• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
河北省邢台市2019届高三上学期第二次月考政治试题
0 黄俊娟 2018/11/6 16:06:55 信息来源:不详


 下载信息  [文件大小:321 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:邢台市2018~2019学年高三上学期第二次月考政治试题.doc


卷(选择题共48分)

一、选择题(本大题共32小题,每小题15分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的

1.央行的2018年货币政策报告强调:在保持汇率弹性的同时,必须坚持底线思维,必要时通过宏观审慎政策对外汇供求进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行。下列对材料信息解读正确的是

保持人民币汇率弹性的基础是强化国家的宏观调节

我国汇率政策的底线思维要求保持人民币币值稳定

保持人民币的汇率弾性需要充分发挥市场的作用

我国外汇供求平衡才能保持国内物价总水平稳定

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】错误我国实行人民币汇率市场化市场其决定性作用宏观调控不起基础作用在保持汇率弹性的同时,必须坚持底线思维,必要时通过宏观审慎政策对外汇供求进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行这表明我国汇率政策的底线思维要求保持人民币币值稳定保持人民币的汇率弾性需要充分发挥市场的作用②③符合题意错误我国保持人民币币值稳定要求保持国内物价总水平稳定。故本题答案为C。

2.根据下图,下列推导合理的是

 

居民收入增长社会消费水平提高经济增长向消费拉动型转变

居民收入增长社会分配更加公平经济效率提升

居民收入增长国家调节经济能力提升社会经济平衡运行

居民收入增长民间投资潜力上升小微企业稳健发展

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】图示表明全国居民人均可支配收入逐年增长错误居民收入增长有利于社会消费水平提高但并不能说明经济增长向消费拉动型转变正确居民收入增长有利于社会分配更加公平而公平是效率的保证因而有利于经济效率提升居民收入增长这表明国家调节经济能力提升有利于社会经济平衡运行错误居民收入增长民间投资潜力上升但与小微企业稳健发展无关故本题答案为C。

【点睛】对于图表题的答题方法要注意掌握。
1.看图表标题,表格名称中的相同、相近或相关联的中心词,往往就是本题所要分析的主要问题。
2.图表内容,要横向比较(通常比差距)、纵向比较(通常比变化);不同表格之间的关系。是因果关系,还是一个问题的两个方面?等等。这可能也会是后面的设问要求回答的问题。
3.看图表的图例、注释。
具体作答时还要做到五忌:一忌离开图表标题和设问谈图表,不知图表所云;二忌离开对图表的分析作答,答了一些与图表无关的书本知识;三忌审题不严,答题要点不全,观点不准;四忌词多意少,言语啰唆;五忌字迹潦草,概念出错。

3.不考虑其他因素,20189月,我国某市场上白糖的供给曲线环比(与8月份格周期相比)如右图所示。下列关于其原因分析合理的是

 

白糖的互补品价格上涨,生产规模扩大

中秋节日临近,消费者消费预期增加

白糖的替代品价格下降,需求大幅增加

政府补贴糖厂,扩大对甘蔗等制糖原料的收购

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】由图示可知供给曲线向右平移,这说明供给量增加并且是由非价格因素引起的供给量的变动白糖的互补品价格上涨,生产规模扩大这是由价格因素因素引起的供给量的变动①不符合题意符合题意中秋节日临近,消费者消费预期增加供给量会增加并且是由非价格因素引起的错误,白糖属于生活必需品,白糖的替代品价格下降,需求不会大幅增加符合题意政府补贴糖厂,生产成本下降投资增加扩大对甘蔗等制糖原料的收购进而引起供给量增加并且是由非价格因素引起的故本题答案为C。

【点睛】解答曲线类试题一般按照三步走的方法:(1)解读题干文字信息,准确把握题意。通过题干信息应该对价格、供给、需求三个要素的升高或降低有一个准确的判断;(2)将曲线信息转化为文字信息,明确曲线表达的信息;(3)题干信息与选项中曲线转化的文字信息对比。选出正确的选项。

4.党的十九大报告提出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。这一倡导

A. 目的是压缩消费,主张艰苦奋斗

B. 是基于消费决定生产,绿色消费能推动可持续发展

C. 有利于节约资源,保护生态环境

D. 表明消费应适应国情,勤俭节约是我国的根本消费方式

【答案】C

【解析】

【详解】倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动有利于节约资源,保护生态环境C符合题意;A错误错在压缩消费”;B错误生产决定消费 D错误勤俭节约不是我国消费方式故本题答案为C。

2018年8月29日,国务院国资委召开新通气会,介绍了国企改革重点领城的最新进展。据此完成下面小题。

5. 据介绍,试点企业持续推进混合所有制改革实施方案落地,中航工业、中国黄金、中粮集团所属试点企业分别完成了引入战略投资者、股份制改制、重组上市工作。推动国企混改

