• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2019年全国普通高校招生统考全国Ⅲ卷文科综合试题
0 吴秋君 2019/6/10 12:18:56 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:1187 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2019年全国普通高校招生统考全国Ⅲ卷文科综合试题.doc

(全国卷 2019年普通高校招生全国统一考试

文科综合

地理部分

本试卷共16页,47小题,满分300分。考试用时150分钟。

注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角条形码粘贴处

2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。

4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

我国人口众多,生活垃圾产生量巨大,迫切需要对垃圾进行无害化、资源化处理。近些年,某企业开发了厨余垃圾自动处理系统,并在全国很多城市推广。下图示意该厨余垃圾自动处理系统的主要工艺流程。

据此完成下面小题。

 

1. 厨余垃圾是图示自动处理系统中的

A. 肥料 B. 原料 C. 能源 D. 产品

2. 符合图示自动处理系统局部工艺流程的是

A. 废渣生产沼气沼气发电 B. 工业油脂提取生物油脂有机渣

C. 有机渣生产沼气废渣 D. 生产沼气有机渣提取生物油脂

【答案】1. B    2. C

【解析】

【分析】

本组题以厨余垃圾自动处理系统为切入点,考查了进行垃圾无害化、资源化处理等相关问题,引导考生从身边小事做起,关心和保护环境,注重读图分析及运用地理知识分析生活中的环境问题,难度较低。

1题详解】

读图可知,图中示意厨余垃圾自动处理系统的主要工艺流程,厨余垃圾自动处理系统中厨余垃圾是作为无害化、资源化处理的对象,是处理系统中最初阶段的输入物,即原料,B正确。故选B

2题详解】

由上题分析可知,厨余垃圾是作为无害化、资源化处理的原料,图示自动处理系统工艺流程中从厨余垃圾开始分拣,其中最长的处理流程为:厨余垃圾分拣提取生物油脂有机渣生产沼气废渣与沼气发电,结合选项可知C符合,故选C

【点睛】厨余垃圾是指居民日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾,包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等,其主要来源为家庭厨房、餐厅、饭店、食堂、市场及其他与食品加工有关的行业。

 

稻谷是重要的粮食种类,粮食的充分供给和区域平衡是保障粮食安全的重要任务。下图反映2014年我国不同省份的稻谷供需关系。据此完成下面小题。

 

3. 已不再成为我国主要稻谷余粮区的是

A. 黄河下游区 B. 长江中游区

C. 珠江下游区 D. 淮河下游区

4. 与安徽省相比,黑龙江省稻谷供需盈余的主要条件是

A. 人均耕地多 B. 农业劳动力多

C. 复种指数高 D. 淡水资源丰富

5. 我国水稻种植重心北移会导致稻谷

A. 出口数量扩大 B. 运输成本上升

C. 流通效率提高 D. 储存难度增加

【答案】3. C    4. A    5. B

【解析】

考查我国粮食生产的区域差异及其变化,水稻种植重心北移的影响。

3题详解】

2014年我国不同省份的稻谷供需关系图可知,图中稻谷供需结余长江中游区与淮河下游区为正值,说明是稻谷余粮区,BD不合题意;黄河下游区与珠江下游区为负值,根据我国气候的南北差异可知,北方黄河下游区粮食作物主要种植小麦,且人口密集,故稻谷一直难有结余,A排除;南方珠江下游区之前粮食作物主要种植水稻,珠江三角洲曾是我国重要的商品粮基地,但由于近些年珠三角工业化、城镇化发展快,占耕地多,生态退耕及农业产业结构的调整对高价值的农作物的需求增大等,使珠三角稻谷粮食生产大幅下降,使稻谷一直难有结余,已不再成为我国主要稻谷余粮区,C符合题意,故选C

4题详解】

黑龙江省地处我国东北平原,平原面积广阔,人口密度较小,人均耕地丰富,稻谷供需盈余量大;安徽省人口密度较大,粮食需求量大,人均耕地较少。故黑龙江省与安徽省相比稻谷供需盈余的主要条件是人均耕地多,A正确;安徽人口稠密,农业劳动力较多,B错误;安徽纬度较黑龙江低,热量丰富,复种指数较高,C错误;两地淡水资源都丰富,D错误。故选A

5题详解】

我国南方人口较密集,居民有喜食稻米的习惯,稻谷的需求量大,水稻种植重心北移会导致大量稻谷南运,使运输成本上升,B正确;我国人口众多,粮食需求量大,为保证粮食安全,粮食出口数量少,A错误;会增加稻谷南运,增大稻谷区域供需差异,流通效率降低,C错误;北方高温期较短,利于粮食储存,粮食存储难度减小,D错误。故选B

 

近年来,位于高纬的西伯利亚地区气候发生了明显变化,土地覆被也随之变化,平地上的耕地明显减少,洼地上的草地大量转化为湿地,越年积雪(积雪期超过一年)面积减少。

据此完成下面小题。

6. 导致西伯利亚地区土地覆被变化首要原因是

A. 气温升高 B. 气温降低

C. 降水增多 D. 降水减少

7. 湿地面积增加主要是因为当地

A. 洪水暴涨 B. 退耕还湿

C. 地面沉降 D. 冻土融化

8. 西伯利亚地区平地上减少的耕地主要转化为

A. 林地 B. 湿地

C. 草地 D. 寒漠

【答案】6. A    7. D    8. C

【解析】

本组题以高纬的西伯利亚地区气候的明显变化,土地覆被也随之变化为背景,考查影响区域植被变化的因素,气候变暖的影响。

6题详解】

读材料可知,越年积雪(积雪期超过一年)面积减少,说明积雪融化增多,故首要原因是气温升高,A正确,B错误;降水增多会使越年积雪面积增大,C错误;材料中洼地上的草地大量转化为湿地说明洼地上有浅水出露地表,洼地积水增多,降水减少不合题意,D错误。故选A

7题详解】

由上题分析可知,气温升高会导致冻土融化,地表积水增多,湿地面积增加,D正确;材料中洼地上的草地大量转化为湿地说明湿地增加的主要原因不是洪水暴涨、退耕还湿和地面沉降引起,ABC错误。故选D

8题详解】

由(1)(2)题分析可知,气候变暖使冻土融化,地表水分增多,但平地上较洼地地势高,积水较少,不会有大量的浅水出露地表,减少的耕地主要不会转化为湿地,地表水分增加,适合草类植被生长,故主要转化为草地,B错误,C正确;题干中高纬的西伯利亚地区热量不足,难以形成林地植被,A错误;气候上升使冻土融化,地表水分增多,会使植被覆盖增多,不会转化为寒漠,D错误。故选C

 

我国某公路长500多千米,南北贯穿了多冰川的山脉,并跨越了多条河流。公路南端海拔约1 070米,为山前洪积平原上的绿洲。该公路山区段每年9月底至次年5月底封路禁行。

