• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第三单元 思想方法与创新意识 >> 训练试题 >> 浏览文章
2018-2019学年人教版高中政治必修四检测:第三单元 第九课 第二框 用对立统一的观点看问题
0 李景霞 2018/10/31 21:30:00 信息来源:不详

 

 

第三单元  思想方法与创新意识

第九课  唯物辩证法的实质与核心

第二框  用对立统一的观点看问题

热血忠诚续写英雄篇章——电影《战狼2》

作为建军90周年献礼片电影《战狼2》被称为“热血忠诚续写英雄篇章”。票房总收入突破57亿元给已经沉迷了大半年的国产电影市场带来一丝曙光。相关专家分析《战狼2》的成功得益于:有一个精益求精、认真较真的导演;故事彰显爱国主义情怀充满正能量暗合当前时代背景和观众情感需求;三是上映时间恰到好处避开了引进的大片故能独占鳌头迅速冲击票房。但最终还是取决于影片自身的质量、品质和气质《战狼2》达到了把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的理想效果。

【设问】 结合材料运用唯物辩证法的实质与核心的相关原理就国产电影发展如何实现社会效益与经济效益的双丰收提供世界观和方法论指导。

第一步:获取信息调动知识

 

信息源

对接知识

矛盾普遍性和矛盾的主次方面

主次矛盾

  第二步:结合材料运用所学知识合理分析

答案:①矛盾具有普遍性要坚持用一分为二的观点看问题。影视作品在注重经济效益的同时必须坚持社会效应;②矛盾有主次方面之分主要矛盾的主要方面决定事物的性质。所以我们必须坚持把社会效益放在首位;③矛盾有主次之分主要矛盾在事物发展过程中起决定作用实现影视作品经济效应与社会效应的双丰收要求我们要集中精力解决主要矛盾注重提升作品的质量和品质推动影视作品以优秀的品质、口碑去赢得良好的票房收入实现社会效益与经济效益的统一。

基础巩固

1.下图漫画蕴含的哲理是(  )

A.邯郸学步事物的联系具有普遍性

B.习焉不察量的积累到一定程度会引起质变

C.推己及人不能损害他人正当利益

D.自知之明要用对立统一观点看问题

解析:本题考查审读漫画的能力。漫画寓意不能仅看到他人的不足也要看到自己的不足要用全面的观点看问题D正确。“邯郸学步”说明没有具体问题具体分析习焉不察”是没有看到联系的多样性AB表述错误。C不是哲学理论应排除。

答案:D

2.全面深化改革必须统筹谋划深化改革的各个方面、各个层次、各个要素注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合;同时要注重抓重要领域和关键环节以重要领域和关键环节为突破口牵引和推动全面改革。这一思路和方法所依据的哲学原理有(  )

事物发展是前进性和曲折性的统一 ②发展的实质是新出现的事物战胜旧事物 ③整体与部分相互联系密不可分 ④主要矛盾与次要矛盾相互依赖、相互影响

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

解析:①观点与题意不符题干信息没有涉及事物发展遭受挫折不能体现事物发展是前进性和曲折性的统一故排除。②观点错误发展的实质是新事物战胜旧事物而不是新出现的事物战胜旧事物新出现的事物不一定是新事物故排除。③④符合题意。

答案:B

3.价格机制是市场机制的核心只有加快推进价格改革减少政府不当干预使价格信号真正反映市场供求状况和资源稀缺程度才能充分发挥引导资源配置的作用。由此可见(  )

A.抓住主流是解决矛盾的关键

B.改革是正确认识事物的基础

C.联系是普遍的和无条件的

D.主要矛盾对事物发展起决定作用

解析:由材料可知主要矛盾对事物发展起决定作用D项当选;A项不符合题意;B项不选具体问题具体分析是正确认识事物的基础;C项不选联系是普遍的和有条件的。

答案:D

4.“供给侧结构性改革”是今年最热经济关键词。所谓供给侧改革就是从供给、生产端入手通过解放生产力提升竞争力促进经济发展。“供给侧结构性改革”强调当前及今后较长时间里我国宏观调控政策将从以往的偏重需求侧调控转变为偏重供给侧调控。用矛盾的观点分析,这是因为(  )

