• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第三单元 思想方法与创新意识 >> 训练试题 >> 浏览文章
2018-2019学年人教版高中政治必修四检测:第三单元 第七课 第二框 用联系的观点看问题
0 李景霞 2018/10/31 21:32:54 信息来源:不详

 

 

第三单元  思想方法与创新意识

第七课  唯物辩证法的联系观

第二框  用联系的观点看问题

设雄安新区促经济发展

20174月1日中共中央、国务院印发通知决定设立河北雄安新区。规划建设雄安新区是党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署对于探索人口经济密集地区优先开发新模式、调整优化京津冀城市布局和空间结构、培育创新驱动发展新引擎推动中国经济加速转型升级加快实现大国战略具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为推进京津冀协同发展的两项战略举措规划建设北京城市副中心河北雄安新区,将形成北京新的两翼拓展京津冀区域发展新空间。雄安新区将充分发挥京津冀各自比较优势形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。

【设问】 结合材料分析说明规划建设雄安新区是如何体现用联系的观点看问题的。

第一步:获取信息调动知识

 

信息源

对接知识

整体与部分的联系

系统优化的方法

  第二步:结合材料运用所学知识合理分析

答案:①整体与部分相互联系、密不可分。规划建设雄安新区探索人口经济密集地区优先开发新模式推动中国经济加速转型升级体现了既树立全局观念立足整体统筹全局又重视发挥部分的作用搞好局部用局部的发展推动整体的发展。②系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。规划建设雄安新区调整优化京津冀城市布局和空间结构形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局体现了系统的整体性、有序性和内部结构的优化趋向。

基础巩固

1.组成人体蛋白的八种氨基酸只要有一种含量不足其他七种就无法合成蛋白质。当缺一不可时”就是一切。材料告诉我们(  )

离开了部分整体就不复存在

离开了整体部分就不成其为部分

整体和部分相互联系密不可分

整体的状态及变化会影响部分

A.①③      B.①④

C.②③   D.②④

解析:“只要有一种含量不足其他七种就无法合成蛋白质”说明离开了部分整体就不复存在整体和部分相互联系密不可分①③符合题意;②④说法正确但不符合题意排除。故本题答案选A。

答案:A

2.物联网、大数据、网购、电商与人们的生活联系越来越密切。“互联网+小龙虾”会带来怎样的惊喜?微信下单、第三方物流跑腿送虾、某电商平台上线加热即食的小龙虾产品……新的销售模式吸引了不少年轻吃货的关注。这给我们的哲学启示是(  )

敢于改造联系的客观性勇于创新 ②要创造事物的本质联系与时俱进 ③学会运用综合思维方式促进系统优化 ④根据事物间的固有联系建立新的联系

A.①②   B.②④

C.①③   D.③④

解析:材料给我们的哲学启示是学会运用综合思维方式促进系统优化③正确;①不选,不能改造联系的客观性;②错误,不能创造事物的本质联系;④正确,材料表明要根据事物间的固有联系,建立新的联系。

答案:D

3.“丝绸之路经济带”以综合交通通道为展开空间依托沿线交通基础设施和中心城市把丝绸之路从传统线形的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”逐步建设一个连接南亚、中亚和西亚的交通运输与经济发展网络,为各国发展提供广阔空间和持久动力。这表明(  )

人为事物的联系只能在实践活动中形成 ②有机整合各个要素可以发挥整体的最佳功能 ③人为事物的联系以自在事物的联系为基础 ④要把握事物的多样联系创造事物间的自在联系

A.①③   B.①②

C.②④   D.③④

解析:事物的联系包括自在事物的联系和人为事物的联系人为事物的联系只有通过人的实践这一客观的物质活动才能构建丝绸之路经济带”的构建加强了与沿线国家的联系①符合题意,当入选;通过构建“丝绸之路经济带”,整合沿线国家资源,各国间可以取长补短,实现优势互补,促进资源优化配置,从而带动沿线所有国家的发展,故②符合题意,当入选;③说法错误,排除;④说法错误,自在事物的联系并非人为创造的,人为创造的是人为事物的联系,排除。故本题答案选B。

答案:B

4.随着“京津冀一体化发展”战略的实施北京、天津、河北将会在生态环境保护方面建立三地协调机制争取实现11>2的效果。从哲学上看实现1+1>2我们需要(  )

A.克服短板使整体达到最优目标

B.用部分的变化推动事物整体的发展

C.重视关键部分对整体功能的影响和作用

D.注重系统内部结构的优化趋向

解析:系统优化的方法要求我们注重系统内部结构的优化趋向使整体功能大于部分功能之和D正确。A、B、C与材料主旨不符。

答案:D

能力提升

5.“明月别枝惊鹊清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年听取蛙声一片。”这是南宋著名词人辛弃疾描写乡村夜景的名句。风、月、鹊、蛙都是极其平常的景物然而作者把这些夜间景物巧妙结合起来结果就显得不平常了。从哲学上看这告诉我们(  )

A.遣词造句的顺序和结构不同词句的效果就不同

B.作者的文化内涵决定了他的诗词水平

C.把不同事物结合起来就能获得整体的最大功能

D.掌握系统优化的方法有助于整体功能的发挥

解析:作者把风、月、鹊、蛙这些极其平常的景物巧妙结合起来形成一幅美丽夜景体现了掌握系统优化的方法有助于整体功能的发挥。A、B不是哲学角度C错误。

答案:D

6.雁群飞行时一般都是排成人字阵或一字斜阵并定时交换左右位置。生物专家研究发现雁群这一飞行阵势能够使它们飞得最快最省力因为后一只大雁能够借助于前一只大雁的羽翼所产生的空气动力飞行一段时间后它们交换左右位置目的是使另一侧的羽翼也能借助于空气动力缓解疲劳。管理专家将其运用于人力资源管理称之为“雁阵效应”。“雁阵效应”启示我们要(  )

统筹全局以实现整体的最佳功能 ②注重结构的优化趋向使部分功能之和大于整体 ③重视系统的动态有序性,以保持内部结构的稳定 ④重视关键部分,发挥其对整体发展的决定作用

A①②   B.①③

C.②④   D.③④

解析:题干并没有强调部分作用故排除②④。

答案:B

7.20176月26日召开的中央全面深化改革领导小组会议指出改革越深入越要注意协同。抓改革方案协同要加强对改革方案的整体规划;抓改革落实协同涉及落实标准、责任分工的能细化的要尽可能细化能明确下来的要尽量明确下来;抓改革效果协同,发挥好部门和地方两个积极性,形成上下联动、条块结合的工作推进机制,及时协调相关部门解决意见分歧、相互掣肘等问题。

结合材料运用系统优化的方法谈谈我国应怎样协同推进改革。

解析:考查考生对系统优化的方法等有关知识点的掌握属于措施类的解答题。回顾系统优化的方法分析材料可从系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物;要着眼于事物的整体性;要注意遵循系统内部结构的有序性;要注重系统内部结构的优化趋向等角度分析联系材料组织答案即可。

答案:(1)系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。(2)要着眼于事物的整体性立足整体加强对改革方案的整体规划。(3)要遵循系统内部结构的有序性细化、明确责任分工形成上下联动、条块结合的工作推进机制。(4)要注重系统内部结构的优化趋向及时协调相关部门解决意见分歧、相互掣肘等问题。

 

 


 

文章点评