• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
河南省天一大联考2018届高三上学期阶段性测试(全国卷)(二)政治试题
0 黄俊娟 2018/9/22 15:47:56 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

天一大联考2017 -2018学年高中毕业班阶段性测试(二)政治(全国卷)试题

本卷共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一吸是符合题目要求的。

1. 2017年8月11日,人民币兑美元中间价调升128个基点至6.6642,为连续第四日调升,刷新2016年9月22日以来的新高,本周累计调升490个基点。短期而言,人民币对美元仍存在“补涨”空间,有望走强。人民币汇率上涨态势

A. 会促进我国外汇资产增值

B. 降低我国公民出国游意愿

C. 将缓解国内劳动就业压力

D. 会吸引短期国际资本流入

【答案】D

【解析】人民币汇率上涨态势说明人民币将升值,将会吸引短期国际资本流入,等人民币汇率上升后,再兑换成外币,从中获益,故D项正确;人民币升值,外币贬值,使我国外汇储备缩水,从而导致外汇资产贬值,A项说法错误;人民币汇率上涨态势,人民币升值,人民币的购买力增加,有利于我国公民出国旅游,B项说法错误;人民币升值,外币相对贬值,我国出口到国外的商品价格会上涨,竞争力下降,不利于出口企业发展,导致失业人数增加,加剧国内劳动就业压力,C项说法错误;正确选项为D。

【点睛】汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。如果用100单位外币兑换更少的人民币,说明外币的汇率跌落,本币汇率升高;反之,则说明外币的汇率跌落。

人民币升值的利:有利于进口商品,引进外国先进的技术、设备,外出旅游、对外投资,有利于偿还外债、提高人民币的国际地位等。弊:不利于出口,不利于引进外资,导致资本大量外流,外币贬值,导致外汇储备缩水;长期升值有可能导致贸易逆差,就业压力增大。

人民币贬值:有利于出口、扩大就业、引进外资;不利于进口、对外投资、引进技术,不利于产业结构调整。

2. 下图体现了商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于E点。在其他条件不变的情况

  下,下列对图示价格变动原因的描述正确的是

 

①租购同权,导致商品房价格上涨(a)  ②消费淡季来临,母鸡产蛋量增加(b)

③其替代品因技术进步,价格下降(c)  ④由于涨价预期,某商品供给增加(d)

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】B

【解析】租购同权,购房需求会减少,导致商品房价格下跌,①项说法与a图不符;消费淡季来临,母鸡产蛋量增加,导致价格下跌,②项与b图相符;其替代品因技术进步,会导致该商品需求量减少,价格下降,③项与c图相符;由于涨价预期,某商品的需求量会增加,供给量则相对减少,④项与d图不符;正确选项为B。

【点睛】市场供求与价格的关系,首先是市场价值或生产价格(价值)决定价格,市场价值或生产价格是价格形成与运动的内在基础和实体,是市场价格波动的中心,价格调节着市场供求关系,而市场供求关系反作用于价格,成为支配或影响市场价格形成与运动的基本因素。因此,它们相互影响、相互制约。

近年来,中国旅游发展驶入快行道,给百姓和游客带来更多获得感。回答题。

3. 从跟团游到自由行再到定制游,随着旅游消费需求的个性化,旅游产品也在不断升级。摄影之旅、蜜月之旅、亲子之旅……形形色色的定制旅游主题,个性化、专属化、一对一形式的定制服务,受到游客追捧。多样化的旅游消费

A. 取决于旅游消费观念的转变

B. 导致了旅游消费结构升级

C. 促进了旅游服务质量的改善

D. 促进了旅游产品的多样化

4. 2016年,国家旅游局对3家5A级景区、57家4A级景区进行了“摘帽", A级景区管理打破终身制,通过游客反映、明察暗访等评价指标,一且发现景区市场秩序不过关,A级景区随时都有被“摘帽”的可能。“摘帽”的主要目的在于

①改善旅游市场秩序

②降低景区门票价格

③促进行业公平竞争

④提升旅游消费环境

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】3. D    4. B

【解析】生产与消费的关系:

1)生产决定消费:①生产决定消费的对象。②生产决定消费的方式;③生产决定消费的质量和水平。④生产为消费创造动力。

2)消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。

①消费是生产的目的:生产出来的产品只有被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成;② 消费对生产有调节作用:消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;③消费是生产的动力:一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长;④消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。

本题以中国旅游发展驶入快行道为背景材料,让学生思考我国旅游消费为什么会快速增长,旅游消费的多样化将对旅游产业带来什么影响,旅游消费市场还存在什么样的问题,为什么要解决这些问题等,既了解了旅游消费的现状,又引起对旅游消费市场发展前景的思考,有利于提升学生综合能力。

