• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第三单元 思想方法与创新意识 >> 训练试题 >> 浏览文章
2018-2019学年人教版高中政治必修四检测:第三单元 第八课 第二框 用发展的观点看问题
0 李景霞 2018/10/31 21:25:58 信息来源:不详

 

 

第三单元  思想方法与创新意识

第八课  唯物辩证法的发展观

第二框  用发展的观点看问题

庆祝香港回归祖国20周年

20176月30日国家主席习近平在出席香港特别行政区政府欢迎晚宴时发表讲话指出:前进道路并不平坦我们要以“长风破浪会有时直挂云帆济沧海”的信心“千淘万漉虽辛苦吹尽狂沙始到金”的恒心推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。

第一相信自己。中国人是了不起的。香港从一个默默无闻的小渔村发展成为享誉世界的现代化大都市是一代又一代香港同胞打拼出来的

第二相信香港。香港经常作为国家对外开放“先行先试”的试验场占得发展先机。“沪港通”“深港通”以及即将开通的“债券通”都在香港试点。③若在经济全球化和区域合作中把握机遇,促进本地创新创业,开发新的增长点,它定能续写狮子山下发展新故事、繁荣新传奇!

第三相信国家。祖国始终是香港的坚强后盾。经过近40年改革开放中国实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。我国科技实力日益强大我们的朋友圈越来越大国家好香港会更好!

【设问】 结合材料运用发展观知识分析祖国和香港的发展之路。

第一步:获取信息调动知识

 

信息源

对接知识

前途是光明的道路是曲折的

量变是质变的必要准备质变是量变的必然结果

③④

发展的普遍性

  第二步:结合材料运用所学知识合理分析

答案:①发展是普遍的要求我们用发展的观点看问题。祖国和香港的实力日益强大。

发展的前途是光明的道路是曲折的要求我们充满信心应对前进道路上的困难。面对并不平坦的发展之路我们要有“长风破浪会有时直挂云帆济沧海”的信心。

发展是从量变开始的变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。我们要做好量的积累并抓住时机促成飞跃。香港的发展是一代一代香港人努力的结果,祖国的发展也经历了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

基础巩固

1.网上有一句流行的治愈金句:人生就像心电图一帆风顺说明你挂了。生活中人们常把“浮起来”称为成功“沉下去”叫作失败。其实在沉浮之间有起有落才是真实人生。从中我们可以领悟到(  )

A.事物发展的道路总是迂回的、曲折的

B.事物总处在量变与质变的交替过程中

C.事物发展前途是光明的道路是曲折的

D.只要发挥主观能动性就能实现成功人生

解析:A说法绝对且没能全面概括材料意思。材料体现的是事物的发展是前进性与曲折性的统一B不符合题意。D说法太绝对。

答案:C

2.《黄帝内经》中有这样一段记述:久视伤血久卧伤气久坐伤肉久立伤骨久行伤筋。这说明(  )

量变是质变的必要准备 ②事物都处于相互转化之中

量变达到一定程度会引起质变 ④认识事物要着眼于事物的整体

A.①②     B.①③

C.①④   D.③④

解析:“久视伤血久卧伤气久坐伤肉久立伤骨久行伤筋”体现了量变是质变的必要准备也说明量变达到一定程度会引起质变①③正确。②错误不符合题意均不选。

答案:B

3.习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上指出对改革进程中已经出现和可能出现的困难要一个一个克服问题要一个一个解决要既敢于出招又善于应招做到“蹄疾而步稳”。其中蕴含的哲学道理有(  )

只要发挥主观能动性即可促进改革成功

要做好量的准备,促进事物的质变

③改革发展的前途是光明的,道路是曲折的

④事物变化不可预测,改革不可急于求成

A①③   B.①④

C.②③   D.②④

解析:本题考查事物发展的状态、趋势等知识。①说法过于绝对;④中“不可预测”说法错误;对改革进程中的困难要一个一个克服问题要一个一个解决体现了量变与质变的关系也说明了事物发展的前途是光明的道路是曲折的②③正确故选C。

答案:C

4.国务院机构改革是把错装在政府身上的手换成市场的手这是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。国务院机构改革是一个不断深化的过程,既不能一蹴而就,也不能止步不前。下列对应关系正确的一组是(  )

改革是一个不断深化的过程不能一蹴而就——质变是量变的必然结果 ②改革是发展的需要和人民的愿望——事物发展是有规律的 ③改革会很痛但不能止步不前——事物发展是前进性和曲折性的统一 ④把错装在政府身上的手换成市场的手——发展的实质是运动

A.①③   B.②③

C.②④   D.③④

解析:改革是一个不断深化的过程不能一蹴而就强调的是要重视量的积累错误;②③对应正确;发展的实质是新事物代替旧事物排除。

答案:B

能力提升

5.国家主席习近平在新年贺词中提到“只要我们13亿多人民和衷共济只要我们党永远同人民站在一起大家撸起袖子加油干我们就一定能够走好我们这一代人的长征路”。下列与“撸起袖子加油干”蕴含的哲学道理一致的是(  )

入虎穴,焉得虎子 ②始不垂翅,终能奋翼 ③老骥伏枥,志在千里 ④为者常成,行者常至

A①②   B.①③

C.②④   D.③④

解析:“撸起袖子加油干”是指要坚持实践第一性要重视量的积累以促成事物质的飞跃。①体现了实践是认识的来源的道理不选;②体现了要重视量的积累应选;③是强调要发挥主观能动性不选;④强调了实践的重要性应选故选C。

答案:C

6.励志公式1.0136537.8和0.993650.03受到网友的热议。有网友认为:每天进步一点点穷酸一年变富帅;每天退步一点点富帅一年变矬矮。下列与这一公式蕴含的哲理一致的是(  )

A.小荷才露尖尖角早有蜻蜓立上头

B.乘风破浪会有时直挂云帆济沧海

C.积跬步以致千里积怠惰以致深渊

D从来好事天生险自古瓜儿苦后甜

解析:励志公式蕴含的哲理是事物发展是量变与质变的统一C符合题意。A、B、D三项不符合题意。

答案:C

7. 20177月11日继共享经济之后阿里巴巴的“无人超市”——“淘咖啡”正式亮相。“无人超市”依靠计算机视觉,生物识别,以及传感器,意在形成“物联网+支付”新模式。但“淘咖啡”无人零售还需要做好信用体系,提高用户体验的技术投入、管理投入和人群、客流以及货品进行明确定位等方面的准备,成熟运营尚需时日。

结合材料运用发展的观点谈谈你对“淘咖啡”无人零售的认识。

解析:本题以阿里巴巴的“无人超市”得以运营为话题设置相关情境考查唯物辩证法的发展观的知识。设问指向你对“淘咖啡”无人零售的认识属于认识类试题要从是什么、为什么和怎么做角度思考分析。解答时可以从发展的实质、发展的普遍性原理、前进性和曲折性统一、量变和质变的辩证关系等角度回答,并注意按照世界观、方法论要求和材料分析的顺序答题。

答案:(1)事物发展的方向是前进的、上升的道路是曲折的、迂回的。“淘咖啡”无人零售顺应时代发展的潮流具有强大的生命力但还需做好信用体系提高用户体验的技术投入、管理投入等方面的准备。(2)量变是质变的必要准备质变是量变的必然结果。“淘咖啡”无人零售需要重视量的积累不断做好信用体系等各方面的准备为成熟运营创造条件。

 

 


 

文章点评