目的是让国有经济在所有行业都起到控制作用

能提高国企效益,壮大国有经济

能扩大国有资本控制范围,提高活力和影响力

有利于发挥混合所有制经济对国民经济的主导作用

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

6. 1~7月,中央企业及央企控股上市公司利用股票市场实施增发、资产重组18项,融资618.78亿元,注入资产476.39亿元;利用产权市场开展转让部分股权、増资扩股项目100项,引人社会资本319.34亿元。下列对材料信息的解读合理的是

国家保障社会资本平等参与央企混改,使不同所有制经济相互促进

国家降低市场准入门楹,保障社会资本的平等参与权

国家支持不同所有制经济在股市平等竞争,共同发展

混合所有制是国有经济的实现形式,央企营利的关键是推动混改

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】5. C    6. A

【解析】

本题以国企改革重点领城的最新进展为话题考查我国基本经济制度的有关知识

5题详解】

错误国有经济的控制作用主要体现在国民经济的重要行业和领域而不是所有行业推动国企混改能扩大国有资本控制范围,提高活力和影响力能提高国企效益,壮大国有经济②③正确错误国有经济在国民经济中起主导作用故本题答案为C。

6题详解】

中央企业及央企控股上市公司利用股票市场实施增发、资产重组18项,注入资产476.39亿元;利用产权市场开展转让部分股权、増资扩股项目100项,引人社会资本319.34亿元这表明国家降低市场准入门楹,保障社会资本的平等参与权国家支持不同所有制经济在股市平等竞争,共同发展①③正确错误混合所有制是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式央企营利的关键是科技创新故本题答案为A。

7.2018829日至30日,S省就业服务管理局在L县举办就业扶贫专场招聘会,帮助贫困群众与用工企业达成了就业意向。S省就业服务管理局的做法

是基于就业是民生之本,就业扶贫能改善贫困群众的生活

表明帮助贫困群众就业是就

业服务管理局的工作宗旨

主旨是解决企业招工难问题,推动企业发展

能助力困群众脱贫,促进社会和谐

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】S省就业服务管理局在L县举办就业扶贫专场招聘会,帮助贫困群众与用工企业达成了就业意向这一做法是基于就业是民生之本,就业扶贫能改善贫困群众的生活能助力困群众脱贫,促进社会和谐①④符合题意错误就业服务管理局属于行政机关其工作宗旨为人民服务错误主旨是解决就业问题故本题答案为B.

8.2018年某国银行存货款利率下调。不考虑其他因素,下列观点合理的是

该国资金流向股市,股票价格上涨

居民用于消费的资金增多,投资减少

企业融资成本下降,企业发展潜力增强

该国货币实际购买力上升,物价上涨

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】银行存款利率下调,存款利息减少,储蓄意愿下降,此时投资股票收益增加,会使资金流向股市,股票价格上涨,故符合题意银行货款利率下调企业融资成本下降,企业发展潜力增强符合题意错误存款利率下调居民用于投资储蓄减少错误银行存货款利率下调与该国货币实际购买力无关故本题答案为A。

9.20188月,山东省局部地区受第18号台风温比亚的影响,遭受严重洪涝灾害。为支持做好抗洪救灾工作,国家发改委29日紧急下达山东省救灾应急补助中央预算内投资1.77亿元,用于灾区基础设施和公益性设施应急恢复建设。材料中的1.77亿元

属于财政支出,体现社会主义制度的优越性

是国家优化服务、履行对内职能的经济基础

是国家对灾区的社会救济,旨在提高人民生活

形成社会总需求,有利于加快灾区的重建工作

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】为支持做好抗洪救灾工作,国家发改委29日紧急下达山东省救灾应急补助中央预算内投资1.77亿元,用于灾区基础设施和公益性设施应急恢复建设这表明1.77亿元属于财政支出,体现社会主义制度的优越性形成社会总需求,有利于加快灾区的重建工作,故①④符合题意错误面对灾情国家拨款1.77亿不是国家优化服务错误国家对灾区的社会救济在于保障灾区人民的基本生活故本题答案为B。

10.M县在脱贫攻坚中依托当地生产自行车、童车、玩具等优勢,把童车座套加工、童车组装、儿童玩具组装等适合分散加工的产品和手工环节延伸到贫困村、贫困户,同时与电子商务融合发展,探索出了一条产业扶贫的新路子。该地脱贫的经验有

优势产业引领,细化专业分工

发展对外贸易,增加市场份额

推动产业升级,扩大规模经营

借助网络营销,拓宽销售途径

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】依托当地生产自行车、童车、玩具等优勢,把童车座套加工、童车组装、儿童玩具组装等适合分散加工的产品和手工环节延伸到贫困村、贫困户这表明优势产业引领,细化专业分工符合题意同时与电子商务融合发展,探索出了一条产业扶贫的新路子这表明借助网络营销,拓宽销售途径符合题意不符合题意题干并未涉及发展对外贸易错误题干举措并不是扩大规模经营故本题答案为B。