3. 形形色色的定制旅游主题,个性化、专属化、一对一形式的定制服务,受到游客追捧。多样化的旅游消费对旅游市场的调整和升级起着导向作用,会促进了旅游产品的多样化。D项符合题意;生产决定消费,旅游消费观念的转变能够影响消费,但不能决定消费,A项说法错误;经济发展和收入增加会导致旅游消费结构升级,B项说法错误;生产决定消费的质量和水平,C项与题意不符;正确选项为D。

4. A级景区管理打破终身制,通过游客反映、明察暗访等评价指标,一旦发现景区市场秩序不过关,A级景区随时都有被“摘帽”的可能。可见“摘帽”的主要目的在于改善旅游市场秩序,提升旅游消费环境,维护旅游消费者合法权益。①④项符合题意;降低景区门票价格不是目的,②项与题意不符;材料不体现促进行业公平竞争问题,③项与题意不符;正确选项为B。

5. 他们以前被称为“城漂”,离开乡村一头扎进城市,学技术、攒资金;他们现在叫“城归”,怀揣对家乡的眷念,毅然回乡创业。从“城漂”到“城归”

①是劳动力资源合理流动和优化配置的表现

②意味着农村拥有更多的发展空间

③意味着农村劳动力结构正在悄然发生变化

④是城乡差距不断缩小的有力明证

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】从“城漂”到“城归”是劳动力资源合理流动和优化配置的表现,意味着农村劳动力结构正在悄然发生变化。①③项符合题意;②项在材料中没有体现;“城归”派带着知识、经验、资金和对家乡的眷念,毅然回乡创业,有利于农村发展,但不是城乡差距不断缩小的有力明证,④项与题意不符;正确选项为B。

6. 2017年8月,财政部印发《关于试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的通知》,并明确提出“分类发行专项债券建设的项目,应当能够产生持续稳定的反映为政府性基金收入或专项收入的现金流收入,且现金流收入应当能够完全覆盖专项债券还本付息的规模”。上述举措的积极意义在于

①可以有效弥补地方的财政赤字

②便于地方政府债券品种的创新

③提高居民投资专项债券的收益

④有利于严控地方政府债务风险

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】上述举措的积极意义在于,一方面给了地方政府更多的自主权,便于地方政府在发行债券品种上进行创新,有利于缓解地方财政收入不足问题,另一方面对“现金流收入应当能够完全覆盖专项债券还本付息的规模”的规定有利于严控地方政府债务风险。②④项符合题意;发行债券本身就是增加赤字,①项说法错误;允许地方政府分类发行专项债券建设的项目,有利于扩大居民投资的渠道,但不一定能提高居民投资专项债券的收益,③项说法错误;正确选项为C。

【点睛】加快建立专项债券与项目资产、收益相对应的制度,打造立足我国国情、从我国实际出发的地方政府“市政项目收益债”,防范化解地方政府专项债务风险,深化财政与金融互动,引导社会资本加大投入,保障重点领域合理融资需求,更好地发挥专项债券对地方稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的支持作用。

7. 2017年,我国继续同步提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体上调  5.5%左右,共将惠及1亿多退休人员。其中,对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员,适当提高调整水平。上调退休人员待遇

A. 属于生产要素按贡献参与分配

B. 提高了劳动报酬在初次分配中的比重

C. 体现了再分配要更加注重公平

D. 体现了按劳分配在分配方式中占主体

【答案】C

【解析】上调退休人员待遇,进一步提高社会保障水平,缩小收入差距,体现了再分配要更加注重公平。C项符合题意;退休人员工资待遇属于社会保障资金,不属于按劳分配,也不是按生产要素分配,是再分配过程中保障性分配,ABD项均说法错误;正确选项为C。

【点睛】再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要健全以税收、社保、转移支付为主要手段的再分配调节机制,要规范收入分配秩序,保护保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重 ,调节过高收入, 清理规范隐性收入,取缔非法收入,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。

8. 近年来,面对经济下行压力,我国紧紧围绕供给侧结构性改革,着眼促进企业降成本,出台减税降费、降低“五险一金”缴费比例、下调用电价格等举措,降低企业税费负担,有力地支持了实体经济发展。这一举措的依据是

A. 合理的分配政策能够促进经济发展

B. 当前经济下行主要受制于需求不足

C. 财政是国家治理的基础和重要支柱

D. 我国存在着过多过重的不合理收费

【答案】A

【解析】通过降低企业税费负担等 一系列举措,有力地支持了实体经济发展。这些举措是基于企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。只有减轻企业负担,才能够促进国民经济的发展。而合理的分配政策有利于减轻企业负担,促进经济发展。A项符合题意;材料强调如何通过调整分配政策支持实体经济,BC项与题意不符;材料反映的问题涉及到分配比例问题,并不属于不合理收费,D项说法错误;正确选项为A。

