• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
河南省开封市2019届高三10月定位考试政治试题
0 吴秋君 2018/11/2 9:17:54 信息来源:不详

开封市2019届高三定位考试

政治试题

注意事项:
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共100分,考试时间60分钟。第I卷答案涂在答题卷相应位置,第II卷答案写在答题卷上。考试结束后,将答题卷交回。
                    I卷(选择题,共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的4个选项中,只有-项是最符合题目要求的。)
1.我国某企业需要从美国进口商品甲和从英国进口商品乙进行组装,才能生产出自己的某一特定产品。当人民币对美元汇率由6.851变化为6.636时,假定其它条件不变,下图(D1为变化前需求,D2为变化后需求)能够正确反映该企业对进口商品乙需求曲线变化情况的是

2.2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。会议指出:落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,完善承包地“三权分置”制度,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,深入推进农村集体产权制度改革,深化农产品收储制度和价格形成机制改革。三权分置将会对我国农村经济产生的影响是
①提高农民劳动的积极性增加农民收

②改变农村基本经济制度,促进农村产业发展

③充分发挥市场决定性作用,提高土地资源配置效率

④消除城乡差距,助力乡村振兴
A.①③  B.①④  C.②③  D.③④
3.李总理在《政府工作报告》中指出:2018年全国财政支出21万亿元,支出规模进一步加大。中央对地方一般性转移支付增长10.9%,增强地方特别是中西部地区财力。优化财政支出结构,提高财政支出的公共性,普惠性,加大对三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、“三农”,民生等领域倾斜。上述材科体现出
①中央政府对资源的调配起着决定性作用  

②中央对地方一般性转移支付的增加可以很好地弥补地方财政收差距

③中央对地方的纵向项转移支付可以更好地促进财政资金的有效使用

④中央对地方的税收返还可以很好地促进当地民营经济的发展
A.①②  B.③④  C.②③  D.②④
4.2018年9月17日,特朗普政府发表声明宜布将于9月24日起对约2000亿美元的中国产品加征10%进口关税,并将于2019年1月1日起将税率提升至25%。对于美国发动的中美贸易战下列认识正确的是
①是经济全球化发展带来的必然结果            

②是典型的单边贸易保护主义的表现

③是有利于美国经济社会长远发展的国际竞争行为

④是违背市场经济开放性的道全球化行径

A.②④  B.③④  C.②③  D.①②
5.2018年1月25日,中共中央、国务院联合发文《关于开展扫黑除思专项斗争的通知》,对开展扫黑除恶斗争的总体目标和主要任务做出明确规定。文件指出,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大案要案,要有坚决的态度无论涉及谁,都要一到底,特别是要查清其背后的“保护伞”,坚决依法查办,毫不含糊。这告诉我们
①国家运用专政职能维护公民的政治权利

②应坚持公民在法律面前一律平等的原则

③公民的人身权是公民参与国家和社会管理的基础和标志

④维护人民群众的根本利益是党和政府工作出发点
A.①②  B.②③  C.①④  D.②④
6.在新修订的(民法总则)中明确规定了村(居)民委员会具有基层群众自治组织的特别法人资格,基层群众自治组织村(居)民委员公可以取得统的社会信用代码,并可以依扶开展相应的民事活动,为基层群众提供公共服务。根据法律规定,村(居)民委员会开展相关活动的合理程序是
①村(居)民通过民主选举,自己选举当家人,选举产生村(居)民委员会

②召开村(居)民会议由村(居)民会议按照少数服从多数的原则讨论决定

③村(居)民委员会实行办事公开制度,实行村务公开或工作报告,定期向村(居)民会议报告工作,接受村(居)民的监督与质询

④村(居)民委 员会密切联系村(居)民,经常了解村(居)民的具体要求
A.①→②→③→④B.①→④→②→③ C.④→①→③→②D.②→①→④→③

7.打赢扶贫攻坚战、实现养老保险全国统筹、全面取消以药养医、缩小收差距、让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义....十九大报告高度关注民生和社会公平,表明中国共产党
①坚持发展依靠人民,尊重人民群众的首创精神

②不忘初心牢记使命,坚持以人民为中心的立场

③加强自身建设,履行建设社会主义和谐社会职能

④维护公民权利平等,引领我国人权事业不断进步
A.①②  B.①③  C.③④  D.②④
8.2018年9月3日,中非合作论坛北京峰会在北京举行。国家主席习近平在会上做了主旨讲话。习近平主席提出,中国将与非洲国家密切配合,实施产业促进行动、设施联动行动、贸易便利行动、绿色发展行动、能力建设行动、健康卫生行动、人才交流行动、和平安全行动的“八大行动”倡议。这些措施将为非洲各国的发展提供更多就业机会、更好发展空间,进一步促进中非深度合作的良好局面。中国所提倡议
①旨在彰显中国维护国际公平正义的主张

