• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
河北省承德市2018届高三5月联考文综政治试题
0 黄俊娟 2018/9/22 15:45:00 信息来源:不详


河北承德市2018届高三5月金太阳最后一次模拟文综政治试题

一、选择题(在下列符合题意的四个选项中,有一项是符合题目要求的。共35题,每小题4分,满分140分)

1.1.国家统计局公布的数据显示,2017年我国城乡居民恩格尔系数为29. 3%,降到了30%以内,比2012年回落了3.7个百分点。这种变化意味着

①我国居民的食品消费支出逐渐减少  

②家庭消费逐步向较高层次发展

③居民消费对经济的拉动能力不断提升

④消费主导生产并刺激企业加大研发投入

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】

本题考查恩格尔系数的相关知识。相关数据显示2017年我国城乡居民恩格尔系数为29. 3%,降到了30%以内,比2012年回落了3.7个百分点。这种变化意味着家庭消费逐步向较高层次发展,居民消费对经济的拉动能力不断提升;故②③选项入选。①选项错误,恩格尔系数下降不意味着居民的食品支出的实际消费额的下降。④选项错误,生产决定消费,消费不能主导生产。选C。

点睛:解答组合型选择题一般采用:“排除法”和“比较法”

1.运用“排除法”缩小范围

在认真审读背景材料、题干,明确题干要求指向的基础上,从最容易发现的错误(或正确)题肢入手,先确定其中明显错误的观点或明显正确的观点,然后将含有明显错误观点的题肢或不含有明显正确观点的题肢,从备选题肢中排除以缩小范围。

2.运用“对比法”对其余题肢进行比较,确定正确选项

在初步排除缩小范围后,便可以确定剩余题肢中的“相同”的选项为正确题肢,一般不必费心去分析,只需对“相异”的选项进行比较、分析和判断,看哪些更符合题意,以最终确定答案。

2.2.党的十九大首次将“民营企业”写进全国党代会报告,报告指出“支持民营企业发展”“构建‘亲’‘清’新型政商关系”等。将“民营企业”写进全国党代会报告    

①是对民营企业为改革开放和经济社会建设做出的贡献的肯定

②是基于民营企业是国民经济的细胞和重要的市场主体

③有利于激发民营企业的活力,促进民营经济发展

④旨在提高资源利用效率、巩固发展新型政商关系

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】

②选项错误,缩小了国民经济细胞的范围。④选项“提高资源利用效率”与将“民营企业“写进全国党代会报告无关。题目中,党的十九大将“民营企业“写进全国党代会报告是对民营企业为改革开放和经济社会建设做出的贡献的肯定,有利于激发民营企业的活力,促进民营经济发展;故①③选项入选。选B。

3.3.下列选项中对图表数据解读正确的是

 

国家推动新旧动能转换,更大程度发挥固定资产投资对经济的拉动作用

不同产业投资的回报率差异明显,应通过宏观调控引导投资流向

国家重视农业发展,巩固农业基础地位

我国投资结构不断优化,结构性改革顺利推进

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】

①选项错误,题目中没有涉及到固定资产投资的对经济的拉动作用。②选项错误,通过该图不能看出不同产业投资的回报率差异。通过2013年到2017年我国三大产业投资占固定资产投资的比重来看,第一产业的投资逐年上升,说明了国家重视农业发展,巩固农业基础地位,通过三大产业的投资比重来看,我国投资结构不断优化,结构性改革顺利推进;故③④选项入选。选D。

410日,习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会。根据材料完成下面小题。

4. 习近平在博鳌亚洲论坛主旨演讲中宣布了我国最新的“四大开放新政”(大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口)。“四大开放新政”对我国经济影响的传导正确的是

①主动扩大进口一市场同类产品竞争加剧一居民消费选择性增强

②创造更有吸引力的投资环境一企业创立与运营的制度性成本下降一社会就业容量增加

③加强知识产权保护一提高企业运营效率一让创造财富的源泉涌流

④大幅度放宽市场准入一逐步取消内外资企业准入限制一外资企业扩大在华投资

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

5. 会议期间,习近平会见国际货币基金组织总裁拉加德。习近平赞赏国际货币基金组织对中国和亚洲发展的关心、对“一带一路”倡议的支持,强调中国将继续致力于维护国际秩序和国际规则,继续支持自由贸易、贸易投资自由化和便利化。材料表明