【点睛】在社会财富总量一定的前提下,如果国家财政集中的财富过多,会直接减少企业和个人的收入,不利于企业生产的扩大和个人购买力的增加,最终将对财政收入的增加产生不利的影响。如果国家财政集中的收入太少,将直接影响国家职能的有效发挥,尤其会降低财政对经济发展支持和调控的力度,最终也不利于企业的发展和个人收入的增加。因此,国家应当制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业持续发展和人民生活水平的不断提高。

9. PPP模式,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系(如下图)。近期,国家发改委印发了44个重大市政工程领域重点PPP项目。从图示看,国家之所以开展PPP项目,是因为该模式

 

①利于减小社会主体的投资风险

②可促进投资主体多元化

③能提高公共服务的质A和效率

④能够减轻政府财政负担

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】从图示看,政府拿项目,私人组织拿资金,国家之所以开展PPP项目,是因为该模式能够充分利用社会资本投资公共物品和服务,既激发了市场主体的活力,提高公共服务的质量和效率,又减轻了政府的财政负担。③④项符合题意;市场经济条件下投资就会有风险,①项说法错误;国家之所以开展PPP项目,并不是因为该模式可促进投资主体多元化,而是能够利用社会资本提供某种公共物品和服务,②项说法错误;正确选项为D。

【点睛】PPP模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起"利益共享、风险共担、全程合作"的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。PPP模式比较适用于公益性较强的废弃物处理或其中的某一环节,如有害废弃物处理和生活垃圾的焚烧处理与填埋处置环节。

10. 2017年6月末,我国个人住房贷款余额20.1万亿元,同比增长30.8%,增速比上季末低4.9个百分点;上半年企业中长期贷款增长较快,一季度非金融企业部门新增贷款达4.2万亿元,同比增加1.6万亿元;小微企业贷款平稳较快增长,住户经营性贷款增速回升。上述贷款情况反映出

A. 消费仍是经济增长的主要动力

B. 金融资源配置向实体经济倾斜

C. 房地产市场过热得到有效遏制

D. 货币政策宽松市场流动性充裕

【答案】B

【解析】材料中个人住房贷款增速比上季末回落,而企业中长期贷款增长较快,小微企业贷款平稳较快增长,住户经营性贷款增速回升等。这些情况反映出金融资源配置向实体经济倾斜,经济有可能回升。B项符合题意;材料没有反映消费的情况,A项在材料中没有体现;材料体现不出房地产市场过热的状况得到有效遏制C项与题意不符;2017年我国仍然是稳健的货币政策,D项与实际不符;正确选项为B。

11. 数据显示,2017年1-7月,G市基本建成保障性住房5 735套,总面积达292 121平方米。其中,竣工项目为1955套,总面积达103 521平方米。该市大力推进保障性住房建设

①将从根本上级解该市当前房价上涨压力

②有利于实现社会公平,促进社会和谐与稳定

③旨在化解钢铁水泥等建材行业产能过剩

④是完善社会保障体系,改善民生的重要措施

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】该市大力推进保障性住房建设是完善社会保障体系,改善民生的重要措施,有利于实现社会公平,促进社会和谐与稳定。②④项符合题意;该市大力推进保障性住房建设有利于缓解该市当前房价上涨压力,但不能从根本上解决问题,①项说法错误;大力推进保障性住房建设目的是保障民生,解决困难群众的住房问题,不是为了化解钢铁水泥等建材行业产能过剩,③项说法错误;正确选项为C。

12. 习近平指出,当前,经济全球化进程正站在一个历史的十字路口上。中德都是贸易大国,也是经济全球化的受益者、支持者、维护者,我们要推进经济全球化进程,使之更具活力、更加包容、更可持续,更好惠及每个国家。该观点表明经济全球化

A. 为各国经济提供了更加厂阔的发展空间

B. 实质上是以发达资本主义国家为主导的

C. 进一步加剧了世界经济发展的不平衡性

D. 是一把“双刃剑”,既是机遇,也是挑战

【答案】A

..............................

【点睛】经济全球化的积极影响(机遇):经济全球化是生产力发展的产物,又推动了生产力的发展;它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高和国际贸易迅速发展,从而推动世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。经济全球化使世界各国的经济联系在一起,促进了各国的经济合作。

13. 4年来,“一带一路”已逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,成果丰硕:截至2016年底,中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家建设56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元税收和18万个就业岗位。上述数据表明“一带一路”建设

①有利于沿线各国人民共同发展、共同繁荣

②开拓合作新空间,改变了全球经济合作方式

③提升了对外开放水平,推动我国自身发展

④是我国实行对外开放、发展对外经济的基础

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】上述数据表明“一带一路”建设有利于沿线各国人民共同发展、共同繁荣,同时也提升了我国对外开放水平,推动了我国自身的发展。①③项符合题意;上述数据没有表明“一带一路”建设改变了全球经济合作方式,②项与题意不符;“一带一路”建设推动了我国的对外开放,但并不是我国实行对外开放、发展对外经济的基础,④项说法错误;正确选项为B。

【点睛】十九大报告中指出,推动形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

14. “十三五”规划要求,深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务;实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全板盖。下列对“深化户籍制度改革”的认识正确的是

①实现城乡一体化管理.

