• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
广东省肇庆市香山中学孔子中学蓝精灵中学2018届高三第二次联考高三思想政治试卷
0 黄俊娟 2018/10/17 20:36:18 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

广东省肇庆市香山中学孔子中学蓝精灵中学2018届高三第二次联考高三思想政治试卷

本大题共12小题,每小题4分,满分48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。

1. 2017年9月,国家发改委发布《用能权有偿使用和交易制度试点方案》,要求浙江、福建、河南、四川等试点地区在能源消费总量控制目标的“天花板”下,合理确定用能单位初始用能权。配额内的用能权以免费为主,超限额用能有偿使用。允许企业对依法取得的用能配额进行交易,限额内有多的可以卖,缺的可以买。这一举措旨在

①逐步淘汰传统能源产业,优化我国能源供给结构

②推动企业技术改造升级,促进能源节约和环境保护

③完善生态文明机制,通过行政手段来推动绿色发展

④运用市场化手段,推动能源要素更高效配置和利用

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】用能权有偿使用和交易制度可以激励传统能源产业优化升级,提高能源供给效率,而不是淘汰传统能源产业,①项观点错误;这一制度通过市场化的方式调控能源的利用,有利于激励企业通过技术创新不断提高用能效率,从而促进资源节约和环境保护,②④两项符合题意;这一制度有利于生态文明发展,但不是通过行政手段实现的,而是通过市场化的方式实现的,③项不合题意。答案选C。

2. 2017年8月,中国联通宣布战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,百度、阿里巴巴、腾讯、京东将投资中国联通。其中,百度将向联通A股投资70亿元、京东50亿元、阿里巴巴43.5亿元、中国人寿217亿元、腾讯110亿元。这有利于

①实现各种所有制资本融合发展,激发市场主体活力

②巩固和加强国有经济在基本经济制度中的主体地位

③国有资本放大功能与保值增值,提高竞争力和影响力

④淡化企业产权归属,维护各种所有制经济的平等地位

A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】国家鼓励非公资本参与国有企业,同时鼓励国有资本以多种方式入股非国有资本,这有利于扩大国有资本的支配范围,进而增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,也有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,①③两项符合题意在我国,公有制经济是国民经济的主体,国有经济是国民经济的主导项观点错误企业的产权不可以淡化,各种所有制经济在国民经济中的地位不同,但在市场竞争中的地位平等,项观点错误。答案选B。

【点睛正确理解公有制经济和非公有制经济的地位

(1)二者在整个国民经济中的地位和作用是不同的。公有制经济居于主体地位,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不占主体地位。

(2)二者在市场竞争中的地位是平等的,都是平等的市场主体。保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。

3. 习近平总书记指出要主动适应经济发展新常态,努力保持经济稳定增长,深入推进供给侧结构性改革。下列措施中,符合当前中央经济工作思路的有

①实施强有力的经济刺激政策→扩大财政支出→生产规模扩大→经济增长

②减免税收→减轻企业负担→改善企业经营状况→经济增长

③调结构→淘汰过剩产能→促产业升级转型→经济增长

④实施积极的财政政策→企业融资成本降低→创新能力增强→经济增长

A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】本题主要考查国家科学的宏观调控。适应经济发展新常态,努力保持经济稳定增长,深入推进供给侧结构性改革,我国实施积极的财政政策和稳健的货币政策。①中的“强有力的经济刺激政策”“生产规模扩大”是错误的;②是正确的,积极的财政政策表现为减免税收,为企业减轻负担,改善经营状况,从而促进经济增长;③符合题意,转方式、调结构,实现经济的可持续发展,符合经济发展新常态;④说法错误,宽松的货币政策会增加货币流通量,但与企业融资成本没有关系;故正确答案是B。

4. 美国当地时间2017年10月18日,国内金融科技公司趣店集团登陆纽约证券交易所,上市首日股价涨幅超过43%。趣店集团最早以校园贷起家,后变为分期付款的消费金融业务,再到现金贷业务。赶上中国消费金融的大爆发,趣店实现飞速增长。趣店集团的成功得益于

