• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
(浙江卷)2019年4月浙江省普通高校招生选考科目考试(政治)
0 吴秋君 2019/6/12 22:35:36 信息来源:不详 作者:未知

20194月浙江省普通高校招生选考科目考试

  

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的正确涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的错误涂黑)

1.通货膨胀情况下储蓄存款必然贬值。

【答案】错误

【解析】

【详解】通货膨胀指的是物价总水平出现持续上涨的情况,在这种情况下,储蓄存款会受到一定的影响,当通货膨胀率低于储蓄存款利率之时,储蓄存款不会贬值,当通货膨胀率高于储蓄存款利率的时候,储蓄存款会贬值,题目中的“必然贬值”的说法错误。故上述说法错误。

 

2.市场经济中一定会出现企业兼并的现象。

【答案】正确

【解析】

【详解】在激烈的市场竞争中,那些经营管理不善的企业会被兼并或面临破产。企业兼并和企业破产,是价值规律发挥作用,优胜劣汰的结果;通过企业兼并和破产,扩大优势企业规模,淘汰落后企业,有利于优化社会资源配置。故上述说法正确。

 

3.经济增长滞缓时,政府需要采取扩张性财政政策。

【答案】正确

【解析】

【详解】财政政策是政府为实现一定宏观经济目标而调整财政收支规模、实现收支平衡的指导原则及其相应的政策措施,是有关财政收入和支出的政策。如税收的变动、国库券的履行、保护价收购粮食等。当经济增长滞缓时,政府一般会采取扩张性财政政策,减少税收,增发国债,扩大财政支出,故题目观点正确。

 

4.制定村民自治章程或村规民约旨在规范村干部的行为。

【答案】错误

【解析】

【详解】在基层民主自治中,制定村民自治章程或村规民约,是规范自己和村干部的行为,运用民主办法来管理村里的日常事务,实现自己的事情自己办,自己的难题自己解的有效途径。故上述说法错误。

 

5.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。

【答案】正确

【解析】

【详解】“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要论断,深刻揭示了中国共产党领导与中国特色社会主义之间内在的统一性。这一理论创新成果充实进宪法规定的国家根本制度之中,对于坚持和加强党的全面领导、科学表述和完善发展国家根本制度与国体、推进中国特色社会主义事业发展都具有重要而深远的意义。故上述说法正确。

 

6.传统文化中能满足人精神需要的内容要继续保持和发扬。

【答案】错误

【解析】

【详解】对于传统文化中符合社会发展要求的和积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。故上述说法错误。

 

7.“嫦娥”“北斗”等重大科技成果的涌现体现了中华民族伟大的创造精神。

【答案】正确

【解析】

【详解】中国人民是具有伟大创造精神人民,在几千年的历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,发明了深刻影响人类文明进程的伟大科学成果,建设了气势恢宏的伟大工程。所以说“嫦娥”“北斗”等重大科技成果的涌现体现了中华民族伟大的创造精神。

 

8.自然科学领域中每一个划时代的发现都会推动唯物主义的发展。

【答案】正确

【解析】

【详解】具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展。哲学之所以富有生机和活力,能够存在和发展,就在于它以不断丰富的具体科学知识为基础,从中概括出最一般的结论。离开具体科学知识,哲学就会干涸和枯萎。故上述说法正确。

 

9.与动物的本能活动和其他自然运动过程不同,人类的实践活动是有意识的。

【答案】正确

【解析】

【详解】实践是物质性的活动,具有直接现实性,是人类有意识的活动,体现了自觉的能动性,实践是社会的历史的活动,具有社会历史性。实践是人能动地改造物质世界的对象性活动。作为人变革物质世界的活动,实践具有物质的性质和形式,这是实践区别于意识的一般本质;实践又是人所特有的对象性活动,旨在把人的动机、目的、理想转化为某种客观存在,这是实践不同于动物的本能活动之所在。故上述说法是正确的。

【点睛】实践的特点:

客观


物质性

①实践的构成要素——主体、对象和手段是客观的。 
②实践活动的过程及其结果也受到客观事物及其运动规律的制约

主观能动性

①实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动。 
②在改造自然的实践中,人创造出自然中原来没有的新的物质生活资料。 
③在改造社会的实践中,人创造出新的社会结构和社会关系

社会历史性

①任何实践都是在一定的社会关系中进行的,必然带有一定社会的烙印。 
②人的实践活动是历史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平是各不相同的

实践的客观物质性、主观能动性和社会历史性,是相互联系不可分割的。三者的统一体现了在实践问题上唯物主义和辩证法的统一,体现了辩证唯物主义认识论的基本特征。

 

 

