• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
河南省中原名校2019届高三第一次质量考评政治试卷
0 吴秋君 2018/11/2 8:54:06 信息来源:不详

中原名校2018—2019学年上期第一次质量考评高三政治试题

(考试时间:90分钟试卷满分:100分)

注意事项:

1.本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

I卷选择题

一、选择题(共24个小题,每小题2分,共48分)

1.某国家在一定时期内商品价格总额增长50%,货币流通次数增加了200%,纸币供应量不变。假定其他条件不变,则该国一元纸币可以购买到价值的商品。

A. 0.5元    B. 0.75元    C. 1.25元    D. 1.5元

【答案】A

【解析】

【详解】流通中所需要的货币量=商品价格总额÷货币流通次数假定原来商品价格总额是100万元,货币流通次数为5次,则依据公示计算流通中所需货币量=100万元÷5=20万元商品价格总额增长50%,货币流通次数增加了200%后的流通中所需货币量=100万元×1+50%÷5×1+200%=10万元而题中条件是纸币供应量不变,说明仍发行20万元,此时纸币发行量大于流通中所需货币量,发生通货膨胀,纸币贬值,20万元当10万元花,则一元纸币相当于0.5元,因此,该国一元纸币可以购买到价值0.5元的商品,故A正确,选项BCD错误,排除。故本题答案为A。

2.某西部地区拥有山茱萸、柑橘、大米、黑米、乌鸡、腊肉、茶叶等丰富的物产,过去主要受制于交通及信息的不畅,这些好东西经常出现“卖难”现象,而电商下乡和高铁开通,让这些农产品有了稳定的市场渠道。这表明

①信息是沟通生产与消费的桥梁

②交换方式对生产和消费都有着重要影响

③消费是生产的最终目的和动力

④生产在社会再生产过程中起决定性作用

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①错误,分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带而非信息原来卖难,但由于电商下乡和高铁开通,让这些农产品有了稳定的市场渠道这说明了交换方式对生产和消费都有着重要影响同时也表明生产在社会再生产过程中起决定性作用,故②④符合题意③正确但不符合题意题干并未强调消费的作用。故本题答案为D。

3.据统计,2017全球广告支出每增加1美元,有77美分都用于数字广告,17美分用于电视广告。这意味着

①社交媒体将是未来品牌传播的主要战场

②企业经营战略定位要顺应社会发展潮流

③新传媒的出现往往意味着旧传媒的消失

④企业要扩大网上营销,减少实体店铺

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】由题中数据可知数字广告占比最大其次是电视广告这表明社交媒体将是未来品牌传播的主要战场面对这种变化企业应及时调整经营战略顺应社会发展潮流①②符合题意错误新传媒的出现并不意味着旧传媒的消失;错误面对广告的变化,企业不一定要扩大网上营销,减少实体店铺故本题答案为A。

【点睛】公司经营取得成功的因素

1)公司要制定正确的经营战略。

2)公司要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。如价格、产品质量、服务水平、品牌效应等竞争优势。

3)公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

4)建立现代企业制度,规范企业的兼并与破产

5)面向市场生产适销对路的产品

6)树立科学发展观,转变经济发展方式,走新型工业化道路,推动产业结构优化升级

7)通过对外开放,引进外国先进技术和管理经验。通过“走出去”参与国际合作与竞争,(8)优化资源配置,提高企业的国际竞争力,形成有实力的跨国企业和著名品牌

9) 企业在追求经济利益的同时,应该承担相应的社会责任。

10) 自觉维护劳动者的合法权益,充分调动劳动者的积极性与创造性。

11)企业要利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇。

4.国家统计局数据显示,2018年上半年我国房地产市场表现总体稳定,但也出现局部投资投机抬头的苗头。一线城市商品房价格总体稳定,三线城市上涨势头得到抑制。其中,北京二手房价格同比与环比都出现了连续9个月负增长。由此可见

①必须严格把“房住不炒”落到实处,防范市场风险

②一线楼市调控效果显现,房地产价格已形成下行趋势.

