• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
山东省青岛市2019届高三9月份调研检测政治试题
0 吴秋君 2018/11/2 8:57:29 信息来源:不详

青岛市2018年高三期初调研检测政治试题

注意事项:

1.本试题卷共8页,27题。全卷满分100分。考试用时90分钟。

2.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

3.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

4.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

5.考试结束后,请将答题卡上交。

I卷选择题(48)

一、本卷共24小题。每小题2分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.动漫衍生品是指利用卡通动漫、网络游戏、手游中的原创人物形象,所开发制造出的一系列可供售卖的服务或产品。随着动漫日益受到人们的喜欢,动漫衍生品销售强劲,价格持续攀升。由此可见,动漫衍生品

①与动画片是互为替代商品

②是使用价值和价值的统一体

③价格受供给和需求的直接影响

④价值取决于动漫产品的市场火爆程度

A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

【答案】D

【解析】

【详解】动漫衍生品与动画片不是互为替代商品的关系,①排除;动漫衍生品是用于交换的劳动产品,是使用价值和价值的统一体,②符合题意;各种间接因素通过改变商品的供求关系影响商品的价格,价格受供给和需求的直接影响,③符合题意;商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,④说法错误。本题选D

2.假如甲为生活必需品,乙为高档耐用品。右图为两种商品的需求曲线(P代表商品的价格,Q代表商品的需求量),由此可以推断

 

①甲商品需求弹性小,更适合“薄利多销”

②乙商品需求弹性大,更适合“降价促销”

③若居民收入持续增长,则更适合扩大甲商品生产

④若经济总体不景气,则乙商品生产会受到更大冲击

A. ①④    B. ②③    C. ①③    D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】价格变动对生活必需品需求量的影响比较小甲商品作为生活必需品需求弹性小,不适合“薄利多销”,①说法错误;价格变动对高档耐用品需求量的影响比较大乙作为高档耐用品需求弹性大,更适合“降价促销”,②符合题意;甲商品需求弹性小,若居民收入持续增长,不适合扩大甲商品生产,③排除;乙商品需求弹性大,若经济总体不景气,则乙商品生产会受到更大冲击,④符合题意。本题选D

3.下图为2017—2018年上半年我国规模以上工业企业各月累积利润率与每百元主营业务收入中的成本。解读图表信息可知

 

①企业经营成本下降,盈利能力明显增强

②企业规模不断扩大,利润收入持续增加

③企业经营成本的高低影响企业利润率的高低

④企业利润率提高是企业成本降低的决定性因素

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】图像表明2017—2018年上半年我国规模以上工业企业各月累积利润率呈现总体上升趋势,每百元主营业务收入中的成本总体呈现下降趋势,盈利能力明显增强,①符合题意;图像不能反映企业规模不断扩大,②排除;由图像可知,由于企业成本降低,企业利润率提高,③符合题意,④说法错误。本题选B

4.如果一个品牌的形象在消费者心目中高于其它品牌,同样性能、配置的产品就能卖出更高价格,这就是品牌的溢价能力。企业提高品牌溢价能力需要

①提高产品和服务质量,提升品牌形象

②提高社会劳动生产率,降低产品成本

③加强品牌培育与推广,提高品牌附加值

④采用先进技术与工艺,增加产品价值量

A. ①③    B. ①②    C. ③④    D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】一个品牌的形象集中表现在产品和服务的质量上,企业提高品牌溢价能力需要提高产品和服务质量,加强品牌培育与推广,提高品牌附加值,①③符合题意;同样性能、配置的产品能卖出更高价格,需要提高个别劳动生产率,降低产品成本,②说法错误;企业应采用先进技术与工艺,增加产品价值总量,④说法错误。本题选A

【点睛】正确理解商品价值量和劳动生产率的关系,要注意理解和把握几对关系。①个别劳动时间、个别劳动生产率与单位商品价值量无关,但个别劳动生产率的提高、个别劳动时间的缩短,有利于增加单位时间的商品价值总量。②社会必要劳动时间与社会劳动生产率成反比,与单位商品价值量成正比,社会必要劳动时间及社会劳动生产率与商品的价值总量无关。