据此完成下面小题。

9. 该公路位于

A. 吉林 B. 内蒙古

C. 西藏 D. 新疆

10. 该公路山区段定期封路禁行主要是因为

A. 洪水频发 B. 路面积雪严重

C. 泥石流多发 D. 路面冻融沉降

11. 该公路北端海拔约750米,其所处的自然带是

A. 针叶林带 B. 山地草原带

C. 高寒草甸带 D. 灌丛荒漠带

【答案】9. D    10. B    11. D

【解析】

【分析】

该组题以我国新疆独库公路为背景,考查影响公路运输线的地理位置,沿线的自然景观特征,自然带的分布规律,线路布局的区位因素,公路的科学使用与管理等。试题紧密结合地理学科内容与社会实际生活的联系。

9题详解】

读材料可知,材料中公路南北贯穿了多冰川的山脉公路南端为山前洪积平原上的绿洲,说明该地气候干旱且山脉有冰川分布,排除AB选项;公路南端海拔约1 070,青藏高原平均海拔4000多米,排除公路位于西藏,C错误,新疆地区符合材料中的绿洲多冰川的山脉条件,D正确。故选D

10题详解】

由上题分析可知,该公路位于我国新疆,结合材料该公路山区段每年9月底至次年5月底封路禁行,说明该公路禁行时段是该地一年中的低温时段,故路面积雪严重,B正确;该时段新疆处于冬季,气温低,不会在此时段出现路面冻融沉降,D错误;此时段积雪冰川难以融化,地处内陆,降水稀少,故洪水频发、泥石流多发不合实际,AC错误。故选B

11题详解】

由(1)题分析可知,该公路位于我国新疆。结合材料与题干,公路长500多千米,南端海拔约1 070米,南北贯穿了多冰川的山脉,北端海拔约750米,说明公路南北两端海拔较低,中间穿越横亘在新疆中部的天山山脉,沟通了南疆与北疆。公路北端海拔约750米,其应位于北疆,地处天山北坡、准噶尔盆地南缘的位置,气候干旱,降水稀少,故其所处的自然带是灌丛荒漠带,D正确;针叶林带应位于天山北坡降水丰富的山腰地带,海拔较高,A错误;山地草原带与高寒草甸带分布的位置海拔更高,BC错误。故选D

【点睛】新疆独库公路的贯通,使南北疆路程缩短了近一半,沟通了南疆与北疆两地的经济与文化的交流,在促进民族繁荣与稳定中起到了重要作用。

 

 

二、非选择题:共160分。第36—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43—47题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共135分。

12.阅读图文材料,完成下列要求。

德国鲁尔区曾是以煤炭、钢铁产业为主的传统工业区,经过综合整治,经济由衰落走向繁荣,环境污染严重的局面得到根本改善。目前,该区有500多万人口,50多座城市,老龄人口比重高居德国之首。该区医疗保健业发达,拥有100多家医院、近万名医生及数以千计的保健站、药店等。波鸿市人口近40万,是重要的生物制药基地,多所大学的医学研究处于世界领先水平。2009年,鲁尔区医疗保健中心落户波鸿市,并新建保健园。图甲示意鲁尔区的城市建成区和波鸿市的位置,图乙示意鲁尔大学、生物制药科学园和保健园在波鸿市的位置。

        

1)概括鲁尔区城市的等级规模和空间分布特征。

2)分析鲁尔区医疗保健业发达的原因。

3)说明在波鸿市建设鲁尔区医疗保健中心的优势条件。

4)指出波鸿市保健园选址的合理性。

【答案】1)(数量多,规模小)以中小城市为主;城市密集(建成区连片,城市间距离近)。

2)鲁尔区(是德国也是世界重要的工业区)经济发达,医学研究水平高;曾经环境污染严重,健康问题多,对医疗保健需求高;老龄人口比重大,对医疗保健需求大。

3)有多所大学(高等院校),医学科研力量雄厚;有生物制药科学园,医药研制水平高;位置适中(有利于医疗保健和医学研究、医药生产间的联系和相互促进)。

4)保健园靠近生物制药科学园和鲁尔大学,可提供知识和技术支撑;位于城市边缘,环境较优,安静。

【解析】

【分析】

考查区域城市等级规模和空间分布特征,鲁尔区医疗保健业发达的原因,工业区位因素,保健园的合理布局。

【详解】1)读材料可知,鲁尔区目前有500多万人口,50多座城市,说明鲁尔区城市的等级规模特征是城市数量多,计算可知平均每座城市10万人,城市规模小,以中小城市为主;鲁尔区城市的空间分布特征结合图例可知,建成区连片,说明城市与城市之间的距离近,区内城市分布密集。

2)医疗保健业的发展受经济条件,市场需求等因素的影响。鲁尔区医疗保健业发达是由于德国是欧洲经济的火车头,而鲁尔区又是德国工业的心脏,经济发达,材料中指出鲁尔区境内有鲁尔大学、生物制药科学园,说明其医学研究水平高;鲁尔区医疗保健业发达与其市场需求关系密切,该区曾经是以煤炭、钢铁产业为主的传统工业区,环境污染严重,导致健康问题多,对医疗保健需求高;还有题中材料指出该区老龄人口比重高居德国之首,说明老龄人口多,一般老龄人的身体状况较差,故对医疗保健需求量大。

3)波鸿市建设鲁尔区医疗保健中心的优势条件可从位置适中、技术先进等方面进行分析。读波鸿市的位置图及图乙可知,鲁尔大学、生物制药科学园位于波鸿市,近高等院校和科研机构,医学科研和医药研制水平高;波鸿市的位置适中,便于医疗保健与研究及医药生产间的相互联系协作。

4)波鸿市保健园选址的合理性可从技术先进、环境条件等影响因素进行思考作答。读保健园在波鸿市的位置图可知,保健园靠近生物制药科学园和鲁尔大学,近高等院校和科研机构,可为保健园提供知识和技术支撑;保健园位于波鸿市边缘地带,离市中心较远,园内环境清洁优美,利于保健。

 

13.阅读图文材料,完成下列要求

某河发源于美国内陆高山,河流上游河段受季节性融雪和大气降水补给。7月后主要受降水补给,降水多为暴雨。该河段流量和含沙量年内变化大,但河面宽度变化不明显。下图示意该河段典型河流断面不同时间的水体形态。

 

1)对该河段河面宽度变化不明显的现象作出合理解释。

2)指出4-6月该断面河水深度的变化特征,并说明原因。 

3)分析8月该河段河底淤积的原因。

【答案】1)(地壳抬升)河流下切(未摆动);单一岩性(岩性相近)河岸,河岸直立。

2)变化特征:深度增加。原因:融雪补给为主,流量持续增长,水位上升;融雪补给为主,含沙量低,流速持续加快,侵蚀河床。

3)降水补给,(坡面侵蚀强)河水含沙量高;径流量与流速变率大,流速降低时泥沙快速淤积

【解析】

分析】

考查影响河床形态的因素,河流水文特征的变化及其原因。

【详解】1)读该河段典型河流断面不同时间的水体形态图可知,该河段河面宽度变化不明显,河岸直立,河床较深,说明可能是地壳抬升,河流下切作用明显所致;两侧河岸形态接近一致,说明两岸侵蚀差异小,河床岩性相同。

