• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
安徽省江淮十校2019届高三第一次联考政治试题
0 黄俊娟 2018/11/6 16:00:11 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

 下载信息  [文件大小:126 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:安徽省江淮十校2019届高三第一次联考政治试题.doc

江淮十校2019届高三第一次联考政治试题

一、选择题(本题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1.中国人民银行于2017年12月13日发行“和”字书法——楷书普通纪念币一枚。该纪念币材质为黄色铜合金,面额为五元,与同面额人民币等值流通。对于该纪念币,下列理解正确的是

①该纪念币是我国的法定货币

②该纪念币仅能执行流通手段的职能

③该纪念币的面值由国家规定

④该纪念币购买力由国家规定

A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】该纪念币由中国人民银行,与同面额人民币等值流通,说明该纪念币是我国的法定货币,国家有权规定其面值,故①③符合题意;②错误,该纪念币仅能货币的五种职能;④错误,国家无权规定该纪念币购买力。故本题答案为C。

2.李克强总理在2018年《政府工作报告》中指出:将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。即自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。不考虑其他因素,下列曲线(D为需求曲线,S为供给曲线)能正确表示这一政策对燃油汽车产生的影响是

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】

【详解】对购置的新能源汽车免征车辆购置税,对新能源汽车的需求增加,而燃油车与新能源汽车是互为替代品,则对燃油车的需求会减少,并且需求的增加是由非价格因素引起的,因此需求曲线向左平移,AD中需求曲线是点的移动,排除;C向未涉及需求,不选;由于需求的减少,会使价格下降,有利可图,生产者会缩小规模较少产量,并且是由价格因素引起的供给增加,故供给曲线向左作点的移动,故本题答案为B。

【点睛】解答曲线类试题一般按照三步走的方法:(1)解读题干文字信息,准确把握题意。通过题干信息应该对价格、供给、需求三个要素的升高或降低有一个准确的判断;(2)将曲线信息转化为文字信息,明确曲线表达的信息;(3)题干信息与选项中曲线转化的文字信息对比。选出正确的选项。

3.近年来,我国国企混合所有制改革稳步推进,通过积极引入非公有资本,实现产权主体多元化,取得了重要成效。中国联通共引入包括腾讯、阿里等在内的14家战略投资者,联通集团持股比例由62.7%降至36.7%,新引入的战略投资者合计持股约为35.19%。对此认识正确的是

①有利于推动我国混合所有制经济发展

②股权多元化削弱了国有资本的控制力

③有利于我国各种所有制资本共同发展

④提升了非公有制经济在国民经济中的地位

A. ①③    B. ②④    C. ①②    D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】积极引入非公有资本,实现产权主体多元化,有利于推动我国混合所有制经济发展,有利于我国各种所有制资本共同发展,故①③符合题意;②错误,混合所用制改革有利于增强国有经济的控制力竞争力,而非削弱;④错误,发展混合所有制经济有利于各种所有制经济共同发展,并未提升非公有制经济在国民经济中的地位。故本题答案为A。

4.十九大提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。农业部指导地方继续健全和完善配套制度,探索多种实现形式,完善承包地“三权分置”制度,真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来,充分释放改革红利。党和政府制定并实施“三权分置”制度有利于

①发展壮大集体经济,调整优化农产品的结构

②转变农业发展方式,走新型农业现代化道路

③增加农民财产性收入,推动城乡发展一体化

④提高土地配置的效率,保障农民土地所有权

A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ②③

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查集体经济。实行“三权分置”改革,有利于使农村土地变为活资本,不断增加农民的财产性收入,有利于缩小城乡差距,实现城乡一体化,故③符合题意;实行“三权分置”,允许土地经营权流转,这样有利于小片土地连成大片,实现规模经营,转变农业发展方式,发展现代化农业,故②符合题意;①不符合题,实行“三权分置”与调整优化农产品的结构无关,不选;④错误,农民对土地没有所有权。故本题答案为D。

5.党的十九大报告提出,加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现原创成果重大突破,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。上述举措的经济生活依据是

①科技创新是我国加快转变经济发展方式的主攻方向

②创新型人才是先进生产力的集中体现和主要标志

③科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑

④人是生产力中最具决定性力量,必须重视人才培养

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,强调科技,因为科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,故③符合题意;培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才,强调人才,因为是生产力中最具决定性力量,所以必须重视人才培养,故④符合题意;①错误,经济结构的战略性调整是我国加快转变经济发展方式的主攻方向;②错误,科技是先进生产力的集中体现和主要标志。故本题答案为D。