③三线城市房价不断上涨主要源自于其购房的刚性需求

④限价、限购、限贷等调控措施对楼市起到了关键性作用

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】一线城市商品房价格总体稳定,三线城市上涨势头得到抑制。其中,北京二手房价格同比与环比都出现了连续9个月负增长可表明把房住不炒落到了实处,防范市场风险,国家采取的限价、限购、限贷等调控措施对楼市起到了关键性作用①④符合题意②错误一线城市商品房价格总体稳定,说明一线楼市调控效果显现但不一定是房地产价格下行趋势③中的信息无法从所给材料判断出来不选故本题答案为B。

5.《中华人民共和国环境保护税法》第十三条的规定,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于排放标准30%的,减按75%征收环境保护税;低于排放标准50%的,减按50%征收环境保护税。实行多排多征、少排少征、不排不征和高危多征、低危少征的正向减排激励机制。这一征收机制

①有利于引导企业改进工艺,加大节能减排力度

②强化了税收对污染、损害环境行为的矫正力度

③差别化地对待污染排放,不利于企业公平竞争

④减少了企业税收成本,实现企业和社会的共赢

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】A

【解析】

此题考查税收的作用。《中华人民共和国环境保护税法》实行多排多征、少排少征、不排不征和高危多征、低危少征的正向减排激励机制。这一征收机制强化了税收对污染、损害环境行为的矫正力度,有利于引导企业改进工艺,加大节能减排力度。①②正确;③中“不利于企业公平竞争”说法错误,排除;根据《中华人民共和国环境保护税法》第十三条的规定,不是所有企业都能享受到相应的税收优惠,因此不是所有的企业的税收成本都有所减少,④说法错误,排除。故本题选A。

6.某市实施“鼓励市民下乡休闲养老,引导能人回乡创业,发动工商企业到农村投资兴业为主要内容的“三乡工程”,扎实推动乡村振兴。到2017年底,投入农村的社会资金达160亿元,空闲农房和农地签订出租协议10000多户,一批优秀企业到农村投资,发展特色产业、休闲农业,创建生态农业园。“三乡工程”的实施

①促进城乡资源整合,助力农村产业结构的优化

②发挥市场调节作用,推动公共产品向农村配置

③创新体制机制,引导社会资源向农业农村聚集

④加快生产要素产权流转,增加农民财产性收入

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②③

【答案】C

【解析】

【详解】实施三乡工程”, 使投入农村的社会资金达160亿元,空闲农房和农地签订出租协议10000多户,一批优秀企业到农村投资,发展特色产业、休闲农业,创建生态农业园这表明该工程的实施促进城乡资源整合,助力农村产业结构的优化有利于增加农民收入创新体制机制,引导社会资源向农业农村聚集实现资源的优化配置①③符合题意②错误实施“三乡工程并没有推动公共产品向农村配置④错误实施“三乡工程与生产要素产权流转无关排除故本题答案为C。

7.读表:2017年中央和地方一般公共财政支出。由此可见我国

支出项目

同比增长

占地方一般公共预算比例

科学技术

11%

4.2%

社会保障和就业

16%

14.3%

城乡社区

15.6%

12.25%

节能环保

19.8%

3.27%

債务付息

21.9%

3.57%

 

①致力于改善民生和促进社会公平,凸显财政的公共性

②可持续增长和环境保护支出增加,人民的获得感增强

③保持了财政收支平衡,有利于实现经济健康平稳运行

④债务付息支出大幅增长,但不会带来通货膨胀的风险

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】由题中数据可知社会保障和就业和节能环保同比增长幅度较大,表明我国致力于改善民生和促进社会公平,凸显财政的公共性可持续增长和环境保护支出增加,人民的获得感增强①②符合题意不符合题意图表并未涉及财政收支情况,无从判断财政收支是否平衡错误债务付息支出大幅增长,说明财政赤字数额较大有可能会带来通货膨胀的风险故本题答案为A。

【点睛】对于图表题的答题方法要注意掌握。
1.看图表标题,表格名称中的相同、相近或相关联的中心词,往往就是本题所要分析的主要问题。
2.图表内容,要横向比较(通常比差距)、纵向比较(通常比变化);不同表格之间的关系。是因果关系,还是一个问题的两个方面?等等。这可能也会是后面的设问要求回答的问题。
3.看图表的图例、注释。
具体作答时还要做到五忌:一忌离开图表标题和设问谈图表,不知图表所云;二忌离开对图表的分析作答,答了一些与图表无关的书本知识;三忌审题不严,答题要点不全,观点不准;四忌词多意少,言语啰唆;五忌字迹潦草,概念出错。

8.2018年4月,美国依据其国内法所谓301调查,拟对来自中国的价值约500亿美元的进口产品征收额外25%的关税,主要涉及“中国制造2025”战略中的航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。美国此举

①严重违反了世贸组织的基本原则和精神

②以保护知识产权、促进公平竞争为目的

③能够实现中美双边贸易收支平衡

④旨在打压中国具有行业竞争潜力的高科技产业发展

A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】美国依据自己的国内法进行调查而对中国出口美国相关产品征收额外关税这表明了美国这样做的目的在于打压中国具有行业竞争潜力的高科技产业发展严重违反了世贸组织的基本原则和精神,故①④符合题意②③错误美国此举属于不正当竞争也不能实现中美双边贸易收支平衡。故本题答案为D。