24-6月该断面河水深度的变化特征可通过读该河段典型河流断面不同时间的水体形态图得出,4-6月该断面河水深度增加。原因分析需结合材料河流上游河段受季节性融雪和大气降水补给4-6月气温回升,该河流融雪补给为主,随着气温上升,融雪补给量增大,流量持续增长,水位上升;图中还可反映出4-6月河底不断加深,说明河底泥沙沉积少,侵蚀加强,由于该时段是融雪补给为主,河水中含沙量低,且流速持续加快,河床侵蚀增强,导致河底不断加深。

3)读图可知,8月该河段河底变浅,说明河床淤积,主要与此时段河水含沙量高,流速降低泥沙快速淤积有关。读材料7月后主要受降水补给,降水多为暴雨降水补给8月的河水补给主要是降水,且多暴雨,降水强度大,坡面受到的冲刷作用强,河水含沙量高,且该时段径流量与流速变率大,流水搬运作用与流速密切相关,一旦流速降低,会使泥沙快速淤积,导致河床淤积。

 

(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 

14.【地理——选修3:旅游地理】阅读材料,回答问题

越后妻有地区位于日本本州岛中北部,冬季多大雪。由于地处偏远,该地区越来越多的年轻人涌入大都市,人口老龄化日益严重,乡村日渐衰败。为改变这一状况,该地区于2000年开始举办大地艺术祭活动。该活动以弃耕的农田、闲置的农舍和校舍以及山地为舞台,以艺术作品的形式展现当地传统文化。该活动使越后妻有地区逐渐成为日本知名的旅游地。下图为永久保留的大地艺术祭经典作品——《梯田》。

 

指出越后妻有地区举办大地艺术祭活动的旅游价值,并说明能够永久保留在田野上的艺术作品的特点。

【答案】旅游价值:(大地艺术祭以弃耕的农田、闲置的农舍和校舍以及山地为舞台)展现人与自然和谐之美,具有审美价值。充分反映当地传统文化,具有浓郁的乡土文化价值。

特点:艺术作品主题与大地艺术祭主题高度契合;艺术作品的制作结构和材质牢固,不易被冬季大雪损坏。

【解析】

【分析】

本题以举办大地艺术祭旅游活动为背景,通过经典作品《梯田》,呈现当地农民农耕生活的美好乡土环境,体现自然与人文景观和谐共存的美好田园生活,引导考生关注社会生活,懂得旅游景观自然与人文美的欣赏。

【详解】旅游价值主要从大地艺术祭经典作品体现的自然和谐之美的美学价值与充分反映当地传统文化的乡土文化价值进行分析;

特点是艺术作品能够永久保留,说明艺术作品耐持久保留,制作材料牢固,其反映的主题是呈现当地农民农耕生活的美好乡土环境,体现自然与人文景观和谐共存的美好田园生活,展现当地传统文化,与大地艺术祭主题高度契合。

 

15.【地理——选修6:环境保护】阅读材料,回答问题。

农用大棚长期处于封闭或半封闭状态。随着使用年限增长,我国北方不少大棚内土壤次生盐渍化逐渐显现,影响作物产量和品质。究其原因主要有:灌溉水含盐量高;过量施用化肥等。

提出治理大棚土壤次生盐渍化的合理建议。

【答案】减少化肥施用量、增施有机肥;利用淡水灌溉淋溶(洗);夏季时去掉棚膜,利用雨水淋溶(洗);客土置换。

【解析】

【分析】

本题以我国北方不少大棚内土壤次生盐渍化逐渐显现为背景,考查学生运用知识创造性地解决现实生活中问题的能力,围绕北方大棚土壤次生盐碱化问题探讨解决措施,体现学以致用。

【详解】治理大棚土壤次生盐渍化要有的放矢,根据产生的原因进行分析。材料中已说明我国北方大棚内土壤次生盐渍化逐渐显现的原因主要是灌溉水含盐量高,过量施用化肥等。对于过量施用化肥,我们可以采取增施有机肥,减少化肥施用量的措施;对于灌溉水含盐量高,我们可以采取淡水淋盐的措施,引含盐量低的淡水淋洗或用雨水淋洗,北方降水主要集中在夏季78月份,此季节可掀开棚膜,利用雨水淋洗;另外,对于次生盐渍化过于严重的大棚土壤,也可以采取利用别处低盐、好质地的土壤进行置换大棚盐渍化土壤的措施。

【点睛】现阶段盐渍土壤的改良方法主要包括淋洗除盐、覆盖抑盐、生物改良、科学施肥、合理轮作、客土置换等。对于客土置换来说,如何控制深层土壤返盐,保持客土中微生物活性,延长客土使用寿命,是迫切需要解决的技术难题。

 


政治部分

1.某家国有企业集团进行混合所有制改革,向上下游知名民营企业出让298%的股权和部分董事席位,吸纳资金336亿元。这有利于该企业

改善治理结构,提高企业管理水平

控制上下游企业,实现一体化经营

调整资本结构,降低企业经营风险

激发企业活力,促进资本保值增值

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查国有企业混合所有制改革的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。该国有企业进行混合所有制改革,转让部分股权和董事席位,这有利于该企业改善治理结构,提高企业管理水平,正确切题;该企业改革后,吸纳资金33.6亿元,这有利于激发企业活力,促进资本保值增值,正确切题。该国有企业向上下游企业转让部分股权和董事席位,有利于扩大公有资本的支配范围,但不能控制上下游企业,实现一体化经营,说法错误;转让股权后,该企业的资本结构发生变化,但不会降低该企业的经营风险,企业经营的风险是市场竞争的结果,说法错误。故本题选B

 

2.20122018年间甲国对乙国服务贸易出口变化如图所示。促成这一变化的经济现象有

 

乙国吸引甲国的游客数量逐年增长

乙国在甲国的留学生人数不断增加

乙国出口到甲国的文化产品日趋丰富

乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查对外贸易的相关知识。材料表明的是甲国对乙国服务贸易出口额连年增长,表明乙国购买甲国的服务连年增加。因此,乙国在甲国的留学生人数不断增加、乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升都可以促成这一经济现象,②④正确切题。乙国吸引甲国的游客数量逐年增长、乙国出口到甲国的文化产品日趋丰富表明的是乙国对甲国的服务贸易出口额增长,①③不符合题意。故本题选C

 

3.20192月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对推动粤港澳大湾区发展,建设世界级城市群做出重大战略部署。粤港澳大湾区位于一带一路的交汇点,具有一个国家、两种制度、三个关区的特点。从产业结构看,港澳地区以金融、信息技术等现代服务业为主,广东九个城市以生产制造为主。关于打造粤港澳大湾区的重大意义,下列判断中不恰当的是

A. 促进产业转型升级,实现中国东中西区域协调发展

B. 丰富一国两制实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作

C. 推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展

D. 建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查建设现代化经济体系的相关知识。粤港澳大湾区位于一带一路的交汇点,具有一个国家、两种制度、三个关区的特点,因此,打造粤港澳大湾区有利于丰富一国两制实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作;打造粤港澳大湾区可以实现区域之间产业的优势互补,从而推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展;也有利于建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台。因此,BCD是打造粤港澳大湾区的意义,不符合题意。打造粤港澳大湾区有利于产业转型升级,但不涉及中西部的区域协调发展,A不恰当,入选。

 

