• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第一单元 生活与消费 >> 训练试题 >> 浏览文章
2018秋人教版高中政治必修一 单元质量检测卷(一)
0 李景霞 2018/10/17 22:19:58 信息来源:不详

 下载信息  [文件大小:486 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2018秋人教版高中政治必修一 单元质量检测卷(一).doc

单元质量检测卷()

一、选择题(每小题248分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的)

1流通中所需要的货币量=(待售商品总量×平均价格水平)/货币流通速度。假如某国流通中需要的货币量为3000亿元由于大量商品涌入该国待售商品总量增加50%。为了保持该国商品平均价格水平的稳定下列说法可行的是(  )

如果货币流通速度保持不变货币的供应量应减少1 500亿元 如果货币流通速度保持不变货币的供应量应增加1 500亿元 如果货币的供应量保持不变货币的流通速度要提高50% 如果货币的供应量保持不变货币的流通速度要降低50%

A①③   B②③   C①④   D②④

解析:流通中所需要的货币量=(待售商品总量×平均价格水平)/货币流通速度。待售商品总量增加50%如果货币流通速度保持不变货币的供应量应为3 000×(150%)4 500亿元增加1 500亿元正确错误;待售商品总量增加50%如果货币的供应量保持不变货币的流通速度要提高50%正确错误。

答案:B

2使用信用卡能减少现金的使用简化收款手续方便购物消费给持卡人带来诸多便利。其功能包括:购物消费;储蓄存款;借款;转账结算;理财;消费信用等。下列说法错误的是(  )

A①④是商业银行的结算业务

B②⑤是商业银行的存款业务

C①⑤是商业银行的中间业务

D③⑥是商业银行的贷款业务

解析:商业银行有三大业务分别是存款业务、贷款业务、办理结算。购物消费要进行银行转账理财产品银行要收取结算费用①④⑤属于结算业务;AC正确;借款、消费信用与贷款有关③⑥是商业银行的贷款业务D正确;储蓄存款是存款业务;理财是中间业务B错误,故选B

答案:B

2017126我国第一条穿越秦岭的高铁——西成高铁正式开通运营蜀道不再难于上青天。据此回答34题。

3西成高铁西安北至成都东全程二等座票价为263元。15D1935次列车上72岁的市民雷先生告诉记者以前总觉得回汉中宁强老家费时费钱没想到现在只花了127块钱、不到两小时就到了!请问这里的263元、127元分别是货币在履行(  )的职能。(  )

价值尺度 贮藏手段 支付手段 流通手段

A②④   B①③

C②③   D①④

解析:货币的职能有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。标价值多少钱是货币执行价值尺度职能;最终支付是一手交钱、一手交货货币充当商品交换的媒介是流通手段职能;随着赊账买卖出现的是支付手段;在国际上购买商品是世界货币。材料中263元、127元分别是货币在履行价值尺度、流通手段的职能①④符合题意故本题答案选D

答案:D

4西()()高铁正式开通运营西安至成都只需4小时便能到达。西成高铁的开通使西安到成都的航班受到很大影响在不考虑其他因素的情况下下列图示最能反映的这种影响的是(  )

解析:高铁和航班互为替代品在价格不变的情况下高铁的开通使得乘坐航班人数减少所以曲线应该在原曲线的内侧D项符合题意C项图示错误;AB两项的图示曲线反映的是价格变动时的消费变动曲线不合题意。答案选D

答案:D[来源:学科网]

5为了缓解大气污染改善环境20179月河北省实施了煤改气工程。在环保部公布的京津冀大气污染传输通道城市(226城市)最新空气质量排名中201710—11月石家庄市PM2.5平均浓度降幅第一下降44.8%。在不考虑其他因素影响时天然气在经济学上是什么关系(  )

A当煤的价格上升时天然气的需求量会增加

B当煤的价格下降时天然气的需求量会增加

C当天然气价格上升时煤的需求量会减少

D当天然气价格下降时煤的需求量会增加

解析:相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。在可以相互替代的两种商品中一种商品价格上升会导致对另一种商品的需求量增加;天然气在经济学上是互为替代品关系当煤的价格上升时煤的需求减少天然气的需求量会增加A项符合题意B项是错误的;当天然气价格上升时需求减少煤的需求量会增加C项是错误的;当天然气价格下降时需求增加煤的需求量会减少D项是错误的。