①国际组织作用的发挥依赖于主权国家的支持

②中国主张建立国际新秩序代替不公平的国际旧秩序

③中国与国际社会一道致力于世界经济的发展

④中国是现行国际体系的建设者和贡献者

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】4. A    5. D

【解析】

本题以习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会为背景材料,考查考生对经济生活与政治生活的相关知识的理解与运用能力。

4题详解】

习近平强调我国实施最新的“四大开放新政”,即大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,其中,“主动扩大进口”这会使市场同类产品竞争加剧,居民消费选择性增强;另外,“创造更有吸引力的投资环境”,会使企业创立与运营的制度性成本下降;社会就业容量增加;故①②选项入选。③选项错误,“加强知识产权保护”与“提高企业运营效率”二者无直接关系。④选项错误,“放宽市场准入”不意味着“取消内外资企业准入限制”;选A。

5题详解】

习近平强调中国将继续致力于维护国际秩序和国际规则,继续支持自由贸易、贸易投资自由化和便利化,这表明了中国是现行国际体系的建设者和贡献者,与国际社会一道致力于世界经济的发展,故③④选项入选。①选项表述本身错误,排除。②选项与题意无关。选D。

6.6.乡村振兴.治理有效是基础。建立健全现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。为增强乡村治理的有效性,我国的乡村社会治理

①应从具体“村情”出发制定村规民约

②应坚持公众参与和党全面负责相结合

③应尊重和保障每位村民的选举权与决策权

④要建设法治乡村,增强基层干部法治为民的意识

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】

②选项错误,题目中没有涉及到“党全面负责”。③选项错误,公民可以参与民主决策,但是没有决策权。题目中,为增强乡村治理的有效性,我国的乡村社会治理应从具体“村情”出发制定村规民约,要建设法治乡村,增强基层干部法治为民的意识;故①④选项入选。选B。

7.7.20171124日,国家宗教局、中央网信办、国家发改委等部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》指出,佛教道教活动场所必须坚持非营利性质,严禁在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像,从严控制在宗教活动场所内修建大型露天宗教造像。由此可知

①国家引导宗教与社会主义相适应

②国家贯彻党的宗教工作基本方针,维护佛教道教清净庄严的形象

③国家落实宗教信仰自由政策,限制宗教传播  

④国家加强对宗教事务的管理,维护正常宗教秩序

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

①选项错误,正确的表述为国家引导宗教与社会主义社会相适应。③选项中“限制宗教传播”的表述错误。题目中,《意见》指出,佛教道教活动场所必须坚持非营利性质,严禁在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像,从严控制在宗教活动场所内修建大型露天宗教造像。由此可知国家贯彻党的宗教工作基本方针,维护佛教道教清净庄严的形象,国家加强对宗教事务的管理,维护正常宗教秩序;故②④选项入选。选C。

8.8.河北省承德市2018届高三金太阳5月联考文综政治试题2018年的国务院《政府工作报告》指出,要深入实施文化憩民工程,培育新型文化业态。深化中外人文交流。我们要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。下列对材料信息的解读芷确的是

实施文化惠民工程,为人民过上美好生活提供丰富的精神食粮

深化中外人文交流,有利于我国文化企业走出去传播并渗透中国的价值观

培育新型文化业态,能促进文化与经济的融合

实现中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,必须承袭中华优秀文化

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】

②选项中“渗透中国的价值观”的表述错误。④选项错误,不仅要“承袭中华优秀文化”,同时要有所发展、创新。国务院《政府工作报告》指出要深入实施文化惠民工程,这可以为人民过上美好生活提供丰富的精神食粮;故①入选。《报告》指出要培育新型文化业态,这能够促进文化与经济的融合;故③选项入选。选A。

