• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛政治试题
0 黄俊娟 2018/9/22 15:41:37 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛

政治试题

一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1. 随着移动支付的普及,中国人的生活方式正悄然巨变,出行、购物、娱乐、还房贷等都可以用移动支付解决。这一变化体现的经济学道理有    

①生产决定消费,移动支付改变了人们的消费方式,提高了消费的质量

②消费反作用于生产,移动支付拉动经济发展,促进了生产的发展

③在移动支付过程中,货币执行了价值尺度、流通手段和支付手段的职能

④移动支付改变了货币的本质,手机等移动终端设备代行了人民币的职能

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查货币、生产决定消费的相关知识。随着移动支付的普及,中国人的生活方式正悄然巨变,这表明生产决定消费,移动支付改变了人们的消费方式,提高了消费的质量,①正确;②说法正确但材料未体现,排除;出行、购物、娱乐、还房贷等都可以用移动支付解决。在这一过程中,货币执行了价值尺度、流通手段和支付手段的职能,③正确;移动支付只是改变了货币的支付方式,但货币的本质没有变,④说法错误。故本题选B。

2. 2018年3月8日,美国总统特朗普正式签署命令,将对美国进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税。此举将对我国钢铁和铝的对美出口造成不利影响。在其它条件不变的情况下,下列图示正确表达这一不利影响的是(P为利润,Q为出口数量,虚线表示变动后,箭头表示变动方向)

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】此题考查关税对一国经济的影响的相关知识。由于美国将对进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,这将会导致我国出口到美国的钢铁和铝成本增加,价格上涨,市场需求减少,利润降低。B项正确,A、C、D项均不符合题意,排除。故本题选B。

3. 假定某国去年待售商品价格总额为3000亿元,货币流通次数为3次。今年该国待售商品价格总额增加了15%,而实际纸币发行量为1500亿元。在其他条件不变的情况下,去年售价69元的商品在今年的售价应为

A. 76.5元

B. 79.35元

C. 90元

D. 99元

【答案】C

【解析】2016年待售商品价格总额为3000亿元,货币流通次数为3次,则2016年流通中实际需要的货币量为3000÷3=1000亿元。同等条件下,如果2016年待售商品价格总额增加了15%,则2016年流通中实际需要的货币量应为1000×(1+15%)=1150元;2017年该国待售商品价格总额增加了15%,则该国待售商品价格总额应为3000×(1+15%)=4500亿元,货币流通次数仍为3次,则2017年流通中实际需要的货币量应为4500÷3=1500亿元,即2016年的1150亿元相当于2017年的1500亿元。那么2016年的69元相当于2017年的(69×1500)÷1150=90元,故本题答案应为C。

【点睛】关于商品价值量计算的一般公式:


变化情况

变化后商品价值用货币表示

某国某商品的价值用货币表示为N元

生产该商品的社会劳动生产率提高m%

N÷(1+ m%)

生产该商品的社会劳动生产率降低m%

N÷(1- m%)

生产该商品的社会必要劳动时间增加m%

N÷(1+ m%)

生产该商品的社会必要劳动时间减少m%

N÷(1- m%)

 

4. 2018年2月,阿里巴巴与北京居然之家达成战略合作,双方共同打造云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装行业模式,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。这种线上线下的合作模式    

①加剧家装企业竞争→提供优质产品和服务→助力供给侧改革

②提供个性化服务→满足人们多样化需求→促进消费结构升级

③延伸上下游产业链→创造新的就业机会→完善就业保障机制

④线上线下优势互补→优化资源配置→提高生产要素的利用率

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

..............................