②体现人民民主的真实性

③促进城乡均衡性发展

④保障进城农民基本权益

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务;实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。这些规定有利于保障进城农民基本权益,体现人民民主的真实性。②④项符合题意;深化户籍制度改革有利于推进城乡一体化,但不是实现城乡一体化管理,①项说法错误;深化户籍制度改革保障了进城农民的基本权益,与促进城乡均衡性发展没有关系,③项与题意不符;正确选项为D。

15. 从2016年开始,全国新一轮县、乡两级人大换届选举陆续展开,选举产生了250多万名县、乡两级人大代表。结合图示,下列说法正确的是

  

①实行城乡按不同人口比例选举县乡人大代表

②新一届县、乡两级人大代表结构进一步优化

③新一届代表的知识水平和年龄结构趋于合理

④候选人接受选民“面试”提高了选票含金量

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】县、乡两级人大代表选举的图示表明,新一届县、乡两级人大代表结构进一步优化。由于县乡人大代表的选举属于直接选举和差额选举相结合,候选人接受选民“面试”提高了选票含金量。②④项符合题意;我国实行城乡按相同人口比例选举县乡人大代表,①项说法错误;图示反映不出新一届代表的知识水平和年龄结构状况,③项与题意不符;正确选项为D。

【点睛】公民依法享有的选举国家权力机关代表的权利是公民的选举权;公民被选为国家权力机关代表的权利,是公民的被选举权。选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与国家管理的基础和标志。

16. 推进新农村建设,不是村干部的独角戏。工作中,某村十分注重发挥村民组长、党小组长和群众的积极性,推行农村环境卫生自查自纠管理制度。制定村民公约,每周一由3个党小组长带队,对全村环境卫生进行自查自纠,发现问题及时处理。该村的这一做法

①是对村民自治组织形式的大胆创新

②有利于人民群众依法直接行使民主权利

③推进了基层社会法治建设深入开展

④是党支部领导下对村民自治的有益探索

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】该村的这一做法充分发挥了党组织的作用,调动了群众的积极性,有利于人民群众依法直接行使民主权利。②④项符合题意;该村的这一做法创新的不是自治组织形式,而是民主管理中对村民自治的有益探索,①项说法错误;材料不涉及基层社会法治建设,③项与题意不符;正确选项为C。

【点睛】村民如何实现自治(居民自治与之同):

  ①村委会成员村民选——直接选举村民委员会干部。自己选举当家人——是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。(民主选举)

  ②重大事务村民定——村民会议(民主决策)

  ③日常事务村民管——村民自治章程或村规民约)(民主管理)

  ④各项事务工作村民监督——村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作(民主监督)

17. 从“拍砖”到献策,以往是政策出台后网民再评议,现在要让民众参与“前置”。在"2015政府工作报告我来写—我为政府工作献一策”活动中,政府工作报告起草组首次听取网友意见,46条建言更是在政府工作报告中得到充分体现。下列说法正确的是

①公民可直接参与国家事务的管理

②推动公众参与公共事务的开放性

③采纳网民意见是科学决策的前提

④民意是正确决策的重要信息资源

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】B

【解析】要让民众参与“前置”,在决策之前让公民广泛参与,充分听取各方意见和建议,推动公众参与公共事务的开放性,有利于决策的正确性。②④项符合题意;我国是人民当家作主,我国人民是间接参与国家事务的管理,①项说法错误;调查研究是科学决策的前提,③项说法错误;正确选项为B。

【点睛】公民直接参与民主决策的意义:

  (1)有利于决策充分反映民意,体现决策的民主性;

  (2)有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;

  (3)有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;

  (4)利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

18. 近期,首都之窗推出12幅政务公开惠民便民地图。市政府办公厅会同相关部门,围绕公众普遍需求和重点民生事项,制定了12幅政务公开惠民便民地图,图说政务、图解公开、图惠民生,打通政务公开服务市民的“最后一公里”。这一举措

①使政府政务得以无例外地全面公开

②更好地保障了人民群众的权利

③体现了我国政府是便民利民的政府

④为减少政府决策失误奠定基础

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】市政府办公厅会同相关部门,围绕公众普遍需求和重点民生事项,制定了12幅政务公开惠民便民地图,图说政务、图解公开、图惠民生,打通政务公开服务市民的“最后一公里”。这一举措有利于让民众获得知情权,体现了我国政府是便民利民的政府。②③项符合题意;政府政务并非所有事项都要公开,而是对涉及公众利益的事项进行全面公开,①项说法错误;政务公开并不是减少政府决策失误的基础,④项说法错误;正确选项为C。