5.当前经济运行稳中有变,外贸环境发生明显变化。日前召开的中共中央政治局会议提出,要把稳定就业放在更加突出位置。面对新问题新挑战,实现稳就业需要

①深化改革,促进经济稳定增长

②政策支持,政府积极安排就业

③发展新动能,培育壮大新业态

④扩大进口,推动产业转型升级

A. ②④    B. ②③    C. ①③    D. ①④

【答案】C

【解析】

【详解】通过深化改革,促进经济稳定增长是解决就业问题的根本途径,①符合题意实现稳就业需要调整经济结构,通过创新培育壮大新业态,③符合题意;国家通过政策支持,促进就业,②中“政府积极安排就业”说法错误;④中“扩大进口”说法错误。本题选C

【点睛】促进就业的措施。

劳动者角度要树立正确的就业观念,如自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观等;要提高自身的技能和素质树立终身学习的理念发扬创业精神实现自主创业。

企业角度积极承担社会责任努力开发用人岗位;创造良好的工作环境建立劳动者培训机制和发展机制。

国家角度根本上要大力发展经济提供更多的就业岗位具体要实施就业优先战略和积极的就业政策制定劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。

6.我国一直是全世界储蓄率最高的国家之一,但从2010年以来,我国居民储蓄率持续下降。从2010年的16%下降到2017年的7.7%,增速降至历史的最低值。下列对可能造成居民储蓄率下滑的原因分析合理的是

①存款储蓄的风险性太高

②互联网理财加速了存款分流

③我国社会保障体系日趋完善

④居民对未来收入预期不乐观

A. ②④    B. ②③    C. ①③    D. ①④

【答案】B

【解析】

【详解】风险性太高不是存款储蓄的特点,①说法错误;随着中国经济的发展,居民对未来收入预期较为乐观,④说法错误;互联网理财与存款储蓄是可以相互替代的理财方式,互联网理财加速了存款分流,可能造成居民储蓄率下滑,②符合题意;我国社会保障体系日趋完善,会增加居民的消费,从而减少存款储蓄,③符合题意。本题选B

7.人工插秧,每亩200元;机器插秧,每亩60元。人工收割,每亩400元;机械收割,每亩不超过200……在广大农村,从机耕、机播、机收的全程社会化服务,到新技术、新品种、新作物的下乡推广,农业生产性服务业快速发展。可见,农业生产性服务业快速发展

①顺应了农业现代化发展的新需求

②提高了农村基本公共服务水平

③降低了农业生产成本

④完善了农村基本经济制度

A. ①②    B. ③④    C. ②④    D. ①③

【答案】D

【解析】

【详解】农业生产性服务业快速发展,提高了农业生产效率,顺应了农业现代化发展的新需求,①符合题意;题干说明农业生产性服务业快速发展,与提高了农村基本公共服务水平无关,②排除;“人工插秧,每亩200元;机器插秧,每亩60元。人工收割,每亩400元;机械收割,每亩不超过200”,说明农业生产性服务业快速发展降低了农业生产成本,③符合题意;题干与完善农村基本经济制度无关,④排除。本题选D

8.201871日起,我国降低部分进口日用消费品税率,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%。降低部分消费品进口关税可能带来的积极影响是

①加大竞争压力,倒逼国内同类产品提高质量

②减少财政收入,降低政府调控能力

③扩大优质中高端消费品进口,更好满足消费者需求

④消费品进口量扩大,国际贸易出现逆差

A. ②③    B. ①④    C. ①③    D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】降低部分消费品进口关税,会加大竞争压力,倒逼国内同类产品提高质量,同时会扩大优质中高端消费品进口,更好满足消费者需求,①③符合题意;②④是可能会带了的消极影响不符合设问要求。本题选C。

9.某村在乡村治理中探索出一条以村民自治为基础、法治为保障、德治为支撑的“三治融合”的新路子,成为美丽乡村建设的新典型。“三治融合”

①创新了乡村治理模式,推进基层民主进程

②扩大了村民自治权利,拓宽村民自治途径

③完善乡村现代治理体系,提升了乡村治理能力

④健全基层政权体系,提高了依法行政能力

A. ①④    B. ①③    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】以村民自治为基础、法治为保障、德治为支撑的“三治融合”的新路子,成为美丽乡村建设的新典型’,说明“三治融合”的新模式有利于实现村民自治,推进基层民主进程,同时有利于完善乡村现代治理体系,提升乡村治理能力,①③符合题意;“三治融合”是村民自治的体现,但不是“扩大”,②说法错误;乡村治理属于村民自治,与健全基层政权体系,提高依法行政能力无关,④排除。本题选B