6.2018年4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。面对当前世界经济不稳定因素增多的现状,为了进一步推动开放创新,促进世界的繁荣,我国适合采取的策略是

①坚持“本国优先”的战略,实行单边政策

②引导企业转型升级,提高开放型经济水平

③关注他国合理关切,维护世界和平与稳定

④遵循互利共赢原则,推进国际经济的合作

A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】为推动开放创新,促进世界的繁荣,我国可引导企业转型升级,提高开放型经济水平,遵循互利共赢原则,推进国际经济的合作,故②④符合题意;①错误,我国在维护自己国家利益的同时要兼顾他国的合理关切,不能实行单边政策;③错误,维护国家利益是一切主权过埃及对外活动的出发点和立足点,而不是仅仅关注他国合理关切。故本题答案为C。

7.“村民说事”,是某县委探索推进基层协商民主建设、提高基层治理能力的创新机制。“村民说事”坚持以党组织为核心引领,以“共商共信、共建共享”为遵循,融合了“说事、议事、办事、评事”环节。“村民说事”制度对提升基层社会治理水平的积极作用表现在

①发挥了党的领导核心作用,密切了基层组织和村民的联系

②搭建民意表达平台,切实保障基层群众的知情权和决策权

③推进协商民主,落实基层管理和服务目标,促进依法行政

④创新民意评价方式,加强基层民主监督,规范村级权力运行

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】坚持以党组织为核心引领表明了“村民说事”制度发挥了党的领导核心作用,密切了基层组织和村民的联系,故①符合题意;以“共商共信、共建共享”为遵循,融合了“说事、议事、办事、评事”环节,表明了“村民说事”制度创新民意评价方式,加强基层民主监督,规范村级权力运行,故④符合题意;②错误,基层群众与参与决策的权利,但没有决策权;③错误,村民委员会是村民自我管理、自我服务和自我教育的基层群众性自治组织,不是国家机关,不能依法行政。故本题答案为C。

8.在今年政府工作报告中,李克强总理指出,继续对政府机构进行改革,精简机构,提高行政效能,更好的做到为人民服务。推进政府机构改革

①根本目的是为了打造高效便民的政府

②有利于我国政府转变职能,建设服务型政府

③有利于政府切实履行其职能,坚持依法执政

④体现了我国是人民当家作主的社会主义国家

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】继续对政府机构进行改革,精简机构,提高行政效能,更好的做到为人民服务表明推进政府机构改革有利于我国政府转变职能,建设服务型政府,更好的做到为人民服务和对人民负责,表明我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人,故②④符合题意;①错误,推进政府机构改革的根本目的是为人民服务;③错误,依法执政的主体是党,而非政府。故本题答案为B。

9.十三届全国人大一次会议审议通过了国家监察法、设立中华人民共和国国家监察委员会。《中华人民共和国监察法》规定:中央和地方各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关。监察机关依照本法,对行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪。监察委员会

①对全体公职人员进行监察,属于政府的内部监督

②依法行使司法权,与其他国家机关形成反腐合力

③由人大产生,对人大负责,并接受人大监督

④与其他国家机关一样,都要接受中国共产党的领导

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】中华人民共和国国家监察委员会是由十三届全国人大一次会议决定设立的,因此监察委员会由人大产生,对人大负责,并接受人大监督,故③符合题意;监察委员会是我国监察机关,而党是执政党,是领导核心,所以监察委员会与其他国家机关一样,都要接受中国共产党的领导,故④正确;①错误,对全体公职人员进行监察,属于政府的外部监督,而非内部监督;②错误,监察委员会不是司法机关,不能依法行使司法权。故本题答案为D。

10.2018年7月6日,十三届全国政协第六次双周协商座谈会在京召开。本次双周协商座谈会以“解决中小学生课外负担重问题”为议题。政协双周协商会作为政协民主协商的重要形式之一,每两周举行一次,党内外“内行人”就某一主题展开讨论,并将记录递交决策者。这表明人民政协

