• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
2019年天津市十二重点中学高三毕业班联考(二)
0 吴秋君 2019/5/24 6:56:39 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:172 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2019年天津市十二重点中学高三毕业班联考(二).docx

2019年天津市十二重点中学高三毕业班联考(二)

文科综合能力测试政治部分

文科综合能力测试分为政治、历史、地理三部分,共300分,考试用时150分钟。本部分为政治试卷,共100分。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第13页,第46页。

答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号涂写在答题纸上。答卷时,考生务必将Ⅰ卷答案涂在答题纸上,将Ⅱ卷答案写在答题纸上,答在试卷上的无效。

Ⅰ卷

注意事项:

1每小题选出答案后,用铅笔把政治答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

2本卷共11题,每题4分,共44分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

一、 单项选择题

1.营商环境是企业生存和发展的土壤。当前,全国各地优化营商环境“千帆竞发、百舸争流”,为经济发展助力。如不考虑其他因素,下列传导路径正确的是

A.下调增值税税率-----减轻企业税负-----剌激投资需求-----拉动经济增长

B.拓宽企业融资渠道-----增加货币供应量-----物价下降-----促进经济发展

C.降低社保费率-----减轻企业社保负担-----扩大生产规模-----增强企业竞争力

D.简化行政审批-----降低企业生产成本-----促进创新-----激发企业市场活力

2.所谓“两栖青年”主要指年轻群体中有主业(工作)的兼职者和有主业的创业者,他们既有自己的主业,同时又兼着其他副业,或正在创业。“两栖青年”的出现,有利于

A.社会分工细化,理财方式多样化    B.激发竞争意识和多种方式就业

C.提高综合素质,避免失业的风险    D.根本上解决劳动者的就业问题

3.在中央政府的规划指导下,20181024日港珠澳大桥正式通车。大桥长55公里,总投资达1200亿元人民币。大桥的成功修建促进了三地在综合运输、经济贸易、旅游观光等多个领域的深度融合,粤港澳大湾区走向世界将更加快捷和便捷。这说明

①顺应政治经济一体化,提高开放型经济发展水平

②国家实施积极货币政策,为大桥成功修建提供支持

③集中人力、物力、财力投入是大桥成功建成的保障

④推动区域经济协调发展,提升大湾区的国际竞争力

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

4.某高二学生利用假期休息时间,深入本村实地调查,完成了《关于在农村推广煤改气项目的建议》,并提交给当地政府部门。材料说明

A.公民依法有序参与政治生活,贵在实践

B.公民的监督权、决策权、表达权得到实现

C.该中学生践行了权利和义务相统一的原则

D.该中学生积极参与民主管理,共建美好家园

5.十九大以来,党中央顺应人民对美好生活的新期待,把提升公共服务质量摆到重要位置,不断完善体制机制、政策法规制度建设、创新公共服务供给方式,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,增强政府职责,提高公共服务共建能力和共享水平。这是因为

A.社会主义民主是最真实、最管用的民主

B.服务型政府应坚持求真务实的工作态度

C.中国共产党应履行加强社会建设的职能

D.享有民主权利是公民参与政治生活的基础

6.网络主权,是一国国家主权在网络空间中的自然延伸和表现。当前,互联网的发展给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新挑战,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。维护国家网络主权

A.要平等互信、包容互鉴,兼顾他国合理关切

B.要发挥我国在全球互联网治理中的主导作用

C.可以将传统的国家关系变成基于网络的全新关系

D.是维护国家主权独立和捍卫国家利益的重要内容

7.2019131026分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。这表明

①思维与存在具有同一性    ②实践活动具有主观能动性

③真理具有反复性无限性    ④人们能穷尽事物的认识

A.①②    B.③④    C.②③    D.①④

8.百家讲坛《平“语”近人----习近平总书记用典》旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动闸释与广泛传播,12集精良制作及名家的经典释义和思想解读,使优秀传统文化与新时代的思想相映生辉。对下列习近平引用过的名句所包含哲理揭示正确的是