5. 绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动所提供的金融服务。为推动绿色金融的发展,我国商业银行等金融机构可以    

①推行绿色信贷,加大对绿色企业和项目的支持

②支持绿色债券,降低各类绿色债券的融资成本

③提供财政贴息,引导社会资本投入绿色项目

④发展绿色保险,避免企业绿色项目的投资风险

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】此题考查宏观调控的相关知识。为推动绿色金融的发展,我国商业银行等金融机构可以推行绿色信贷,加大对绿色企业和项目的支持;支持绿色债券,降低各类绿色债券的融资成本。①②正确;财政贴息属于财政政策,实施主体为国家财政部门,③说法错误;保险属于保险公司的业务,银行不是保险公司,不能从事保险业务,④说法错误。故本题选A。

6. 继德国、英国、法国、印度之后,2017年9月,我国工信部启动相关研究,制订停止生产销售传统能源汽车的时间表。新能源汽车是汽车发展的必然趋势,发展新能源汽车    

①汽车企业需要积极“走出去”,提高引技、引智比重

②政府要完善补贴政策,发挥财政促进资源配置的作用

③有利于从根本上改善大气环境,还人民群众蓝天白云

④有利于带动相关产业的发展,为经济发展提供新动能

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】此题考查转化经济发展方式的相关知识。新能源汽车是汽车发展的必然趋势,发展新能源汽车有利于带动相关产业的发展,为经济发展提供新动能,但需要政府要完善补贴政策,发挥财政促进资源配置的作用。②④正确;引技、引智属于“引进来”,①说法错误;发展新能源汽车有利于从改善大气环境,但这不是根本举措。要从根本上改善大气环境还需转变经济发展方式,实现绿色发展。③说法错误。故本题选C。

7. 《中华人民共和国民法总则》明确居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。这规定的意义在于

A. 是村民(居民)参与民主管理的主要途径

B. 是城乡居民行使当家作主权力的有效途径

C. 有利于城乡居民独立行使管理国家事务的权力

D. 有利于村民(居民)依法直接行使民主权利

【答案】D

【解析】此题考查基层群众自治制度的相关知识。《中华人民共和国民法总则》明确居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。这有利于村民(居民)依法直接行使民主权利,D项正确;自己选举自己的当家人村民(居民)参与民主管理的主要途径,A项说法错误;实行村(居)民自治是城乡居民行使当家作主权力的有效途径,B项说法错误;我国公民不直接参与国家事务的管理,C项说法错误。故本题选D。

8. 十三届全国人大一次会议审议通过的《中华人民共和国监察法》规定:“各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。”下列对监察委员会认识正确的是    

①完善了我国行政监督体系,属于行政系统的内部监督

②是国家监察机关,监督同级政府、法院和检察院的工作

③设立监察委员会,是我国反腐败理论和实践的重大成果

④设立监察委员会,推动国家治理体系和治理能力现代化

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】此题考查我国国家机构的相关知识。监察委员会是独立于行政系统之外,①中“属于行政系统的内部监督”说法错误;监察委员会作为国家监察机关,对本级行政区域内所有行使公权力的公职人员进行监督,而不是监督同级政府、法院和检察院的工作,②说法错误;国家设立监察委员会,是我国反腐败理论和实践的重大成果,有利于推动国家治理体系和治理能力现代化。③④正确。故本题选D。

9. 为提升市民文明素质,提升城市环境品质,某市政府开通微信公众号,开展对乱倒(丢)垃圾、乱泼污水的“两乱”行为的“随手拍”爆料奖励活动。该活动中    

①公民可以通过社情民意反映制度参与民主监督

②政府贯彻为人民服务的宗旨和对人民负责的原则

③政府创新了公民参与政治生活的方式

④公民创新了参与政府决策、监督政府的方式

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】此题考查政府的相关知识。为提升市民文明素质,提升城市环境品质,某市政府开通微信公众号,开展对乱倒()垃圾、乱泼污水的“两乱”行为的“随手拍”爆料奖励活动。这是该市政府创新公民参与政治生活的方式的表现,有利于贯彻为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。②③正确;社情民意反映制度是公民参与民主决策的形式,而非民主监督的形式。①说法错误;材料中的活动主体是政府,而非公民,④说法错误。故本题选C。

10. 《论语》云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”俗语说“打铁还须自身硬”。这对中国共产党执政的启示是    

①要坚持依法执政的基本执政方式

②党员干部要充分发挥先锋模范作用

③要从严治党,提高党的执政能力

④要把发展作为执政兴国的第一要务

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】此题考查党的建设的相关知识。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”“打铁还须自身硬”,这要求中国共产党必须从严治党,提高党的执政能力,充分发挥党员干部的先锋模范作用。②③正确;①④说法正确但不符合题意,排除。故本题选C。