①代表广大人民参与行使国家权力

②是社会主义协商民主的重要形式

③履行政治协商、参政议政的职能

④性质是各民主党派的政治联盟

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】十三届全国政协第六次双周协商座谈会在京召开。本次双周协商座谈会以“解决中小学生课外负担重问题”为议题可表明政协履行政治协商、参政议政的职能,故③符合题意;政协双周协商会作为政协民主协商的重要形式之一表明人民政协是社会主义协商民主的重要形式,故②符合题意;①错误,政协不是国家机关,不能行使国家权力;④错误,民主党派的性质是各民主党派的政治联盟。故本题答案为C。

11.今年是宁夏回族自治区成立60周年。我国的民族区域自治制度实施以来,各少数民族自治地方,经济社会得到了快速发展,人们生活水平有了很大提升。实行民族区域自治制度

①以民族团结和民族平等为基础和前提

②保证了民族自治地方充分享有自治权

③促进了社会主义现代化事业蓬勃发展

④保障了少数民族在国家政治生活中的特殊地位

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】题干强调实施民族区域自治制度,各自治地方经济快速发展,人民生活水平提高,这表明民族区域自治制度保证了民族自治地方充分享有自治权,促进了社会主义现代化事业蓬勃发展,故②③符合题意;①错误,民族区域自治制度以国家统一为基础和前提;④错误,我国坚持各民族一律平等的原则,少数民族在国家政治生活中的并没有特殊地位。故本题答案为B。

12.第四届世界互联网大会期间,一些西方媒体围绕互联网管理的基础性问题不断指责中国。中国并非想要与那些互联网“无敌舰队”所代表的美国网络霸权对抗,中国只是在恪守国家安全的底线。面对网络霸权,我们应该

①在共享互联网成果时,注意维护我国的网络安全

②在维护我国国家利益的同时,兼顾他国合理关切

③充分发挥中国在构建网络空间命运共同体中的主导作用

④积极推动网络空间互联互通,倡导完善全球互联网治理体系

A. ①②    B. ②④    C. ①④    D. ②③

【答案】C

【解析】

【详解】面对网络霸权,我们应该在共享互联网成果时,注意维护我国的网络安全,积极推动网络空间互联互通,倡导完善全球互联网治理体系,故①④符合题意;②不符合题意,题干强调我国面对网络霸权是该怎样做维护自己的安全和利益,而在维护我国国家利益的同时,兼顾他国合理关切与题意不符;③错误,我国在构建网络空间命运共同体中不起主导作用。故本题答案为C。

13.首届中国国际低碳科技博览会,于4月22日至26日在上海世博展览馆举行。博览会以“低碳科技,点亮未来”为主题,成为低碳技术装备展示交易平台,促进低碳技术产业化。这体现了

A. 文化与经济相互交融

B. 文化对经济发展有促进作用

C. 文化是一种社会物质力量

D. 文化在国际竞争中的地位和作用越来越突出

【答案】A

【解析】

【详解】成为低碳技术装备展示交易平台,促进低碳技术产业化表明了科技的作用越来越重要,体现文化与经济相互交融,故A符合题意;B错误,文化有先进文化和落后文化之分,先进文化对经济发展有促进作用;C错误,文化是一种精神力量,而非物质力量;D正确,但与题意不符,不选。故本题答案为A。

14.上合组织青岛峰会6月10日在青岛举行,会议期间国家主席习近平与与会的各国领导人一起观看了在青岛奥帆中心举行的文艺演出《有朋自远方来》。整场演出呈现出中国气派,展现了山东风格,彰显了青岛特色,受到了与会来宾的一致好评。这

①提升了中华文化的国际影响力

②体现了文化反作用于社会实践

③极大促进了人的发展和社会进步

④说明文化既是民族的又是世界的

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】展现中特色的文化受到各国领导人的好评,表明文化既是民族的又是世界的,我国文化在国际上竞争力不断增强,影响力不断提高,故①④符合题意;②③与题意不符,不选。故本题答案为C。

【点睛】为什么说文化是民族的,又是世界的?

