• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
天津市十二重点中学2019届高三下学期毕业班联考(一)政治试题
0 黄俊娟 2019/5/6 22:52:42 信息来源:不详 作者:未知


2019年天津市十二重点中学高三毕业班联考(一)

文科综合能力测试政治部分

文科综合能力测试分为政治、历史、地理三部分,共300分,考试用时150分钟。本部分为政治试卷,共100分。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第14页,第56页。

答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号涂写在答题纸上。答卷时,考生务必将Ⅰ卷答案涂在答题纸上,将Ⅱ卷答案写在答题纸上,答在试卷上的无效。

 

Ⅰ卷

注意事项:

1每小题选出答案后,用铅笔把政治答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

2本卷共11题,每题4分,共44分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

一、 单项选择题

1某公司计划举办一场留学经验分享会,为更好的了解需求,他们设计了一份调查问卷。下列问卷中的问题与其经济学依据对应正确的有

A.您最希望了解的留学服务信息有哪些?

------市场需求影响企业经营方向

B.您选择留学服务时是否关注工作人员的留学经验?

------劳动者素质决定企业经营业绩

C.对于留学服务您可以接受的价格服务范围是多少?

------需求数量决定企业定价水平

D.您还了解其他哪些留学服务公司的情况?

------企业只要创新就能在竞争中立于不败之地

2据世界银行统计,我国民营企业与美国中小企业融资结构(渠道)如下表所示

融资结构

自有资金

银行贷款

发行债券

股票融资

其他

中国

60%

20%

0.3%

0.6%

19.1%

美国

30%

42%

5%

18%

3%

上述信息对解决我国民营企业融资困境问题的启示有

A规范资本市场,鼓励民营企业以民间融资方式为主

B.国家加大减税降费力度,为民营企业发展提供支持

C鼓励企业通过资本市场融资,拓宽企业融资渠道

D放宽上市限制,允许有限责任公司公开发行股票

3改革之初,我国为尽快改变贫困落后的状况,鼓励一部分人先富起来,以先富带后富。目前,我国正实现由“先富”向“共富”阶段的全局性转变。以下说法正确的是

A.当前要扩大中收入群体,调节过高收入,取缔非法收入

B.改革之初重点是发展生产力,为实现同步富裕提供物质前提

C.在新时代要注重提高效率,鼓励勤劳守法致富,容许收入差距过大

D.要坚持收入分配公平,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距

4基层培养,能人回乡,公开选配,有了好班子,村子像样子。今年天津村级组织换届,蓟州949个行政村,全部实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,这有利于  

A扩大基层民主,实现村民自治              

B党依法执政,践行为人民服务的宗旨

C坚持和加强党的全面领导,促进农村经济发展  

D我国基层政权进一步完善,保障村民合法权益

5天津市15名援疆援藏教师,一年来真情融入、无私奉献,把支教工作做好、做实、做细、做出成效。他们时时以民族团结为重,认真处理好各方面关系,做到自尊、自警、自省、自励,树立了良好的教师形象。材料表明  

①我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则

②公民以实际行动维护和发展社会主义新型民族关系

③援疆援藏有利于保障少数民族人民当家作主       

④我国民族区域自治制度有很大的优越性

A①②        B③④        C①④        D②③

6首届中国国际进口博览会于2018115日在上海举办。它不仅为各国开展贸易、加强合作开辟了新渠道,也成为我国立足国内舞台、发挥主场优势开展外交活动的完美演绎。这种“主场外交”可以

①互利共赢,共同推进构建人类命运共同体

②借助优势,积极行使主权国家的管辖权利

③加强合作,巩固参会国家之间的结盟关系

④把握机遇,彰显我国坚持开放发展的决心

A①③        B①④        C②③        D②④

72018923日是首个“中国农民丰收节”,各地举办丰富多彩的活动,庆祝五谷丰登,放飞乡村振兴的美好梦想。设立丰收节是对传统24节气文化和几千年农耕文明的传承。它的设立有助于

