• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
江西省吉安县三校2017-2018学年高一5月联考政治试题
0 黄俊娟 2018/9/29 16:35:22 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

吉安市2017—2018学年下学期三校联考政治试卷

 

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分)

1. 2018年4月15日,是我国第三个全民国家安全教育日。开展全民国家安全教育日活动,就要涵盖全民国家安全意识,筑牢国家安全的群众基础,汇聚维护国家安全的强大活力,促进全社会同心共筑国家安全的“命运共同体”。重视国家安全(   )

①是基于它是我国国家利益的重要组成部分  

②体现了我国依法保护公民的基本政治权利

③表明了我国公民是国家主人的民主本质

④要求公民坚持权利与义务、个人利益与国家利益相结合的原则

A. ①④    B. ②④    C. ①③    D. ②③

【答案】A

【解析】本题考查我国的国家性质、公民参与政治生活用的基本原则。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,③说法错误;维护国家安全是公民的政治性义务而非权利,②说法错误;重视国家安全是基于它是我国国家利益的重要组成部分,要求公民坚持权利与义务、个人利益与国家利益相结合的原则,①④正确且符合题意;故本题答案选A。

2. 中国在推动经济建设的同时,也高度重视人权事业的发展。中国把“国家尊重和保障人权”写入宪法,并列入经济社会发展规划之中,通过多种实际举措保障人民的生存权、发展权及政治经济等各项权利的实现。这表明(   )

①我国的人民民主具有真实性         ②广大人民的利益得到日益充分的实现

③生存权是我国公民基本的政治权利   ④我国的人民民主具有全民性

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】A

【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。人民民主具有广泛性和真实性。人民民主的真实性表现为我国民主具有法律、制度和物质保障,国家尊重和保障人权,人民的权益伴随经济社会发展日益得到充分实现,依据材料可知,①②符合题意;公民的基本政治权利是选举权和被选举权,并非是生存权,③观点错误;民主具有鲜明的阶级性,不存在超阶级的、全民的民主,④观点错误;故本题答案选择A。

3. 中国有些公民在国外不注意形象遭到外国人对中国国民素质吐槽。中国公民在国外维护国家形象是(   )

①公民爱国主义精神的具体表现     ②公民政治素养高低的标志

③公民维护国家利益的具体表现     ④公民树立权利意识的重要表现

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

 下载信息  [文件大小:144 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:1.doc


【答案】A

【解析】中国公民在国外维护国家形象是公民维护国家利益的具体表现,是公民爱国主义精神的具体表现,是公民树立义务意识的重要表现,①③适合题意,排除④;怎样行使选举权,如何投出自己神圣的一票,是公民政治参与能力和政治素养高低的体现,②是错误的;故本题选A。

4. 在某市第九届村民委员会换届选举工作中,3 450个行政村通过投票选举完成村民委员会换届。许多老年人、残疾人、外出务工经商人员积极参与,全市共登记选民181.53万人,平均参选率达到92%,其中郊区的参选率达到了99.21%。材料反映了

①村民的公民意识、主人翁意识和政治素养逐步增强 

②选民更加珍惜自己的民主权利,人民享有更加切实的民主权利 

③自己选举当家人是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径 

④基层群众自治制度是中国特色社会主义政治制度的组成部分

A. ②④    B. ①③    C. ①②    D. ③④

【答案】C

 

【点睛】、我国的村民自治与城市居民自治:

  (1)村委会性质:基层群众性自治组织,是村民民主管理村务的机构。(村委会和居委会都是基层民主自治组织或机构,不是政府机构)。

  (2)村民如何实现自治(居民自治与之同)

  ①村委会成员村民选——直接选举村民委员会干部。自己选举当家人——是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。(民主选举)

  ②重大事务村民定——村民会议(民主决策)

  ③日常事务村民管——村民自治章程或村规民约)(民主管理)

  ④各项事务工作村民监督——村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作(民主监督)