9.9.(河北省承德市2018届高三金太阳5月联考文综政治试题)20171119日,中国自主设计制造的造岛神器天鲲号下水。天鲲号工作时,自航绞吸船的吸泥管会插入海中,吸泥管的前端装有绞刀,可以轻易切开坚硬的岩石。天鲲号可以在一小时内将6000立方米的碎石、泥沙混合物送到1.5万米之外,能在不到一周的时间里在南海岛礁上搭起一个足球场大小的沙石堆。天鲲号的研发和使用表明

新的实践工具增强了人们改造自然的能力

人具有按自己意志创造新的联系的能力

科技是生产方式中最革命、最活跃的因素

人可以认识和利用规律改造客观世界

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】

②选项表述错误,人不能按照自己的意志创造联系。③选项错误,生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素。题目中,“天鲲号”的研发和使用表明新的实践工具增强了人们改造自然的能力,人可以认识和利用规律改造客观世界;故①④选项入选。选B。

10.10.河北省承德市2018届高三金太阳5月联考文综政治试题我国40年的改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。由此可见

主要矛盾决定事物发展的方向,要集中力量解决主要矛盾

要顺应社会历史发展的总趋势,走历史必由之路

社会存在决定社会意识,要坚持改革开放这一正确决策

事物的发展具有必然性,要自觉站在新事物的一边

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】

①选项错误,题目中没有涉及到主次矛盾。题目中没有涉及到新旧事物,故排除④。题目中,我国改革开放40周年给了我们一个重要的启示,一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,由此可见要顺应社会历史发展的总趋势,走历史必由之路,社会存在决定社会意识,要坚持改革开放这一正确决策;故②③选项入选。选C。

11.11.20184l6日,《人民日报》评论员发表的题为“让中国特色社会主义更有说服力”的文章指出,“道虽迩,不行不至”,一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,中国特色社会主义是在一代又一代人的接续奋斗中实现的。材料表明

①事业的成功需要“道”的指导

②唯有“行”才能让中国特色社会主义更有说服力  

③“行”是“道”存在与发展的具体条件

④一代又一代人量的积累方能实现伟大成就

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】

①选项错误,题目中强调的是实践的作用,不是强调理论的指导作用。③选项表述错误,排除。题目中,一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,中国特色社会主义是在一代又一代人的接续奋斗中实现的,这表明了唯有“行”才能让中国特色社会主义更有说服力,一代又一代人量的积累方能实现伟大成就;故②④选项入选,选D。

12.12.2017年度《感动中国》致敬团体——塞罕坝林场建设者,他们在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念。塞罕坝林场建设者的事迹给我们的启示是

①树立正确的生态环境观,建设美丽中国  

②实现人生价值需要发扬艰苦奋斗精神,在砥砺自我中走向成功

③只要顺应自然,就能使青山变金山、荒原变林海

④奉献社会是实现人生价值的前提,要发扬甘于奉献精神

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】

③选项否认了人的意识的能动作用。④选项错误,社会提供的客观条件是实现人生价值的前提。题目中,塞罕坝林场建设者的事迹启示我们树立正确的生态环境观,建设美丽中国,实现人生价值需要发扬艰苦奋斗精神,在砥砺自我中走向成功;故①②选项入选。选A。

点睛:个人的价值只有在奉献社会中才能得到实现

(1)人的存在具有两重性:一方面人是作为个体而存在的,因此每个人都有自身的个性、利益和需求,要得到社会和他人的尊重和满足;另一方面人又是作为社会成员而存在的,因此,每个人都必须也只能以自己所具有的属性去满足社会和他人的需要。

(2)人生是否有价值,不可能从人自身得到说明和体现,而只能通过人与人之间、个人与社会之间的关系才能找到答案。个人的价值只能通过他对社会作出的贡献来体现,既要看他在物质方面对社会的贡献,又要看他在精神方面、思想道德方面对社会的贡献。

13.13.阅读材料,完成下列要求。

201851日起,我国制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从II%降至10%。工商业小规模纳税人年销售额标准统一上调到500万元。对于部分先进制造业、现代服务业企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税款予以退还。据测算,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元。

