• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
云贵川黔四省名校2019届高三第三次大联考文综政治试题(解析版)
0 黄俊娟 2019/5/6 22:57:04 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:153 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2019年云贵川黔四省名校高考政治模拟试卷(3月份).doc


2019年云贵川黔四省名校高考政治模拟试卷(3月份)

一、选择题(本大题共12小题,共48.0分)

1. 20185月至12月,人民币对美元的汇率中间价由6.3325振高走高至6.9558,这对我国经济造成重要影响。若不考虑其他因素,下列推导正确的是(  )
①美元升值人民币的国际购买力降低我国国内储蓄增加
②人民币贬值对美出口商品价格优势扩大外汇收入增加
③美元升值中国企业赴美投资意愿增强海外并购量增加
④人民币贬值短期资本加快外流国内经济下行压力加大

A. ①② B. ①③ C. 2 D. ③④

【答案】C

【解析】20185月至12月,人民币对美元的汇率中间价由6.3325振高走高至6.9558,说明美元升值,人民币贬值。 
①错误,由题意,美元升值人民币贬值,人民币的国际购买力降低,但与我国国内储蓄无直接关系; 
②正确,人民币贬值,有利于出口,扩大对美出口商品价格优势,从而增加外汇收入; 
③错误,美元升值,人民币贬值,中国企业赴美投资成本增加,意愿减弱,而不是增强; 
④正确,美元升值,人民币贬值,短期资本加快外流,从而减少国内投资,国内经济下行压力加大。 
故选:C
本题考查:汇率波动的影响 
1)外汇是指用外币表示的用于国际间结算的支付手段。所谓汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。 
2)如果用100单位外币兑换成更多的人民币,说明外币的汇率升高,外币升值;反之,则说明外币汇率跌落,外币贬值。如果100单位本币兑换更多的外币,说明本币汇率升高,本币升值;反之,本币汇率降低,本币贬值。 
①本币汇率上升有利于进口不利于出口,有利于对外投资不利于引进外资,有利于出国旅游学习不利于进入本国旅游学习,有利于偿还外债对外举债。 
②本币汇率下跌有利于出口不利于进口,有利于引进外资不利于对外投资,有利于进入本国旅游学习不利于出国旅游学习,有利于对外举债不利于偿还外债。
本题属于推导类试题,可采用排除法进行确定。即在传导过程中,前后必须要有因果关系,否则就是错误表达,后面基本就不用看了。解答本题的关键是对基础知识要非常熟悉。

2. 在新一轮国企改革中作为联合重组产生的中国某钢铁集团,积极响应国家战略部署,持续化解和压减过剩产能,20162017年累计压减化解过剩产能542万吨。产能化解带来集团效益回升,2017年集团利润同比增加32.5%,取得行业最佳经营业绩。这表明(  )
①国企兼并重组促进了国有资产保值增值
②响应国家需要是国企去产能的直接目的
③资源优化配置带来了企业的生机与活力
④结构性调整有利于提高国有企业竞争力

A. ①② B. O C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】①错误,国企兼并重组并不一定能够促进国有资产保值增值; 
②错误,国企去产能的直接目的是营利; 
③④符合题意,在新一轮国企改革中作为联合重组产生的中国某钢铁集团,持续化解和压减过剩产能,取得行业最佳经营业绩。这表明资源优化配置带来了企业的生机与活力;结构性调整有利于提高国有企业竞争力; 
故选:D
本题考查:国有企业改革 
①促进国有企业转换经营机制,推动完善现代企业制度,健全企业法人治理结构;推动国有企业改革,实行混合所有制,混合所有制是公有制的重要实现形式 
②提高国有资本配置和运行效率,优化国有经济布局和结构,增强国有资本经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,增强国有经济的主导地位; 
③实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。
该题属于意义类选择题,注重考查学生关注社会生活提高学生理论联系实际的能力。材料分析型选择题是高考中常见的一种题型,即以社会生活中出现的新事物、新现象、新时政热点为背景而设置的材料,平时应引导学生多关心,引导学生分析。

3. 我国2017-2018年前三季度居民收入变化如图所示。从中可以推断出2017年以来我国(  )