5. 2018年1月28日,江西省十三届人大一次会议选举产生了江西省出席第十三届全国人民代表大会代表81名。这里的选举方式属于

①直接选举         ②间接选举         ③等额选举          ④差额选举

①④               B.①③              C.②④          D.②③

【答案】C

【解析】省人大选举产生出席第十三届全国人民代表大会代表,其选举方式属于间接选举和差额选举,②④项符合题意;①③项与题意不符;正确选项为C。

【点睛】我国各级人大的代表,由民主选举产生,每届任期五年。产生方式有两种:选民直接或间接选举产生。县乡级代表直接选举产生,县级以上人大代表采用间接选举和差额选举相结合的方式。

6. 由国务院办公厅主办的“我为政府网站找错”平台开通以来,网友纠错量迅速增长,2017年 第四季度达14208条,月均4700多条。这一平台的开通

A. 能够发扬社会主义民主,着力推动民主决策

B. 引导公民监督政府工作,打造阳光便民政府

C. 鼓励公民直接参与国家事务管理,保障公民权利

D. 确保公民有序参与政治生活,维护政治生活秩序

【答案】B

【解析】国务院办公厅主办的“我为政府网站找错”平台的开通,能够引导公民监督政府工作,打造阳光便民政府,进一步改进政府工作,B项符合题意;找错平台属于民主监督的平台,不属于民主决策的平台,A项与题意不符;我国公民是通过选举人大代表间接参与国家事务的管理,C项说法错误;D项说法过于绝对;正确选项为B。

【点睛】民主监督的意义:

  有利于改进国家机关及其工作人员的工作;

  有助于激发广大公民关心国家大事,为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。

7. 下列活动中属于政府履行职能的是                                 

①中共中央政治局部署规划建设北京城市副中心和进一步推动京津冀协同发展有关工作

②国家发改委继续做好涉企收费检查的相关工作,确保涉企收费目录清单落地

③国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步促进就业鼓励创业工作

④2018年3月5曰,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】试题分析:履行政府职能的主体必须是各级政府,如国务院各部委、地方政府及组成部门(政府一般设公安、司法行政、国防、外交、财政、工业、农业、商业、交通运输、科技、文教、体育、卫生、环境保护等职能机构,分别管理国家各方面的行政事务),②③适合题意;其他国家机关如人大、法院、检察院履行的是其他国家职能,不是政府职能;中国共产党、各民主党派、人民政协、村(居)民委员会、社会团体等不是国家机关,不能履行国家职能,①④不适合题意,排除;故本题答案选C。

考点:政府的职能

8. 国务院发布的《国家土地督察条例(征求意见稿)》指出,国务院在国土资源部设立国家土地总督察,代表国务院对省、自治区、直辖市人民政府和国务院确定的其他城市人民政府在土地政策落实、土地利用和管理方面的情况进行监督检查。这一举措有利于(      )

A. 加强行政系统外部监督,发挥权力机关的监督作用

B. 加快国务院职能的转型,强化国务院干预经济的职能

C. 完善行政系统内部监督,发挥法制部门的监督职能

D. 促进国务院的依法行政,提升我国地方政府行政效能

【答案】D

【解析】设立国家土地总督察,代表国务院对省、自治区、直辖市人民政府和国务院确定的其他城市人民政府在土地政策落实、土地利用和管理方面的情况进行监督检查属于行政系统内部监督,故A错误;材料中措施是为了规范国家土地督察工作,强化对地方人民政府土地利用和土地管理情况的监督检查,并不是加快国务院职能的转型,强化国务院干预经济的职能,故B错误;设立国家土地总督察,代表国务院对省、自治区、直辖市人民政府和国务院确定的其他城市人民政府在土地政策落实、土地利用和管理方面的情况进行监督检查属于行政系统内部上下的监督,不是法制部门的监督,故C错误;《国家土地督察条例》属于行政法规,其规定是为国务院进行土地监督提供法律依据,通过对下级政府的监督有利于促进其作风建设,提高行政效能,故D正确。故本题答案应为D。

