• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
天津市第一中学2019届高三上学期第一次月考政治试题
0 黄俊娟 2018/11/6 16:02:40 信息来源:不详


 下载信息  [文件大小:160 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:天津市第一中学2019届高三上学期第一次月考政治试题.doc

天津一中2018-2019学年度高三年级一月考思想政治学科试卷

测试范围:《经济生活》

本试卷分为第I卷(选择题)、第II卷(非选择题)两部分,共100分,考试时长

90分钟。考生务必将答案涂写规定的位置上,答在试卷上的无效。祝各位考生考试顺利!

Ⅰ卷(选择题,共60分)

一、本卷共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.目前,中国人民银行正在推进法定数字货币研发工作。这种数字货币是指由国家统一发行的数字化人民币,属于法定加密数字货币。对发行数字货币认识正确的是

①数字货币的发行必须受货币流通规律的制约

②货币流通规律将失去存在和发挥作用的条件

③数字货币将在商品交换中执行货币的职能

④数字货币仅是支付工具不具有货币的职能。

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

【答案】A

【解析】

纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度。流通中所需要的货币量=商品价格总额(待售商品数量×价格水平)/货币流通速度。数字货币的发行必须受货币流通规律的制约,数字货币将在商品交换中执行货币的职能,①③适合题意,②是错误的;数字货币不仅是支付工具而且具有货币的职能,④是错误的;故本题答案选A。

2.当前,各大银行针对信用卡用户推出类型众多的刷卡优惠活动,涵盖了吃、喝、玩、乐等多方面。下列对信用卡的认识正确的是

①信用卡是经济往来结算中常用的信用工具

②信用卡是一般等价物,可以作为财富的代表

③使用信用卡能减少现金使用,简化收款手续,方便购物消费

④使用信用卡能有效防范金融诈骗,确保资金安全

A. ①③    B. ③④    C. ①②    D. ②③

【答案】A

【解析】

【详解】广义的信用卡是指具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡,可见,信用卡是经济往来结算中常用的信用工具使用信用卡能减少现金使用,简化收款手续,方便购物消费,故①③正确;货币的本质是一般等价物,信用卡不是一般等价物,不是财富的代表,故错误;使用信用卡并不能有效防范金融诈骗,更无法确保资金安全,故错误。故选A。

3.201871日起,我国将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等商品进口关税平均税率由15.9%降至7.1%。受此影响,

A. 小明购买一个进口足球会比原来多花钱

B. 正在装修新房的老刘可能选择进口厨具

C. 国内服装鞋帽厂商将纷纷上调产品价格

D. 国内健身器材厂商会扩大生产抢占市场

【答案】B

【解析】

【详解】商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响。我国将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等商品进口关税平均税率由15.9%降至7.1%。受此影响,小明购买一个进口足球会比原来少花钱,正在装修新房的老刘可能选择进口厨具,国内服装鞋帽厂商将纷纷下调产品价格,国内健身器材厂商会受到冲击,B适合题意,其它选项均是错误的,故本题答案选B。

4.商品的价值、社会必要劳动时间、社会劳动生产率之间存在着内在联系。某服装厂的生产出现了以下三种情况:

①该服装厂的劳动生产率不变,该行业的劳动生产率不断提高

②该服装厂的劳动生产率与该行业劳动生产率同水平提高

③该服装厂的劳动生产率率先提高,该行业劳动生产率不变在上述三种情况下,该服装厂生产一件衣服的价值量依次是

A. 提高、不变、降低

B. 不变、提高、降低

C. 降低、不变、提高

D. 降低、降低、不变

【答案】D

【解析】

试题分析:每个商品生产者用高于或低于社会必要劳动时间生产的商品,都只能按社会必要劳动时间决定的价值量出售。若其他因素不变,单位商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比,与个别劳动时间无关。故D符合题意,ABC均与题意不符。

考点:商品的价值量

5.农夫山泉新品高端矿泉水取自长白山莫涯泉,是举世罕见的“低钠淡矿泉”,属于世界上最珍稀的一类矿泉水,此款玻璃瓶高端矿泉水定价约为40(750ml)。该矿泉水

①相对普通矿泉水而言,价值更大

②其价值决定于市场的火爆程度,受产品质量的影响

③富含营养口感好,所以价值更大

④其价格受生产者供应量和消费者需求量的直接影响

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】价值决定价格,价格是价值的货币表现,材料中,农夫山泉新品高端矿泉水取自长白山莫涯泉,是举世罕见的“低钠淡矿泉”,此款玻璃瓶高端矿泉水定价约为40(750ml),这说明该矿泉水相对普通矿泉水而言,需要付出更多人类劳动,价值更大正确;材料表明,该矿泉水取自举世罕见的“低钠淡矿泉”属于世界上最珍稀的一类矿泉水,因此价格较高,这说明该矿泉水价格受生产者供应量和消费者需求量的直接影响,故正确;商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,故错误;富含营养口感好属于商品的使用价值,这并不是商品价值更大的原因,故错误。故选B。

【点睛】商品的使用价值和商品的价值的比较:

比较

商品的使用价值

商品的价值

区别

含义不同 

商品能够满足人们某种需要的属性

凝结在商品中的无差别的人类劳动

属性不同

①是商品的自然属性;②它反映的是人和物的关系;③体现了生产力发展的水平;④是商品的非本质、非特有属性

①是商品的社会属性;②它反映的是人和人的关系;③体现了生产关系;④是商品的本质属性、特有属性。

能否量比

不同商品的使用价值在质上是不同的,不能进行量的比较。

由于价值在质上是相同的,可以进行量的比较。

对商品生产者、消费者的意义

消费者购买商品的目的是为了获得商品的使用价值,但要获得商品的使用价值必须让渡商品的价值,即给商品生产者价值补偿。

生产者生产商品的目的是为了实现商品的价值,但要实现商品的价值必须让渡商品的使用价值,即让消费者使用商品。

联系

①商品是使用价值和价值的统一体,一种物品要想成为商品,必须既有使用价值又有价值,二者缺一不可②使用价值是价值的物质承担者,有价值的东西一定有使用价值,但有使用价值的东西不一定有价值。

 

6.甲商品的价格每下降5个单位,需求增加10个单位;乙商品的价格每下降5个单位,需求增加5个单位。下列说法正确的是:

①甲商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式

②乙商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式

③如果整体经济不景气,则乙商品的生产会先受到冲击

④如果居民收入不断增长,则更适合扩大甲商品的生产

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

【答案】D

【解析】

根据题目的表述,甲乙两种商品,同样的价格变动区间,甲商品的需求量的变动要大于乙商品的需求量的变动,故可以看出甲商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式;故如果居民收入不断增长,则更适合扩大甲商品的生产;①④入选。选D。②选项错误,乙商品需求弹性小。③选项错误,如果整体经济不景气,则甲商品的生产会先受到冲击。选D。  

点睛:明确不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同

(1)生活必需品价格的上涨,往往不会导致消费者对其需求量的急剧减少。

(2)高档耐用品价格的大幅度下降,则会导致消费者对其需求量的迅速增加。

7.峰谷电价,也称“分时电价”,是一种将高峰(白天)用电和低谷(夜间)用电分别计算电费的电价制度,旨在引导用户合理用电,缓和电力供需矛盾。实行峰谷电价

①发挥了市场机制的调节作用

②会使高峰用电量大幅减少

③是基于商品间的替代效应

④体现了供求与价格的相互制约

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】实行峰谷电价,利用价格差价调节用电量,发挥了市场机制的调节作用,体现了供求与价格的相互制约关系,①④项符合题意;电是生活必需品,实行峰谷电价并不会使高峰用电量大幅减少,②项说法错误;实行峰谷电价不体现商品间的替代关系,③项与题意不符;正确选项为D。

【点睛】市场供求与价格的关系,首先是市场价值或生产价格(价值)决定价格,市场价值或生产价格是价格形成与运动的内在基础和实体,是市场价格波动的中心,价格调节着市场供求关系,而市场供求关系反作用于价格,成为支配或影响市场价格形成与运动的基本因素。因此,它们相互影响、相互制约。

8.粮食目标价格由生产成本和基本收益相加构成。当市场价格低于目标价格时,国家对生产者给予补贴;当市场价格高于目标价格时,国家不发放补贴。读下图,下列解读正确的是

 

A. 市场价格处于A点时,粮食市场供求平衡,能确保粮食安全

B. 市场价格处于B点时,粮农收益大幅增长,生产积极性提高

C. 市场价格处于C点时,为防谷贱伤农,政府应适时发放补贴

D. 市场价格处于D点时,消费者负担加重,粮食需求急剧减少

【答案】C

【解析】

【详解】市场价格处于A点时,粮食价格与成本相等,粮农会减少农产品的销售,并不能确保粮食安全,同时也会使粮食市场供不应求,故A错误;市场价格处于B点时,属于目标价格,粮农有基本收益,但不是大幅增长,故B错误;市场价格处于C点时,市场价格低于成本和目标价格,为防谷贱伤农,政府应适时发放补贴,故C适合题意;市场价格处于D点时,消费者负担加重,但粮食属于生活必需品,需求弹性小,消费者对粮食的需求不会急剧减少,故D错误;故选C。

9.下表是2018年上半年我国部分省市居民收支情况比较,从中可以发现


北京

浙江

辽宁

四川

甘肃

人均可支配收入(元)

31079

24147

15337

11430

8028

人均消费支出(元)

19670

14444

10462

7990

7131

 

 

A. 不同区域居民消费观念存在差异

B. 我国各区域之间的发展仍不平衡

C. 社会总体消费水平与收入差距密切相关

D. 我国居民收入和消费水平逐年提高

【答案】B

【解析】

【详解】2018年上半年我国部分省市居民收支情况比较中可以发现,我国各区域之间的收入差距较大,发展仍不平衡,B项符合题意;材料反映的收入状况与消费状况,不体现消费观念问题,A项与题意不符;材料强调区域经济差距,不体现社会总体消费水平,C项与题意不符;材料体现不出我国居民收入和消费水平逐年提高,D项与题意不符;正确选项为B。