11.小吴到杭州一家美容店剪头发,却不慎掉入商家的消费陷阱,被提发际线,修鬓角等天价項目坑了4万元。下列对材料信息的解读正确的是

A. 消费陷阱反映了市场调节的自发性弊端

B. 国家要通过经济手段来预防消费陷阱

C. 商家的道德自律是治理消费陷阱的关键

D. 维权意识高低决定能否规避消费陷阱

【答案】A

【解析】

【详解】掉入商家的消费陷阱,被提发际线,修鬓角等天价項目坑了4万元这表明市场调节具有自发性A符合题意;B错误面对消费陷阱国家应通过法律手段来预防消费陷阱C错误商家的道德自律并不是治理消费陷阱的关键D错误维权意识高低并不决定能否规避消费陷阱故本题答案为A。

12.人民民主专政代表了中国社会进步的方向,人民民主专政集中代表了中国人民的根本利益。在我国坚持人民民主专政

才能保证国家机关高效协调运转

能保障人民民主,维护国家的长治久安

是中国社会发展与进步的客观要求和政治保障

是人民直接管理国家事务的前提,能调动人民建设国家的积极性

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】在我国坚持人民民主专政是中国社会发展与进步的客观要求和政治保障能保障人民民主,维护国家的长治久安②③正确错误要保证国家机关高效协调运转需要实行适应国体的政体错误在我国人民间接管理国家事务故本题答案为C。

13.光明网就2018年系列安全事故发表评论员文章指出,以猛药去、刮骨疗毒的决心,对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。重拳打击违法犯罪行为,依法严惩不法分子

是基于守法是公民享有权利的基础

有利于保障人权,维护人民的生命财产安全

表明我国是全民的国家,人民民主具有真实性

是贯彻依法治国方略的要求,体现我国国体

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】重拳打击违法犯罪行为,依法严惩不法分子有利于保障人权,维护人民的生命财产安全是贯彻依法治国方略的要求,体现我国国体②④正确错误守法是公民享有权利的保障而不是基础错误民主具有鲜明的阶级性世界上不存在全民的超阶级的民主故本题答案为C。

14.2018818日,H省征兵办提醒各位应征的高校新生,凡是省内高校以学生入伍为由不给注册学籍、不录取、退档或者要求预交学费的,欢迎新生举报。省征兵办将会同省教育厅约谈相关院校负责人。由此可知

任何人不得非法剥夺学生参军的权利

参军是公民的自由,学校应维护学生的选择权利

服兵役是公民的义务,任何人不得阻止公民履行义务

国家保障服兵役学生的合法权利

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】不符合题意题干并未涉及非法剥夺学生参军的权利错误参军是公民的义务凡是省内高校以学生入伍为由不给注册学籍、不录取、退档或者要求预交学费的,欢迎新生举报这表明服兵役是公民的义务,任何人不得阻止公民履行义务国家保障服兵役学生的合法权利③④符合题意。故本题答案为D。

15.国家从2018年起实行农村干部竞选新规定,在今后三年一度的村委会换届选举中,国家将重点提拔重用3类人:毕业大学生,有威望、为民办实事的人,政绩卓著、亲民爱民的上任村干部。这一新规定

有利于提升农村干部的整体素质,推动乡村发展

表明基层选举要在国家领导下进行,拓宽干部晋升渠道

是基于干部素质是新农村建设的决定因素,要把好干部人口关

有利于让真正有能力的人脱颖而出,促进农村事业的发展

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】国家将重点提拔重用毕业大学生有威望、为民办实事的人政绩卓著、亲民爱民的上任村干部这有利于提升农村干部的整体素质,推动乡村发展让真正有能力的人脱颖而出,促进农村事业的发展①④符合题意不符合题意题干并未涉及拓宽干部晋升渠道错误基于干部素质并不是新农村建设的决定因素故本题答案为B。

16.求木之长者,必固其根本。发展基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基础性工作。发展基层民主,实行基层自治

能保证人民群众依法直接行使民主权利

是人民参与民主管理的有效途径

能提高公民的主人翁意识,扩大公民权力

是国家管理和决策的群众基础

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】发展基层民主,实行基层自治是人民参与民主管理的有效途径能保证人民群众依法直接行使民主权利①②正确错误发展基层民主,实行基层自治并未扩大公民权力错误发展基层民主,实行基层自治不是国家管理和决策的群众基础故本题答案为A。

17.下列对漫画的解读正确的是

 

媒体在对国家工作人员的监督中发挥着独特的作用

人民有权知道矿难的真相,要保障人民的知情权

媒体在依法行使监督权的同时要尊重他人的合法权益

公务不受干扰是国家工作人员接受媒体采访的前提

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】漫画反映某些国家机关工作人员以侵犯其肖像权拒绝媒体采访掩盖事实真相这表明媒体在对国家工作人员的监督中发挥着独特的作用人民有权知道矿难的真相,要保障人民的知情权,故①②符合题意③④与漫画主旨不符不选。故本题答案为A。