一般而言,减税政策的“宏观感受”与“微观感受”并不一致。对部分企业而言,少缴的税款只是“毛毛雨”,难以起到实质性的作用。打造制造业强国的关键是促使企业“练好内功”,即提高企业自身的内驱力、创造力和应变能力。

1)结合材料,运用经济知识,科学评估4000亿元减税”对经济发展的影响。

2)运用所学经济知识,说明在打造制造业强国的过程中,企业应如何提高自身的内驱力、创造力和应变能力。

【答案】1①税率下降会影响国家财政收入,减轻市场主体税负超过4000亿元,影响国家可支配收入的增加,会影响国家宏观调控的能力;减税政策在一定程度上会降低企业成本,增强企业活力,推动经济结构调整,促进发展方式的转变。

2①制定和实施正确的经营战略,遵循价值规律的要求,加强内部管理,优化产品结构,提高服务质量,等等。②坚持自主创新,依靠科技进步、科学管理提高核心竞争力。③深入了解市场变化趋势,根据市场需求的变化及时调整经营活动;抓住机遇,充分利用政策环境,积极开拓国内国际市场。

【解析】

本题以我国实施减税政策助推制造业的发展为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。

本题第一问要求考生科学评估“4000亿元减税”对经济发展的影响。减税起到的作用着重可以从对不同的主体产生的影响的角度进行分析,首先,从国家的角度来看,减税会影响国家宏观调控的能力;其次,从企业的角度来看,减税政策在一定程度上会降低企业成本,增强企业活力,推动经济结构调整,促进发展方式的转变;最后,可以从对消费者的角度说明影响可支配收入即可。本题第二问要求考生说明在打造制造业强国的过程中,企业应如何提高自身的内驱力、创造力和应变能力。本题着重考查影响企业经营成功的因素的相关知识。故本题着重可以从制定和实施正确的经营战略、坚持自主创新,依靠科技进步、科学管理提高核心竞争力、根据市场需求的变化及时调整经营活动以及抓住机遇,充分利用政策环境,积极开拓国内国际市场等角度进行分析作答即可。

点睛:正确理解公司经营成功的因素

措施

阐释

经营战略

制定正确的经营战略,这是企业经营成功的首要因素。一家企业,只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的翅膀。反之,一家企业在战略上定位不准,就会遭受挫折,甚至导致破产

竞争优势

提高自主创新能力,这是企业经营成功的关键。企业依靠技术进步、科学管理等手段,有利于提高劳动生产率,降低成本,形成自己的竞争优势,获得较高的经济效益

诚信经营

诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,这是企业经营成功的重要因素。企业是否诚信经营,关系到企业成败。企业的信誉和形象是企业的无形资产,集中体现在产品和服务的质量上。创立名牌产品,提供优质服务,是企业信誉和形象的表现,也是企业开展正当竞争的主要手段

兼并联合

企业联合、兼并是企业经营成功的有效途径。通过强强联合或企业兼并,有利于实现优势互补、社会资源的合理配置和产业结构的合理调整,提高企业竞争力

其他措施

搞好企业经营是一个系统的工程,还应从多方面采取措施,如:建立健全现代企业制度;多渠道筹集发展资金;优化企业内部组织结构;提高经营者和劳动者素质;面向市场组织生产经营;转变经济发展方式,坚持“引进来”与“走出去”相结合战略等

 

14.14.阅读材料,完成下列要求。

违宪审查又称宪法监督,是指特定的机关依据一定的程序和方式,对法律、法规和行政命令等规范性文件和特定行为主体行为是否符合宪法进行审查并做出处理的制度。我国在借鉴西方违宪审查制度的基础上,逐淅形成了具有中国特色的“合宪性审查制度”。

党的十九大报告明确提出,要推进合宪性审查工作。根据《深化党和国家机构改革方案》,全国人大设立了宪法和法律委员会,宪法和法律委员会在继续承担统一审议法律草案工作的基础上,增加推动宪法实施、开展宪法解释、推进合宪性审查、加强宪法监督、配合宪法宣传等职责。

