• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第二单元 探索世界与追求真理 >> 训练试题 >> 浏览文章
2018-2019学年人教版高中政治必修四检测:第二单元 第六课 第一框 人的认识从何而来
0 李景霞 2018/10/31 21:13:39 信息来源:不详

 

 

第二单元  探索世界与追求真理

第六课  求索真理的历程

第一框  人的认识从何而来

放下鼠标采民风、俯下身去“接地气”

中宣部召开2017年新闻战线“新春走基层”活动座谈会要求各地党委宣传部和各新闻单位推动“走基层、转作风、改文风”活动不断深化、不断提高营造昂扬向上、团结和谐、热烈喜庆的舆论氛围中宣部组织140多名编辑记者深入到20多个省(区、市)的农村社区、厂矿企业、偏远地区进行调研采访采写稿件980余篇。认真落实改文风要求组织医疗改革、保障房建设等民生报道受到网民关注和欢迎。④事实说明网络宣传报道要有吸引力、感染力、生命力就要放下鼠标采民风、俯下身去“接地气”往基层走得更多一些、更深一些离人民群众更近一些。

【设问】 请运用实践是认识的基础的知识分析网络宣传报道放下鼠标采民风、俯下身去接地气”的理由。

第一步:获取信息调动知识

信息源

对接知识

实践是认识发展的动力

实践是认识的来源

实践是认识的目的

实践是检验认识的真理性的唯一标准

  第二步:结合材料运用所学知识合理分析

答案:(1)实践是认识发展的动力。社会主义改革开放事业的发展不断出现新情况、新问题要求新闻工作者放下鼠标采民风、俯下身去“接地气”深入基层去研究、探索。

(2)实践是认识的来源。放下鼠标采民风、俯下身去“接地气”才能获得第一手材料写出受人民群众关注和欢迎的新闻报道。

(3)实践是认识的目的。新闻工作者只有放下鼠标采民风、俯下身去“接地气”才能贴近基层、贴近群众了解群众疾苦更好地发挥新闻服务群众的作用。

(4)实践是检验认识的真理性的唯一标准。真实性是新闻的生命,真实美是新闻的本质美,还原新闻的真实性要求新闻工作者放下鼠标采民风、俯下身去“接地气”。

基础巩固

1所谓人造蛋就是对豌豆等数百种植物进行试验筛选后挑出可以精准匹配鸡蛋的蛋白质等成分再利用生化及烹调技术等实现与鸡蛋相似的乳化、凝结等功能特性的一种人造蛋粉。人造蛋的过程体现了(  )

A.物质和意识相互联系不可分割

B.意识活动是有目的的直接现实性活动

C.实践活动是有目的的能动性活动

D.人的认识能力的强弱决定了实践水平的高低

解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在A是错误的;实践是有目的的直接现实性活动B是错误的;实践决定认识而非认识决定实践D是错误的;材料中人造蛋的过程体现了实践活动是有目的的能动性活动。C正确且符合题意。

答案:C

2.为帮助人们树立节约意识和环保意识每年的3月底全球数千个城市都会参与由世界自然基金会倡导的“地球一小时”活动。该活动节约的能源虽然有限但是当环保意识深入人心并化为自觉保护环境的实践就会对全球节能减排事业作出巨大的贡献。这说明(  )

实践是主观见之于客观的能动的物质性活动 ②实践是按照主观的内在本性改造世界的活动 ③实践具有能动性、社会历史性和客观物质性的特点 ④实践是人类应对环境的有效合理的适应性活动

A.①②        B①③

C.②③   D.③④

解析:本题考查对实践特点的理解。②中“按照主观的内在本性”说法错误;④中“适应性活动”说法错误因为实践具有能动性。①③符合题意当选。

答案:B

3.在一系列近距离飞越考察中,美国宇航局的卡西尼探测器确认在土卫二星球的南极地区存在巨大的水汽“喷泉”,科学家发现其喷出的物质中除了水和有机物之外还有盐分,这可能暗示其地表下方存在一个巨大的地下海洋。可见,科学仪器可以(  )