答案:A

6近年来人们开始怀念传统老口味儿蔬菜北京郊区正在恢复种植部分优质传统蔬菜品种让老味道回归餐桌。虽然价格是同类蔬菜的几倍2015年基地试种的老口味儿蔬菜还没采收就被预订一空2016年种植品种和面积都翻了一番。由此可见(  )

价格与供求相互影响 人们选择商品关注的是商品的有用性 价格变动对生产具有调节作用 商品价格围绕价值上下波动

A①③  B①④  C②③  D②④

解析:材料中由于人们开始怀念传统老口味儿蔬菜所以北京郊区正在恢复种植部分优质传统蔬菜品种但是价格是同类蔬菜的几倍体现了供求关系影响价格同时2016年种植品种和面积都翻了一番体现了价格影响供求体现了价格变动对生产具有调节作用①③正确;不选因为人们选择商品关注的是商品的价值和使用价值;与材料无关。

答案:A

7下图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系其中D为需求曲线S为供给曲线E为均衡点。下列能导致均衡点发生如图变化的是(  )

受国家补贴政策与市场影响近年来我国活羊养殖数量大幅增加市场需求低迷 为维护粮食安全我国政府推动粮食最低收购价逐步向农产品目标价格制度转变

经济增长动力不足煤炭生产产量仍处在高位 新能源汽车实行购置税减免居民增加对其购买量

A①②   B③④

C①③   D②④

解析:本题考查供求与价格的关系。本题图示所给的信息显示供给增加和需求减少导致均衡点下移均衡价格下降①③入选;表示均衡价格上升排除;不符合题意排除。故本题答案选C

答案:C

8根据价格传导规律整体价格水平的波动一般首先出现在生产领域然后通过产业链向下游产业扩散最后波及消费者。下列符合这一传导规律的是(  )

农业生产资料价格上涨 农产品供给减少 居民消费资料价格上涨 农业比较收益下降

A④→②→③→①   B②→③→④→①

C①→④→②→③   D①→②→④→③

解析:农业生产资料价格上涨会造成农业生产成本增加农业比较收益下降进而影响农民的生产积极性造成农产品供给较少供给减少又会导致居民消费资料价格上涨故选C项。

答案:C

9不健康的声誉和网络外卖崛起等因素的影响下曾在我国物资匮乏年代被视为奢侈品方便面不可挽回地变成边缘化的补充性食品。数据显示我国方便面销量已经连续五年下跌。这表明(  )

我国居民消费结构升级食品支出在消费总支出中占比降低 我国食品供应更加丰富居民消费水平提高

我国居民消费方式多样网络消费成为主流 我国居民消费观念更新更注重健康消费

A①②   B③④

C①③   D②④

解析:我国方便面销量已经连续五年下跌这并不能表明食品支出在消费总支出中的占比降低不选;物资匮乏年代被视为奢侈品的方便面如今变成边缘化的补充性食品这说明我国食品供应更加丰富居民消费水平提高正确;网络消费成为主流在材料中不能体现不选;方便面如今变成边缘化的补充性食品这说明我国居民消费观念更新更注重健康消费正确故本题答案选择D

答案:D

10各地频繁出现的雾霾天气引起了人们对健康的关注空气净化器的销量不断上涨价格居高不下大批厂家纷纷投入生产。这表明(  )

价格是价值的变化引起的 价格变动调节生产要素的投入 人们选择商品关注的是商品的价格

供求变化直接影响商品的价格

A①③   B①④

C②④   D③④

解析:本题考查影响价格的原因价格变化的影响。供求关系影响价格当商品供不应求时价格上升。频繁出现的雾霾天气引起了人们对健康的关注空气净化器的销量不断上涨价格居高不下。表明供求关系直接影响商品价格正确;空气净化器的价格居高不下使大批厂家纷纷投入生产表明价格调节生产要素的投入正确;人们选择商品关注的是商品的使用价值错误;故选C

