• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
河北省张家口市2019届高三10月月考政治试题
0 黄俊娟 2018/11/6 16:04:59 信息来源:不详


 下载信息  [文件大小:87 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:河北省张家口市2019届高三10月月考政治试题.doc

张家口市2018-2019学年第一学期阶段测试卷

高三政治

 

考试说明

1.本试卷共100分,考试时间90分钟,

2.请将各题答案填在答题卡上.

3.本试卷主要考试内容:必修、必修二第1-2单元

I卷(选择题共48分)

一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.中国是世界上最大的原油进口国。2018年3月26日,中国原油期货在上海正式挂牌交易,这为我国将来全面采用人民币结算进口原油创造了条件。我国进口原油的结算方式由人民币结算代替美元结算有利于

①国内炼油企业规避美元汇率风险

②减少美元使用,推动人民币大幅升值

③扩大我国金融对外开放,实现资本全球化

④提升人民币的国际地位,加速人民币国际化进程

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ⑧④

【答案】B

【解析】

【详解】我国进口原油的结算方式由人民币结算代替美元结算有利于国内炼油企业规避美元汇率风险,有利于提升人民币的国际地位,加速人民币国际化进程,①④项符合题意;我国进口原油的结算方式由人民币结算代替美元结算,可以减少美元使用,但不能推动人民币大幅升值,因为人民币汇率随国际市场而波动,②项说法错误;我国的对外开放是全面的、全方位的,资本已经全球化,项说法错误;正确选项为B。

【点睛】人民币国际化的具体好处:人民币国际化,理论上可以对国际资源配置产生影响力规避汇率风险。我国公司或个人,可以在对外经济交往中使用人民币计价结算,减少了汇率风险,使对外贸易和投资更加便利。人民币成为境外投资及他国央行储备货币,可以降低我国外汇储备的规模。推动人民币资本市场、债券市场产品的国际化,有利于改善中国金融市场环境,同时也可以获得更大的政治经济话语权。

2. 生产某产品的M企业每月使用的原材料为100吨,现有甲乙两种原材料可以选择。甲原材料每吨价格为1200元,乙原材料价格便宜10%,但需要另外支出60万元加配一台辅助性设备(使用期10年)。在销售价格、劳动力成本等其他因素不变的情况下,M企业最终选择了乙原材料,这一选择的理由主要是( )

A. 选用乙原材料后,M企业的产品数量会有所增加

B. 选用乙原材料后,M企业的生产总成本有所降低

C. 甲乙是互补品,乙原材料的消耗成本比甲原材料低

D. 甲乙是替代品,乙原材料的消耗量比甲原材料低

【答案】B

【解析】

试题分析:销售价格、劳动力成本等其他因素不变的情况下,M企业最终选择了乙原材料,这一选择的理由主要是甲乙是替代品,选用乙原材料后,可通过计算得出M企业的生产总成本有所降低,B正确且适合题意;选用乙原材料后,M企业的产品数量不会增加,A说法错误;甲乙是替代品,C说法错误;乙原材料需要另外支出60万元加配一台辅助性设备(使用期10年),乙原材料的消耗量比甲原材料高而不是人低,D说法错误;故本题答案选B

考点:本题考查价格变动的影响。

3.下图中P为价格,Q为数量,S和S1为商品的供给曲线,D为需求曲线。若其他条件不变,下列情况会引起E点向E1点变动的是

 

A. 持续推进钢铁“去产能”工作,淘汰钢铁落后产能

B. 降低日用消费品进口关税,进口日用品销售量大增

C. 发展住房租赁市场,实行租购同权,分流部分购房需求

D. 实行绿色生态农产品生产补贴制度,农民护大生产规模

【答案】D

【解析】

【详解】从材料提供的条件可知,引起E点向E1点变动,需要增加供给量而实行绿色生态农产品生产补贴制度,农民会扩大生产规模,增加农产品供给,D项符合题意;持续推进钢铁“去产能”工作,淘汰钢铁落后产能,会减少市场供给,A项与题意不符;降低日用消费品进口关税,进口日用品销售量大增而不是供给量大增,B项与题意不符;发展住房租赁市场,实行租购同权,分流部分购房需求,会减少商品房的供给,C项与题意不符;正确选项为D。

【点睛】价格变动对生产经营有何影响?