10.人民群众创造历史的过程同社会基本矛盾运动推动社会前进的过程并不一致。

【答案】错误

【解析】

【详解】在社会历史发展过程中,人民群众起着决定性的作用。人民群众是历史的主体,是历史的创造者。人民群众是物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。人民群众既是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。人民群众创造历史的作用是同社会基本矛盾运动推动社会前进的过程相一致的。人民群众的总体意愿和行动代表了历史发展的方向,人民群众的社会实践最终决定历史发展的结局。历史是人民群众创造的,但人民群众创造历史的活动及作用,又受到社会历史条件的制约。这些条件包括经济条件、政治条件和精神文化条件。故上述说法是错误的。

 

二、选择题I(本大题共21小题,每小题2分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

11.某国盛产稻米,2017年产量为2亿千克,当年消费1.8亿千克,仓储0.2亿千克。受台风影响,2018年产量降至1.6亿千克。为稳定价格,政府将保存完好的上年仓储稻米一并供应市场。这些仓储稻米出售时的单位商品价值量

A. 2017年的社会必要劳动时间决定

B. 2018年的社会必要劳动时间决定

C. 由两年平均的社会必要劳动时间决定

D. 无法判断由哪年的社会必要劳动时间决定

【答案】B

【解析】

【详解】商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间,而社会正常的生产条件指的是在某一生产部门里,生产绝大部分同类产品的条件,材料中,2017年的仓储为0.2亿千克,2018年的为1.6亿千克,故这些仓储稻米出售时的单位商品价值量由2018年的社会必要劳动时间决定,B选项说法正确。ACD三个选项说法错误,故排除。本题选择B选项。

【点睛】价值决定价格:

1)价值决定价格

价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。

2)单位商品的价值量与社会必要劳动时间、个别劳动时间 

①商品价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定。社会必要劳动时间是指在同样生产条件下生产同类商品的绝大多数劳动者的劳动时间。 

②商品价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,与个别劳动时间无关。

3)单位商品的价值量与社会劳动生产率、个别劳动生产率 

①如果生产某种商品的生产者普遍提高了劳动生产率,就会导致生产该商品的社会必要劳动时间缩短,从而使单位商品的价值量降低。 

②若其他因素不变,单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率无关。

 

12.小明和小红原打算先买房再结婚,后得知政府将很快出台一系列平抑房价的措施,于是两人决定先结婚,等将来合适的时候再买房。他们在买房问题上的态度转变说明

A. 消费受到商品未来价格预期的影响

B. 消费行为受到从众心理的影响

C. 消费受到商品未来供给预期的影响

D. 消费受到未来收入预期的影响

【答案】A

【解析】

【详解】小明和小红原打算先买房再结婚,后得知政府将很快出台一系列平抑房价的措施,说明了二人预期因平抑房价政策的推行,在未来房价会有所下降,说明了消费受到商品未来价格预期的影响,A选项说法正确。材料中二人的决定没有受到他人的影响,没有体现出受到从众心理的影响,B选项排除;材料强调的是平抑房价可能会导致商品房价格的变动,没有体现出商品房未来供给预期的情况,C选项不符合题意,故排除;材料中没有体现出二人未来收入情况,D选项不符合题意,故排除。本题选择A选项。

【点睛】价格变动影响的归纳

1.价格变动对生活消费的影响(1)一般说来,价格上升,人们对商品的需求量减少;价格下降,人们对商品的需求量增加。(2)不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。(3)消费者对既定商品的需求还会受到相关商品价格变动的影响。互为替代品(可以互相替代):A商品价格上涨,A商品的需求量减少,B商品的需求量增加;反之则相反。互补商品(互相配合才能使用):A商品价格上涨,A商品的需求量减少,B商品的需求量也减少;反之则相反。

2.价格变动对生产经营的影响(1)调节产量。商品价格上涨,扩大生产规模,增加产量;商品价格下跌,缩小生产规模,减少产量。(2)调节生产要素的投入。哪种生产要素的价格下降,生产者就会增加这种生产要素的使用量;哪种生产要素的价格上升,生产者就会减少这种要素的使用量。(3)价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。

 

13.某互联网平台仅依据医疗机构的竞价排名向网民提供医疗信息,引发医疗乱象,受到严厉惩处。这告诉我们

A. 企业的经营具有自发性、盲目性

B. 医疗行业的经营不能让市场来调节

C. 互联网平台的发展要引入市场机制

D. 市场主体应当遵守市场道德

【答案】D

【解析】

【详解】某互联网平台仅依据医疗机构的竞价排名向网民提供医疗信息,引发医疗乱象,受到严厉惩处,说明了市场经济具有自发性,国家应该加强宏观调控,市场主体需要遵守市场道德,D选项说法正确。材料中没有体现出盲目性,A选项排除;市场在资源配置中起决定性作用,医疗行业的经营既不属于公共产品,也不属于危险品等,需要由市场来进行调节,B选项说法错误;互联网平台的发展已经引入了市场机制,C选项不符合事实,故排除。本题选择D选项。