①居民收入占国民收入的比重增加
②居民收入分配更加趋向公平
③城乡居民收入水平呈下降趋势
④社会总体消费水平不断提高

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】①不符合题意,这是实现社会收入分配公平的做法,而非材料给出的表现。 
②④正确,从曲线的走向来看,其差距是在逐渐缩小的;且伴随着全国居民人均可支配收入的不断增长,表明社会总体消费水平是在不断提升的。 
③错误,材料的曲线是增长率,虽然城市、农村居民人均可支配收入增长率在下降,但还是表明其数值在增长,而非下降。 
故选:C
本题考查:收入分配与社会公平、收入是消费的前提和基础 
1、收入分配与社会公平 
1)表现:收入分配相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过大,要保证人们的基本生活需要。 
2)意义:是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。 
2、收入是消费的基础和前提 
1)当前可支配收入的影响:人们当前可支配收入越多,对商品和服务的消费总量就越大。 
2)未来收入预期的影响:如果人们对未来收入有非常乐观的预期,预支将来收入的可能性就会加大。 
3)收入差距的影响:人们收入差距过大,社会总体消费水平会降低;收入差距缩小,会使总体消费水平提高。
本题考查学生的读图分析能力,善于将图表信息转化为文字信息,并将文字信息与课本讲到的相关知识点联系起来,做到融会贯通。

4. 面对经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力的现实,201812月召开的中央经济工作会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策。在此背景下,2019年我国可能采取的财政措施是(  )
①减少地方政府专项债券规模,防控债务风险
②实施更大规模的减税降费,刺激社会总需求
③优化财政支出结构,加大对重点领域支持力度
④保持流动性合理充裕,引导金融服务实体经济

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】①不合题意,减少地方政府专项债券规模,属紧缩性财政政策; 
②③符合题意,“面对经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力的现实,201812月召开的中央经济工作会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策,实施更大规模的减税降费,刺激社会总需求,优化财政支出结构,加大对重点领域支持力度; 
④不合题意,保持流动性合理充裕,引导金融服务实体经济,属货币政策,不是财政政策, 
故选:C
本题考查:财政政策 
①经济增长滞缓、需求不足时,采取扩张型财政政策(积极的财政政策),增加财政经济建设支出,减少税收,增发国债、适度增加赤字,刺激总需求的增长,降低失业率,拉动经济增长。 
②经济过热、物价上涨时,采取紧缩型财政政策,减少财政支出,增加税收,(减发国债、压缩赤字规模)抑制总需求的增长,稳定物价,给经济降温,促进经济平稳运行。
本题考查学生获取解读信息,调动运用知识能力,难度一般。我们做每一道政治选择题都是运用已有的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选,平时要注意夯实基础,培养能力。

5. 某省公安厅在“放管服”改革中,适应信息化趋势推出公安审批服务“一网通一次办”平台,平台涵盖了公安、户政、治安、交管、出入境等262项审批服务事项,实现了95%以上事项、每年5000万人次到公安机关办事一次办,85%以上的办理量做到“一网通”。此举有利于(  )
①转变政府职能,打造便民利民政府
②搭建互动平台保障公民政治参与
③加强电子政务建设,提升服务效能
④改进服务体验,提高司法为民水平

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】①③正确,实现了95%以上事项、每年5000万人次到公安机关办事一次办,85%以上的办理量做到“一网通”。说明此举有利于转变政府职能,打造便民利民政府;加强电子政务建设,提升服务效能。 
②错误,“一网通一次办”平台不属于公民政治参与的平台。 
④错误,公安部门属于行政部门而不是司法部门。 
故选:A
本题考查:转变政府职能建设服务型政府 
①各级政府必须在党的领导下,在法制轨道上开展工作。政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府包办一切。 
②我国正在转变政府职能,建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济生活发展服务、为人民服务的能力和水平。
本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。

6. 备案审查是合宪性审查的重要方面。201812月,十三届全国人大常委会第七次会议审议通过全国人大常委会法工委关于2018年备案审查工作情况的报告。通过备案事查,2018年全国人大常委会督促纠正了多项与宪法法律相抵触的地方性法规。推进备案审查工作,其作用在于(  )
①彰显宪法权威,突出宪法作为根本法的至高地位
②加强宪法监督,保障全国人大常委会的最高监督权
③贯彻民主集中制,规范地方立法机关立法的权限范围
④坚持依法治国方略,维护社会主义法治的统一和权威