①调节产量。某种商品的价格下降,生产者获利减少,这时生产者会压缩生产规模,减少产量;某种商品的价格上涨,生产者获利增加,这时生产者会扩大生产规模,增加产量。

②调节生产要素的投入。为了生产产品,生产者必须投入一定数量的人、财、物。当一些生产要素之间可以相互替代时,为了降低生产成本,哪种生产要素的价格下降,生产者就会增加这种要素的使用量;哪种生产要素的价格上升,生产者就会减少这种要素的使用量。

4.凭借着无可比拟的便利性,以天猫,京东大型电子商务网站为代表的电子商务在中国蓬勃发展。作为新兴业态,电子商务的影响渗透到生产、流通、消费及民生等领域。下列对该商务模式影响传递路径分析正确的是

A. 流通环节减少一商品价格下降一商品流通成本降低一促进居民消费

B. 流通环节减少一商品流通成本降低一商品价格下降一促进居民消费

C. 消费观念转变一商品价格下降一流通环节减少一促进居民消费

D. 居民收入增加一消费观念转变一流通环节减少一促进居民消费

【答案】B

【解析】

【详解】电子商务的蓬勃发展,会使流通环节减少,商品流通成本降低,商品价格下降,促进居民消费,B项传导正确;流通环节减少,直接降低的是商品流通成本,而不是商品价格,A项传导错误;消费观念转变并不能引起商品价格下降和流通环节减少,C项传导错误;电子商务发展并不能使居民收入增加,居民消费观念转变也不能使流通环节减少,D项传导错误;正确选项为B。

【点睛】生产决定消费:人们的消费,从根本上讲,不是由人们的主观愿望决定的,而是由客观的物质生产状况决定的,生产决定消费。

生产决定消费的对象。我们消费的对象,首先必须生产出来,否则就谈不上消费。例如,在古代,即使是皇帝也享受不到看电视的乐趣。

    生产决定消费的方式。计算机、智能手机等高科技电子产品的出现和广泛应用,改变了以往的生产方式,也改变了人们的生活消费和娱乐的方式。

    生产决定消费的质量和水平。没有远程网络技术的发展,就没有足不出户、快捷方便的网络教育,就没有网络医疗、网络购物。

    生产为消费创造动力。没有汽车生产的大发展,就没有人们对家庭轿车的普遍需求。

5.“我不是在跑步,就是在去跑步的路上”,跑步成为了当下最时髦的生活方式之,“跑步经济”也情然兴起,智能手环, 运动手表等科技产品接踵而至,成为跑步爱好者的新宠,给跑步这项运动带来了翻天覆地的变化。这表明

①消费对生产有调节和导向作用

②消费方式的变化提高了消费水平

③生产决定消费,为消费创造动力

④产品开发要满足消费者的求异心理

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】“跑步经济”的悄然兴起,智能手环,运动手表等科技产品接踵而至,成为跑步爱好者的新宠,给跑步这项运动带来了翻天覆地的变化。这表明生产决定消费,为消费创造动力,而消费对生产有调节和导向作用,①③项符合题意;项在材料中没有体现材料不体现产品开发对消费者求异心理的满足,④项与题意不符;正确选项为B。

【点睛】消费反作用于生产:①消费是生产的目的②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用③一个新的消费热点的出现,往往能够带动一个产业的出现和成长④消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动力的质量,提高劳动者的积极性。

6.为加快完善产权保护制度,进步做好产权保护工作,天津市委、市政府印发了《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》,该意见指出,要坚持平等保护、全面保护、依法保护共同参与、标本兼治五项原则,依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权。完善产权保护制度

①是缩小贫富差距、促进社会公平的重要措施

②有利于稳定投资预期,激发社会创新活力

③体现了各种所有制经济地位始终平等的要求

④是市场经济健康发展和社会稳定的重要基础

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】完善产权保护制度,依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权,有利于稳定投资预期,激发社会创新活力,是市场经济健康发展和社会稳定的重要基础,②④项符合题意;完善产权保护制度并不能缩小贫富差距、促进社会公平,①项与题意不符;各种所有制经济在市场经济中的地位平等,在国民经济中的地位不平等,公有制经济是主体,③项说法错误;正确选项为D。

【点睛】国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。

7.2018年6月13日,习近平总书记在山东考察时强调,国有企业要搞好就一定要改革,抱残守缺不行。下列举措有助于壮大国有企业的是

①通过兼并重组,使国有经济成为国民经济主体

②扩大国有经济支配的领域,优化国有经济布局

③深化国有企业股份制改革,健全现代企业制度

④坚持走自主创新之路,实现产业结构转型升级

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】国有企业要搞好就一定要改革,抱残守缺不行。深化国有企业股份制改革,健全现代企业制度,坚持走自主创新之路,实现产业结构转型升级,有利于搞好国有经济,提升国有经济实力,③④项符合题意;公有制经济是国民经济的主体国有经济在国民经济中发挥主导作用,项说法错误;搞好国有经济并不是扩大国有经济支配的领域,而是让国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,②项说法错误;正确选项为D。

【点睛】国有经济的地位、作用及主要体现:

国有经济是国民经济的支柱,在国民经济发展中起主导作用。

其主导作用主要体现在控制力上,即控制国民经济发展方向,控制经济运行整体态势,控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。

8.实体经济是相对于虚拟经济而言的。实体经济是国民经济的基石,是我国经济发展、在国际竞争中盛得主动的根基。习近平总书记强调,我国是个大国,必须发展实体经济。当前,下列措施有利于促进实体经济发展的是

