• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
湖北省重点高中联考协作体2019届高三上学期期中考试政治试卷 Word版含答案
0 李景霞 2019/1/5 22:19:31 信息来源:不详 作者:未知


2018年秋季湖北省重点高中联考协作体期中考试

高三政治试卷

考试时间:2018年11月8日下午14:00-15:30    试卷满分:100分

第工卷  选择题(共48分)

一、选择题(本大题共24题,每小题2分,共48分。在每题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.自2018年6月25日开始,中百仓储、中百超市以及罗森便利店等超市引入自助结账设备,武汉商超开启了“刷脸结账”时代。“有了刷脸支付系统,再也不用排队付款了,省时方便。”市民杨先生在中百仓储店内通过简单的人脸识别操作,完成了6件商品的结账,与此同时,手机支付宝APP发来扣款消息。刷脸结账    (    )

  A.属于转账结算方式,扩大了货币职能    B.减少流通中的货币量,让支付更安全

  C.将在一定程度上降低超市的用工成本    D.使用了虚拟货币,让消费更便利快捷

    南美国家委内瑞拉,或将迎来人类历史上最严重的通货膨胀。在内外交困中,委内瑞拉政府疯狂印钞,导致今年以来,当地物价上涨了460倍,吃一顿简单的汉堡王,需要花2000万玻利瓦尔。预计到2018年年底,该国的通胀率将飙升至惊人的1000000%;阅读材料,回答2~3题。

2.关于通货膨胀,下列说法不正确的有    (    )

  A.货币供应量过多是导致通货膨胀的原因之一

  B.通货膨胀的实质是社会总供给小于社会总需求

  C.一定时期内,适度的通货膨胀可以刺激消费,扩大内需

  D.通货膨胀往往伴随着需求不足、生产下降、失业率增加

3.通货膨胀对一个国家的经济影响巨大,严重的通货膨胀破坏社会再生产的进行。因此国家应使通货膨胀率保持在较低的水平上,维持物价的基本稳定。抑制通货膨胀,下列措施正确的有    (    )

  ①大力发展生产,增加有效供给,促进供求平衡

  ②采取紧缩性财政政策,减少国债发行,抑制总需求

  ③采取适度从紧的货币政策,降低存款准备金率,抑制居民消费

  ④采取积极的财政政策,提高存贷款基准利率,降低货币流通速度

  A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

4. 2017年人民币兑美元中间价由1月3日的6.9498上涨至12月29日的6.5342,累计上涨5.98%。尤其是2017年8月28日至9月11日连续11个交易日上涨,达到年度最高的6. 4997。不考虑其他因素,下列说法正确的是    (    )

  ①与1月3日相比,9月11日中国对美出口的商品更具竞争力了

  ②与1月3日相比,9月11日美国人到中国旅游购物费用增加了

  ③与9月11日相比,12月29日中国企业到美国投资设厂更有利

  ④与9月11日相比,12月29日美国从中国进口机器设备费用减少

  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

5. 2017年手机销量排行中,OPPO以7756万部的销量排名第二,仅次于华为。与华为庞大的研发团队和自主芯片相比,OPPO在研发和配置上的优势不大,仍能取得如此成绩有以下原因:一是OPPO形成了线下渠道为基础、线上渠道为补充的销售模式;二是“拍照手机”的主题推广获得了年轻人的喜爱;三是充分发挥明星效应创造粉丝经济。材料表明,OPPO手机的成功主要得益于    (    )

  A.先进的科学技术    B.优质的产品和服务

  C.正确的经营战略    D.良好的信誉和形象

6.不考虑其他因素,下列经济现象中与右图蕴含的经济信息一致的是    (    )

 

  (图中P为价格,Q为数量,S为供给曲线,D为需求曲线,E  点为均衡价格,D'、E'分别为变动后的需求曲线和均衡价格)

  A.武汉汽车降价促销,汽车交易量看涨

  B.大连市今夏高温,空调销售量增长幅度较大

  C.山东发生水患,影响蔬菜供应,蔬菜价格上涨

  D.河南发生猪瘟疫情,影响猪肉销量,猪肉市场萎缩

7.十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人

所得税法的决定,关系到亿万纳税人的个税法完成第七次大修。会议决定,从2018年10月1日开始将个税起征点由3500元调整为5000元。决定还进一步优化调整了个税的部分税率级距,增加了子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除等。关于此次个税法大修带来的影响,下列传导路径正确的是

