• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
北京市第四中学2019届高三上学期期中考试政治试卷
0 李景霞 2019/1/2 22:21:34 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:229 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:北京市第四中学2019届高三上学期期中考试政治试卷.doc

北京四中2019届上学期高中三年级期中考试政治试卷

 

(试卷满分为100分,考试时间为100分钟)

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。本题共24小题,每小题2分,共48

1. 中国人民银行于201893日发行中国高铁普通纪念币一枚。该纪念币面额10元,材质为双金属铜合金,发行数量为2亿枚,为中华人民共和国法定货币。对纪念币的认识正确的是

①作为一种特殊商品,它有较高的收藏价值、但不能流通

②它可以执行价值尺度、流通手段、支付手段等职能

③它是我国的法定货币,其面值和购买力都是由国家规定的

④它可以和其他一切商品相互交换,表现其它一切商品的价值

A. ①②      B. ①③      C. ②④       D. ③④

2. 同样的产品和服务,给新用户和老用户谁的价格更高?在经济学家看来,新老用户的需求曲线是不同的,下图中反映新、老用户需求曲线的图像分别是

 

A. ①③        B. ③①        C. ②④        D. ④②

3. 分享经济又称共享经济,是利用移动互联网、大数据等技术进行资源匹配,整合重构闲置资源的一种全新商业模式。作为新兴业态,分享经济将对我国经济社会的发展产生深远影响。下列对该商业模式影响传递路径分析正确的是

A. 提高产品质量增加有效供给满足消费需求提高人民生活水平

B. 引领新的消费方式提高消费水平闲置资源充分利用促进绿色发展

C. 供需高效匹配提高资源配置效率缓解资源环境压力实现可持续发展

D. 降低商品价值促进创新创业产业转型升级拓展国内外经济发展空间

4. 下表是2013-2017年我国制造业增加值与高技术制造业增加值的增长情况。


2013

 

2014

 

2015

 

2016

 

2017

 

制造业增加值增长率%

 

10.5

 

9.4

 

7.0

 

6.8

 

7.2

 

高技术制造业增加增长率%

 

11.8

 

12.3

 

10.2

 

10.8

 

13.4

 

注:数据来自《中华人民共和国国民经济和社会发展统计公报2013-2017

出现该现象的原因可能是

①劳动者在生产力中的主导作用得到发挥

②制造业的增加值呈现下滑趋势

③科技投入转化率明显提高

④创新驱动发展战略得到贯彻落实

A. ①②      B. ①④      C. ②③       D. ③④

5. 第九届中国国际有机食品博览会首次推出天然世界Natural World”天然产品展区,集中展示绿色、生态、健康的天然食品、饮料等,来自全国乃至世界各地的有机蔬菜占据了展厅的重要位置,面对光鲜亮丽、没有污染的有机蔬菜,市民充满了矛盾之情,谁都想购买,然而由于其价格较高,让不少市民望而却步。对此认识正确的是

①有机蔬菜没有污染的高品质决定其价格较高

②市民充满了矛盾之情体现了商品基本属性之间的对立关系

③有机蔬菜占据了展厅的重要位置说明了人们消费观念的变化

④不少市民望而却步说明从众心理决定了消费水平

A. ①③       B. ②③       C. ②④        D. ③④

6. 20189月底美联储宣布加息,将联邦基金目标利率区间上修至2%-2.25%,创2008年以来最高。若不考虑其他因素,下列推导正确的是

①美联储加息美元走强人民币贬值增强中国外向型企业出口优势

②美联储加息美国物价回升吸引外资注入美国市场刺激经济增长

③美联储加息倒逼中国供给侧改革优化产业结构促进实体经济发展

④美联储加息美元走弱人民币升值增强我国企业对外投资优势

A. ①②       B. ①③      C. ②④       D. ③④

7. 2018年是深化供给侧结构性改革的攻关之年。图中漫画《对不上》对推进供给侧结构性改革的启示是

 