4.某国是铁矿石、石油等大宗商品(以美元计价)的进口国。当美元指数持续上涨时,该国面临通货膨胀的压力。不考虑其他因素的影响,这一传导过程是

进口原材料成本上升    

居民消费价格上涨

生产者出厂价格上涨    

生产者购进价格上涨

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查汇率变动以及通货膨胀的相关知识。当美元指数持续上涨时,美元升值,该国货币贬值,该国进口成本增加。因此,进口原材料成本上升,进而导致生产者购进价格上涨,继而导致生产者出厂价格上涨,从而导致居民消费价格上涨,该国面临通货膨胀的压力,A顺序正确,BCD均不选。

 

5.2018年,西藏自治区开始实施以神圣国土守护者、幸福家园建设者为主题乡村振兴工程,将边民脱贫致富和守边固边相结合,补齐基础设施和公共服务的短板,加快边境地区发展。边疆民族地区实施乡村振兴工程

是充分发挥民族地区资源优势的要求

保障了自治区少数民族人民的自治权

是保证边防安全、维护国家统一的重要举措

有利于实现共同富裕,激发各族人民的爱国热情

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查民族区域自治。选项观点正确且符合题干,题干中西藏自治区实施乡村振兴将边民脱贫致富和守边固边相结合,有利于保证边防安全、维护国家统一,入选。选项观点正确且符合题干,题干中西藏自治区实施乡村振兴能够加快边境地区发展,从而实现共同富裕,入选。选项观点与题干不符,题中边疆民族地区实施乡村振兴工程并没有涉及民族地区资源优势,排除。选项观点表述错误,边疆民族地区实施乡村振兴工程,保障了自治区各族人民的自治权,并不仅仅是少数民族的自治权,排除。故本题选D

【点睛】民族区域自治的内涵

1)原因:是适合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定的。

2)条件:统一的多民族国家的历史传统;大杂居、小聚居民族分布特点;各民族在长期奋斗中形成的相互依存的关系。

3)自治机关:自治地方人民代表大会和人民政府。

4)自治权力:立法、经济、文化管理、变通执行等权力。

  5)意义:有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主的权利;

有利于发展平等、团结、互助的社会主义民族关系;

有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。

 

6.目前,上海合作组织共有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系;其成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%40%。在2018年青岛峰会上,上海合作组织共通过23份安全、经济、人文等领域合作文件。上海合作组织是

横跨欧亚大陆的地区性国家联盟

推动经济全球化深入发展的主导力量

维护地区及全球安全稳定的重要因素

坚持开放包容、促进互利合作的多边机制

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查国际组织。选项正确且符合题意,上合组织是区域性国际组织,同联合国等国际和地区组织建立合作关系有利于维护地区及全球安全稳定,故此选项符合题意。选项正确且符合题意,上合组织在各领域开展合作体现了其坚持开放包容、互利合作的多边机制,故此选项符合题意。选项表述错误,上合组织是区域性国际组织,不是国家联盟。选项表述错误,上合组织在各领域开展合作,有利于推动经济全球化,但不是主导力量。故本题选D

【点睛】国际组织的作用

1)国际组织的积极作用: 国际组织以自己的名义开展活动,是国际社会的重要行为主体。国际组织可以促进主权国家在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。

2)国际组织的消极作用:  国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。当成员之间的矛盾激化时,国际组织的能力就受到影响。一些大国依仗实力,控制国际组织,使之成为其推行强权和霸权的工具。

 

我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。据此完成下面小题。

7. 20185月,习近平在全国生态环境保护大会上发表重要讲话强调,新时代推进生态文明建设,必须坚持共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。这一论述

表明全球环境治理的价值共识已经形成

反映中国拥有全球环境治理的话语主导权

彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信

表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

8. 2018年,某省人大环境与资源保护委员会建立环境资源保护监督系统。通过该系统,人大代表能够在线查阅政府部门对所反映问题的受理、处置和反馈情况,还可查阅国家法律和本省地方性法规。建立环境资源保护监督系统,能够

强化人大环境监督机构的职能

畅通人大代表监督环境问题的渠道

提高人大代表处置环境问题的能力

增强人大代表监督环境问题的时效性

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】7. D    8. C

【解析】

【分析】

本题考查中国与国际社会、人大的相关知识。考察学生调动和运用基础知识分析问题和解决问题的能力。

7题详解】

本题考查中国在国际事务中的建设性作用。选项观点正确且符合题干,题中中国与世界其他国家共谋生态建设,深度参与全球环境治理,彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信,入选。选项观点正确且符合题干,题中中国深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当,入选。选项观点表述错误,全球环境治理的价值观念已经得到很多国家的认可,但并没有形成共识,部分国家仍然坚持霸权主义和强权政治,在全球环境治理方面不履行其国际义务,排除。选项观点表述错误,中国在全球环境治理中发挥重要作用,但并不拥有话语主导权,排除。故本题选D

8题详解】

本题考查人大代表。选项观点正确且符合题干,题中某省人大环境与资源保护委员会建立环境资源保护监督系统,畅通人大代表监督环境问题的渠道,入选。选项观点正确且符合题干,题中强调通过该系统,人大代表能够在线查阅政府部门对所反映问题的受理、处置和反馈情况,还可查阅国家法律和本省地方性法规,能够增强人大代表监督环境问题的时效性,入选。选项观点表述错误,人大并不是环境监督机构,人大具有监督权,可以监督相关职能部门保护环境,排除。选项观点表述错误,人大代表具有质询权,可以就相关部门保护环境的措施提出质疑并要求答复,但人大代表本身并不能处置环境问题,排除。故本题选C

【点睛】人大代表的权利与义务(责任)

1)权利:审议权、表决权、提案权、质询权等。

2)义务(职责)努力为人民服务,对人民负责,接受人民监督;与群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求;积极参加会议,依法行使权力,协助本级政府工作。

 

《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出,实施中国精品培育工程,加强对中华老字号、地理标志等品牌培育和保护,培育更多百年老店和民族品牌。据此完成下面小题。

9. 商务部先后认定两批中华老字号共1128家,平均有160多年的历史。北京全聚德、上海老凤祥、天津狗不理……这些品牌耳熟能详,在老百姓中间有良好口碑和广泛影响力。这表明

中华老字号具有明显的地域文化特征

中华老字号的文化传承取决于品牌的认定

中华老字号的文化价值不受社会历史变迁影响

中华老字号的影响力得益于其包含的民族文化基因

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

10. 中华老字号要成为常青树,需要不断创新。从哲学上看,这是因为

只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛生命力

事物优势和劣势相互转化依赖于人的主观能动性

只要不断批判和否定,新事物就能保持质的稳定性

事物只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】9. B    10. B

【解析】

本题以《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》为背景,考查中华文化、辩证的否定的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

9题详解】

先后认定的中华老字号,来自不同的地区,具有明显的地域文化特征,其影响力得益于其包含的民族文化的基因,①④正确切题。社会实践是文化创新的源泉和动力,中华老字号的文化传承取决于社会实践,而非品牌的认定,说法错误;中华老字号的文化价值会受到社会历史变迁的影响,说法错误。故本题选B

10题详解】

需要不断创新,从哲学上看是因为只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛生命力,正确切题;也是由于事物只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展,正确切题。事物的优势和劣势在一定条件下相互转化,是客观的,不依赖于人的主观能动性,说法错误;不断地批判和否定会不断地促成事物的质变。因此,保持性质稳定的说法错误,不选。故本题选B