10.近年来,W市不断深入推进“互联网+政务服务”,实现更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。这些举措

①有利于推进简政放权,提升行政效能

②取消了审批环节,优化了营商环境

③意味着政府进一步放宽对市场的监管

④将更大程度激发市场、社会的创造创新活力

A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

【答案】C

【解析】

【详解】实现更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”’,这些举措有利于推进简政放权,提升行政效能,将更大程度激发市场、社会的创造创新活力,①④符合题意;简政放权,并不是取消了审批环节,也不是放宽对市场的监管,②③说法错误。本题选C。

【点睛】简政放权指精简政府机构,把经营管理权下放给企业。简政放权是中国在经济体制改革开始阶段,针对高度集中的计划经济体制下政企职责不分、政府直接经营管理企业的状况,为增强企业活力,扩大企业经营自主权而采取的改革措施。

11.依据《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》规定,领导干部离任时要进行自然资源资产离任审计,主要审计领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况等。这样做意在

①完善监督体系,弱化行政权力

②强化管理责任,维护生态安全

③健全环境治理,提高治理能力

④转变政府职能,优化市场监管

A. ①②    B. ①④    C. ③④    D. ②③

【答案】D

【解析】

【详解】“主要审计领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况等”,意在强化管理责任,维护生态安全,健全环境治理,提高治理能力,②③符合题意弱化行政权力说法错误;题干主要强调监督领导干部的行为,与转变政府职能、优化市场监管无关,④排除。本题选D

12.针对人民陪审员制度,民革中央建议降低人民陪审员门槛,推行和扩大人民陪审团制度试点,将更贴近人民生活、与人民衣食住行相关的案件交由审判员与人民陪审员组成的合议庭进行审理。民革中央积极建言献策有助于

A. 强化民主监督,确保审判公正、公开

B. 发挥协商民主,促进科学民主决策

C. 完善多党合作制度,拓宽民主党派执政渠道

D. 赋予人民审判权,保障人民当家作主

【答案】B

【解析】

【详解】民革中央积极建言献策,与“民主监督”无关,“确保审判公正、公开”夸大了这一做法的作用A排除;民革中央积极建言献策有助于发挥协商民主,促进科学民主决策,B符合题意;中国共产党是执政党,民主党派是参政党C拓宽民主党派执政渠道说法错误;人民法院有审判权,人民没有审判权,D说法错误。本题选B。

13.国务院于2009年启动实施了西藏少数民族专业技术人才培养工作,到目前已培养1080名专业人才,涉及教育、医疗卫生、工程、文化等相关专业,共有内地14个省的151家单位提供了特殊培养。西藏特培工作有利于

①为西藏地区经济社会发展提供智力支持

②促进各民族的同步发展与共同繁荣

③消除民族差异,实现民族平等

④增进民族团结,维护边疆稳定

A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】西藏特培工作涉及教育、医疗卫生、工程、文化等相关专业”,有利于为西藏地区经济社会发展提供智力支持,①符合题意;②中“各民族的同步发展”说法错误;③中“消除民族差异”说法错误;“共有内地14个省的151家单位提供了特殊培养”,说明西藏特培工作有利于增进民族团结,维护边疆稳定,④符合题意。本题选D

14.热播电影《我不是药神》以出色的题材,探讨了种种现实中的矛盾与困境:病人的生存困境,药贩子的道德困境,警察的法律困境等等。影片中蕴藏的温暖与希望,细腻的现实主义笔触,让人感受到人性的力量。这表明

①艺术创作都来自艺术家的亲身经历

②题材创新是实现艺术创新的根本途径

③源于现实生活的艺术更具生命力和感染力

④优秀艺术作品体现着人们对真善美的追求

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】艺术创作可来自艺术家的亲身经历,艺术家也可以通过学习书本知识等间接经验进行艺术创作,①说法错误;立足社会实践是实现艺术创新的根本途径,②说法错误;《我不是药神》探讨了种种现实中的矛盾与困境,“蕴藏的温暖与希望,细腻的现实主义笔触,让人感受到人性的力量”,表明源于现实生活的艺术更具生命力和感染力,优秀艺术作品体现着人们对真善美的追求,③④符合题意。本题选B。

15.近些年来,在资本热潮冲击下,部分粗制滥造的影视剧产品借助工业化生产流程,通过高片酬、“捞快钱”的方式获得了不错的回报,导致影视剧高片酬陷入积重难返的境地。由此可见

