• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
河南省天一大联考2018届高三上学期第三次联考政治试题
0 黄俊娟 2018/9/22 15:46:07 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

河南省天一大联考2018届高三上学期第三次联考政治试题

一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 一位北大经济络专栏,拥有超过l7万付费订阅者,价值近3 500万元。阿里应用分发平台预计,2017年知识付费的总体规模将达500亿元。在崇尚分享精神的互联网时代,为优质内容付费已渐成趋势。这一趋势

①说明知识的商品属性受到越来越多人的认可

②有利于缩小群众文化消费差距,优化消费结构

③说明知识只有通过交换才能被更多的人分享

④有利于激发市场活力,扩大优质文化产品供给

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】在崇尚分享精神的互联网时代,为优质内容付费已渐成趋势。这一趋势说明知识的商品属性受到越来越多人的认可,有利于激发市场活力,扩大优质文化产品供给,①④项符合题意;为优质内容付费已渐成趋势,不利于缩小群众文化消费差距,②项说法错误;知识并不是只有通过交换才能被更多的人分享,③项说法错误;正确选项为C。

【点睛】任何商品都凝结着无差别的人类劳动,都耗费了人的体力与脑力,但劳动产品不等于就是商品,只有用于交换的劳动产品才是商品。因此符合商品必须同时具备两个条件,即是劳动产品,同时必须用于交换。

2. 2017年9月8日,人民币对美元中间价调升237基点,报6.503 2.创下6个月以来新高。对此,有评论指出,在中国不断扩大对外开放的条件下,对人民币汇率我们不应当存在“好升恶贬”的心态,这是因为

A. 人民币加人世界货币篮子后,汇率变动的影响减弱

B. 人民币汇率下降会降低进口成本,不利于扩大出口

C. 人民币汇率上升有利于促进出口,会增加进口成本

D. 保持汇率基本稳定有利于经济、社会持续健康发展

【答案】D

【解析】在中国不断扩大对外开放的条件下,对人民币汇率我们不应当存在“好升恶贬”的心态,这是因为人民币无论升值还是贬值,都各有利弊,保持汇率基本稳定有利于经济、社会持续健康发展,D项符合题意;汇率变动由市场决定,与人民币加人世界货币篮子没有关系,A项说法错误;人民币汇率下降会增加进口成本,不利于扩大进口,B项说法错误;人民币汇率上升不利于促进出口,会降低进口成本,C项说法错误;正确选项为D。

【点睛】人民币贬值,意味着美元升值,同样的美元可以兑换的人民币增加,美国对中国市场的投资增加;人民币升值,意味着美元贬值,用美元表示的出口商品价格提高,不利于我国产品出口到美国。

保持人民币币值基本稳定,即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定,对人民生活安定,国民经济又好又快发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。

3. 商品的均衡价格受供求关系变动的影响。下列经济现象与下图所示相符的是

 

A. 汽油和柴油价格低位波动引起燃油汽车市场变动

B. 移动运营商取消国内漫游费引起的通信市场变动

C. 政府强化污染治理引起水泥和纸制品等市场变动

D. 政府限制共享单车投放总量引起自行车市场变动

【答案】C

..............................

【点睛】市场上同一商品的价格有时高,有时低;在有的地方高,在有的地方低。引起价格变动和差异的因素有很多,如气候、时间、地域、生产条件、政策等,甚至宗教信仰、习俗等文化因素也能对价格产生影响。各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供求关系来实现的。

4. 某橡胶生产企业引入阿里云人工智能算法,运用工业大数据在短时间内分析出每一块橡胶的“出身”,匹配出最优的合成方案,使混炼胶的平均合格率提升了3%至5%。过对我国传统制造业发展的启示是

①推动智船化改造,形成竞争新优势    

②加速淘汰落后产能,实现供求平衡

③引导企业兼并,获取更大经济效益    

④更多依靠技术进步,提升供给品质

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】通过人工智能匹配出最优的合成方案,使混炼胶的平均合格率得到提升,这对我国传统制造业发展的启示是要更多依靠技术进步,推动智能化改造,提升供给品质,形成竞争新优势,①④项符合题意;材料要求通过人工智能化运用发展传统产业,提升产品品质,②③项均与题意不符;正确选项为B。

【点睛】企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。企业的竞争优势是多种多样的,如价格、产品质量、服务水平、品牌效应等。这些优势的取得,或是由于企业掌握了独特的技术,或是由于企业的管理水平较高,或是以上因素的综合。企业必须在这些方面有所作为。

5. 党的十八大以来,西藏教育一路高歌奋进:在全国率先实施15年免赞教育政策,教育财政投入年均增长22.9%.农牧民子女高考录取率达75.4%,乡村教师生活补助标准月人均1 000元。该举措