9. 2017年8月18日,全国第一个互联网法院——杭州互联网法院挂牌运行。通过诉讼平台智能应用,起诉、立案、送达、举证、开庭、裁判各环节全流程在线,诉讼参与人的任何诉讼步骤即时连续记录留痕,当事人可以“零在途时间”“零差旅费用支出”完成诉讼。互联网法院的运行

①便于群众监督,从而保证了司法公正

②创新了审判方式,有利于彰显司法公信

③简化了诉讼流程,有利于提升审判效能

④打通了时空阻隔,有利于实现司法便民

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】B

【解析】互联网法院,可以通过诉讼平台智能应用是司法创新,并不是简化诉讼流程,不属于民主监督的方式,群众监督不能保证司法公正,后半句过度解读、夸大了群众监督的作用,排除①③。“通过诉讼平台智能应用,起诉、立案、送达、举证、开庭、裁判各环节全流程在线,诉讼参与人的任何诉讼步骤即时连续记录留痕”,这一方式创新了审判,打通了时空阻隔,有利于实现司法便民,②④符合题意。故选B。

10. 2017年11月27日,位于北京CBD的“郎园•良阅城市书房”正式开业,这是郎园和朝阳区政府共同打造的24小时开放的新型网络化书店。朝阳区政府引入社会力量,参与设施建设、服务和管理,为社会公众提供便利的公益文化阅读服务,提升基层文化设施服务效能,解决城市公共文化建设“最后一公里”难题。这表明政府

A. 拓展基本职能,健全公共文化服务体系

B. 积极参与企业管理,强化为企业服务的意识

C. 简政放权,引导社会组织积极履行文化建设职能

D. 提高社会公共服务的能力,满足人民群众文化需求

【答案】D

【解析】本题考查政府的职能政府的职能是法定的,不能随意扩展,A错误;政府对企业宏观调控,而不能直接参与企业的管理,B错误;履行文化建设职能的主体是政府,社会组织不能履行文化建设的职能,C说法错误;D正确且符合题意;故本题答案选D。

11. 2018年3月17日上午,十三届全国人大一次会议宪法宣誓仪式举行。新当选的国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓。这一做法

A. 表明我国人民民主具有真实性    B. 体现了公民在法律面前一律平等

C. 表明遵守宪法是公民的基本权利    D. 有利于增强宪法意识、树立宪法权威

【答案】D

【解析】十三届全国人大一次会议宪法宣誓仪式举行,新当选的国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓。这一做法有利于增强宪法意识、树立宪法权威,D项符合题意;凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓,有利于彰显宪法权威,增强公职人员宪法观念,AB项均与题意不符;遵守宪法是公民的基本义务而非权利,C项说法错误;正确选项为D。

【点睛】凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。这样做,有利于彰显宪法权威,增强公职人员宪法观念,激励公职人员忠于和维护宪法,也有利于在全社会增强宪法意识、树立宪法权威。

12. 2017年11月,S省人大常委会制定了《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》,要求在省人民代表大会审查批准预算前,要通过各种途径就预算编制及审查工作广泛征求省人大代表和社会各界的意见建议。这一机制的建立

①保障了人大代表的审议权,能调动其履职积极性

②是加强和改进人大预算审查监督职能的重要举措

③能够进一步提高省人大相关部门预算编制的水平

④将人大监督与社会监督结合,能促进预算规范化

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制,是加强和改进人大预算审查监督职能的重要举措,将人大监督与社会监督结合,能促进预算规范化,②④正确且符合题意;人大代表的审议权是指在开人民代表大会时人大代表审议各项议案,在材料中未涉及,排除①;预算编制的主体是政府财政部门,而不是人大的职能,②说法错误;故本题答案选C。

13. 大型攻论专题片《将改革进行到底》指出,如今,全国的县乡人大建设正呈现出崭新局面:一线基层代表比例大幅提升;遍布予乡镇和街道的“代表之家”成为人大代表联系群众的纽带;很多地方为代表建起了“履职档案”。由此可见