11. 在全国宗教工作会议上,习近平总书记明确指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。”这是因为

A. 宗教信仰与党的性质、党员的理想信念相冲突

B. 宗教在现阶段仍然不能与社会主义社会相适应

C. 党员信仰宗教违反了我国的宗教信仰自由政策

D. 共产党员不能信仰宗教,也不能参加宗教活动

【答案】A

【解析】此题考查宗教政策的相关知识。我国实行宗教信仰自由政策,公民有信教的自由,也有不信教的自由。但作为中共党员则不允许信仰宗教,这是因为宗教信仰与党的性质、党员的理想信念相冲突。A项正确;在我国,宗教能够与社会主义社会相适应,B项说法错误;中共党员信不信仰宗教都不违反我国的宗教信仰自由政策,C项说法错误;D项说法正确但不符合题意。故本题选A。

12. 习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛发表演讲时表示,中国永不称霸,永不扩张,永不谋求势力范围,欢迎世界“搭乘中国发展顺风车”。这表明    

①我国的国家利益本质上是人民的根本利益

②我国坚持独立自主的和平外交政策

③中国是促进世界和平与发展的重要力量

④独立自主是我国外交政策的基本立场

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】此题考查我国的外交政策的相关知识。中国永不称霸,永不扩张,永不谋求势力范围,欢迎世界“搭乘中国发展顺风车”。这表明我国坚持独立自主的和平外交政策,是促进世界和平与发展的重要力量。②③正确;①④说法正确但与材料无关,排除。故本题选C。

【点睛】我国外交政策的主要内容  

①独立自主是我国外交政策的基本立场。(我国实行不结盟政策)

②维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平和发展,是我国外交政策的基本目标。

③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。

④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。

13. 党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”对这一论断的正确解读是    

①没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴

②文化软实力越来越成为综合国力竞争的重要因素

③必须把文化建设放在经济社会发展的优先地位

④增强文化创造力,才能使民族文化焕发生机和活力

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】此题考查文化对民族、国家的作用的相关知识。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。这表明文化软实力越来越成为综合国力竞争的重要因素,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。①②正确;③中“优先地位”说法错误,排除;④说法正确但与材料无关,排除。故本题选A。

14. 在我国的非物质文化遗产中,许多传统技艺在工业化和信息化时代已经失去使用的价值,但作为非物质文化遗产我们依然要加以保护。这是因为    

①不管时代如何变化,传统技艺不可忘记与遗弃

②传统文化具有相对稳定性,其内涵应因时而变

③它们是中华民族历史文化成就的重要标志

④蕴含的工匠精神和中华文脉是文化创新的根基

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】此题考查文化遗产的相关知识。在我国的非物质文化遗产中,许多传统技艺在工业化和信息化时代已经失去使用的价值,但作为非物质文化遗产我们依然要加以保护。这是因为它们是中华民族历史文化成就的重要标志,它们所蕴含的工匠精神和中华文脉是文化创新的根基,③④正确;①中“传统技艺不可忘记与遗弃”说法绝对化,排除;②说法正确但与材料无关,排除。故本题选D。

【点睛】为什么要保护文化遗产?

①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是人类共同的文化财富。

②保护文化遗产对于研究人类文明的演进具有重要意义,

③保护文化遗产对于展现世界文化的多样性具有独特作用。

④保护文化遗产有利于促进传统文化的继承与发展

15. 2017年12月,第四届世界互联网大会期间,先进的世界信息文明成果与悠久的中华文化在乌镇浪漫交融。400余家全球知名的互联网企业和创新型企业、1500位嘉宾,带来了一批全球互联网领域最领先的科技成果,也带走了深刻在江南古镇中的中国记忆。这说明

A. 文化的交流、借鉴与融合,是人类文明发展的重要动力

B. 科技进步是推动文化交流、借鉴与融合的根本动力

C. 文化影响交往行为和交往方式,具有深远持久的特点

D. 中华文化以其先进性和独特性,自立于世界文化之林

【答案】A

【解析】此题考查文化传播的相关知识。通过世界互联网大会,400余家全球知名的互联网企业和创新型企业、1500位嘉宾,带来了一批全球互联网领域最领先的科技成果,也带走了深刻在江南古镇中的中国记忆。这说明文化的交流、借鉴与融合,是人类文明发展的重要动力。A项正确;生产力与生产关系的矛盾运动是推动文化交流、借鉴与融合的根本动力,B项说法错误;C、D说法正确但与材料无关,排除。故本题选A。

【点睛】如何推动中外文化交流?