A. 发挥了财政促进社会公平的作用

B. 通过完善初次分配缩小贫富差距

C. 体现了财政配置资源的决定作用

D. 旨在通过刺激消费拉动经济增长

【答案】A

【解析】西藏加大对教育的财政投入,在全国率先实施15年免赞教育政策,充分发挥了财政促进社会公平的作用,A项符合题意;财政投入是再分配,B项说法错误;市场对资源配置起决定性作用,C项说法错误;该举措旨在通过发展教育促进西藏经济社会发展,促进社会公平,D项与题意不符;正确选项为A。

【点睛】国家财政是国家治理的基础和重要支柱,国家财政在社会经济生活中发挥着巨大的作用。

    国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,促进社会稳定和谐。

当前,我国已成为全球最是的机器人消费市场,越来越多的企业将机器人应用于产品生产的各个环节,“机器换人”浪潮不断搬起。回答题。

6. 据预测,到2020年我国高档数控机床和机器人领域人才缺口将达到300万,到2025年,缺口将进一步扩大到450万,同时制造业对普工的需求日益减少。这说晴工业机器人的广泛运用

①将创造更多制造业就业岗位    

②会导致劳动力总体供不应求

③将推动就业结构的深度调整    

④对劳动者素质提出更高要求

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

7. 机器人产业的前景好,许多企业也看到了机会纷纷进入。短短几年,我国机器人企业从不到400家迅速增至800家,产业链相关企业多选3 400家,全国已建、在建机器人产业园区超过40个,疯狂扩张带来了机器人产能过剩的隐忧。由此可见

①市场调节的盲目性可能会造成资源浪费  

②企业是以营利为目的的市场经营主体

③市场经济健康发展需要科学的宏观调控  

④政府必须加强对企业投资的直接干预

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】6. D    7. B

【解析】①劳动者要树立劳动光荣的观念;树立正确的就业观和择业观,要树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观;要努力学习,提高技能和素质,积极就业。 要增强权利意识和法律意识,提高创新精神和自主创业能力。

②社会主义市场经济的正常运行与发展,既需要充分发挥市场调节的作用,又需要科学的宏观调控。宏观调控是政府的主要职责和作用之一。科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。

本题以人工机器人的兴起为背景材料,考查对经济结构调整、就业形势以及对机器人发展前景的认识。机器人的广泛应用必然带来就业结构的深度调整,对劳动者素质提出了更高要求。机器人市场的扩大引发了行业扩张,疯狂扩张带来了对机器人产能过剩的隐忧,因此要求企业要制定正确的经营战略,政府要加大对机器人市场的宏观调控,以促进该市场健康有序发展。

6. 材料说明工业机器人的广泛运用将推动就业结构的深度调整,对劳动者素质提出更高要求,③④项符合题意;工业机器人的广泛运用将会挤掉更多的就业岗位,会导致劳动力总体供过于求,就业压力进一步加大,①②项说法错误;正确选项为D。

7. 由于机器人产业的前景好,许多企业也看到了机会纷纷进入,疯狂扩张带来了机器人产能过剩的隐忧。由此可见市场调节的盲目性可能会造成资源浪费,市场经济健康发展需要科学的宏观调控,①③项符合题意;②项与题意不符;市场经济条件下政府不能对企业投资的直接干预,④项说法错误;正确选项为B。

8. 近3年来,我国两次修订《外商投资产业指导目录》。2015年版目录将限制性措施由1011年版的180条减少到93条,2017年版目录将限制性措施减少到63条,比2011年版总计缩减65%。这表明我国

①优化利用外资结构,提高外向型经济水平

②顺应经济全球化稳势,坚定扩大对外开放

③正逐步取消对外资经济的市场准入限制  

④更加重视外资在经济发展中的重要作用

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】我国两次修订《外商投资产业指导目录》,减少限制性措施,这表明我国优化利用外资结构,提高外向型经济水平,①正确;材料没有体现我国坚定扩大对外开放,②不选;我国不会取消必要的对外资经济的市场准入限制,③不选;我国两次修订《外商投资产业指导目录》,减少限制性措施,这表明我国更加重视外资在经济发展中的重要作用,④正确,故本题答案应为B。

9. 2017年10月,浙江省政府公布修订后的《浙江省最低坐活保障办法》。根据该办法的规定,家庭戒员有劳动能力及条件,无正当理由多次拒绝接受有关部门介绍的与其健康状况、劳动能力相适应的工作的,将被取消最低生活保障资格。上述规定说明

①公民的权利和义务不可分割    

②公民的权利和义务相对应而存在

③公民应当自觉履行政治义务    

④公民平等地享有法律赋予的权利

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】《浙江省最低坐活保障办法》的相关规定,说明公民的权利和义务作为法律关系相对应而存在,不可分割,①②项符合题意;材料不涉及政治义务,③项与题意不符;最低生活保障并非法律赋予的权利,④项说法与题意不符;正确选项为A。

【点睛】坚持权利与义务相统一的原则。

1)权利与义务的统一关系:

在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。

2)怎样正确处理权利与义务的关系?