 

11.毛泽东说:战争历史中有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。其中蕴含的哲学道理是

A. 处于非支配地位的部分及其变化不影响整体的功能

B. 在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分

C. 关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用

D. 只要充分发挥部分作用,就能实现整体的最优目标

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查整体与部分的辩证关系的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。连战皆捷,吃了一个败仗以致全功尽弃。吃了许多败仗之后,一个胜仗打开新局面。可见这里所强调的一个败仗和胜仗均属于关键部分,它的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用,C正确切题。处于非支配地位的部分及其变化也会影响整体的功能,A说法错误;在整体和部分的关系中,部分服从和服务于整体,B说法错误;充分发挥部分的作用,但没有遵循系统内部结构的有序性及优化趋向,也有可能无法实现整体的最优目标,D说法错误。

 

12.废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰。一位草根发明家转变思路,经过反复试验,研制成无水清洗的废旧塑料自动化生产线,脏兮兮的废旧塑料进入生产线,变成了新鲜、干净的塑料颗粒。这表明

实践的需要推动人的创新能力不断发展

批判性思维能够促进认识发展和实践创新

观念创新决定着创新思维活动的内容和性质

能否应用于实践是衡量创新成功与否的唯一标准

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查实践和认识的辩证关系以及创新的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰,这推动了草根发明家的创新,表明实践的需要推动人的创新能力不断发展,正确切题。草根发明家转变思路是其创新成功的重要原因,表明批判性思维能够促进认识发展和实践创新,正确切题。夸大了认识的作用,观念创新不能决定创新思维活动的内容和性质,实践决定创新思维活动的内容和性质;实践是检验认识真理性的唯一标准,衡量创新成功与否的唯一标准是正确指导实践,而不是应用实践,说法错误。故本题选A

 

13.阅读材料,完成下列要求。

推动形成全面开放新格局是党中央的决策部署。

材料一党的十九大要求实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益。制定外资基础性法律列入《全国人大常委会2018年立法工作计划》。商务部、国家发展改革委、司法部经征求中央财办、外交部、财政部、人民银行等72个中央有关单位以及地方人民政府等方面的意见,起草形成了《中华人民共和国外商投资法(草案)》。201812月,全国人大常委会初次审议这一草案并在中国人大网公布,向社会征求意见。20193月,十三届全国人大二次会议审议通过《中华人民共和国外商投资法》。

材料二近几年中国新能源汽车发展迅速,生产企业已达200多家,产业集群优势明显。2018年,中国取消新能源汽车外资股比限制,允许该领域实行外资独资经营。新通过的《外商投资法》对外商投资实行准入前的国民待遇加负面清单管理制度。某公司是国外一家具有全球影响力的新能源汽车企业,其设计与生产理念同当前全球先进制造、绿色能源、智能制造高度契合,2018年该公司入选世界品牌500强。20191月,该公司决定在上海投资70亿美元开工建设集新能源汽车的研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂,预计年生产纯电动汽车50万辆。2018年,中国新能源汽车产销分别完成127万辆和1256万辆,比上年分别增长599%617%。市场预测,到2028年新能源汽车在中国的销量将超过1100万辆。

1)结合材料一,运用政治生活知识说明外商投资法的制定是如何体现依法治国方略的。

2)结合材料二,运用经济生活知识分析该公司为何在中国投资建设新能源汽车工厂。

【答案】1)坚持党对外商投资法立法工作的领导,体现了社会主义法治的根本要求;全国人大及其常委会制定立法计划、审议通过法律草案,是人民当家作主在立法程序中的体现;相关部门和社会各方有序参与,体现了科学立法、民主立法精神,保证了立法质量;立法先行,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供了法律依据。

2)该公司的新能源汽车技术先进、品质上乘,具有市场竞争力;中国市场大、需求旺,产品有广阔的销售前景;中国产业技术基础良好,利用国产供应链降低成本的空间大;中国营商环境日益优化,外商投资权益能够得到保障。

【解析】

【分析】

本题以我国外商投资法制定以及某公司在中国投资建设新能源汽车工厂为背景,设置材料和问题,考查政治生活和经济生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。第一问为体现类主观题,学生需整合教材依法治国的有关知识,提取材料中的有效信息,遵循事实逻辑作答,难度一般。第二问为原因类主观题,需要立足整个经济生活的知识,提取材料关键信息,遵循事实逻辑作答,难度一般。

【详解】(1)解答本题需要整合不同政治生活主体贯彻依法治国方略的具体表现,如政府依法行政、人大依法行使职权、中国共产党依法执政、司法机关公正司法、监察机关依法行使监察权等。阅读材料分析可得,在我国外商投资法制定的过程中,坚持了党的领导;全国人大常委会依法行使了立法权;政府做到了依法行政,决策程序符合法律规范,体现了科学、民主的立法精神。此外,还可从国家治理有法可依的角度作答。

2)该公司在中国投资建设新能源汽车工厂,这是一个生产行为,可提取材料中的关键信息,并从社会再生产的四个环节生产、分配、交换、消费角度作答。从交换来看,新通过的《外商投资法》为该公司营造了良好的市场环境,利益能够得到保障;从生产看,该公司实力雄厚,技术先进,市场竞争力强;此外,中国新能源汽车产业有了一定的发展,基础良好,生产要素市场较为完善,这会降低该企业的生产成本;从消费来看,中国新能源汽车销量呈上升趋势,表明中国市场巨大,需求旺盛。

 

14.阅读材料,完成下列要求。

历史上,风沙、盐碱、内涝肆虐,兰考民生艰难、百姓贫苦。上世纪六十年代,县委书记的好榜样”——焦裕禄依靠群众,开启治理三害的征程,改善了兰考自然环境,形成了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。2014年,在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记选择兰考作为联系点,叮嘱当地干部要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。改变兰考贫困的面貌,让百姓过上好日子。兰考县委牢记总书记嘱托,把脱贫作为第一民生工程,提出了三年脱贫,七年小康的奋斗目标。兰考广大党员干部密切联系群众,深入调查研究,找到了制约经济发展的瓶颈,制定了切实可行的脱贫措施。在焦裕禄精神的鼓舞下,兰考人民团结奋斗,因地制宜,创造性地建立公司+贫困户”“经营大户+贫困户等模式,发展温室大棚种植、畜牧业、民族乐器制作等产业,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战。2017年,兰考在河南省率先摘掉贫困县的帽子。2018年,兰考入选中国幸福百县榜

1)结合材料并运用唯物史观知识,说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的。

2)弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义,运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。

3)班级学习园地如何学习焦裕禄艰苦奋斗精神栏目征稿,请列举两个写作要点。

【答案】1)群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。兰考县委心系群众,把扶贫脱贫作为第一民生工程;深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法;带领群众艰苦奋斗,充分发挥群众的积极性、主动性和创造性。

2)民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。焦裕禄精神是中华民族精神的生动体现,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神力量;弘扬焦裕禄精神,能够树牢以人民为中心的发展思想;凝聚民心,激励斗志;迎难而上,无私奉献,因地制宜,精准扶贫脱贫。