【点睛】漫画类选择题的解答技巧
1.题型特点
漫画类选择题是利用漫画生动形象的特点对某种错误的思想或行为进行辛辣的讽刺和批判,从而给人以启迪和教育。这类选择题的命题方式一般是给出一幅或一组漫画,有的还采用图文结合的形式,题干以简单的文字提出问题,要求从备选项中作出选择。
2.解答技巧
对策一:审漫画。一看漫画中的人和物,把握人、物的表面特征及神态形象;二看各个人和物之间的相互联系,通过联系了解漫画尤其是组合漫画中事情的来龙去脉、变化过程和发展趋势,把握漫画直接反映的表面意思;三是看漫画中的文字,漫画中的文字是漫画的点睛之笔,是准确理解漫画的关键点和切入点。漫画中的文字对解读漫画起着提示、引导、补充、说明、深化的作用,特别是标示漫画名称的文字更是对漫画意图和主旨的直接点化;四是看漫画中的人、物与文字的联系,从整体上把握漫画的寓意。寓意是借助画面反映出来的,是隐藏在漫画背后的内在的、本质的、深层次的道理,它是漫画的中心和意图所在。漫画寓意要靠人的理性思维去把握,必须对漫画进行分析和综合,实现从现象到本质、从表意到寓意的飞跃。
对策二:审题干。漫画型选择题的题干一般较为简单,其作用一般有二:一是指明漫画的名称或对漫画内容给予提示和说明。二是指出选择要求,要求不同,对题肢的取舍标准就不同。如漫画表明”“漫画能反映的是”“漫画不能反映的是”“从政治学(经济学)角度看漫画”“漫画体现的哲学道理等,由于用语不同,表达的意思就不同,甚至截然相反。因此,审读选择要求必须格外谨慎、严格区分,以明确选择的条件、范围、角度、指向等。
对策三:审题肢。弄懂每个题肢的含义、内容、正误、角度以及题肢间的联系,以便为选择正确题肢打下基础。
对策四:审联系作选择。在审清漫画、题干和题肢的基础上,把题干和题肢联系起来进行综合分析判断,以便从备选题肢中选出正确的题肢。其一,漫画表达的是对某种现象的肯定、褒扬和提倡,选择要求是漫画的启示是”“符合漫画意思的是等,在这种情况下只有正确题肢才有可能入选,错误题肢肯定不选;其二,漫画表达的是对某种现象的讽刺、挖苦和否定,选择要求是漫画所反映的是等,在这种情况下题肢观点正确与否都有可能入选,关键是看题肢是否符合题意和选择要求。

18.《人民日报》载文指出,要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。这意味着

政府成为文化产品和公共文化服务的提供者和引导者

政府的公共文化服务要把社会效益放在首位

政府要将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力

政府组织社会主义经济建设,努力实现人民对美好生活的向往

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。这意味着政府的公共文化服务要把社会效益放在首位将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力②③符合题意错误政府不是文化产品的提供者正确但不符合题意题干涉及政府要履行加强社会建设职能故本题答案为C。

19.下列对图表数据的解读正确的是

 

大数据对相关部门改善服务和提高治理精准性具有积极意义

从数据中可以发现政府工作人员乱作为是公民投诉的重点

数据反映公民权利意识强,积极维护自身合法权益

数据表明12345热线是公民进行社会监督的主要渠道

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】大数据对公民不同方面的投诉有比较准确的数据统计对相关部门改善服务和提高治理精准性具有积极意义并且居民积极投诉反映公民权利意识强,积极维护自身合法权益①③符合题意错误从数据中可以看到执法类投诉较多但据此并不能说明政府工作人员乱作为是公民投诉的重点错误12345热线不是公民进行社会监督的主要渠道故本题答案为A。

20.2018831日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了全国人大常委会代表资格审査委员会关于个别代表的代表资格的报告、关于修改个人所得税法的决定等。这体现

了全国人大常委会依法行使

决定权         ②任免权       ③立法权       ④提案权

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】通过了全国人大常委会代表资格审査委员会关于个别代表的代表资格的报告体现全国人大常委会依法行使任免权符合题意;通过关于修改个人所得税法的决定体现全国人大常委会依法行使立法权③符合题意不符合题意题干并未涉及全国人大常委会形行使决定权错误提案权是人大代表的权利故本题答案为C。

【点睛】如何区分人大的四项职权:不看“决定”二字,看内容。
如果是关于法律的立、改、废的决定,则是立法权;
如果是对国家机关干部进行任免的决定,则是任免权;
如果是关于其他国家机关的年度工作报告或审查,则是监督权;
如果是关于国家大政方针、规划的通过则是决定权。
在政府工作报告中,上年度的报告一般体现监督权;而下年度计划是否批准,一般体现决定权。

党的十九届三中全会第一次把建设“职責明确、依法行政的政府治理体系”作为深化党和国家机构改革的目标之一。据此完成下面小题。

21. 党的十九届三中全会对国家机构改革作出全面部署,提出了具体要求。这是基于中国共产党

是我国的国家权力机关

代表最广大人民的根本利益

是中国特色社会主义事业的领导核心

是推动国家机构改革的根本保证

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

22. 建设职责明确、依法行政的政府治理体系是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。提高我国政府治理体系建设的水平和程度