9.第十三届全国人民代表大会通过的宪法修正案,将爱国统一战线修改为“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线”,增加了“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”这一群体。这一修改

①充分体现人民民主的广泛性

②是最广泛调动一切积极因素的重要制度安排

③充分体现人民民主的真实性

④有利于巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

【答案】D

【解析】

此题考查人民民主的广泛性和党的相关知识。新修订的宪法增加了“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”这一群体。这充分体现人民民主的广泛性,同时有利于巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础。①④正确;宪法是我国的根本大法,不是一项制度,②与材料信息不符,排除;③说法正确但与材料信息不符,排除。故本题选D。

10.某市成立网上民情收集、网民诉求办理为一体的网上群众工作部,通过集中受理群众各类诉求、全程督办,分析数据破解共性难题,形成了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的系统机制。这一做法

①提高了公民参与国家事务管理的能力与水平

②创新工作机制,促进行政部门科学、民主决策

③坚持了党的群众路线,完善了社会治理体系

④实现了公民的监督权、表达权、参与权、决策权

A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

【答案】D

【解析】

【详解】成立网上民情收集、网民诉求办理为一体的网上群众工作部有利于了解民群听取民意集中民智说明坚持了党的群众路线,完善了社会治理体系创新工作机制,促进行政部门科学、民主决策②③符合题意①不符合题意题干并未涉及公民参与国家事务管理的能力与水平的提高④错误公民没有决策权故本题答案为D。

11.组建文化和旅游部,是2018年国务院机构改革的重头戏之一,是在追求美好生活背景下的政府“职能融合”。政府机构改革旨在

①服务群众,由人民共享发展成果

②优化职能配置,推动高质量发展

③整合部门职责,扩大了行政权限

④提高行政效能,创新政权组织形式

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】我国政府是为人民服务的政府是人民利益的捍卫者和执行者在追求美好生活背景下进行政府职能融合,能优化职能配置,推动高质量发展更好的服务群众,由人民共享发展成果①②符合题意③错误错在扩大了行政权限”,整合部门职责并未扩大行政权限④错误政府职能融合”并未创新政权组织形式故本题答案为A。

12.《中华人民共和国国歌法》规定,奏唱国歌时,在场人员应当肃立、举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,构成犯罪的,依法追宄刑事责任。这一规定的意义在于

①保证国歌奏唱的严肃性规范性,捍卫国歌的神圣与尊严

②篡改、亵渎和侮辱国歌的行为都要依法追宄刑事责任

③引导公民认识国歌、理解国歌,凝聚全民族的爱国精神

④增强公民的民主法治观念,保障了公民政治权利的实现

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】国歌是中华人民共和国的象征,奏唱国歌之爱国主义的表现,上述规定有利于引导公民认识国歌、理解国歌,凝聚全民族的爱国精神,保证国歌奏唱的严肃性规范性,捍卫国歌的神圣与尊严,故①③符合题意;②错误,篡改、亵渎和侮辱国歌的行为构成犯罪的要依法追究刑事责任;④错误,增强公民的民主法治观念,有利于公民依法履行政治义务,而非政治权利。故本题答案为A。

13.2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法

①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力

②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实

③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性

④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新鲍径

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】

民主党派是人民政协的重要组成部分人民政协是各民主党派发挥参政议政、民主协商作用的平台人民政协的履职能力与题意不符;受中共中央委托,各民主党派中央赴中西部省区深入了解脱贫攻坚工作实际,发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实,②符合题意;就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议,民主党派贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性,③符合题意;④中“开创了多党合作的新路径”表述错误。故选C。

14.2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类270多项具体成果。中国成功举行高峰论坛()

①强化了以和平发展为特征的结盟伙件关系

②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立

③践行了共商共建共享的全球治理观

④展示了多极化趋势下共同发展的新成就

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】

此题考查国际社会的相关知识。中国成功举行高峰论坛以及达成的一系列共识表明我国积极践行了共商共建共享的全球治理观,同时也向世界展示了多极化趋势下共同发展的新成就,③④正确;中国始终坚持独立自主的和平外交政策,不与世界上任何国家结盟,①中“结盟伙件关系”说法错误,排除;②说法不符合实际。故本题选D。