10.如今,“轻奢消费”(可以负担得起的奢侈品)在年轻消费群体中渐成时尚,既满足了奢侈之心,又兼顾了钱包承受范围。这种消费理念追求的是

①理性支出,享受生活

②讲究个性,标新立异

③量入为出,适度消费

④保护环境,绿色消费

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】

本题考查树立正确的消费观。既满足了奢侈之心,又兼顾了钱包承受范围。体现了树立量入为出,适度消费;理性支出,享受生活,①③符合题意。“讲究个性,标新立异属于求异心理引发的消费,②不符合题意。“轻奢消费”消费理念侧重于量入为出,适度消费,④不符合题意。答案为B。

点睛

“量入为出,适度消费”要求在自己的经济承受能力之内进行消费,反对超前消费和抑制消费;“避免盲从,理性消费”要求理性购物,反对盲目跟风和情绪化消费,只重物质而轻视精神消费;“保护环境,绿色消费”要求数量尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,学会合理消费,爱护生态环境,反对破坏人与自然和谐、可持续发展的消费;“勤俭节约,艰苦奋斗”要求崇尚节俭,反对铺张浪费。

11.互联网的普及应用,拓宽了网络销售的市场空间。随着网络技术的完善与发展,不少年轻人在网上开起网店卖产品,方便了不少消费者,也取得了不错的经济效益。年轻人开办的网店属于

A. 集体经济,对缓解就业压力、实现共同富裕具有重要作用

B. 混合所有制经济,适合社会主义初级阶段生产力发展状况

C. 个体经济,这些年轻人既是投资者,又是经营者和劳动者

D. 一人有限责任公司,这些年轻人对网店债务承担连带责任

【答案】C

【解析】

【详解】集体经济是指部分劳动者共同占有生产资料,属于公有制经济的形式,可见,年轻人开办的网店不属于集体经济,故A错误;年轻人开办的网店属于个体经济,不是混合所有制经济,故B错误;个体经济是指劳动者个人或者家庭占有生产资料从事个体劳动和经营,可见,材料中,年轻人开办的网店属于个体经济,这些年轻人既是投资者,又是经营者和劳动者,故C正确;公司是依法设立的,全部资本由股东出资、以营利为目的的企业法人,可见,年轻人开办的网店不是公司,更不是一人有限责任公司,故D错误。故选C。

【点睛】公有制经济成分比较:

成分

 国有经济 

集体经济

混合经济中的国有和集体成分

含义

社会全体劳动者共同占有生产资料

部分劳动者共同占有生产资料

各种不同所有制经济按一定原则实行联合生产或经营的所有制形式中的国有成分和集体成分

地位

处于支配地位是其支柱

是我国农村的主要经济形式。城市股份合作制。

是社会主义公有制经济的重要组成部分 公有制经济的重要组成部分

作用

是国民经济的支柱,掌握着国家经济命脉,在国民经济中起主导作用。对发挥社会主义制度的优越性,增强经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高国际地位具有关键作用。

 体现共同富裕原则,吸收社会资金,缓解就业压力,增加积累和税收。对发挥公有制的主体作用有重大意义,对实现共同富裕有重要作用。

国家和集体控股,具有明显的公有性。可增强公有制经济的活力,提高企业和资本的动作效率,扩大公有制资本的支配范围,增强公有制的主体作用

 

12.2020年,我们要在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果,培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强。下列措施有利于实现上述目标的有

①强化国有企业的公益属性,将保障民生、提供公共产品和服务作为主要目标

②推动国有企业的改制上市,鼓励非公有资本投资入股,发展混合所有制经济

③完善国有企业法人治理结构,健全权责明确、有效制衡的决策执行监督机制

④培养造就一批善于经营、敢于创新的企业家,使其成为企业生产过程的主体

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】B

【解析】

【详解】企业的目的是营利,故①错误;劳动者是企业生产过程的主体,企业家作为劳动者,本身就是企业生产经营的主体,故④错误;②③选项的做法都有助于培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,故②③正确。故选B。

13.近来,英特尔宣布收购人工智能初创企业NervanaSystems,360人工智能研究院、搜狗“清华大学天工智能计算研究院”等也相继成立。从硅谷到中国,人工智能技术成为科技企业热衷开掘的对象。各大公司这样做有利于

①树立企业的信誉和形象,提升劳动者素质

②提高产品技术含量,增加企业的经济效益

③提高企业管理水平,更好地发挥品牌效应

④提高商品的性能和质量,扩大市场占有率

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】材料中的做法与“树立企业的信誉和形象”和“提高企业管理水平”无关,故①③不符合题意;从硅谷到中国人工智能技术成为科技企业热衷开掘的对象,这说明各大公司这样做有利于提高产品技术含量增加企业的经济效益提高商品的性能和质量,扩大市场占有率,故②④正确。故选D。

14.所谓“失业怪圈”是指一下这种经济传导现象:家庭成员失业→家庭贫困→家庭教育支出减少→家庭成员科学文化素质和劳动技能低→引发新一轮就业困难。针对这一怪圈,你对政府的建议是