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】①④正确,材料“201812月,十三届全国人大常委会第七次会议审议通过全国人大常委会法工委关于2018年备案审查工作情况的报告。通过备案事查,2018年全国人大常委会督促纠正了多项与宪法法律相抵触的地方性法规”推进备案审查工作,其作用在于彰显宪法权威,突出宪法作为根本法的至高地位;坚持依法治国方略,维护社会主义法治的统一和权威; 
②错误,全国人大行使最高监督权; 
③错误,全国人大是我国的立法机关; 
故选:B
本题考查:全面推进依法治国 
1)含义:就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。 
2)本质:崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威。宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位和效力。 
3)根本目的:保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。 
4)基本要求:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。 
具体要求: 
①中国共产党在依法执政,党支持人大立法的职能,党的主张必须通过法定程序才能上升为国家意志; 
②人大要科学、民主立法,使我国各项事业有法可依; 
③政府要依法行政; 
④司法机关要公正司法,严格执法; 
⑤公民要学法、懂法、用法、守法。
本题考查全面推进依法治国的知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题的关键是要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,要学会善于运用排除法去除错误的选项。

7. 在迈向全面小康的进程中,广西壮族自治区坚持“民族地区不实现小康不是全面的小康”的理念,持续推进少数民族贫困地区脱贫工作,接连“大手笔”,连续“大会战”“,少数民族贫困地区告别了“出行靠走路、照明靠点灯、喝水靠肩挑、通信靠吆喝”的历史。推进少数民族贫困地区脱贫工作旨在(  )
①提高民族地区少数民族人民经济和政治地位
②巩固民族大团结局面,实现各民族同步繁荣
③保障民族贫困地区少数民族人民的发展权利
④确保民族地区与全国同步全面建成小康社会

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】①不符合题意,民族贫困地区脱贫工作与提高民族地区少数民族人民经济和政治地位无关; 
②错误,同步繁荣说法错误; 
③④正确,推进少数民族贫困地区脱贫工作旨在保障民族贫困地区少数民族人民的发展权利和确保民族地区与全国同步全面建成小康社会; 
故选:D
本题考查:人民民主的广泛性和真实性;新型民族关系及处理民族关系的基本原则 
1.人民民主的广泛性和真实性: 
1)广泛性:不仅表现在人民享有广泛的民主权利,而且表现在民主主体的广泛性。 
2)真实性:表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。 
2.新型民族关系及处理民族关系的基本原则: 
1)新型民族关系:在社会主义制度下,我国逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。 
2)处理民族关系的基本原则 
①民族平等原则。 
②民族团结原则。 
③各民族共同繁荣原则。
本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。

8. 已连续举办13年的”汉语盘点”活动是中国非常有影响力的文化品牌活动,旨在“用一个字,一个词描述当年的中国和世界”。2018年汉语盘点揭晓:“奋”“改革开放四十年”“退”“贸易摩擦”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。“汉语盘点”活动的文化意义在于(  )
①彰显汉语魅力,记录社会变迁
②体会文化内涵推进汉语传播
③见证中华文明,传承传统文化
④促进文化融合,推动文化创新

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

【解析】①②符合题意,”汉语盘点”活动是中国非常有影响力的文化品牌活动,旨在“用一个字,一个词描述当年的中国和世界”。“汉语盘点”活动的文化意义在于彰显汉语魅力,记录社会变迁,体会文化内涵推进汉语传播; 
③不合题意,材料不能表明见证中华文明,传承传统文化; 
④不合题意,材料不涉及促进文化融合,推动文化创新。 
故选:A
本题考查:中华文化 
①源远流长是中华文化的基本特征之一。汉字和史书典籍是中华文化源远流长的见证。汉字是中华文明的重要标志;史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证。我国历史上编撰的史书,其规模之大、存留之丰,为世界所仅有。 
②博大精深是中华文化的又一基本特征。独特性、区域性和民族性是中华文化博大精深的表现。科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一。我国古代科学技术注重实际运用,具有实用性和整体性的特点。
本题为理解型选择题,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的相关知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的就选。要特别注意挖掘材料中隐含的意思,对材料进行完整、准确的理解。本题难度适中。解答时注意排除无关选项。

