• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第四单元 认识社会与价值选择 >> 训练试题 >> 浏览文章
2018-2019学年人教版高中政治必修四检测:第四单元 第十二课 第二框 价值判断与价值选择
0 李景霞 2018/10/31 21:44:33 信息来源:不详

第四单元  认识社会与价值选择

第十二课  实现人生的价值

第二框  价值判断与价值选择

 

倡导勤俭节约 节约资源能源

自然资源的有限性要求人类必须有节制地利用资源。做到资源的代际公平配置与公平利用。如果说节约节俭是为子孙、为长远谋利的话。那么挥霍浪费、无节制地开发利用资源实质上就是断子孙之路、断长远发展之路。在现代在自然资源日益减少甚至濒临枯竭的背景下节约节俭已被赋予生态道义的内涵打上了生态伦理道德的烙印。因此应在全社会倡导节约节俭的美德狠刹奢靡浪费之风并有计划、有节制地开发利用资源,延长资源的利用周期,实现资源配置与利用的代际公平和永续发展。

【设问】 运用“价值观、价值判断与价值选择”的知识说明在全社会倡导节约节俭美德的意义。

第一步:获取信息调动知识

信息源

对接知识

做出正确的价值判断和价值选择

价值观的导向作用

第二步:结合材料运用所学知识合理分析

答案:(1)价值观作为一种社会意识对人们认识和改造世界的活动具有重要的导向作用是人生的重要向导。在全社会倡导节约节俭的美德有利于人们有节制、有计划地利用资源。

(2)要自觉遵循社会发展的客观规律并自觉站在最广大人民的立场上做出正确的价值判断和价值选择。节约节俭美德遵循了社会发展的客观规律自觉站在了最广大人民的立场上有利于实现资源配置与利用的代际公平和永续发展。

基础巩固

120178月27日第十三届全运会在天津开幕。本届全运会告诉国人全民健身是国家战略把中国体育应该赋予国人的意义把体育与健身、健康与小康的关系做了最好的升华和诠释。材料蕴含的价值观道理是(  )

有什么样的价值观就有什么样的真理观 ②人民群众是社会历史的主体 ③只有遵循体育发展的客观规律才能树立正确的价值观 ④最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准

A.①②     B.①④

C.②③   D.③④

解析:题中把体育与健身、健康与小康的关系,做了最好的升华和诠释,即告诉我们只有遵循体育发展的客观规律,才能树立正确的价值观,最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准。故③④入选。①表述错误,排除。②与题意无关。选D。

答案:D

2.《劳动合同法》是一部调整劳动关系的重要法律。因围绕劳动力市场上的一些问题社会关注度较大。《劳动合同法》是否对劳动者形成过度保护的争议持续多年至今难以取得基本共识。从不同立场和认识角度出发对这一问题的回答差距甚大甚至针锋相对。这说明(  )

价值选择总是以人的认识角度为基础 ②人们对事物的认识要受主观因素制约 ③价值判断与价值选择具有主体差异性 ④事物发展趋势由人们的意识进行支配

A.①②   B.①③

C.②③   D.③④

解析:本题考查价值判断与价值选择。材料体现了人的认识的差异性②③符合题意。价值选择以价值判断为基础说法错误。事物发展趋势是客观的是不以人的意志为转移的说法错误。

答案:C

3.20179月22日国务院发布《国务院办公厅关于进一步加强农药塑料管理保障食品安全的通知》,要求全国要严格执行限制使用农药(含高毒农药)定点经营制度,实行专柜销售、实名购买的溯源管理,保障食用农产品质量安全和食品安全,增强人民群众对食品安全的获得感和满意度。国务院的这一做法(  )

是人类社会存在和发展的基础

把人民群众的利益作为最高的价值标准

是在价值选择的基础上作出的正确判断

坚持了群众观点和群众路线

A.①②   B.①③

C.②④   D.③④

解析:国务院的做法以维护广大人民群众的利益为出发点坚持了群众观点和群众路线,把人民群众的利益作为最高的价值标准。②④符合题意;物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础,①说法错误;要在价值判断的基础上做出价值选择,③说法错误;故选C。