①稳定物价,缩小社会收入差距

②改善就业结构、加强职业培训

③加强引导、完善市场就业机制

④加强立法,保障劳动者合法权益

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

【答案】C

【解析】

①选项错误,稳定物价以及缩小社会收入差距与题意无关。④选项表述错误,立法机关要加强立法。根据题目表述的失业怪圈,政府需要通过改善就业结构、加强职业培训加强引导、完善市场就业机制的方式进行改善。故②③选项入选。选C。

点睛:解决就业问题的途径或措施

(1)从根本上说,发展经济,提供更多的就业岗位是解决就业问题的根本途径。

(2)从国家角度看,应实施就业优先战略和积极的就业政策,制定劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。同时,应落实各项就业扶持政策,改善劳动就业和自主创业的环境;完善社会保障制度,为深化改革和扩大就业提供保障。

(3)从企业角度看,企业应积极承担社会责任,保护劳动者的合法权益,建立和谐的劳动关系。

(4)从劳动者角度看,劳动者应提高职业技能和素质,树立正确的就业观,包括:自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观。

15.随着用工成本的提高,“无人驾驶清洁车队”,“无人银行”等悄然来临,人们感叹“连扫马路也不需要我了”,但是人工智能应用也在创造新的研发、维护等就业岗位。这启示我们

①价格变动调节生产的规模

②价格变动调节生产要素的投入

③劳动者要树立竞争就业观

④劳动者要树立多种方式就业观

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】随着用工成本的提高,“无人驾驶清洁车队”,“无人银行”等悄然来临,人们感叹“连扫马路也不需要我了”,这说明价格变动调节生产的规模但是人工智能应用也在创造新的研发、维护等就业岗位。这说明价格变动调节生产要素的投入,某生产要素价格下降→增加使用量;某生产要素价格上升→减少使用量,②适合题意;人工智能应用也在创造新的研发、维护等就业岗位。这启示我们劳动者要树立竞争就业观,③适合题意;④材料没有体现,排除;故本题答案选C。

16.储蓄存款、股票、债券和保险等为投资者提供了多样的投资品种和选择空间。以下投资方式,可以更好地规避风险又尽可能使自己的资金保值增值的是

①对各类产品在收益和风险间进行理性权衡后再投资

②为获取高收益将主要资金投入流通性强的股票市场

③将资金按合理的比例分散投资在不同的理财产品上

④在物价涨幅等于或高于存款利率时将资金存入银行

A. ①③    B. ②③    C. ①②    D. ③④

【答案】A

【解析】

题目中的表述:既可以更好地规避风险又尽可能使自己的资金保值增值,所以我们要对各类产品在收益和风险之间理性权衡后再投资,将资金按合理的比例分散投资在不同的产品上,故①③选项表述符合题意,选项错误,股票收益虽然大,但是风险过大,选项错误,在物价涨幅等于或高于存款利率情况下将资金存入银行会导致纸币贬值,故这种情况下不利于保值,故本题选A

【考点定位】投资理财方式

【名师点睛】投资理财要把握的四项原则:要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。要注意投资的多元化。投资要根据自己的实际情况,自己的经济实力,量力而行。投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,不得违反国家的法律法规。做到利国利民,同时不违反国家法律、政策。

17.可转换公司债券,是指发行人依照法定程序发行,在一定期间内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。可转换公司债券投资者在转换前拥有债券,也可以选择在规定时间内将其持有的债券以事先约定的转股价格转换成指定公司的股票。可转换公司债券的持有人

①实际上拥有了更为灵活的投资选择

②可以选择持有债券到期并收取本息

③转换前后都享有股东的权利和义务

④能够同时享有债券收益和股票收益

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】

可转换公司债券的持有人可以选择持有债券到期并收取本息,也可以选择转换股票,实际上拥有了更为灵活的投资选择,①②项符合题意;可转换公司债券的持有人在转换股票之前并不享有股东的权利和义务,③项说法错误;可转换公司债券的持有人要么选择持有债券,要么选择转换成股票,不能同时享有债券收益和股票收益,④项说法错误;正确选项为A。

【点睛】企业债券是企业为筹集资金而发行的债务凭证,到期还本付息。一般情况下,企业债券利率高于同期政府债券和金融债券,同时风险也高于二者。

18.下表为某国有控股企业工程师税后收入(单位:元),由此我们可以推导出

年度项目

工资

奖金

企业分红

专利

其他投资

合计

2017

48000

15000

2000

15000

5000

85000

2018

50000

20000

3000

17000

3000

93000

 

①该工程师的按劳分配收入增加了8000

②效率是公平的物质前提

③其收入受企业经营状况等因素的影响

④在我国,多种分配方式并存

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】本题图表中国有控股企业该工程师税后收入中,其工资、资金收入属于按劳分配收入,增加了:(50000—48000)+(20000—15000)=7000,①错误;②正确但在表中不能反映,排除;本题图表表明其收入受企业经营状况等因素的影响,在我国,多种分配方式并存,③④正确且符合题意;故本题答案选D。