15.在马克思诞辰200周年之际,人们以多种多样的方式走进伟人的思想世界,放映电影、电视片,举办展览,召开研讨会、读书会和纪念大会……这表明

①文化活动需要物质载体

②人们的精神活动离不开物质活动

③不同民族的文化平等交流

④优秀文化既是民族的也是世界的

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】

此题考查文化的特征的相关知识。在马克思诞辰200周年之际,人们以多种多样的方式走进伟人的思想世界,放映电影、电视片,举办展览,召开研讨会、读书会和纪念大会这表明人们的精神活动离不开物质活动,文化活动需要一定的物质载体。①②正确;③④说法正确但与材料无关,排除。故本题选A。

16.近日,运载火箭技术研宄院设计的古籍保护箱成功运用到少林寺藏经阁的古籍保护中。古籍保护箱在设计中用到了火箭气动加热防隔热结构设计等航天技术,具备防水、防火、防虫等功能,有效解决了古籍受潮、霉变、虫蛀等问题。这表明

A. 科学技术的进步是影响文化传承的重要因素

B. 文化创新推动了社会实践的发展和民族文化的繁荣

C. 科学技术在经济发展过程中的作用越来越重要

D. 传统文化与时代精呼结合是文化发展的基本途径

【答案】A

【解析】

【详解】运用航天技术能够有效地防水、防火、防虫,有效解决了古籍受潮、霉变、虫蛀等问题,使古籍能够得以保护,表明了科学技术的进步是影响文化传承的重要因素,故A符合题意;选项BC正确,但题干并未涉及文化创新与社会实践的发展和民族文化的繁荣的关系,也未涉及科学技术与经济发展的关系,故不符合题意,不选;D错误继承传统推陈出新和面向世界博采众长是文化发展的基本途径。故本题答案为A。

【点睛】影响文化发展的重要因素

(1)生产力和生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的变化,也决定着文化的发展方向。(根因、外部因素)

2)科学技术的进步是推动文化发展的重要因素

3)思想运动催生社会变革,促进文化的发展

(4)教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要角色。

17.中国自古以来就是“礼仪之邦”,古人说:不学礼,无以立。华夏儿女的举手投足、音容笑貌,无不体现中国人的气质与素养。而今,行走中的国人在旅途中留下了不同的印记,有的在感受汲取文明,有的却因不当的言行给文明的传播留下了难言的诘问。材料启示我们

①传统文化有其自身的传承性、相对独立性

②要提高自身素养,做传播中华文明的使者

③中华文化既要保持民族性,又要体现时代性

④要继承中华民族讲究“礼仪”的优良传统

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】有的却因不当的言行给文明的传播留下了难言的诘问,这表明要提高自身素养,做传播中华文明的使者,要继承中华民族讲究“礼仪”的优良传统,故②④符合题意;①③与题意不符,题干要求提高公民的文化素养,与传统文化的特点以及民族文化的民族性和时代性无关,排除。故本题答案为C。

18.中国传统哲学提供了我们中国人基本的世界观、人生观、价值观、审美观,离开了由“道、理、气、心、性、仁、礼”等范畴构造起来、源自于我们祖先的哲学智慧,离开这些源泉的滋养,我们现代的核心价值观建设就没有立足点,就没有生命力。由此可见

①中华优秀传统文化是我们文化自信的重要源泉

②社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的结晶

③核心价值观必须深深植根于中华优秀传统文化中

④要批判地继承中国传统哲学,自觉剔除其糟粕

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】离开这些源泉的滋养,我们现代的核心价值观建设就没有立足点,就没有生命力,表明了中华优秀传统文化是我们文化自信的重要源泉,核心价值观必须深深植根于中华优秀传统文化中,故①③符合题意;②错误,中华民族精神是中华优秀传统文化的结晶,而非社会主义核心价值观;④不符合题意,题干并未涉及批判地继承中国传统哲学,自觉剔除其糟粕。故本题答案为C。

19.马克思主义哲学是人类认识史上一次最为壮丽的日出,是人类认识发展结出的丰美硕果。之所以说马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。就在于它

①提供了解决社会现实问题的具体方案

②更新了人们的观念,解放了人们的思想

③正确反映了物质世界的本质和普遍规律

④是“改变世界”和指导人类解放的科学

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】马克思主义之所以是科学的就在于它正确反映了物质世界的本质和规律它的全部理论都来自实践又经过实践的反复检验。马克思主义之所以是革命的,就在于它是“改变世界”的科学,指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论,故③④正确;①错误,哲学提供的是根本方法,而不是提供解决社会现实问题的具体方案;②正确,但构不成马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一的原因,不选。故本题答案为D。

20.实施乡村振兴必须建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体系。上述论断包含的辩证法思想是