【点睛】全面推进政务公开:

 政务公开(信息公开制度和办事公开制度)作用:一是提高政府公信力,另一是更好的保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府工作,维护自己的合法权益。

19. 2017年,L省十二届人大常委会第三十次会议通过的《优化营商环境条例》明确,任何机关及其工作人员不得有借用企业资金、将行政管理职能转化为有偿服务等侵害企业合法权益的行为,并提出相应监督、问责、追责举措,并将营商环境工作纳人政府绩效考核体系。此举的目的在于

①构建“亲”“清”的新型政商关系②营造良好营商环境,促进经济发展

③进一步落实人大对政府的监督职责④督促政府依法行政,重塑政府形象

A. ①③    B. ①③    C. ②④    D. ②④

【答案】A

【解析】《优化营商环境条例》的有关规定,目的在于构建“亲”“清”的新型政商关系,进一步落实人大对政府的监督职责。①③项符合题意;材料反映的是厘清政商关系,加强对政府的监督,②项与题意不符;④项“重塑政府形象”说法错误;正确选项为A。

法治,是治国理政的基本方式,是国家治理体系和治理能力的重要依托。回答题。

20. 习近平强调,领导千部要把对法治的尊祟、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。这要求领导干部

①以宪法和法律作为根本的行为准则

②贯彻公民在法律面前一律平等原则

③把树立法律敬畏意识作为“必修课”

④不断推进社会主义法律体系的完善

A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④

21. 2017年6月,十二届全国人大常委会第二十八次会议以148票赞成、1票弃权,表决通过了关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,检察机关提起公益诉讼明确写入这两部法律。这标志着我国以立法形式正式确立了检察机关提起公益诉讼制度。公益诉讼制度的确立旨在

①完善行政机关外部监督体系

②保护国家或者社会公共利益

③督促促行政机关积极依法履职

④保障国家机关统一行使权力

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】20. A    21. C

【解析】人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

本题以法治是治国理政的基本方式,是国家治理体系和治理能力的重要依托为背景材料,强调领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,带头遵守法律;行政机关不依法履行职责, 致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。两个小题都是强调法律的重要性,都要求国家机关及其工作人员,尤其是领导干部必须敬畏法律,依法办事。

20. 领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,这要求领导干部以宪法和法律作为根本的行为准则,把树立法律敬畏意识作为“必修课”,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。①③项符合题意;材料强调的是领导干部必须敬畏法律,②④项与题意不符;正确选项为A。

21. 公益诉讼制度的确立旨在督促行政机关积极依法履职,保护国家或者社会公共利益不受侵犯,提高检察机关的法律监督效力。②③项符合题意;检察机关提起公益诉讼明确写入这两部法律,是对公益事业的法律保障,与完善行政机关外部监督体系没有关系,①项与题意不符;我国由权力机关统一行使国家权力,不是由国家机关统一行使权力,④项说法错误;正确选项为C。

22. 近年米,某市逐步建立起人大代表述职制度,规定每年组织20%的人大代表,向原选举单位或原选区选民述职.通过现场述职、接受询间、民主评议、投票测评四个环节,主动接受选民监督。这一做法是基于

①人民有权依法对不称职的代表予以罢免

②人大代表应密切联系群众,提高履职能力

③广大选民对人大代表享有监督与质询权

④人大代表由选民选举产生.要对选民负责

A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④

【答案】D

【解析】要求人大代表,向原选举单位或原选区选民述职。通过现场述职、接受询问、民主评议、投票测评四个环节,主动接受选民监督。这一做法是基于人大代表来自人民,由选民选举产生,要对选民负责。人大代表在其工作和生活中,应密切联系群众,听取群众意见,反映群众呼声,努力为人民服务,不断提高履职能力。②④项符合题意;依照法律规定,人大代表由选民选举产生.要对选民负责,选民有权依法对不称职的代表予以罢免,①项说法错误;选民没有质询权,③项说法错误;正确选项为D。

【点睛】人大代表应怎样履行职责?