①促进各民族的科技发展、经济繁荣

②对人们的社会生活产生持久不变的影响

③更好传承和展示悠久厚重的中华优秀农耕文化   

④凝练生成重视农业、农村、农民的文化氛围

A①②        B①④        C②③        D③④

8中国人民在长期奋斗中培育、继承和发展了伟大的民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大的精神动力。下列关于民族精神匹配正确的是  

①伟大创造精神——祖冲之计算的圆周率比欧洲早近一千年

②伟大奋斗精神——本世纪中叶,实现“两个一百年”目标

③伟大团结精神——天时不如地利,地利不如人和

伟大梦想精神——维护国家尊严,展现民族风采

A①②        B①③        C②③        D②④

92018913日,以“学以成人”为主题的第二十四届世界哲学会议在北京举行,这是世界上规模最大的哲学学术会议首次在中国举办。今天,更加重视哲学的原因是

A哲学是世界观和方法论的统一,为人们提供了认识和改造世界的方法

B.哲学是“科学之科学”,为具体科学的研究提供世界观和方法论的指导

C哲学正确反映了时代的任务和要求,能够推动时代的前进

D哲学能指明社会发展方向,为社会变革提供巨大物质力量

10最可怕的不是失败,而是在失败的阴影下看不到阳光蕴含的哲理是

 

 

 

 

 

 

A意识具有能动性,面对困难不能轻易放弃

B矛盾具有同一性,失败是成功的必由之路

C发展具有前进性,应忽视遇到的各种挫折

D认识具有条件性,要善于抓住成功的时机

11“一群人,一辈子,一件事”,专题片《榜样》的讲述者面孔在变,故事在变,不变的始终是使命和担当。榜样们与人民同在,将自己的事业深深扎根到为人民服务的土壤中,久久为功。从榜样的身上我们能够感受

①实现人生价值,需要充分利用社会提供的客观条件

②砥砺自我,不断艰苦奋斗是实现人生价值的前提

人的贡献最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献

④积极投身为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路

A①②        B①④        C②③        D③④

 

Ⅱ卷

注意事项:

  1用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题纸上。

  2本卷共3大题,共56分。

二、非选择题(本题共3题,共56)

12.(21分)阅读材料,回答问题。

材料一:2015年~2018年我国消费品零售总额及相关指标

消费品零售总额(万亿元)

GDP

(万亿元)

人均收入(元)

消费增长对GDP贡献率(%)

2015

30.0932

68.5992

21966

66.4

2016

33.2316

74.0060

23821

64.4

2017

36.6262

82.0754

25874

58.8

2018

38.0987

90.0309

28228

76.2

1解读材料一中的经济信息。5分)

 

 

材料二: 面对消费升级的新风口,某省贯彻新发展理念,抢占先机,全面推动消费升级。推动老字号转型,提升产品品牌价值、市场美誉和国际竞争力;开发农村市场,打造一批特色农产品;配置全球资源,引进国际高端品牌落户;加快社区便利店、社区菜市场服务设施改造,打造便民消费服务圈;实行产品从源头到市场全程追踪,对失信产品追责到底,提振消费信心,让百姓放心消费。

2依据材料二,运用《经济生活》相关知识,分析该省是如何推动消费升级的。8分)

 

 

3理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念引领的。我国消费不断转型升级是在新发展理念的指引下进行的。请运用《经济学常识》“新理念、新要求”的知识,简述为什么坚持新发展理念?8分)

 

 

1319分)阅读材料,回答问题。

天津市政府深化“放管服”改革,以大数据的思维深入推进“互联网+政务服务”,大力推动信息数据开放共享,满足普遍性政务需求。使更多事项在网上办理,通过网上服务倒逼网下改革,推进线上线下融合,优化整合提升各级政务服务大厅“一站式”功能,实现“一个窗口”、“一次办成”。到2020年年底前,天津将实现互联网与政务服务深度融合,建成整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让企业和群众办事更方便快捷。

1)依据材料,运用《政治生活》知识,分析天津市政府提升政务服务智慧化水平的原因。(9分)

 

 

2)结合材料,用唯物辩证法联系观的知识,分析“互联网+政务服务”体系的构建。(10)

 

 