①通过兼并重组扩大了企业规模

②精准把握了国内市场发展潮流

③战略定位准确指明企业发展方向

④借助海外融资成功占领国际市场

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】趣店集团最早以校园贷起家,后变为分期付款的消费金融业务,再到现金贷业务。可以看出趣店集团战略定位准确,这是企业成功的重要因素,③项符合题意;趣店集团赶上了中国消费金融的大爆发,实现飞速增长,反映出趣店集团精准把握了国内市场发展潮流,②项符合题意;材料不体现趣店集团的兼并重组,①项与题意不符;材料不体现趣店集团借助海外融资成功占领国际市场,④项与题意不符;正确选项为C。

【点睛】企业成功经营的主要因素有哪些?(根据答题需要进行选择)

①企业要制定正确的经营战略:企业战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展。②企业要提高自主创新能力,依靠科技进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势。③企业要诚信经营,树立良好的信誉与企业形象。

④企业要守法经营、公平竞争、诚信守约;承担社会责任,讲求社会效益。

5. 党的十九大报告提出,鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。实施这些举措的积极效应是

①增加社会总供给,促进经济平稳运行

②健全再分配调节机制,实现牧人分配的相对公平

③释放消费潜力,发挥消费对经济的拉动作用

④倒逼供给体系改革,形成经济增长与居民增收互促共进的良性循环

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】增加社会总供给,促进经济平稳运行与材料无关,故①不符合题意;材料强调的是从初次分配角度实现社会的公平,不是再分配,故②错误;材料中的举措有利于缩小收入差距,提高总体消费水平,发挥消费对经济的拉动作用,同时总体消费水平提高,对商品的质量等会有更高的要求,从而推动供给侧结构性改革,有利于形成经济增长与居民增收互促共进的良性循环,故③④正确。故本题答案应为D。

点睛影响消费的主要有因素:
(1)收入是消费的基础和前提。①在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收入越多,消费量就越大。收入增长较快时期,消费增长也较快。
②居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。
③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。
(2)物价的变动影响人们的购买能力。一般说来,物价上涨,人们的购买力普遍降低,会减少对商品的消费量;物价下跌,则购买力普遍提高,会增加对商品的消费量。
3)根本因素:经济发展水平。
4)消费心理,消费原则等。

6. 在实施精准扶贫过程中,广大村干部和驻村帮扶干部深入每一个贫用户家庭调查,甄别贫困户;同时对贫困户和扶贫资源的投入张榜公布,实行公开化和制度化。通过精准扶贫改善了村级治理,调动了群众参与村庄事务治理的积极性。材料体现了

①基层民主的活力得到进一步增强

②基层政府的服务能力和服务水平不断挺升

③公民在法津面前—律平等的原则得到进一步贯彻

④村民的知情权和监督权得以真正实理

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】调动了群众参与村庄事务治理的积极性说明了基层民主的活力得到进一步增强,故①符合题意;材料中涉及的村民自治,不是基层政府,与公民在法津面前—律平等的原则无关,故②③不符合题意;材料中张榜公布,实行公开化和制度化有利于维护村民的知情权和监督权,故④符合题意。故本题答案应为B。

2017年6月22日《中华人民共和国国歌法(草案)》正式在公众面前亮相,经人大网站公布,面向社会公开征求意见后,9月1日在十二届全国人大常委会第二十九次会议审议表决通过,并自2017年10月1日起实施。据此完成下面小题。

7. 《国歌法》的立法过程体现了

①全国人大常委会行使审议权,审议讨论相关法律,健全法制体系

②全国人大常委会拥有最高立法权,发挥最高国家权力机关的作用

③推进依法治国,维护立法的民主性,离不开人民群众的广泛参与

④我国的人民代表大会制度坚持和贯彻民主集中制的组织活动原则

A. ②③    B. ①②    C. ①④    D. ③④

8. 通过国家立法对国歌的演奏场合、演奏礼仪和宣传教育等进行规范的文化价值在于

①维护国歌尊严,在潜移默化中进行爱国主义教育

②弘扬民族精神,充分发挥“主心骨”的指导作用

③提升国家观念,培育和践行社会主义核心价值观

④建设精神文明,从根本上提升国家的文化软实力

A. ①③    B. ①②    C. ②④    D. ③④

【答案】7. D    8. A

【解析】本题以《中华人民共和国国歌法(草案)》正式在公众面前亮相为背景,考查推进依法治国、民主集中制原则、弘扬和培育社会主义核心价值观等知识,考查学生对知识的运用能力。