①人大代表为人民代言的作用不断得到强化

②人大是与人民群众保持密切联系的执行机关

③人大代表代表人民的意志行使提案权

④人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】本题主要考查人民代表大会和人大代表的知识。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民享有广泛而真实的政治权利,人民代表大会是人民行使国家权力的机关,人民代表大会代表是国家权力机关的组成人员,人大代表依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力,①④符合题意。国家权力机关的执行机关是政府,不是人大,②错误。③表述错误,排除。故选B

【点睛】一、人民代表大会

1.人民代表大会及其常设机关的法律地位。

我国宪法规定:人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

2.人民代表大会的体系构成。

全国人民代表大会和地方各级人民代表大会一起构成了我国国家权力机关的完整体系。

3.全国人民代表大会

(1)性质:最高国家权力机关

(2)地位:在我国的国家机构中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。

(3)常设机关:全国人大常务委员会。在全国人民代表大会闭会期间,全国人大的部分职权由全国人大常委会行使。

4.人民代表大会的职权

立法权:制定法律。全国人大及其常委会行使国家立法权,省、直 辖市人大及其常委会制定地方性法规。

决定权:各级人大和县级以上人大常委会依法定程序决定国家和社会或被行政区域内重大事项。

任免权:选举、任命、罢免相关国家机关领导人员及其他组成人员。

监督权:监督宪法和法律的实施,监督一府一委两院工作

14. 下列关于中国共产党与全国人大的关系认识正确的是()

①全国人大接受中国共产党的领导

②党的意志通过全国人大依照法定程序上升为国家意志

③二者都是国家政权的组织者和领导者

④二者共同行使立法权等权力

A. ①②③    B. ②③④    C. ①②    D. ①④

【答案】C

【解析】全国人大接受中国共产党的领导,中国共产党依法执政,党的意志通过全国人大上升为国家意志,①②符合题意。党是国家的领导核心,党的意志通过全国人大上升为国家意志,党是国家政权的组织者和领导者,全国人大不是,③表述错误。行使立法权等权力是全国人大,而不是党,④表述错误。故本题选C。

15. 在不久前颁布的《关于加强和完善城乡社区治理的意见》中强调,到2020年基本形成基层党组织领导,基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制将更加完善、自理能力显著提升。此举

①有利于党对基层社区的领导和政府对基层自治的指导相结合

②能改革基层民主自治组织体系,扩大居民民主权利

③是巩固基层政权,拓展基层居民自治权的重要举措

④在促进社区治理体系和治理能力现代化上实现了机制创新

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】形成基层党组织领导,基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系可表明党对基层社区的领导和政府对基层自治的指导,促进社区治理体系和治理能力现代化上实现了机制创新,故①④符合题意;材料中的举措并没有改革基层民主自治组织体系,扩大居民民主权利,其目的是城乡社区治理体制将更加完善、自理能力显著提升,故②不符合题意;城乡社区属于基层群众自治,并不是基层政权,而且也没有拓展基层居民自治权,故③错误。故本题答案为B。

16. 在我国,与下列主体对应正确的有

A. 国务院--我国最高行政机关    B. 人民政协--爱国者的政治联盟

C. 全国人大--我国最高司法机关    D. 人大代表--国家权力的所有者

【答案】A

【解析】国务院是我国最高行政机关,A项对应正确;人民政协是爱国统一战线组织,不是爱国者的政治联盟,B项对应错误;全国人大是我国的最高权力机关,不是我国最高司法机关,C项对应错误;人大代表是国家权力的行使者,不是国家权力的所有者我国一切权力属于人民,D项对应错误;正确选项为A。

17. 在我国政治生活中,提高监督工作实效,具有十分重要的意义和作用。下列选项中,存在互相监督关系的是

A. 人民与人大代表    B. 中国共产党与各民主党派

C. 全国人大和国务院    D. 全国人大与最高人民法院

【答案】B

【解析】在我国政治生活中,提高监督工作实效,具有十分重要的意义和作用,中国共产党与各民主党派是相互监督的关系,B项符合题意;ACD项均属于监督与被监督的关系,与题意不符;正确选项为B。

【点睛】人民代表大会制度实现民主集中制的表现:

①在人民代表大会与人民的关系上,人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。②在人民代表大会与其他国家机关的关系上,人民代表大会是国家权力机关,国家行政机关、司法机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

③在中央和地方国家机构的关系上,在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。

18. 下列属于人民政协职能的是(     )

A. 批准2018年国家财政预算方案    B. 通过“十三五”发展规划

C. 查处贪污受贿的干部    D. 建议加快农民工市民化的进程

【答案】D

【解析】批准2016年国家财政预算方案和通过“十三五”发展规划属于人民代表大会的职能,故AB不符合题意;查处贪污受贿的干部属于司法机关的职能,故C不符合题意;建议加快农民工市民化的进程属于政协的参政议政职能,故D符合题意。故本题答案为D。

点睛中国人民政治协商会议的职能:

①政治协商:

召开会议形式,民主党派和无党派人士列席提建议

②民主监督:

检查-----了解情况-----批评建议

③参政议政

调查报告、提案、建议案、建言献策

19. 2018年1月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。这表明

A. 中国共产党和民主党共同执政

B. 民主党派要接受中国共产党的组织领导

C. 中共中央、各民主党派中央都是国家权力机关

D. 我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

【答案】D

【解析】材料表明我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表参政议政,建言献策,D项符合题意;中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,A项说法错误;各民主党派在政治上接受中国共产党的领导,在组织上是相互独立的关系,不存在隶属关系B项说法错误;我国的国家权力机关是人民代表大会,C项说法错误;正确选项为D。

【点睛】我国政党制度有哪些优越性?

1)我国政党制度的显著特点: 是共产党执政、多党派参政,共产党领导、多党派合作的政党制度。根本区别于西方的多党制。

2)我国政党制度的优越性

①有利于发展社会主义民主政治;②有利于发展社会主义经济、文化和建设生态文明

③有利于构建社会主义和谐社会;④有利于推进祖国和平统一大业。

十九大指出,深化国家监察体制改革,组建国家省市县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。我国的政治架构将由“一府两院”变为“一府一委两院”。据此完成下面小题。

20. 国家各级监察委的组建

A. 强化了行政系统内部监督    B. 扩大了公民的民主监督权利

C. 完善了权力制约监督体系    D. 表明司法监督的关键在监察

21. 为贯彻十九大精神,《中华人民共和国监察法(草案)》已向社会公开征求意见,并将提请十三届全国人大审议。这表明

①党的主张要通过法定程序上升为国家意志  

②全国人大拥有最高表决权

③党的领导和社会主义法治是一致的     

④公民通过社情民意反映制度参与民主决策

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】20. C    21. B

【解析】本题以“深化国家监察体制改革”为背景,考查政治生活知识。国家组建的国家省市县监察委员会是行政系统外部的监督,是与“一府两院”平级的国家机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。《中华人民共和国监察法(草案)》向社会公开征求意见,体现了党的领导、依法治国与人民当家作主的有机统一。

20. 国家省市县监察委员会是行政系统外部的监督,不属于行政系统内部监督,A错误。“扩大”一词错误,B排除。通过深化国家监察体制改革,完善了权力制约监督体系C符合题意。材料没有体现司法监督,“司法监督的关键在监察”表述错误,D排除。故本题选C。

21. 全国人大有决定权,没有表决权,②表述错误。材料没有体现公民通过社情民意反映制度参与民主决策,④不符合题意。“为贯彻十九大精神,《中华人民共和国监察法(草案)》已向社会公开征求意见,并将提请十三届全国人大审议“,这表明党的主张要通过法定程序上升为国家意志,党的领导和社会主义法治是一致的,①③符合题意。故本题选B。