19.某公司原是一家效益很好的企业,后来公司分配向高层管理人员倾斜,一线工人的年收入不足高层管理人员的十分之一。拉大的收入差距导致双方关系紧张,工人积极性低下,优秀工人纷纷跳槽。要解决这个问题,该企业应

A. 提高最低工资标准,增加低薪职工工资收入

B. 调整劳资利益关系,建立工资支付保障机制

C. 维护职工合法权益,完善社会保障制度

D. 调整企业分配方案,提高职工劳动报酬

【答案】D

【解析】

【详解】题干表明企业在收入分配制度改革中忽视了收入分配的社会公平,挫伤了一线工人的积极性,纷纷跳槽,为此企业应调整分配方案,提高职工劳动报酬,通过合理的分配机制调动劳动者的积极性,故D符合题意;提高最低工资标准、建立工资支付保障机制和完善社会保障制度都是国家的行为,而非企业行为,故ABC不符合题意,不选。故本题答案为D。

20.近期,新修订的《个人所得税法》引起了各方关注。这次个税起征点由每月3500元提高至每月5000元,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。此次个税改革后可能引发的传导路径是

A. 个人所得税改革→优化国家税种结构→减轻公民税收负担

B. 个人所得税改革→健全社会保障体系→改善和提高人民生活水平

C. 个人所得税改革→增加困难家庭财产性收入→促进和实现社会公平

D. 个人所得税改革→工薪阶层可支配收入增加→社会总体消费水平提高

【答案】D

【解析】

【详解】个人所得税自身的改革与优化国家税种结构无关,故A项不选;个人所得税改革与社会保障体系无关,故B项不选;财产性收入指通过资本参与社会生产和生活活动所产生的收入,即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入,可见,个人所得税改革,它不会增加困难家庭财产性收入,故C项不选个人所得税改革后,工薪阶层可支配收入增加,而收入是消费的基础和前提,这会使社会总体的消费水平提高,故D正确。故选D。

【点睛】传导性试题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意备内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。

21.社会主义市场经济同社会主义基本制度结合在一起,具有鲜明的特征。某班同学围绕“社会主义市场经济的基本特征”搜集整理了以下时事材料。其中材料与基本特征相对应的是

①坚持公有制的主体地位——不断做大做强国有经济,不断增强其控制力和竞争力

②以共同富裕为根本目标——努力打好脱贫攻坚战,加快推进基本公共服务均等化

③发挥社会主义制度优越性——发挥宏观调控总体功能,消除市场经济的固有弊端

④能够实行科学的宏观调控——集中人力、物力、财力,实现重大科技成果新突破

A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④

【答案】C

【解析】

【详解】坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,不断做大做强国有经济,不断增强其控制力和竞争力,有助于巩固公有制的主体地位,故正确;社会主义市场经济以共同富裕为根本目标,通过努力打好脱贫攻坚战,加快推进基本公共服务均等化,有助于实现共同富裕,故正确;市场经济固有的弊端不能消除,故③错误;实行科学的宏观调控是社会主义市场经济的内在要求,这有助于集中人力、物力、财力,实现重大科技成果新突破,故正确。故选C。

【点睛】正确把握社会主义市场经济的基本特征:

1)坚持公有制的主体地位。要注意联系公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度来理解。

2)以共同富裕为根本目标。正确处理效率与公平的关系,努力实现收入分配公平,有利于共同富裕。 

3)能够实行强有力的宏观调控。要注意强有力的宏观调控是社会主义市场经济的基本特征之一。

22.国务院决定,从201851日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品的进口关税降至零,同时大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。这一做法的主要目的是

①开放医药市场,引进先进医药生产技术

②降低药品价格,满足患者的用药需求

③促进市场竞争,倒逼国内药企创新发展

④完善社保体系,减轻患者的经济负担

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】B

【解析】

材料中只是将相关抗癌药品的进口关税降至零、降低抗癌药生产、进口环节增值税税负,这些与引进先进医药生产技术无关,①不选;材料中的这一做法主要是为了降低药品价格,满足患者的用药需求,②正确;材料中的这一做法是为了促进市场竞争,倒逼国内药企创新发展,③正确;材料中这一做法的目的并不是为了完善社保体系,④不选,故本题答案选择B。

23.果蔬宅配是客户通过电子商务平台,订购水果、蔬菜类农产品,并在指定时间、指定地点获得相关物品服务的消费模式(见下图)。这种消费模式对果蔬生产的影响是:

 

①减少流通环节,有利于企业去库存

②推动消费社会化,满足消费者多样化需求

③促进果蔬产业化经营,提高市场竞争力

④增加就业岗位,提高城乡居民的生活水平

A. ②③    B. ②④    C. ①②    D. ①③

【答案】D

【解析】

这种消费模式通过网络平台实现了生产者与消费者的直接对接,减少了流通环节,有利于企业去库存,①正确;材料中的这种消费模式只是涉及到果蔬配送,并不能满足消费者多样化需求,②不选;这种消费模式把果蔬生产、配送、售后服务联系在一起,这有利于促进果蔬产品的产业化经营,③正确;这种消费模式并不能起到增加就业岗位,提高城乡居民的生活水平的作用,④不选,故本题答案选择D。