①系统具有有序性,乡村治理要坚持统筹考虑、优化组合

②系统具有客观性,乡村治理要发挥创新思维改造世界的作用

③系统具有整体性,乡村治理要注重整体、坚持综合的思维方式

④系统内部结构具有优化趋向,整体功能必然大于部分功能之和

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障表明要遵循系统内部的结构的有序性,故①符合题意;现代乡村社会治理体系表明要着眼于事物的整体性,故③符合题意;②错误,客观性不是系统的特点,思维不能直接改造世界,但对改造世界具有指导作用;④错误,只有当部分以有序合理的结构形成整体时,整体功能才大于部分功能之和。故本题答案为B。

21.我国高铁网宛如一条金丝带,将各个经济圈串联起来,拉近了地域间时空的距离,改变着中国的“经济版图在高铁网络逐步形成的同时,互联网也成了支撑整个经济社会的基础设施,而高铁网和互联网的交织,更是促进了全国统一市场的形成,加快了中国经济前进的步伐。这告诉我们

①事物的相互影响、相互作用构成了事物的变化和发展

②与自在事物相比,人为事物的联系更能促进事物发展

③高铁网和互联网的同一性存在于二者的斗争性之中

④要学会系统优化的方法,用综合的思维方式认识事物

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】我国高铁网宛如一条金丝带,将各个经济圈串联起来,并且高铁网和互联网的交织,促进了全国统一市场的形成,加快了中国经济前进的步伐这说明事物的相互影响、相互作用构成了事物的变化和发展促进中国经济发展要学会系统优化的方法,用综合的思维方式认识事物着眼于事物的整体从整体出发把各个部分各个要素联系起来考察统筹考察优化组合形成关于这一事物的完整准确的认识①④符合题意错误人为事物与自在事物部分优劣错误应该是斗争性寓于同一性之中故本题答案为D

22.工匠精神”最迷人的魅力还是在于“一辈子只做一件事”的坚持,精益求精需要坚持,耕读传家需要坚持,“工匠精神”就是再坚持一下,再多做一点。坚持下去,跬步能行千里;坚持下去,小流汇成江海。可见

①精神的力量可以派生出物质的力量

②坚持一辈子只做一件事才可能成功

③正确的意识能够推动客观事物的发展

④量变是质变的前提,要重视量的积累

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】工匠精神就是再坚持一下,再多做一点。坚持下去,跬步能行千里;坚持下去,小流汇成江海表明在工匠精神对事物的发展起促进作用即正确的意识能够推动客观事物的发展,坚持下去能行千里,汇成江海,说明量变是质变的前提,要重视量的积累③④符合题意①错误,物质可以派生精神,精神的力量在一定条件下通过实践可以转化为物质的力量错误说法太绝对,不选。故本题答案为D。

23.高质量发展,既是当前中国经济发展的基本特征,也是未来中国经济发展的基本目标,又是今后确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。但迈向高质量发展是一个爬坡的过程,要做的工作很多。这给我们的唯物辩证法启示是

①要坚持一切从实际出发,实事求是

②认识事物要着重抓住矛盾的主要方面

③要坚持事物发展前进性和曲折性的统一

④想问题、办事情要善于抓住重点和关键

A. ①③    B. ①②    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】高质量发展,既是当前中国经济发展的基本特征,也是未来中国经济发展的基本目标,又是今后确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求这表明主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位起决定作用想问题、办事情要善于抓住重点和关键④符合题意但迈向高质量发展是一个爬坡的过程,要做的工作很多说明迈向高质量发展并不是轻易就能实现的要坚持事物发展前进性和曲折性的统一③符合题意①属于唯物论不符合题意②正确但与题意不符不选故本题答案为D。

【点睛】区分主次矛盾与矛盾的主次方面要做到“三看”
一、看矛盾的数量
如果题中涉及两个或两个以上的矛盾,一般就属于矛盾主次关系,如果题中只涉及一个矛盾,则属于矛盾的主次方面的关系。
二、看所用字词
一般情况下,如果题中带有:关键、中心、主题、重点、重心、主线、核心、重中之重、首要、突出、第一、第一要务、要害、突破口、归根结底等字眼,就是强调抓主要矛盾。
如果题中带有:主流、方向、大局、性质、主体、实质、九个指头、优势、绝大多数、总体上说、形势等字眼,就是强调把握矛盾的主要方面。
三、看方法和要求
主次矛盾侧重于强调讲工作方法,强调怎么做,要求处理问题时抓重点,主要矛盾影响事物发展的进程。
矛盾的主次方面侧重于认识方法,要求在认识事物,分析问题时,认清本质,把握主流,强调对人对事的评价、认识、看法,涉及事物的性质。