点睛:本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误的选项。

22. 60多年来,在党和政府的关心支持下,中国宗教界始终坚持爱国爱教方向,坚持独立自主自办原则,与时俱进、团结进步,取得了丰硕的成果。由此可见

①我国信教群众的世界观发生了改变       

②我国宗教能够与社会主义社会相适应  

③正常的宗教活动可以为社会和谐作贡献   

④我国鼓励和保护公民的宗教信仰自由

A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】宗教的本质是唯心主义,我国信教群众的世界观并没有发生改变,①观点错误。我国保护公民的宗教信仰自由,但不鼓励人们信教,④观点错误。中国宗教界始终坚持爱国爱教方向,坚持独立自主自办原则,与时俱进、团结进步,取得了丰硕的成果。这说明我国宗教能够与社会主义社会相适应,正常的宗教活动可以为社会和谐作贡献,②③适合题意。。

考点:我国的宗教政策

23. 近年来,中央和自治地方在西藏自治区积极实施利寺惠僧政策。从通水通电到网络通讯再到寺内医疗,“山上”的修行人更好地享受到了社会公共服务,这为他们遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧。利寺惠僧政策的实施有利于

①积极引导宗教与社会主义相适应

②落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益

③促进宗教与政治相结合,实现爱教与爱国的统一

④政府依法对宗教事务进行管理,保护正常的宗教活动

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】此题考查我国的宗教政策。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。利寺惠僧政策的实施,可以引导宗教与社会主义社会相适应,而非引导宗教与社会主义相适应,①表述错误,不选;这让宗教人士更好地享受到了社会公共服务,②入选;在我国宗教与政治相分离,③表述错误,不选;利寺惠僧政策是政府加强社会治理的举措,为宗教人士遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧,保护了正常的宗教活动,④入选。故选C。

2017年3月10日,习近平在新疆代表团参加审议时说,要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。据此完成下面小题:

24. 习近平强调,要珍视维护民族团结,这是因为

①维护民族团结是增强国家综合国力的需要  

②民族团结是民族平等和民族繁荣的政治基础

③民族团结是民族区域自治制度的核心内容  

④民族团结是我国统一、繁荣、昌盛的重要保证

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

25. 习近平指出各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。作为青年学生应该

A. 努力消除与少数民族在风俗习惯上的差别

B. 自觉履行维护国家统一和民族团结的义务

C. 把维护民族团结当作民族工作的根本任务

D. 珍惜平等团结和共同繁荣的新型民族关系

【答案】24. B    25. B

【解析】本题以习近平在新疆代表团参加审议时强调,要珍视维护民族团结为背景材料,从政治生活角度设题考查民族团结的知识,本题考查考生调动和运用知识分析问题和解决问题的能力,本题难度一般。

24. 本题考查维护民族团结的原因。习近平强调,要珍视维护民族团结,这是因为维护民族团结是增强国家综合国力的需要,民族团结是我国统一、繁荣、昌盛的重要保证,②③正确且符合题意;民族平等是民族团结的政治基础,②说法错误;自治权是民族区域自治制度的核心内容,③说法错误;故本题答案选B。

 

 

二、非选择题(11+18+21=50分,共三大题)

26. “十三五”时期(2016——2020)是全面建成小康社会决胜阶段。“十三五规划纲要”的出台,经过了一系列法定程序,请简要说明其政治生活依据。


法定程序

政治生活依据

1

十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

示例:中国共产党是社会主义事业的领导核心。

2

国务院编制“十三五规划纲要(草案)”

3

向社会征求“纲要(草案)”的意见和建议

4

向全国政协征求“纲要(草案)”的意见和建议

5

将“纲要(草案)”提交全国人大审议并通过

 

 

【答案】①政府具有组织社会主义经济建设的职能;

②公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策;

③政协具有政治协商、民主监督、参政议政职能;

④全国人大是最高国家权力机关,依法行使决定权。

【解析】本题要求考生根据表格中的信息,分析表格中的做法的依据,旨在考查学生调动和运用知识的能力和从材料中获取关键信息的能力。回答本题要注意从材料中找出关键词,然后用所学理论加以分析。“国务院编制十三五规划纲要(草案)”体现了政府履行经济建设的职能;“向社会征求纲要(草案)的意见和建议”体现了公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策;“向全国政协征求意见”体现了政协具有政治协商、民主监督、参政议政职能,有利于促进决策的科学化和民主化;“提交全国人大审议并通过”体现了人大的地位和职权。