①减轻企业税收负担——增强企业发展潜力——促进生产发展

  ②调节个人收入分配——促进社会公平——维护社会和谐稳定

  ③创新我国税收模式——财政收入增加——国家职能有效发挥

  ④增加居民可支配收入——刺激居民消费需求——拉动经济增长

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

8.股票市场互联互通机制的深化是我国资本市场双向开放的重要体现。中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛上表示,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从2018年5月1日起,把互联互通每日额度扩大四倍。易纲还表示,经中英双方共同努力,目前“沪伦通”准备工作进展顺利,将争取于2018年内开通“沪伦通”。股票市场互联互通有利于    (    )

  ①促进资金融通    ②提高金融资产收益率

  ③降低金融风险    ④提高资金的使用效率

  A.①④    B.①②    C.②③    D.③④

9.根据湖北省政府《关于调整全省最低工资标准的通知》,2017年11月1日起湖北省的最低工资标准从1 550元、1320元、1225元、1100元依次调整为1750元、1500元、1380元、1250元4档。每小时最低工资标准由1 6元、15元、14元、12.5元调整为18元、1 6元、14.5元、13元。 提高最低工资标准

  ①体现了效率是公平的物质前提    ②是初次分配促进公平的重要举措

  ③有利于增加全民收入,改善民生    ④是国家运用行政手段进行宏观调控

  A.①③    B.①②    C.③④    D.②④

10.李克强总理近日就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。2018年4月和6月,李克强总理曾两次主持召开国务院常务会议,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。上述措施旨在

  ①加大市场竞争,激发国内药企创新活力    ②健全社保制度,提高居民健康水平

  ③降低医药行业标准,保障短缺药供应量    ④降低药品价格,减轻患者家庭负担

  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

11.实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。按照党的十九大提出的战略安排,到2020年,乡村振兴将取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。大力实施乡村振兴战略是因为

  ①这是解决现阶段我国社会主要矛盾的必然要求

  ②农业是国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用

  ③乡村振兴有利于推动农业现代化,建设美丽乡村

  ④需要坚持以工促农、以城带乡,推动城乡发展一体化

  A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

12. 2018年3月23日,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录,当场宣布:美国对从中国进口的600亿美元商品加征关税,限制中国企业对美投资并购,对中国航空航天、信息通信技术、机械等产品加收25%的关税。2018年4月2日起,中国采取一系列措施积极应对美国挑起的贸易战。美国的做法

  ①维护了美国的国家利益,有利于美国企业长足发展

  ②是贸易保护主义的表现,严重违背了世贸组织规则

  ③是市场竞争国际化的客观要求,具有一定的必然性

  ④破坏了两国正常贸易往来,不符合经济全球化趋势

  A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

13.李克强总理在《政府工作报告》中强调,要优先保障和改善民生,基本民生的底线要坚决兜牢。其根本原因是    (    )

  A.在我国,人民民主具有真实性    B.我国政府肩负加强社会建设的职能

  C.我国政府是为人民服务的政府    D.我国是人民民主专政的社会主义国家

14. 2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式施行。其中,第四十二条规定:“网络运营者不得泄露、篡改、毁损其收集的个人信息;未经被收集者同意,不得向他人提供个人信息。”这一规定    (    )

  ①坚持了权利与义务统一的原则    ②说明我国公民享有广泛的政治权利和自由

  ③体现了我国尊重和保障人权    ④为促进司法公正提供了法律保障

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

15.针对漫画中的违法行为,需要    (    )

 

  ①健全监督机制,预防职务犯罪  ②加强思想政治建设,构建良好政治生态

  ③坚持依法行政,提高行政效率  ④提高党性修养,阻断干部的利益追求

  A.①②    B.①③  C.②③    D.②④

16. 2018年3月13日,第十三届全国人大一次会议审议通过了国务院机构改革方案。此轮改革,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,优化了机构设置和职能配置,理顺了职责关系。材料表明    (    )