3)志存高远,脚踏实地;不畏困难,顽强拼搏;勇于探索,创新创造。

【解析】

【分析】

本题以焦裕禄精神和打赢脱贫攻坚战为背景话题,分别从哲学生活群众路线和文化生活中华民族精神角度分析说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的、弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义,考查学生调动和运用基础知识分析问题和解决问题的能力。

【详解】(1)解答本题,首先要审设问,本题知识限定明确,唯物史观,题目类型体现类,问题指向说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的。进一步解读设问和材料,本题的知识限定看似非常宽泛,但实际上仅仅是群众路线,属于小切口的题目,此类题目解答的关键在于分层,首先要表述清楚群众路线的基本内容,即群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去;然后结合材料分层解读如何为了群众,如何依靠群众。具体来讲,为了群众角度,兰考县委心系群众,把扶贫脱贫作为第一民生工程;依靠群众角度,深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法;带领群众艰苦奋斗,充分发挥群众的积极性,主动性和创造性。

2)解答本题,首先要审设问,本题知识限定明确,中华民族精神,题目类型意义类,问题指向分析弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义。进一步解读设问和材料,焦裕禄精神一定程度上可以理解为民族精神,分析其重要意义,首先要表述清楚中华民族精神的重要性,即中华民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力;然后实现焦裕禄精神与中华民族精神的简单对接后,结合材料具体分析焦裕禄精神的现实意义。具体包括脱贫攻坚的强大精神动力、树牢人民思想、激励斗志、因地制宜等方面。

3)本题属于开放型题目,但此类型题目并不是无止境开放,需要围绕主题进行分析,本题必须围绕学习焦裕禄艰苦奋斗精神,数量要求两个。

【点睛】党的群众观点和群众路线是什么?坚持群众观点和群众路线的意义是什么?

  中国共产党的群众观点的基本内容是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。中国共产党的群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

坚持群众观点和群众路线,是我们党领导中国人民夺取革命胜利的重要保证,也是取得社会主义革命并成功地建设中国特色社会主义的重要保证。

历史部分

注意事项:

1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡和试卷规定的位置上。

2.卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。

3.卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.“教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌;移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。这一思想产生的制度渊源是

A. 宗法制

B. 禅让制

C. 郡县制

D. 察举制

【答案】A

【解析】

【详解】结合所学知识可知,宗法制强调的是血缘关系。根据材料教民亲爱,莫善于孝可知突出的是血缘关系,A选项符合题意。禅让制属于原始社会推举首领的制度,与材料无关,B选项排除。郡县制属于专制主义中央集权制度的产物,并不强调血缘关系,C选项排除。察举制属于汉代的选官制度,与材料无关,D选项排除。

 

2.在今新疆和甘肃地区保存的佛教早期造像很多衣衫单薄,甚至裸身,面部表情生动;时代较晚的洛阳龙门石窟中,造像大都表情庄严,服饰亦趋整齐。引起这一变化的主要因素是

A. 经济发展水平

B. 绘画技术进步

C. 政治权力干预

D. 儒家思想影响

【答案】D

【解析】

【详解】结合所学知识可知,儒家思想强调是伦理道德,礼义廉耻。由材料中佛像的裸体到服饰整齐可知体现佛教受到中国的儒家思想影响,D选项符合题意。经济发展、绘画技术及政治权力不属于佛像变化的主要因素,材料强调的是儒家文化对佛像的影响,ABC选项排除。

 

3.北宋实行募兵制,兵士待遇较为优厚,应募者以此养家糊口,兵员最多时达120多万人。这一制度

A. 加重了政府财政负担

B. 提升了军队的战斗力

C. 弱化了对地方的控制

D. 加剧了社会贫富分化

【答案】A

【解析】

【详解】结合北宋时期募兵制的士兵目的及人数可知,过于庞大的军队数量加重了政府的财政负担,A选项符合题意。由于北宋实行重文轻武和文人治国的方针,北宋军队战斗力较低,B选项排除。材料与对地方控制无关,强调的是军事力量,C选项排除。材料与社会贫富分化差距无关,D选项排除。

 

4.乾隆时江南地主所居在城或他州异县,地亩山场皆委之佃户。苏州甚至出现土著安业者田不满百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户。由此可知,当时江南

A. 土地所有权变更极为频繁

B. 农业生产利润微不足道

C. 个体农耕为主要生产形式

D. 农业中商品化生产普遍

【答案】C

【解析】

【详解】材料强调的是清朝租佃经济的发展,说明当时个体农耕仍然是主要的生产经营方式,C选项符合题意。明清时期的土地所有权仍然在地主手里,A选项排除。材料未涉及农业的生产利润问题,B选项排除。材料与农产品商品化无关,D选项排除。

 

5.19世纪六七十年代,外国人将自己的名字租借给中国人经办新式企业的做法,在通商口岸较为盛行。这一做法

A. 导致民间设厂高潮局面的出现

B. 有利于中国新的社会阶层发展

C. 加剧了外国资本对中国的输入

D. 扭转了中国对外贸易入超局面

【答案】B

【解析】

【详解】结合所学知识可知,在半殖民地半封建社会的中国,封建势力始终是民族资本主义发展的阻碍因素,外国人将自己的名字租借给中国人经办企业,有利于中国民族工业的发展,进而有利于中国社会新的阶层的发展,B选项符合题意。19世纪六七十年代属于民族资本主义产生时期,尚未出现发展的高潮,A选项排除。外国资本大规模输入中国的时间是在19世纪末20世纪初,C选项排除。材料未涉及中国对外贸易的状况问题,D选项排除。

 

6.19161月,陈独秀在《青年杂志》撰文称:个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是。陈独秀意在

A. 主张国家至上

B. 批判封建伦理

C. 反对西方民主

D. 传播马克思主义

【答案】B

【解析】

【详解】根据材料可知陈独秀认为封建社会儒家伦理道德压制中国人的人格发展,进而不利于国家巩固,因此材料批判的是儒家伦理道德,B选项符合题意。材料不能体现国家至上的说法,A选项排除。陈独秀肯定西方的民主、科学,C选项说法错误。材料与传播马克思主义无关,D选项排除。

 

7.20世纪30年代中期,《新中华》载文:现在你随便拉住一个稍稍留心中国经济问题的人,问他中国经济性质如何,他就毫不犹豫地答复你:中国经济是半殖民地性半封建性经济。这可以用来说明当时

A. 知识界对中国社会性质认识相同

B. 官僚资本主义在中国迅速膨胀

C. 经济理论问题引起民众普遍关注

D. 马克思主义思想方法得到传播

【答案】D

【解析】

【详解】结合所学知识可知,半封建半封建社会的术语是马克思和恩格斯提出的,D选项符合题意。A选项说法过于绝对,排除。材料未涉及官僚资本在中国的膨胀问题,B选项排除。稍稍留心中国经济问题的人并不能代表所有的民众,C选项说法过于绝对,排除。

 

8.下图是1953年创作的年画。该作品

 