7. 《中华人民共和国国歌法(草案)》正式在公众面前亮相,经人大网站公布,面向社会公开征求意见,这说明推进依法治国应该民主立法,离不开人民群众的广泛参与,我国的人民代表大会制度坚持和贯彻民主集中制的组织活动原则,③④适合题意;审议权是人大代表的权利,本题是人大的立法权,①错误;全国人大拥有最高立法权,发挥最高国家权力机关的作用,常委会行使其部分职权,②错误;故本题答案选C。

8. 通过国家立法对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育等进行规范,这有利于维护国歌尊严,使人们在潜移默化中进行爱国主义教育,有利于建设社会主义精神文明,培育和践行社会主义核心价值观,①③适合题意;文化的“主心骨”是中国特色社会主义理论体系,材料没有体现,排除②;根本上提升国家的文化软实力不是文化价值,排除④;故本题答案选A。

9. “法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。民众的法治信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑。”央视专题片‘法治中国’第六集“全民守法”中的这段解说词,道出了全民守法对法治的重要意义。大力推进全民守法,要求

①引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益

②利用普法方式及载体多元化推动全民学法用法

③发挥市民公约、乡规民约等法律规范的指引作用

④构建省、市县、乡镇三级覆盖的公共服务体系

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】全民守法,是推进依法治国的重要环节,大力推进全民守法,关键在普法,这有利于引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益,促进社会和谐,故选项①②符合题意;选项③说法错误,“市民公约、乡规民约”属于社会规范,而不是法律规范,排除;选项④不符合题意,排除。故本题答案选A

10. 近年来,针对世界发展的难题,习近平主席在多个场合阐述中国主张,传递中国信心,贡献中国智慧。2017 年1月18日,他在联合国发表了《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,清晰勾勒了共建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案。这一方案

①实现了世界各国政治经济的均衡发展

②保障了各国平等参与国际事务的权利

③顺应了各国维护和平、实现发展的共同心声

④向世界展示了中国自觉承担国际责任的形象

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】实现各国经济的均衡发展说法错误,①不选;该方案并不能保障各国平等参与国际事务的权利,②不选;共建人类命运共同体,实现共赢共享的中国方案顺应各国维护和平、实现发展的共同心声,向世界展示了中国自觉承担国际责任的形象,③④正确,故本题答案选择D。

【点睛】世界各国历史不同、经济基础不同、发展背景不同,因而世界各国的经济具有不均衡性,促进世界各国经济发展是指促使其在原经济水平的基础上发展,不能做到促进世界各国经济“均衡发展”。

11. 习近平总书记在十九大报告中强调:“要全面贯彻党的民族政策,巩固和发展爱国统一战线,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”这说明

①民族区域自治地方自主管理本地区内部事务  

②民族地区的稳定是民族区域自治制度的前提

③中华民族伟大复兴离不开少数民族地区繁荣发展

④搞好民族间团结是我国解决民族问题的重要措施

A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】题目中,习近平强调,“要全面贯彻党的民族政策,巩固和发展爱国统一战线,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”这说明中华民族伟大复兴离不开少数民族地区繁荣发展,搞好民族间团结是我国解决民族问题的重要措施;故③④入选。①选项表述与题意无关。②选项错误,民族区域自治是以土地领土完整、国家统一为前提和基础的。选D。

12. 2017年11月8日至10日,美国总统特朗普应邀对中国进行了国事访问。中美双方就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,两国企业共签署合作项目34个,金额达2535亿美元。作为联合国安理会常任理事国和世界前两大经济体,中美两国元首北京会晤引来世界瞩目。这体现的政治生活道理有

①国家合作以国家间共同利益为基础

②竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式

③将促进中国企业更好地利用国内国外两个市场、两种资源

④中美双方合作有利于推动当今时代两大主题的实现

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ①④

【答案】D

 

 

13. 阅读材料,完成下列要求。

材料一 2015-2018年全球和中国工业机器人销售额及增长趋势

 