②说明共同利益是国家间合作的基础

③体现了维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本立场

④有利于打造中非命运共同体实现合作共赢
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
9.1960年起,中国向非洲派驻援非医疗队,他们带去了中医针灸服务,使不少非洲人了解了中医针灸,为中医药在非洲的发展打下了基础,伴随着非洲人民对中医针灸的认知,中医针灸诊所也在非洲各国发展起来为增进非洲人民健康做出了贡献。中医针灸在非洲的传播发展说明
①中华文化具有包容性                ②文化既是民族的又是世界的  

③人口迁徒是文化交流传播的最重要途径④中华文化国际影响力日益增强
A.②④  B.②③  C.①④  D.①②
10.2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。惩治亵渎英烈的行为明确保护英烈的责任主体、强化英烈事迹和精神宣传教....保护英雄烈士的法律体系日益完善,必将推动形成捍卫英烈、学习英烈的良好社会氛围。该法的制定
①提升了全体公民的国家观念和爱国意识

②在全社会树立了崇尚英烈的鲜明导向

③使社会主义核心价值体系的内容得到完善 

④有利于在全社会强化保护英烈的文化认同
A.①②  B.②③  C.③④  D.②④
11.在近期的外事活动中,李克强总理强调:几千年来人类文明史证明,单边主义冲突会破坏人类文明成果,和平发展才是人类文明的大趋势。上述论断的哲学依据是

①思维与存在具有统性    ②实践是认识的基础
③认识源于人类实践经验  ④规律是对事物本质的认识A.①②  B.②③  C.①④  D.②④
12.新华社北京2018年5月23日电.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》.并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。下列关于意见》说法错误的是
意见属于社会生活的精神方面            意见属于社会生活的物质方面

③《意见》的形式是客观的,内容是主观的  ④意见的内容是客观的,形式是主观的A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
13.刀可以用来杀人,也可以用来救人。科技可以用来行善,也可以用来作恶,关键看你怎么使用。这给我们的主要启示是
①要坚持联系的观点  ②要坚持发展的观点

③要坚持在实践中创新 ④要坚持矛盾的观点
A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
14.2018年7月22日,青岛传来喜讯,袁隆平院士“海水稻”团队试种的包括“海水稻”在内的80多个水稻品种分批成熟。经测产,这些品种都超出了全世界水稻4.539吨/公顷的平均产量。“海水稻”试验种植取得的阶段性成功
①表明真理具有反复性、无限性和上升性

②佐证了世界上没有不可认识的的事物

③说明只要充分发挥主观能动性,就能够利用规律为人类造福

④证明了实践是检验认识的真理性的唯一标准
A.①②  B.②④  C.②③  D.①④
15.习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这是因为真正的哲学
A.反映了时代的任务和要求,是指导人们认识和改造世界的有力工具

B.人类社会的发展离不开真正哲学的指导
C.牢牢地把握住了时代的脉搏,为社会变革提供强大的物质力量

D.是“科学的科学”,可以为改造世界提供世界观和方法论的指导
16.新个税法将于2019年1月1日起全面施行。此次税改的亮点不只是将起征点由3500元上调至5000元,还首次引人专项附加扣除概念,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、鹏养老人支出6项个人所得税专项附加扣除的具体范围和标准。此次个税法调整的哲学依据有
①坚持主观与客观具体的历史的统一

②调节个人收,促进社会公平 

③处现社会关系的实践是人类最基本的实践活动

④调整上层建筑以促进经济基础的巩固与完善

A.①②  B.②④  C.①④  D.③④
                      II卷(非选择题,共52分)

二、非选择题(17题14分,18题12分,19题26分,共52分)
17.阅读材料,完成下列要求。(14 分)
  2018年7月15日,国家药品监督管理局通过官方网站发布通告称,指出长春长生冻千人用狂大病疫苗生产存在记录造假等行为。经调查,2017年11月,国家药监局就查出长春长生等公司生产的不合格产品。近四年来涉及到长春长生的问题疫苗达到65万支之多,涉及全额高达7.5亿。
     此事引起社会和媒体的广泛关注。7月16日,李克强总理就疫苗事件作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。接着相关部门决定没收长春长生公司所有违法所得并处最高罚款,同时对负有监管责任的地方政府和主管部门相关责任人严厉追责。7月19日,长生生物收到国家药品监督管理局的处罚通知单,全资子公司长春长生收到行政处罚决定书被罚没344万元。接着公安部门对长春长生的主要管理人员15人。依法刑拘。对7名省部级官员、35名其他官员进行依法问责。
    结合材料.运用经济生活的相关知识,分析政府作出上述决定的依据。(14分)

 

 

 