1)人大代表依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力。人大代表在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切的联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。(这是义务)

2)人民代表在国家权力机关参加行使国家权力,除审议各项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。(这是权利)

23. 中央经济工作会议是中共中央、国务院召开的规格最高的经济会议。自1994年以来每年举行一次,一般在每年年尾11月到12月举行。它的任务是总结当年的经济工作成绩.分析研判当前国际国内经济情况形势,制定来年宏观经济发展规划。中央经济工作会议

①发挥了党中央对国家重大事项的决定权  

②体现了政府在经济建设中负有重要职能

③彭显了中国共产竟统领全局的核心作用  

④反映了组织经济建设是党和政府的职责

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】中央经济工作会议是中共中央、国务院召开的规格最高的经济会议,彰显了中国共产党统领全局的核心作用,体现了政府在经济建设中负有重要职能。②③项符合题意;中国共产党是领导核心,全国人大是国家最高权力机关,具有对国家重大事项的决定权,①项说法错误;组织经济建设是政府的职责,不是党的职责,④项说法错误;正确选项为C。

24. 党的十八大以来,某民族地区各级各部门加强领导、精心组织,及时动员部署,各族党员干部统一思想、统一行动,全面开展以结对认亲为重点的“民族团结一家亲”活动。之所以开展上述活动,是因为民族团结

A. 是各民族共同繁荣的根本保证

B. 是处理民族关系的基本原则

C. 是国家生存与发展的政治基石

D. 事关祖国统一社会和谐稳定

【答案】D

【解析】之所以开展以结对认亲为重点的“民族团结一家亲”活动,是因为民族团结是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。D项符合题意;民族平等、民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,党的领导是各民族共同繁荣的根本保证,A项说法错误;民族平等、团结、共同繁荣是处理民族关系的基本原则,B项说法错误;四项基本原则是国家生存与发展的政治基石,C项说法错误;正确选项为D。

【点睛】民族团结的意义:

①民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一;

②民族团结是社会稳定的前提;

③民族团结是经济发展和社会进步的保证;

④民族团结是国家统一的基础。

25. 2017年8月,国防部新闻发言人就印度边防部队非法越界进入中国领土发表谈话指出,事件发生以来,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态。中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。但善意不是没有原则,克制不是没有底线。中国用实际行动表明

①坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益

②在对外活动中始终坚持独立自主的基本立场

③积极加强同周边国家的睦邻友好和务实合作

④作为主权国家始终坚持以和平方式解决争端

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】印度边防部队非法越界进入中国领土,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态,用实际行动表明中国坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益,在对外活动中始终坚持独立自主的基本立场。①②项符合题意;③项与题意不符;我国奉行独立自主的和平外交政策,主张以和平方式解决争端,但必要时也会动用武力,④项说法错误;正确选项为A。

【点睛】我国为什么坚定维护我国的国家利益?

1)国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

2)我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。

26. 阅读材料,完成下列要求。

近年来,以“互联网+”为引领的新型消费模式迎来蓬勃发展。2016年,我国网络零售交易顺达5.16万亿元人民币,同比增长26.2%。 2015年网购用户总规模达4.13亿人,同比增长14.3%。2013年到2017年,从服装鞋帽、日用百货再到珠宝配饰,这些品类在网络用户购买商品中的比例显著提升。

如今,网购用户越来越看重所购产品与服务的品质与品牌。刚刚过去的“6·18"网购促锗季的成交数据显示,品牌电器、服饰、母婴消费品等成为热销品。2017年消费者购物常求旺盛的同时,消费观念趋于理性,商品质量成为消费者最关心的因素,其次才是价格。

结合材料,分析当前我国网络消费有哪些特点,并说明商品生产企业如何满足网购消费需求的变化。

【答案】网络零售发展迅速。网购品类不断丰富。消费品质化趋势凸显。

树立品牌战略,提升服务质量,提高企业信誉与形象。推进新产品和新服务,满足消费者多样化需求。

依托电商新渠道,开展个性定制业务,为消费者带米更优质的体验。

【解析】本题要求结合材料,分析当前我国网络消费有哪些特点,并说明商品生产企业如何满足网购消费需求的变化。

网络消费的特点一定要从材料中概括,要善于抓住材料中的中心议题和关键词,如本题材料中一些关键词:零售发展迅速、品类不断丰富、品质化趋势凸显等,概括出特点。

对于商品生产企业如何满足网购消费需求的变化这一问题,可结合材料中的信息,运用企业如何经营发展的知识,从经营战略、核心技术、商品质量、服务质量、信誉形象等方面进行说明。

【点睛】企业成功经营的主要因素有哪些?(可根据材料和设问要求进行选择)

主要因素:  ①企业要制定正确的经营战略:企业战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展。②企业要提高自主创新能力,依靠科技进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势。③企业要诚信经营,树立良好的信誉与企业形象。④企业要守法经营、公平竞争、诚信守约;承担社会责任,讲求社会效益。⑤要依据市场变化,调节产量、调节生产要素的投入。⑥通过强强联合或企业兼并,实现优势互补、社会资源的合理配置,提高企业竞争力⑦要利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇。⑧企业要深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,加强资源节约和环境保护,走中国特色新型工业化道路,推动经济结构战略性调整。⑨坚持“引进来”与“走出去”相结合战略,更好地利用国际、国内两个市场、两种资源。