答案:C

11201711某市再出楼市监管新政。对非该市户籍居民家庭在该市购买首套住房的房贷最低首付比例提高为40%。在其他条件不变的情况下房贷首付比例的提高(  )

促进商品房价的提高 导致商品房需求量减少 导致商品房购置成本增加 导致消费者购买力下降

A①②   B③④

C②④   D①③

解析:据楼市监管新政提高房贷首付比例虽然没有增加购房成本但提高首付比例会使消费者的购买力下降从而减少商品房的需求稳定房价②④符合题意;材料只是首付增加没有体现房价的变化不符合题意;提高房贷首付比例没有增加购房成本观点错误。答案选C

答案:C

12近年来智能家居在我国开始悄然流行。消费者只要身边有一部能上网的智能手机就能远程操控家电、照明、安防等即时管理监测家居环境让生活变得更加轻松简单。由此可见智能家居产业的发展(  )

取决于人们消费观念更新和消费方式转变 决定着人们家居消费的种类、质量和水平 能够推动产品和产业升级扩大人们的消费需求 能够满足人们的生存资料消费需求提高生活质量

A①②   B②③  C①④  D③④

解析:智能家居产业的发展决定着人们家居消费的种类、质量和水平能够推动产品和产业升级扩大人们的消费需求②③正确;中的取决于说法错误;智能家居不是生存资料消费需求故排除

答案:B

132020年中国将建成贯穿环渤海地区、长三角、珠三角三大城市群的四纵四横高铁网这意味着我国将步入高铁时代。随着高铁的普及飞机原有的优势逐渐减弱航空客流犹如沙漏般流向高铁。这将可能产生的影响(  )

航空票价可能会下调消费者受益 高铁票价在短时间内会全面大幅度提高 高铁与航空互为替代将取代航空 高铁在中短途中的替代效应将逐步显现

A①③   B①④[来源:Z,xx,k.Com]

C②③   D②④

解析:此题考查价格变动的影响。高铁与飞机是互为替代品关系。高铁的普及乘坐高铁出行会越来越成为中短途出行的首选这会导致乘飞机的需求减少导致航空票价可能下调有利于消费者降低消费成本。①④符合题意;中的大幅度提高说法错误;取代航空说法错误。故本题选B

答案:B

14海信集团十多年来投入资金15亿元自主研发出我国第一款高清晰、高画质数字视频媒体芯片达到国际先进水平从而为企业赢得了巨额利润。这表明商品生产者如果率先改进技术设备提高劳动生产率在同一时间内生产的(  )

A单位商品价值量增加商品价值总量增加交换中获利就会增大

B单位商品价值量不变商品价值总量增加交换中获利就会增大

C单位商品价值量不变商品价值总量不变交换中获利就会增

D单位商品价值降低商品价值总量增加交换中获利就会增大

解析:单位商品价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的材料中生产商品的社会必要劳动时间并未变化故单位商品价值量不变AD排除。商品价值总量与个别劳动生产率成正比所以海信集团率先改进技术设备提高个别劳动生产率有利于增加其商品价值总量在交换中获利增大故选B不选C

答案:B

15某社区增设了新型再生资源回收柜居民若将垃圾分类打包贴上二维码投进回收柜即可获得绿色账户积分凭积分可兑换生活用品。这一举措(  )

引导居民参与环境保护 培养了居民的节约意识

杜绝了乱扔垃圾的不良行为 减少了社区垃圾的总体数量

A①②   B③④

C①③   D②④

解析:通过积分兑换生活用品的方式引导居民垃圾分类处理再生资源回收这一举措培养了居民的节约意识有利于引导居民参与环境保护①②符合题意;该举措有利于垃圾回收但不能杜绝乱扔垃圾杜绝一词夸大了该举措的作用观点错误;材料的做法只是鼓励垃圾分类回收与垃圾总量是否减少无关不合题意。答案选A

答案:A

16冬眠山药是山东省单县农民为避开高峰上市将本该秋末收获的山药封上30厘米厚的垄使山药在土下冬眠开春后再将山药挖出上市价格比秋末翻了一番。冬眠山药表明(  )

