• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第四单元 认识社会与价值选择 >> 训练试题 >> 浏览文章
2018-2019学年人教版高中政治必修四检测:第四单元 第十二课 第一框 价值与价值观
0 李景霞 2018/10/31 21:48:24 信息来源:不详

 

 

第四单元  认识社会与价值选择

第十二课  实现人生的价值

第一框  价值与价值观

 

平凡党员的不平凡

20167月中央电视台播放了一则罕见的中国共产党宣传广告——《我是谁》。温暖朴实的镜头中六位平凡的党员代表有医生有教师有环卫工也有交警他们在平凡的岗位上兢兢业业、尽职尽责、默默奉献表现出一个平凡党员的不平凡传递出“我是中国共产党党员我一直就在你身边”的理念“我是谁?是什么样的人?也许你从来没有想过。③我是离开最晚的那一个我是开工最早的那一个我是想到自己最少的那一个我是坚守到最后的那一个我是行动最快的那一个我是牵挂大家最多的那一个……”短短1分30秒的短片打动了无数人。网友纷纷表示:“心都要被融化了。”“这个广告我给满分不怕骄傲。”有党员表示:“这些平凡的事迹就是人生的标杆。”

【设问】 请以“唯物史观”为指导分析这则宣传广告的哲学价值。

第一步:获取信息调动知识

 

信息源

对接知识

价值观的导向作用

社会生活的本质是实践的

坚持群众观点和群众路线

第二步:结合材料运用所学知识合理分析

答案:(1)正确的价值观对人们认识世界改造世界的活动以及人生道路的选择有着积极的导向作用这则广告宣传了正确的价值观充满了正能量有助于提高人民群众对于中国共产党的政治认同。

(2)社会生活的本质是实践的这则公益广告从最基层的党员着眼从基层党员的平凡实践着眼加贴近生活,贴近群众,因而更能够打动人们。

(3)人民群众是实践主体是历史的创造者这则宣传广告也在要求广大党员要密切联系群众坚持群众观点走群众路线站在最广大人民群众利益的立场上。

 

基础巩固

120183月1日感动中国2017年度人物颁奖盛典”在中央电视台一套播出。“感动中国”人物凭借其对社会的突出贡献,得到了社会的广泛认可。这体现了(  )

个人的自我价值与社会价值是对等的 ②人生价值是贡献与索取的统一 ③人既是价值的创造者又是价值的享受者 ④人生的真正价值在于实现对自我的满足

A.②③      B.①②

C.①③   D.②④

解析:在人生价值的两个方面中个人对社会的责任和贡献是首要的、第一位的错误;人生的真正价值在于对社会的责任和贡献错误;②③观点正确且符合题意故选A。

答案:A

2.罹患重症的中科院院士卢永根将毕生积蓄880多万元无偿捐献给教育事业。他说:“党培养了我将个人财产还给国家是作最后的贡献。”科学家卢永根用行动诠释了(  )

A.人生价值取决于贡献与索取的总和

B.人生的真正价值在于对社会的奉献

C.实现人生的真正价值需要砥砺自我

D.不同的价值观制约着人生道路的选择

解析:人生价值取决于个人对社会的贡献A项错误;卢永根把毕生积蓄捐献给教育事业这诠释了人生的真正价值在于对社会的奉献B项正确;C、D两项材料没有体现,不选,故选B项。

答案:B

3.随着党风廉政建设的深入公款姓公一分一厘都不能乱花;公权为公一丝一毫都不能私用”“要心存敬畏不要心存侥幸”的观念为广大党员干部所认同党风正逐步好转。由此可见(  )

A.人的意识对物质世界改造具有决定作用

B.价值观是人生的重要向导

C.价值观是一种社会意识

D.社会存在决定社会意识

解析:本题考查价值观的导向作用。A夸大了意识的能动作用是唯心主义的观点排除;材料强调了一些观念为广大党员干部所认同,从而带动了党风廉政建设,体现了价值观的导向作用B正确。C、D表述正确但不符合材料主旨。

答案:B

4.基因编辑技术现已成为生物医学史上一种可高效、精确、程序化地修改细胞基因组包括人类基因组的工具。运用这一技术理论上可以改变特定遗传性状从而改造胎儿使其不再携带家族遗传的缺陷基因或致病基因。但人们忧虑对生殖细胞的基因治疗会超出原有范围最终导向“定制婴儿”。这表明(  )

科学研究应守住底线遵循基本的伦理原则 ②科技成果的价值在于符合人类自身利益的需要 ③科学活动应寻求科学精神与人文精神的统一 ④利益驱动将把科学研究与科技运用引入歧途

A.①②   B.③④

C.②③   D.①③

解析:本题考查价值观。材料在阐述基因编辑技术积极因素的同时也表达了对该技术可能带来的人类伦理问题的忧虑要求科学研究守住底线寻求科学精神与人文精神的统一①③符合题意。科技成果既要符合人类需要又要符合客观规律说法错误。并不是所有利益驱动下的行为都会走向歧途④说法错误。

答案:D

能力提升

5.“爱老人和小孩吧像爱自己一样!”“小草有生命足下多留‘青’”。公益广告是社区文化一道亮丽的风景线这些随处可见的广告悄然给社区居民的言行带来了可喜的变化。从哲学角度看上述材料说明(  )

A.文化对人具有潜移默化的影响

B.社会文明和哲学发展是不可分的

C.要在实践中认识、检验和发展真理

D价值观是人生的重要向导

解析:本题考查价值观的导向作用的相关知识。本题的要求是“从哲学角度看”抛开这一要求A也正确因此很容易误选A。C本身正确但与题意不符。B与题意不符。

答案:D

6.中共中央组织部摄制的系列微视频《两学一做·榜样》讲述了各行各业有代表性的优秀共产党员事迹。视频中践行合格的榜样都是在检视初心中出发在坚守初心中淬炼在践行初心中涅槃。不忘初心如“子罕辞宝”千金不易更如“家传至宝”需传承发扬。由此可见(  )

人生价值是自我价值与社会价值的统一

社会提供的客观条件是实现人生价值的前提

实现人生价值要有坚定的理想信念

价值观对人生实践具有重要的导向作用

A.①②   B.①④

C.②③   D.③④

解析:视频中践行合格的榜样说明价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用是人生的重要向导实现人生价值要有坚定的理想信念③④适合题意;①②本身说法是正确的但材料没有体现排除;故选D。

答案:D

7.1934—1936中国工农红军以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗孕育了伟大的长征精神。

201610月21日习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。走在实现民族复兴中国梦的新长征路上,我们应继承和发扬长征精神,把长征这份宝贵的精神财富变成推动我们各项事业前进的巨大力量。

结合材料运用“历史唯物主义”的相关知识分析说明在新长征路上弘扬长征精神的意义。

解析:本题知识范围较为宽泛长征精神属于先进的社会意识,所以应首先运用社会意识与社会存在辩证关系阐释相关意义,其次长征精神蕴含着正确的价值观,是正确的价值判断和选择,因此,还要调动价值观相关知识作进一步阐释。

答案:(1)社会意识反作用于社会存在先进的社会意识可以正确预见未来社会发展的趋势对社会发展起推动作用。长征精神是先进的社会意识弘扬长征精神有利于为中国梦凝心聚力激励全国人民发展中国特色社会主义实现民族伟大复兴。

(2)价值观具有导向作用。长征精神是正确价值观的集中表现。弘扬长征精神有利于引导我们正确地认识世界、改造世界,有利于战胜人生道路上的困难,实现人生价值。

 

 


 

文章点评