 

(注:中国机器人产业联盟统计显示,2016年在国内工业机器人销售占比上,国内机器人企业份额19%,同比上升4个百分点,预计2017年国产销售占比有望突破23%。)

材料二 2017年8月,中国电子协会发布《2017中国机器人产业发展报告》,报告要求助推我国工业机器人产业向中高端迈进,进一步完善政府扶持体系,加大国家重点研发计划对机器人核心技术的投入。切实推进产学研一体化人才培养模式,探索新型人才教育培养机制,建立机器人行业亟需的多层次、多类型技能人才体系。同时,为了防止各地开花,小、散、弱的低水平重复竞争,要实施各省市差别化机器人产业发展指南,统筹规划,科学发展。

概括材料一反映的经济信息?并结合材料二和所学经济生活知识,分析以上措施对我国工业机器人企业提升竞争力的意义。

【答案】信息:图表反映从2015-2018年全球和中国的工业机器人的销售额均在增长,中国市场自2015年-2016年快速增长后逐步趋于平缓,但平均增长率仍高于世界平均水平,说明中国的工业机器人市场增长迅速、市场潜力大。但国产工业机器人销售占比偏低,说明国产工业机器人的市场竞争力有待提高。      意义:①有利于增加国产企业自主研发投入,加快攻克核心零部件技术,提升自主创新能力和品牌竞争力。②人是生产力中最具决定性的力量,推进人才培养新模式有利于为企业培养从研发、生产、维护的多层次应用型人才,为机器人产业提供人力和智力支持。③有利于企业间通过联合重组、合资合作等方式优势互补,差别化市场布局,优化产品结构,增加有效供给,提高经济效益

【解析】本题以015-2018年全球和中国工业机器人销售额及增长趋势为背景考查经济生活的相关知识。

题目设问有两个,一个是概括材料一反映的经济信息?属于图表类试题。材料一包含了柱状图、折线图以及注,柱状图中的信息表明从2015-2018年全球和中国的工业机器人的销售额均在增长;折线图中的信息表明中国市场自2015年-2016年快速增长后逐步趋于平缓,但平均增长率仍高于世界平均水平,说明中国的工业机器人市场增长迅速、市场潜力大;折线图中的信息和注中所给信息表明国产工业机器人销售占比偏低,说明国产工业机器人的市场竞争力有待提高。

 

点睛经济图表主观题解法

一、考法揭秘

1.一般来说,经济图表主观题突出反映当年经济生活中的热点问题,体现党和政府的经济政策。

2.图表题一般有表格题、柱状图题、饼状图题、坐标图题等类型,材料的构成一般包括表头、图表,有的后面还有注。设问通常是由2个或3个小问组成。常见的方式是:

(1)1、表2分别(或共同)反映了什么经济现象(或者信息)?

(2)1、表2有何内在联系?

(3)请你谈谈对表格所反映现象的认识,或如何解决材料中的问题。

设问之间的关系:一种是并列关系,各小题围绕中心相对独立;一种是递进关系,层层深入,其基本顺序是“是什么”“为什么”“怎么办”。

3.如果存在两个或两个以上的图表,那么它们之间一般具有内在联系。图表间的联系主要包括四种情况:①因果关系;②一分为二的关系;③整体和部分的关系;④前后相继的关系。在答题时要注意将材料和教材原理结合起来,避免材料和原理脱节。

二、图表题题型

1.经济信息(现象)

2.依据图表信息回答影响或措施类

3.多图表内在联系型

三、答题建模

1.三读

(1)读图表。图表一般是表格、饼状图和柱状图,由标题、时间、项目、数据以及小字注等构成。标题表明什么行业、什么部门、什么社会群体等单位的什么经济状态。它总揽和规定着表格的基本内容。项目则把各种数据按照一定的类别划分开来,按照一定关系有序地进行排列。

(2)读注文。图表下的注文对图表起着补充作用,是图表式主观题的重要组成部分,注文还对答题思路有提示作用。

(3)读设问。图表是为设问服务的,设问是命题测试意图的直接表示,带有很强的指向性和限制性。读设问,一要弄懂各问分别问的是什么,二要弄懂各问之间的内在联系。(要注意图表中具有重大历史事件的时间,如图表中出现1978”应联想到改革开放,出现1997”应联想到党的十五大,出现2002”应联想到党的十六大等)