18.阅读材料,完成下列要求。(12分)
  协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。
     党的十九大报告指出:协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利....发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。
  结合材料,运用政治生活知识,说明如何把社会主义协商民主落实到国家政治生活和社会生活之中,以保证人民当家作主? (12分)

19.阅读材料,完成下列要求。(26分)
  材料一:北京的故宫、纽约的自由女神像、巴黎的埃菲尔铁塔...别具一格的城市建筑是城市一张闪亮的名片,向世人展示着所在城市的地域特色、历史文化、气候、风土人情,甚至蕴涵着城市价值追求与发展理念。然而,当下中国的城市建筑因缺乏地城特色而饱受诟病。“千城一面”的城市面貌,既失去了外部的可识别性,也丧失了内部认同感。
     材料二:对一座古城而言,胡同是这座古城的脉络,是古城历史文化发展演化的重要舞台,更是历史变迁的有力见证。胡同是开封的一大特色,开封市区内有不少具有浓郁特色的街巷胡同,素有“七角八巷七十二胡同”之说。近年来,开封市政府加强对古街胡同的保护与重建。如三民胡同,淳朴和坦诚的民风被沿袭;珠现卷,现已成为客家文化的展示区;双龙巷,开封第一巷的风姿即将重现....
(1)有人认为,区域文化唯有秉持地域特色,才能在中华文化中产生更为深远的影响。请结合矛盾基本属性的相关知识评析这一观点。(10分)

(2)结合材料运用文化生活知识,分析开封市政府加强对古街胡同的保护与重建的原因。(12分)

(3)为了更好的保护与重建古街胡同.请为开封市提出两条经济学建议。(4分)

 

 

  

 

 开封市2019届高三定位考试

      政治试题参考答案

一、 选择题(48分)

1.C 2.A 3.C 4.A 5.D 6.B 7.D 8.D 9.A 10.D 11.A 12. B13.D 14.B 15.A  16. C

二、非选择题(52分)

    17. (1)在市场经济条件下,市场调节具有自发性。长春长生等企业的违法违规行为,充分反应了市场调节的自发性,片面追求经济效益而无视法规,不仅违反市场规则而且违犯法律,严重扰乱了市场秩序。(4分)

  (2)为了弥补市场的缺陷,国家可以运用经济手段、法律手段和行政手段,加强对各经济主体的监管,保证市场的健康发展。国家药品监督管理局对长春长生的处罚是运用行政手段进行处罚的表现。对涉案公司的管理人员依法刑拘是运用法律手段,依法打击违法违规行为。(6分)

   (3)政府作出上述决定有利于引导企业自觉遵守市场规则,依法进行经济活动,注重自己的信誉和产品质量。有利于维护消费者的合法权益,维护人民的身心健康。有利于维护良好的市场秩序,促进市场经济的健康发展。(4分)

  18.(1)坚持完善共产党对协商民主的政治领导,发挥中国特色社会主义政党制度优勢,加强共产党与民主党派的政治协商,巩固发展和谐的政党关系。

 (2)人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。各级人大在重大央策之前应进行充分协商,广泛听取民意,支持和保证人民当家作主。

 (3)各级政府应有效推进科学、民主、依法决策,加强政府协商增强央策透明度和公众参与度,切实解央人民关心的利益问题。

 (4)充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构的作用,通过政治协商、民主监督、参政议政,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化水平。

 (5)建立健全基层协商民主制度,稳步开展基层协商,更好解决人民群众的实际困难和问题,推进社会主义民主建设。

  (每点3分,答出4点即可)

  19. (1)①斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。(4分)②矛盾双方具有斗争性,一方水土,一方文化,受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征,区域文化需要秉持地域特色;矛盾双方具有同-性,不同区域文化相互依赖、相互贯通,在长期的相互交流借鉴 、吸收过程中,既渐趋融合,又保持着各自的特色。(4分)③题中观点强调了矛盾双方的差异性,肯定了区城文化的独特价值,但忽略了不同区城之间的同一性。(2分)

  (2)①古街胡同是传统文化的重要载体,是中华文化源远流长、博大精深的重要见证,保护古街胡同有利于优秀传统文化的继承和发展。(4分)②古街胡同是我国重要的文化遗产是我国历史文化成就的重要标志。它承载着不同地域的特色文化,是文化多样性的重要体现。(4分)③古街胡同的保护与重建,可以提升人们对民族文化的认同感和归属感,增强人们的文化自觉和文化自信。(4分)

 (3)制定和完善保护与重建古街胡同的规划和政策;加大对古街胡同保护重建的资金投人;制定和完善保护与重建古街胡同的地方性法规;将古街胡同的保护和重建融人历史文化名城建设,促进旅游业发展。(每点2分,两点即可,言之有理,可酌情给分)


 

文章点评