需要扩大政府的行政立法权限

应优化政府机构设置和职责配置

旨在树立政府权威和提高政府的行政效能

要善于运用法治思维和法治方式深化政府机构改革

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】21. D    22. C

【解析】

本题以党的十九届三中全会第一次把建设“职責明确、依法行政的政府治理体系”作为深化党和国家机构改革的目标之一为背景考查考生相关知识

21题详解】

党对国家机构改革作出全面部署,提出了具体要求这是基于中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心是推动国家机构改革的根本保证③④正确入选错误我国的国家权力机关是各级人民代表大会正确但构不成党做出部署的原因故本题答案为D。

22题详解】

提高我国政府治理体系建设的水平和程度应优化政府机构设置和职责配置善于运用法治思维和法治方式深化政府机构改革②④正确错误,题干强调提高我国政府治理体系建设的水平和程度并不是扩大政府的行政立法权限错误提高我国政府治理体系建设的水平和程度并不是为了树立政府权威故本题答案为C。

23.社会监督是指由国家机关以外的社会组织和公民依据宪法和法律赋予的权利,以法律和社会及职业道德规范为准绳,对执政党和政府的一切行为进行监督。我国的社会监督

主要是指人大和政协的监督

是党和政府科学决策的必经程序

不具有直接的法律效力,但能预防腐败

有助于政府提高行政水平和工作效率

A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】不符合题意人大的监督是来自于国家机关的监督不属于社会监督错误社会监督并不是党和政府科学决策的必经程序国家机关以外的社会组织和公民对执政党和政府的监督有助于政府提高行政水平和工作效率不具有直接的法律效力,但能预防腐败③④正确故本题答案为D。

24.十三届全国人大一次会议通过的中华人民共和国宪法修正案》对我国的民族关系进行了修改,把和谐作为社会主义民族关系的重要特征载入我国宪法。这一修订

为实现中华民族一家亲提供宪法保障

是基于和谐是实行民族区域自治制度的前提

是基于和谐是我国民族区域自治的核心内容

肯定了我国民族政策、民族工作取得的成效

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】修改民族关系和谐作为社会主义民族关系的重要特征载入我国宪法为实现中华民族一家亲提供宪法保障肯定了我国民族政策、民族工作取得的成效①④符合题意错误实行民族区域自治制度的前提是国家统一错误我国民族区域自治的核心内容是自治权故本题答案为B

【点睛】关于民族问题常考的基础知识:
①民族区域自治的核心内容:自治权。
②实行区域:少数民族聚居地区;
③民族自治地方分3级:自治区、自治州、自治县(旗)。不包括民族乡;
④自治机关是指民族自治地方的人大和政府,不包括法院、检察院等司法机关;
⑤民族区域自治的前提和基础:国家统一;
⑥民族地区不是“高度自治”。

25.中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体,发展全球伙伴关系,拓展友好合作,走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路。这一愿景的基础是

A. 国与国之间的共同利益    B. 共同的国家性质

C. 国际分工的深入发展    D. 和平发展的主题

【答案】A

【解析】

【详解】中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体,发展全球伙伴关系,拓展友好合作,走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路这说明国家之间能够友好合作和睦相处而这一基础是国与国之间的共同利益共同利益是国家合作的基础A正确;B错误国际社会中各国的国家性质并不都相同 选项CD正确但不符合题意故本题答案为A。

9月3日至4日,2018年中非(非洲)合作论坛北京峰会举行,中国国家主席习近平主持峰会并进行相关活动。据此完成下面小题。

26. 习近平在谈中非关系时指出,中国坚持做到五不,即不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。坚持做到五不表明

中国是国际新秩序的创建者,积极推动南南合作

中国坚持独立自主的和平外交政策,是有担当的世界大国

中国履行主权国家的义务,尊重主权国家的合法权利

发展中非关系、捍卫非洲人民的利益是我国外交政策的宗旨

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

27. 习近平在会见前来参加论坛的联合国秘书长古特雷斯时指出,联合国是多边主义的旗帜。当前,单边主义和保护主义抬头,世界比以往更加需要多边主义,更加需要一个强有力的联合国。这是基于

促进国际合作与发展是联合国的宗旨

单边主义和保护主义是世界和平与发展的主要障碍

单边主义和多边主义是相当长时期国际斗争的焦点

强有力的联合国能推动国际关系民主化的进程

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】26. C    27. B

【解析】

本题以中非(非洲)合作论坛北京峰会举行习近平发表重要讲话为背景考查有关知识

26题详解】

中国坚持做到五不表明中国坚持独立自主的和平外交政策,是有担当的世界大国中国履行主权国家的义务,尊重主权国家的合法权利②③符合题意错误中国不是国际新秩序的创建者错误维护世界和平促进共同发展发展是我国外交政策的宗旨故本题答案为C。

27题详解】

世界比以往更加需要多边主义,更加需要一个强有力的联合国这是基于促进国际合作与发展是联合国的宗旨强有力的联合国能推动国际关系民主化的进程①④正确错误霸权主义和强权政治是世界和平与发展的主要障碍不符合题意构不成世界需要联合国的原因故本题答案为B。