①市场调节的自发性是造成这一现象的重要原因

②影视剧制作要满足所有观众的审美需求

③工业化生产不利于影视产业健康发展

④强化对影视市场的监管迫在眉睫

A. ②④    B. ①④    C. ①③    D. ②③

【答案】B

【解析】

【详解】‘通过高片酬、“捞快钱”的方式获得了不错的回报,导致影视剧高片酬陷入积重难返的境地’,说明市场调节的自发性是造成影视剧高片酬的重要原因,①符合题意;人们对于文化的需求日益呈现出多层次、多样化、多方面的特点,②中“满足所有观众的审美需求”说法错误;工业化生产合理利用,有利于影视产业健康发展,③说法错误;影视剧高片酬现象的出现,需要政府强化对影视市场的监管,④符合题意。本题选B。

16.乡贤文化是中华传统文化在乡村的一种表现形式,具有扶助乡里、见贤思齐、崇德向善等特点。某市大力推进新乡贤文化建设,截止到2017年底,由乡贤出资设立公益基金180多个,启动扶贫发展项目1000多个。该市建设新乡贤文化的意义在于

①使乡贤文化建设成为农村凝魂聚气的基础性工程

②促进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展

③推进乡村治理,涵育文明乡风

④引领文化建设的前进方向

A. ②③    B. ①③    C. ②④    D. ①④

【答案】A

【解析】

【详解】建设社会主义核心价值体系培育和践行社会主义核心价值观,是凝魂聚气的基础性工程,①说法错误;中国特设社会主义文化引领文化建设的前进方向,④说法错误;乡贤文化 “具有扶助乡里、见贤思齐、崇德向善等特点”、“由乡贤出资设立公益基金180多个,启动扶贫发展项目1000多个”,说明该市建设新乡贤文化的意义在于,促进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推进乡村治理,涵育文明乡风,②③符合题意。本题选A。

17.冷调降温是现代家居装饰的一个重要技巧,例如在厨房装饰中大面积使用深色时,人们呆在里面,会觉得温度下降,身体产生一丝凉意。这一现象主要说的是

①空间温度可以随着人的感觉而变动

②人的思维活动具有主观选择性

③人们的错觉不是对客观事物的反映

④意识可以调控人体的生理活动

A. ①③    B. ③④    C. ①②    D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】空间温度的大小是客观的,不会随着人的感觉而变动,①说法错误;人们的错觉也是对客观事物的反映,③说法错误;“在厨房装饰中大面积使用深色时,人们呆在里面,会觉得温度下降,身体产生一丝凉意”,说明人的思维活动具有主观选择性,意识可以调控人体的生理活动,②④符合题意。本题选D

18.毛泽东说:“马克思活着的时候,不能将后来出现的所有的问题都看到,也就不能在那时把所有的这些问题都加以解决。俄国的问题只能由列宁解决,中国的问题只能由中国人解决”。从哲学角度看,这里强调的是

①要解放思想,坚持用发展的观点看问题

②人类社会有着普遍性的发展规律

③任何事物都是特殊的,不存在共性

④从实际出发是制定路线、方针和政策的前提和依据

A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】马克思活着的时候,不能将后来出现的所有的问题都看到,也就不能在那时把所有的这些问题都加以解决”,说明要解放思想,坚持用发展的观点看问题,①符合题意;人类社会有着普遍性的发展规律,强调了事物发展的共性,题干强调了事物发展的特殊性,②排除;任何事物都是个性与共性的统一,③说法错误;“俄国的问题只能由列宁解决,中国的问题只能由中国人解决”,说明从实际出发是制定路线、方针和政策的前提和依据,④符合题意。本题选D

19.传统观念认为,多吃辣椒对健康不利。但最新跟踪调查结果和科学研究显示,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险。这一最新发现表明

①认识在主体与客体的相互作用中得以发展

②真理性认识都是具体的、有条件的

③传统观念没有经过实践证明都是不可靠的

④在实践中获得的新认识都是正确的

A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

【答案】A

【解析】

【详解】传统观念与最新的跟踪调查结果和科学研究的结论有所不同,说明认识在主体与客体的相互作用中得以发展,真理性认识都是具体的、有条件的,①②符合题意;传统观念的正确与否具有客观性,不能认为“没有经过实践证明都是不可靠的”,③说法错误;实践是检验认识真理性的唯一标准,但不能认为“在实践中获得的新认识都是正确的”,④说法错误。本题选A