①、我们既要更加热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果,又要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化国际影响力。

②、利用商贸活动、人口迁徙、教育等途径,发挥大众传媒的作用,推动文化传播与交流。

③、必须遵循各民族文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性、和睦相处.共同促进世界文化的繁荣。

④、在中外文化的交流借鉴与融合中,要以世界优秀文化为营养,以我为主为我所用。

⑤、正确处理外来文化与民族文化的关系,坚持正确方向,反对错误倾向,反对民族虚无主义、封闭主义等。

16. 年过七旬的杨大爷通过网络直播“鬼步舞”成为“网红”,也让“鬼步舞”这种舞蹈形式很快在广场舞中风靡,男女老幼乐在其中。这表明    

①大众传媒为文化的传播插上了翅膀

②现代大众传媒是文化传播的重要途径

③信息技术是推动文化创新的重要手段

④人民群众在社会实践中创造和享用文化

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查大众传媒和人民群众的主体地位的相关知识。杨大爷通过网络直播“鬼步舞”成为“网红”, 也让“鬼步舞”这种舞蹈形式很快在广场舞中风靡,男女老幼乐在其中。这表明大众传媒为文化的传播插上了翅膀,人民群众在社会实践中创造和享用文化,①④正确;大众传媒是文化传播的重要手段,而非途径,②说法错误;③说法正确但与材料无关,排除。故本题选B。

17. 有人说汉字是“一字一世界,一笔一乾坤”“横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉”。我们写“休”字时,就仿佛劳作之人,树下乘凉;想到“仙”字时,就似乎人在山巅,临风长啸。可以说这是其他表音文字,所无法体现的意境和美感。这一观点表明

A. 汉字是中华文化的基本载体

B. 汉字是中华民族文化的集中展示

C. 文字是中华文化一脉相传的重要见证

D. 汉字是展现中国传统文化的重要标志

【答案】A

【解析】此题考查汉字的相关知识。 “一字一世界,一笔一乾坤”“横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉”,这是其他表音文字,所无法体现的意境和美感。这表明汉字是中华文化的基本载体,A项正确;中华民族精神是中华民族文化的集中展示,B项说法错误;C项说法正确但与材料无关,排除;传统建筑是展现中国传统文化的重要标志,D项说法错误。故本题选A。

18. 2017年度国家最高科学技术奖获得者王泽山和他的团队推进了我国火炸药技术的发展。为攻克难关,冬天的塞外靶场气温常常达到零下二三十度,他往往一待就是一整天,有时甚至寸步不离靶场达半月之久。王泽山的事迹    

①展示了中华民族自强不息的民族品格

②生动地诠释了新时期爱国主义的主题

③说明爱国主义是抽象的,也是具体的

④深深植根于中华民族优秀传统文化之中

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

 

【点睛】如何理解爱国主义这一民族精神的核心?

1.爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族精神的各个方面。团结统一,爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,相辅相成,无不体现着爱国主义这一主题。

2.爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各民族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。

3.爱国主义不是抽象的,而是具体的,在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵。在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的。

4.发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。

19. 2018年2月,我国首颗观测与地震活动相关电磁信息的卫星“张衡一号”发射升空,它主要用于地震前兆信息研究,为未来建立地震监测体系进行前期技术储备。这一目的蕴含的哲学道理是

①思维和存在具有同一性

②规律具有普遍性和客观性

③意识活动具有主动创造性

④意识活动具有客观实在性

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查思维与存在的关系、意识活动的特点的相关知识。我国发射“张衡一号”卫星主要用于地震前兆信息研究,为未来建立地震监测体系进行前期技术储备。这表明思维和存在具有同一性,人的意识活动具有主动创造性,①③正确;②说法正确但与材料无关;物质才具有客观实在性,意识没有,④说法错误。故本题选B。