答案:C

4.中国是人口第一大国又是人均资源短缺的发展中国家。有专家指出转变经济发展方式,刻不容缓的是我们必须转变单纯以GDP的增长来衡量发展这样的观念要倡导节约、拒绝奢华珍惜公共财富创造基于科技创新的新兴财富价值观。这种观点蕴含的哲学道理是(  )

人们的价值选择是建立在价值判断的基础上的 ②意识不仅反映世界而且能够现实地改造世界 ③价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用 ④引导我国公民树立社会主义荣辱观有利于社会主义市场经济健康发展

A.①②   B.③④   C.②④   D.①③

解析:材料中这种观点蕴含的哲学道理是人们的价值选择是建立在价值判断的基础上的当选;②错误;③当选价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用符合题意;④不符合题意。

答案:D

能力提升

5.阅读漫画《政绩工程》给我们的启示是(  )

A价值判断和价值选择具有社会历史性

B.价值观对人们的行为有指导作用

C.不同的人有着不同的价值判断和价值选择

D.必须站在最广大人民的立场上做出价值判断和价值选择

解析:本题考查必须站在最广大人民的立场上做出价值判断和价值选择。为了政绩工程置农民利益于不顾这种做法是错误的应该站在最广大人民的立场上做出价值判断和价值选择,故选D项。

答案:D

6.王安石在《登飞来峰》中写道:“不畏浮云遮望眼只缘身在最高层。”这启示我们面对复杂的社会要不迷失人生方向就必须(  )

A.充分利用有利的社会条件努力奋斗更好地实现自己的人生价值

B.遵循社会历史发展的客观规律实现个人与社会之间的完全统一

C.坚持以人民群众的利益为最高标准明辨现实生活中的是非曲直

D.摆脱社会历史对我们的制约永做走在时代最前列的有志青年

解析:“不畏浮云”启示我们应明辨是非进行正确的价值判断和选择。

答案:C

7.英雄是一个时代的精神坐标是一个社会的价值引领。

英雄在词典中解释为本领高强、英勇过人的人;不怕困难、不顾自己为人民利益而英勇斗争令人钦敬的人。作为中华民族英雄文化史的一部分他们在某一个特定历史时期展现不同的英雄特质:忠于诚信、舍生取义、公而忘私、艰苦奋斗……

不管是岳飞、文天祥还是黄继光、董存瑞他们身上所体现出的国家情怀和民族气节一脉相承,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。不管时代怎样变迁,英雄精神都是一种价值观的传承,它构成我们民族的精神内核,凝聚正义、力量和无畏的勇气;他还以各种各样的方式,给我们以引领和激励。一个没有英雄精神的人,是心灵患有软骨病的人;一个不崇尚英雄的民族,是前程暗淡的民族。

在目前社会转型期,人们的思想日益多元化,对英雄也有了不同的认知甚至质疑。有人觉得,英雄只属于他们自己的时代;也有人对英雄的事迹和壮举提出质疑甚至抹杀。面对社会上出现的对英雄质疑甚至抹杀的历史虚无主义思潮,我们必须弘扬英雄精神,充分发挥英雄精神在中华民族伟大复兴进程中的作用。

请运用“价值判断与价值选择”的知识简要评析“英雄只属于他们自己的时代”的观点的合理性和严谨性。

解析:做好本题应仔细理解题干材料题干中总共有两层核心信息一层是英雄是属于特定历史时期的另一层是不同时期的英雄具有一定的共性。注意要依据上述两层核心信息作答。

答案:(1)价值判断和价值选择是一定社会存在的反映在一定实践基础上形成因而价值判断和价值选择具有社会历史性。英雄的具体的标准和内涵会随时间、地点和条件的变化而变化,因此英雄具有时代性。(2)做出正确的价值判断和价值选择应遵循社会发展的客观规律应自觉站在最广大人民的立场上。不同时代英雄的表现各有差异但英雄的特质具有共性。英雄们秉持的爱国、奉献、忘我、艰苦奋斗等价值观念是人类正确的价值选择可以跨越时空成为整个国家和民族宝贵的精神财富。因此该观点缺乏严谨性。

 

 


 

文章点评