《数他劳动强》

A. 继承了中国传统文人画作的基本风格

B. 描绘了农民参与社会主义生产的场景

C. 体现了双百方针提倡的创作精神

D. 倡导了适应国家建设需要的社会新风

【答案】D

【解析】

【详解】材料体现的是民众勤俭节约和乐于奉献的精神。结合1953年一五计划的相关史实可知,漫画倡导了适应国家经济建设需要的社会新风,D选项符合题意。文人画的特征是写意和诗书画印于一体,A选项排除。材料不能反映农业生产状况,B选项排除。双百方针是在1956年提出的,C选项排除。

 

9.16世纪,英国自上而下地进行宗教改革,国王成为英国国教教会唯一的首脑。17世纪六七十年代,英国国王查理二世宣布实行宗教自由,强调英国国教教会的至尊地位。此举旨在

A. 促进信仰自由

B. 巩固君主立宪

C. 强化专制统治

D. 落实《权利法案》

【答案】C

【解析】

【详解】结合所学知识可知,英国国王强调英国国教的至尊地位,主要目的是通过思想上的统一进而达到君主专制的目的,C选项符合题意。材料强调的是君主专制,信仰自由说法错误,A选项排除。君主立宪制是在1689年《权利法案》颁布之后,BD选项排除。

 

10.恩格斯在评价某一文学艺术流派时说:除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。属于这一流派的作品是

A. 《哈姆雷特》

B. 《等待戈多》

C. 《人间喜剧》

D. 《西风颂》

【答案】C

【解析】

【详解】结合所学知识可知,现实主义文学强调的是写实,C选项符合题意。《哈姆雷特》属于文艺复兴时期的代表作,A选项排除。《等待戈多》属于现代主义文学,B选项排除。《西风颂》属于浪漫主义文学,D选项排除。

 

11.1947~1948年,美国部分印第安人部族面临饥荒,美国政府拒绝提供救济,因为有人指控他们部族公社的生活方式是共产主义式的而不是美国式的。这反映出

A. 三权分立体制存在重大缺陷

B. 意识形态影响政府政策

C. 执政者力图重塑国家精神

D. 国家对经济的干预加强

【答案】B

【解析】

【详解】根据材料因为有人指控他们部族公社的生活方式是共产主义式的而不是美国式的可知关于对印第安人的援助态度上体现了美国的意识形态的对抗,B选项符合题意。材料未涉及三权分立体制的运行机制,A选项排除。材料与重塑国家精神无关,C选项排除。材料与国家对经济的干预无关,材料强调的是意识形态的对抗影响美国政府的政策,D选项排除。

 

12.20世纪70年代中后期,法国国内生产总值年平均增长率由2.6%下降到1.3%,物价上涨了1倍。1981年,密特朗就任总统后,推行包括国有化在内的一系列措施,其结果

A. 加剧了经济恶化

B. 实现了物价下降

C. 推动了通货紧缩

D. 放弃了经济自由

【答案】A

【解析】

【详解】结合所学知识可知,二战结束后,国家对经济的干预在一定时期促进了西欧国家的经济恢复与发展,到了20世纪70年代,西方国家对经济的过度干预,导致出现滞胀的现象。这一时期密特朗进一步实行国有化措施,必然会恶化经济形势,A选项符合题意。材料强调的是物价上涨,BC选项排除。放弃经济自由的说法不符合史实,D选项排除。

 

二、非选择题:共52分。第41—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第45—47题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共37分。

13.阅读材料,完成下列要求。

材料一  从公元前1世纪建立,到公元4世纪末分裂,罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲,设置行省管理意大利半岛之外的地区。罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为蛮族。什么是罗马民族呢,那就是罗马人和意大利人,他们在语言、经济和文化上关系密切,也是共同打下帝国天下的核心力量。据一种比较适中的估计,整个帝国人口约5400万,意大利约有人口600万。行省拥有不同程度的自治权。不断成熟的罗马法通行于帝国全境,但整个帝国的罗马化程度很浅,罗马人使用的拉丁语,在帝国东部只在政府机关和城市中通行,广大农村则仍是各自语言的世界。

——摘编自刘家和、王敦书《世界史》(古代史编上卷)

材料二  汉武帝强化中央集权,至东汉末,全国百余郡,实施统一制度、法令。通过察举制度的实施,构建起研习儒经、崇尚教化、执行统一政策的士大夫官僚队伍。汉朝盛时编户齐民5900多万人,儒家倡导的忠义孝悌等伦理,成为民众日常行为的规范。汉朝境内的百姓,不复以燕人”“齐人”“秦人相区别,而是某郡某县人,他们虽方言有异,却使用着统一的不因语言差异而改变的文字。经历两汉四个多世纪的统治,统一的观念深入人心,书同文、车同轨、人同伦,在先秦以来华夏融合的基础上,汉朝境内的人们逐渐被称为汉人

——据《汉书》《后汉书》等

1)根据材料并结合所学知识,概括罗马帝国与汉朝在国家治理上的异同。

2)根据材料并结合所学知识,简析汉朝国家治理对中国历史的意义。

 

【答案】1)同:建立了疆域广阔、人口众多的国家;制定了统一的法律;建立起行政管理制度。

异:汉朝郡县严格执行统一的制度法令,罗马帝国行省权力较大;汉朝实现了文字统一,罗马帝国未能实现语言文字的统一;汉朝强调教育、教化和伦理规范的作用,罗马帝国重视法律的作用;汉朝制度上对各地区民众同等对待,罗马帝国境内民族区别对待较明显。

2)确立了中国的基本疆域;强化了民族认同;形成了追求统一的价值观;创立了中国古代治国理政的基本模式。

【解析】

【详解】(1)同:根据材料罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲……整个帝国人口约5 400万,意大利约有人口600汉朝盛时编户齐民5 900多万人可知体现的是疆域辽阔和人口众多;根据材料不断成熟的罗马法通行于帝国全境全国百余郡,实施统一制度、法令可知体现的是都制定了统一的法律;根据材料设置行省管理意大利半岛之外的地区汉武帝强化中央集权,至东汉末,全国百余郡可知体现的是都建立起行政管理制度。

异:根据材料实施统一制度、法令行省拥有不同程度的自治权可知体现的是汉朝实行统一的制度和法令,罗马行省的权力较大;根据材料广大农村则仍是各自语言的世界却使用着统一的不因语言差异而改变的文字可知体现的是罗马为实现文字的统一,汉朝实现了文字的统一;根据材料不断成熟的罗马法通行于帝国全境儒家倡导的忠义孝悌等伦理,成为民众日常行为的规范可知体现的是罗马注重法律统治,汉朝注重儒家的伦理道德;根据材料罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为蛮族汉朝境内的百姓,不复以燕人”“齐人”“秦人相区别,而是某郡某县可知体现的是罗马对境内民族区别对待,汉朝对待百姓的态度是一种平等的态度。

2)意义:结合上述分析及所学知识可知,汉朝国家治理对中国历史的意义需要从奠定中国疆域、民族认同、统一的价值观及治国理念等方面进行分析。

 

14.阅读材料,完成下列要求。

材料  《汤姆叔叔的小屋》描写了美国内战前奴隶制下黑人奴隶的悲惨命运。主人公黑奴汤姆是一位虔诚的基督教徒,逆来顺受,受尽折磨而死。该书是第一部被翻译成中文的美国小说,并被多次搬上话剧舞台。