①实行紧缩的财政政策,提高税率,促进企业产品结构优化

②清理涉企不合理收费,进步减轻企业负担,增强企业活力

③发展股权融资,使每个企业都成为上市公司,提高企业效益

④加大对企业的研发支持,提高产品附加值,增强企业创新能力

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】实体经济是国民经济的基石,是我国经济发展、在国际竞争中赢得主动的根基。清理涉企不合理收费,进一步减轻企业负担,增强企业活力。同时加大对企业的研发支持,提高产品附加值,增强企业创新能力等,有利于促进实体经济发展,②④项符合题意;实行紧缩的财政政策,提高税率,不利于实体经济发展,①项说法错误;企业上市有严格的要求,发展股权融资,并不能使每个企业都成为上市公司,③项说法错误;正确选项为D。

【点睛】振兴实体经济的对策建议:

一是加快体制改革,激发实体经济活力。

二是实施创新驱动发展战略,提升实体经济创新能力。

三是加强制度建设与监管,促进虚拟经济与实体经济协调发展。

四是进一步加大降成本力度,重塑实体经济竞争新优势。

五是加快新技术运用,促进实体经济转型升级。

六是积极推进国际合作,加快融入国际产业价值链体系。

9.某国A股市场大幅波动,上证指数暴跌。该国政府迅速出台 系列稳定市场的措施,有效防范和控制了潜在的金融风险。上述做法是为了

①消除股票投资风险,引导股民合理投资

②稳定投资收入预期,维护金融市场秩序

③弥补市场调节弊端,促进经济健康发展

④实施科学宏观调控,增加股票投资收入

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】针对股市场大幅波动,指数暴跌,政府迅速出台一系列稳定市场的措施,有效防范和控制了潜在的金融风险。这样做是为了稳定投资收入预期,维护金融市场秩序,弥补市场调节弊端,促进经济健康发展,②③项符合题意;股票是高风险高收益的投资理财产品,国家进行政策干预实施科学的宏观调控并不能消除股票投资风险,增加股票投资收入,①④项说法错误;正确选项为C。

【点睛】股票的含义、特点?其收益包括哪两个部分?股票价格的影响因素?

①含义:股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。

②特点:①股票售出不返还 ②可转让,流通性强 ③高风险、高收益。

③股票投资的收入包括两部分:一部分是股息或红利收入;另一部分收入来源于股票价格上升带来的差价。④风险性:股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。

10.2018年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》指出:要坚持重点突破,多措并举的原则,以为国家作出突出贡献的高技能领军人才为重点支持对象,着力提高技术工人收入水平,完善工资正常增长机制,拓宽收入渠道,加大培养培训力度,强化评价使用激励,优化社会环境,全面改善技术工人待遇水平。落实这一政策有利于

①创新技能导向的激励机制,快速解决技工短缺的问题

②实现技高者多得、多劳者多得,激发技术工人积极性

③建设技能型、创新型劳动者大军,助推产业转型升级

④确立按要素分配的体制机制,履行好政府再分配调节职能

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】落实提高技术工人待遇这一政策有利于实现技高者多得、多劳者多得,激发技术工人积极性。有利于建设技能型、创新型劳动者大军,助推产业转型升级,②③项符合题意;落实这一政策有利于技能型人才的成长,但不能快速解决技工短缺的问题,①项说法错误;落实这一政策有利于技术要素收益在初次分配中得到落实,不涉及再分配的问题,④项说法错误;正确选项为C。

【点睛】为什么要健全生产要素按贡献参与分配的制度?

①发展社会主义市场经济,还要完善按要素分配的体制机制,健全生产要素按贡献参与分配的制度。

②健全生产要素分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性,合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。

11.针对近日引发广泛讨论的提高个人所得税起征点,有专家指出:“个税改革应‘既见树木,不见森林’,如果只是关注起征点,则不会看见森林。”提高个税起征点(免征额)仅仅是掀开个税改革的一角,序幕揭开的背后,还有更关乎社会公平的制度设计,还有更多需要综合考虑的因素。下列措施符合“既见树木,又见森林”的是

①综合考虑居民生活成本,探索灵活、公平的扣除政策

②免征额上调得越高越好,最大程度降低人们的税收负担

③增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,大幅提高基本减除费用标准

④统筹各部门涉税信息,真实地掌握个人、家庭收入,补齐税收征管短板

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】个税改革中要“既见树木,又见森林”,就需要综合考虑居民生活成本,探索灵活、公平的扣除政策。需要统筹各部门涉税信息,真实地掌握个人、家庭收入,补齐税收征管短板,做好社会公平的制度设计①④项符合题意;免征额的确定要综合考虑各种因素,要符合国情,要坚持适度原则,而不是上调得越高越好,也不是大幅提高基本减除费用标准,②③项说法错误;正确选项为B。

【点睛】个人所得税的作用:

个人所得税是国家财政收入的重要来源;

② 也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。

12.2018年7月10日,世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构发布的“2018年全球创新指数报告”显示,中国全球创新指数排名第17位,跻身全球创新指数20强。其中,创新投入、人力资本和研发投入的绝对值持名全球第二,这得益于

①经济稳定增长为创新提供了坚实的物质基础

②科学的宏观调控引导社会资源合理优化配置

③政府不断提高劳动生产效率,完善激励机制

④以人为本,提高劳动报酬在再分配中的比重

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】中国全球创新指数跻身全球创新指数20强,其中创新投入、人力资本和研发投入的绝对值排名全球第二,这得益于经济稳定增长为创新提供了坚实的物质基础,科学的宏观调控引导社会资源合理优化配置,为创新发展提供了财力支持,②项符合题意;政府应实施宏观调控,企业应不断提高劳动生产效率,③项说法错误;要提高劳动报酬在初次分配中的比重,而不是在再分配中的比重,④项说法错误;正确选项为A。

【点睛】国家财政具有促进资源合理配置的作用。如果完全由市场配置资源,会导致投入某些行业、地区的资源严重不足,影响社会经济生活的正常运行与发展。国家通过财政支持这些行业、地区的建设,有助于资源的合理配置。例如,能源、交通运输、邮电通信、水利等基础设施行业,需要大量的资金投入,建设周期长,投资风险大,离不开国家财政的大力支持。

13.2018年4月13日,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。在海南建设自贸区自贸港

①有利于营造具有国际竞争力的商业投资环境

②能够发挥我国在世界市场发展中的主导作用

③顺应经济全球化,有助F提高开放型经济水平

④能够有效避免贸易摩擦,更好的利用国际资源

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】在海南建设自贸区自贸港顺应了经济全球化潮流,有利于营造具有国际竞争力的商业投资环境,有助于提高开放型经济水平③项符合题意;项夸大了我国的作用;在海南建设自贸区自贸港并不能避免贸易摩擦,④项说法错误;正确选项为B。

【点睛】在新时代,我国继续坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力,并且同各国人民同心协力,打造国际合作新平台,增添共同发展新动能,推动建设开放型世界经济。

14.2018年1月,党中央、国务院决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、 重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。由此可见

①在新时代,打击黑恶势力是现代化建设的根本保证

②民主与专政是相辅相成的,专政是民主的有力保障

③党和政府依法打击违法犯罪行为,切实履行政治职能

④只有坚持人民民主专政,才能营造和谐稳定的社会环境

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】党中央、国务院决定在全国开展扫黑除恶专项斗争,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。由此可见民主与专政是相辅相成的,专政是民主的有力保障,只有坚持人民民主专政,才能营造和谐稳定的社会环境,维护人民群众合法权益,④项符合题意;在新时代,坚持党的领导是现代化建设的根本保证,坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,①项说法错误;中国共产党是执政党,不履行国家职能,③项说法错误;正确选项为C。

【点睛】坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。

①只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动亿万人民投身于社会主义现代化建设的积极性。

②只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对势力和敌对分子,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。为构建社会主义和谐社会创造良好的社会环境。

15.车让人,人让车,人车互让,这是我们更想看到的一道城市风景线,问题是,现实很骨感,何以才能让美好照进现实?昆明市经过专项集中整治行动,由“礼让”一步跨入“理让”,不仅规范机动车避让行人,更倡导行人与机动车互相避让,违法行走的路人则不在“礼让斑马线”的范围。材料表明

①规范交通秩序应坚持法律面前一律平等

②我国公民应积极参与社会公共管理活动

③交通参与者要坚持权利与义务统一原则

④公民必须在法律的范围内行使政治权利

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】材料表明规范交通秩序应坚持公民在法律面前一律平等的原则,交通参与者要坚持权利与义务统一原则,依法遵守交通规则,①③项符合题意;材料强调的是公民要遵守交通法规,②项与题意不符;材料不涉及公民的政治权利,④项与题意不符;正确选项为A。

【点睛】坚持权利与义务相统一的原则。

1)权利与义务的统一关系:

在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。

2)怎样正确处理权利与义务的关系?