【点睛】市场调节自发性、盲目性和滞后性的区分

1、自发性:

在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,实际上就是根据价格的涨落决定自己的生产和经营活动。因此,价值规律的第一个作用,即自发调节生产资料和劳动在各部门的分配、对资源合理配置起积极的促进作用的同时,也使一些个人或企业由于对全身的利益的过分追求而产生不正当的行为。

比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。而且价值规律的自发调节还不容易引起社会各阶层的两极分化,由此而产生的矛盾将不利于经济和社会的健康发展。

2、盲目性:

在市场经济条件下,经济活动的参加者都是分散在各自的领域从事经营,单个提生产者和经营者不可能掌握社会各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势,因此,他进行经营决策时,也就是仅仅观察市场上什么价格高、有厚利可图,并据此决定生产、经营什么,这显然有一定的盲目性。

这种盲目性往往会使社会处于无政府状态,必然会造成经济波动和资源浪费。这方面的例子我们可举出很多,如:80年代中期以来我国各地竞相上马生产彩电、冰箱的所谓“彩电热”、“冰箱热 ”;90年代中期又出现“空调热”、“VCD热”。因厂家瞄准的是市场价格,什么好卖就生产什么,于是各地“蜂拥而上”,其结果是重复上马、重复引进,而又形不成生产规模。

3、滞后性:

在市场经济中,市场调节是一种事后调节,即经济活动参加者是在某种商品供求不平衡导致价格上涨或下跌后才做出扩大或减少这种商品供应的决定的。这样,从供求不平衡——价格变化——做出决定——到实现供求平衡,必然需要一个长短不同的过程,有一定的时间差。

也就是说,市场虽有及时、灵敏的特点,但它不能反映出供需的长期趋势。当人们竞争相为追求市场上的高价而生产某一产品时,该商品的社的需求可能已经达到饱和点,而商品生产者却还在那里继续大量生产,只是到了滞销引起价格下跌后,才恍然大悟。

然而,此时即使转产,也已造成产品积压,不得不贱价拍卖,有的鲜活产品还会因变质而蒙受巨大损失(如近年有些城市的鸡蛋、水果因积压变质而降价者屡见不鲜)。

 

14.“互联网+”时代,基于互联网数字技术的共享经济快速发展,网约车、在线短租、共享医疗等新业态层出不穷,改变了人们的衣食住行。2018年,共享经济市场交易额达2.9万亿元,同比增长41.6%。这表明

①消费推动技术进步             

②生产决定消费方式

③经济结构实现了战略性调整          

④创新给经济发展带来新动能

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】基于互联网数字技术的共享经济快速发展,网约车、在线短租、共享医疗等新业态层出不穷,改变了人们的衣食住行,说明了生产决定消费方式,题肢②说法正确;2018年,共享经济市场交易额达2.9万亿元,同比增长41.6%,说明了创新给经济发展带来新动能,题肢④说法正确。材料中强调的是生产对消费的决定作用,没有体现出消费的反作用,相反是技术的进步推动了消费,题肢①排除;题肢③中,经济结构实现了战略性调整不符合事实,故排除。本题选择D选项。

【点睛】区分生产为消费创造动力、消费是生产的动力、消费为生产创造新的劳动力

1)“生产为消费创造动力”强调的是生产对消费的决定作用,是指生产的发展,一方面推动人们收入的增长,另一方面增加消费品数量和降低消费品价格,从而使人们的购买能力提高。社会生产的大发展,最终会激发人们强烈的消费欲望;无论是被动还是主动,消费对象、消费水平和消费方式总会发生变化。

2)“消费是生产的动力”强调的是消费的反作用,是指一个新的消费热点的现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长。

3) “消费为生产创造新的劳动力”强调通过消费能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。

 

15.下表是2012—2017年国际直接投资回报率情况。从表中可以看出

流入地

2012年

2013年

2014年

2015年

2016年

2017年

世界

8.1

7.8

7.9

6.8

7.0

6.7

发达经济体

6.7

6.3

6.6

5.7

6.2

5.7

发展中经济体

10.0

9.8

9.5

8.5

8.1

8.0

转型经济体

14.4

13.9

14.6

10.2

11.1

11.8

 

①生产领域的国际分工与协作不断深化

②世界经济的发展具有不平衡不稳定性

③不同类型经济体的国际直接投资回报率存在不平衡性

④国际直接投资总体上将会向发展中经济体和转型经济体倾斜

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】C

【解析】

【详解】表中可以看出,2012—2017年国际直接投资回报率的情况大致是发达经济体,发展中经济体和转型经济体分别为6.7%-5.7%、10.0%-8.0%和14.4%-11.8%,这说明了不同类型经济体的国际直接投资回报率存在不平衡性,由此可以推断出国际直接投资总体上将会向发展中经济体和转型经济体倾斜,题肢③和④说法正确。材料中仅仅展示出2012—2017年国际直接投资回报率,无法表现出生产领域的国际分工与协作不断深化,题肢①不符合题意,故排除;世界经济的发展具有不平衡不稳定性的结论也无法从国际直接投资回报率的表现中判断出来,题肢②排除。本题选择C选项。