《汤姆叔叔的小屋》翻译与改动的部分情况

 

《黑奴吁天录》(1901年译)

译者称非代黑奴吁也,鉴于为奴之势逼及吾种为振作志气,爱国保种之一助;删除了原著中部分宗教思想较浓的内容,增加反映孔孟思想的内容。

话剧《黑奴吁天录》(中国留日学生改编,1907年)

黑人奴隶奋起反抗奴隶主的残暴统治,为了独立和自由,手持长枪与奴隶主殊死搏斗,最后胜利出逃。

话剧《黑奴恨》(1961年上演)

突出汤姆的阶级觉悟,最后一幕安排他因反抗而遭受火刑,临死前发表痛斥殖民者罪行和鼓舞被压迫者抛弃幻想、争取民族解放斗争的演说。

 

——据陈白尘、董健主编《中国现代戏剧史稿》等

从材料中提出一个论题,结合所学知识,加以论述。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰。)

【答案】言之有理即可。

【解析】

【详解】根据材料所给时间及相关内容的描述可提炼出论点是时代背景对文学的影响,阐释需要从19世纪末20世纪初民族危机加深、反抗清政府的革命斗争及60年代的阶级斗争思想等角度进行分析即可。

 

(二)选考题:共15分。请考生从3道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。

 

15.【历史选修1:历史上重大改革回眸】

材料  甲午战后,以康有为为代表的维新派主张开议院。随着维新运动的高涨,康有为认为民智未开,开议院为时过早。1898年,康有为在《应诏统筹全局折》中提出:设制度局,负责审定全规,重立典法撰叙仪制官制诸规则,甚至酌定宪法;制度局议定章程之后,交由法律局、税计局、学校局、农商局等12个专局来负责执行;制度局成员由皇帝擢拔,对皇帝负责;议事程序是派王大臣为总裁,体制平等,俾易商榷,每日值内,同共讨论,最终由皇帝裁决。开制度局的建议得到了光绪皇帝的重视和支持,但遭到保守势力的反对,最终未能实现。

——摘编自《戊戌变法档案史料》等

1)根据材料并结合所学知识,简析康有为从主张设议院转向开制度局的原因。

2)根据材料并结合所学知识,概括康有为所设计的制度局的特点。

 

【答案】1)减少变法的阻力;争取光绪皇帝的支持;自身认识的转变。

2)变法的核心机构;注重维护皇帝权威;一定程度上具有议院的性质。

【解析】

【详解】(1)原因:根据材料随着维新运动的高涨,康有为认为民智未开,开议院为时过早开制度局的建议得到了光绪皇帝的重视和支持,但遭到保守势力的反对可分析出康有为从主张设议院转向开制度局的原因有自身认识的改变、赢得光绪的支持及减少阻力等方面。

2)特点:根据材料设制度局,负责审定全规,重立典法””可知体现的是变法的核心机构;根据材料制度局成员由皇帝擢拔,对皇帝负责可知体现的是注重维护皇帝的权威;根据材料制度局议定章程之后,交由法律局、税计局、学校局、农商局等12个专局来负责执行可知体现的是一定程度上具有议院的性质。

 

16.【历史选修320世纪的战争与和平】

材料  苏德战争爆发后,盟国开始就开辟第二战场问题进行协商。丘吉尔表示,在目前情况下,大举登陆必遭血腥还击,而小规模袭击只能导致惨败,拒绝了苏联的提议。1942年上半年,在国内外的压力下,英国被迫同意美国提出的西欧作战计划,但在开始时间上作出了重大保留。同年8月,在与斯大林的会谈中,丘吉尔把法西斯在欧洲的统治比喻为鳄鱼,主张应该首先打击它柔软的下腹部,强调在英国传统势力范围的北非、包括巴尔干在内的地中海地区展开军事行动的重要性,而第二战场的开辟只能推迟。在1943年底召开的德黑兰会议上,经过激烈的斗争,英国不得不同意开辟第二战场的具体计划。19446月,盟军终于实施了在诺曼底登陆的霸王计划

——摘编自王绳祖主编《国际关系史》

1)根据材料并结合所学知识,简析英国拖延第二战场开辟的原因。

2)根据材料并结合所学知识,说明第二战场成功开辟的意义。

【答案】1)初期军事力量不足;集中力量保护英国安全;抢占英国传统势力范围优先;将本国利益置于盟国整体利益之上。

2)显示了盟国与法西斯作战团结一致;对德国形成两面夹攻;加速了德国的溃败和反法西斯战争的胜利。

【解析】

【详解】(1)原因:根据材料大举登陆必遭血腥还击,而小规模袭击只能导致惨败””结合所学知识可知,英国拖延开辟欧洲第二战场的原因需要从自身军事力量、维护本国安全、抢占传统势力范围、国家利益及希望苏德两败俱伤的战略等方面进行思考。

2)结合所学知识可知,欧洲第二战场的影响需要从反法西斯力量团结一致、使德国两面作战及加速战争胜利等方面进行思考。

 

17.【历史选修4:中外历史人物评说】

材料  郭子仪(697~781),华州郑县人(今属陕西),长六尺余,体貌秀杰,通过武举考试成为将领。唐玄宗天宝十四载(755)安禄山反,朝廷军队溃败,玄宗奔蜀。郭子仪从朔方节度使任上率兵勤王。经过多年征战,平定叛乱。后回纥受人唆使,举兵威胁长安,郭子仪已年近七十,率数十亲兵赴回纥军中劝阻。回纥首领深受感动,与郭子仪饮酒结盟而退军。郭子仪临下宽厚,每降城下邑,所至之处,必得士心,其麾下数十人成长为文武大臣。经唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,郭子仪身系天下安危近二十年,子孙与皇室通婚。时方握强兵,或方临戎敌,诏命征之,未尝不即日应召,故谗谤不能行。后代史家称赞他为大雅君子,社稷纯臣,认为自秦、汉以还,勋力之盛,无与伦比

——据《旧唐书》等

1)根据材料并结合所学知识,概括郭子仪的历史功绩。

2)根据材料,简析郭子仪取得功绩的原因。

【答案】1)平定安史之乱;长期维护唐朝稳定和国家统一;培养人才。

2)身逢时势,勇于担当;忠于朝廷;身强体健,善于领兵,英勇善战;富有政治智慧。

【解析】

【详解】(1)功绩:根据材料郭子仪从朔方节度使任上率兵勤王。经过多年征战,平定叛乱可知体现的是平定安史之乱;根据材料经唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,郭子仪身系天下安危近二十年可知体现的是长期维护唐朝稳定和国家统一;根据材料其麾下数十人成长为文武大臣可知体现的是培养人才。

2)原因:根据材料郭子仪已年近七十,率数十亲兵赴回纥军中劝阻可知体现的是身逢时势,勇于担当;根据材料郭子仪身系天下安危近二十年,子孙与皇室通婚可知体现的是忠于朝廷;根据材料郭子仪临下宽厚,每降城下邑,所至之处,必得士心””可知体现的是善于领兵,英勇善战;根据材料时方握强兵,或方临戎敌,诏命征之,未尝不即日应召,故谗谤不能行可知体现的是富有政治智慧。


 

文章点评