一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利。我们既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利。另一方面,我们也要树立义务意识,自觉履行公民义务。履行宪法和法律规定的义务,是每个公民对国家、社会和其他公民应尽的责任。

16.江西省丰城市桥东镇共有人口数6.85万,选民数51211名、2018年8月21日,随着林家村村民委员会换届选举的顺利完成,桥东镇23个村全部选举成功。全镇共选出村委会主任23名,村委会委员81名。村委会换届选举

①属于直接选举,村民参与热情较高

②可避免出现虚假宣传或者贿路选民

③可以充分考虑当选者结构的合理性

④确定的正式候选名额多于应选名额

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】村委会换届选举是村民直接选举自己的当家人,村民参与热情较高。村委会选举是差额选举,确定的正式候选名额多于应选名额①④项符合题意;差额选举可能影响当选者结构合理性,被选举人间的竞争容易导致假宣传、金钱交易等弊端③项说法错误;正确选项为B。

【点睛】村民如何实现自治(居民自治与之同)

  ①村委会成员村民选——直接选举村民委员会干部。自己选举当家人——是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。(民主选举)

  ②重大事务村民定——村民会议(民主决策)

  ③日常事务村民管——村民自治章程或村规民约)(民主管理)

  ④各项事务工作村民监督——村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作(民主监督)

17.2018年两会期间,来自全国各地137个城市的优秀新华小记者齐聚北京,开启了全国两会采访体验之旅,为教育和引导全国青少年从小关注国家大事,新华网、新华小记者活动组织委员会已连续四年组织“中国梦发现之旅一全国‘两会’采访体验活动”,让孩子面对面采访“两会”代表、委员。开展这一活动有利于

①提高青少年自身政治素养,增强公民意识

②获得实践体验,提高参与政治生活的能力

③增强青少年参与基层民主政治建没的能力

④拓宽青少年参与民主决策的渠道和途径

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】让孩子面对面采访“两会”代表、委员,开展这一活动有利于让青少年获得实践体验,提高参与政治生活的能力。有利于提高青少年自身政治素养,增强公民意识,①②项符合题意;开展这一活动有利于提高青少年参与政治生活的能力,而不是参与基层民主政治建没的能力,③项与题意不符;让孩子面对面采访“两会”代表、委员,不属于民主决策的渠道和途径,④项与题意不符;正确选项为A。

18.2018年9月5日,由第十三届全国人大常委会第五次会议审议的《民法典各分编(草案)》在中国人大网公布,公开征求公众意见。该做法有利于

①人大通过民主监督方式保障公众合法权益

②公民通过重大事项社会公示制度参与决策

③公民直接参与民主决策,保障公民决策权

④提高决策的公众参与度,保证公民知情权

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】民法典各分编(草案)》在中国人大网公布,公开征求公众意见,该做法有利于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,有利于提高决策的公众参与度,保证公民知情权,②④项符合题意;材料反映的是公民参与民主决策,不体现民主监督,①项与题意不符;我国公民可以直接参与民主决策,但不行使决策权,③项说法错误;正确选项为C。

【点睛】公民参与民主决策的多种方式:

  (1)通过社情民意反映制度:信息是决策的基础,民意是正确决策的重要信息来源,拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提。

  (2)通过专家咨询制度:有利于提高决策的科学性。

  (3)通过重大事项社会公示制度:知情权是公民参与民主决策的前提和基础。有利于增强决策的透明度和公民参与度。

  (4)通过社会听证会制度:决策利民。

19.某社区建立“开放空间居民议事厅”,在既定的议事规则下,居民对自己感兴趣的社区事务畅所欲言并提出行之有效的措施,实现大家的事大家商量社区许多公共问题得以解决,这一做法

①实现了民事民定,调动了基层群众参与社区治理的积极性

②创新了社区居民自治组织的组织体系,彰显了社区自治功能

③是基层民主协商的具体实践,推进了公民有序政治参与

④推动了社会治理方式现代化,提高了基层政府治理效率

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】该社区的这一做法实现了民事民定,调动了基层群众参与社区治理的积极性,是基层民主协商的具体实践,推进了公民有序的政治参与,①③项符合题意;该社区的做法创新了民主管理的形式,而不是创新了社区居民自治组织的组织体系,②项说法错误;社区属于群众自治组织,不属于基层政府机关,项说法错误;正确选项为A。

【点睛】民主管理的意义?(村民自治与居民自治的意义?)

  ①发展基层民主,保障人民享有更多切实的权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。实行村民自治和城市居民自治,是实现人民当家作主最有效地途径。

  ②实行村民自治和城市居民自治,以扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,必须作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进。

  ③推进基层民主自治,发展基层民主,有利于保障人民享有更有更多更切实的民主权力。提高了居民/村民参与政治生活的能力。调动了广大居民参与社区/农村建设的积极性。

20.为进一步提高城市管理水平,创造更加舒适的生活环境,淄博市政府开展“我为淄博城市管理建言献策”市民建议专项征集活动、市民可以对城市精细化管理以及解决乱搭乱建、乱停乱放等影响城市管理秩序的行为提出意见和建议。该活动

①是公民通过社情民意反映制度参与民主决策

②使公民政治素养和主人翁意识得到普遍提高

③体现了履行政治义务是行使政治权利的前提

④有利于提高公民参与政治生活的热情和信心

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】淄博市政府开展“我为淄博城市管理建言献策”市民建议专项征集活动,市民可以对城市精细化管理以及解决乱搭乱建、乱停乱放等影响城市管理秩序的行为提出意见和建议,该活动是公民通过社情民意反映制度参与民主决策,有利于提高公民参与政治生活的热情和信心,①④项符合题意;项夸大了该活动的作用;材料不体现公民政治权利与义务的关系,③项与题意不符;正确选项为B。