  ①人大行使审议权优化国家机构设置

  ②深化改革有利于提升国家治理能力

  ③政府通过缩减职能提高行政管理水平

  ④民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则

  A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

17. 2018年政府工作报告起草过程中,经济专家、企业家、民主党派、科教文卫体等各界人士先后三次参加了李克强总理主持召开的座谈会,对报告提意见和建议。材料表明

  A.公民参与政治生活,质询政府工作    B.人民政协积极履行政治协商、参政议政职能

  C.公民监督政府行为,履行政治义务    D.政府坚持从群众来到群众中去的工作方法

18.为了对地方性法规的制定做出统一规定,全国人大通过了关于修改《中华人民共和国立法法》的决定。新法规定:设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。这一规定    (    )

  ①表明地方人大的立法受全国人大监督

  ②说明我国立法工作必须坚持党的领导

  ③有利于保障地方人大充分行使立法权力

  ④表明各级人大及其常委会是我国的立法机关

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

19.为改革审计管理体制,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,中共中央于2018年组建中央审计委员会,作为党中央决策议事协调机构。中央审计委员会的组建    (    )

  ①有利于加快构建行政系统内部监督体系    ②是创新审计管理体制的重要举措

  ③有利于发挥党在审计工作中的领导核心作用④旨在行使国家审计机关职能

  A.①②    B.②③    C.①④    D.②④

20. 2018年3月3日至3月20日,中国人民政治协商会议和全国人民代表大会在北京召开。“两会”的共同之处在于    (    )

  A.都是由人民民主选举产生的    B.都是中国共产党领导的国家机关

  C.都是社会主义民主的重要实现形式    D.都代表人民行使当家做主的国家权力

21. 2018年8月8日,“第五届全国青少年模拟政协活动”在上海师范大学附属中学开幕。高中生撰写的“提案”题材广泛,关注的都是涉及老百姓切身利益的社会热点问题。自举办以来,这一活动共产生提案180份,其中评选出优秀提案1 6份,由全国政协委员在“两会”期间提交全国政协会议。该活动的开展    (    )

  ①说明参与政治生活,重在实践    ②是公民行使提案权的具体体现

  ③表明政协委员代替公民行使表达权    ④能增进中学生对协商民主的认识和理解

  A.①②    B.①③    C.①④    D.②④

22.风雨兼程七十载,砥砺前进又五年。十八大以来,在党中央和全国人民的大力支持下,内蒙古自治区高举团结进步旗帜,开启了共同繁荣发展新篇章。这一事实表明    (    )

  ①中国特色的民族区域自治制度具有优越性  ②民族团结是经济发展和社会进步的保障

  ③国家的大力支持是民族地区发展的关键    ①经济发展是民族地区繁荣和稳定的前提

  A.①②    B.①④    C.②③    D.②④

23. 2017年10月1日实施的《民法总则》第九十二条第二款规定:依法设立的宗教活动场所,具备法人条件的,可以申请法人登记。这为宗教活动场所取得非营利法人资格提供了立法依据。上述规定    (    )

  A.体现了国家支持和鼓励宗教的发展    B.使宗教成为了推动社会主义发展的促进力量

  C.说明我国宗教坚持独立自主自办原则    D.有利于推进宗教工作法治化进程

24.国家主席习近平在第七十届联合国大会的讲话中提出:“‘大道之行也,天下为公。’和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。”这表明我国(    )

  ①贯彻主权平等原则,坚持对外开放的基本国策

  ②倡导民主协商,在不同层面建设全球伙伴关系

  ③秉承合作共赢,把发展经济作为国家战略重点

  ④摒弃冷战思维,以国家间根本利益为合作基础

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

Ⅱ卷  非选择题(共52分)

二、非选择题(本题包括6小题,共52分)

25.材料  近年来,随着居民收入的增长,居民消费水平提高,消费呈现升级态势。消费者的自主意识也不断增强,健康消费、高端消费、个性化消费越来越受国民青睐。然而,从社会消费品零售总额累计增速的数据来看,2018年1月到7月消费品零售总额名义增幅与实际增幅均为近年来最低,居民消费状况并不如意。由此可见,消费在发展升级的同时,也存在着重重挑战和困难。

