• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第三单元 思想方法与创新意识 >> 训练试题 >> 浏览文章
2018-2019学年人教版高中政治必修四检测:第三单元 第八课 第一框 世界是永恒发展的
0 李景霞 2018/10/31 21:28:08 信息来源:不详

 

 

第三单元  思想方法与创新意识

第八课  唯物辩证法的发展观

第一框  世界是永恒发展的

 

深化收入分配制度改革促进社会公平

回顾改革开放以来初次分配效率优先、再分配兼顾公平是我们的一大特点。党的十七大首次提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的问题,再分配要更加注重公平”,把“公平”列为对初次分配的要求,这是一个显著变化。党的十八届五中全会强调深化收入分配制度改革,通过深层次改革,消除影响收入和财产分配的体制弊端,努力建立健全公平合理的收入财产分配秩序,使老百姓有更多“获得感”……②这一连串轨迹反映了中央对社会公平的高度重视和追求共同富裕的目标取向。

【设问】 请用“发展”的知识分析从“先富”到“共富”再到“获得感”这一理念的变化过程。

第一步:获取信息调动知识

 

信息源

对接知识

发展具有普遍性

发展的实质

  第二步:结合材料运用所学知识合理分析

答案:(1)发展具有普遍性人们对任何事物的认识都是不断发展的都有一个由浅入深的过程。党的不同时期分配政策的变化体现了这一点。

(2)唯物辩证法认为发展的实质是事物的前进和上升是新事物的产生和旧事物的灭亡。根据时代发展,党适时调整分配政策,坚持了与时俱进。

基础巩固

1.我国领导人指出经过40年的改革开放我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越。我国基本国情的内涵不断发生变化我们面临的国际国内风险、面临的难题也发生了重要变化,我国经济社会发展进入“新常态”。这表明(  )

人类社会的存在、发展具有客观物质性

人类社会是一个不断发展的过程

发展具有普遍性

事物的运动、变化就是发展

A.①②     B.①③

C.②③   D.③④

解析:题中我国不断发生变化经济社会发展进入“新常态”。这表明人类社会是一个不断发展的过程发展具有普遍性;故②③入选。①与题意无关。④错误发展是前进的、上升的运动与变化。选C。

答案:C

2.地震能不能预测对此有关专家指出到目前为止人类虽然不能准确预报地震可以通过计算数据预测地震发生的可能性。这说明(  )

人的认识是发展的 ②人们的认识无法把握世界的本质 ③人们对事物的认识是一个由浅入深的过程 ④任何理论都有局限性都是不正确的

A.①③    B.②④  C.②③   D.①④

解析:④错误经过实践检验后的真理性认识是正确的属于不可知论应排除。

答案: A

3.科学家不断培育良种的一个重要原因是某些农作物种植几年后其品质会逐渐退化导致其产量降低抗病虫的能力下降。这表明发展是(  )

A.由小到大、由弱到强的过程

B.发挥人的主观能动性的结果

C.新事物取代了旧事物的所有属性

D.新事物代替旧事物的过程

解析:A项没有揭示发展的实质B项与题意不符C项本身不正确。

答案:D

4.联系和发展是唯物辩证法的两个总特征下列成语既体现唯物辩证法联系的观点,又体现唯物辩证法发展的观点的是(  )

A.邯郸学步   B.唇亡齿寒

C.吐故纳新   D.因地制宜

解析:本题考查唯物辩证法的两个总特征。“吐故纳新”体现了“故”和“新”之间的联系也体现了事物发展的过程C符合题意。A不符合题意。B体现了联系的观点但没有体现发展的观点。D强调一切从实际出发没有体现发展的观点。

答案:C

能力提升

5.春联是中国特有的传统文化每到春节人们都要写春联贴春联。2017年春节某班老师写了一句上联“千古江山今朝好”要求学生写出下联既要符合写作要求又要符合联中的哲理。下列最恰当的是(  )

A.万事如意步步高   B.百年岁月当代新

C.日丽风和河山秀   D.春满人间百花艳

解析:题干要求学生写出下联既要符合写作要求又要符合联中的哲理上联体现的是事物是变化发展的再结合对联的写作要求不难选出B为最佳选项。

答案:B

6.下列诗句中与“流水淘沙不暂停前波未灭后波生”所蕴含的哲学道理相同的是(  )

沉舟侧畔千帆过病树前头万木春 ②不畏浮云遮望眼只缘身在最高层 ③无边落木萧萧下不尽长江滚滚来 ④竹外桃花三两枝春江水暖鸭先知

A.①②   B.①③

C.①④   D.②③

解析:材料中诗句说的是新事物取代旧事物可见①③符合题意。②蕴含站得高看得远的道理强调的是实践的重要性②④不符合题意。

答案:B

7.随着矿石能源的日渐枯竭传统汽车将逐步被淘汰新能源汽车开发是大势所趋十三五”时期中国汽车制造业将面“由大转强”的重要命题。这将决定汽车企业在未来市场的地位。当前,在新能源汽车领域,美国、德国、日本等国汽车企业均投入巨大的研发力量,并辅之以国家层面的政策支持,取得了重大技术突破。我国如果不及时采取有效对策,在汽车产业转型中将会再次落入产业链的低端。

运用唯物辩证法关于发展的基本观点谈谈你对上述材料的认识。

解析:本题应以发展的普遍性和发展的实质阐释新能源汽车研发的正确性及应有的正确态度。

答案:(1)发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡要积极促进新事物的成长。传统汽车将逐步被淘汰,新能源汽车的开发是大势所趋。

(2)发展具有普遍性要用发展的观点看问题。我国要加大对新能源汽车的研发投入和政策支持力争我国汽车企业在未来市场占据有利地位。

 

 


 

文章点评