2.三比

(1)纵向比较。对同一项目内的数据进行比较,它反映的是一事物自身变化发展的趋势。

(2)横向比较。发现不同事物在发展过程中的差异性,加深对事物的认识并发现新问题,这是创造性思维的突出表现。

(3)表与表之间的比较分析。图表与图表之间不是彼此孤立的,而是存在着一定联系。经过细心的比较,抓住这个联系,我们就会产生新的认识。前几年的表格论述题基本上是一个表反映成绩,另一个表反映存在的问题,两个表是互补关系。

3.三到

(1)由数字到术语。图表型主观题往往以数字来表达某种经济现象,在回答问题时必须用术语概括这一现象。

(2)由现象到本质。我们必须在由数字到术语表述的基础上,揭示出本质。经济信息既包括经济现象也包括反映的经济本质和规律等。

(3)由理论到实践。政治高考不仅仅考查认识问题的能力,更考查在理论指导下解决问题的能力和创新能力。

4.四避免

避免把题目提供的材料抛在一边;避免一味地照搬材料、就事论事;避免照搬教材原理,不联系实际;避免理论与材料相脱节。

14. 材料: 面临我国经济结构转型、人口红利下降等问题,工业和信息化部作出总体部署,要求到2020年实现工业机器人密度(每万名工人使用工业机器人数量)达到150台/万人,而工业发达国家机器人密度普遍超过200台/万人。对此,有人担心,“机器换人”可能引发失业,尤其是重复性、机械性的初级劳动者率先受到冲击,人们将丧失劳动的权利,社会贫富差距加大,就业竞争更激烈。也有人担心,部分制造业工种被机器人取代,引发的失业潮将对现行的《劳动法》、《合同法》的适用性和保护性形成挑战。

结合材料和所学政治生活的知识,谈谈人大和政府应如何妥善解决“机器换人”引发的担忧。

【答案】①人大要适应经济社会的变化,完善相关法律法规,保障机器换人过程中劳动者的合法权益;②政府要妥善处理好失业职工的基本生活保障和再就业问题,维护好人民群众的利益,对人民负责。 ③政府加强社会建设,健全社会保障体系,为失业职工基本生活兜底。④政府履行经济建设的职能,在规划“机器代人”的同时,以各种就业优先政策,帮助失业职工转岗再就业。 ⑤政府履行文化建设的职能,通过职业教育、岗位培训等方式提高失业职工的素质和技能,为职工重新择业或自主创业创造条件)

【解析】设问要求从政治生活角度谈谈人大和政府应如何妥善解决“机器换人”引发的担忧,属于措施类试题。材料有人担心,部分制造业工种被机器人取代,引发的失业潮将对现行的《劳动法》、《合同法》的适用性和保护性形成挑战可考虑人大行使立法权,完善相关法律法规,保障机器换人过程中劳动者的合法权益;材料有人担心,“机器换人”可能引发失业,尤其是重复性、机械性的初级劳动者率先受到冲击,人们将丧失劳动的权利,社会贫富差距加大,就业竞争更激烈可考虑政府要履行组织社会主义经济建设、社会主义文化建设、社会建设职能,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。

15. 阅读材料,完成下列要求。

材料一 在过去很长一段时间里,对我国社会主要矛盾的论述均为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

目前人民对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我国社会主要矛盾发生的历史性新变化,关系全局、影响深远,这对党和国家工作提出了许多新要求,对于全面深化改革,实现共同富裕,对于决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的理论指导和现实意义。

1)结合材料一,运用经济生活知识,阐述关于我国社会主要矛盾新论述的科学性。

材料二:“一带一路”战略是目前中国最高的国家级顶层战略,为欧亚大陆乃至世界经济发展带来了新的希望,开辟了新前景,注入了新动力。秉承“讲信修睦”、“协和万邦”的哲学理念,中国积极建设“丝绸之路经济带”。总结“丝绸之路”的发展历史,尽管丝路沿线各民族之间文明与发展程度相差很大,但它始终是一条和平之路。各国、各民族之间和平往来,相互尊重,做到和而不同,实现互利共赢。这对于今天我们建设“丝绸之路经济带”仍然具有十分重要的意义。