20.耳听清脆悦耳的古诗吟唱、享受专家面对面讲解和赏析,甚至还可通过VR(虚拟现实技术)游览《红楼梦》里大观园……融于音频、视频、VR体验等数字技术的传统纸质图书《四大名著》一经推出,便成为市场爆款。传统文化名著展现新魅力,这佐证了

①正确发挥主观能动性可以建立事物的新联系

②事物之间的联系能够引发事物的变化发展

③外部有利条件是推动事物变化发展的根本动力

④彻底否定旧事物才能促进新事物的发展

A. ①③    B. ②④    C. ③④    D. ①②

【答案】D

【解析】

【详解】矛盾是推动事物变化发展的根本动力,③说法错误;辩证否定是事物联系的环节和发展的环节,④中“彻底否定旧事物”说法错误;“融于音频、视频、VR体验等数字技术的传统纸质图书《四大名著》一经推出,便成为市场爆款”,说明正确发挥主观能动性可以建立事物的新联系,事物之间的联系能够引发事物的变化发展,①②符合题意。本题选D

【点睛】辩证法的否定观与形而上学的否定观的根本区别


辩证法的否定观

形而上学的否定观

否定的动力

事物的否定是事物内部矛盾双方斗争的结果,是事物自身的否定

事物的否定是事物的外因作用的结果,是外力、主观强加于事物的

否定和肯定的关系

否定中包含肯定,肯定能够包含否定,发展是肯定和否定的对立统一

否定和肯定都是绝对的,要么否定一切,要么肯定一切

否定同发展、联系的关系

辩证否定既是发展的环节,又是联系的环节,是克服和保留的统一,是“扬弃”

是联系和发展环节的中断,不是“扬弃”

 

21.习近平指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。这一判断坚持了

①矛盾普遍性与特殊性的统一

②绝对运动与相对静止的统一

③前进性与曲折性的统一

④整体与部分的辩证统一

A. ①②    B. ①③    C. ③④    D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】我国社会主要矛盾发生了变化,体现了事物的绝对运动、中国社会发展较之前有所不同但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”体现了矛盾特殊性中包含了矛盾的普遍性、事物的相对静止,①②符合题意;③④与题意无关。本题选A

22.新能源汽车的推广能够有效缓解资源和环境压力,但如果新能源动力蓄电池处置不当,不仅会造成资源浪费,也会带来新的环境影响和安全隐患。材料蕴含的辩证法道理是

①矛盾就是对立统一

②矛盾的同一性寓于斗争性之中

③次要矛盾对事物发展起到决定作用

④要坚持两点论与重点论的统一

A. ①④    B. ②③    C. ③④    D. ①②

【答案】A

【解析】

【详解】矛盾的斗争性寓于同一性之中,②说法错误;主要矛盾对事物发展起到决定作用,③说法错误;新能源汽车的推广能够有效缓解资源和环境压力,但如果新能源动力蓄电池处置不当,又会起到向相反的效果,说明矛盾就是对立统一,①符合题意;新能源汽车的推广有利有弊,但利大于弊,④符合题意。本题选A

【点睛】理解矛盾基本属性的关系和作用


矛盾的同一性

矛盾的斗争性

区别

含义不同

矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势

矛盾双方相互排斥、相互对立的属性

特点不同

矛盾的同一性是有条件的、相对的,它随时间、条件的变化表现出不同特征

矛盾的斗争性是无条件的、绝对的,它贯穿在事物发展的整个过程中

作用不同

①同一性是事物发展的前提,为矛盾得以存在和发展提供条件

②同一性使矛盾双方面相互利用、吸取有利因素来发展自己,推动事物的发展

③同一性规定了事物向自己对立面转化的趋势

①斗争性使矛盾双方的力量发生变化,推动事物发展

②矛盾的斗争突破某一事物的界限,使旧的统一体瓦解,一事物转化为他事物

联系

①同一性与斗争性相互联结、不可分割。同一性离不开斗争性,同一以差别和对立为前提;斗争性离不开同一性,斗争性存在于同一性之中

②矛盾的同一性和斗争性相结合,推动了事物的变化和发展。矛盾着的对立面既统一,又斗争,由此推动事物的运动、变化和发展

 

23.日常生活中用久的旧毛巾大多是被扔掉了,但是也有人把它做成抹布和拖把,有的厂家利用收购的旧毛巾加工成地毯……旧毛巾以另一种身份又回到人们的日常生活中。旧毛巾“变废为宝”主要得益于