一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利。我们既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利。另一方面,我们也要树立义务意识,自觉履行公民义务。履行宪法和法律规定的义务,是每个公民对国家、社会和其他公民应尽的责任。

10. 常言道,“远亲不如近邻”。秉承“邻里和谐情,团结一家亲”的精神,某社区居民委员会成员建议在社区活动中心内设立一间老年人照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该

A. 由居民委员会主任决定

B. 由居民委员会讨论决定

C. 提请居民会议讨论决定

D. 报请有关行政部门批准

【答案】C

【解析】秉承“邻里和谐情,团结一家亲”的精神,某社区居民委员会成员建议在社区活动中心内设立一间老年人照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该提请居民会议讨论决定,C项符合题意;根据重大事务居民定的民主决策程序,应由居民会议讨论决定,AB项均说法错误;居民委员会属于基层群众性自治组织,无需报请有关行政部门批准,D项说法错误;正确选项为C。

【点睛】村民如何实现自治(居民自治与之同)

  ①村委会成员村民选——直接选举村民委员会干部。自己选举当家人——是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。(民主选举)

  ②重大事务村民定——村民会议(民主决策)

  ③日常事务村民管——村民自治章程或村规民约)(民主管理)

  ④各项事务工作村民监督——村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作(民主监督)

11. 2017年3月7日,李先生网上投诉附近养猪场污染环境、影响居民正常生活。3月l7日,他收到环保局的《行政程序告知书》,被告知事情正在由某区环境监察大队办理。6月,他又收到《行政程序处理决定书》,被告知事情已妥善处理,如果不服处理结果,可以申请行政复议、提起行政诉讼。在这件事中,相关行政机关

①坚持求真务实,重视公民民主监督    

②坚持民主决策,认真听取群众意见

③坚持依法行政,维护公民法定权利    

④推进政务公开,规范政府自身行为

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】在材料所反映的事件中,相关行政机关坚持求真务实,重视公民民主监督,坚持依法行政,维护公民法定权利,①③项符合题意;材料反映的情况属于民主监督而不是民主决策,②项与题意不符;材料不体现政务公开,④项与题意不符;正确选项为B。

【点睛】我国公民的民主监督权和实行民主监督的合法渠道

  (1)信访举报制度:重要途径之一,有效方法。

  (2)人大代表联系群众制度:切实保障。

  (3)舆论监督制度:以其透明度高、威力大、影响广、时效快等特点,独特的作用。

  (4)监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动都是民主监督的新形式

12. 2017年9月,全国人大常委会派出6个小组赴内蒙古、黑龙江、福建、广东、重庆等6省(区、市)对《中华人民共和国网络安全法》《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》的实施状况开展执法检查。这主要是基于全国人大常委会

A. 是我国专门的法律监督机关

B. 是最高国家权力机关的执行机关

C. 拥有国家立法权和最高决定权

D. 拥有监督宪法和法律实施的权力

【答案】D

【解析】全国人大常委会对6省网络信息保护的实施状况开展执法检查,体现出全国人大常委会拥有监督宪法和法律实施的权力,D项符合题意;人民检察院是我国专门的法律监督机关,A项说法错误;国务院是最高国家权力机关的执行机关,B项说法错误;全国人大拥有国家立法权和最高决定权,C项说法错误;正确选项为D。

【点睛】如何认识全国人民代表大会?

①性质:是最高国家权力机关  ②地位:在我国国家机构中居最高地位,其它国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。③职权:最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权  ④常设机关:全国人大常委会是全国人大的常设机关。

13. “共商、共建、共享”是中国提出的“一带一路”倡议的合作指导原则。2017年9月,第71届联合国大会通过决议,首次将这组中国词汇纳入联合国文件,并且使之与此前已纳入联合国文件的“人类命运共同体”同文出现。这反映出

①和平与发展正成为当今世界的主题    

②联合国大会拥有处理全球事务的最高权力

③中国在全球治理中的话语权在增强    

④中国的主张符合联合国大多数成员国利益

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】第71届联合国大会通过决议,首次将这组中国词汇纳入联合国文件,并且使之与此前已纳入联合国文件的“人类命运共同体”同文出现。这反映出中国在全球治理中的话语权在增强,中国的主张符合联合国大多数成员国利益,③④项符合题意;和平与发展是当今时代的主题,不是正成为当今世界的主题,①项说法错误;联合国大会作为联合国的议事机构,不能凌驾于主权国家之上,②项说法错误;正确选项为D。

【点睛】中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着重要的建设性作用,正在为全球治理发挥越来越重要的引领作用。