 

16.2018年11月11日,全国人大常委会公布了《中华人民共和国疫苗管理法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。这

①体现了国家通过立法保障公民个人的利益

②有助于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策

③体现了依法治国与人民当家作主的统一

④有助于公民通过社情民意反映制度参与民主决策

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】C

【解析】

【详解】全国人大常委会公布了征求意见稿,向社会公开征求意见,有助于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,题肢②说法正确;对疫苗管理进行立法,并向社会公开征求意见,体现了依法治国与人民当家作主的统一,题肢③说法正确。国家通过立法保障公民合法利益,并非个人利益,题肢①说法错误,排除;公布征求意见稿,并向社会征求意见,属于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,而非公民通过社情民意反映制度参与民主决策,题肢④说法错误。本题选择C选项。

【点睛】公民参与民主决策多种方式:


内容

方式

依据

意义

社情民意反映制度

公民向决策机关反映意见、提出建议

电话、信函、传真、电子邮件、新闻媒体

拓宽民意反映渠道,是决策机关进行科学决策的重要前提

使决策反映社情民意

专家咨询制度

专家学者利用自己掌握的专业知识、相关信息等,对专业性、技术性较强的重大事项进行分析论证

论证会、座谈会 

专家学者的专业知识、相关信息

提高决策的科学性、可行性

社会公示制度

决策机关将涉及公共利益的各项决策进行公示,让公民了解后发表意见、提出建议

公示

公民享有对涉及公共利益的决策的知情权,这是公民参与民主决策的前提和基础

有利于增强决策的透明度和公民参与度

社会听证制度

对同公众利益密切相关的重大事项,公民充分发表意见、提出建议

听证会

决策机关拟订的方案可能存在不足

听证的目的是为了决策利民

 

 

17.某市创新干部管理机制,一方面对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,另一方面为因受诬告被问责的公职人员及时正名。这样做有利于公职人员

①勇于负责,敢于担当         

②明确责任,审慎用权

③依法执政,科学决策        

④扩大权力,提高效率

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,有利于公职人员明确责任,审慎用权,题肢①说法正确;为因受诬告被问责的公职人员及时正名,有利于公职人员勇于负责,敢于担当,题肢②说法正确。执法执政的主体是中国共产党,题肢③错误;扩大权力的说法错误,题肢④排除。本题选择A选项。

【点睛】政府坚持依法行政的意义可以从“三个主体”来分析:

(1)对人民:有利于保障人民群众的权利和自由。

(2)对政府:有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,增强政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平。 

(3)对社会:有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。

 

18.浙江省各级政府发动群众、依靠群众,实施“千村示范、万村整治”工程,浙江大地生态环境越来越好,乡村越来越美丽。这体现政府

①履行了应有的职能       

②扩大了基层群众的政治参与

③坚持了对人民负责原则        

④维护了公民的基本政治权利

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】浙江省实施“千村示范、万村整治”工程,实现了生态环境越来越好,乡村越来越美丽,说明了浙江省政府履行了应有的职能,也说明了对人民负责原则,题肢①和③说法正确;基层群众政治参与主要指的是基层群众自治,与浙江省各级政府发动群众、依靠群众不是同一个意思,题肢②排除。公民的基本政治权利是选举权和被选举权,此在材料中没有体现,题肢④排除。本题选择B选项。

【点睛】政府职权、政府职责和政府职能有何区别:

政府职权是指法律赋予政府机关的权力。我国政府的职权是人民依照法律,通过各级人民代表大会赋予的。政府职权通常称为行政权。

政府职责是指政府因拥有法律赋予职权所产生的责任。这体现了权责统一,有权必有责。

政府职能是指政府在国家和社会生活中所承担的职责和功能。具体地说,就是政府作为国家行政机关,依法在国家的政治、经济以及其他社会事务的管理和服务中所应履行的职责及其应发挥的作用。

总之,政府职权、政府职责和政府职能是既有联系又有区别的概念。教材用“政府职能”概念来落实课程标准的“政府履行职责的表现及其作用”的要求。

 

19.某省政协从政协委员提交的772件提案中评选出《关于高质量推进乡村振兴的建议》等30件优秀提案,并予以表彰。政协这样做,是在

①履行政治协商职能          

②加强自身建设,提高履职能力

③激发委员们的责任感和使命感         

④鼓励委员们行使国家政策决定权

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】省政协从政协委员提交的提案中评选出优秀提案,并予以表彰,这样做可以激发委员们的责任感和使命感,可以加强自身建设,提高委员们的履职能力,题肢②和③说法正确。材料中没有体现出政治协商的相关信息,题肢①说法正确;政协委员没有国家政策的决定权,题肢④说法错误。本题选择B选项。