【点睛】公民直接参与民主决策的意义:

  (1)有利于决策充分反映民意,体现决策的民主性;

  (2)有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;

  (3)有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;

  (4)利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

21.2018年6月,第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,生态环境部制定《禁止环保“一刀切”工作意见》要求,中央环境保护督察组把环保“一刀切”作为生态环境领城形式主义,官僚主义的典型问题纳入督察范畴,对问题严重且造成恶劣影响的,严格实施督察问责。材科表明

①对政府进行监督是政府履行职能的前提条件

②政府要切实履行推进生态文明建设职能

③政府应该坚持求真务实的工作作风

④政府应明确生态环境保护责任,扩大权力范围

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】材料表明政府应该坚持求真务实的工作作风,要切实履行推进生态文明建设职能,反对生态环境领域的形式主义和官僚主义,②③项符合题意;坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则是政府履行职能的前提条件,①项说法错误;材料表明政府应明确生态环境保护责任,但没有扩大权力范围,④项说法错误;正确选项为C。

【点睛】对人民负责原则的具体要求:

1)坚持为人民服务的工作态度

树立为人民服务、对人民负责的思想,深入群众,关注民生,尊重民意;

2)树立求真务实的工作作风

政府不断完善公共服务体系,提高行政效率,增强服务意识,努力使各项工作经得起实践、群众和历史的检验;

3)坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

广泛收集群众意见建议,认真对待群众来信来访,为群众办实事,解难事。

22.2018年9月13日,国家税务总局举行各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局主要负责人及总局党委近期任命的总局机关可局级干部宪法宣誓仪式,国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓有利于

①彰显宪法权威,增强公职人员宪法观念

②在全社会增强宪法意识,推进依法治国

③推进依法行政,保障公职人员的合法权益

④树立宪法权威,从根本上保障人民当家作主

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓有利于彰显宪法权威,增强公职人员宪法观念,在全社会增强宪法意识,推进依法治国,①②项符合题意;国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓有利于推进依法行政,保障人民群众合法权益,而不是保障公职人员的合法权益,③项说法错误;国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓有利于树立宪法权威,但不能从根本上保障人民当家作主,坚持党的领导和社会主义制度能够从根本上保障人民当家作主,④项说法错误;正确选项为A。

【点睛】“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”写入宪法,意义重大。宪法的生命力在于实施,有效实施的前提在于宪法权威的树立。在宪法中确认宪法宣誓制度,目的正在于让国家工作人员就职时公开进行宪法宣誓,有助于强化国家工作人员的宪法意识,促使其在工作中格守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,不断提升运用法治思维和法治方式处理现实问题的能力,进而加强宪法实施,推进法治中国建设。

23.目前,福建已成为无线政务专网、电子政务综合试点、政务信息开放、政务信息系统整合、共享应用等六项全国试点省份,电子政务建设保持全国领先。从政府治理角度来说,推进电子政务建设有利于

①创新政府管理模式,强化政府服务职能

②拓宽政治参与渠道,护大公民民主权利

③政府加强市场监管,满足群众的所有要求

④推进政务公开,提升行政效率和服务质量

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】从政府治理角度来说,推进电子政务建设有利于推进政务公开,创新政府管理模式,强化政府服务职能,提升行政效率和服务质量,更好地为人民服务,④项符合题意;推进电子政务建设有利于拓宽公民政治参与渠道,但并没有扩大公民民主权利,②项说法错误;推进电子政务建设有利于政府加强市场监管,满足群众的合理诉求而不是所有要求,③项说法错误;正确选项为B。

【点睛】政务公开(信息公开制度和办事公开制度)作用:一是提高政府公信力,另一是更好的保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府工作,维护自己的合法权益。

24.为确保精准扶贫精准脱贫各项政策措施落实到位,国务院扶贫办印发《关于解决扶贫工作中形式主义等问题的通知》,要求严格执行脱贫攻坚考核监督和督查巡查等制度,严禁弄虚作假,务求脱贫攻坚取得实效。解决扶贫工作中的形式主义问题,需要

①政府审慎用权,弱化管理职能

②政府坚持为人民服务的工作态度

③规范政府行为,建立权威政府

④转变政府职能,下放行政审批权

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】解决扶贫工作中的形式主义问题,需要政府坚持为人民服务的工作态度和求真务实的工作作风,规范政府行为,建立权威政府,②③项符合题意;政府审慎用权,转变职能而不是弱化管理职能,是简政放权而不是下放行政审批权,①④项说法错误;正确选项为C。

【点睛】转变政府职能,建设服务型政府。

1)我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。

2)我国正在努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

II卷(非选择题共52分)