14. 在经济全球化的时代,落后的国家可以在科学技术上学习发达国家,而在文化上则应保持自己的民族特色。文化在本质上是存异而不是趋同。主张文化要存异不要趋同

①必然会阻碍世界文化的融合与创新    

②是尊重和保持世界文化多样住的要求

③否定了不同民族文化之间存在共性    

④与借鉴其他民旗优秀文化成果不矛盾

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】主张文化要存异不要趋同,与借鉴其他民族优秀文化成果不矛盾,是尊重和保持世界文化多样住的要求,②④项符合题意;主张文化要存异不要趋同,既没有否定不同民族文化之间存在共性,也不会阻碍世界文化的融合与创新,①③项说法错误;正确选项为C。

【点睛】承认世界文化的多样性、尊重不同民族的文化,必须遵循各国文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。

15. 2017年暑假,反映“慰安妇”老人生存现状的纪录片《二十二》吸引大批观众走进影院,悲情触摸那段充满伤痛的历史。然而,纪录片中老人们痛苦、哭泣的表情,竟然被一家网络公司制作成充满戏谑色彩的“表情包”谋取经济利益,引发公众愤怒,受到监管部门的惩罚。该事件表明

①文化企业追求利益必须有底线    

②人民大众需要先进和健康的文化

③必须坚决抵制庸俗和娱乐文化    

④大众文化的供给必须保持公益性

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】该事件表明文化企业追求利益必须有底线,人民大众需要先进和健康的文化,必须加强对文化市场的监管,①②项符合题意;对于娱乐文化要具体分析,而不是一味抵制,③项说法错误;大众文化的供给要把社会效益放在首位,坚持经济效益和社会效益的统一,④项说法错误;正确选项为A。

【点睛】怎样克服落后文化、腐朽文化的影响?

①公民应该:提高眼力,拒绝污染。加强自身科学文化修养和思想道德修养,提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化、腐朽文化的能力。

②国家应该:奏响主旋律,文化激荡看主导——发展中国特色社会主义文化

A始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,发挥中国特色社会主义文化强有力的导向和示范作用。

B.大力发展先进文化、支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。

C.要发展人民大众喜闻乐见的大众文化,还要加强管理,正确引导。

D.大力建设社会主义核心价值体系.加强精神文明建设,加强思想道德建设

③文化生产者(企业):

生产人民大众喜闻乐见的文化产品;把社会效益放在首位,坚持经济效益与社会效益的相统一。

16. 一些人时常慨叹道德滑坡,忧虑价值扭曲,甚至发出“群体裹挟人”的叹息,但你怎么样,环境就会怎么样,你日行一善,社会就会多一份光热。这启示我们

①主动接受先进健康文化熏陶,提高思想道德境界

②要投身于精神文明建设,践行社会主义道德

③培育社会文明风尚要从我做起、从点滴小事做起

④提高辨别能力,抵制落后和腐朽文化的侵蚀

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

 

【点睛】在加强自身修养的过程中,追求更高的思想道德目标,要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

2017年10月17日是第四个“国家扶贫日”。党的十八大以来,国家以前所未有的力度推进脱贫攻坚,取得了显著的成绩,前4年已经累计减少贫困人口5 564万人,年均1 391万人,2017年至少减少1 000万人。回答题。

17. 党和国家重视扶贫工作

①是保障人的生存权发展权的要求    

②履行了组织我国现代化建设的职能

③是由人民民主专政的本质央定的

④体现了对公民基本昆主权利的尊重

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

18. 习近平总书记强调:“社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。”这一论断的哲学依据是

①科学理论对实践具有指导作用    

②实践具有客观物质性和能动性

③实践是一种直接现实性的活动

④人的能动性是成功实践的前提

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】17. A    18. C

【解析】A.人民民主的真实性,不仅表现在人民当家作主的权利有法律、制度、物质的保障,而且表现在随着国家经济的发展和社会的进步,广大人民的利益日益得到充分的实现。

B.实践的基本含义和特点

1)含义:实践是人们改造客观世界的物质活动。

2)特点:①实践具有客观物质性;  实践的基本要素有:实践的主体、实践的手段、实践的对象,它们都是客观的。

 ②实践具有能动性;实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动。

③实践具有社会历史性。社会性:实践不是单人的孤立的活动,是处在一定社会关系中的人的活动,离开了他人和社会的纯粹个人的实践活动是不存在的。历史性:人的实践活动是历史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、形式、规模和水平是各不相同的。

本题以脱贫攻坚为背景材料,考查对党和国家重视脱贫攻坚工作重视的原因,对完成脱贫攻坚任务必须付诸实践的理解。党和性质和宗旨以及我国的国家性质,决定了必须完成脱贫攻坚工作,以保障人民的生存权和发展权,而完成这一工作,必须在党的领导下攻坚克难,勇于进取,奋发努力,社会主义是干出来的,强调了实践的重要性,通过对问题的分析对实践的特征加以理解。