 

20.2019年3月,经过代表们广泛的讨论、审议,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。由此可见,在我国

①人大代表享有决定权          

②人民的意志得到全面体现

③全国人民代表大会拥有立法权        

④人民代表大会制度实行民主集中制

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】经过代表们广泛的讨论、审议,全国人大表决通过了法律,说明了全国人民代表大会拥有立法权,也说明了人民代表大会制度实行民主集中制,题肢③和④说法正确。人大代表无决定权,决定权的主体为人民代表大会,题肢①说法错误;题肢②夸大了本次通法律的作用,故排除。本题选择D选项。

 

21.近年来,我国政府倾力巩固国际社会坚持“一个中国”的格局,坚决反对外部势力干预港澳事务;加强国际反恐和执法安全合作;积极为共建“一带一路”架桥铺路,紧密服务国家经济社会发展的中心任务。这些外交工作有利于

①维护我国的主权、安全和发展利益        

②建立中国主导的国际秩序

③促进世界和平与发展          

④维护各国的国家利益

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】坚决反对外部势力干预港澳事务,有利于维护我国的主权、安全和发展利益,题肢①说法正确;加强国际反恐和执法安全合作等等措施,有利于促进世界和平与发展,题肢③说法正确。题肢②的说法夸大了我国在国际社会中的作用,故排除;在当代国际社会中,中国坚定地维护自己的国家利益,兼顾他国合理关切,而非维护各国国家利益,题肢④说法错误。本题选择C选项。

 

22.中华民族历来崇尚商业伦理文化,提倡“和气生财”,主张“诚实守信”。时至今日,“和气”“诚信”仍是社会主义市场经济健康发展的重要保障。这说明

①文化对经济发展具有反作用           

②文化具有传承性

③经济发展是文化发展的基础          

④文化具有民族性

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】A

【解析】

【详解】我国传统的诚信文化在当今仍然有着重要的意义,说明了文化具有传承性,题肢②说法正确;“和气”“诚信”等商业伦理文化仍是社会主义市场经济健康发展的重要保障,说明了文化对经济发展具有反作用,题肢①说法正确。材料中强调的是文化对经济的反作用,没有体现出经济发展是文化发展的基础,题肢③排除;材料没有强调文化的民族性,题肢④排除。本题选择A选项。

 

23.H村村民自筹资金建立村史馆,展示该村改革开放以来不同阶段生产生活的发展状况,丰富了村民的文化生活,增强了村民的自豪感。这说明

①精神产品离不开物质载体          

②人们在社会生活中创造和享用文化

③文化自信源于文化事业的发展        

④文化对人的影响是深远持久的

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】村史馆能够展示该村改革开放以来不同阶段生产生活的发展状况,说明了精神产品离不开物质载体,题肢①说法正确;村史馆的建立,丰富了村民的文化生活,增强了村民的自豪感,体现出人们在社会生活中创造和享用文化,题肢②说法正确。文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念,题肢③说法错误;材料中没有体现出文化对人有深远持久的影响,题肢④说法正确。本题选择A选项。

 

24.借助互联网等现代传媒,优秀的传统文化越来越多地走进寻常百姓家,让人们足不出户即可体验国粹之美、非遗之妙、民乐之雅。由此可见,现代传媒

①能够推动中华优秀传统文化的内容创新          

②有助于满足人们多样化的精神文化需求

③具有文化传递、沟通、共享的强大功能         

④可以促进不同民族文化间的交流与借鉴

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】C

【解析】

【详解】借助互联网等现代传媒,优秀的传统文化越来越多地走进寻常百姓家,让人们足不出户即可体验文化之美,说明了现代传媒有助于满足人们多样化的精神文化需求,也从侧面说明了现代传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能,题肢②和③说法正确。社会实践能够推动中华优秀传统文化的内容创新,题肢①夸大了现代传媒的作用,故排除;材料中没有说明现代传媒对不同民族文化之间的交流与借鉴的作用,故题肢④排除。本题选择C选项。

 

25.为实现乡风文明,克服婚丧嫁娶中存在的大操大办等陋习,政府倡导婚事新办、厚养薄葬。这一倡导是基于

①腐朽文化会阻碍乡风文明建设

②文化产业的健康发展需要正确引导

③落后文化会污染社会文化环境

④传统文化的发展要顺应社会生活的变迁

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】B

【解析】

【详解】婚丧嫁娶中存在的大操大办等陋习属于落后文化,落后文化会污染社会文化环境,题肢③说法正确,由此判断题肢①中“腐朽文化”的说法是错误的。为实现乡风文明,提出上述倡导,说明了传统文化的发展要顺应社会生活的变迁,题肢④说法正确。材料强调的是对落后文化的改造,没有提现到文化产业的发展,题肢②排除。本题选择B选项。