商品价格影响市场的供求 山药冬眠前后的价值是完全一样的 市场供求影响商品的价格 商品价格有时由价值决定有时由供求关系决定

A①②  B③④  C②④  D①③

解析:此题考查价格与供求的关系。由于秋季山药大量上市从而导致价格降低所以农民减少供给正确。由于合理调节山药上市时间从而获取高价可知正确。山药冬眠付出的人类劳动增加所以价值量增大排除。价格由价值决定排除

答案:D

17假如1件衣服=6双鞋符合等价交换原则。当生产衣服的行业劳动生产率提高50%鞋行业的某生产企业劳动生产率也提高50%在其他条件不变的情况下,1件衣服换________双鞋。(  )

A6  B4  C2  D3

解析:本题考查劳动生产率与价值量的关系。生产衣服的整个行业劳动生产率提高了50%所以1.5件衣服=6双鞋。而鞋行业中某个企业的劳动生产率提高与商品价值量无关所以选B

答案:B

18下图是近年来我国汽车的市场价格波动图。B点比A点价格低的根本原因是(  )

A供不应求   B.价格政策

C.社会劳动生产率提高   D.商品质量下降

解析:题图反映的是我国汽车价格总体下降中的市场价格波动过程。价格由价值决定受供求关系影响引起商品价格变化的根本原因是价值不是供求关系;社会劳动生产率与商品价值量成反比所以图中B点比A点价格低的根本原因是生产汽车的劳动生产率在不断提高C项正确。

答案:C

1920171228一篇名为《中国消费者如今已经统治了世界》的报道称中国的消费性质出现了改变即消费不再围绕着生活必需品不断增加的可支配性收入流向了电影院、旅游和保健产品。由此可以看出(  )

我国居民生存资料消费需求下降享受资料消费需求上升 从整体上看我国居民恩格尔系数下降消费结构优化 我国经济稳定发展居民收入增长 我国生活必需品生产将萎缩精神文化商品的市场将扩大

A①②   B①④

C②③   D③④

解析:按照消费的目的不同消费可分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费。其中生存资料消费是最基本的消费。随着经济发展、收入水平的提高发展资料和享受资料的消费将逐渐增加恩格尔系数下降消费结构优化②③符合题意;我国居民生存资料消费所占比重下降不是需求下降也不是我国生活必需品生产萎缩①④是错误的;故本题答案选C

答案:C

20下表是某地阶梯电价的实施方案(  )

 

各档电量

第一档:1180

第二档181280度:

第三档:281度及以上

每度电价

0.522 4

0.622 4

0.822 4

(注:电价调整前均为每度0.55)

该方案实施对居民经济生活的影响是(  )

普通居民对替代品的需求量必然增加 居民的基本用电需求量不会因此减少 所有居民的生活支出会因此增加 引导居民树立节能观念环保消费

A①③  B①④  C②③  D②④

解析:阶梯电价的实施主要是通过对电价的调整引导人们要节约用电树立节能观念正确。电是生活必需品价格变动对其需求量的影响较小所以正确。电价的调整对于大多数普通居民来讲没多大影响,也不会导致所有人的支出都增加,故①③错误。

答案:D

21甲乙两种商品必须组合在一起才能满足消费者的某种需要。当其中甲商品价格上涨时则会使人们对乙商品的需求量(  )

A减少   B.不变

C或增加或减少   D.增加

解析:本题考查学生对相关商品需求量变化的认识。从材料中我们可以判定这两种商品是互补品那么一种商品价格上涨人们对它的需求会减少其互补品的需求也会减少所以A项入选。

答案:A

22在经济生活中一种经济现象的出现往往引起另一种现象的产生下列表述能体现这一关系的有(  )

A美元对人民币汇率下跌赴美留学费用一般会增加[来源:&&Z&X&X&K]

B水务公司供水价格提高会使居民生活用水量大幅减少

C合肥至北京的高铁开通合肥飞北京航班的客流量可能下降

D市场上牛羊肉价格上涨会导致鸡肉等家禽价格下跌[来源:Z_xx_k.Com]