17. 党和国家重视扶贫工作是保障人的生存权发展权的要求是由人民民主专政的本质决定的,①③项符合题意;中国共产党是执政党,不履行组织我国现代化建设的职能,②项说法错误;重视扶贫工作不属于保护公民基本民主权利,④项与题意不符;正确选项为A。

18. “社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。”这一论断说明实践的重要性,实践具有客观物质性和能动性实践是一种直接现实性的活动,只有付诸行动才能实现脱贫,②③项符合题意;材料不体现科学理论对实践的指导作用,①项与题意不符;一切从实际出发,按客观规律办事,是成功实践的前提,④项说法错误;正确选项为C。

19. 人工智能虚拟机器人“小冰”出版了自己”创作”的诗集。对此,有评论指出,小冰或许可以写出“我希望逢着一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘”,却注定难以感受到那种彷徨;或许可以用文字勾勒“一湾浅浅的海峡”,却注定难以体会到跨越海峡的乡愁。该评论旨在说明

A,“小冰”不会有人类一样的意识    

B.“小冰”不会对外界信号产生反应

C.“小冰“的意识没有主动创造性    

D.人的情感世界不是文字所能表达的

【答案】A

【解析】题目中,人工智能虚拟机器人“小冰”虽然出版了自己“创作”的诗集,但是他自身确不能感受到诗文字中的那种彷徨,不能体会到跨越海峡的乡愁。该评论旨在说明意识是人类所特有的,不具有人的意识。故A选项入选。B选项与题意不符。C选项错误,“小冰”本身没有意识。D选项表述错误。

点睛:意识与人工智能

(1)两者的活动机制不同。人脑以人的生命机体活动为基础,思维是复杂的精神活动,而人工智能是物的装置,其过程也是机械的物理过程。

(2)意识有社会性,人工智能没有社会性。

(3)意识有能动性和创造性,人工智能接受人的指令工作,没有主动性、创造性。

(4)人工智能是一个纯粹的逻辑过程,而且是人事先给定的,人脑思维除自觉的逻辑过程外,还渗透有情感、意志因素,穿插有灵感、直觉、顿悟等过程。

20. 1957年7月,菱国著名科技杂志《大众机械》封面绘出了一辆低空飞行的汽车。其中文章预言:10年之后,画中场景将变成现实。60年后,该杂志封面刊出的上述科幻图的“现实版”——一架来自中国的全自动驾驶载人飞行器出现。这表明

①思维与存在具有同一性    

②人们可以根据自身需要创造出新的事物

③人能够认识和改造世界    

④人类的预言或想象终将变成现实存在

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】②选项表述本身错误,排除。④选项的表述与题意不符。题目中,10年之后,画中场景将变成现实。60年后,该杂志封面刊出的上述科幻图的现实版一架来自中国的全自动驾驶载人飞行器出现。这表明我们可以正确认识这个客观的物质世界,即思维与存在具有同一性;也说明了人能够认识和改造世界;故①③入选。选B。

点睛:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。哲学基本问题具体内容包含两个方面,即思维和存在何者是本原的问题与思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对第一个问题的不同回答划分了唯物主义与唯心主义,对第二个问题的不同回答,划分了可知论与不可知论

21. “如果说中国是一本书,那么这本书就是有13亿页的《中国读书》,每一个人都是其中一页。一个外国人读了其中的几页,这就是他脑中的中国人。所以,每个人都要做好自己的一页。”上述观点强调

①整体是由部分组成的,个人的状况影响中国的整体形象

②整体统率并决定部分,个人的命运与国家命运紧密相连

③部分服从和服务于整体,中国的形象需要每个国人去维护

④整体具有部分没有的功能,正确认识中国必须着眼于整体

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】上述观点强调只有每个人都做好自己,部分好了,国家的整体才好,体现了整体与部分的联系,部分对于整体的影响。①③项符合题意;材料强调的是部分对于整体的作用,而不是整体对于部分的作用,②④项与题意不符;正确选项为B。

【点睛】整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。(强调部分)

22. 2017年9月,新浪微博下线了其自带表情包中代号为“酷”的表情,原因是这个表情为一个戴着墨镜抽烟的形象。为此,北京市控烟协会对这一行动点赞:小小表情有可能造成大影响,撤下该表情绝非小题大做。下列成语与上述看问题的思维方法一致的是

①不矜细行,终累大律    

②城门失火,殃及池鱼

③禁微则易,救末者难    

④智者千虑,必有一失

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】题目中,新浪微博下线了其自带表情包中代号为“酷”的表情,原因是这个表情为一个戴着墨镜抽烟的形象,小小表情有可能造成大影响,撤下该表情绝非小题大做;该观点看到了量变、质变之间的关系,故①③选项入选。②选项体现了联系的观点。④选项体现矛盾双方在一定条件下会相互转化。选A。