20. 为抑制房价过快上涨,促使房子回归居住属性,国家和地方出台多项房屋新政,其中“租购同权”引起社会各界的广泛讨论。从认识论的角度看是因为

A. 房价问题过于复杂,主要矛盾和次要矛盾因时、因地而变

B. 价值判断和价值选择具有社会历史性和主体差异性

C. 真理具有条件性,对同一确定对象的正确认识可以有多个

D. 受主客观条件的影响,人们对同一事物有不同的反映

【答案】D

【解析】此题考查影响认识差距的因素的相关知识。面对“租购同权”政策,社会各界广泛讨论,意见各一。从认识论的角度看是因为受主客观条件的影响,人们对同一事物有不同的反映。D项正确;A、B项说法正确但不符合角度限制,排除;真理具有客观性,对同一确定对象的正确认识有且只有一个。C项说法错误。故本题选D。

21. 毒理学中有一条基本原理:剂量决定毒性。有人把它解释成“万物皆有毒,只要剂量足”。“毒性”并非简单的“有毒”或者“无毒”,而是“对健康有多大影响”。由此可见    

①任何事物之间都存在着联系

②矛盾双方存在由此及彼的桥梁

③斗争性是绝对的、永恒的、无条件的

④量变达到一定程度必然引起质变

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】此题考查矛盾的对立统一性和量变与质变的关系的相关知识。“毒性”并非简单的“有毒”或者“无毒”,而是“对健康有多大影响”。这表明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,量变达到一定程度必然会引起质变。②④正确;联系具有普遍性,但不是任何事物之间都有联系,①说法错误;③说法正确但与材料无关,排除。故本题选C。

【点睛】发展的状态

1.量变的含义: 是事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化;

2.质变的含义: 是事物根本性质的变化, 是事物由一种质态向另一种质态的飞跃, 是一种根本的、显著的变化;

3.量变与质变的辩证关系:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果

4.方法论要求(启发): ①从点滴小事做起, 重视量的积累,为实现事物的质变创造条件;②当量变达到条件时, 要果断抓住时机,促进质变,实现事物的飞跃和发展。

22. 党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一判断意味着    

①我国社会主义所处历史阶段的判断改变

②社会主义初级阶段的基本国情根本改变

③中国特色社会主义新时代的矛盾具有特殊性

④主观和客观的统一,是具体的历史的统一

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】此题考查主观与客观的关系和矛盾特殊性的相关知识。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一判断意味着中国特色社会主义新时代的矛盾具有特殊性,主观和客观的统一是具体的历史的统一,③④正确;我国的社会的主要矛盾已经转变,但我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国作为发展中国家的身份没有变,①②说法错误。故本题选D。

23. 2017年12月13日,习近平来到王杰生前所在连视察。在与王杰班的战士座谈中,习总书记指出,一不怕苦、二不怕死的精神过去是、现在是、将来永远是我们高贵的精神财富,广大官兵要努力学习践行“两不怕”的精神,争做新时代王杰式的好战士。习总书记强调广大官兵努力学习践行“两不怕”精神,是因为    

①社会意识具有相对独立性

②事物是否有价值取决于人们的需要

③“两不怕”精神决定了人生的价值

④价值观对社会存在具有反作用

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查社会意识的相对独立性和价值观的导向作用的相关知识。习总书记指出,一不怕苦、二不怕死的精神过去是、现在是、将来永远是我们高贵的精神财富,广大官兵要努力学习践行“两不怕”的精神,争做新时代王杰式的好战士。这是因为“两不怕”的精神作为一种积极的社会意识,一种积极价值观,具有相对独立性,对社会存在的发展具有促进作用。①④正确;事物是否有价值取决于事物自身的属性,②说法错误;人生有无价值取决于是否给社会做出了贡献,③说法错误。故本题选B。

【点睛】社会存在和社会意识的内容和关系

1.社会存在的含义: 社会生活的物质方面,最主要、最根本的内容是物质资料的生产方式。

2.社会意识的含义: 社会生活的精神方面,各种精神生活现象的总称(风俗习惯,社会心理,政治、法律思想,道德,科学,艺术,宗教,哲学等) 