    当前,中国消费者家庭负债率较高。普通家庭都面临着居高不下的房价、大笔子女教育

费用以及老龄化社会日渐沉重的照顾老人等负担。收入增长的缓慢和物价的上涨,也给消费

升级原本光明的前景蒙上了阴影。除此之外,生产供给与消费需求的结构性失衡、收入分配

差距的扩大也制约着总体消费水平的提高。

  结合材料,运用经济生活知识,为消费的持续升级提出可行性建议。(9分)

26.材料  国有企业改革是中央实施做强做大国有企业方针的重大战略步骤。在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央对国有企业改革作出了重大部署:要做强做优做大国有企业,培育具有全球竞争力的世界一流企业;要推进国有企业混合所有制改革,完善国有企业治理模式;要坚持增强活力与强化监管相结合,在加快建立有效制衡的法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制的同时,进一步完善国有企业监管制度,保障国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。

  结合材料,运用经济生活知识,说明对国企改革作出上述部署的依据。(9分)

27.材料  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。适应新时代新要求,加快建设创新型国家,应重点在以下几方面着力:一是瞄准世界科技前沿,着力提升科技创新能力;二是加大中央财政对基础研究的稳定支持力度,构建基础研究多元化投入机制;三是深化科技体制改革,有效激发企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体,推动科技创新和经济社会发展深度融合;四是更好调动各类人员的创新积极性和潜能,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队等等。

运用经济生活知识,说明材料中的四点措施在加快建设创新型国家中所起的作用。(8分)

28.材料  近年来,为适应新时代发展的需要,湖北省质量技术监督局坚持以“互联网十政务服务”为主抓手,探索形成了数字质监、智慧质监的“湖北模式”。

    把质监门户“一网两微”(网站、微信、微博)作为政务公开、公众服务的展示窗口和沟通载体,主动公开案件查处、文件资料等接受监督类信息,及时公开产品质量监督检查结果、质监数据、质量警示、湖北名牌等服务公众类信息,力求做到公开信息和数据应有尽有。全力建设互联网服务大厅,对全部服务事项以指南形式,就名称、条件、材料、流程、时限等方面,进行精准的清单式表述,力求做到让办事对象一看就懂。严格落实权责清单制度,逐项清理出348项行政权力,保留158项,精简幅度达54.5%,力求进一步理顺政企关系。

结合材料,运用政治生活知识,说明湖北省政府是如何树立政府权威的。(8分)

    通过“村规民约十制度规范”,推动自律自约。在村党支部指导下,村民委员会组织制定了《村规民约》《组规民约》,在广泛征求村民意见的情况下,召开村民代表大会表决通过,并进行签字确认,营造了“我签的村规民约我遵守”的诚信氛围。同时,按照“有位、有责、有为”的工作要求,建立事管委或自治会履职承诺制度、会议制度和参与村级事务制度,明确工作职责。

结合材料,运用所学知识,分析在农村基层治理中应如何发扬社会主义民主政治。(10分)

30.材料  2018年6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。

    习近平指出,上海合作组织成立17年来,成员国之间构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系,为地区和平与发展作出了新贡献。上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。今后,中国将进一步弘扬“上海精神”,推动上海合作组织行稳致远。

结合材料,运用国际社会知识,分析我国为什么要积极推动上海合作组织行稳致远。(8分)

 

 

 

2018年秋季湖北省重点高中联考协作体期中考试

高三政治参考答案

一、选择题答案及详解:

1.答案:C。A选项中“扩大了货币职能”说法错误;刷脸结账减少了现金的使用,但并不能“减少流通中的货币量”,B不选;刷脸结账使用的是电子货币,不是虚拟货币,D不选。刷脸结账能减少收银人员的使用,将在一定程度上降低超市的用工成本,C选项正确。