 

26.下列哲学观点中,属于唯物主义的是

①现实世界是人的主观感觉的产物        

②现实世界是客观理念世界的模仿和分有

③世界是由水、土、火、气等构成的        

④世界是由形状大小不同的原子构成的

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】B

【解析】

【详解】题肢中,现实世界是人的主观感觉的产物,说明了人的主观感觉是世界的本原,属于主观唯心主义,故排除;题肢②中,现实世界是客观理念世界的模仿和分有,说明了客观理念通过模仿,分有了现实世界,属于客观唯心主义,题肢②排除。世界是由水、火、土、气等构成,说明了世界是由物质构成,属于古代朴素唯物主义,题肢③说法正确;世界是由形状大小不同的原子构成的,说明了世界的本原是原子,属于形而上学唯物主义,题肢④说法正确。本题选择B选项。

 

27.为了生存需要,哀牢山区的哈尼族人修筑缠绕大山的沟渠,在沟渠下开发梯田。他们将沟渠中的水引入田中,让水流经过梯田层层下注,汇入谷底江河,又蒸发为云雾并贮留在高山森林中,形成特有的生态循环。梯田因此千年不衰。哈尼族人的梯田建设

①体现系统优化的思想和方法

②表明人类实践活动具有历史性

③说明只要按规律办事就能实现人与自然的和谐

④说明只要有生存需要就能建立起有利的联系

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】从材料的表述中可以看到,哈尼族人在建设梯田的过程中,充分的利用规律和当地的自然条件,形成特有的生态循环系统,表明了他们利用了系统优化的思想和方法,也说明了只要按规律办事就能实现人与自然的和谐,题肢说法正确。人类实践活动的历史性指的是在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、形式、规模和水平是各不相同的,材料中没有体现出此点,题肢②排除;联系是有条件的,是客观的,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,而非只要有生存需要就能建立起有利的联系,题肢④错误,故排除。本题选择C选项。

 

28.入侵物种水花生的蔓延导致洪湖水质恶化、鱼蟹死亡。在相继使用物理和化学手段防治水花生蔓延的努力失败后,当地政府在专家组实地调研的基础上,决定引进专食水花生的叶甲,终于用生物防治手段遏制了水花生的蔓延。这表明

①具体的实践水平限制了人们的认识

②不成功的实践也能推动人们的认识

③实践可以确定真理的适用条件和范围

④事物的发展程度制约了人们的认识

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】C

【解析】

【详解】人们在相继使用各种方法失败后,最终引进的叶甲解决了相关的问题,说明了不成功的实践也能推动人们的认识,题肢②说法正确;通过实践,人们逐渐了解到解决问题的办法,说明了实践可以确定真理的适用条件和范围,题肢③说法正确。人们对事物的认识不仅要受到具体实践水平的限制,还会受到不同立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质等条件的限制,且客观事物本质的暴露和展现也有一个过程,题肢①和④的说法过于片面,排除。本题选择C选项。

 

29.据秦简牍《日书》记载,秦人建造房屋时会尽量避开农忙时节,房屋的主体建筑“寓”和附属建筑庑、小内、圈、图、屏等都与农牧业生产有关。这说明

①矛盾的主要方面支配着次要方面

②社会意识是对社会存在的反映

③社会存在的变化决定社会意识的变化

④生产方式决定社会的性质和面貌

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】秦人建造房屋时会尽量避开农忙时节,房屋的主体建筑“寓”和附属建筑庑、小内、圈、图、屏等都与农牧业生产有关,说明了矛盾的主要方面支配着次要方面,也说明了社会意识是对社会存在的反映,题肢①和②说法正确。材料中没有体现出社会存在的变化,也没有体现出社会意识的变化,题肢③说法错误;题肢④与材料无关。本题选择A选项。

 

30.漫画《下雨了》(作者:孙德民)讽刺了

 

①功过倒置的评价体系

②弄虚作假的工作作风

③不思进取的人生态度

④赏罚不明的分配制度

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】漫画中,恰恰是第一名没有办法避雨,第二名第三名获得了更好的优待,说明了本漫画讽刺了功过倒置的评价体系和赏罚不明的分配制度,题肢①和④说法正确。漫画中,第二名第三名所获得的优待并不是通过弄虚作假而得来的,第一名的境况也并非是因为不思进取,题肢②和③不符合题意,故排除。本题选择D选项。

 

31.“最美退役军人”平时说得最多的是“社会需要我,百姓需要我”。从军期间,他们保家卫国,为国防建设作贡献;退役之后,他们继续奋战在各行业,为社会发展作贡献。“最美退役军人”的言行告诉我们