二、非选择题:本题共3小题,共52分。

25.阅读材料,完成下列要求,

近年来,以互联网和科技为驱动力的共享经济模式在我国迅速发展。滴滴、摩拜、OFO(共享单车)等均是共享经济在出行领域成功运用的企业代表,共享经济模式将继续在出行、教育、创业、金融及其它社会民生领域发挥其共享的魅力。

共享经济在不断改变一个个特定行业、提升行业经营效率的同时,也逐渐成为新时代经济发展和实体经济转型的驱动力。《中国分享经济发展报告 2018》显示, 2017 年我国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%.其中,非企融共享领域交易额为20941亿元,比上年增长6.8%。我国参与共享经济活动的人数超过7亿人,比上年增加了亿人左右。截至2017年底,全球224家独角普企业中有中国企业60家,其中县有典型共享经济属性的中国企业31家,占中国独角兽企业总数的51.7%,2018 年中国共享经济市场有望达到2300亿美元,在全球经济中的占比将提升至4%,成为领军力量。当然,共享经济的发展也遇到了诸如监管体系亟待重构,市场供需不匹配,原有法规不再适应等“成长的烦恼”。

结合材料,说明发展共享经济的重要性并分析如何解决其“成长的烦恼”。

【答案】重要性:

①有利于实现资源的优化配置,提高资源利用效率。

②有利于促进节能环保,增强经济可持续发展的能力。

有利于降低企业创新、创业门槛,推动大众创业、万众创新催生新的经济增长点,为实体经济转型、发展、创新提供持久动力。

④有利于拉动就业,扩大内需,满足消费需求。(如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分)

措施:

相关部门要建立适应共享经济发展的监管体系,创新监管方式,完善市场规则,规范市场秩序。

②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,使市场需求与供给的有机结合。

③实施科学的宏观调控,制定与共享经济发展相适应的法规。

【解析】

【详解】本题要求结合材料,说明发展共享经济的重要性并分析如何解决其“成长的烦恼”。

从材料可以看出,共享经济在不断改变一个个特定行业、提升行业经营效率的同时,也逐渐成为新时代经济发展和实体经济转型的驱动力。可结合材料,从资源的优化配置、促进节能环保、推动大众创业万众创新、拉动就业扩大内需、增强经济可持续发展的能力等方面,说明发展共享经济的重要性;共享经济发展过程中遇到了许多问题可从充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、实施科学的宏观调控、完善市场规则规范市场秩序等方面,分析如何解决其“成长的烦恼”。

【点睛】共享经济注重的是解决社会公平正义问题。坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,必须多谋民生之利、多谋民生之忧,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,让改革成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向不断迈进。

26.阅读材料,完成下列要求。

外卖等新兴行业的兴起和发展使塑料制品产量、使用率等大大增长。如今外卖经济已经带来了一系列的环境问题。公众在享受外卖带来便制的同时,也意识到了白色污染的严重性,某校高一学生为此进行了网络问卷调查,反映比校突出的问题有:“部分消费者乱仍餐盒”、“餐盒生产商生产的环保餐盒标准不统一”、“在外卖网选择了无需餐具,外卖商家还是送来了一次性筷子”,“公司对于外卖垃圾处理无动于衷,写字楼里的垃圾桶没有明确的分类标识”.有网友建议“上班白领应自备碗筷”、“自觉使用环保餐金” “加快建 主起切实有效的白色垃圾回收利用体系”等等。

结合材科井运用政治生活知识,谈谈公民在解决外类经济带来的环境问题中应如何发挥正能量。

【答案】①公民要坚持权利与义务相统一,提升环保意识,不乱扔乱丢外卖垃圾。

②公民要坚持个人利益与国家利益相结合,承担社会责任,践行绿色生活方式。

③公民要充分行使监督权,增强主人翁意识,敢于同破坏环境的行为作斗争。

④公民要积极参与民主决策,为环保餐具标准制定、相关立法等问题建言献策,推动决策的科学化和民主化。

【解析】

【详解】本题要求结合材料,运用政治生活知识,谈谈公民在解决外卖经济带来的环境问题中应如何发挥正能量。

从材料可以看出,外卖经济已经带来了一系列的环境问题,公众在享受外卖带来便利的同时,也意识到了白色污染的严重性。可结合材料并运用政治生活知识,从公民参与政治生活应坚持的原则、积极参与民主决策、正确行使监督权等方面,说明公民在解决外卖经济带来的环境问题中应如何发挥正能量。

【点睛】公民如何正确地行使权利:

①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,依法享有言论自由和监督权等政治权利和自由。

②在我国,公民参与政治生活,要坚持权利与义务相统一的原则。既要依法行使自己的政治权利,又要尊重他人权利;还要树立义务意识,自觉履行宪法和法律规定的政治义务。

③在我国,公民参与政治生活,要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。不能损害国家利益、社会稳定。

④公民在行使监督权时,还必须采取合法方式,坚持实事求是原则,不能干扰公务活动。

27.阅读材料,完成下列要求。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是宁夏回族自治区成立60周年。