2.答案:D。题目要求选择“不正确”的选项。关于通货膨胀,A、B、C说法正确。“需求不足、生产下降、失业率增加”应该是通货紧缩的表现,因此选择D。

3.答案:A。抑制通货膨胀,应采取紧缩性财政政策和紧缩性货币政策,排除④;降低存款准备金率是扩张性货币政策的措施,排除③。①②是抑制通货膨胀的措施,故选A。

4.答案:D。读材料可知:1月3日,1美元﹦6.9498元;9月11日,1美元﹦6.4997元;12月29日,1美元﹦6.5342元。与1月3日相比,9月11日美元贬值,人民币升值,中国对美出口商品价格升高,竞争力下降,而美国人到中国消费费用增加,因此不选①选②;与9月11日相比,12月29日美元升值,人民币贬值,不利于中国企业到美国投资设厂,有利于美国进口,因此不选③选④。答案为D。

5.答案:C。材料表明,OPPO的竞争优势主要在于采取了正确的营销策略。因此答案选C。

6.答案:D。图像表明,受某种非价格因素影响,商品需求量下降,均衡价格下降,供给量减少。D现象与图像中信息吻合。

7.答案:C。提高个税起征点等措施属于调节个人收入分配,增加居民可支配收入,不是减轻企业税收负担,选②不选①;材料中的措施并没有创新税收模式,会在短期内使财政收入减少,而不是增加,选④不选③。故选C。

8.答案:A。金融资产收益率与多种因素有关,股票市场互联互通能促进资金的融通,提高资金的使用效率,并不能降低金融风险,也不一定能提高金融资产收益率。故选A。

9.答案:D。提高最低工资标准是通过初次分配促进社会公平的重要举措,有利于增加中低收入者收入,是国家通过行政指令的方式进行宏观调控,具有强制性,②④正确。③中“有利于增加全民收入”错误,排除;①强调效率对公平的重要性,提高最低工资标准是促进社会公平的重要举措,①与题目无关。故选D。

10.答案:B。材料中的措施不属于社保制度范围,不选②;③中“降低行业标准”错误。①④正确,答案选B。

11.答案:C。国有经济是国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用,②说法错误;④是措施,不是原因,排除。实施乡村振兴战略能够促进农村生产力发展,满足农民日益增长的美好生活需要,有利于推进农业现代化,建设美丽乡村。①③正确,选C。

12.答案:B。美国贸易保护主义的做法是错误的,违背了世贸规则,不符合经济全球化趋势,也不利于美国的长远利益。因此②④正确,①错误。市场具有开放性,美国的做法并不符合市场竞争国际化的要求,③判断错误。故选B。

13.答案:D。国家性质决定政府性质和政府职能。A、B、C表述正确,但不是根本原因。故选D。

14.答案:B。该法律规定了网络运营者的义务,以更好的保护公民的隐私权,隐私权是人权内容之一。因此①③正确。隐私权属人身权利,不属于政治权利和自由,②说法错误。该规定不是规范司法行为的,④说法不合题意。故选B。

15.答案:A。针对“权钱交易”这一违法行为,可以加强监督,使其“不敢腐”;可以加强思想政治建设,使其“不想腐”。因此①②正确。材料不涉及行政效率提高,③不选;国家保护官员的合法利益,打击其非法利益,④以偏概全。故选A。

16.答案:C。审议权是人大代表的职权,①错误;国务院机构改革精简机构为了优化职能配置,提升国家治理能力,而非缩减职能,所以选②不选③;人大审议通过政府机构改革方案,体现民主集中制原则,④正确。故选C。

17.答案:D。人大代表质询政府工作,而非公民质询,A不选。题干中参与决策的主体是各界人士,是公民,不是人民政协,B不合题意。题干中公民参与决策,是行使政治权利的表现,不是履行政治义务,C不选。故选D。

18.答案:B。全国人大修订立法法,规范地方人大立法行为,保障地方人大的立法权力,因此①③正确。题干未涉及党领导立法,③不选。我国立法机关是全国人大及其常委会,④说法错误。故选B。

19.答案:B。中央审计委员会作为党中央决策议事协调机构,不是审计署,不属于行政系统内部监督体系,因此①④不正确。故选B。

20.答案:C。人民代表大会是选举产生的国家机关,代表人民行使国家权力;人民政协是协商推荐产生,是党领导的统一战线组织。所以A、B、D不对。故选C。

21.答案:C。高中生参与模拟政协活动,撰写提案,在实践中增进对政协协商的了解,因此①④正确。提案权是人大代表的职权,②不选。高中生的优秀提案由政协委员提交政协会议,是政协委员联系群众、反映群众诉求的表现,不是代替公民的表达权,③不选。故选C