24.中国专利申请量连续多年排名世界第一,而与之密切相关的国家创新能力排名中一直在二十名之外。实际上中国的专利数量主要问题在于不平衡,专利数量主要表现为“三多量少”。整体专利数量多,高新技术领域的专利数量少;高校和垄断国企的专利数量多,创业型高科技小公司专利申请数量甚至是个位数或者零专利;无执行力的专利数量多,有价值的创意专利数量少。解决上述问题需要

①坚持辩证法的革命精神和批判思维,推动体制、制度创新

②抓住主要矛盾,解决科技成果转化率和产业化率低的问题

③立足于社会实践进行产品研发,不断超越具体条件的限制

④坚持服务人民大众的价值取向,善于打破客观规律的束缚

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】针对专利数量主要表现为三多量少的不平衡问题需要坚持辩证法的革命精神和批判思维,推动体制、制度创新坚持既肯定又否定既克服又保留,专注问题的关键所在,抓住主要矛盾,解决科技成果转化率和产业化率低的问题①②符合题意③错误,错在超越具体条件的限制,应坚持一切从实际出发,实事求是;错误规律是客观的必须尊重规律按客观规律办事不能打破客观规律的束缚。故本题答案为A。

II卷 非选择题

二、非选择题(共52分)

25.阅读材料,回答问题。

当前,互联网已经成为公众获取信息的主要渠道,各类视频、直播、动漫、网购等手机APP对流量的消耗日益增大,消费者的上网流量需求持续增长,流量消费支出也在持续增长。工信部数据显示,今年上半年移动互联网累计流量达266亿GB,其中通过手机上网的流量达到262亿GB,同比增长214.7%,占移动互联网总流量的98.3%。

2018年3月5日,政府工作报告中明确提出,要加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企北切实受益,为数字中国、网络强国建设加油助力。2018年7月1日起,中国移动、中国联通、中国电信等三大运营商已全面落实取消手机流量漫游费措施,并将进一步提速降费。

结合材料和经济生活知识,分析电信运营商取消国内手机流量漫游费并将进一步提速降费的主要原因和积极影响。

【答案】主要原因:①是政府“加大网络提速降费”等宏观调控政策的要求。

②电信运营商之间存在产品、客源等方面竞争激烈。

③调整生产经营策略,顺应了流量消费的发展潮流。

积极影响:①降低用户使用成本,扩大电信消费需求;

②改善用户上网环境,提升民众获得感。

③降低下游企业成本,为数字中国、网络强国建设加油助力。

④提升电信运营商的服务水平,树立企业形象,形成竞争优势。

【解析】

【详解】本题要求结合材料和经济生活知识,分析电信运营商取消国内手机流量漫游费并将进一步提速降费的主要原因和积极影响。首先分析原因:材料中2018年3月5日,政府工作报告中明确提出,要加大网络提速降费力度,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,可用政府进行宏观调控要求取消流量“漫游”费和降低流量资费分析说明中国移动、中国联通、中国电信等三大运营商已全面落实取消手机流量漫游费措施可用电信运营商之间存在产品、客源等方面竞争激烈,从而响应国家宏观调控政策而取消流量“漫游”费和降低流量资费分析说明其次分析积极影响,解答本设问可从对消费者和对企业的层面分析积极影响。对消费者而言,提速降费,能改善用户上网环境,提升民众获得感,也能降低成本,刺激消费;对企业而言,能降低下游企业成本,对电信运营商而言,利润空间减少,技能促进其不断科技创新,又能促使其不断的改进服务,树立企业良好的信誉和形象来赢得竞争优势。

【点睛】原因类主观题的解题方法
1.题型特点
原因类设问一般都以“原因”“为什么”“为何”“依据”等关键词为题眼,要求学生运用相关知识分析说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种对策的依据。
2.解题方法
对于原因类试题的解答可以分为三步:
第一步,分析其必然性,也就是分析这样做的重要现实意义。
第二步,分析为什么要、为什么能这样做。一定要紧扣题意且联系教材知识回答,答得越充分越全面越好,同时还要分析能够这样做的条件和社会环境。
第三步,联系政治生活、经济生活、文化生活、生活与哲学等相关知识,结合材料进行分析。要具体问题具体分析,一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据、意义(重要性)、必要性、可能性等,有时还要回答不这样做的危害。在组织答案时,一般应由近及远、由直接到间接、先经济后政治,有次序、有条理地分层说明。
3.失分警示
原因类设问在答题过程中既要明确设问主体,如“党”“政府”“公民”等,又要注意多角度分析原因,如必要性、重要性、紧迫性等,如果只从一个角度分析,哪怕分析得再好,得分也是往往要打折扣的。