①物之不齐,物之情也------具体问题具体分析

②空谈误国,实干兴邦------实践是认识的动力

③不要人夸颜色好,只留清气满乾坤------坚持正确价值观的导向作用

④吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日------量变是质变的必要准备

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

9.看右图,漫画《改变工作方式》体现的哲理相近选项

A.黄金无足色,白璧有微瑕   

B.工欲善其事,必先利其器

C.寄言持重者,微物莫全轻

D.庖丁擅解牛,事半达功倍           

10. 2019年春节前,短片《啥是佩奇》被刷屏。故事讲述了一位留守老人为了给孙子准备新年礼物,问遍全村“啥是佩奇”,短片唤醒了更多人对爱和团圆的追求。这表明

A.优秀文化能够通过实践转化为物质力量

B.文化软实力是综合国力竞争的重要标志

C.文化对人的影响来自特定文化环境和文化活动

D.文化作为精神力量,能够丰富人的精神世界

11.这里有中西合璧的建筑风韵,有独具魅力的民俗文化,有久负盛名的津味美食,有舒适悠闲的滨海生活。这座城市有着悠久的历史文化,如今也迸发着强劲的创新力量,书写着崭新的开放篇章。《天津一分钟》全景展示改革开放40年来天津市的崭新风貌。上述材料表明

A.天津文化在发展的基础上继承

B.天津地理、历史等因素决定天津文化的独特性

C.天津文化为提升城市化整体水平起着促进作用

D.借大众传媒优势促进天津文化的传播

Ⅱ卷

注意事项:

  1用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题纸上。

  2本卷共3大题,共56分。

二、非选择题(本题共3题,共56)

12.33分)阅读材料,回答问题。

材料一:1中国人工智能市场规模及增长率                  2 人工智能发展战略目标

 

1)解读材料一的经济信息。(4分)

 

 

材料二:目前,我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距:美国人工智能企业超过1000家,AI相关人才近80000名,而中国人工智能企业不足600家,人才不足40000名;美国AI人才的平均薪酬也大幅高于中国;科研机构和企业缺少重大原创成果,尚未形成具有国际影响力的生态圈和产业链。

2)依据材料二,运用《经济生活》知识,就如何弥补我国人工智能发展短板提出合理化建议。(8分)

 

 

 

3进入新时代,中国正致力于实现高质量发展,人工智能发展应用将有力提高经济社会发展智能化水平,为我国高质量发展添薪续力。请运用《经济学常识》“新时代 新特征”知识,简述新时代的基本特征,并阐述高质量发展的原因。(9分)

材料三:《新一代人工智能发展规划》提出以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,按照“构建一个体系、把握双重属性、坚持三位一体、强化四大支撑”进行总体布局,确立了我国新一代人工智能发展“三步走”战略目标,力争到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础。

4)结合材料三,运用“思想方法与创新意识”的知识,分析新一代人工智能发展规划。(12分)

 

 

 

 

13.(9分)阅读材料,回答问题。

随着绿色低碳观念深入人心,自行车这一低碳环保的出行方式再次被人们喜爱。但在现实生活中,仍面临新的考验。依据示例,运用《政治生活》相关知识,按要求补充完成下列表格。(要求三条建议有不同的理论依据9分)


现实情况

具体建议

理论依据

 

每逢放学,各类机动车、非机动车把学校门口的车道堵得水泄不通,骑行人绕不开,过不去。

道路交通部门针对拥堵时段和路段加派人力进行疏导。

政府坚持为人民服务,积极履行社会建设职能。

 

个别商家占用自行车道进行销售活动,使自行车只好骑上机动车道。



 

 

共享单车的押金到底有没有被挪用?相关政策因没有确定的法律依据而沦为“空头支票”。



 

回收价格过低,车身中有用的部件无法回收,不仅占用了公共空间,造成了资源浪费,更不利于经济持续健康发展。



1414分)阅读材料,回答问题。

新年伊始,由中宣部出品并主管的理论学习平台-----“学习强国”正式上线。“学习强国”不仅开设了“新思想”、“十九大时间”这样的重磅栏目,也有人民日报、央视新闻等主要新闻媒体提供的实时、优质的视听内容,从不同角度、以不同形式,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。党史、法纪、军事等栏目的加入全方位展示了新时代中国特色社会主义。人物专栏中各行各业的楷模用行动诠释了信仰的力量。“学习强国”旗帜鲜明、互动性强,已成为广大干部群众强魄铸魂的精神家园。   

1)依据材料,运用“坚持中国特色社会主义文化发展道路”的知识,分析“学习强国”活动对做好意识形态工作的意义。(10分)

 

 

 

 

2)意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。在媒体融合的背景下,就青年学生如何坚守意识形态成为担当民族复兴大任的时代新人,从《政治生活》和《文化生活》角度各提一条建议。(4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年天津市十二重点中学高三毕业班联考(二)

文科综合能力测试政治部分答案

.选择题:

1.A   2.B   3.D   4.A   5.A   6.D   7.A   8.C   9.D   10.C   11.D

.非选择题:

 12.(1) 2015年至2020年我国人工智能产业市场规模、增长率逐年提高,(2分)人工智能产业带动相关产业规模不断增强,(1分)成为经济发展的新动能。(1分)

2)①贯彻创新发展理念,(1分)实施创新驱动战略。(1分)

②实施科教兴国和人才强国战略,培育高素质的人工智能尖端人才。(1分)

③完善收入分配政策,提高高素质人才的薪酬报酬。(2分)

④发挥企业的市场研发主体地位,加大研发投入,提高自主创新能力。(2分)

⑤积极参与国际交流与合作。(1分)

3)新时代基本特征:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。(4分)

高质量发展原因:是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。(5分)

4)①整体与部分相互联系、密不可分,人工智能应立足整体,统筹全局,进行总体布局。(3分)

②量变是质变的必要准备,新一代人工智能注重量的积累,确立“三步走”战略目标,实现发展规划。(2分)

③主要矛盾在事物发展中处于支配地位,起决定作用,新一代人工智能集中力量解决主要矛盾,以科技创新能力为主攻方向。(3分)

④辩证否定观和辩证法的革命批判精神要求我们树立创新意识,新一代人工智能,要不断科技创新。(2分)

⑤创新是引领发展的第一动力,推动社会生产力发展,新一代人工智能不断创新,为跻身经济强国奠定重要基础。(2分)

13.①具体建议:商家遵守法律规定,在经营过程中避免非法占用公共资源。

理论依据:公民应遵守宪法和法律,坚持权利与义务统一的原则。

②具体建议:人大修改完善相关法律法规,对相应问题做出明确规定。

理论依据:人民代表大会是我国的国家权力机关,依法行使立法权。

③具体建议:政府调节回收价格,加强对废旧车辆的管理。

理论依据:政府是国家权力机关的执行机关,履行组织社会主义经济建设职能。

(具体建议每点1分,理论依据每点2分)

14.(1)①有利于党牢牢掌握意识形态工作领导权

②有利于推进马克思主义中国化时代化大众化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

③有利于坚持正确的舆论导向,提高新闻媒体的传播力、引导力、影响力、公信力

④有利于坚持社会主义核心价值体系

⑤坚持中国特色社会主义文化发展道路(每点2分)

2)《政治生活》坚定制度自信;坚持和拥护中国共产党的领导

《文化生活》牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;

培育和践行社会主义核心价值观(每模块2分)

 

 

此套试题阅卷时完全严格按照参考答案的标准阅卷,导致存在几个争议点:

1. 11该题背景材料分成三层,设问是上述材料表明什么,应该是完整的三层材料反映的经济信息。答案D只是最后一层材料表明的信息,如果把“天津一分钟全景展示改革开放40年来天津市的崭新面貌”这一层去掉还能选择D吗?D能否涵盖整个材料存在分歧。

2.12(1)参考答案部分没有图1和图2的关系,“中国人工智能市场规模级增长率的快速增长为人工智能发展战略目标的实现奠定了坚实基础”不作为采分点有分歧。

3.12(2)背景材料最后一层“科研机构和企业缺少重大原创成果”,有科研机构和企业两个行为主体,参考答案没给“科研机构”这一行为主体的建议,不把“增加政府的财政和税收支持”或者“发挥宏观调控的作用”作为采分点有分歧。

4.12(4)第一个答题要点应该落在系统的重要性或者整体的重要性, “整体居于主导地位统帅部分”不给分和学生答了系统优化方法不给分有分歧。

5.13题最后一层主体没有限定住,学生从参考答案以外的其他角度回答(例如人大、党、政协等,)不给分存在分歧,学生从政府生态建设角度回答不给分存在分歧。

6.14题第一问:

①第5个答题要点属于对设问的重复,把这句话作为采分点存在分歧

②答案是不是给窄了。设问要求运用“坚持中国特色社会主义文化发展道路”的知识,参考答案设置只是用了“牢牢把握意识形态工作工作领导权”的知识,只是把“牢牢把握意识形态工作工作领导权”措施转意义。评分标准不做补充存在分歧

③背景材料最后一层有“诠释了信仰的力量”,彰显文化自信的力量不作为答题要点存在分歧。

④设问要求分析“学习强国”活动对做好意识形态工作的意义,而参考答案只是说牢牢把握意识形态工作领导权的措施转意义,没有阐明二者关系,答案是否完整存在分歧。

7. 14题第二问

 此题综合探究,从其他角度回答言之有理不作为评分标准存在分歧。例如政治生活坚持道路自信和中国特色指导思想,文化生活中国梦和指导思想等都不给分存在分歧。

 

 

 


 

文章点评