27. 阅读材料,完成下列要求。

材料一随着近些年我国经济增速放缓,财政收入增速也持续放缓,逐年回落,财政收入已进入中低速增长通道。

2012年一般公共预算收入增速跌破20%,2014年首次跌破两位数增速,为23年来首次个位数增长。此后收入增速继续放缓,2016年增速仅为4.5%,创历史新低。对此,专家认为,经济上升期,财政收入增幅高于经济增幅;而经济下行期,财政收入增幅也小于经济增幅。此外,经济不景气时,财政收入下降幅度较大,有利于经济稳定。税收下滑,意味着税负下降,这对企业有好处。

材料二 近年来,尽管财政收支矛盾较为突出,但民生始终是财政保阵和支持的重点,以2016年为例,各级财政安排的民生支出占一般公共预算支出比重达到70%以上,特别是与老百挂密切相关的社保就业、医疗卫生、住房保障等支出占的比重约为40%,比2015年提高了将近1个百分点。2017年我国将把新增财力以及调整出的存量资金更多地用于保障民生。

1)运用所学经济生活知识,谈谈材料一中专家观点的合理性。

2)结合材料二和所学政治生活知识,说明政府为什么将更多的财政资金用于保障民生。

【答案】(1)经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。只有经济发展水平不断提高,才能保证国家财政收入持续增长;反之,财政收入会下滑。在社会财富总量一定的前提下,财政收入下降幅度较大,有利于企业牛产的扩大和个人购买力的增加。国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。经济不景气时,减少税收,减轻企业负担,可拉动经济增长。

(2)人民当家作主的社会主义国家性质,决定了我国的政府是为人民服务的政府,坚持对人民负责的工作原则。将更多的财政资金用于保障民生,是坚持人民主体地位,实现最广大人民的根本利益的要求。也是政府履行加强社会建设职能,保证人民病有所医、老有所养、住有所居的客观需要。

【解析】(1)本题要求运用所学经济生活知识,谈谈材料一中专家观点的合理性。

本题的侧重点应放在专家的观点上,根据观点来对应经济生活知识,谈出其合理性。

专家认为,经济上升期,财政收入增幅高于经济增幅;而经济下行期,财政收入增幅也小于经济增幅。此外,经济不景气时,财政收入下降幅度较大,有利于经济稳定。税收下滑,意味着税负下降,这对企业有好处。注意分析,专家的观点的中心议题是影响财政收入的因素,一是经济发展水平,二是分配政策。可对照教材知识,结合专家观点进行分析。

【点睛】影响财政收入的主要因素有哪些?

影响财政收入的因素主要是经济发展水平和分配政策。

①经济发展水平对国家财政收入的影响是基础性的,二者是根与叶的关系、源与流的关系。只有经济发展水平不断提高,社会财富不断增加,才能保证国家财政收入持续增长。

②财政收入还受分配政策的制约。在社会财富总量一定的前提下,如果国家财政集中的财富过多,会直接减少企业和个人的收入,不利于企业生产的扩大和个人购买力的增加,最终将对财政收入的增加产生不利的影响。如果国家财政集中的收入太少,将直接影响国家职能的有效发挥,尤其会降低财政对经济发展支持和调控的力度,最终也不利于企业的发展和个人收入的增加。因此,国家应当制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业持续发展和人民生活水平的不断提高。

(2) 本题要求结合材料二和所学政治生活知识,说明政府为什么将更多的财政资金用于保障民生。

本题的侧重点应放在设问上,政府为什么将更多的财政资金用于保障民生,这是由政府的性质和宗旨决定的,体现了政府工作的基本原则,是维护人民利益的需要,也是政府应履行的职能。可具体运用这些知识加以回答。

【点睛】关于政府的专题整合:(根据需要进行选择)

1.国家性质和政府性质。

2. 政府履行职能(政治、经济、文化、社会、生态文明方面);建设服务型政府。

3.政府是便民利民的政府,发挥政府的管理和服务的作用。

4.政府贯彻为人民服务宗旨。

5.坚持对人民负责原则(坚持为人民服务的工作态度。树立求真务实的工作作风。坚持从群众中来到群众中去的工作方法)

6.政府坚持依法行政,提高行政管理水平。审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策、依法决策。

7.政府要自觉接受人民监督:建立健全制约和监督体系;建立全面的行政监督体系;全面推进政务公开。

 8.树立政府的权威。 政府的管理和服务是否被人民认可和接受,是区别政府有无权威的标志。

    