9. “让园艺融入自然让自然感动心灵”为办会理念的中国北京世界园艺博览会将于2019429日在北京市延庆区开幕。本次园博会将以园艺为载体,积极传播和发展中国园艺文化,推动我国由园艺生产大国向园艺产业强国迈进,同时,园博会也将汇聚世界各地独特的园艺特色和地域文化,促进国际园艺合作。据此完成9-10
本次世界园艺博览会的举办将有利于(  )
①推动文化产业发展,促进文化与经济融合发展
②加强对话交流,增进对外域文化的理解与认同
③丰富文化传播手段,促进不同文明的交流互鉴
④展示文化多样性,推动世界文化的发展和繁荣

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】①④符合题意。本次世界园艺博览会的举办将有利于推动文化产业发展,促进文化与经济融合发展、展示文化多样性,推动世界文化的发展和繁荣; 
②说法错误,我们要增强对本民族文化的认同; 
③不合题意,材料未涉及丰富文化传播手段。 
故选:B
本题考查:文化与经济、政治的关系;文化多样性 
1、文化与经济、政治的关系 
1)文化与经济、政治相互影响 
①经济、政治决定文化。经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。 
②一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。不同的文化,对经济、政治的影响不同,对社会发展的作用也不同。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。 
2)文化与经济相互交融 
文化与经济相互交融。在经济发展中,科学技术的作用越来越重要;为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要;文化产业快速发展,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。 
2、文化多样性 
表现:从民族节日和文化遗产中,人们能够深切感受到。 
1)民族节日 
①地位:蕴含着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素,是一个民族历史文化的长期积淀。 
②意义:庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。透过各民族的传统节日及习俗,我们可以领略不同民族文化的韵味。 
2)文化遗产 
①地位:文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。 
②意义:不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富
本题考查文化多样性,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,解题的关键是考生对材料中的观点能准确把握其主旨,并与所学知识相结合,需要考生有理论联系实际的能力,同时要善于运用排除法去除说法错误的选项和无关的选项。

10. “让园艺融入自然让自然感动心灵”为办会理念的中国北京世界园艺博览会将于2019429日在北京市延庆区开幕。本次园博会将以园艺为载体,积极传播和发展中国园艺文化,推动我国由园艺生产大国向园艺产业强国迈进,同时,园博会也将汇聚世界各地独特的园艺特色和地域文化,促进国际园艺合作。据此完成9-10
“让园艺融入自然 让自然感动心灵”这一办会理念蕴含的哲理是(  )
①园艺建造是自然生态见之于主观心灵的过程
②尊重自然规律,才能实现人与自然和谐共生
③为适应园艺发展需要,人应该积极改造自然
④事物之间存在着相互影响、相互作用的关系

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】①表述错误,园艺建造是主观心灵见之于自然生态的过程; 
②④符合题意,“让园艺融入自然,让自然感动心灵”表明尊重自然规律,才能实现人与自然和谐共生,说明事物之间存在着相互影响、相互作用的关系; 
③表述错误,为适应园艺发展需要,人应该尊重自然,与自然和谐相处; 
故选:D
本题考查:自然界的物质性;联系的普遍性 
1、自然界的物质性 
自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都是统一的物质世界中的一部分。 
2、联系的普遍性 
联系是事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约和相互作用。整个世界是一个普遍联系的统一整体,这就要求我们要用联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。
本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。

11. 为了让万有引力常数G值更精确,几百年来,科学家付出了极大努力,但G值测量精度的提高却异常缓慢。2018年中国科学家罗俊与其团队历经30多年,精心研发高端精密仪器创新测量方法将G值的精度达到国际最好水平,为确定高精度引力常数推荐值作出了实质性贡献,也为开展空间引力波探测提供了更好的基础支撑。这表明(  )
①认识随实践发展而发展,要在实践中不断发展真理
②意识的主动创造性,是人能认识和改造世界的基础
③真理具有反复性,认识对象本质的暴露有一个过程
④科技进步能揭示复杂事物的本质,推动着认识发展