1)由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共同的普遍规律,因此文化具有世界性。

2)各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,又决定了各民族文化之间的差异。即文化局域民族性。

3)文化是民族性与世界性的统一

15.五十多年来,三代塞罕坝人不断传承塞罕坝精神,将荒山沙地变成绿水青山,“艰苦创业,科学求实,无私奉献,开拓创新,爱岗敬业”的塞罕坝精神是塞罕坝人特有的理想追求。对塞罕坝精神认识正确的是

①能够为社会主义核心价值观提供理论依据

②是对伟大中华民族精神的不断丰富和发展

③是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜

④是中华民族品格的卓越展示

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】“艰苦创业,科学求实,无私奉献,开拓创新,爱岗敬业”的塞罕坝精神是是对中华民族精神的丰富和发展,是中华民族品格的卓越展示,故②④正确;①错误,塞罕坝精神是社会主义核心价值观的具体体现,但不是理论依据社会主义核心价值观的理论依据应是马克思主义指导思想;③错误,爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,而非塞罕坝精神。故本题答案为C。

16.今年两会期间,习近平主席在参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略,既要推动现代农业发展,构建乡村产业体系,又要增加农民收入,推动乡村生活富裕,还要推动乡村文化振兴。从文化生活的角度,实现乡村文化振兴

①要加强农村思想道德建设和公共文化设施建设

②要深入挖掘传统农耕文化蕴含的思想道德观念

③积极开展农村精神文明创建活动,培育文明乡风

④坚持党的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】实现乡村文化振兴需要要加强农村思想道德建设和公共文化设施建设,提升村民的道德素养,保障村民的基本文化权益,还要积极开展农村精神文明创建活动,培育文明乡风,故①③正确;②错误,思想道德有精华和糟粕之分,要深入挖掘传统农耕文化蕴含的传统美德;④属于政治生活,与题意不符。故本题答案为B。

17.民族的发展和兴盛往往同一定的哲学思维相联系,缺乏哲学思维的民族难以屹立于世界民族之林。把握时代脉博、推动改革进程离不开马克思主义哲学。之所以要不断学习和运用马克思主义哲学,是因为

①马克思主义哲学是系统化、理论化的世界观

②马克思主义哲学既是科学的,又是革命的

③马克思主义哲学第一次实现了唯物主义和辩证法的结合

④马克思主义哲学是认识、改造世界的强大精神武器

A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】马克思主义哲学既是科学的,又是革命的,是认识、改造世界的强大精神武器,能更好的指导我们认识世界和改造世界,故②④正确;①③正确,但构不成原因。故本题答案为C。

18.《中国共产党党务公开条例》不仅对党务公开进行了宏观规定,而且从微观上对各级各类党组织分别作了规定,开出了党务公开“项目清单”,具有很强的可操作性,并且为做好党务公开工作提供了基本遵循,有利于推进党务公开工作制度化、规范化、程序化。材料蕴含的哲理是

A. 意识能够指导人们改造客观世界

B. 意识是沟通主客观世界的桥梁

C. 意识活动具有客观实在性

D. 意识对人的生理活动具有调控作用

【答案】A

【解析】

【详解】《中国共产党党务公开条例》属于意识,不仅从微观上对各级各类党组织分别作了规定,还为做好党务公开工作提供了基本遵循,有利于推进党务公开工作制度化、规范化、程序化,这表明了意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识促进客观事物的发展,故A符合题意;B错误,实践是沟通主客观世界的桥梁,而非意识;C错误,实践具有客观实在性,而非意识;D不符合题意,题干并未涉及意识对人的生理活动具有调控作用。故本题答案为A。

19.2017年10月18日,党的“十九大”在北京召开,大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的第三次历史性飞跃,推动马克思主义中国化达到新的历史高度。习近平新时代中国特色社会主义思想

①是推翻和超越了已确定的真理

②是对社会存在能动的反映

③是客观形式和主观内容的相统一

④是理论与实践具体的历史的统一

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】习近平新时代中国特色社会主义思想是在对新时代的国内国际形势以及现代化建设做出科学判断的基础上形成的,表明了社会意识是对社会存在能动的反映,正确的社会意识是理论与实践具体的历史的统一,故②④符合题意;①错误,真理是具体的有条件的,不能是推翻已确定的真理;③错误,真理是是客观内容和主观形式的相统一。故本题答案为B。

【点睛】易错观点:

①任何真理性认识都包含着谬误成分

②真理是永恒的

③真理能超越历史条件

④真理在不断推翻中发展

⑤真理具有反复性和相对性

⑥认识是一个圆圈式的循环往复过程

⑦追求终极真理

20.漫画“盲人骑瞎马”启示我们

 