23. 新疆吐鲁番市是全国有名的高温地区之一。“热”,一度是吐鲁番招商最大的障碍。近年来,当地转换思路,积极发展“热极”旅游、沙疗保健、高温试车等新兴产业,使高温成为驱动经济发展和产业转型的“热引擎”。“障碍”变成推动经济发展的“引擎”,主要得益于该市

①充分认识和把握规律,积极改造自然条件

②创新思维方式,推动矛盾向积极方向转化

③把握矛盾特殊性,因地制宜寻求发展途径

④树立发展信心,消除阻碍发展的各种障碍

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】①选项中“积极改造自然条件”的表述与题意不符。④选项中“消除阻碍发展的各种障碍”的表述过于绝对。题目中,“障碍”变成推动经济发展的“引擎”,主要得益于该市创新思维方式,推动矛盾向积极方向转化,把握矛盾特殊性,因地制宜需求发展途径;故②③入选。选C。

24. 没有任何伟大人物会不犯错误。对伟大历史人物错误的砑究,是为了防止后人重复其错误,而不是以一些细节打倒和否定伟大历史人物。鹰有时比鸡飞得低,但鸡永远飞不到鹰的高度。不能以一些细节否定伟大历史人物,体现的方法论要求是

A. 抓重点,集中力量解决主要矛盾

B. 把握矛盾主要方面,分清主流与支流

C. 看到两点中的重点,反对均衡论

D. 坚持两点论,反对形而上学的一点论

【答案】B

【解析】题目中,没有任何伟大人物会不犯错误。对伟大历史人物错误的研究,是为了防止后人重复其错误,而不是以一些细节打倒和否定伟大历史人物,不能以一些细节否定伟大历史人物,从方法论的角度来看,体现了把握矛盾主要方面,分淸主流与支流;故B选项入选。A选项强调的是解决矛盾,与题意不符。C、D选项在题目中没有体现。

25. 国家“千人计划”专家、时代楷模黄大年说:“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加人献身者的滚滚洪流,推动类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”这告诉我们

①相对于集体,个人对历史发展的影响微不足道

②树立符合历史趋势的目标就能实现人生的价值

③顺应时代的发展,奉献于社会,能彰显个人价值

④实现人生的价值需要有坚定且正确的理想信念

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】①选项否定了个人的作用是错误的。②选项表述过于绝对。题目中,国家“千人计划”专家、时代楷模黄大年说做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流,推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。这告诉我们顺应时代的发展,奉献于社会,能彰显个人价值,实现人生的价值需要有坚定且正确的理想信念;故③④入选。选D。

二、非选择题:本题共4小题,共50分。

26. 阅读材料,完成下列要求。

2008年,国务院出台规定,在全国范围内禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋;商品零售场所实行塑料袋购物袋有偿使用制度。

近期,媒体调查发现,已施行九年的“限塑夸“效果堪忧;免费塑料袋仍在农贸市场大量使用,新兴的外卖行业使用的超薄塑料袋更是一个是天文数字,快递业也是消耗塑料袋的“大户”;大型超市虽然能较好地执行塑料袋收费政策,但很多消费者,尤其是年轻人对塑料袋的价格并不敏感。可降解塑料袋因为生产成本居高不下、质量存在瑕疵,推广困难。

对此,有学者认为,实现绿色发展,不但需要减量使用塑料袋,更要提升其“绿色含量”。

结合材料和所学经济生活的知识,分析导致“限朔令”实行效果堪忧的原因,并为减少塑料袋污染提出合理建议。

【答案】原因:部分市场主体缺乏环保意识,无视国家法规和社会责任。“限塑令”不完善,政府市场监管不力,政策法规不能得到有效落实。市场上还缺乏价格合理、环保方便的塑料袋替代品。

措施:各市场主体树立绿色环保理念,承担社会责任,自觉遵守政府相关法规。政府要进一步完善“限塑令”,严格市场监管,确保“限塑令”的贯彻落实。加大财政支持力度,鼓励和引导企业研发、生产和使用绿色环保塑料袋,实现塑料袋无害化处理。

【解析】本题要求结合材料和所学经济生活的知识,分析导致“限朔令”实行效果堪忧的原因,并为减少塑料袋污染提出合理建议。

要认真阅读材料,要看到免费塑料袋仍在大量使用,很多消费者,尤其是年轻人对收费塑料袋的价格并不敏感,仍在大量使用,可降解塑料袋因为生产成本居高不下、质量存在瑕疵,推广困难,等等。可运用所学经济生活的知识,从部分市场主体缺乏环保意识、“限塑令”不完善政府市场监管不力收费塑料袋价格不合理、缺少环保塑料袋可替代品等方面,分析导致“限朔令”实行效果堪忧的原因