28.要用海外乐于接受的方式,易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音。对此,下列认识正确的是

讲好中国故事要推动文化内容与形式的创新

文化促进经济发展,讲好中国故事能提升我国综合国力

文化软实力是综合国力的组成部分,讲好中国故事能增强民族自信

讲好中国故事有利于推销中国理念,增强我国文化的竞争力

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】要用海外乐于接受的方式,易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音这就需要讲好中国故事要推动文化内容与形式的创新,表明文化软实力是综合国力的组成部分,讲好中国故事能增强民族自信①③符合题意错误文化由先进文化和落后文化之分先进文化促进经济发展错误讲好中国故事不是为了推销中国理念故本题答案为A。

29.文化对人的影响往往是无形的、潜移默化的。下列选项能体现文化对人具有潜移默化影响的是

乡音难改叶落归根墨子泣丝孟母三迁

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】潜移默化一般不是有形的、强制的,并且文化对人的影响虽然是潜移默化的,但并不都是消极被动、无目的地接受的。人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动感悟文化熏陶的过程。③④体现文化影响人潜移默化的特点入选①②体现文化影响人的深远持久的特点故本题答案为D。

2018年7月10日,“礼出东方一一山东焦家遺址考古发现展”在中国国家博物馆开。据此完成下面小题。

30. 焦家遗址是迄今为止考古发现的海俗地区年代最早的城址。专家介绍,在遗址区发现了大汶口文化晚期阶段的城墙和壕沟遗存,城墙的年代不会晚于大汶口文化晚期。焦家遗址

对于研究海岱文明的演进具有重要意义

是海岱文明形成与发展的标志

对于展现世界文化的多样性具有独特的作用

对今天中国人的生活方式具有深刻的影响

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

31. 焦家考古的收获为以城子崖为代表的龙山文化找到了重要源头,从根本上动摇了中国文化西来说的谬论,使中华文明独立起源、多元一体的历史演变规律更加明晰。材料给我们的启示是

不同民族的文化之间是相互独立的存在

民族文化是对民族经济、政治的反映

反对民族虚无主义,增强文化自信

要正确对待民族文化和外来文化

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】30. A    31. D

【解析】

【分析】

本题以山东焦家遺址考古发现展”在中国国家博物馆开为背景考查文化生活相关知识

30题详解】

焦家遗址属于文化遗产而文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,对于研究人类文明的演进有重要作用,对于展现世界文化的多样性具有独特的作用,故①③正确错误焦家遗址不是海岱文明形成与发展的标志不符合题意题干并未涉及焦家遗址对今天中国人的生活方式的影响故本题答案为A。

31题详解】

焦家考古的收获为以城子崖为代表的龙山文化找到了重要源头,从根本上动摇了中国文化西来说的谬论这启示我们反对民族虚无主义,增强文化自信要正确对待民族文化和外来文化③④符合题意错误,社会各民族的社会实践具有共性和普遍规律,因此各民族文化之间有共同点正确但不符合题意故本题答案为D。

【点睛】文化遗产:

①是一个国家和民族历史文化成就的重要标志;

②对于研究人类文明的演进有重要作用;

③对于展现世界文化的多样性具有独特的作用;

④对于民族文化的传承具有重要作用;

⑤对于还原和客观评价历史具有史实证据的价值。

⑥是人类共同的文化财富

32.文化强则民族强,创新是一个民族进步的灵魂。我们必须推动文化创新,促进民族文化的发展。推动文化创新

必须坚守民族文化传统不动摇

必须坚持文化多样性,在交流借鉴中博采众长

必须用优秀文化代替民族文化

应在社会实践的基础上,为传统文化注入时代精神

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】推动文化创新应在社会实践的基础上,为传统文化注入时代精神必须坚持文化多样性,在交流借鉴中博采众长②④正确错误既要认同本民族文化又要尊重其他民族文化反对封闭主义错误不能用优秀文化代替民族文化故本题答案为C。

【点睛】如何进行文化创新:
1)社会实践是文化创新的源泉、动力和基础,进行文化创新要立足于改革开放和社会主义现代化建设的实践
2)人民群众是社会实践的主体,是文化创新的主体,我们要虚心向人民群众学习,发挥人民群众在文化创新中的主体作用,着眼于人民群众不断增长的精神文化需求,从人民群众的伟大实践汲取营养,锐意创新
3)继承传统,推陈出新;面向世界,博采众长。发扬中华民族优秀文化传统,学习世界各民族文化的长处
4)顺应世界文化发展潮流,不断进行文化创新,及时了解国外文化发展动向,积极抢占文化发展的制高点
5)推动文化体制机制、内容形式和传播手段等不断创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。

卷(非选择题共52分)

二、非选择题(共52分)

33.阅读材料,完成下列要求。

2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用在狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。7月22日,李克强总理就疫苗事件作出示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。尽早还人民群众一个安全、放心、可信任的生活环境。

