• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第二单元 探索世界与追求真理 >> 训练试题 >> 浏览文章
2018-2019学年人教版高中政治必修四检测:第二单元 第五课 第二框 意识的作用
0 李景霞 2018/10/31 21:19:48 信息来源:不详

第二单元  探索世界与追求真理

第五课  把握思维的奥妙

第二框  意识的作用

“二十四节气”被列入人类非物质文化遗产代表作名录

中国申报的“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。农历“二十四节气”是中国古代劳动人民通过观察太阳周年运动认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的天文气象历法。它是中华民族经验和智慧的结晶非常准确地反映了季节的变化与农事活动的关系指导着传统农业生产和日常生活是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。“二十四节气”虽然起源于春秋时期的黄河流域但由于它能反映农时季节便于人们安排农事活动便在全国各地流传开来。各地在应用过程中结合本地区气候情况来安排农事,充实和丰富了二十四节气的内容,使二十四节气在各个地区都得到了灵活的应用。

【设问】 结合材料从唯物论角度说明“二十四节气”的科学性。

第一步:获取信息调动知识

 

信息源

对接知识

物质决定意识

意识具有能动的反作用

规律的普遍性和客观性

  第二步:结合材料运用所学知识合理分析

答案:①物质决定意识。二十四节气是中国古代劳动人民通过观察太阳周年运动认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的天文气象历法尊重客观事实坚持了从实际出发;②意识具有能动的反作用。由于二十四节气准确地反映了季节变化与农事活动的关系指导着传统农业生产和日常生活发挥了正确意识指导实践活动的作用;③任何事物的运动发展都是有规律的规律具有客观性。二十四节气正确反映了一年中时令、气候、物候等方面的变化规律。

基础巩固

1.研究发现太阳出来喜洋洋”有充足的科学依据。当阳光照射皮肤时人体产生的维生素D3会使大脑分泌一种名叫血清素的激素从而让人愉悦放松。这进一步佐证了(  )

思维和存在具有同一性 ②人脑是意识活动的物质器官

意识是社会发展的产物 ④意识活动有利于身体健康

A.①②       B.①③

C.②④   D.③④

解析:③与题意无关错误不同的意识活动对身体健康影响不同。人的心情愉悦放松是一种精神活动,是人脑受到太阳刺激的结果,反映出了人脑是意识活动的物质器官,人能够通过科学认识到这一现象,说明思维和存在具有同一性,故答案选A。

答案:A

2.中山大学医学院颜光美教授课题组研究发现从中国海南岛分离得到的天然病毒M1病毒能选择性地感染并杀伤包括肝癌、结直肠癌、膀胱癌、黑色素瘤在内的多种体外培养的癌细胞而对正常细胞无毒副作用。该项研究表明(  )

A.人能够能动地改造世界

B.物质与意识相互依存

C.意识是客观存在的直观反映

D.人能够能动地认识世界

解析:本题主要考查意识以及意识的作用。B、C表述错误A不符合题意故选D。

答案:D

3.十八大以来党中央站在民族复兴的历史高度纵观世界格局发展变化提出了建设海洋强国的战略目标并对经略海洋、维护海权、建设海军作出了战略部署。这说明(  )

意识具有自觉选择性和主动创造性

意识对人体生理活动具有调节作用

意识是人脑对客观存在的反映

存在与思维具有同一性

A①③   B.①④

C.②③   D.②④

解析:党中央提出了建设海洋强国的战略目标这说明意识具有自觉选择性作出了战略部署”这说明意识具有主动创造性可选①;②在材料中没有体现不选;提出建设海洋强国的战略目标并作出针对性的部署这是党中央对中华民族复兴及世界格局的反映这说明意识是人脑对客观存在的反映③;④应是思维与存在具有同一性不选故选A。

答案:A

4.2017年国产大片《战狼2》最终票房高达56.81亿人民币不仅是华语票房最高的国产电影,而且是挤进了世界前60名票房最高电影。《战狼2》火爆的重要原因是契合了当前国民的爱国热潮。从唯物论角度看这符合(  )

要一切从实际出发 ②市场在资源配置中起决定性作用 ③物质决定意识 ④客观与主观要统一

A.①③   B.①④

C.②③ D.②④

解析:世界的真正统一性在于它的物质性世界上先有物质后有意识物质决定意识这要求我们一切从实际出发实事求是使主观符合客观①③符合题意是错误的;②属于经济范畴本题考查的是唯物论不符合题意;故本题答案选A。

答案:A

能力提升

5.在中国残疾人联合会主办的“促进残疾人共享经济社会发展成果”主题系列活动上盲人编织师用棕榈草扎出栩栩如生的花鸟鱼虫令参观者爱不释手。编织师的作品表明(  )

意识活动具有主动创造性 ②意识直接改造了物质世界 ③物质与意识相互依赖,不可分割 ④意识的形式与物质的内容达到了有机统一

A①④   B.①③

C.②④   D.③④

解析:本题可用排除法来做意识具有能动性但不能直接作用于物质世界是错误的;意识是对客观存在的反映物质可以脱离意识而独立存在但意识不能离开物质而存在表述错误;题中“盲人编织师用棕榈草扎出栩栩如生的花鸟鱼虫”这体现了意识活动具有主动创造性同时也体现了意识的形式与物质的内容达到了有机统一①④符合题意,应选。

答案:A

6.“解决温饱问题”到“建设小康社会”,再到“全面建设小康社会”,到今天的“全面建成小康社会”,党根据经济社会情况的发展,确立了我国不同阶段的奋斗目标。这一历程告诉我们(  )

意识活动具有主动创造性能够推测未来

要坚持一切从实际出发使主观符合客观

意识能够直接作用于客观事物引起客观事物的改变

事物的发展总是与人们的预期相一致

A.①②   B.②③

C.②④   D.③④

解析:党根据经济社会发展的不同情况确立不同阶段的奋斗目标说明意识活动具有主动创造性要坚持一切从实际出,实事求,①②正确,故选A项。

答案:A

7.2018东部沿海某省政府依据本省民营经济发达的状况重点推出65个PPP项目(注:PPP模式即公共部门和私人部门为提供公共产品或服务而建立的合作关系把原来政府包办的公共产品交由市场运作)计划引入社会资本1 227 亿元投入交通、医疗、教育以及环境等基础设施和公共服务领域。PPP将政府的战略规划、市场监管、公共服务与社会资本的管理效率、技术创新有机结合使政府从公共产品的直接“提供者”转变为社会资本的“合作者”。PPP要求政府对公共产品和服务的质量和价格进行全过程监管确保实现公共利益最大化。为了顺利推进PPP项目该省政府大力简政放权积极开展企业投资项目高效审批系列改革试点。

请结合材料说明该省政府推行PPP模式是如何做到一切从实际出发、实事求是的。

解析:本题考查的知识是“一切从实际出发、实事求是”。设问主要是把握一切从实际出发、实事求是的具体要求材料主要反映东部沿海某省政府遵循市场经济的基本规律依据本省民营经济发达的状况推行PPP项目;在推行PPP模式中增强市场意识转变自身角色简政放权应将材料与“一切从实际出发、实事求是”的具体要求结合起来组织答案。

答案:(1)该省政府依据本省民营经济发达的状况推出65PPP项目把原来政府包办的公共产品交由市场运作做到了尊重物质运动的客观规律从客观存在的事物出发作为我们行动的依据。(2)在推进PPP项目时政府进行全过程监管转变角色大力简政放权积极开展改革试点做到了充分发挥主观能动性不断解放思想与时俱进。(3)该省政府推行PPP模式到了把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。

 

 


 

文章点评