①人们认识的转变决定了旧毛巾价值的增值

②人们对旧毛巾与自身关系的重新定位

③旧毛巾原有属性的根本变化

④旧毛巾所具有的能够满足人们生活需要的功能

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】夸大了人的认识的作用排除旧毛巾原有属性的没有发生根本变化,③说法错误;“有人把它做成抹布和拖把,有的厂家利用收购的旧毛巾加工成地毯”,把旧毛巾“变废为宝”是人们对旧毛巾与自身关系的重新定位,旧毛巾所具有的能够满足人们生活需要的功能,②④符合题意。本题选D

24.“时代楷模”王继才以海岛为家,守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,把青春年华全部献给了祖国的海防事业,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。从王继才身上我们看到

A. 得到国家的肯定是实现人生价值的必由之路

B. 价值的创造与实现离不开社会提供的各种条件

C. 人的价值只有在个人与社会的关系中才得以体现

D. 是否遵循时代要求是价值判断与选择的最高标准

【答案】C

【解析】

【详解】积极投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路,A说法错误;B与题意无关;王继才把青春年华全部献给了祖国的海防事业,为国家发展做出了贡献,说明人的价值只有在个人与社会的关系中才得以体现,C符合题意;把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求,D说法错误。本题选C。

II卷非选择题(52)

二、本卷共3题。其中2514分,2612分,2726分。

25.解读材料,完成下列要求。

最近,国务院常务会议提出,通过实施台账管理等,建立责任制,把支持小微企业再贷款、小微企业和个体工商户贷款利息免征增值税等政策抓紧落实到位。

人民银行、银保监会等五部门联合印发(《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,提出23条短期精准发力、长期标本兼治的具体措施。

截止6月末,我国单户授信500万以下的小微企业贷款(含个体工商户和小微企业主)余额7.35万亿元,同比增长15.6%,增速比上年末高5.8个百分点;上半年增加5743亿元,接近去年全年的增量水平;覆盖户数近1500万户,比上年末增长9.9%。

1)运用所学经济知识,概括材料所反映的小微企业发展现状。

2)结合材料,说明国家上述政策措施对小微企业发展的意义。

【答案】1)小微企业贷款增速加快,贷款的数量和覆盖面增加;小微企业融资难、融资贵得到缓解。

2)营造了良好金融生态环境;降低融资成本,扩大利润空间,激发内在动力(或增强市场竞争力);促进大众创业和万众创新(或增加小微企业数量)。

【解析】

【分析】

本题以国家支持小微企业的发展为背景从经济生活角度设置问题,考查学生运用教材知识,分析材料信息的能力。

【详解】1)本题要求运用所学经济知识,概括材料所反映的小微企业发展现状。解答本题,要全面解读材料中的数字,要透过数字得出结论,不要将数字作为答案。

2)本题要求结合材料,说明国家上述政策措施对小微企业发展的意义属于意义类主观题解答本题首先要理解设问中国家上述政策的具体内容,再将这一政策与小微企业的发展联系起来作答。国家政策“把支持小微企业再贷款、小微企业和个体工商户贷款利息免征增值税等政策抓紧落实到位”,可与企业金融生态环境、融资成本、经营利润、市场竞争力、促进大众创业和万众创新联系作答。

26.阅读材料,完成下列要求。

我国1980年出台个人所得税法时,制定了每月800元的起征点,此后在2006年、2008年、2011年经历了三次上调。近年来,随着百姓收入和消费水平的提高,提高个税起征点的呼声也越来越高。

今年6月,个人所得税法修正案草案经十三届全国人大常委会第三次会议一审之后,通过中国人大网正式向社会公众公开并征求意见。在一个月时间内,收到相关意见超过13万条。

结合材料,运用政治生活知识说明,全国人大常委会审议个人所得税法修正案草案并向社会公众公开征求意见的原因。

【答案】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关,具有立法权;我国法律维护最广大人民的根本利益,必须坚持与时俱进,回应民生关切;尊重公民知情权、参与权,坚持民主立法,有助于促进普法宣传和科学立法。