3.二者关系:①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映: 社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展,有什么样的社会存在就有什么样社会意识;②社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用: 社会意识会先(落后)于社会存在的变化发展,先进的社会意识推动社会发展;落后的社会意识阻碍社会的发展。

24. 平昌冬奥会上,武大靖在比赛犯规后发了一条微博,“失败了就总结失败,这样只会更激励我更期待接下来的比赛。愈是硬仗,我们自身愈该硬气,我会拼到最后”。几天后,他夺得短道速滑男子500米金牌。这启示我们

A. 在砥砺自我中实现人生价值

B. 在劳动奉献中创造人生价值

C. 在奋斗拼搏中选择人生价值

D. 在自我实现后展示人生价值

【答案】A

【解析】此题考查人生价值的实现的相关知识。失败了就总结失败,这样只会更激励我更期待接下来的比赛。愈是硬仗,我们自身愈该硬气,我会拼到最后。这启示我们在砥砺自我中实现人生价值,A项正确,B、C、D项均不符合题意,排除。故本题选A。

【点睛】人生价值的创造与实现(怎样实现人生价值)

1.在劳动和奉献中创造价值。劳动是人的存在方式,努力奉献的人是幸福的,积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路。

2.在个人与社会的统一中实现价值。社会提供的客观条件(生存条件、发展条件、享受条件和工作条件)是实现人生价值的前提和基础。

3.在砥砺自我中走向成功。除社会提供的客观条件外,人生价值的实现更需要发挥自身的主观条件:①需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;②需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;③需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。

二、非选择题(本题共3题,25题14分,26题12分,27题26分,共计52分)

25. 阅读材料,完成下列要求。

改革开放以来,我国经济快速发展,创造了“中国奇迹”。然而,粗放的发展方式,也使我国在资源环境方面付出沉重代价,积累了大量生态环境问题。生态环境成为国家发展的短板,成为人民生活的痛点。过去人们盼温饱、求生存,现在则是盼环保、求生态。

党的十八大以来,我国大力度推进生态文明建设,取得举世瞩目的显著成效。不过,生态文明建设仍然任重道远,优质生态产品仍然总体短缺,人们迫切呼唤清新空气、青山绿水。党的十九大报告指出:“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”

上述材料反映了“中国奇迹”背后存在什么突出矛盾?结合材料,运用经济生活知识,谈谈政府、企业、公民个人如何为解决这一突出矛盾贡献力量。

【答案】问题:生态环境成为国家发展的短板,成为人民生活的痛点,与人民日益增长的美好生活需要有矛盾。(如答为“经济快速发展与资源浪费、环境破坏之间的矛盾”也可)

措施:政府要加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,全面促进资源节约和环境保护。企业要坚持经济效益、社会效益、生态效益的统一,提供优质生态产品。公民要树立绿色消费、保护环境的消费观,追求低碳生活方式。

【解析】此题以“中国奇迹”为背景材料,考查《经济生活》的相关知识。设问要求“上述材料反映了中国奇迹背后存在什么突出矛盾?结合材料,运用经济生活知识,谈谈政府、企业、公民个人如何为解决这一突出矛盾贡献力量。设置有两个问题,即“上述材料反映了‘中国奇迹’背后存在什么突出矛盾”“结合材料,运用经济生活知识,谈谈政府、企业、公民个人如何为解决这一突出矛盾贡献力量。”分别属于反映类试题和措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“经济生活”知识,属宏观考查。然后结合材料信息分别对两个问题进行分析即可。对于第一个问题,根据材料信息“粗放的发展方式,也使我国在资源环境方面付出沉重代价,积累了大量生态环境问题。”可概括出“中国奇迹”背后的突出矛盾是经济发展与资源、环境保护之间的矛盾。对于第二个问题,考生在解答时一定要分别从政府、企业和个人三个角度分别回答。政府角度可从转变经济发展方式、推动经济结构战略性调整、全面促进资源节约型、环境友好型社会建设;企业角度可从依靠科技创新转变经济发展方式、坚持经济效益与社会效益的统一等方面分析,而个人角度可树立科学的消费观、坚持绿色消费、低碳消费等方面进行分析。