①要充分重视生产环节在现代经济生活中的作用

②要推进劳动力资源的结构性改革

③引导消费,发挥消费在经济结构调整中的拉动作用

④支持实体经济,增加生产供给

A. ①②       B. ①③      C. ②③       D. ②④

8. 近日,某媒体问卷调查结果显示:居民投资意愿谨慎,储蓄意愿继续增长,国债跃居居民投资首选。国债跃居居民投资首选可能的因素有

①国债风险小,收益较储蓄高    ②国债收入一般高于其他债券收入

③银行降息预期加强    ④国债发行次数较多、发行量较大

A. ①②      B. ①③      C. ②④       D. ③④

9. 某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,融合推进确权+流转+增收,将集体和个人闲置农房用于发展民宿、农事体验、健康养老等乡村经济新业态,带动资金、人才、技术等要素从城市向农村回流,有效促进了乡村经济发展和农民增收。材料表明

①发展乡村经济必须改变农村的土地所有权

②生产关系变革是促进乡村经济发展的动力

③经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段

三农问题是我国现阶段一切工作的中心

A. ①②      B. ①④      C. ②③       D. ③④

10. 市场经济模式,反映了社会化生产和现代商品经济发展的一般要求。下列关于不同的市场经济模式认识正确的是

A. 以私人经济占主导,市场调节作用大,国家干预少——日本模式

B. 注重市场机制和国家调节有机结合,强调社会保障——美国模式

C. 强调自由竞争的同时强化政府在经济发展中的作用——德国模式

D. 以公有制经济为主体,政府对经济宏观调控更有效——中国模式

11. 按收入高低把总人口等分为高、中、低三组,图中所示为各组收入占总收入比重的两种不同状态。下列做法有利于由状态a向状态b转变的是

 

①加大扶贫开发与救济力度

②个人收入按超额累进税率缴税

③发挥市场的自发调节作用

④降低劳动报酬占初次分配比重

A. ①②      B. ①③   C. ②④       D. ③④

12. 为解决当前我国企业职工基本养老保险基金缺口问题,20171118日,国务院发布了《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》。这一方案的实施

A. 降低了公有资产在社会总资产中的比重

B. 能够使人民共享国企改革的发展成果

C. 贯彻了我国个人消费品分配的基本原则

D. 削弱了国有企业的竞争实力

13. 开放,一直是中国经济行稳致远的重要助力。建设现代化经济体系,中国将深度融入世界经济。一个全面开放的中国,将对全球市场和制造业格局产生深远影响。中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。关于全面提高开放型经济水平,下列传导路径正确的有

①扩大跨境电子商务试点——企业建设出口产品海外仓增加——我国主导经济全球化进程

②坚持走出去——引导外资向服务和研发环节延伸——我国成为重要的服务和研发基地

③推进自贸区谈判——促进贸易投资自由化——构建均衡、共赢、包容的国际经济体系

④实施创新驱动发展战略——形成出口竞争新优势——开放型经济水平提高

A. ①②      B. ①④      C. ②③       D. ③④

14. 在开放经济中,一国国民收入的增长,可能带来进口和对外国产品需求的扩大,从而增加与之有贸易关系的国家的国民收入,这种溢出效应所引起的他国国民收入增加,自然也会促进他国进口,最终反过来促进本国国民收入的进一步增加,产生回波效应。下列举措中,有助于实现回波效应的有

①借鉴李嘉图比较成本学说,主动扩大进口,满足国内多样化需求

②遵循凯恩斯资本边际效率递减规律,创造更有吸引力的投资环境

③遵循世贸的自由贸易规则,放宽市场准入,让开放成果惠及他国

④注重市场机制和国家调节相结合,尊重知识产权,保护本国产业

A. ①②      B. ①③      C. ②④       D. ③④

15. 故宫博物院自主研发的一款APP(移动客户端)游戏,将故宫珍藏用精美的图片和诙谐的语言传递给观众,让故宫里的文物起来。故宫+互联网的模式

①发挥了科技对文化传承的促进作用    ②扩大了传统文化的影响力

③创新了传统文化的内容和形式    ④融合了不同民族的优秀文化

A. ①②       B. ①④      C. ②③       D. ③④

16. 互联网催生了网络语言,从某种角度上折射了时代的进步、社会的繁荣。点赞蛮拼任性等生动形象的网络语言进入了人们的日常生活,并登堂入室被主流媒体采用。这种现象反映了