24.从下表甲乙两市提供养老服务的举措中,从中可得出的正确结论有


甲市

乙市

举措

市财政出资3000万,并从银行贷款5000万,兴办三家养老院,能为社会提供床位1500张。

财政出资2000万,引入民间资本1亿,合办养老院,向社

会提供床位2000张。

财政出资1000万,向社会养老机构招标购买服务,由机构培训500名家庭服务员入户服务,满足家庭个性化养老需求。

 

①甲比乙财政资金投入多,养老服务的质量更好

②乙做法有利于节省财政资金,增加公共服务供给

③甲比乙提供的床位更多,养老服务的水平更高

④乙做法有利于激发市场活力,有效利用社会资源

A. ②④    B. ①②    C. ①③    D. ③④

【答案】A

【解析】

本题以信息对比的形式,考查两手结合、财政作用的知识。注意看好表格的三层意思:投入多少?谁来投入?提供多少?按照这一思路可以判断选项②④的分析说明比较合理。选项①说法错误,乙市投资1.2亿,故排除。说法错误,乙市提供床位2000张,而甲只有1500张,故排除。故本题答案选A。

25.据统计,我国民营企业用近40%的资源,创造了60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。为支持民营企业发展,政府可采取的经济措施是

①对违法失信的企业实行市场禁入制度

②着力构建民营企业与政府的新型政商关系

③对符合条件的民营企业贷款绐予利息补贴

④提高民营企业新购入仪器设备税前扣除上限

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】D

【解析】

材料反映我国民营经济为国民经济做出了重要贡献,为支持民营企业发展,政府可对符合条件的民营企业贷款给予利息补贴,提高民营企业新购人仪器设备税前扣除上限,以减轻民营企业负担,引导他们健康发展,③④项符合题意;对违法失信的民营企业实行要按照相关法规进行处罚,但不都是市场禁入,①项说法错误;②项不是经济措施,与题意不符;正确选项为D。

26.2020年到2035年,我国将基本实现社会主义现代化。下列属于这一目标的是

①人民生活更加宽裕,中等收入群体比例明显提高

②全体人民共同富裕基本实现

③经济、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列

④成为综合国力和国际影响力领先的国家

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。可见,①③选项属于“从2020年到2035年,我国将基本实现社会主义现代化”目标,②④选项不是。故选B。

27.党的十九大明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下列对这一科学论断理解正确的是

①这一论断正确把握了我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情

②新时代的社会主要矛盾关键是要解决发展动力问题,不断增强科技创新能力

③我国社会生产力水平总体上显著提高,人民对物质文化生活的需求逐步减少

④破解经济社会发展不平衡、不充分的难题,必须牢固树立并贯彻新发展理念

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,也即是一论断正确把握了我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,故正确;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,因此,破解经济社会发展不平衡、不充分的难题,必须牢固树立并贯彻新发展理念,故正确;全面深化改革是解决新时代社会主要矛盾的关键,故错误;“人民对物质文化生活的需求逐步减少”的表述不符合事实,故错误。故选D。

28.阿里巴巴的“海外淘宝”短短几年已经覆盖200多个国家和地区。通过阿里巴巴电商平台,美国西雅图还长在树上的樱桃就被8万个中国家庭下单抢购;加拿大不景气的海洋龙虾产业,一下迎来每年9万多只的惊人销量。“海外淘宝”体现了在全球化背景下

①资本在国际间的流动速度不断加快

②各国生产活动成为世界生产中的一环

③贸易全球化的趋势日益明显

④资源在全球范围内流动和配置

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】

本题考查经济全球化的主要表现“海外淘宝”体现了在全球化背景下贸易全球化日益明显,资源在全球范围内流动和配置,③④正确且符合题意;资本的全球化和生产的全球化在材料中未体现,①②不符合题意,应排除;故本题答案选D。

【点睛】本题考查从材料中获取解读信息、调动运用知识的能力,属于体现类试题。体现类的题目需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可,解答时排除错误选项和无关选项,得出正确选项。

29.2018年博鳌亚洲论坛上,中国人民银行行长表示,我国将取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制;将证券公司、人身险公司等外资持股比例上限放宽至51%,3年后不再设限;鼓励在信托、金融租赁等银行业金融领域引入外资……这意味着

①我国的国内投资者对海外投资的积极性提高

②我国金融市场与国际市场的联动性不断增强

③金融资源的流动性增强,金融风险有效降低

④我国放宽市场准入,国内金融市场竞争加剧

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

本题考查全面提高开放型经济水平我国将取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制这意味着我国放宽市场准入,国内金融市场竞争加剧我国金融市场与国际市场联动性不断增强②④正确且符合题意;此举针对的是引入外资而不是对外投资,排除①;我国将取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,并不能降低金融风险说法错误。故本题答案选C。

30.20186月举行的第七次中欧经贸高层对话中,中欧双方共同认为,必须坚决反对单边主义和贸易保护主义,以务实举措推动双方经贸合作,共同维护以规则为基础的多边贸易体制。中欧双方坚决反对贸易保护主义,是因为贸易保护主义