同一事物的不同过程和不同阶段有不同矛盾要求具体问题具体分析 ②主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位起决定作用要集中主要力量解决主要矛盾主要矛盾的主要方面决定事物的性质要分清主流和支流 ④矛盾的同一性和斗争性辩证关系原理要求我们要在同一中把握对立在对立中实现同一

A.①②   B.①④

C.②③   D.③④

解析:题中从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展,体现了主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用,要集中主要力量解决主要矛盾,故②入选。由偏重需求侧调控转变为偏重供给侧调控体现了同一事物的不同过程和不同阶段有不同矛盾,要求具体问题具体分析;故①入选。③④在题目中没有体现。选A。

答案:A

能力提升

5.截至2017年6月中国网民规模达到7.51亿互联网普及率为54.3%以互联网为代表的数字技术推动了中国经济社会大转型。同时,一些不良信息也在网络上传播。必须加强网络文明建设、净化互联网,寻找社会的正能量。从唯物辩证法角度看,寻找社会的“正能量”就是(  )

要抓重点集中主要力量解决主要矛盾

要明确事物发展的总趋势坚信前途光明

要抓住矛盾的主要方面分清主流和支流

遵循互联网发展的客观规律坚持特殊性寓于普遍性之中

A.①④   B.②③

C.①②   D.③④

解析:从唯物辩证法角度看寻找社会的“正能量”就是明确事物发展的总趋势,坚信前途光明,抓住矛盾的主要方面,分清主流和支流,②③符合题意;①材料没有体现,排除;坚持普遍性寓于特殊性之中,④错误;故选B。

答案:B

6.现代经济学分析表明政府的作用犹如“三只手”“无为之手”“扶持之手”和“掠夺之手”(指政府的权力过大没有受到制约)我们在建立和完善市场经济体制的过程中要着力发挥政府“无为之手”“扶持之手”的作用要限制“掠夺之手”。从辩证法的角度看以上论述(  )

把握了主要矛盾在决定事物性质中的主导作用 ②强调了要正确发挥主观能动性 ③坚持了两点论和重点论的统一 ④运用了普遍联系的观点看问题

A①③   B.②④

C.②③   D.③④

解析:主要矛盾的主要方面在决定事物性质中起主导作用表述不严谨;题中要求从辩证法的角度看属于唯物论不符合题意。要着力发挥政府无为之手、扶持之手的作用要限制政府的掠夺之手体现了两点论和重点论的统一选择③;三只手都会影响到市场经济的健康发展体现了普遍联系的观点选择④。

答案:D

7.近些年浙江省外贸增长乏力,对外贸易效益徘徊不前。面对外贸增长的困境,浙江想方案、出对策,充分发掘自身外贸新优势,出台了一系列有利于外贸增长的新措施,重点推进“义乌国际贸易综合改革试点”和“中(杭州)跨境电子商务综合试验区”,打造浙江外贸新引擎。一系列先行先试,使2016年“义乌小商品”出口增长44.9%拉动全省出口增长3.3个百分点。

浙江打造外贸新引擎的过程是如何体现“用对立统一的观点看问题”的。

解析:本题考查“用对立统一的观点看问题”的相关知识结合材料可以调动两点论与重点论的统一、坚持对具体问题做具体分析等知识作答。

答案:(1)坚持两点论与重点论的统一。面对外贸增长的困境浙江出台了一系列有利于外贸增长的新措施重点推进“义乌国际贸易综合改革试点”和“中国(杭州)跨境电子商务综合试验区”体现了在认识复杂事物的发展过程时既看到主要矛盾又看到次要矛盾。

(2)坚持对具体问题做具体分析。面对外贸增长的困境浙江充分发掘自身外贸新优势想方案、出对策逐渐摆脱了外贸增长的困境体现了具体分析矛盾的特殊性并找出解决矛盾的正确方法这是正确解决矛盾的关键。

 

 


 

文章点评