分析我国建立和完善合宪性审查制度的政治意义,并简要说明我国合宪性审查制度体现的中国特色。

【答案】1)政治意义:维护宪法的地位和权威,保障宪法的实施;建设社会主义法治国家,全面推进依法治国,宪善中国特色社会主义法制体系;推动政府依法行政,培养法治意识和弘扬法治精神。

2)中国特色:坚持中国共产党的领导,体现党的意志;依据民主集中制原则,由全国人大决定成立宪法和法律委员会,履行合宪性审查职责,为人民民主专政的国家性质服务;保障人民当家作主的地位,维护人民的根本利益。

【解析】

本题以我国在借鉴西方违宪审查制度的基础上,逐淅形成了具有中国特色的“合宪性审查制度”为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与运用能力。

本题要求考生分析我国建立和完善合宪性审查制度的政治意义,并简要说明我国合宪性审查制度体现的中国特色。第一个小问题属于意义类主观解析试题。意义类题主要是给出一定的背景材料,要求学生对材料中所呈现的事件、采取的措施或提出的方案等所具有的意义或影响作出具体分析。故考生要会审题,做到思路清晰,要紧扣材料,力求准确全面,体现一定的综合性。故主要可以从维护宪法的地位和权威,保障宪法的实施、建设社会主义法治国家,全面推进依法治国、推动政府依法行政,培养法治意识和弘扬法治精神等角度进行分析即可。第二个小问题综合性较强,主要考查考生对调动运用所学的相关知识进行分析问题、解决问题的能力。通过第二段材料的解读,考虑可以从坚持中国共产党的领导、民主集中制原则以及保障人民当家作主的地位,维护人民的根本利益等角度说明体现的中国特色即可。

点睛:解答意义类主观题有以下对策

对策一:根据主体分析意义。即分析设问中的事件或措施对“谁”有意义,从不同主体进行分析。比如,分析经济意义时,常见主体有消费者、经营者、企业、国家、劳动者等。

对策二:寻找角度分析意义。即从不同的角度来分析意义。比如,分析科技创新对发展现代农业的意义,我们可从科技本身的角度、农民的角度、农业的角度、农村的角度等来分析。

对策三:回归教材分析意义。即把试题与教材知识联系起来寻找答题思路,对题中的材料和设问作出分析,把材料观点与教材知识一一对照,选取相关知识作答。

对策四:结合材料分析意义。即要注意结合材料,根据教材中的观点谈解决问题的必要性、重要性。

对策五:要遵循由微观到宏观、由小到大、由近及远的原则。如回答我国重视产品质量的意义,就需要从消费者、企业、国家等角度去谈,体现由小到大原则。

15.15.阅读材料,完成下列要求。

我国历代就有清明踏青、植树的文化习俗,”孟春三月,盛德在木”(《礼记》)。“禹之禁,春三月、山林不登斧,以成草本之长”(《逸周书,大聚解》)。“插柳作高林,种桃成老树”(白居易)等。近代以来,国家以法定节日形式,将清明植树规范化,通过设立植树节来鼓励每一个中华儿女植树造林。

2018年4月,习近平在参加首都义务植树活动时强调,植树造林历来是中华民族的优良传统。习近平指出,开展国土绿化行动,既要注重数量,更要注重质量,坚持科学绿化、规划引领、因地制宜,走科学、生态、节俭的绿化发展之路。各级领导干部要率先垂范、身体力行,以实际行动引领带动广大干部群众像对待生命一样对待生态环境,持之以恒开展义务植树,路踏实实抓好绿化工程。

1)结合材料,运用文化生活知识谈谈国家开展国士绿化行动对弘扬中华民族优良传统的启示。

2)运用物质与意识的相关知识,分析各级领导干部应如何抓好绿化工程。

3)“周之禁,春三月,山林不登斧,以成卓木之长",请你写两条体现这一精神的宣传标语。

【答案】(1)①立足于实践,通过清明植树这一传统习俗来传承植树造林的优良传统。正确对待传统习俗在传承民族优良传统中的作用,让每一个中华儿女从清明植树、插柳习俗中领略传统文化中重视人与自然和谐发展的时代价值。充分认识到民族节日是一个民族文化的长期积淀.体悟清明踏青、植树与当代公民履行植树义务的内在关系,增强植树护林意识,践行绿色生活理念。(考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)