A. 坚持理论与实践相结合,避免盲目实践

B. 果断地抓住时机促成质变、实现事物的飞跃

C. 坚持绝对运动和相对静止的统一,动静结合

D. 既要对未来充满信心,还要做好思想准备

【答案】A

【解析】

【详解】“盲人骑瞎马”意味着只有理论而缺乏实践,纸上谈兵,结果前途堪忧,说明要坚持理论与实践相结合,避免盲目实践,故A符合题意;选项BCD与漫画主旨不符。故本题答案为A。

【点睛】漫画类选择题的解答技巧
1.题型特点
漫画类选择题是利用漫画生动形象的特点对某种错误的思想或行为进行辛辣的讽刺和批判,从而给人以启迪和教育。这类选择题的命题方式一般是给出一幅或一组漫画,有的还采用图文结合的形式,题干以简单的文字提出问题,要求从备选项中作出选择。
2.解答技巧
对策一:审漫画。一看漫画中的人和物,把握人、物的表面特征及神态形象;二看各个人和物之间的相互联系,通过联系了解漫画尤其是组合漫画中事情的来龙去脉、变化过程和发展趋势,把握漫画直接反映的表面意思;三是看漫画中的文字,漫画中的文字是漫画的点睛之笔,是准确理解漫画的关键点和切入点。漫画中的文字对解读漫画起着提示、引导、补充、说明、深化的作用,特别是标示漫画名称的文字更是对漫画意图和主旨的直接点化;四是看漫画中的人、物与文字的联系,从整体上把握漫画的寓意。寓意是借助画面反映出来的,是隐藏在漫画背后的内在的、本质的、深层次的道理,它是漫画的中心和意图所在。漫画寓意要靠人的理性思维去把握,必须对漫画进行分析和综合,实现从现象到本质、从表意到寓意的飞跃。
对策二:审题干。漫画型选择题的题干一般较为简单,其作用一般有二:一是指明漫画的名称或对漫画内容给予提示和说明。二是指出选择要求,要求不同,对题肢的取舍标准就不同。如“漫画表明”“漫画能反映的是”“漫画不能反映的是”“从政治学(经济学)角度看漫画”“漫画体现的哲学道理”等,由于用语不同,表达的意思就不同,甚至截然相反。因此,审读选择要求必须格外谨慎、严格区分,以明确选择的条件、范围、角度、指向等。
对策三:审题肢。弄懂每个题肢的含义、内容、正误、角度以及题肢间的联系,以便为选择正确题肢打下基础。
对策四:审联系作选择。在审清漫画、题干和题肢的基础上,把题干和题肢联系起来进行综合分析判断,以便从备选题肢中选出正确的题肢。其一,漫画表达的是对某种现象的肯定、褒扬和提倡,选择要求是“漫画的启示是”“符合漫画意思的是”等,在这种情况下只有正确题肢才有可能入选,错误题肢肯定不选;其二,漫画表达的是对某种现象的讽刺、挖苦和否定,选择要求是“漫画所反映的是”等,在这种情况下题肢观点正确与否都有可能入选,关键是看题肢是否符合题意和选择要求。

21.厕所仍是我国基础设施建设的一块短板,厕所虽小,但却是反映各地方文明程度的重要指标,以厕所为突破口,完善城乡各类基础设施,以点带面,才能推动我国城乡文明建设事业的大发展。这启示我们

A. 要分清主流,把握事物的性质

B. 要统筹兼顾,着力解决主要矛盾

C. 应该坚持具体问题具体分析

D. 要做到实践和理论的历史的统一

【答案】B

【解析】

【详解】以厕所为突破口说明要抓重点,完善城乡各类基础设施,以点带面说明还要兼顾其他方面,统筹兼顾,故B符合题意;选项AC正确,但不符合题意;D错误,应为坚持理论和实践的历史的统一。故本题答案为B。

【点睛】区分主次矛盾与矛盾的主次方面要做到“三看”
一、看矛盾的数量
如果题中涉及两个或两个以上的矛盾,一般就属于矛盾主次关系,如果题中只涉及一个矛盾,则属于矛盾的主次方面的关系。
二、看所用字词
一般情况下,如果题中带有:关键、中心、主题、重点、重心、主线、核心、重中之重、首要、突出、第一、第一要务、要害、突破口、归根结底等字眼,就是强调抓主要矛盾。
如果题中带有:主流、方向、大局、性质、主体、实质、九个指头、优势、绝大多数、总体上说、形势等字眼,就是强调把握矛盾的主要方面。
三、看方法和要求
主次矛盾侧重于强调讲工作方法,强调怎么做,要求处理问题时抓重点,主要矛盾影响事物发展的进程。
矛盾的主次方面侧重于认识方法,要求在认识事物,分析问题时,认清本质,把握主流,强调对人对事的评价、认识、看法,涉及事物的性质。