26.阅读材料,回答问题。

加强和创新社会治理,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。中国特色社会主义进入新时代,加强和创新社会治理也揭开了历史的新篇章。党的十九大报告从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,对加强和创新社会治理进行了深刻阐述,明确提出提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,打造党委领导、政府负责、社会协同、公众参与等多主体共同参与共建共治共享的社会治理格局。

结合材料并运用政治生活的知识,说明新时代党和政府如何打造“共建共治共享”的社会治理格局。

【答案】①全面加强党的领导,充分发挥各级党委在社会治理中总揽全局、协调各方的领导作用;②政府坚持对人民负责的原则,依法全面履行职能,优化公共服务、加强公共管理;③坚持人民主体地位,引导和推动社会力量和人民群众积极参与社会治理,保障人民当家作主,让全体人民共享发展和治理成果;④完善基层群众自治和协商民主机制,推进我国国家治理体系和治理能力现代化。

【解析】

【详解】本题属于措施类试题考生应依据材料构建有关行为主体的知识体系然后与材料有机结合作答针对“党委领导”可用发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用分析说明;针对“政府负责”可用政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,依法全面履行政府职能分析说明;针对“社会协同”可用完善基层群众自治和协商民主机制分说明;针对“公众参与”可用坚持人民主体地位,发挥人民首创精神分析说明。

【点睛】措施类主观题的解题四部曲:

一、抓主体,措施类的题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者(主体),有几个措施的实施者答案就有几个角度,在表述措施的时要以题目设置的情景,站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内容符合角色身份,一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后别忘对措施进行综合。

二、定范围,要明确答题的范围,是从经济生活中找对策,还是从政治生活、文化生活或是哲学中找对策,确定了范围,才能找到正确的答题方向。

三、找措施,从教材中找措施。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。从材料中找措施。如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如:种植单一的反面就是多种经营;技术水平低的反面就是发展高新技术,科技创新,科技兴国,用先进科技武装企业和职工;失业现象的反面就是扩大就业。如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容组织答案就可以了。从当前时政热点、党和国家重大政策中找措施。

四、联材料,明确了主体、答题范围,找到具体措施后,要联系材料,组织答案,教材中的基本理论必须与题的实际材料结合好,体现理论联系实际的能力。

27.阅读材料,回答问题。

坚持道路自信、理论自信、制度自信,必须坚持文化自信。树立和增强文化自信,关系民族精神状态和社会精神风貌,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。文化自信源于“古”而成于“今”,树立和增强文化自信,出发点和落脚点是进一步提升中华文化的创新创造能力。既要珍视我们拥有的优秀传统文化,科学发掘其中穿越时空的因素,推动其创造性转化和创新性发展,又要充分肯定社会主义先进文化的突出成就,肯定中国特色社会主义文化对于实现民族复兴梦想、推进人类文明发展的积极意义。

1)简述文化自觉和文化自信的内涵;

2)结合材料并运用文化生活的知识说明我们应怎样树立和增强文化自信。

【答案】(1)①文化自觉,是对文化在地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当。②文化自信,是对时代发展潮流、中国特色社主义伟大实践的把握,对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。

2)①我国具有深厚的文化底蕴和丰富的文化资源。树立和增强文化自信,必须从中华优秀传统文化中汲取文化滋养,实现对传统文化的创造性转化和创新性发展;②中国特色社会主义文化发展道路是建设文化强国的必由之路。树立和增强文化自信,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持社会主义先进文化的发展方向,培育和践行社会主义核心价值观。

【解析】

【分析】

本题以文化自信为话题设置情境考查考生的识记理解能力

【详解】第1)问要求简述文化自觉和文化自信的内涵本题考查比较基础考查考生的识记背诵能力依据教材知识作答即可

2)问要求结合材料并运用文化生活的知识说明我们应怎样树立和增强文化自信。本题属于措施类试题针对“珍视我们拥有的优秀传统文化,科学发掘其中穿越时空的因素,推动其创造性转化和创新性发展”可用立足深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,从中华优秀传统文化中汲取文化滋养分析说明;针对“充分肯定社会主义先进文化的突出成就,肯定中国特色社会主义文化对于实现民族复兴梦想”可用走中国特色社会主义文化发展道路,坚持社会主义先进文化的发展方向,培育和践行社会主义核心价值观分析说明。

【点睛】政治主观题的答题要求:

(1)联想相关知识:通过审设问明确要考查的知识点或知识范围,然后通过审材料,确定要调动和运用哪一个,或哪几个知识点。在联想相关知识时,除了运用设问中所要求的知识点外,还要从该知识点的知识网络中调动一些能解答该题的相关知识点。或者将该知识点分解为几层意思,并以每层意思作为小论点来展开分析,分析中应结合材料中相关信息(即材料语言)。这种情况在解答怎样体现类的试题时经常用到。

(2)拟写提纲:通过审题,明确了答题的类别、设问的主体,以及考查的知识范围和题意后,必须在草稿纸上拟写提纲,这个提纲不要求写出每个要点的完整意思,只要求写出提示性的字或词。然后,依据这个提示性的提纲逐条写出答案要点。

(3)组织答案要点:整个答案必须是教材语言、材料语言、时政语言的有机结合,但每个答案要点不强求三种语言结合,可以是一种语言,也可以两种语言的结合。

28.阅读材料,回答问题。

国产电影作为中国文化走向世界的最具代表性的领域,近年来许多影片遭遇了国内票房火爆、海外市场遇冷的尴尬局面。国产电影要真正走向世界就必须保持高水平的艺术水准,借鉴国际化的电影语言,在保持自身民族特色的同时,对丰富的历史文化积淀和各种现实社会题材资源给予现代性的理解和世界性的观照,注意研究国际观众的欣赏口味和观影心理,既注意到差异性,更注意到共同性,引导和培养观众的中国式审美,寻找与世界观众审美的契合点。这就要求中国电影人在创作中秉持一种世界性的眼光,塑造真实、完整而富有个性和国际性的中国新形象。

结合材料并运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理分析国产电影走向世界应该遵循的创作原则。

【答案】①矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普遍性。国产电影创作必须坚持共性与个性具体的历史的统一,寻找中外观众审美的契合点。②国产电影创作要保持自身民族特色,深刻挖掘中国历史文化和现实题材资源的时代内涵,展现中华文化的独特魅力。③文化是民族的又是世界的,我国电影创作应遵循文化发展的普遍规律,借鉴国际化的电影语言,兼顾文化的差异性和共同性,塑造富有个性和国际性的中国形象。

【解析】

【详解】本题要求结合材料并运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理分析国产电影走向世界应该遵循的创作原则。运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理的知识答题可从以下方面考虑:①矛盾普遍性与特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;另一方面,特殊性离不开普遍性,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处。②二者在不同的场合可以相互转化的③坚持普遍性和特殊性相结合,坚持共性与个性的具体的历史的统一在保持自身民族特色的同时,对丰富的历史文化积淀和各种现实社会题材资源给予现代性的理解和世界性的观照可用普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来分析说明;注意研究国际观众的欣赏口味和观影心理,既注意到差异性,更注意到共同性,引导和培养观众的中国式审美,寻找与世界观众审美的契合点可用特殊性离不开普遍性,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处分析说明,中国电影人在创作中秉持一种世界性的眼光,塑造真实、完整而富有个性和国际性的中国新形象可用坚持普遍性和特殊性相结合,坚持共性与个性的具体的历史的统一分析说明。

【点睛】说明类主观题解法
1.题型特点
说明类主观题一般来说,其设问形式主要有两种:
(1)运用某原理分析说明某一说法(做法)。
(2)说明某现象的原因、意义、做法的正确性或危害、应采取的措施。
2.解题方法
第一步:仔细审题,明确题意,弄清命题者的意图。
要做到“两审”:审材料和审问题。一般先审问题后审材料,带着问题审材料。审问题,就是要弄清问题的中心,看清问题的特殊要求(如要求说明原因、意义或做法的正确性),从而弄准答题应当运用的课本知识。审材料,先粗读再细读,尽快抓住它的关键词句、主要观点和中心思想。
第二步:根据材料内容对接教材知识,落实知识点内容。
带着问题读材料,找出问题、材料、教材三者之间的相关点,这是答题的关键。第三步:理清思路,组织答案。
答案应具有针对性,切忌“攻”其一点不及其余。如涉及多个知识点,要考虑其主次与先后,用序号标明,做到条理清楚、层次分明、语言规范。切不可答非所问,偏离题意。
对于分析说明某一说法(做法)的题目,要从是什么、为什么、产生的影响、正确的做法(错误的危害)角度进行分析。对于有特殊要求的题目(如要求说明产生某现象的原因、意义、应采取的措施),还要在答案组织中使用凸显特殊要求的词语,可以参见原因类、意义类、措施类题目的解题方法。

 


 

文章点评