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】①④符合题意,中国科学家罗俊与其团队历经30多年,精心研发高端精密仪器创新测量方法将G值的精度达到国际最好水平,为确定高精度引力常数推荐值作出了实质性贡献,也为开展空间引力波探测提供了更好的基础支撑。这表明认识随实践发展而发展,要在实践中不断发展真理,科技进步能揭示复杂事物的本质,推动着认识发展; 
②说法错误,承认自然界的客观性,是认识自然和改造自然的前提和基础; 
③不合题意,材料并没有强调真理具有反复性,认识对象本质的暴露有一个过程。 
故选:B
本题考查:影响认识的因素 
认识是主体对客体的主观反映,认识对客观事物的反映受多种因素的影响。 
①受客观因素制约。受到客观事物本身,实践水平能力的制约。最根本的是受当时的社会历史条件的制约。 
②受主观因素的制约。立场不同,世界观、人生观、思维方法不同,知识构成不同等,都会导致不同的人对同一事物的认识不同。
考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。

12. 201812月,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行和全面推进相促进,是改革开放40年党和人民积累的宝贵经验。这些经验蕴含的唯物辩证法道理有(  )
①实践发展和理论创新必须互相结合
②主要矛盾和次要矛盾是辩证统一的
③矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的
④承认矛盾是正确解决矛盾的前提和关键

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】①符合题意,题目中强调坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,体现了实践发展和理论创新必须互相结合; 
②不合题意,材料没有涉及主要矛盾和次要矛盾的辩证统一; 
③符合题意,“坚持试点先行和全面推进相促进”是从个性中总结出共性,表明矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的; 
④说法错误,具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键。 
故选:A
本题考查:矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理;实践和认识辩证关系原理 
1、矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理 
①关系:矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。 
②方法论意义:矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是建设中国特色社会主义的理论依据。 
2、实践和认识辩证关系原理 
1)原理内容: 
①实践决定认识。实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的真理性的唯一标准,是认识的目的。 
②认识对实践具有反作用。正确的认识、科学理论对实践具有促进作用;错误的认识则会把人们的实践活动引向歧途。 
2)方法论: 
①坚持实践第一的观点,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。 
②重视科学理论的指导作用,坚持理论与实践的具体的历史的统一。
本题考查矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理、实践和认识辩证关系原理,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述,可运用排除法去除不合题意的选项。

二、论述题(本大题共3小题,共52.0分)

13. 阅读材料,完成下列要求。 
材料一:如图 
 
注:20181-11月。我国实际使用外资1212.6亿美元,同比增长1.1%,其中高技术制造业实际使用外资同比增长30.2%;中部地区和西部地区实际使用外资同比增长8.7%17.4% 
材料二:为有效利用外资,推动经济高质量发展,我国推出了一系列优化外商投资环境的重要举措:一是大幅度放宽市场准入。2017年以来,我国不断压减外商投资负面清单,限制措施从63条减至48条;大幅扩大服务业开放,基本放开制造业,放宽农业和能源资源领域准入。二是深化“放管服”改革,提高便利化水平。2018630日起在全国实施外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”。三是加大外商投资合法权益的保护力度。2017年在全国开展了外商投资企业知识产权保护专项行动

简要说明材料一包含的经济信息。

结合材料二并运用经济生活的知识说明优化外商投资环境对推动我国经济高质量发展的意义。

【答案】【小题1】(1 
2013年以来,我国利用外资规模保持稳中有进,利用外资结构持续优化,外资区域布局更加合理,利用外资质量效益显著提高。 
2 
①有利于提高投资自由化、便利化水平,提高投资保护水平,扩大利用外资规模,提高利用外资的质量和水平,发展更高层次的开放型经济。 
②有利于加强创新能力开放合作,促进创新发展。 
③有利于营造公平、公正的市场竞争环境,激发市场活力,提高资源配置效率。 
④有利于倒逼国内企业转型升级,推动产业结构优化调整,助推供给侧结构性改革。