22.习近平主席在十三届全国人大一次会议的闭幕会上强调指出:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都要始终牢记把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。这是因为

①人民群众是社会存在和发展的基础

②人民群众是历史发展和社会进步的领导力量

③人民群众是社会变革的决定因素,是历史的创造者

④正确的价值判断和价值选择,要以人民群众的利益为最高标准

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,表明了人民群众是社会变革的决定因素,是历史的创造者,正确的价值判断和价值选择,要以人民群众的利益为最高标准,故③④符合题意;①错误,物质资料生产活动是社会存在和发展的基础;②错误,人民群众是历史发展和社会进步的决定力量,但不是领导力量。故本题答案为D。

二、非选择题(本大题共4小题,共56分。)

23.阅读材料,完成下列要求。

2017年12月26日,国家统计局发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了2016年度各省份绿色发展指数,我国将对各省区市实行年度评价、五年考核机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。其中,年度评价按照绿色发展指标体系实施,生成各地区绿色发展指数。2017年8月,国家统计局、国家发展改革委、环境保护部、中央组织部会同有关部门,共同完成了首次生态文明建设年度评价工作,综合评价各地区绿色发展总体状况。年度评价结果作为督促和引导地区推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”,对于推动实现党中央、国务院确定的生态文明建设目标和“十三五”规划纲要目标具有重要意义。

结合材料,运用经济生活知识,谈谈企业应如何提升自身的“绿色发展指标”?

【答案】①贯彻落实科学发展观,实现企业发展模式的转型升级,生产“能耗低、污染少、科技含量高”的产品。

②制定正确的生产经营战略,调整优化产品结构,开发适销对路的环保产品,生产环境友好型与资源节约型的产品。③提高企业的自主创新能力,创立企业的自主品牌,依靠科技进步和科学管理,提高劳动生产率,提升企业竞争力。④加强节能减排,发展低碳经济,保护环境,增强可持续发展能力。

【解析】

【详解】本题要求结合材料,运用经济生活知识,谈谈企业应如何提升自身的“绿色发展指标”。本题属于措施类试题,行为主体是企业,解答本题考生应熟记并构建企业的知识体系,可结合教材中企业经营成功的因素的知识并与材料有机结合作答。面对国家的年度评价按照绿色发展指标体系实施这一情况的变化,企业应适时调整经营战略,承担社会责任,注重科技创新,不断提高科技水平,转变经济发展方式,节能减排,推行绿色发展、低碳发展,适时开发绿色环保产品,调整产品结构。

【点睛】公司经营取得成功的因素

1)公司要制定正确的经营战略。

2)公司要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。如价格、产品质量、服务水平、品牌效应等竞争优势。

3)公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

4)建立现代企业制度,规范企业的兼并与破产

5)面向市场生产适销对路的产品

6)树立科学发展观,转变经济发展方式,走新型工业化道路,推动产业结构优化升级

7)通过对外开放,引进外国先进技术和管理经验。通过“走出去”参与国际合作与竞争,(8)优化资源配置,提高企业的国际竞争力,形成有实力的跨国企业和著名品牌

9) 企业在追求经济利益的同时,应该承担相应的社会责任。

10) 自觉维护劳动者的合法权益,充分调动劳动者的积极性与创造性。

11)企业要利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇。

24.阅读材料,完成下列要求。

近年来,作为反腐新生力量的“网络反腐异军突起”,十八大之后的反腐风暴中因网络曝光而落马的大小官员不在少数。“网络反腐”力量日渐成长壮大,成为民间反腐的一种重要形式。

一批贪官经网上曝光后落马,并得到法律严惩。而微博微信的兴起,则促使更多网友参与网络反腐,不断出现的“防腐微博微信”逐渐成为贪官现形的重要平台。中央纪委监察部门高度重视互联网在反腐败中的重要作用,把它作为反映社情民意的窗口,重视发挥包括网民在内的广大人民群众的监督作用。