解析:美元对人民币汇率下跌则意味着人民币升值因此赴美留学费用一般会减少而不是增加A项错误;水务公司供水价格提高不会使居民生活用水量大幅减少因为水属于生活必需品价格对需求量的影响不大B项错误;因为高铁和飞机航班互为替代品所以合肥至北京的高铁开通合肥飞北京航班的客流量可能下降C项符合题意;D项错误牛羊肉和鸡肉互为替代品牛羊肉价格上涨需求量会减少鸡肉需求量增加鸡肉价格可能上涨。

答案:C

23苹果iPhone X手机配备双面全玻璃设计、无线充电、人脸识别技术等功能售价近万元。网络调查显示消费者充满心理矛盾:因性能好想入手又因贵而深感无奈。下列表述正确的是(  )

优质优价——使用价值越大的商品消耗的社会必要劳动时间越长价格就越高 档耐用品的需求弹性大——商品价格影响其需求 量入为出——收入是消费的前提和基础 攀比心理引发流行趋势——消费心理影响消费行为

A①②   B②③

C①③   D③④

解析:优质优价体现了商品是使用价值和价值的统一优质优价并不是说商品的价格由使用价值决定。这里的质是指商品的使用价值之所以优质优价因为优质商品在生产过程中消耗的无差别人类劳动多即商品的价值量大所以价格高错误;高档耐用品的需求弹性大这体现了商品价格影响其需求符合题意;量入为出是因为收入是消费的前提和基础符合题意;从众心理引发流行趋势这说明消费心理影响消费行为错误;故本题答案选B

答案:B

24下面漫画显示美国制造中美贸易摩擦事端的目的之一就是逼迫人民币升值。美方之所以这样做从经济生活角度看是因为人民币升值(  )

A有利于提高人民币的偿债能力

B有利于扩大美国企业对中国的出口

C会减慢美元的通货膨胀进程

D有利于美国留学生到中国留学

解析:人民币升值相同单位的外币可以换更少的人民币利于中国进口就是利于美国向中国出口。这是对美国来说最想看到的结果。故选B

答案:B

二、非选择题(52)

25(12)材料一 近年来国内汽车产能增长大于市场需求增长单位生产成本降低我国汽车特别是轿车市场竞争激烈价格呈不断下降趋势。

材料二 随着油价的上涨越来越多的人开始选择电动轿车。微型电动轿车制造成本低廉预计售价3—5万元使用成本仅为百公里3元左右。微型电动轿车虽然不能彰显身份也受时速、续航里程的限制但对于广大富裕起来的中等收入人群特别是对城市中短途出行的人群来说是比较合适的而且电动轿车是一种绿色环保交通工具可以显著改善城市空气质量。

(1)运用经济生活有关知识分析我国汽车价格不断下降的原因。(4)

(2)结合材料二说明电动轿车为什么会受到消费者的青睐。(8)

解析:(1)问考查价格变动的因素可结合材料从价值决定价格供求影响价格两方面分析。第(2)材料中对于广大富裕起来的中等收入人群……比较合适明收入是消费的基础和前提。随着油价的上涨越来越多的人开始选择电动轿车说明物价变动会影响人们的购买能力。微型电动轿车制造成本低廉预计售价3万至5万元使用成本仅为百公里3元左右反映了消费行为受求实心理的影响。电动轿车是一种绿色环保交通工具体现出保护环境绿色消费。

答案:(1)价值决定价格。随着生产汽车的社会劳动生产率不断提高生产成本呈下降趋势价值量降低价格下降。(2)供求影响价格。汽车生产能力增长供过于求价格下降。(2)

(2)收入是消费的基础和前提。人们日益富裕是购买电动轿车的主要原因。物价变动会影响人们的购买能力。电动轿车价格低廉使得电动轿车日益受到青睐。人们的消费行为受消费心理的影响。求实心理使得人们从自己的实际出发选择经济实惠的电动轿车。电动轿车绿色环保的特点很好地满足了人们保护环境绿色消费的需要。(每点2)

26(14)作为农业供给侧结构性改革的重要内容我国积极探索粮食价格机制改革。近两年我国粮食最低收购价政策调整情况如下表所示:

 

时间

调整对象

调整内容

2017

早籼稻中晚籼稻粳稻

下调0.03/

下调0.02/

下调0.05/

2018

小麦

下调0.03/

(1)不考虑其他因素请在下图中画出粮食最低收购价调整后粮食产量的变化趋势并说明依据。(6)