28. 阅读材料,完成下列要求。

2017年“中央一号”文件指出,深入推进农业供给侧结构性改革。今年“两会”期间,全国政协委员和提案承办单位负责人面对面地对“推进农业供给侧结构性改革、广辟农民增收致富门路”进行协商沟通。提案者代表从发展现代农业、土地确权、农村产业融合发展等方面提出了建议,中央农办、国家发改委、农业部等提案承办单位的同志回应了委员们的关切。全国政协委员高度关注农业问题,各民主党派中央和全国政协委员积极建言献策,十二届全国政协以来提出相关提案1 500多件。

运用政治生活知识,结合材料说明为什么民主党派和政协积极促进农业供给侧结构性改革。

【答案】中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,坚持中国共产党的领导。双方是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。对于农业供给侧结构性改革,民主党派和政协有广泛的社会联系和人才优势。民主党派和政协的性质决定了其应积极促进农业供给侧结构性改革。这也是政协围绕团结和民主,履行政治协商、民主监督和参政议政职能的要求。

【解析】本题要求运用政治生活知识,结合材料说明为什么民主党派和政协积极促进农业供给侧结构性改革。

 

【点睛】①民主党派的性质是什么?

是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟。它们都是为社会主义服务的政治力量。

人民政协

性质:人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,是共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。(不是国家机关)主题:团结和民主职能:政治协商、民主监督和参政议政。(不履行政府职能)

29. 阅读材料,完成下列要求。

我国航天事业创建60年来,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,走出了一条自力吏生、自主创新的中国特色发展之路。为维护国家安全,推动科学技术进步,服务经济社会发展,促进人类文明进步作出了重要贡秋。

近五年来,中国已经突破掌握载人天地往返、空间出舱、空间交会对接、组合体运行、航天员中期驻留等载人航天领域重大技术。随着空间实验室阶段的飞行任务目标全面完成,中国载人航天工程全面迈入“空间站时代”。曾被封锁、曾陷低谷的中国航天,与29个国家、空间机构和国际组织签署43项空间合作协定或谅解备忘录,正以积极开放的姿态拥抱世界。统计显示,中国民用遥感卫星数据分发量累计超过1700万景,卫星应用年产值超过2000亿元人民币,共有2000多项航天技术成果应用到国民经济的各个部门。

(1)结合材料,运用当代国际社会的知识,说明我国为什么要积极发展航天事业。

(2)结合材料和我国航天事业取得的成果,分析发展航天事业的重大经济意义。

【答案】(1)伴随世界多极化发展,国际竞争越来越激烈,很多国家都以发展经济和科技作为国家的战略重点,努力增强自己的综合同力。我国积极发展航天事业,参与国际竞争与合作,符合时代潮流,有利于提高我国综合国力和国际竞争力。当今世界仍很不安宁,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,发展航天事业有利丁维护我圄的国家利益和国家安全。

(2)研制、掌握并拥有核心技术,增强和提高我国的白主创新能力。推动科技进步,转变经济发展方式,优化经济结构,促进国民经济的发展。航天科技成果转化为现实生产力,满足了人民群众的生产和生活需要。参与国际竞争与合作,转变对外经济发展方式。

【解析】(1)本题要求结合材料,运用当代国际社会的知识,说明我国为什么要积极发展航天事业。

我国为什么要积极发展航天事业,从当代国际社会的知识角度讲,一是综合国力竞争的需要,二是维护国家利益和国家安全的需要。回答问题时可从这两个方面说明积极发展航天事业参与国际竞争与合作,符合时代潮流,有利于提高我国综合国力和国际竞争力;积极发展航天事业,能够有效抑制霸权主义、强权政治和新干涉主义,维护国家安全。

【点睛】当代国际竞争的实质对我国有什么启示?

当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。

世界各国的努力:当今世界,各国之间的竞争越来越多地转向经济和科技领域。很多国家都以发展经济和科技作为国家的战略重点,努力增强自己的综合国力,力图在世界格局中占据有利地位。

对我国的启示:在世界日趋激烈的竞争中,我国面临着前所未有的机遇和挑战。我们一定要抓住和利用好重要战略机遇期,全面把握机遇,沉着应对挑战,增强综合国力,全面建成小康社会,把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

 (2)本题要求结合材料和我国航天事业取得的成果,分析发展航天事业的重大经济意义。

航天技术代表着新技术的发展前沿,而科学技术是第一生产力,从经济意义考虑,可围绕提高自主创新能力以提高核心竞争力,培养高素质人才,成果转化,转变经济发展方式优化经济结构,满足了人民群众的生产和生活需要促进国民经济的发展等方面进行分析。

【点睛】要从试题材料中有效获取和解读信息,明确答题指向,这是答题的最好方法。先看设问要求,然后按照这一要求认真阅读材料,找出和设问要求相关联的信息,对接所要求的相关知识,把知识和材料信息有机地结合起来,根据答题指向组织答案要点。很多题的答案就在材料中,只不过需要找出来并和知识结合起来进行规范化的整合。

 

 


 


 

文章点评