运用所学政治生活知识,说明为什么要重视网络在反腐中的作用。

【答案】①网络监督是公民通过舆论监督制度行使监督权,参与民主监督的表现。舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点,拓宽了民意反映渠道,在对国家机关及其工作人员的监督中发挥着独特的作用。②发挥网络举报的积极作用,有利于减少腐败现象的发生,改进国家机关及其工作人员的工作。③发挥网络举报的积极作用,有助于激发广大人民群众关心国家大事,为社会主义现代化建设出谋划策的政治参与意识和主人翁精神。

【解析】

【详解】本题要求运用所学政治生活知识,说明为什么要重视网络在反腐中的作用。本题属于原因类试题,解答本题可考虑,网络反腐即发挥新闻媒体的舆论监督作用,因此可借助舆论监督的特点及其作用作答,同时网络反腐就是进行监督,所以为什么要重视网络在反腐中的作用可借助民主监督的意义说明其原因。

【点睛】原因类主观题的解题方法
1.题型特点
原因类设问一般都以“原因”“为什么”“为何”“依据”等关键词为题眼,要求学生运用相关知识分析说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种对策的依据。
2.解题方法
对于原因类试题的解答可以分为三步:
第一步,分析其必然性,也就是分析这样做的重要现实意义。
第二步,分析为什么要、为什么能这样做。一定要紧扣题意且联系教材知识回答,答得越充分越全面越好,同时还要分析能够这样做的条件和社会环境。
第三步,联系政治生活、经济生活、文化生活、生活与哲学等相关知识,结合材料进行分析。要具体问题具体分析,一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据、意义(重要性)、必要性、可能性等,有时还要回答不这样做的危害。在组织答案时,一般应由近及远、由直接到间接、先经济后政治,有次序、有条理地分层说明。
3.失分警示
原因类设问在答题过程中既要明确设问主体,如“党”“政府”“公民”等,又要注意多角度分析原因,如必要性、重要性、紧迫性等,如果只从一个角度分析,哪怕分析得再好,得分也是往往要打折扣的。

25.阅读材料,完成下列要求。

2017年11月25日,联合国教科文组织网站发布消息,我国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。甲骨文是我国发现的最早文献记录,是距今3000多年的商代后期用于占卜祈祷的文字。由于有了从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,才使中华文明发展至今没有中断。甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。甲骨文成功入选《世界记忆名录》,标志着世界对甲骨文的重要文化价值及其历史意义的高度认可。

结合材料,运用文化生活知识,说明甲骨文成功入选《世界记忆名录》的意义。

【答案】①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,对于研究中华文明的演进,展示中华民族悠久的传统文化具有重要意义,对我国文化遗产的保护起着积极的促进作用。②文化是民族的也是世界的,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,对于展现世界文化的多样性,促进世界文化繁荣具有独特的作用。③汉字是中华文化源远流长的见证,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,有利于增强人们对中华文化的认同感和归属感。④甲骨文成功入选《世界记忆名录》,有利于弘扬民族精神,对于增强中华民族自豪感,提升文化自信,具有重要促进作用。⑤有利于传承我国传统文化,提升优秀传统文化在当代的影响力。

【解析】

【详解】本题要求结合材料,运用文化生活知识,说明甲骨文成功入选《世界记忆名录》的意义。本题属于意义类试题。解答本题可从以下几个方面考虑:一是甲骨文属于文化遗产,因此说明甲骨文成功入选《世界记忆名录》的意义可借助文化遗产的意义作答;二是甲骨文属于文字,因此说明甲骨文成功入选《世界记忆名录》的意义可借助文字的意义作答;三是甲骨文入选《世界记忆名录》,表明了文化的多样性,可从文化是民族的也是世界的,展现文化多样性,促进世界文化的繁荣角度作答;四是材料中强调“甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富”,考生可从传承优秀传统文化,弘扬民族精神,增强民族自豪感,树立文化自觉和文化自信角度作答。

【点睛】意义类主观题解题方法
1.题型特点
意义类主观题是高考文综或政治试卷的常考题型,题目一般是给出一定的背景材料,让学生分析材料中所呈现的事件、采取的措施、提出的方案等所具有的意义,常以“运用××知识说明××事情的意义(包括经济意义、政治意义、文化意义)、作用、重要性、积极影响”为设问形式。此类试题虽然容易判断,审题难度相对较小,但要求学生具有较高的提取材料信息的能力、整合有效知识的能力、运用所学知识分析和解决现实问题的能力,因而答题的难度还是比较大的。
2.解题方法
(1)认真审题,明确答题的知识范围。解答意义类主观题,首先要认真审读设问,明确答题的知识范围,即运用什么知识分析问题,这是正确答题的前提。题目要求用文化生活知识说明意义,若用经济生活、政治生活、生活与哲学知识说明意义肯定不能得分。有的题目还规定了答题的具体知识,那就更应该围绕限定的知识组织答案。