(2)面对粮食最低收购价的下调粮食生产者应如何积极应对?(8)

解析:(1)本题考查价格变动对生产经营的影响具体解答本题考生可根据价格变动对生产经营的影响这一知识来分析依据并作图:考生可根据本题图表中国家下调粮食最低收购价而价格能够调节产量:价格下降生产者获利减少生产者会压缩生产规模减少产量并根据这一分析结果来画图注意要有箭头(向左)

(2)本题考查企业的经营的知识问题指向是面对粮食最低收购价的下调粮食生产者应如何积极应对属于措施类主观题具体解答本题考生可结合材料从了解市场需求调整种植品种和提高粮食质量生产优质粮食降低生产成本来回答。

答案:(1)

作如图。(没有箭头不给)(2)

依据:价格能够调节产量。价格下降生产者获利减少生产者会压缩生产规模减少产量。商品价格的变动会引导生产要素在不同生产部门之间的配置。(4)

(2)了解市场需求调整种植品种;(4)

提高粮食质量生产优质粮食降低生产成本。(4)

27(14)阅读材料完成下列要求。

进入2017年冬季羊肉价格上涨幅度较大。对此某农产品分析师表示羊肉价格上涨过快中低收入人群可能会放弃羊肉选择消费其他肉制品或将对消费起到一定抑制作用。同时受羊肉高价格刺激养羊户会普遍扩大生产待存栏量大量增加后羊肉供需有望恢复正常价格会明显回落。

从价格变动的影响角度阐释材料中农产品分析师观点的合理性。

解析:在解答此题时首先必须明确此题的知识范围界定为价格变动的影响的知识。其次要明确评价内容为分析师观点的合理性。分析师认为羊肉价格上涨过快中低收入人群可能会放弃羊肉选择消费其他肉制品或将对消费起到一定抑制作用可从价格变动影响需求人们对一种商品的需求不仅受本商品价格变动的影响还受相关商品价格的变动两方面分析其合理性即可。

答案:(1)羊肉和其他肉制品为替代商品。羊肉价格上涨消费者会减少对其的需求量转而消费其他肉制品对羊肉消费起到一定抑制作用。(7)

(2)羊肉价格上涨养羊户获利增加会扩大生产规模增加产量改变羊肉供求关系从而导致价格回落。(7)

28(12)阅读材料回答下列问题。

现如今电动自行车已成为中国家庭最实用的交通工具。

材料一 没有最好只有更好的广告创意让人们认识了澳柯玛品牌同样在这一理念指导下该品牌在电动车市场中竞争力不断提高。

 

措施1

加强科研创新投入推动科技进步

措施2

立足农村市场开发电动三轮车

措施3

全国设立直销点加强现有资源合并

材料二 由于受多种因素影响国际市场上原油价格屡创新高进口原油价格高涨使得国内炼油企业成本不断提高。最常用的93号汽油5年内涨幅达105.3%。油价多次提高一般的家庭汽车仅油钱每月就至少多支300500使得多数家庭的养车成本提高了45%65%但同时推动了电动车销售旺季到来。

(1)结合材料一分析澳柯玛电动车竞争力不断提高的原因。(8)

(2)结合材料二分析油价上涨为何能推动电动车销售。(4)

解析:(1)问考查影响生产的因素通过广告创意可见对商品质量的注重。通过科技创新可见劳动生产率提高通过市场开发可见立足市场需求。通过资源合并可见规模扩大。第(2)问考查相关商品价格变动的影响。汽油与汽车是互补商品汽车与电动车互为替代品所以应从价格变动对生活消费的影响来分析。

答案:(1)商品是使用价值和价值的统一体澳柯玛电动车生产注重了产品质量。价值决定价格不断依靠科技进步提高劳动生产率。不断调节生产要素的投入扩大生产规模加强科研创新投入和资源整合。立足市场需求不断开发新产品。(每点2)

(2)汽油与汽车为互补商品汽油价格上涨导致汽油需求减少从而导致汽车需求减少。汽车与电动车互为替代品汽车需求减少从而促使电动车需求增加。(每点2)

 


 

文章点评