为减少塑料袋污染提出合理建议可针对存在的问题,从政府要进一步完善“限塑令”,严格市场监管,确保“限塑令”的贯彻落实;各市场主体树立绿色环保理念,承担社会责任鼓励和引导企业研发、生产和使用绿色环保塑料袋,实现塑料袋无害化处理等方面提出合理仳建议。

【点睛】保护环境,绿色消费 5R,绿色消费核心是可持续性消费;主旨是保护消费者健康、节约资源和保护环境。树立生态文明理念:尊重、顺应、保护自然。

27. 阅读材料,完成下列要求。

党的十八大以来的5年,国有企业改革亮点纷呈,改革红利已经呈现。

材料一  党的十八大以来,党中央对全面深化国有企业改革作出了一系列新的部署,提出了一系列新的思路;把提高国有资本效率和增强国有企业活力作为全面深化国有企业改革的中心任务;把建立中国特色现代国有企业制度作为全面深化国有企业改革的目标取向;把混合所有制改革作为全面深化国有企业改革的重要突破口;把国有企业重组整合作为全面深化国有企业改革的重要切入点。

材料二 党和政府把坚持党对国有企业的领导作为全面深化国有企业改革的政治方向和根本原则。习近平总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。国有企业党的领导、党的建设只能加强,不能削弱。

1)结合材料一和经济生活的知识,说明全面深化国有企业改革一系列思路的重要意义。

2)结合材料,运用中国共产党的知识,谈谈你对“国有企业党的领导、党的建设只能加强,不能削弱”的认识。

【答案】(1)有利于发展壮大国有经济,巩固公有制主体地位,发挥社会主义制度的优越性,增强国家经济实力,维护国家经济安全。有利于增强国有资本控制力,提高竞争力,促进各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

2)国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,党在国有企业发展过程中发挥着领导核心作用。伞面深化国企改革只有坚持党的领导,才能坚持中国特色国有企业发展道路,保证国有企业改革始终沿着止确的方向推进;才能为国有企业改革创造稳定和谐的社会环境;才能最广泛地稠动一切力量实现国有企业改革的目标,不断做大做强国有企业。要坚持党要管党,从严治党,加强企业党组织建设,发挥党建工作对国有企业改革发展的促进作用,

【解析】1)本题要求结合材料一和经济生活的知识,说明全面深化国有企业改革一系列思路的重要意义。

关于全面深化国有企业改革一系列思路的重要意义,可结合材料,运用社会主义基本经济制度的相关知识,从发展壮大国有经济、巩固公有制主体地位、增强国家经济实力、增强国有资本控制力和竞争力、促进各种所有制资本共同发展等方面加以说明。

2)本题要求结合材料,运用中国共产党的知识,谈谈你对“国有企业党的领导、党的建设只能加强,不能削弱”的认识。

中国共产党是执政党,是社会主义事业的领导核心,也是国有企业的领导核心。国有企业党的领导、党的建设只能加强,不能削弱,可结合材料,运用中国共产党的知识,从党在国有企业中的地位、国企改革的方向、创造国企改革的环境、调动国企发展的力量、坚持党要管党从严治党等方面,说明国有企业党的领导、党的建设的必要性和重要性,党的领导只能加强,不能削弱。

【点睛】中国特色社会主义事业为什么必须坚持以中国共产党为领导核心?

①才能始终坚持中国特色社会主义道路;

②才能维护国家统一、民族团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境。

③才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的奋斗目标。

28. 阅读材料,完成下列要求。

位于黄河三角洲的D市加大生态建设力度,克服重重困难,在被列为绿化“禁区”的盐碱地上植树造林,林木覆盖率由建市之初的3.7%提高到18%,被评为国家园林城市。

为解决树木成活率低的难题,当地科研部门创追性地实施了“抬高、整平、深翻、蓄水、压碱”等工程技术措施和“先治碱,后植树”“先造地,后造林”等工程模式;为破解绿化资金不足难题,当地政府采取“谁绿化谁所有、谁投资谁受益”的措施,引导群众投资投劳,使植树造林成为群众致富的有效途径;为加强后期管护,当地推行林权制度改革,让林业生产者和经营者的利益得到有救保障。

运用历史唯物主义的知识,分析该市在被列为绿化“禁区”的盐碱地上成功实现植树造林的经验。

【答案】在植树造林活动中,贯彻科技是第一生产力的理念,发挥正确社会意识的指导作用。践行群众观点和群众路线,调动群众参与植树造林的积极性,让人民群众从种树中取得收益。通过林权制度改革,调整生产关系,保障林业生产者和经营者的权益,促进林业生产的发展。

【解析】本题要求运用历史唯物主义的知识,分析该市在被列为绿化“禁区”的盐碱地上成功实现植树造林的经验。

从材料中可以看出,该市在被列为绿化“禁区”的盐碱地上成功实现植树造林,其经验可运用历史唯物主义的知识,从发挥正确社会意识的指导作用、践行群众观点和群众路线、生产关系适应生产力发展等方面进行归纳。