增强人类的认识能力 ②改变认识对象的属性 ③提供先进的认识工具 ④替人类做出精确反映

A.①③   B.①②

C.②④   D.③④

解析:科学仪器可以提供先进的认识工具延伸了人们的认识能力①③正确;②说法错误认识对象的属性是客观的是不以人的意识为转移的,故排除;④说法错误,夸大了科学仪器的作用,故排除;答案选A。

答案:A

4.20176月11日中国海域首次可燃冰试采成功这标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。在可燃冰的研究方面并非一帆风顺中国科技工作者经过20年赶上发达国家50年的发展水平。可燃冰试采成功体现的哲理是(  )

实践是检验认识的真理性的唯一标准

②正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成

③不成功的实践对认识的发展具有反作用

④认识主体对于获得真理性认识具有决定作用

A①②   B.②③

C.①④   D.③④

解析:题中“可燃冰试采成功”体现了①我们在正确的理论的指导下取得了成功;“并非一帆风顺”体现了②故选①②;③④表述错误所有的认识对实践都有反作用;实践具有决定作用。故选A。

答案:A

能力提升

5.对于2018年我国经济社会的发展李克强总理强调落实中央的决策部署,提出“一定要落实落实再落实”,这是因为(  )

只有实践才是直接现实性活动 ②实践活动受到客观规律的制约 ③实践是认识的目的 ④错误的认识阻碍事物向前发展

A.①②   B.③④

C.①③   D.②④

解析:强调“要落实落实再落实”是因为只有实践才是直接现实性活动才能把决策部署落到实处达到经济社会发展的目的。①③符合题意;②④与题意不符故选C。

答案:C

6.免疫系统是人体和动物的健康“防线”用以抵御细菌和其他微生物。随着免疫系统疾病的增加科学家加强了对此项目的研究。其中美法3名科学家发现免疫系统激活的关键原理革命性地改变人们对免疫系统的理解。免疫系统研究获得新成果说明(  )

A.实践的需要是推进免疫系统认识发展的根本动力

B.认识的发展根源于社会或专业部门的奖励机制

C.科学家的兴趣是推进免疫系统认识发展的直接动力

D严密的逻辑和长期的研究能确保科研成果的如期成功

解析:认识根源于实践实践是认识的动力BC两项观点错误;D表述太绝对。

答案:A

7近年来,滥用添加剂引发的食品安全事件频频在世界各地发生。由食品添加剂引起的恐慌情绪正在全球蔓延,而作为防止食品腐败的必需品防腐剂,更是被摆到了食品安全问题的风口浪尖。为解决防腐剂的毒副作用问题,美国明尼苏达大学实验室通过技术攻关,成功地从人类内脏中提取出了一种无害菌,制作成了一种新型防腐剂,这种新型防腐剂不仅绿色安全,而且防腐时间可以长达几年。它的问世与应用,意味着“防腐剂有毒”的说法即将成为一种历史。

上述材料是如何体现实践是认识的基础的?

解析:本题以食品添加剂的使用为材料,创设情境,综合考查学生调动和运用知识的能力。答题时首先应明确实践是认识的基础这一知识点所包含的具体知识,然后结合材料调用实践是认识的来源、实践是认识发展的动力、实践是认识的目的、实践是检验认识的真理性的唯一标准等知识组织答案。

答案:(1)实践是认识的来源认识是适应实践的需要而产生的。解决防腐剂的毒副作用问题是人类生产、生活实践的迫切需要。同时新型防腐剂技术不是人脑里固有的而是在科学实验中产生的。

(2)实践是认识发展的动力。食品安全问题频频发生为人们提出了新的认识课题,人们在探索解决这一课题的过程中,实现了对原有食品防腐剂技术的突破。

(3)实践是认识的目的。科学家研究新型防腐剂技术的最终目的是为人们的生产、生活实践服务。

(4)实践是检验认识的真理性的唯一标准。原有防腐剂的毒副作用是在接受实践的检验中暴露出来的新型防腐剂经过科学实验的初步检验具有绿色安全、防腐时间长的特点它的可靠性还需要接受进一步的实践检验。

 

 


 

文章点评