材料一:近年来,宁夏回族自治区推行“不见面、马上办”的行政审批服务改革,在方便企业、群众办事,激发创新、创业的活力方面收到明显效果。通过“银川网上市民大厅”,把全市51个部门和窗口的1000多项行政审批、公共服务事项移到网上办理。截至2017年底,全区利用信息平台网上办理的各类事项达35000多件。银川在全自治区率先成立“行政审批服务局” ,把分散在26个部门的505项审批权划归一处, 不仅实现一枚“银川市行政审批服务局行政审批专用章”来管审批,还把分散多地的办事场所集中在一起,为群众的获得感做“加法”,也为简政放权做“减法”。2013年以来,宁夏本级行政审批事项已由812项精简到270项,精简比例达到近67%。行政审批服务改革,激发市场主体活力,5年间,宁夏全区市场主体增长近九成,

材料二:在推进行政审批服务改革的同时, 宁夏回族自治区持续推动政府系统党风廉政建设和反腐政工作向纵深发展,持续深化改革和转变政风,突出标本兼治。根据党中央、国务院的要求,根据自治区人民政府面临的新形势、新任务,抓关键,防风险,干净干事,找准政府廉政建设的“风险点”,采取有针对性的防治措施,不断提升政府廉政建设实效性,努力建设让人民满意的政府,让广大人民群众相信、拥护、支持政府。

1)结合材料一,运用政治生活知识,说明宁夏回族自治区推行“不见面、马上办”行政审批服务改革的意义。

2)结合材料二,运用“权力的行使:需要监督”的有关知识,分析宁夏回族自治区如何提升政府廉政建设实效性。

【答案】1)①有利于深化行政体制改革,提高政府依法行政水平。

②有利于转变政府职能,建设人民满意的服务型政府。

③有利于进一步简政放权,激发市场和社会的活力。

④有利于提升行政效率,提高公共服务能力,增强政府的公信力和执行力。

2)①有效制约和监督权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系。

②发挥人民民主对权力的制约和监督,切实保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权,使人民有效监督政府。

③加强法制对权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子,规范权力运行。

④全面推进政务公开,自觉接受监督,规范政府及其工作人员的行为,保证清正廉洁。

【解析】

【分析】

本题以宁夏回族自治区行政审批服务改革为背景材料,考查行政体制改革、转变政府职能、依法行政对权力进行监督等方面知识。“不见面、马上办”方便群众,提高效率,可从转变政府职能,建设服务型政府以及政府依法行政的意义等方面加以说明;宁夏回族自治区持续推动政府系统党风廉政建设和反腐政工作,找准政府廉政建设的“风险点”,提升政府廉政建设。可运用权力的行使,需要监督的知识从制约和监督的关键、民主监督和法制监督、政务公开等方面分析宁夏回族自治区做法的实效性。

【详解】1)本题要求结合材料一,运用政治生活知识,说明宁夏回族自治区推行“不见面、马上办”行政审批服务改革的意义。

从材料可以看出,宁夏回族自治区推行“不见面、马上办”行政审批服务改革,在方便企业、群众办事,激发创新、创业的活力方面收到明显效果。可结合材料并运用政治生活知识,从有利于深化行政体制改革、转变政府职能、激发市场和社会的活力、提高公共服务能力、提高政府依法行政水平和工作效率等方面,说明宁夏回族自治区推行“不见面、马上办”行政审批服务改革的意义。

2)本题要求结合材料二,运用“权力的行使:需要监督”的有关知识,分析宁夏回族自治区如何提升政府廉政建设实效性。

从材料可以看出,宁夏回族自治区持续推动政府系统党风廉政建设和反腐政工作向纵深发展,找准政府廉政建设的“风险点”,采取有针对性的防治措施,不断提升政府廉政建设实效性,努力建设让人民满意的政府,让广大人民群众相信、拥护、支持政府。可运用“权力的行使:需要监督”的有关知识,从有效制约和监督权力的关键、发挥人民民主对权力的制约和监督、加强法制对权力的制约和监督、全面推进政务公开自觉接受监督等方面,分析宁夏回族自治区如何提升政府廉政建设实效性。

【点睛】如何对政府权力进行有效监督?

1)有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,两者缺一不可。一靠民主,发挥人民民主对权力的制约和监督,切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、 监督权。二靠法制,加强法制对权力的制约和监督,坚持用制度管权、管事、管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

2)依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。①政府系统外部监督:国家权力机关的监督,中国共产党的监督、监察机关的监督、人民政协的监督,社会与公民的监督,司法机关的监督;②政府系统内部监督:上级政府、法制部门、审计部门。

⑶全面推进政务公开

 政务公开(信息公开制度和办事公开制度)作用:一是提高政府公信力,另一是更好的保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府工作,维护自己的合法权益。

 


 


 

文章点评