性

③事物内部总在逐渐发展起新条件

④革新是解决事物发展矛盾的关键

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】

辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径;辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物,它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。

辩证否定的实质是“扬弃”,①③适合题意②不是本题的原因,排除;具体问题具体分析是解决事物发展矛盾的关键,④错误;故本题答案选B。

【点睛】日常生活中讲的“肯定”和“否定”同哲学上讲的“肯定”和“否定”不是一回事。哲学上讲的“肯定”和“否定”指的是事物自身的存在和灭亡。事物的存在是事物内部的“肯定”的因素占据主导地位决定的。事物的灭亡是事物内部“否定”的因素占据主导地位决定的。

23.23.汉武帝时的廷尉翟公当官时宾客盈门,他罢官后门可罗雀,后来官复原职了,宾客又纷至沓来。翟公于是有感而发:“一死一生,乃知交情;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃见。”这体现了(   )

A. 社会存在与社会意识在发展变化上不完全同步

B. 社会意识来源于人们对生活经验的反思和总结

C. 有什么样的社会存在就会有什么样的社会意识

D. 相对独立的社会意识决定人们的社会交往活动

【答案】C

【解析】

社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化、发展。人们对廷尉翟公是否当官态度的变化说明社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就会有什么样的社会意识,C适合题意;其他选项均是对二者关系的错误理解,排除。

【点睛】在社会存在和社会意识的辩证关系中,社会存在的决定作用是第一位的,社会意识的反作用是第二位的。对社会存在与社会意识关系问题的不同回答是划分历史唯物主义和历史唯心主义的基本依据。历史唯物主义既反对抹杀社会意识的反作用的形而上学机械论,又反对把这种反作用加以夸大的历史唯心主义。

24.24.当前,我国科技创新仍存在行政干预过多、科研项目和经费管理相关制度规章不够合理、科技成果向现实生产力转化不顺畅等问题。因此,加速我国科技创新步伐需要

①变革不利于科技创新的上层建筑

②变革不利于科技创新的生产关系

③使生产力适合生产关系发展状况

④消除不利于创新的社会基本矛盾

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】

本题可用排除法来做。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。生产关系对生产力具有反作用。生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生产关系一定要适合生产力状况的规律,③错误。社会基本矛盾是客观存在的,不能消除,④错误;面对相关制度规章不够合理、科技成果向现实生产力转化不顺畅等问题,需要变革不利于科技创新的生产关系,变革不利于科技创新的上层建筑,①②适合题意;故本题答案选A。

Ⅱ卷  非选择题(共52分)

二、非选择题(本大题共3小题,共52分)

25.25.阅读材料,完成下列要求。

随着经济发展进入知识密集和技术密集时代,城市间也步入了从经济增长大战上升到软实力比拼的高维竞 争,上演着“有人才的城市才有未来”的大戏。截止20177月中旬,多个发展迅速的二、三线城市释放“政策大礼包”,开启“抢人大战”。如某市推出“房补+车补”,着力建设“政务服务+创业服务+生活服务”全环节人性化的人才服务链。

不过有人发现,在二、三线城市抢人过程中却又伴随着人才逆流到一线城市的现象,主要集中在互联网、现代传媒和金融行业。二、三线城市高新技术行业收入与一线城市相比差距较大,也是人才逆流的重要原因。

结合材料并运用经济生活知识,说明“有人才的城市才有未来”的道理;并为二、三线城市成功“抢人”提出合理建议。

【答案】(1)①人是生产力中最具决定性的力量,劳动者素质关系到劳动生产率的提高,劳动者是生产过程中的主体,在生产发展中起主导作用;②科技是第一生产力,城市留住人才是实施创新驱动发展战略的要求;③城市留住科技创新型人才有利于转变经济发展方式,推动经济结构战略性调整。

2)①促进城市经济社会发展,增强城市发展的前景和吸引力;②发挥财政的作用,完善社会保障制度,提高人才的生活水平;③实施科学的宏观调控,完善公共服务;④优化城市产业结构,发展互联网、现代传媒、金融等前景广阔的产业,促进优质就业;⑤完善收入分配政策,提高高素质人才的薪资报酬。