①损害了我国的经济安全和经济发展利益

②阻碍了资源在全球范围内的流动和配置

③违背了世贸组织最重要的自由贸易原则

④违背了全球化趋势,阻碍世界经济复苏

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①选项与题干构不成因果联系,故不符合题意;贸易保护主义是指通过关税和各种非关税壁垒限制进口,以保护国内产业免受外国商品竞争的国际贸易理论或政策,可见,中欧双方坚决反对贸易保护主义,是因为贸易保护主义违背了全球化趋势,阻碍世界经济复苏阻碍了资源在全球范围内的流动和配置,故②④正确;世界贸易组织在处理国际贸易关系中坚持多项原则,其中最重要的是非歧视原则,故错误。故选C。

Ⅱ卷(非选择题,共40分)

31.9月20日,《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》正式发布,为促进消费提质升级绘制“蓝图”。

进入新时代,我国经济已转向高质量发展阶段。高质量发展,离不开更高水平的供需平衡,需要持久强劲的内生动力。数据显示,消费对中国经济增长的贡献率自2015年以来已连续3年保持在50%以上。今年上半年,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。当前,居民消费已经从“有没有”转向“好不好”。随着“互联网+”向传统消费领域渗透融合,新兴消费发展势头迅猛,时刻呼唤着新商品、新业态、新服务、新技术的出现。从国际范围来看,中美贸易摩擦显示出我国发展的外部环境不确定性有所增加。激发消费潜力,有利于中国经济抵御外部冲击。

1)根据材料,运用消费作用的知识,说明促进消费提质升级能够助推经济高质量发展的原因。

2)我国消费领域中存在的一些“痛点”和“堵点”是妨碍居民消费潜力的障碍。根据以下表格中的信息,结合所学知识,提出解决措施。

问题

措施

重点消费领域的市场还没有细分。信息、

养老、教育培训、租赁等城乡居民的个性化多层次的消费需求不能满足。

许多产品和服务的质量和标准体系仍然滞

后于消费提质扩容需要。安全放心的消费环境还没有形成。

基于养老、医疗等方面的压力,居民的消

费预期还不乐观。中低收入群体的消费能力制约了消费潜力。

 

 

【答案】1)促进消费提质升级能够更好地发挥消费对生产的反作用,拉动经济增长;能够更好地发挥消费对生产的调整和升级的导向作用,带动新产业的出现,推动技术创新;能够更好地满足群众多样化、多层次的消费需求,提高人民的生活水平和文化素质,为生产创造新的劳动力;能够更持续地激发居民消费潜力,发挥消费对经济发展的基础性作用。

2①完善市场体系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更有效地传递供求信息、促进市场竞争,使产品和服务更好地适应群众的需求变化和需求层次。

②加快完善法律法规、行业标准等各类市场规则和社会信用制度,维护公平公正的市场秩序,为维护消费者合法权益提供保障。

③发挥财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用,缩小收入分配差距,完善社会保障体系。

【解析】

【分析】

本题以《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》和我国消费领域中存在的一些“痛点”和“堵点”为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对消费对生产的作用、消费对居民水平提高的作用、市场配置资源、市场秩序、宏观调控、财政的作用等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力

【详解】1)解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“消费的作用的知识”,设问是“说明促进消费提质升级能够助推经济高质量发展的原因”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可从促进消费提质升级能够更好地发挥消费对生产的反作用,拉动经济增长;能够更好地发挥消费对生产的调整和升级的导向作用,带动新产业的出现,推动技术创新;能够更好地满足群众多样化、多层次的消费需求,提高人民的生活水平和文化素质,为生产创造新的劳动力;能够更持续地激发居民消费潜力,发挥消费对经济发展的基础性作用的角度回答即可。

2)解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“经济生活的知识”,设问是“根据以下表格中的信息,结合所学知识,提出解决措施”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合材料中“重点消费领域的市场还没有细分个性化多层次的消费需求不能满足”、“许多产品和服务的质量和标准体系仍然滞后,安全放心的消费环境还没有形成”、“基于养老、医疗等方面的压力,居民的消费预期还不乐观。中低收入群体的消费能力制约了消费潜力”等关键信息,从完善市场体系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更有效地传递供求信息、促进市场竞争,使产品和服务更好地适应群众的需求变化和需求层次;加快完善法律法规、行业标准等各类市场规则和社会信用制度,维护公平公正的市场秩序,为维护消费者合法权益提供保障;发挥财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用,缩小收入分配差距,完善社会保障体系的角度回答即可

32.大漠孤烟与奔涌黄河、西夏王朝与丝绸之路、骆驼与枸杞……宁夏汇聚了太多让人心驰神往的元素。迈入新时代,宁夏以创建全域旅游示范区为抓手,把旅游业融入经济社会发展全局,首次提出“全景全业全时全民”全域旅游发展模式,首创实施“五有一无”旅游厕所革命模式,首创实施旅游服务质量提升“十百千万”工程,首创推出199元省级旅游惠民卡,全区群众可全年无限次免门票畅游区内42个景区……这些“首倡”和“首创”,让宁夏成为西部旅游业转型升级的领跑者、全域旅游西部模式的探索者。以“农业+旅游”促进产业转型升级,让农区变身景区,以休闲旅游农业内涵为主题的规划、设计与施工,把农业建设、科学管理、农艺展示、农产品加工集为一体,吸引了大量游客。越来越多贫困群众成为旅游发展的参与者、受益者,分享着旅游全产业链带来的红利。坚持把发展全域旅游与建设生态文明统筹谋划、一体推进,使宁夏旅游与生态、资源珠联璧合、相得益彰,“留住颜值,更提升气质”。塞上明珠借着全域旅游发展模式大放光华。

结合材料,说明宁夏回族自治区在打造全域旅游发展模式的过程中是如何贯彻新发展理念的?