【小题2

【解析】1)本题为图标题,要求学生简要说明材料一包含的经济信息。根据图表信息“我国实际使用外资由1180亿元增加到1300亿元,服务业占比由60%增加到70%”可知:自2013年以来,我国利用外资规模保持稳中有进,利用外资结构持续优化,外资区域布局更加合理,利用外资质量效益显著提高。 
2)本题为意义类主观题,要求学生结合材料二并运用经济生活的知识说明优化外商投资环境对推动我国经济高质量发展的意义。根据材料信息“大幅度放宽市场准入”说明有利于提高投资自由化、便利化水平,提高投资保护水平,扩大利用外资规模,提高利用外资的质量和水平,发展更高层次的开放型经济;“深化“放管服”改革,提高便利化水平”说明有利于加强创新能力开放合作,促进创新发展;“加大外商投资合法权益的保护力度”说明有利于营造公平、公正的市场竞争环境,激发市场活力,提高资源配置效率;有利于倒逼国内企业转型升级,推动产业结构优化调整,助推供给侧结构性改革。
1)本题为图标题,主要是考生对图示的解读和获取信息,以及调动运用知识分析图示。试题难度适中。解题的关键一是对教材基础知识的把握,二是对图表信息的准确解读。学生需细审图表的表头、所附文字等,准确把握图表的整体意思,同时注意知识点的衔接,才能准确作答。 
2)本题为意义类主观题,意义类的答题要遵循由近及远,由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用“有利于”、“促进”等句型表达,解答时要求学生吃透教材的基本观点并具有调动运用知识以及分析和阐述观点的能力,审题的关键是抓住有效信息和设问要求,调动相关知识进行分析作答。

14. 阅读材料,完成下列要求。
    未成年人的网络安全问题已成为整个社会乃至全球性的问题。2018年,国务院把制定《未成年人网络保护条例》列入年度立法计划,全国政协也将其作为年度重点协商议题之一,积极开展立法协商。
    20183月至4月,在广泛听取各方面的意见建议后,全国政协社会和法制委员会、台盟中央联合调研组赴深圳、贵州开展专题调研,了解未成年人网络保护情况。在此基础上,5月,全国政协召开双周协商会,就《未成年人网络保护条例》的制定建言献策,中央网信办、司法部、教育部、工业和信息化部负责人到会,与委员们进行互动交流,听取意见。协商会上委员们围绕未成年人网络保护的立法定位、总体思路基础制度、监管体制等提出意见建议。
结合材料并运用政治生活的知识,分析人民政协就《未成年人网络保护条例》的制定积极开展立法协商的意义。

【答案】①立法协商是社会主义协商民主的重要组成部分,开展立法协商是人民政协积极履行政治协商、参政议政职能的体现。 
②搭建了有关部门与政协委员良性互动的平台,为政协委员参政议政、建言献策提供了渠道。 
③可以广泛集中民智,充分反映民意,促进科学民主立法,提升立法质量,提高国家治理能力。 
④能增进公众对立法的理解,凝聚各方共识,推动立法进程,完善社会主义法治体系,保护未成年人合法网络权益。

【解析】本题要求结合材料并运用政治生活的知识,分析人民政协就《未成年人网络保护条例》的制定积极开展立法协商的意义。为政治意义分析题,作答时首先要提炼设向所涉及的主体有哪些,由设问可以明确两个主体,分别是意义的引起主体“人民政协”、针对对象“未成年人(公民)“,由材料的解读还可以得到政协在立法协商过程中涉及的主体还有政协的职能部门政协委员,民主党派,政府及其职能部门等主体,这就要求考生要基于立法协商构建这些主体的关系,从不同角度进行回答。
属于意义类主观题,解答本题的关键是抓住材料中的有效信息和设问要求,需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力,综合性较强,能力要求较高,有一定的难度。

15. 阅读材料,完成下列要求。 
改革开放四十年来,我国广大文艺工作者感国运之变化、立时代之潮头,始终坚持用文艺书写人民伟大的实践,记录时代进步的足音,创作了一部部经得起人民评价、时代检验的优秀作品。 
1979年,改革文学的开山之作《乔厂长上任记》发表,呼应了盼望改革的时代心声,引发全国强烈共鸣。1980年,一曲《乡恋》传遍大江南北,如一股清风,吹荡着人们沉闷已久的心扉。历史镜头的焦距进一步拉长,朦胧诗《致橡树》、话剧《于无声处》、油画《父亲》、歌曲《年轻的朋友来相会》、电影《街上流行红裙子》…改革春潮激荡一池文化活水。 
党的十八大以来。一大批扎根改革热土,映照改革新天地、回应人民新需求的优秀文艺作品不断涌现,引燃文化市场。从展现全面深化改革的纪录片《将改革进行到底》,引发全国观看热潮;到点燃爱国情怀的《战狼 II》,登顶中国电影票房榜;再到讴歌塞罕坝精神的电视剧《最美的青春》,收视率最高达1.6……文艺与改革共兴共荣。

