• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第四单元 发展社会主义市场经济 >> 训练试题 >> 浏览文章
20届山东省邹城市高二政治12月考试题
0 吴秋君 2019/1/15 8:26:59 信息来源:高三政治教学网 作者:未知

一、单选题

1.2018年8月8日中国人民银行发行中国能工巧匠金银纪念币。本次发行的这套金银币共两枚,包括5克金币(中国能工巧匠•鲁班)15克银币(中国能工巧匠•样式雷)各一枚,均为中华人民共和国法定货币,最大发行量1万枚。它成功地让古圣先贤的伟大创造在现代国家法定货币上重现生机。对这批纪念币的说法正确的是:

①该纪念币是使用价值与价值的统一体     ②其本质是一般等价物,具有货币职能

③本套纪念币仅有收藏价值,但不可流通   ④纪念币的发行可能会导致我国通货膨胀

A.①②                   B.①③             C.②④                 D.③④

2.经济学家西奥多•舒尔茨说过:“人类的未来没有尽头。人类的未来不仅取决于空间、能源和耕地,更取决于人类智力的开发。”这意味着知识经济时代需要给“脑袋定价”。给“脑袋定价”是因为知识产权:

①是商品,其被人们的重视的程度决定了它的价值

②有用,其价格受到供应量和市场需求量的直接影响

③是商品,有使用价值和价值,其价值可由货币来衡量

④不是商品,不是通过人类劳动所创造出来的产品

A.①②                   B.①④               C.②③               D.③④

3.2018年10月26日,华为mate20系列在国内正式发售。该系列手机配备7纳米旗舰芯片、超广角三摄、超微距影像和无线反向充电等强大性能,最低售价3999元,顶配版12999元。面对新款华为手机,许多消费者充满了矛盾之情:因性能好想入手,又因价格贵而深感无奈,对此认识正确的是:

①优质优价——使用价值越大的商品,其价格就越高

②高档耐用品的需求弹性大——商品价格影响其需求

③量入为出,适度消费——收入是消费的基础和前提

④从众心理引发的流行趋势——消费心理影响消费行为

A.①②                 B.②③                C.①④                D.③④

4.推销员金•吉列发明了可更换刀片的剃须刀,他以极低的折扣将刀架卖给军队,军队将剃须刀当作生必需品发给士兵。他又以这种低折扣的方式将刀架与其他合作伙伴的多种商品搭配销售,然后通过卖剃须刀片赚钱,创下了一年销售1.3亿片刀片的神话。下列做法与吉列的策略相似的是:

①电信公司送手机给客户,但要求每月消费须达到一定数额

②某品牌汽车热销,经销商要求购车者必须在本店购买保险

③某打印机生产企业降低打印机价格,同时提高了墨盒价格

④微软与联想公司合作,在电脑出厂时就预装微软正版软件

A.①②                   B.①③                C.②④               D.③④

5.由于国际市场油价持续上涨201811日起,因内800公里以上航线燃油附加费由30元上调至50元。不考虑其他因素,下图中(S为供给曲线,D为需求曲线,L为成本曲线))能正确反映本轮燃油附加费上涨现象的是:


    A.①                    B.②                  C.                    D.

6.2018年1-7月,x疆旅游人数和旅游总消费持续增长。累计国内外游客7833.51万人次,同比增长38.72%;旅游总消费1214.48亿元,同比增长40.72%x疆旅游总消费持续增长将带来的影响是:

A.居民收入提高→增强居民消费预期→促进享受型消费发展

B.促进相关产业发展→扩大消费需求→生产供给增加

C.扩大内部需求→刺激旅游业发展→拉动经济增长

D.消费需求增加→相关企业扩大规模→企业盈利能力增强

7.“今天,你跑步了吗?”随着科技的发展,人们生活水平的提高、生活方式与消费观念的改变,“跑步经济”悄然兴起,随之带来的是人们对运动手表和智能手环等科技产品的热烈追捧。材料表明:

①消费方式的变化提高了消费水平          ②产品开发要满足消费者的求异心理

③生产决定消费,生产为消费创造了动力     ④市场需求对生产有调整和导向作用

A.①②                   B.①③                C.②④               D.③④

8.党的十九大指出,我国将加快国有企业改革,把国有资本做强做优做大。某市根据市区发展需要和产业关联度,对市属国有资源进行重组,提升资产质量,增强企业发展能力,使国有企业成为贯彻市委市政府重大决策部署、承担促进经济发展、提供公共服务重大任务的重要力量。这要求:

①坚持市场化导向,让国有企业直面市场竞争

②发挥国有经济对经济发展的主体作用

③培养高素质企业家队伍以提升国有企业经营水平

④坚持全方位整合以增加国有企业财产性收入

A.①②                    B.①③              C.②④                D.③④

9.2018年8月1日,商务服务行业的顶级盛会“商务世界”在北京举行,北京未来和讯信息科技有限公司凭借优质的互联网应用服务斩获商务服务“金领奖”。未来和讯自成立以来秉持高度的责任感和优质的服务意识,致力于建立互联网应用服务,为企事业单位及个人提供了优质、专业和高效的产品与服务。未来和讯的成功告诉我们,企业

①要诚信经营,树立良好的信誉和形象   ②应制定正确经营战略,提高企业创新能力

③应遵守社会公德,积极承担社会责任   ④要应对市场变化,满足消费者多样化需求

A.①②                    B.①③               C.②④               D.③④

10.现代市场经济和信息技术不断发展,自由职业、弹性工作、家政服务等新形式不断涌现,呈现多样化特点,选择更加灵活。针对这一社会现实,作为新时代的劳动者,应当:

A.依据个人兴趣选择职业                              B.依靠政府解决就业问题

C.选择体面、稳定的职业                                D.树立多种方式就业观

11.“老字号”企业是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务的企业。为了拥抱年轻人,一些老字号近年来纷纷尝试推出一些颇具“青春气息”的“小字号”,从产品、服务、体验等方面做出了调整,市场反响良好。“老字号”企业推出“小字号”,旨在:

①改变生产方式,满足消费需求     ②优化经营战略,获得更多利润

③创新产品和服务,树立企业形象   ④扩大消费群体,提高市场份额

A.①②                   B.①③             C.②④                  D.③④

12.如表是我国201816月份的城镇调查失业率的情况(数据来自中国统计局网站)


1月

2月

3月

4月

5月

6月

调查失业率

5.0%

5.0%

5.1%

4.9%

4.8%

4.8%

与上年同比

-0.2%

-0.4%

-0.1%

-0.1%

-0.1%

-0.1%

下列对表格现象引起原因分析合理的是

①居民收入增长,恩格尔系数下降    ②物价平稳,企业减产

③国民经济高质量发展              ④国家支持、保护民营经济发展

A.①②                   B.①③                C.②④               D.③④

13.存款准备金是央行要求商业银行必须按一定的比例把一部分存款缴存在中央银行的部分。201875日,中国人民银行决定下调各商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,释放资金主要用于支持实体经济发展。这一政策对我国经济运行带来的影响是:

①增加货币供给,刺激社会总需求   ②缓解企业融资难,促进经济发展

③防范金融风险,保护投资者利益   ④货币供应量减少,防范通货膨胀

A.①②                   B.①④                C.②③               D.③④

14.债券利率受到风险的影响,当风险下降时,债券利率降低。小华准备购买某企业新发行的债券,通过查询该企业近几期债券的利率,绘制了下图。相对于稳定的国债利率,该企业债券利率从第2期到第3期某企业债券下降的原因可能是国债:

A.新产品受市场欢迎,企业经济效益提高  B.国际原油价格上涨,企业运输成本上升

C.面临高额关税,企业国际市场份额下滑  D.海外投资失误,企业债务负担大幅增加

15.十三届全国人大一次会议通过的《政府工作报告》指出,“在财力紧张情况下,持续加大民生投入,提高保障和改善民生水平。”下列可直接改善民生的财政举措是:

①全面实施企业“营业税改增值税”的结构性减税政策

②设立国家专项基金,引导社会资本投向公共服务领域

③严格控制公务接待、公务用车、因公出国等经费开支

④整合居民基本医保制度,提高居民医保财政补助标准

    A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

16.宏观税负是指一国在一定时期政府收入占经济总量的比重,体现政府在国民收入分配中所占的份额,及政府与企业、居民之间占有和支配社会资源的关系。2017年上半年中国宏观税负为30%,总体低于世界平均388%的水平。我国保持较低宏观税负有利于:

①减税降费,促进企业发展和改善民生

②促进资源的节约和环境保护,增强可持续发展的能力

③激活经济增长动力,支持经济结构性调整

④增加公共服务供给,促进社会共享发展

A.①③                B.①④                 C.②③                 D.②④

17.在过去的十年间,我国个人所得税主要调整有两次,2008年个人所得税起征点由1600元提高到2000元,2011年从2000元提高到3500元,并执行至今。在2018年政府的“民生红包”中将再次提高个人所得税起征点。下列对提高个人所得税起征点产生的影响推导正确的是:

①提高个人所得税起征点→增加国家税收收入→实现资源优化配置→促进经济发展

②提高个人所得税起征点→调节个人收入分配→缩小收入差距→实现社会公平

③提高个人所得税起征点→减轻企业负担→加大产品研发投入→提高企业效益

④提高个人所得税起征点→增加居民可支配收入→提高消费水平→拉动经济增长

A.①③                     B.②③               C.②④              D.③④

18.为推进乡村振兴战略,某地依托新兴电商品牌企业建立高标准水稻核心区,按照“企业+农户”的模式组建水稻种植专业合作社,实现水稻生产加工销售一体化,同时大力发展乡村休闲旅游,促进了当地农民增收。这举措启示我们要:

①提高农产品产量,走中国特色农业现代化道路

②优化农村产业结构,多渠道增加农民收入

③促进农企结合,延伸农产品产业链,做大做强

④实行供给侧改革,引导优势产品成立专业合作社

A.①②                  B.②③                C.①④                D.③④

19.柳传志搞水果,刘强东种大米,马云投资伊利牧场......不少企业大佬纷纷下乡种地,成为现代“新农人”。新农人是指那些为了创业理想而投身到农业行业之中的创业者们通过承包或者其他方式,获得拥有使用权的土地,然后在此基础上进行养殖、种植的创业,并通过团队的智慧进行科学化、系统化的生产创业活动。“新农人”的出现有利于:

①深化农业供给侧结构性改革,提高农产品附加值

②使创业成为引领发展的第一动力,助力乡村振兴

③提高土地产出率.劳动效率和资源利用率,推动现代农业发展

④增强区域发展的协调性,促进大众创业万众创新

A.①②                     B.③④               C.②④              D.①③

20.增量资本产出效率是指增加单位总产出所需要的资本增量,是衡量投资效率的主要经济指标,反映增加经济产出所需要的投资增量。1998--2007年我国增量资本产出效率平均为4.0,2008--2017年为5.7,当前每新增1GDP需要增加6.9元投资。材料说明:

A.资本要素投资效率逐年降低,突出反映了我国社会的主要矛盾

B.社会生产能力总体上显著提高,经济发展质量和效益不断提升

C.供给侧结构性改革取得显著成效,资本要素投资效率逐步提高

D.贯彻新发展理念,转变经济发展方式,基础设施建设快速推进

21.10月13日,云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司发布公告,称公司全资子公司山西鸿翔一心堂药业有限公司收购灵石县大众药房连锁有限公司所持有的21家门店资产及其存货,并于同日发布《关于全资子公司山西鸿翔一心堂药业有限公司收购灵石县大众药房连锁有限公司门店资产及其存货的公告》。关于一心堂公司说法正确的是:

①可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任

②监事会对公司股东大会、董事和高级管理人员的工作进行监督

③股权激励有助于提高公司经济效益,促进社会公平

④其股票价格受公司经营状况等多种因素的影响

A.②④                 B.①③                C.①④                 D.③④

22.人工智能对就业的冲击正在发生,但被取代的主要是重复性的工作。人工智能也会带来新的职位,让人类可以从事更多创造性的工作。这启示劳动者应:

A.提高自身职业素质 B.自觉履行劳动义务C.树立平等的职业观 D.实施积极就业政策

23.2017届普通高校毕业生795万人,再加上出国留学回来以及还没有找到工作的往届生,将近有1000多万大学生同时竞争。十八大报告中提出的“更高质量的就业”,主要指充分的就业机会、公平的就业环境、良好的就业能力、合理的就业结构、和谐的劳动关系等。下列有助于实现更高质量的就业措施有:

①政府实施就业优先战略和积极的就业政策

②劳动者要提高技能和素质,积极主动适应市场需要

③劳动者要转变观念,敢于利用自身技能自主创业

④提高社会保障待遇水平,保障劳动者诉求,不断增加收入

A.①②                    B.②③              C.①④                D.③④

24.实现和维护劳动者的合法权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要保证是:

A.自觉履行劳动者的义务                              B.保障劳动者主人翁地位

C.建立和谐的劳动关系                                    D.依法签订劳动合同

25.有统计数据显示,近年来居民储蓄增速下降幅度较大。从2010年以前的16%下降到了2017年的7.7%,增速降至历史最低。导致这一变化的原因可能是:

①过去几年居民购房热情高涨,买房消耗大量存款

②收益高、风险低、种类丰富的互联网金融更能迎合居民投资理财需要

③我国社会保障体系已经健全,居民消费已无后顾之忧

④中国经济下行压力逐渐加大导致居民收入增速下滑

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

26.近日,中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》在央视综合频道播出。习近平总书记的用典实例,既彰显了中华优秀传统文化的永恒魅力,也为我们树立了坚定文化自信的行动表率,在观众和网友中引发畅议。由此可见:

①大众传媒是优秀传统文化代代相传的主要途径

②文化坚定人的理想信念、增强人的精神力量

③中华优秀传统文化是培植文化自信的沃土

④优秀传统文化能为国家治理提供有益借鉴

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

27.央视《朗读者》节目每期以一个主题词作为线索,嘉宾围绕主题词朗读经典、分享人生故事。观众通过聆听嘉宾的朗读,参与情感互动,更在活动中受到人生启迪。这表明:

①接受健康文化熏陶需发挥能动性      ②人们在文化活动中享用文化

③文化活动对人的发展起促进作用      ④人的健康成长需要文化主导

A.①②                  B.②③              C.①④                  D.②④

28.习近平指出,构建中国特色哲学社会科学,要体现继承性、民族性。要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来来、面向未来。这里强调的有:

①文化创新要立足于融通中外文化资源

②只有保持民族文化的本色才能推进文化创新

③吸收国外文化的精华是推进文化创新的时代要求

④文化创新的本质在于深入发掘传统文化的价值

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

29.十九大报告中强调,要繁荣发展社会主义文艺,就要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,紧紧依靠广大文艺工作者,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,深入实践、深入生活、深入群众,推出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品,不断满足人民群众的精神文化需求。文艺发展之所以要坚持以人民为中心,是因为:

①以人民为中心是建设社会主义文化强国的关键

②人民群众的社会实践是文化创新的源泉和动力

③人民满意不满意是衡量文化工作成败的根本标准

④以人民为中心才能使时代精神不移根基、不失本色

A.①②                   B.②③               C.①④                D.③④

30.到2020年,我国将形成布局合理、定位清晰、管理科学、运行高效、投入多元、动态调整、开放共享、协同发展的国家科技创新基地与科技基础条件保障能力体系。国家重视科技创新是因为:

①文化与经济相互影响、相互交融,科技创新有利于经济发展

②科技创新是推动文化发展的重要因素,决定文化的发展方向

③文化创新是民族生存发展的精神根基,推动经济和社会发展

④创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑

A.①②                 B.②③               C.①④                  D.③④

31.“中国有章服之美,谓之华;有礼仪之大,故称夏.”中国在科学技术、天文历法、文学艺术等领域,曾长期处于世界领先地位,为人类文明进步作出巨大的贡献。这启示我们要:

①从中华优秀传统文化中吸取文化复兴的营养

②弘扬民族精神,不断提高全民族的文化素养

③反对“历史虚无主义”,增强文化自信

④固守传统文化的基因,实现传统文化的复兴

A.①③                  B.①④              C.②③                  D.②④

32.随着经济发展、物质生活丰富,社会生产力不断进步,明末出现了中国最早的资本主义萌芽,明末也是中国历史上思想非常活跃的一段时期,大批新思潮、进步思想随着社会发展不断涌出,资本主义思想也随之产生。上述情况说明:

①文化发展的实质就在于文化创新  ②思想运动催生社会变革和促进文化发展

③生产方式变革决定文化发展方向  ④文化创新的目的在于推动文化发展和繁荣

A.①②                 B.①③              C.②④                   D.③④

习近平主席在上海合作组织青岛峰会欢迎宴会祝酒辞中说:“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”回答下列小题。

33.这种“和合”理念集中体现了中华民族的:

A.创造精神           B.奋斗精神          C.团结精神             D.爱国精神

34.与“上海精神”相通的“和合”理念正在成为中华民族为世界贡献的中国智慧。这告诉我们:

A.文化是民族的也是世界的                        B.中国传统文化都是优秀文化

C.传统文化的具体内涵是常新的                D.传统文化的生命力在于不断创新

35.十九大报告指出,要广˛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,弘扬民族精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要弘扬和培育民族精神,必须:

①立足于发展中国特色社会主义的伟大实践

②发挥中国特色社会主义理论体系的“主心骨”作用

③原封不动的承袭中华民族的文化传统

④弘扬主旋律,把文化建设作为当前工作中心

A.①③                  B.②④             C.③④                   D.①②

二、综合题

36.实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。2018年,我国采取多种措施,筑牢实体经济发展根基。

做强实体经济,必须广泛开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,全面提升产品、工程和服务质量。

做强实体经济,要激发市场主体活力。2018年3月28目和4月4日,国务院召开常务会议指出,为服务实体经济,降低装备制造业、交通运输等行业的增值税率,一并上调增值税小规模纳税人标准,阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例、失业保险及工伤保险费率;设立国家融资担保专项基金,畅通投资信息渠道,规范金融市场秩序;利用互联网技术,构建劳动者技能提升新平台。

1)结合材料和所学经济知识,说明开展质量提升行动对做强实体经济的积极影响。(9)

 

2)结合材料,运用经济生活知识,说明我国是如何通过激发市场主体活力发展实体经济的。(9分)

 

37.一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族英雄是中华民族的栋梁。

近年来,有的人打着“还原历史真相”的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高。如胡诌“黄继光堵枪眼不合情理”“‘火烧邱少云’违背生理学”“董存瑞炸碉堡为虚构”等。凡此种种混淆是非的谣言借助网络等传媒随意传播,一些网民盲目更风、随手转发。这种抹黑英雄形象的谣传引起了一些人历史认知混乱和价值观迷失。

2018年427日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,决定将每年930日定为烈士纪念日。

2018年101日上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起在天安门广场向人民英雄敬献花篮!

结合材料和文化生活知识,探究如何守护英雄、弘扬中华民族精神。(12分)

 

参考答案:

1.A  2.C  3.B  4.B  5.B  6.C 7.D  8.B  9.B  10.D  11.C 12.D  13.A  14.A  15.C   16.A 17.C  18.B 19.D  20.A  21.C  22.A  23.A  24.D  25.B  26.D  27.A  28.C  29.B  30.C  31.A  32.B  33.C  34.A   33.C  34.A  35.D

36.(1)①促进我国产品迈向中高端,推进供给侧结构性改革,引领实体经济转型升级,提高我国实体经济发展的质量和效益。②顺利实现商品价值,扩大消费需求,壮大实体经济规模。③打造知名品牌,加快培育实体经济竞争新优势。

(2)①通过实施结构性减税,运用再分配调节机制,减轻企业经济负担。②创新金融业务,调动投资者积极性,解决各类市场主体融资难、融资贵等问题,引导资金合理流向实体经济。③提升劳动者素质,为实体经济发展提供人才支撑。

【解析】本题以“做强实体经济”为背景材料,从经济生活角度设置相关问题,考查学生对课本基础知识的掌握情况,同时考查学生的阅读能力、对材料重要信息的获取能力、理解能力和概括能力。

【详解】(1)首先,从设问中明确本题考查的范围是经济生活。其次,分析设问。从设问“开展质量提升行动对做强实体经济的积极影响”中,可以明确产品质量的提升对实体经济的重要性:有利于实体经济转型升级、有利于实现商品的价值、满足消费者的需求、有利于打造知名品牌等。运用课本上的语言组织答案即可(也可以结合时政语言)。

37.①尊重历史事实,增强辨别信息真伪、抵御落后文化和错误言论的能力。②利用网络等大众传媒传播英雄事迹,抵制和批驳肆意抹黑英雄、歪曲历史的言行。③大力宣传英雄精神,使群众懂得英雄精神是中华民族精神的突出表现,继承和弘扬英雄精神。

【解析】本题考查的是“如何弘扬中华民族精神”。首先,明确课本上关于如何弘扬民族精神的知识点是:弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用;弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统;弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化;弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合;弘扬和培育民族精神,必须立足于社会主义的实践。其次,分析材料。从材料中获取对待英雄的一些做法(正确或错误):有的人打着“还原历史真相”的旗号颠覆英雄、歪曲历史;混淆是非的谣言借助网络等传媒随意传播;将每年9月30日定为烈士纪念日;向人民英雄敬献花篮等。材料中获取的这些(正确或错误)的做法都启示我们必须守护英雄、弘扬中华民族精神,用课本上的语言组织答案即可。


 

文章点评