①实现人生价值需要有坚定的理想信念

②能力卓越的人更有可能创造出卓越的人生

③社会提供的客观条件是实现人生价值的前提

④只有在劳动中才能创造和实现人生价值

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】“最美退役军人”无论在哪里,都坚信“社会需要我,百姓需要我”,都能够为社会做出巨大的贡献,他们的言行告诉我们实现人生价值需要有坚定的理想信念,题肢①说法正确;他们继续奋战在各行业,为社会发展作贡献,说明了只有在劳动中才能创造和实现人生价值,题肢④说法正确。材料中强调的是最美退伍军人内心中的信念激励他们为社会做出卓越的贡献,没有提到能力的卓越,也没有提到社会提供的客观条件对他们的影响,题肢②和③排除。本题选择D选项。

 

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

32.就在美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩举行会谈时,美国众议院上演了一场“大批判”:众议院否决了特朗普的“紧急状态令”,“通俄门”重要证人科恩又在听证会上“揭发”特朗普的种种不堪。从制度层面看,出现如此乱象的原因是

①国会的权力大于总统的权力

②三权分立原则有其自身的局限性

③美国政治体制实质上是为少数利益集团服务的

④民主党与共和党代表美国不同的利益集团

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】三权分立原则虽然可以对权力产生制衡,但是美国出现种种乱象,说明了其自身有着局限性,题肢②说法正确;之所以出现上述的情况,其根本原因在于民主党与共和党代表美国不同的利益集团,题肢④说法正确。美国是典型的总统制,国会的权力不超过总统的权力,题肢①说法错误;材料强调的是美国政治制度上出现的局限和弊端,没有体现出美国政治体制实质上是为少数利益集团服务的,题肢③排除。本题选择D选项。

 

33.抗议法国政府的“黄马甲”运动已进行数月,但多数法国人并没有对法国政体提出异议,这与法国政体所具有的特点有关。法国政体的特点是

①兼有总统制和议会制两种政体的特点

②总统和总理都由民众普选产生

③行政领导体制是总统和总理双头制

④“左右共治”是政治生活常态

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】法国是典型的半总统共和制,其政体的特点是兼有总统制和议会制两种政体的特点,行政领导体制是总统和总理双头制,题肢①和③说法正确。半总统共和制的总统是由普选产生,而总理是由总理由议会推举总统任命,题肢②说法错误;“左右共治”必须是在总统和总理不是同一个党派的情况下才会出现的,并不一定是政治生活的常态,题肢④排除。本题选择C选项。

 

34.丁某与刘某结婚多年,育有一子小丁,今年12岁。丁某与刘某在结婚时书面约定,丁某婚后行使知识产权的所有收益归丁某个人所有。其余财产归属双方未作约定。下列说法中正确的是①丁某许可画廊展览其画作而取得的报酬,归丁某个人所有

②刘某婚后用婚前购得的机动车经营网约车取得的收益,归刘某个人所有

③保护小丁是丁某与刘某的义务而非权利

④小丁12岁生日时接受表姐赠与他的钢琴,不必经法定代理人追认

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】由于丁某与刘某在结婚时书面约定,丁某婚后行使知识产权的所有收益归丁某个人所有,所以根据约定,丁某许可画廊展览其画作而取得的报酬,归丁某个人所有,题肢①说法正确;小丁虽然12岁,但是在生日时接受表姐赠与他的钢琴,属于纯获利益的合同,故不必经法定代理人追认,题肢④说法正确。根据丁某与刘某在结婚时书面约定,丁某婚后行使知识产权的所有收益归丁某个人所有,其余财产归属双方未作约定,刘某婚后用婚前购得的机动车经营网约车取得的收益不属于行使知识产权的收益,故为二人共同共有,题肢②说法错误;保护小丁既是丁某与刘某的义务又是权利,题肢③说法错误。本题选择D选项。

 

35.陈医生从“新闻图片网”下载了一幅摄影作品,作品呈现了某医生对就诊病人亲切微笑的面容。随后,她又从“绘画爱好者网”下载了6岁儿童宁宁画的一幅风景画。她未经允许就将它们印在用于宣传其私人诊所的小册子上,免费分发。下列说法中正确的是