①网络语言丰富了汉语言文化

②网络语言提升了我国文化软实力

③网络语言的出现是社会进步的重要标志

④大众传媒在文化传播中发挥了重要作用

A. ①②       B. ②③       C. ①④        D. ③④

17. 南锣鼓巷,这条北京东城最古朴时尚的胡同有着地道的北京味儿,也有各种雅致情调的酒吧,多种不同的文化元素,在这里浑然一体,让人们徜徉于古今交错、中西合璧的时空之中,被传统与时尚的和谐交融所深深折服。这体现了

①中华民族精神与民族情感的统一

②北京文化海纳百川的包容特质

③文化对人的影响来自特定环境

④文化自觉与自信推动文化创新

A. ①②      B. ①③      C. ②③       D. ③④

18. 笙是我国一种古老的乐器,迄今已有3000年的历史。它那金声玉振的小小笙簧和刚直劲节的紫竹笙苗、那直而不居,曲而不兆的独特音色,承载了”“”“”“的美学精神,成为祖先留给我们的宝贵精神财富。材料表明,优秀传统文化

A. 对中国社会发展具有深刻影响

B. 是中华民族伟大复兴的精神源泉和动力

C. 是维系中华民族生存的精神纽带

D. 展现了中华民族的精神向往和美好追求

19. 唐代文学家柳宗元有诗云:乡禽何事亦来此,令我生心忆桑梓。桑和梓原本是两种树,在古代与人们的生活有密切的关系。人们常在房前屋后栽植桑梓,而后人对父母先辈所栽植的桑树和梓树也心怀敬意。久而久之,桑梓便成为祖先崇拜的符号和故乡的代称。由此可见

A. 文化发展是通过创新实现的

B. 人为事物的联系是主观的

C. 认识决定实践的发展

D. 文字是文化发展的基本载体

20. 社科院编纂的《中国语言地图》把汉语方言分为官话区、粤语区、吴语区、客语区、闽语区等10区,各方言区内部还可再细分。《礼记》有记载五方之民,言语不通,春秋战国时期的各诸侯国以雅言为通用语,先秦的雅言、两汉的通语、宋明的官话、清末的国语再到如今的普通话,方言不断发展的同时,通用语言的规范也持续进行。下列说法正确的是

①社会生活是实践的,方言的差异与地理阻隔、人口因素等社会条件相关

②方言的发展与通用语言的规范分属事物发展的不同阶段,各有其特点

③保留方言与推广通用语之间既对立又统一,可以并行不悖

④个性寓于共性之中,各地方言的差异性是文化差异性的表现

A. ①③      B. ①④      C. ②③       D. ②④

21. 叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。朱自清对荷花的描写揭示的哲学道理有

①意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性

②不管什么样的意识,都是人脑对客观存在的反映

③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力

④意识如何反映客观存在受制于反映者的个性、能力和素质

A. ①②      B. ①③      C. ②④       D. ③④

22. 中国经济发展正在步入新常态。新常态,就是中国经济将在速度上从高速增长转为中高速增长,在结构上体现为经济结构优化升级,在动力上从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。从哲学上看,新常态体现了

①事物绝对运动与相对静止的统一

②事物发展是由量变到质变的过程

③事物发展的状态是前进性和曲折性的统一

④新事物对旧事物的根本否定

A. ①②      B. ①④      C. ②③       D. ③④

23. 在古希腊时期,由造成的毕达哥拉斯悖论,以及芝诺悖论中对无穷的理解,引发了第一次数学危机,其正面结果之一是引入了无理数,导致数的概念的扩大。这主要体现的哲理是

A. 主要矛盾和次要矛盾相互转化

B. 矛盾的主要方面决定矛盾的次要方面

C. 矛盾是事物发展的源泉和动力

D. 主要矛盾在事物发展中处于支配地位

24. 随着人工智能发展,未来装有驾驶脑的智能车会比人驾驶的车更好更安全。发展自动驾驶技术,我们不但要解决的问题,将车做成软件定义的机器:还要解决的问题,用驾驶脑替代驾驶员驾驶认知,并获得驾驶知识和驾驶技巧,使得汽车成为驾驶员自己。材料表明