【考点定位】公民的政治参与、政府职能、人民政协、人大职权

【题型总结】“依据”类主观题的解法。

第一步“定”依据设问,确定答题的范围是经济生活、政治生活、生活与哲学还是文化生活,或者全部的教材内容。

第二步根据第一步确定的答题范围以及设问中的关键性词语(如,市委上述做法,就应当思考有关党的知识),然后根据确定的知识范围从课本中抽调出所需要的理论观点,如,中国共产党的性质、宗旨、地位、执政方式和领导方式以及党的建设等。

第三步从材料中获取有效信息(所谓有效信息,就是依据试题的设问,概括材料的中心意思,注意有几层概括几层)。

第四步组织答案,遵循“观点+题中的做法或言论是如何抓住或符合(违背)这一观点的+意义”模式作答。

27. 如今北京、上海、南京等地,随处可见一辆辆小黄车、小蓝车,这就是被越来越多人喜爱的“共享单车”。这些新生事物为我们的生活带来了便利,却也引发了不少的乱象,给城市管理带来了困扰。某校时事评论社同学以“共享单车  共担责任”为主题开展研究性学习,请你参与其中。

【各方声音】

共享单车行业的正常运行需要市场调节,也离不开政府科学的宏观调控。2017年3月17日,南京市交通运输局发布了《南京市促进网约自行车健康发展的若干意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,反馈意见截止时间为2017年3月24日。

1)作为中学生,你会选择哪些方式直接参与这一民主决策过程。 (请列举2种)

【政府担当】

近期,媒体在热议共享单车投放数量过多的问题,有观点主张对共享单车搞“数量控制”。但是《征求意见稿》最大的亮点就是,政府明确网约自行车投放数量应当由市场来主导,而不是由政府决定。与此同时,市交通运输行政管理部门可以通过发布监测报告等方式,对运力进行动态监测和投放指导。

2)请运用政府职能的相关知识,分析《意见稿》为何对政府做出上述要求。

【共享文明】

时事评论社的同学们调研后,向南京市民发出倡议:

共享单车登陆南京,极大方便了我们的出行,对于解决“最后一公里”出行难题起到了积极作用。但是一些不文明现象也随之出现:马路变成停车场、车身伤痕累累……为倡导低碳、环保、健康的出行方式,提升城市文明形象,我们倡议

一、做文明骑行(停放)的示范者:                                         

二、做文明骑行(停放)的传播者:                                         

三、做文明骑行(停放)的监督者:                                          

共享单车,更应共享文明。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,同心共铸文明城市,全心呵护美丽南京!

3)请结合生活实际,选择其中两个角度,书写倡议。

【答案】(1)社情民意反映制度、重大事项社会公示制度;

2)政府要积极履行组织社会主义经济建设的职能,对共享单车的发展加强宏观调控,市场监管。

政府有效发挥作用,并不意味着政府包办一切(政府职能是有限的),要努力建设服务型政府,提高为经济社会发展服务的水平,正确处理好市场与政府的关系,将网约自行车投放数量由市场来主导

3)一、做文明骑行(停放)的示范者。倡导绿色出行,自觉增强文明意识,从细微做起,带头遵守社会公德。爱护单车,不乱贴乱画、不恶意损坏、不将共享单车占为私有。遵守交通法规,坚决摒弃各种不良行为,不闯红灯、不逆行、不闯机动车道、不追逐打闹、不乱停放。(从自身文明骑行停放角度)

二、做文明骑行(停放)的传播者。要珍惜自己的文明骑行信用记录,积极宣传文明骑行、有序停放的重要意义,用自己的行为带动身边的人,把文明风尚传播到城市的每一个角落。(从宣传带动文明角度)

三、做文明骑行(停放)的监督者。提醒人们爱护公共设施,见到乱停放的共享单车自觉扶起并停放好,及时劝阻、制止破坏共享单车的不良行为,并大胆举报故意破坏行为。同时,主动提醒那些不符合骑行条件的朋友不要骑行共享单车,以免造成意外伤害。(从提醒劝阻举报不文明角度)