【解析】

【分析】

本题以个人所得税法的修改为背景,从政治生活角度,考查学生对于人大职能、人民代表大会制度人民权利的理解,考查学生分析问题和解决问题的能力。

【详解】本题要求结合材料,运用政治生活知识说明,全国人大常委会审议个人所得税法修正案草案并向社会公众公开征求意见的原因,属于原因类主观题。解答本题,要注意审好设问要求包含两个方面:一是“全国人大常委会审议个人所得税法修正案草案”,二是“向社会公众公开征求意见”,在解答时应从两个方面说明原因。答案可考虑我国的根本政治制度、全国人大常委会与全国人民代表大会的关系、人大的职权、我国法律的性质、公民的权利等知识。

27.阅读材料,完成下列要求。

近年来,短视频行业快速发展。2016年至2017年,新上线手机应用数量高达235款,短视频用户激增,2017年短视频行业用户已突破4.1亿人。然而,不少短视频平台为了增加用户数量和吸引流量,不惜哗众取宠、触碰红线,各种低俗信息、虚假信息等挑战道德底线甚至触犯法律的内容也时有出现。目前,多段“电梯舞”视频在某短视频平台受到部分网友追捧。视频中,拍摄者跟着音乐节奏,或在直梯内蹦跳,或站在扶梯中间跳舞、搞怪……

在开放的平台上,这些短视频的浏览量迅速攀升。针对短视频领域存在的突出问题,国家相关主管部门采取了约谈、整改、下架、永久关闭等措施,共封禁违规账户4万余个,关闭直播间4512个,拦截问题信息1350多万条。

1)结合材料和所学文化生活知识,说明在文化发展中应如何处理技术创新与文化引领的关系。

2)娱乐有底线。请运用发展的观点,阐释国家依法整治短视频领域违法违规现象的依据。

3)某班级计划举行“抵制网络低俗,从我做起”为题的主题班会,请你结合实际,写两条行动建议。

【答案】1)科学技术是推动文化发展的重要因素,技术创新推动文化形式和内涵的创新。优秀文化对社会发展具有引领和推动作用,腐朽和落后文化会阻碍社会发展,技术创新的应用离不开正确的价值导向。对短视频行业的发展进行正确价值观引领,才能服务于人民,促进文化创新与发展。

2)量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,必须重视量的变化,坚持适度原则。娱乐一旦超越底线,就会失去娱乐原有文化价值。只有依法整治,防止娱乐节目突破道德和法律的底线,才能发挥其文化正能量。

3)答案示例:加强自身修养,传递正能量;不观看、不转发低俗节目。

【解析】

【分析】

本题以短视频行业的发展现状为背景,从文化生活哲学生活角度设置问题,考查学生运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

【详解】1)要求考生结合材料和所学文化生活知识,说明在文化发展中应如何处理技术创新与文化引领的关系,属于说明类主观题。解答本题,首先要理解材料信息:科技的发展带动了短视频行业快速发展,但是短视频领域存在突出问题,国家相关主管部门采取措施大力整顿;其次,要联系教材知识,对于材料信息进行说明。考生可运用科技对于文化发展的影响、文化的双重作用知识,说明对短视频行业的发展要进行正确价值观引领,才能服务于人民,促进文化创新与发展。

2)本题要求运用发展的观点,阐释国家依法整治短视频领域违法违规现象的依据。解答本题,首先要确定本题的知识范围是“发展的观点”;其次,要从材料和设问中提取有效信息,与发展观的知识联系作答。设问中“娱乐有底线”,材料中超过底线出现了“不惜哗众取宠、触碰红线,各种低俗信息、虚假信息等挑战道德底线甚至触犯法律的内容也时有出现”的现象,说明“只有依法整治,防止娱乐节目突破道德和法律的底线,才能发挥其文化正能量,”可运用量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,必须重视量的变化,坚持适度原则进行说明。

3)本题属于开放性试题,在解答时,要审好设问的中心“抵制网络低俗,从我做起”,所写建议角度为学生

【点睛】探究、开放类主观题的解题思路

首先,明确题目的背景所指,即弄清题目在什么主题背景下进行探究性研究或发散性思考。这需要结合设问的关键词句和材料的主要指向进行分析和判断。

其次,抓住题目的问题所在,即弄清题目要求解决什么具体问题。如同样是提出建议或方法,要明确是站在公民自身、国家机关、社会组织、公司企业等哪一个角度分析问题;如同样的公民自身角度,要明确公民在探究活动中所扮演的身份等。

再次,要注意设问的具体限定,如建议或方法、宣传或广告等数量及字数限定;如是要求只答建议,还是要加上对应的方法要求。

 


 

文章点评