①作为一种新型思维工具,驾驶脑可以全面替代驾驶员

驾驶脑替代人脑,体现人工智能替代人脑

驾驶脑不等于人脑,只是驾驶员的智能代理

④借助驾驶脑驾驶汽车,体现了意识的能动性

A. ①②       B. ①③       C. ②④        D. ③④

 

二、非选择题。(共52分。)

25. 最初的字形是人们在太阳下共同劳作。在互联网时代,人们的共同劳作有了更多的可能。

 

材料一  某生物学教授将研究课题开发成一款用氨基酸组装蛋白的游戏,向全球的游戏玩家开放,一个困扰了研究者15年之久的蛋白结构,仅仅10天后就被破解各领域的专业人士和业余爱好者在百科全书式网站参与贡献内容、修订词条,共同创造和分享海量的知识百万名网友参与让爱回家行动,筹得230个红包和50多张回乡机票,帮助近300个家庭羊年春节团圆……

1在互联网时代,我们通过连接把自己变成了一种新的更强大的物种。你是否赞同这一观点?并用所学的哲学原理说明理由。(10分)

材料二  借助的力量,互联网时代的商业模式不断创新。北京校高中生发明了一种可以快速查找物品、有效利用空间的新型智能储物柜,在国际创客大赛中获得了大奖。同学们就如何利用互联网将这一科技成果转变成产品,推向市场,提出了如下建议:

◇在社交网络平台上发布这一科技成果信息,寻找1000位联合投资者,为智能储物柜的生产筹集资金。

◇建立论坛,收集来自热心网友和专业人士关于智能储物柜外观设计的个性化方案,并由论坛用户评头论足,将点最多的5个设计方案作为备选方案。

◇接受网络预订,根据网络预订单的数量决定哪种设计方案投入批量生产。

2运用《经济生活》相关知识,分析同学们建议的合理性,并提出一条补充建议。14

26. 据国家统计局统计,2017年末,我国60周岁及以上人口2. 4亿人,占总人口的17. 3%。一般认为,60岁及以上老年人口占人口总数达10%,即意味着进入老龄化社会。步入老龄化社会是一个国家经济社会发展的自然趋势,也是我国经济社会发展面临的巨大挑战。2016年,国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件,在财政支持、市场准入等方面为相关企业的发展提供了依托,使老年消费需求背后隐藏着的巨大市场空间逐渐显露。在市场和政策的双重刺激下,我国养老服务业的发展将迎来爆发期。

运用《经济生活》知识,结合材料,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。8

27. 我国企业怎样顺利实现走出去目标这一议题的学习中,小明搜集到如下资料:

材料一

 

上图是一项心理学实验的内容。对最下方的花朵应该属于A组还是B组?这一问题的回答,调查实验的结果是,大多数亚洲人认为最下方的花朵属于A组,而欧美人倾向于选择属于B组。观察一下可以发现,最下方的花和B组的所有花有一个共同点,那就是茎都很黑很粗。而A组的花和最下方的花并没有完全一致的共同点,但在形状上显得较为相似。简单来说,选择A是因为它们看起来很像所以是一种花,选择B则是因为它们有一样的茎肯定是一种花。这也正是东西方人思维的差异:东方人喜欢依据关系和相似来归类,而西方人喜欢按照范畴和逻辑来归类。

1小明希望通过这一实验结论来支撑自己对议题所持的观点,他的观点可能是(1分)

2请运用《文化生活》的知识,分析小明提出这一观点的理由。(4分)

材料二  跨文化之间交际,会经历蜜月期、沮丧期、调整期和适应期四个阶段。接触到新文化模式的人会由最初蜜月期的兴奋状态,慢慢转为沮丧期的不适应,经过调整直至适应。如图所示,实现文化适应的策略有多种选择。