【答案】坚持创新发展,以旅游业为突破促进产业结构优化升级,转变经济发展方式,有效解决发展动力问题。;坚持协调发展,促进经济社会协调发展,借力旅游推动实施乡村振兴战略,有效解决发展不平衡问题。;坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,有效解决人与自然和谐共生问题。;坚持共享发展,助推精准脱贫,使群众在共建共享发展中有更多获得感,有效解决社会公平正义问题。

【解析】

【分析】

本题以宁夏回族自治区在打造全域旅游发展模式为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生新发展理念这一知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

【详解】解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“企业的经营的知识”,设问是“说明宁夏回族自治区在打造全域旅游发展模式的过程中是如何贯彻新发展理念的”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合材料中“让宁夏成为西部旅游业转型升级的领跑者、全域旅游西部模式的探索者”、“促进产业转型升级”、“越来越多贫困群众成为旅游发展的参与者、受益者”、“持把发展全域旅游与建设生态文明统筹谋划、一体推进”等关键信息,从坚持创新发展,以旅游业为突破促进产业结构优化升级,转变经济发展方式,有效解决发展动力问题;坚持协调发展,促进经济社会协调发展,借力旅游推动实施乡村振兴战略,有效解决发展不平衡问题;坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,有效解决人与自然和谐共生问题;坚持共享发展,助推精准脱贫,使群众在共建共享发展中有更多获得感,有效解决社会公平正义问题的角度回答即可。

33.改革开放既为中华民族的伟大复兴提供了强大的动力,也成就了亿万中华儿女的创业梦想。毕业于清华大学材料科学与工程专业佘振定堪称学霸。博士在读期间,佘振定在医院实习过程中对创业有了目标——要开发国产高端的医用生物材料产品,逐步改变国内产品处于中低端的现状。他带领包括专业博士和营销人才在内的团队历经8年创业,成功创办了兰度生物材料有限公司并完成了技术攻关,研发出首个国产“双层人工真皮”,以引导真皮组织有序再生技术,造福患者。兰度是个十分年轻的团队,平均年龄20多岁,代表着深圳很多创业公司的趋势。在持续推进产业升级、打造创新科技之城的过程中,深圳市的产业孵化及科技人才政策、包容的创业环境,吸引着年轻有为的创业者。在改革开放的最前沿上演着一个又一个的创业故事。

运用经济生活所学知识,结合材料中的案例,分析创业者实现创业梦想的影响因素。

【答案】①创业梦想实现离不开其自身的努力。创业者不断提高自身技能和素质,树立正确的就业观念和创业理想,为社会创造更多了的物质财富和精神财富、推动了社会生产力的发展。

②创业梦想实现离不开经济社会的发展。我国在全面深化改革的进程中不断完善基本经济制度和分配制度,为创业者的成功提供了制度保障;我国逐步完善社会主义市场经济体制,实施科学的宏观调控,运用多种政策手段为创业者提供多方面的鼓励和支持;

我国积极建设现代化经济体系,大力发展实体经济,加快发展先进制造业,营造了有利于勤劳创业的发展环境和社会氛围。

【解析】

【分析】

本题以佘振定创业为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对树立正确的就业观、我国基本经济制度和分配制度、我国的市场经济体制和宏观调控等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

【详解】解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“经济生活的知识”,设问是“分析创业者实现创业梦想的影响因素”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合材料中“改革开放既为中华民族的伟大复兴提供了强大的动力,也成就了亿万中华儿女的创业梦想”、“他带领包括专业博士和营销人才在内的团队历经8年创业,成功创办了兰度生物材料有限公司并完成了技术攻关”、“深圳市的产业孵化及科技人才政策、包容的创业环境,吸引着年轻有为的创业者”等关键信息,从创业者不断提高自身技能和素质,树立正确的就业观念和创业理想;我国在全面深化改革的进程中不断完善基本经济制度和分配制度,为创业者的成功提供了制度保障;我国逐步完善社会主义市场经济体制,实施科学的宏观调控,运用多种政策手段为创业者提供多方面的鼓励和支持;我国积极建设现代化经济体系,大力发展实体经济,加快发展先进制造业,营造了有利于勤劳创业的发展环境和社会氛围的角度回答即可。

【点睛】回答分析说明类试题,主要按以下思路进行:

第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。阅读全部材料,并带着问题研究材料,对材料中的信息进行筛选。第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

 

 


 

文章点评