【点睛A.社会存在和社会意识的辩证关系

【原理内容】⑴社会存在决定社会意识,①有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识②社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。

⑵社会意识具有相对的独立性,对社会存在具有反作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展具有积极的推动作用。(社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化、发展。)

【方法论】①要树立实践第一的思想,在分析社会现象时,要尊重社会实际,坚持一切从实际出发,实事求是;②同时要确立正确的社会意识,树立正确的价值观,反对落后的消极的社会意识。

B.人民群众是社会历史的主体

【原理内容】人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。(体现在:)人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众是社会变革的决定力量。

 【方法论】要求我们要坚持群众观点和群众路线,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的根本出发点。

29. 阅读材料,完成下列要求。

2017年秋季,教育部统一组织新编义务教育语文教材在全国投入使用。新编语文教材具有以下几个亮点:

 “语文素养”和“人文精神”并重,“语文素养”重在听、说、读、写基本知识和能力,“人文精神”重在选文的思想性,发挥语文学科独特的育人价值,以文化人;增加优秀传统文化内客,教材所选古诗文数量有所增加,体裁多样,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文、明清小品文,均有呈现;强化革命传统教育,新教材保留了大量革命传统经典篇目,如《纪念白求恩》《为人民服务》《狼牙山五壮士》《黄河颂)(我爱这土地)等文章;注重汲取人类优秀思想文化精华,为开阔学生视野、培育科学精神、增进文化理解力,教材选取采自不同国家的名家名篇,约占教材总篇数的10%。

教育部教材局表示,教材投入使用后,将对教材进行跟踪调研,并专门开辟教材意见反馈渠道,根据发现的问题对教材进行修订完善,结合中小学教学用期,定期时教材进行全面修订。而在正式使用前,新教材便在全国多个省份的300多所学校进行了试教试用,试点学校兼顾了东中西部、城市和农村,并根据师生意见进行了修改完善。

1)结合材料,分析新版语文教材对弘扬和培育中华民族精神的作用。

2)运用认识论的有关知识,说明如何科学看待新编教材的修订完善。

【答案】(1)发挥语文学科的育人价值,引导青少年形成共同理想。珍惜和爱护优秀传统文化,增强民族自信心。继承和发扬革命优良传统,高扬爱国主义旗帜。汲取人类优秀思想文化,丰富民族精神的内涵。

2)实践是认识发展的动力,是检验认识真理一降的唯一标准。教材在正式使削前进行试教试用,重视听取生的意见,发挥了实践对认识的决定作用。认识具有反复性、无限性和上升性。教育教学实践的复杂性、时代的变化,要求语文教材在编写和使用过程中,不断修改完善。

【解析】1)本题要求结合材料,分析新版语文教材对弘扬和培育中华民族精神的作用。

要认真阅读材料,要看到新版语文教材注重“语文素养”和“人文精神”并重,发挥了语文学科的育人价值,增设了许多中华优秀传统文化篇幅,有利于汲取人类优秀思想文化,丰富民族精神的内涵。可从引导青少年形成共同理想增强民族自信心、继承和发扬革命优良传统、高扬爱国主义旗帜等方面进行分析

2)本题要求运用认识论的有关知识,说明如何科学看待新编教材的修订完善。

对新编教材进行修订完善,是实践基础上认识的深化和发展,修订后的教材无论在内容的安排上,还是形式表现上,都更加科学合理,能够与时俱进,发挥更好的育人功能。可运用认识论的有关知识,从实践是认识的基础、认识过程的特点等方面进行说明。

【点睛】A.实践是认识的基础(实践决定意识);

①实践是认识的来源。  (获得认识的途径:亲身参与实践,获得直接经验;通过学习获得间接经验。)

②实践是认识发展的根本动力。认识产生于实践的需要;实践的发展为人们提供日益完备的认识工具;实践锻炼和提高了人的认识能力;实践中不断产生新的问题,提出新的要求,推动人们进行新的探索和研究,从而推动认识不断深化。

③实践是检验认识的真理性的唯一标准。(通过实践,人们可以把自己头脑中的观念的存在变为现实的存在。在此过程中,人们把指导自己实践的认识和产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。实践是主观见之于客观的活动)

④实践是认识的目的和归宿。

B. 认识的反复性、无限性和上升性(追求真理是一个永无止境的过程):

原理内容:(1)认识具有反复性。人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也需要一个过程,因此人们对其本质的认识同样需要一个过程。

2)认识具有无限性。人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。

3)认识具有上升性。认识运动的反复性和无限性,并不表明认识是一种圆圈式的循环运动,相反,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。(那些经过实践反复检验的,已经确定的真理并没有被推翻,而是不断向前发展。)

4)(方法论要求:)认识的反复性和无限性要求我们要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。

 


 


 


 

文章点评