 (2)①要一切从实际出发.实事求是,因地制宜.踏踏实实地抓好绿化工程。意识活动具有日的性.要科学制定绿化工程的规划.发挥科学规划的指导和引领作用。要尊重自然,正确处理好人与月然的关系,像对待生命一样对待生态环境.踏踏实实抓好绿化工程。

(3)答案示例:①封山育林,保护生态。绿水青山就是金山银山。治风治沙改善环境,种树种草绿化山林。

【解析】

本题以近代以来,国家以法定节日形式,将清明植树规范化,通过设立植树节来鼓励每一个中华儿女植树造林为背景材料,考查考生对文化生活与哲学生活的相关知识的理解与运用能力。

本题第一问要求考生运用文化生活知识谈谈国家开展国士绿化行动对弘扬中华民族优良传统的启示。本题属于启示类主观解析试题。本题属于启示类主观解析试题。回答这种设问的题目时,应从材料、设问的关键词和材料呈现的措施中去归纳为什么要这样做。故本题可以从通过清明植树这一传统习俗来传承植树造林的优良传统、领略传统文化中重视人与自然和谐发展的时代价值以及增强植树护林意识,践行绿色生活理念等角度进行分析即可。本题第二问要求考生运用物质与意识的相关知识,分析各级领导干部应如何抓好绿化工程。首先,物质决定意识,要求一切从实际出发,分析说明要因地制宜,踏踏实实地抓好绿化工程;其次,可以从意识活动具有目的性的角度,说明要科学制定绿化工程的规划,发挥科学规划的指导和引领作用;第三,可以从要尊重自然,正确处理好人与月然的关系的角度说明要像对待生命一样对待生态环境,踏踏实实抓好绿化工程即可。本题第三问要求考生宣传标语。这类试题的答案往往是融开放性、探究性、实践性、生成性、自主性、价值性等为一体,突出考查学生理论联系实际、学以致用的能力了;例如,封山育林,保护生态或者绿水青山就是金山银山等。

点睛:规范化答题的一般步骤

第一步:审设问

1、明确知识范围:

    知识类别:经济学、哲学、政治学

    知识形态:微观、宏观

2、明确问题指向:

    单一型:是什么、为什么、怎么办

    复合型:谈认识、作分析

3、明确设问主体:

    经济学:政府、企业、个人等

    政治学:国家、政党、公民等

第二步:审材料

1、读材料时既要把握材料中的显性信息,又要把握材料中的隐性信息。

2、回归教材,试题虽然千变万化 , 但都离不开用教材的内容来解答。读题时 , 必须判明答题要用到教材中的哪几课、哪几节、哪几框的内容。这样就缩小了思考的范围。

3、根据题目的要求恰如其分地引用、组织某方面的知识,做到有的放矢,不可眉毛胡子一把抓。

第三步:调用知识(回归教材)

1、依据关键词,直接调用(关键词本身是学科基本概念,则直接调用)

2、把握知识联系,联系调用(依据关键词,通过演绎、推导,找到可用知识)

3、概括具体信息,归纳调用(关键词比较具体,与学科理论不能直接对应'则先归纳再调用)  

4、依据设问,有效调用(知识调用要根据设问的要求,有的放矢地调用,反对盲目堆砌和过度引申)

第四步:确定答题思路

1、确定大逻辑:要点之间的逻辑,包括有几个要点,要点之间如何排列;

2、确定小逻辑:要点自身的逻辑,即要点如何展开,包括有几个关键词,如何排列。

第五步:写答案

1、层次分明,要点序号化——反对不分段落层次的“一块板”      

2、表述准确,语言学科化——反对使用文学化、生活化语言

3、逻辑严密,表述简洁化——反对语句冗长、画蛇添足

4、字迹工整,卷面美观化——反对字迹潦草、错字连篇

 

 


 

 


 

文章点评