【点睛】“怎么办(对策)类”主观题解答策略

1.题型特点:此类题的设问一般来讲都是给出了确定的主体,如党、国家、政府、公民、企业、消费者和个人等。并且指定了要回答的某一方面内容。

2.解题技巧:解答此类题目时,可采用定点法。

凡是经济学中见到如何经营类题时,应想到:

1)市场:面向市场进行产业、产品结构调整,生产适销对路商品;遵循价值规律,将生产资料与劳动力进行优化合理配置。

2)科技:贯彻科教兴国战略,运用高新技术;

3)管理:加强管理,贯彻人才强国战略

4)素质:提高经营者,劳动者的素质;

5)效益:努力降低生产成本,增大产出,提高经济效益,走新型工业化之路。

6)品牌:树立良好的企业形象与信誉,创立品牌,生产优质无公害商品,冲破国际“绿色壁垒”

7)竞争力:坚持“引进来”与“走出去”相结合,将企业做大做强,增强国际竞争力,积极参与国际竞争。

运用政治学知识回答如何做,一般会从依法治国与以德治国两个角度来回答,但具体的又可以从党、国家机关、公民角度回答:

从国家角度回答时:要注意从履行国家职能和坚持国家机构的组织活动原则方面回答

从党的角度回答时:要注意从党的领导方式和党的建设角度回答;

从公民的角度回答时:要注意从公民的权利与义务及其关系的处理角度回答。

从哲学角度回答怎样做的问题,一般要侧重于方法论,原理不用过多表述,但一定要结合实际问题来谈,要体现哲学的思想与方法的要求。

26. 阅读材料,完成下列要求。

宪法是国家的根本法,是党和人民意志的集中体现。宪法修改,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

2017年9月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,决定启动宪法修改工作,对宪法适时作出必要修改。11月13日,党中央发出征求对修改宪法部分内容意见的通知,请各地区各部门各方面在精心组织讨论、广泛听取意见的基础上提出宪法修改建议。2018年1月18日至19日,中国共产党十九届二中全会审议并通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。

1月29日至30日,十二届全国人大常委会召开第三十二次会议,讨论了中央修宪建议。经会议审议和表决,决定将《中华人民共和国宪法修正案(草案)》提请十三届全国人大一次会议审议。3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

概括材料所体现的党的领导、人民当家作主和依法治国的关系,并说明在宪法修改过程中党和全国人大是怎样贯彻民主集中制原则的。

【答案】关系:党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

怎样:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是党的根本组织原则,也是人民代表大会制度的组织和活动原则。党中央发出征求意见通知体现了集中指导下的民主,十九届二中全会通过《建议》体现了民主基础上的集中;十二届人大常委会讨论中央修宪建议体现集中指导下的民主,通过修正案草案体现民主基础上的集中;十二届人大常委会决定将草案提请十三届人大一次会议审议体现集中指导下的民主,十三届人大一次会议通过宪法修改案是民主基础上的集中。

【解析】此题以我国修宪为背景材料,考查《政治生活》的相关知识。设问要求“概括材料所体现的党的领导、人民当家作主和依法治国的关系,并说明在宪法修改过程中党和全国人大是怎样贯彻民主集中制原则的。”设置有两个问题,即“概括材料所体现的党的领导、人民当家作主和依法治国的关系”“说明在宪法修改过程中党和全国人大是怎样贯彻民主集中制原则的”分别属于体现类试题和措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“政治生活”的知识。然后结合材料分别对两个问题进行分析。对于第一个问题,结合材料分别答出党的领导是根本保证、人民当家作主是社会主义的本质特征、依法治国是基本方略、三者统一于中国特色社会主义民主政治实践即可。对于第二个问题,考生要注意分别从党和人大两个角度进行分析,党的角度可从征求意见到《建议》出台来进行分析;人大角度则从《宪法修正案草案》的起草到最后十三届全国人大一次会议最后通过的过程来进行分析。

【点睛】“体现类”主观题解答策略

1.题型特点:体现型的设问中有“体现了什么”“怎样体现”“如何体现”等字眼。

2.解题技巧:具体的解题思路是:定点——联系——梳理——作答

一定点:确定考核的知识点是什么;

二联系:联系所给材料与所学知识;