回顾四十年改革开放历史,与时代同步,与人民同行,始终是中国文艺不变的深沉情怀。运用价值判断与价值选择的知识加以说明。

改革开放四十年,中国文艺与改革共兴共荣。结合材料,运用文化创新的知识加以说明。

习近平总书记指出,优秀的文艺作品,最好是既能在思想上,艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。请围绕以上两个标准为文艺工作者提两条建议。

【答案】【小题1】(1 
①价值判断和价值选择具有社会历史性。它是一定社会存在的反映,在一定社会实践的基础上形成。正确的价值判断和价值选择应遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。 
②四十年来,中国文艺始终立足改革开放的伟大实践,与时代同额共振,捕提社会跃迁脉搏。记录时代发展变化,回应人民精神生活需求,与时代相同步、与人民同呼吸共命运始终是其不变的价值追求。 
 
①社会实践是文化创新的源泉和动力。不断回应改革中出现的一系列新问题新需求,汲取改革发展提供的丰富资源,中国文艺才能充满活力、日益丰富。 
②创新是文化富有生机和活力的重要保证。改革激发了文艺创造的活力,推动了文艺创新,促进了文艺繁荣。 
③文化创新可以推动社会实践的发展。文艺的紫荣与发展,能解放人的思想,引领时代的风气,在改革实践中转化为强大的物质力量,推动改革发展。 
3 
①坚持社会效益与经济效益相统--,把社会效益放在首位。 
②面向广大人民,采用人民所喜闻乐见的形式反映人民的利益与呼声。 
③把社会主义核心价值观生动活泼地体现在文艺创作中,引导人民求真向善。

【小题2

【小题3

【解析】1)本题要求结合设问回顾四十年改革开放历史,与时代同步,与人民同行,始终是中国文艺不变的深沉情怀。运用价值判断与价值选择的知识加以说明。作答时,首先要明确价值判断和价值选择的知识有哪些;其次,根据对设问中观点的解读筛选知识点;最后,理论与设问、材料相结合。“与时代同步。与人民同行,始终是中国文艺不变的深沉情怀“意在强调优秀的文艺作品源于时代,是社会存在的反映,是人民群众社会实践的产物,随时代与实践的变化而发展;是广大文艺工作者遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上,坚持用文艺书写人民伟大的实践,记录时代进步足音的结果,体现了价值判断与选择产生的基础社会历史性。作出正确价值判断与选择的标准等知识点。 
2)本题要求结合设问改革开放四十年,中国文艺与改革共兴共荣。结合材料,运用文化创新的知识加以说明。结合材料可知“文艺与改革共兴共荣”包含三个层面的内涵:一是文艺随改革实践繁荣与发展,说明实践是文化创新的源泉和动力;二是改革促进了文化创新,是文化富有生机和活力的重要保证;三是文艺繁荣与发展助推改革实践,说明文化创新推动社会实践发展。 
3)本题要求结合设问习近平总书记指出,优秀的文艺作品,最好是既能在思想上,艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。请围绕以上两个标准为文艺工作者提两条建议。为建议类开放性试题,做好本问要注意两个方面:一是建议的主体是文艺工作者:二是建议应紧密围绕习总书记所提出的衡量优秀文艺作品的两个标准,即“既能在思想上、艺术上取得成功(可以理解为需要先进文化的引领正确价值观的指引,实现文艺作品的社会价值),又能在市场上受到欢迎(可以理解为文艺创作需要采用人民喜闻乐见的方式,实现文艺作品的市场价值)”,所提建议应同时能兼顾这两个标准。
1)(2)回答分析说明类问题,主要按以下思路进行: 
第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。 
第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。 
第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。 
3)为建议类试题,解题技巧: 
①审题:围绕中心词展开,思维要发散,角度多样,避免重复。 
②注重层次性; 
③体现价值导向性,答案要点要体现社会正能量方面,具有社会主义的价值导向及人类共同的人文情怀; 
④语言简洁、建议措施要具体可行。

 


 

文章点评