运用政治生活知识,分析有关部门对疫苗事件必须给全国人民一个明明白白的交代的原因。

【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家主人。②我国政府是人民利益的捍卫者,依法履行职能。有关国家要给全国人民一个明明白白的交代,把人民的身体健康放在首位。③政府坚持依法行政,要坚持法定职责必须为。对价疫苗事件中的监管失职,渎职行为坚决严厉问责,真正做到对人民负责。

【解析】

【详解】本题要求运用政治生活知识,分析有关部门对疫苗事件必须给全国人民一个明明白白的交代的原因。本题属于原因类试题行为主体是政府解答本题考生可从我国的国体人民在国家中的地位、政府的性质、宗旨、原则、职能、依法行政的等知识的角度去分析说明。

【点睛】政治主观题的答题要求:

(1)联想相关知识:通过审设问明确要考查的知识点或知识范围,然后通过审材料,确定要调动和运用哪一个,或哪几个知识点。在联想相关知识时,除了运用设问中所要求的知识点外,还要从该知识点的知识网络中调动一些能解答该题的相关知识点。或者将该知识点分解为几层意思,并以每层意思作为小论点来展开分析,分析中应结合材料中相关信息(即材料语言)。这种情况在解答怎样体现类的试题时经常用到。

(2)拟写提纲:通过审题,明确了答题的类别、设问的主体,以及考查的知识范围和题意后,必须在草稿纸上拟写提纲,这个提纲不要求写出每个要点的完整意思,只要求写出提示性的字或词。然后,依据这个提示性的提纲逐条写出答案要点。

(3)组织答案要点:整个答案必须是教材语言、材料语言、时政语言的有机结合,但每个答案要点不强求三种语言结合,可以是一种语言,也可以两种语言的结合。

34.阅读材料,完成下列要求。

8月5日,《中国普惠金融创新报告(2018)》在北京公开发布。(普惠金融是指以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务)在千帆竞发的时代,各大银行尽显绝招,逐步向“普患金融”的方向整体特移。始终助力小微企业发展的Z银行聚焦普惠金融,在多年的探索和实践中,创新了一系列普惠金融产品,如小微企业抵押贷款、小微企业配奏贷款、小微企业月供贷款和小微企业小额信用贷款等,为小微企业解决了一个又一个的桎梏梏和顽疾。2018年上半年,该银行利润率居行业前列。践行普惠金融创新发展,凸显共享全融发展里念,Z银行2018~2020行动计划提出,普惠金融助推新农村建设,提高扶贫的精准性。

1)运用企业的有关知识,分析乙银行聚焦普惠金融的原因。

2)简要说明Z银行2018~2020行动计划实施对新农村发展的积极意义。

【答案】1)①银行是以利润为主要禁言目标的金融企业,贷款业务是Z银行利润的主要来源。②企业要承担社会责任,讲求社会效益。Z银行按照国家政策逐步向普惠金融方向转移,为小微客户解决融资难题,助企业推创新。③企业要面向市场知道正确的经营战略。Z企业积极研究小微客户金融需求特点,创新普惠金融产品以满足客户多样的需求。④企业的信誉和形象是企业的无形资产。Z银行满足更多客户的金融服务需求,助力小微企业转型升级,有利于提升自身的形象。

2)为农村提供资金支持,促进农村经济发展,有利于实现新农村发展的目标。提升贫困人口的脱贫能力,促进社会公平。

【解析】

【分析】

本题以《中国普惠金融创新报告(2018)》在北京公开发布为背景设置情境考查银行与企业的有关知识

【详解】1)问要求运用企业的有关知识,分析乙银行聚焦普惠金融的原因。本题题目限定明确解答本题考生应首先构建企业这一行为主体的知识体系然后结合材料作答针对材料始终助力小微企业发展的Z银行聚焦普惠金融,在多年的探索和实践中,创新了一系列普惠金融产品考生可从企业要面向市场知道正确的经营战略角度去分析说明针对材料2018年上半年,该银行利润率居行业前列考生可从银行是以利润为主要禁言目标的金融企业角度去分析说明针对材料践行普惠金融创新发展,凸显共享全融发展里念,Z银行2018~2020行动计划提出,普惠金融助推新农村建设,提高扶贫的精准性考生可从承担社会责任,讲求社会效益树立企业的信誉和形象的角度去分析说明

2)问要求简要说明Z银行2018~2020行动计划实施对新农村发展的积极意义。本题属于意义类试题比较基础考生可从促进农村经济发展,有利于实现新农村发展的目标。提升贫困人口的脱贫能力,促进社会公平角度去分析说明

【点睛】原因类主观题的解题方法
1.题型特点
原因类设问一般都以原因”“为什么”“为何”“依据等关键词为题眼,要求学生运用相关知识分析说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种对策的依据。
2.解题方法
对于原因类试题的解答可以分为三步:
第一步,分析其必然性,也就是分析这样做的重要现实意义。
第二步,分析为什么要、为什么能这样做。一定要紧扣题意且联系教材知识回答,答得越充分越全面越好,同时还要分析能够这样做的条件和社会环境。
第三步,联系政治生活、经济生活、文化生活、生活与哲学等相关知识,结合材料进行分析。要具体问题具体分析,一般情况下要回答这样说”“这样做的依据、意义(重要性)、必要性、可能性等,有时还要回答不这样做的危害。在组织答案时,一般应由近及远、由直接到间接、先经济后政治,有次序、有条理地分层说明。
3.失分警示
原因类设问在答题过程中既要明确设问主体,如”“政府”“公民等,又要注意多角度分析原因,如必要性、重要性、紧迫性等,如果只从一个角度分析,哪怕分析得再好,得分也是往往要打折扣的。