【解析】

本题以二、三线城市抢人过程中却又伴随着人才逆流到一线城市的现象为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查劳动和就业、创新驱动战略、转变经济发展方式、财政的作用、科学的宏观调控等知识,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探讨问题的能力。

本题考查经济生活知识,由两小问组成,第一问指向“有人才的城市才有未来”的道理。解答本题需要抓住关键信息“人才”“未来”,调动运用人劳动者在生产发展中起主导作用、实施创新驱动发展战略、转变经济发展方式、经济结构战略性等有关知识进行分析。第二问指向为二、三线城市成功“抢人”提出合理建议,属于措施类试题,可以从促进城市经济社会发展、发挥财政的作用、科学的宏观调控、完善收入分配政策等方面分析思考。

26.26.阅读材料回答问题。

在全民健身成为公共需求的背景下,如何处理好公民健身与社会管理的关系,考验着社会各方的智慧。2017年7月,A市一出租车司机因操作不当,冲进占用机动车道的老年健身“暴走”队伍,造成一死两伤。客观地说,这起悲剧有着多重警示价值,如要尊重老年人的健身需求,司机要有安全意识。

越来越多的人质疑:为什么地方政府不能给老年人提供足够多的锻炼场所避免悲剧发生?如果一开始对“暴走”队伍出现在机动车道上就“有人问、有人管”,何至于风险失控?

1)结合材料并运用政治生活有关知识,说明在“悲剧”发生过程中,老年健身“暴走”队伍是否应承担一定的责任及理由。

2)防止这一悲剧的发生政府应当如何作为?

【答案】(1)①应该承担一定责任。

②公民需坚持权利与义务统一、国家利益与个人利益相结合的原则。

③公民具有遵守宪法和法律的义务,“暴走”健身不应占用机动车道,妨碍交通。

2)①坚持对人民负责的原则、践行为人民服务的宗旨

②履行保障人民民主和维护国家长治久安职能,加强对公共交通秩序的维护。

③)履行组织文化建设和社会建设职能,加强交通安全教育,完善公共健身的基础设施。

④建设服务型政府,提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。

【解析】

本题以处理好公民健身与社会管理的关系为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查公民参与政治的原则、为人民服务的政府的相关知识,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探讨问题的能力。

本题考查政治生活知识,设问指向在“悲剧”发生过程中,老年健身“暴走”队伍是否应承担一定的责任及理由;为防止这一悲剧的发生政府应当如何作为。在我国,人民是国家的主人。公民参与政治需坚持权利与义务相统一、国家利益与个人利益相结合的原则,自觉履行遵守宪法和法律的义务,做到有序参与政治。“暴走”健身不应占用机动车道,妨碍交通,故应该承担一定责任。第二小问指向政府如何作为,审题关键是抓住材料中的有效信息和设问要求,调动运用政府的职能、宗旨和原则、依法行政、科学民主依法决策、接受监督等知识,结合防止悲剧的发生进行分析,实现理论与材料的有机结合。

【点睛】收敛性试题主要特点是设问中的知识范围要求很具体,或者具体到某一个知识点,或者具体到一个知识模块。但也有个别试题,会涉及知识的迁移和借用,这就需要学活、用活知识,做到融会贯通。解题思路:读取设问时要把握三点:知识范围(注意答案有时看似超出范围要求,这里有个知识的渗透和借用问题)、待分析的事件、答题角度。收敛性试题的主要思路是:以所要求的知识范围为依据,到材料中寻找相关信息,并有理有据地组织答案;如果所要求的原理用完后仍有重要信息没有分析,就要考虑知识的迁移和借用了。

27.27.阅读材料,完成下列要求。

在岁月的淘洗中,坚守理想并不是一件容易的事。压力面前,一些人声称理想很丰满、现实很骨感。有的人为个人利益而活着,有的人在理想与现实的反差中迷茫沉沦。但我们从古以来,就有埋头苦干的人、有拼命硬干的人、有为民请命的人,他们的共同特点是把崇高理想放在第一位,把追求信仰作为人生最有意义的事情,目光明澈,心中笃定。