三梳理作答:将材料所给的信息与考核的知识点一一对照,二者相符的就是要点,作答时要做到观点和材料相结合。

27. 阅读材料,完成下列要求。

山东龙口市南山村,原是一个鲜为人知的穷山村。十一届三中全会以后,南山村靠5000元办起了工副业,迈出了创业第一步。而后滚动发展,形成了多产并举的繁荣局面。先后兼并了周边11个村,实现了由先富到共富的飞跃。被授予“全国小城镇建设示范区”“全国创建文明先进单位”称号,成为建设社会主义新农村的典范。

口袋鼓起来的南山人精神文化生活同样丰富多彩。南山村先后建起了藏书58万册的图书馆;能容纳1100多名观众的影剧院;功能齐全的体育场能同时容纳2万多人。学习成为南山人不可缺少的生活内容。

南山村在加快发展共同富裕的同时,不忘增加持续、健康发展的后劲。先后投资20亿元,建起了从幼儿园、小学、中学、职业中专到大学一整套发达的教育体系,这对提高南山村村民的素质和技能起到了重要作用。

1)结合材料,运用文化生活知识说明乡村文化建设在乡村振兴中的作用。

2)乡村振兴需要典范。运用矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理,分析在乡村振兴中怎样发挥好南山村的典范作用。

3)乡村振兴离不开党和国家的好政策。按照下列示例,列举两条改革开放以来促进农业发展、农民增收的好政策。


政策名称

主要内容或意义

示例

乡村振兴战略

全面振兴农村,实现城乡一体化

1



2



 

 

【答案】(1)(文化与经济相互影响、相互交融)加强乡村文化建设促进农村经济发展、农民增收,走共同富裕道路;(文化促进人的全面发展)建设图书馆、影剧院等文化设施,满足农民的文化需求,丰富农民的精神文化生活,促进农民全面发展;(文化为经济建设提供精神动力、智力支持)发展教育提高农民的素质和技能,为乡村振兴提供智力支持,增强农村持续、健康发展的后劲。

2)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普遍性。总结南山村的成功经验,分析其适合乡村振兴的共性和一般规律;具体分析本地乡村的特点,自觉将南山村的成功经验与本地实践相结合,坚持普遍性与特殊性、共性和个性具体的历史的统一。

3)示例:家庭联产承包责任制——土地所有权和承包经营权分离,调动农民积极性;“三权分置”——土地所有权、承包权、经营权分离,促进土地流转。

【解析】此题以山东龙口市南山村的蜕变为背景材料,考查《文化生活》、《生活与哲学》的相关知识。

第(1)问要求“结合材料,运用文化生活知识说明乡村文化建设在乡村振兴中的作用。”属于分析类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“文化生活”的知识,属宏观考查。然后结合材料分别从文化与经济的关系、文化对人的影响、文化对乡村文明的作用等方面进行具体分析即可。

第(2)问要求“乡村振兴需要典范。运用矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理,分析在乡村振兴中怎样发挥好南山村的典范作用。”属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理”的知识,属微观考查。然后按照理论分析+材料分析”的思想进行具体分析即可。

第(3)问要求“乡村振兴离不开党和国家的好政策。按照下列示例,列举两条改革开放以来促进农业发展、农民增收的好政策。”属于开放类探究类试题。此类试题答案不具唯一性,考生只需围绕主题和相关要求任意列举两条改革政策即可。

点睛矛盾的普遍性和特殊性相互联结

1.普遍性: 即共性,指矛盾存在于一切事物之中,即事事有矛盾;矛盾贯穿于每一事物发过程的始终,即时时有矛盾。这要求我们要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。

2.特殊性: 即个性,指矛盾着的事物及其每个侧面各有其特点:不同事物有不同矛盾;同一事物不同发展阶段有不同矛盾;同一事物不同矛盾、同一矛盾不同方面也各有其特殊性。

这要求我们要坚持具体问题具体分析

3.二者的关系: 

①内容: 一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;另一方面,特殊性离不开普遍性;在一定条件下矛盾的普遍性和特殊性可以相互转化。

②地位;矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理是关于事物矛盾问题精髓,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的哲学基础。

③方法论要求:坚持矛盾普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

文章点评