【解析】本题以“共享单车”为话题设置背景材料,从《政治生活》的角度设置相关问题,考查考生对民主决策、转变政府职能与建设服务型政府、公民的政治参与我国民族政策、我国宗教政策等有关知识点的掌握,着重考查考生对基础知识的掌握情况以及考生反思问题、分析问题、解决问题的能力。试题分设三个小题进行考查。

1)本题要求考生回答作为中学生,你会选择哪些方式直接参与这一民主决策过程,属于措施类的解答题。政府部门向社会公开征求意见,公民可以通过社情民意反映制度、重大事项社会公示制度等途径参与民主决策。

2)本题要求考生运用政府职能的相关知识,分析《意见稿》为何对政府做出上述要求,属于原因类的解答题。我国政府具有组织社会主义经济建设的职能,对市场具有监管职责,但政府职能具有有限性,我们要转变政府职能与建设服务型政府,提高为经济社会发展服务的水平,因此“共享单车”的发展应由市场来主导,而不是由政府决定

3)本题要求考生结合生活实际,选择其中两个角度,书写倡议,属于措施类的解答题。本题属于开放性试题,考生围绕主题,言之有理即可。考生可从自身文明骑行停放、从宣传带动文明、提醒劝阻举报不文明等角度进行说明即可。

点睛:我国政府的职能具有有限性、广泛性的特点。考生要特别注意政府职能的有限性,即政府承担重要的职能,但并不意味着政府可以包办一切。有些事政府办不了,也不该办。政府只有不错位、不缺位,切实履行好自己的职能,把该管的事管好、办好,才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,造福人民。

 

 

28. 打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会大局,事关民族团结,社会稳定。

材料一    习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。

材料二    “十三五”规划指出,农村贫困入口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务.中国特色社会主义的政治优势和制度优势是扶贫开发的根本保障,必须充分发挥政治优势和制度优势,坚决打赢脱贫攻坚战。

1)结合材料一,运用政党的有关知识,分析习近平总书纪强调的打赢脱贫攻坚战的重要性

2)结合材料二,谈谈我国应如何发挥中国特色社会主义的制度优势,打赢脱贫攻坚战。

【答案】(1)重要性:①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。齐心协力打赢脱贫攻坚战。有利于巩固党的执政地位和执政基础,维护国家长治久安。②全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,坚持以人为本、执政为民,齐心协力打赢脱贫攻坚战,有利于实现好、维护好、发展最广大人民的根本利益,有利于坚持人民的主体地位,保障人民的各项利益,合发展的成果由人民民主专政共享。

2)措施:①坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持中国共产党对扶贫工作的领导,制定方法政策,健全社会主义协商民主制度,充分发挥各民主党派、无党派人士人才和智力扶贫上的优势和作用。②坚持人民代表大会制度,发挥全国人大在立法、监督方面的作用,为打赢脱贫攻坚战提供法律依据和保障。③坚持民族区域自治制度,把国家的集中统一和少数民族的自治结合起来,把国家的方针政策与少数民族的具体特点结合起来,充分客民族、各地区的特长和优势,促进民族地区脱贫致富。④坚持民主集中制原则,发挥中央和地方在扶贫工作中的积极性,广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻坚。

【解析】本题以打赢脱贫攻坚战为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对党的领导地位、党的宗旨、我国的政党制度、人民代表大会制度、民族区域自治制度、民主集中制等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。

打赢脱贫攻坚战的重要性,考生可从中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。齐心协力打赢脱贫攻坚战有利于巩固党的执政地位和执政基础;全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,齐心协力打赢脱贫攻坚战有利于实现好、维护好、发展最广大人民的根本利益等角度进行说明。我国应如何发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势打赢脱贫攻坚战,考生可从我国要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、坚持人民代表大会制度、坚持民族区域自治制度、坚持民主集中制原则等角度进行说明。

【点睛】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,基层民主自治制度、民族区域自治制度、中国共产党领导的多党合作政治协商制度是我国的基本政治制度。


 

 

 


 

文章点评