22.答案:A。民族地区的自力更生是发展的关键,③错误。民族平等和民族团结是民族地区繁荣稳定的前提,④错误。故选A。

23.答案:D。宗教的本质是唯心主义世界观,贯彻宗教信仰自由政策,要遵循辩证唯物主义和历史唯物主义,以科学态度对待宗教,所以,A错误,B项夸大该规定的作用,C项在题目中未体现。故选D。

24.答案:A。人类命运共同体秉承合作共赢理念,但“把发展经济作为国家战略重点”在材料中未体现,③不选。国家间合作的基础是共同利益,④不选。故选A。

二、非选择题答案:

25.答:①健全社会保障体系,完善住房保障、教育补贴、养老保险等相关制度,增强居民消费信心。(3分)

②千方百计增加居民收入,稳定物价;完善收入分配格局,缩小收入差距,提高社会总体消费水平。(3分)

③大力发展生产力,调整经济结构,推进供给侧结构性改革,扩大有效供给,满足人民需求。(3分)

26.答:①国有企业在我国国民经济中发挥着主导作用,是推进国家现代化、保障共同利益的重要力量。深化国企改革有利于发展、壮大国有经济,巩固公有制的主体地位。(3分)

②混合所有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式。推进国有企业混合所有制改革,有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、相互发展。(3分)

③社会主义市场经济的正常运行与发展,既需要充分发挥市场调节的决定作用,又需要科学的宏观调控。坚持增强活力与强化监管相结合既有利于增强国有经济发展活力,又有利于保障国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。(3分)

(回答建立有效制衡的法人治理结构,有利于提高公司的运行效率和管理的科学性”可酌情给2分,但总分不得超过9分。)

27.答:①科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。提升科技创新能力,有利于增强创新驱动发展新动力。(2分)

②国家财政具有促进资源合理配置的作用。加大财政支持力度,为基础研究和创新型国家建设提供稳定的资金保障。(2分)

③企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。激发企业的市场主体作用,有利于推动科技创新和经济社会发展深度融合。(2分)

④人是生产力中最具决定性的力量。培养科技人才和创新团队,激发人才创新潜能,为建设创新型国家提供强大的智力支持。(2分)

28.答:①政府的管理和服务是否被人民认可和接受是区别有权威与无权威政府的标志。(1分)

②自觉接受监督。运用“互联网+政务服务”,坚持政务公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,提高了政府公信力。(2分)

③坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。精准表述服务事项,将公共服务落到实处,提高行政效能,打造便民利民政府。(2分)

④切实履行经济职能,严格落实权责清单制度,简政放权,转变职能,建设服务型政府,理顺政企关系,提升企业获得感。(3分)

29.答: ①坚持中国共产党的领导核心地位。提高基层党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(3分)

②坚持基层群众自治制度,发挥社会主义民主政治的制度优势。创新村民自治基层治理模式,细化村务管理,保障村民当家作主的权利。(3分)

③坚持依法治理,用制度管权管人管事。制定村规民约、组规民约,建立相关工作制度,规范村民和村干部的行为。(2分)

④总之,在农村基层治理中,发扬社会主义民主政治要坚持党的领导、依法治国和人民当家作主的有机统一,建立健全党委领导、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。(2分)

 

30.答:①维护国家利益是一国对外活动的出发点和落脚点,国家间的共同利益是国家合作的基础。推动上合组织发展既符合中国的国家利益,也符合各成员国的利益。(2分)

②上海合作组织提出并践行“上海精神”,符合我国独立自主的和平外交政策,践行了构建人类命运共同体这一理念。(2分)

③上海合作组织作为政府间的国际组织,促进了成员国间的政治、经济、安全、文化的交流与合作,为维护区域乃至世界和平做出了突出贡献。(2分)

④上海合作组织的发展适应了和平与发展的时代主题,有利于建立国际新秩序,促进互利共赢。(2分)

 

 

 


 

文章点评