文化融入(适应)的策略

3请你围绕议题、结合材料,运用所学《文化生活》相关知识,选择一种文化融入的策略进行评析。5

28. 近年来,知识付费产业迅速发展,知识付费平台纷纷出现,累积起成千上万用户。面对这种新的学习方式,网友褒贬不一。

 

网友甲:付费平台的优势在于学习内容、学习节奏都能满足个性化的学习需求。专业人士已将知识进行了一遍过滤和加工,节省了自己的时间,提高了学习的效率,可以让自己以更少的时间成本得到更多收获。

网友乙:以学习金字塔理论(上图)看,通过付费平台学习基本属于被动的学习方式。我为知识付费一年多,得到的只是知识碎片,回头想想自己并没有记住什么,对世界的认识也并没有因此发生什么变化。

网友丙:知识的累积是一个系统化的学习过程,单靠听几段音频是很难学到知识的。任何有价值的知识,都要付出辛苦的努力才能获得。

结合自身的学习经验,运用《生活与哲学》相关知识,以知识付费大潮中的理性思考为题撰写一篇200字左右的评论。(10分)

要求:观点鲜明;可以就某一点深入分析,也可以全面论述;知识运用准确、贴切;论述合乎逻辑,条理清晰。


参考答案

1C  2B  3C  4D  5B  6B  7A  8B  9C  10D  11A  12B  13D  14B  15A

16C  17C  18D  19D  20A  21C  22A  23C  24 D

 

25.110分)赞同。互联网为个人主动性和创造性的发挥提供了开放的平台,改变了人们实践活动的内容、形式、规模和水平。人们在个人与社会的互动中发展、完善自我,推动了社会的进步,量的积累产生了的巨大力量,使我们变得更强大。(互联网将众多的个人联系在一起,协同合作,分散的部分有序聚集为整体,促进了整体功能的优化等角度,亦可得分)

不赞同。过多地沉迷于互联网的虚拟世界,会减少人与人面对面的交流,削弱人们在现实生活中的联系。互联网上信息复杂,观点多元,有时不易达成共识。

(言之成理,酌情给分)

214分)合理性分析:拓宽融资渠道,降低融资成本;缩短设计周期,降低设计成本,洞察消费者需求,提高消费者的参与度和满意度根据消费者需求科学规划产量,降低市场风险。优化资源配置,提高经济效益。

建议示例:邀请用户通过微信、微博等方式分享自己的消费体验,将用户的反馈作为产品改进的重要依据。

26. 8①市场对资源配置起决定作用。供求关系变化可以引导企业调整生产,从而实现资源优化配置。巨大的老年服务市场空间吸引企业积极参与养老服务业的发展。②资源的优化配置离不开政府的宏观调控。政府运用财政政策等手段为养老服务提供支持,对养老服务业的发展起推动作用。

27. 1分)企业在走出去的过程中要关注文化差异可能带来的影响

24分)来自不同国家不同地区的人,受各自文化环境的影响,其思维方式、交往行为都会存在差异,因此,我国企业要走出去应考虑不同文化差异在经济交往中带来的各种影响。(文化对人的影响,来自特定的文化环境。文化影响人们的交往行为和交往方式,文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。)

3企业要想成功实现走出去目标,应该在保持自己文化特色,坚持文化自信的前提下,尊重文化的多样性/求同存异/兼收并蓄,以尽快完成调整、适应阶段,更好地实现与当地文化融合。

28.10分)

等级

等级描述

水平4

9-10

 

观点明确,能够运用辩证思维分析问题,从多个角度展开论证,阐释观点,逻辑严密;能够准确运用学科知识,术语表述科学。

水平3

 

6-8分)

 

观点比较明确,能够从多个角度展开论证,阐释观点,前后逻辑比较一致能够比较准确地运用学科知识,论述基本合理,但不够完整或内容有瑕疵。

水平2

3-5分)

 

观点不够明确,能够从某一角度展开论证能够简单运用学科知识阐述观点,语义不完整、不连贯,堆砌不相关知识。

水平1

0-2

 

重复试题内容应答与试题无关或没有应答。

 


 

文章点评