35.阅读材料,完成下列要求。

2018年8月,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。

材料一  习近平指出,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,书写中华民族新史诗。要坚持把社会效益放在首位,引导文艺工作者自觉遵守国家法律法规,加强道品质修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品和做人处事陶治情操、启迪心智、引领风尚。

材料二  习近平强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在实践中不断深化对宣传思想工作的规律性认识,加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。

1)结合材料一,运用文化与生活的有关知识,分析说明习近平讲话的依据。

2)结合材料二,运用中国共产党的有关知识,分析为什么要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。

【答案】1①文化是人类社会实践的产物,广大文艺工作者只有深入生活、扎根人民,才能创造出吴坤时代和人民的文化作品。②文化兴国兴,文化强民族强。文化作为一种社会精神力量,是一个民族屹立于世界民族之林的精神支撑。③不同性质的文化对社会与人的发展的影响是不同的。要发挥优秀文化对社会和人发展的积极作用,抵制低俗庸俗媚俗文化。

2①旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态是巩固党的执政地位,宣传党的执政理念的要求。②坚持党对意识形态工作的领导权,用新时代中国特色社会主义思想指导意识形态的工作,能巩固全党全国各族人民团结奋斗的思想基础。③中国共产党始终坚持先进文化的前进方向。坚持党管宣传,党管意识形态,在全社会传承中国特色社会主义理论体系,保障我国文化建设沿着正确的方向前进。

【解析】

【分析】

本题以全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话为背景从文化生活和政治生活角度设置相关问题考查考生分析问题和解决问题的能力

【详解】1)问要求结合材料一,运用文化与生活的有关知识,分析说明习近平讲话的依据。本题属于依据类试题。针对材料要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线考生可从文化是人类社会实践的产物的角度去分析说明针对材料用心用情用功抒写伟大时代,书写中华民族新史诗考生可从文化作为一种社会精神力量,是一个民族屹立于世界民族之林的精神支撑角度去分析说明针对此料引导文艺工作者自觉遵守国家法律法规,加强道品质修养,坚法制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品和做人处事陶治情操、启迪心智、引领风尚考生可从不同性质的文化对社会与人的发展的影响是不同的。要发挥优秀文化对社会和人发展的积极作用,抵制低俗庸俗媚俗文化角度去分析说明

 

 

2)问要求结合材料二,运用中国共产党的有关知识,分析为什么要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。本题属于原因类试题题目限定明确解答本题考生可从党的地位、执政理念、中国共产党始终坚持先进文化的前进方向、坚持新时代中国特色社会主义思想为指导等知识的角度去分析说明

【点睛】依据类主观题解法

一、考法揭秘

依据类试题设问形式是近年来高考设问中的一种常见形式。该类试题对于考查分析解决问题的能力和逻辑思维能力有独特的优势。此类题主要是让我们分析解决某问题措施的经济学、哲学或政治学依据。一般来说其设问主要有:第一,确定某知识范围,要求分析或说明材料对应的某方面的理论依据;第二,未确定某范围,要求从不同角度分析其理论依据。

二、答题建模

(1)确定某知识范围,要求分析说明材料某方面的理论依据。

第一步“定”,即确定所要运用的观点、原理,比如“运用文化创新的有关知识”“运用唯物辩证法的有关知识”等。

第二步“分”,即对确定的观点、原理进行分解,比如把文化创新分解为根本途径、基本途径(两个)、坚持正确的方向等方面;把唯物辩证法分解为联系的观点、发展的观点、矛盾的观点、辩证的否定观等。

第三步“筛”,即把分解的观点、原理依据材料作出取舍,比如,如果材料描述的是继承和发展中国的传统文化以及吸收外来文化,则涉及文化创新的基本途径;如果材料描述的是把某项工作作为重中之重则涉及抓主要矛盾。

第四步“联”,即把保留下来的观点、原理与相应材料进行有机联结。按照“理论(观点)+材料中体现或符合(违背)这一理论(观点)的做法或言论+意义”的模式作答。

(2)未确定知识范围,要求从不同角度分析材料内容的理论依据。

第一步“定”,即依据设问,确定答题的范围是经济生活、政治生活、文化生活,还是生活与哲学。

第二步要根据第一步确定的答题范围以及设问中的关键信息从教材中抽调出所需要的理论观点。

第三步从材料中提取有效信息。

第四步组织答案,按照“理论(观点)+材料中体现或符合(违背)这一理论(观点)的做法或言论+意义”的模式作答。

 


 

文章点评