2)  结合材料二和所学“当代国际社会”的知识,说明坚持“和而不同”理念对“丝绸之路经济带”建设的政治意义。

材料三:2017年是高考制度恢复四十周年。时代在变,高考也在变。招生制度从定向招生到“双轨制”再到实行“并轨”,从赋予高校自主招生权到探索招生和考试相对分离再到改变成绩是评价学生的唯一标准……四十年来,高考不断打破“一考定终身”“唯分取人”的窠臼,在探索中前进、在改革中发展。教育部决定,到2020年全面建立新高考制度,更好地发挥高考作为教育改革“指挥棒”的作用,进一步破解科学性、公平性等时代课题。因为实现中年民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。教育是国之计,也是民之生,影响当下,更关乎未来。

3)在纪念恢复高考四十周年的时刻,某班以“教育公正平”为主题展开讨论,请你为如何实现教育公平提出两条具体建议。

【答案】(1)①消费水平根本上是由国家经济发展水平决定的。随着我国经济发展,人民群众对美好生活必然提出更高更多的要求,解决社会生产存在的突出矛盾也需要进一步发展我国经济。②生产决定消费,消费对生产有重要的反作用。人民对美好生活新的消费需要是由客观的物资生产状况决定的,也会反作用于生产,对生产的调整和升级起导向作用。③社会主义市场经济以共同富裕为根本目标。发展经济必须兼顾效率与公平,解决发展中存在的不平衡不充分等问题。④为进一步全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应提供现实依据和理论支撑。⑤决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的题中之义和必然要求。

2)①“和而不同”的理念体现我国奉行独立自主的和平外交政策,和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则。 “和而不同”的理念有利于我国与沿线国家和平共处、相互尊重主权,取得沿线国家的支持和参与;

②和平与发展是当今时代的主题。“和而不同”的理念符合时代主题,有利于沿线国家以和平方式解决国际争端,创设有利于和平发展的国际政治环境;

③国家间的共同利益是国家合作的基础。“和而不同”的理念有利于沿线国家积极开展经济合作,促进各国共同发展,实现双赢;

④国际竞争的实质是以经济与科技为基础的综合国力的较量。“和而不同”的理念强调在合作中竞争,因此有利于沿线国家开展国际竞争,增强综合国力,提高国际地位(国际影响力) 。

3)①坚持公共教育资源向农村、西部地区、贫困地区和民族地区倾斜。②健全教育资助制度和助学体系。③提高重点高校招收农村学生比例。

【解析】本题从经济生活和政治生活两个角度设置问题,考查与之密切相关的知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的综合能力。

第(1)问从经济生活角度阐述关于我国社会主要矛盾新论述的科学性。从材料目前人民对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素可考虑消费水平根本上是由国家经济发展水平决定的;材料目前人民对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长从消费层面说明其变化,材料我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问从生产层面说明其限时情况,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素说明生产决定消费,同时也可考虑消费对生产有重要的反作用;材料对于全面深化改革,实现共同富裕具有重要的理论指导和现实意义可考虑改革同生产力不相适应的生产关系和改革同经济基础不相适应的上层建筑,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应

第(2)问从政治生活角度运用“当代国际社会”的知识,说明坚持“和而不同”理念对“丝绸之路经济带”建设的政治意义。“和而不同”指在人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上却不必苟同于对方。借鉴此意义国家之间交往可从我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则和平与发展是当今时代的主题国家间的共同利益是国家合作的基础国际竞争的实质是以经济与科技为基础的综合国力的较量等知识点考虑其意义。

第(3)问为如何实现教育公平提出两条具体建议。本题属于开放性试题,要紧紧围绕教育公平提建议,要考虑到城乡区域等教育不公平的现实情况作答。考生可从坚持公共教育资源向农村、西部地区、贫困地区和民族地区倾斜健全教育资助制度和助学体系提高重点高校招收农村学生比例等考虑,方面言之有理即可。

 


 

文章点评