读懂题意,找出意义的主体。意义的主体是指意义作用的对象或措施实施的对象,即对谁的意义。解答意义类主观题,明确意义的主体非常重要,它直接决定了答题的具体知识和答题的要点。

研读背景材料,联系课本知识,梳理答题要点。有的试题背景材料分几个层次,对背景材料的归纳总结,再融入课本知识可能就是这道意义类主观题的答案要点;有的背景材料是围绕一个主题、一个中心进行阐述,答题时就要围绕材料主题,运用发散思维从多个方面、多个层次组织答案。

(4)层次清晰、逻辑严密地组织答案,恰当使用政治术语。组织答案时,要层次清晰:第一,由小到大,先答对个人的意义,再答对企业、集体的意义,最后答对国家、社会的意义,当然也可以从大到小。第二,由近及远,先答对当前的意义,再答对长远的意义,当然也可以由远到近。第三,由直接到间接,先答直接的、现实的意义,再答间接的、引申的意义。
有人将意义类主观题破题思路和方法概括为:通读材料抓主题,细读材料划层次,研究设问定方向,根据设问找原理,材料知识相统一,层次清晰阐意义。

26.阅读材料,完成下列要求。

长期以来,一些地方围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等现象时有发生,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏等问题。为此,中央提出全面建立省、市、县、乡四级湖长体系,水利部将指导督促各地在2018年年底前全面建成湖长制。湖长制是对河长制的必要补充,也是我国在生态文明方面的新探索,是党的十九大精神在生态建设方面的具体落实。湖长制的建立,将为我国湖泊治理和湖泊的永续利用提供强有力的制度保证,进一步促进经济与环境的协调发展,推动人与自然和谐共生。

结合材料,说明推行湖长制应该如何做到从实际出发,实事求是。

【答案】①国家针对当前我国经济发展面临的日益严峻的环境问题,从客观存在的事物出发,推行建立湖长制。

辩证全面地认识和把握实际,为改善湖泊提供重要制度保障。②一切从实际出发,实事求是,要求我们充分发挥主观能动性。要深入贯彻十九大精神,不断深入探素,不断完善湖长制,推动我国湖泊的有效治理。③把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。积极推行湖长制,促进经济与资源环境协调发展。

【解析】

【详解】本题要求结合材料,说明推行湖长制应该如何做到从实际出发,实事求是。本题属于措施类试题,如何做到从实际出发,实事求是可从三个层面作答:1)要充分发挥主观能动性;(2)要尊重客观规律,按客观规律办事;(3)把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。把高度的革命热情同严谨踏实从实际出发的科学态度结合起来。然后与材料有机结合,做到理论与实际相结合。材料中建立湖长制就是我们在充分发挥主观能动性的表现;面对湖泊面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏等问题而建立湖长制就是从客观存在的实际出发,尊重客观规律;材料中湖长制的建立,将为我国湖泊治理和湖泊的永续利用提供强有力的制度保证,促进经济与环境的协调发展,推动人与自然和谐共生坚持尊重客观规律与充分发挥主观能动性的统一。

【点睛】措施类主观题的解题四部曲:

一、抓主体,措施类的题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者(主体),有几个措施的实施者答案就有几个角度,在表述措施的时要以题目设置的情景,站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内容符合角色身份,一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后别忘对措施进行综合。

二、定范围,要明确答题的范围,是从经济生活中找对策,还是从政治生活、文化生活或是哲学中找对策,确定了范围,才能找到正确的答题方向。

三、找措施,从教材中找措施。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。从材料中找措施。①如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如:种植单一的反面就是多种经营;技术水平低的反面就是发展高新技术,科技创新,科技兴国,用先进科技武装企业和职工;失业现象的反面就是扩大就业。②如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容组织答案就可以了。从当前时政热点、党和国家重大政策中找措施。

四、联材料,明确了主体、答题范围,找到具体措施后,要联系材料,组织答案,教材中的基本理论必须与题的实际材料结合好,体现理论联系实际的能力。

 


 


 

文章点评