今天,在实现民族复兴的伟大征程中,我们需要每一个为理想奋斗的人,舍身而出,呕心沥血,勇闯改革险滩,才能为华夏大地唱响雄壮、优美、高亢的民族华章。

1)当下,公民的理想信念教育对实现中华民族的伟大复兴异常重要。结合材料,从“发展中国特色社会主义文化”的角度予以说明。

2)运用矛盾的有关知识,分析上述材料体现的哲学道理。

3)请就学校开展理想信念教育的主题班会拟两条宣传标语。

【答案】(1)①加强对公民的理想信念教育是精神文明建设的要求,有利于培育“四有公民”;②教育是民族振兴和社会进步的基石,立德树人是教育的根本任务,理想信念教育有利于培养社会主义建设者和接班人;③思想道德建设是文化建设的中心环节,理想信念教育体现了社会主义文化的性质和前进方向;④理想信 念教育有利于培育和践行社会主义核心价值观,树立社会主义荣辱观,巩固全国人民团结奋斗的思想道德基础,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

2)①矛盾就是对立统一,要用全面的观点看问题。理想与现实是对立统一的关系,现实中也充满了矛盾。②矛盾具有普遍性,要承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾。如果无视矛盾,就难以坚守理想;③共性与个性是辩证统一的,两者相互联结。从古以来,人们的崇高理想既有各自的特色,又有相同之处,即把追求信仰作为人生最有意义的事情。

3)示例:①崇高理想是青春膀,人生的指明灯;②仰望星空,脚踏实地;③为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春。

【解析】

本题以加强对公民的理想信念教育,实现中华民族的伟大复兴为话题设置相关情境,从《文化生活》《生活与哲学》角度设置相关问题,考查发展中国特色社会主义文化、唯物辩证法的矛盾观等有关知识,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探讨问题的能力。

1)本题考查“发展中国特色社会主义文化”的有关知识,设问指向说明公民的理想信念教育对实现中华民族的伟大复兴异常重要,属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度分析思考。解答时明确知识范围“发展中国特色社会主义文化”,把握关键信息“理想信念教育”,调动运用精神文明建设、发展教育事业、加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观等知识,结合材料分析意义,实现理论与材料的有机结合。

2)本题考查矛盾的有关知识,属于体现类试题。“体现类”题目的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结,并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用“定点—透联—作答”的三步解答法,具体的解题思路是定点、透联、作答。矛盾观主要包括:矛盾即对立统一、矛盾的普遍性、特殊性、普遍性与特殊性的关系、主次矛盾、主次方面等;然后结合材料分析是如何体现的,实现理论与材料的有机统一。

3)本题是开放型题型,考查学生思考问题的出发点和发散思维能力,是一道限制性开放式问题。宣传标语有着广告设计宣传理念的属性,它宣传正面积极的理念,应该遵循思想政治性原则、情感性原则、倡导性原则。设计既要有听觉冲击力,更要有心灵震撼力,能让人易懂、易记、难忘,不能啰唆、含糊,应避免用长句、拗口之语。在整体上,设计要符合简洁、精练、健康的原则。回答时围绕“理想信念教育”进行设计。

【点睛】演绎型主观题(“体现型”):这类题目的形式一定是给出相关的情景材料,且一般包含着多层意思,设问一般是“上述材料是如何体现……。”从逻辑思维形式讲,此类题属于从一般到个别的演绎式主观题。解答此类题须先将材料分成若干层意思,把所学教材中与材料相关的所有知识点一一罗列,然后将这些知识点与材料中的关键语句加以对照,二者相符的就是答案要点。答题时,应先写教材中的知识点,再采用材料中的关键词句说明它体现了这一原理即可,即要做到观点与材料相结合。具体的解题思路是:定点——联系——疏理——作答。

 

 

 

 

 

 


 

文章点评