14.(16分)阅读材料,回答问题。

2019年中国的世界文化遗产申报项目是良渚古城遗址,将古泉州(刺桐)史迹同良渚并列,意味着2020年中国世界遗产唯一的申报项目就是它。古泉州(刺桐)史迹作为多元文明和文化交流的整体见证,展示出中国传统文化与外来文化在社会生活、现代技术等方面广泛而深入的交流,是1014世纪长达约4个世纪繁盛的国际文化交流、交融、共存、共荣的杰出见证,吸引大量国内外游客观光,推动了当地文化旅游事业的发展。

1)运用《文化生活》知识,分析古泉州(刺桐)史迹申遗的积极影响。(10 )

 

 

2)天津市是一座拥有 600 多年历史的文化名城,也是中国北方文化艺术的发祥地之一。 请列举两项具有天津特色的文化遗产,并运用所学知识提出两条保护措施。(6)   (要求两条措施不能出自“思想政治”的同一必修课程)

 


2019年天津市十二重点中学高三毕业班联考(一)

文科综合能力测试政治部分答案

.选择题:

1A   2C   3D   4C   5A   6B   7D   8B   9A   10A   11D

.非选择题:

12.1)(5分)20152018年我国消费品零售总额、GDP、人均收入持续增长,(1 )说明消费增长的直接原因是居民收入增加,(或收入是消费的前提和基础)(1 )根本原因是经济发展。(1 )

20152018年消费对经济增长的贡献率较高,(1 )说明消费是拉动经济增长的动力。(或推动经济结构调整)(1 )

2)(8分)建设现代经济体系,(1 )深化供给侧结构性改革,(2 )实施乡村振兴战略。(1 )

②发挥财政促进资源合理配置的作用。(1 )

③坚持对外开放的基本国策。(1 )

实行科学宏观调控,(1 )规范市场秩序。(1 )

3)(8分)发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。(2 )

②是在深刻总结国内外发展经验教训基础上提出的;(1) 

③是对中国特色社会主义发展规律的新认识新概括;(1 )

是致力于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的治本之策;(2 )

是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。(2 )

13.1)(9分) 我国的政府是人民的政府,(1 )要为人民服务,(1 )坚持对人民负责原则。(1 )

②有利于转变政府职能,(1 )建设服务型政府,(1 ) 增强政府公信力和执行力,树立政府权威。(1 )

③有利于推动政府科学、民主决策,(1) 自觉接受监督,(1 )实现国家治理能力和治理水平的现代化。(1 )

2)(10分)①联系具有普遍性、(1 )多样性,(1 )用联系的观点看问题。(1 )通过网上服务倒逼网下改革,推进线上线下融合。(1 )

②“互联网+政务服务”体系的构建体现了联系具有客观性,(1 )人为事物的联系仍然具有客观性,(1 )人们可以根据事物固有联系建立新的具体联系。(1 )

③整体和部分相互联系,密不可分。(1 )应立足整体,(1 )建成整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系。(1 )(或:优化整合提升各级政务服务大厅“一站式”功能体现了系统优化的方法,也可酌情给分)

14. 1(10 )①古泉州(刺桐)史迹申遗有利于研究人类文明的演进,(1 )展现世界文化的多样性。(1 )

②有利于促进文化交流,(1 )促进本民族文化的发展和世界文化的繁荣。  (1 )

③有利于弘扬中华文化的包容性,(1 )增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解。 (1 )

④文化与经济相互影响、相互交融。(1 )有利于促进当地文化产业的发展,增加当地居民收入。(1 )

有利于继承优秀传统文化,(1 )增强文化的自信。(1 )

2(6)

示例:杨柳青木板年画,“泥人张”彩塑(2 )

措施: ①天津市加大对非遗传人的财政支持力度;

②天津市政府履行组织社会主义文化建设的职能,加强对非遗保护的宣传教育;

③发挥大众传媒的作用,利用互联网加强对非遗的传播;

④坚持具体问题具体分析,对不同社区采取不同的非遗保护宣传措施。

(只要学生按照要求,符合题意,言之有理可酌情给分。每点2)

 

 


 

文章点评