①陈医生侵犯了摄影作品著作权人的发表权

②陈医生侵犯了摄影作品著作权人的复制权

③陈医生侵犯了摄影作品中医生的肖像权

④宁宁无民事行为能力,不享有风景画的著作权

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】B

【解析】

【详解】陈医生从“绘画爱好者网”下载了6岁儿童宁宁画的一幅风景画,未经允许就将它们印在用于宣传其私人诊所的小册子上,免费分发,陈医生侵犯了摄影作品著作权人的复制权,题肢②说法正确;陈医生从“新闻图片网”下载了一幅摄影作品,作品呈现了某医生对就诊病人亲切微笑的面容,将它们印在用于宣传其私人诊所的小册子上,侵犯了摄影作品中医生的肖像权,题肢③说法正确。材料中,陈医生所下载的照片已经被摄影作品著作权人发表了,故不存在侵犯了摄影作品著作权人的发表权,题肢①排除;宁宁6岁,虽然无民事行为能力,但是根据《著作权法》也规定,著作权由作者享有,创作作品的公民是作者,所以未成年人宁宁对自己的创作的作品享有著作权,题肢④排除。本题选择B选项。

 

36.张先生家的浴室地面渗水,导致楼下林女士家的壁纸受潮霉变。林女士屡次要求张先生解决渗水问题并补偿她所受的损失,均遭拒绝。林女士起诉,请求法院判令张先生承担侵权责任。关于本案,下列说法中正确的是

①林女士主张壁纸霉变是张先生家的浴室地面渗水所致,应提供证据加以证明

②如果林女士与审判长有师生关系,张先生有权申请审判长回避

③在法庭调查阶段,书记员应查明原被告是否到庭

④一审判决生效后,当事人若不服判决,可以上诉

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】A

【解析】

【详解】林女士主张壁纸霉变是张先生家的浴室地面渗水所致,根据谁主张谁举证的原则,应该有林女士提供证据加以证明,题肢①说法正确;如果林女士与审判长有师生关系,根据民事诉讼法中的回避制度要求,张先生有权申请审判长回避,题肢②说法正确。在法庭调查阶段,法官应查明原被告是否到庭,题肢③说法错误;根据民事诉讼法的规定,如果当事人不服一审判决的,可以在上诉期内上诉,一审判决生效后,则不可以上诉了,题肢④说法不准确。本题选择A选项。

 

四、综合题(本大题共4小题,共33分)

37.2018年,我国经济运行总体上保持在合理区间,经济结构不断优化,发展新动能持续壮大。但一些民营和小微企业仍然面临不少困难,主要原因有:世界经济的不稳定不确定因素明显增加;国内经济下行压力加大,消费增速减慢和消费升级引致的市场竞争越来越激烈;企业劳动力成本上升、融资难融资贵和创新能力不强等问题尚未有效缓解。此外,营商环境与市场主体的期待还有差距,如一些地方政府懒政怠政,有些领域投资准入门槛过高、审批繁项,涉企规章缺乏规范性稳定性、竞争监管和执行力度不统一,以及督查检查考核过多、收费较多等。

结合材料,运用《经济生活》中相关知识,回答下列问题:

1)运用企业的经营与发展的有关知识,分析民营和小微企业应如何应对宏观经济形势的新变化,走出企业发展的困境。

2)根据材料提供的信息,从宏观调控的行政手段角度,给政府提三条优化营商环境的建议。

【答案】1)企业要制定正确的经营战略,在经营方向上准确定位,以应对宏观经济的不稳定不确定性;以市场为导向,根据消费者的需求变化,对自身生产进行调整和升级,为消费创造新动力。企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,降低经营成本,形成竞争优势。

2)建立政务服务考评制度,提高行政服务效率;降低市场准入门槛,简化优化审批流程和环节;完善公平竞争审查和公正监管制度,加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;清理、规范和降低涉企收费。

【解析】

【分析】

本题以民营和小微企业的发展为背景材料,从经济生活角度设题,主要考查了企业的经营以及宏观调控的相关知识。

【详解】1)本题要求运用企业的经营与发展的有关知识,分析民营和小微企业应如何应对宏观经济形势的新变化,走出企业发展的困境,本题属于措施题。解答本题,需要注意的是要运用企业的经营与发展的知识进行回答,同时要从材料中寻找到相应的信息。材料中,“世界经济的不稳定不确定因素明显增加,国内经济下行压力加大”,需要企业要制定正确的经营战略,在经营方向上准确定位,以应对宏观经济的不稳定不确定性;“消费增速减慢和消费升级引致的市场竞争越来越激烈”,需要企业以市场为导向,根据消费者的需求变化,对自身生产进行调整和升级,为消费创造新动力;“企业劳动力成本上升、融资难融资贵和创新能力不强等问题尚未有效缓解”,需要企业提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,降低经营成本,形成竞争优势。

2)本题要求根据材料提供的信息,从宏观调控的行政手段角度,给政府提三条优化营商环境的建议。本题属于开放性试题,但是在解答过程中还是需要注意的是,必须结合材料,根据材料中所表述的问题提出方案;另外,根据题目的要求,是从宏观调控的行政手段角度,给政府提三条优化营商环境的建议,不可以用其他的内容来表述;最后需要注意的是,所提出的方案要符合社情民意,具有可操作性。

【点睛】企业成功因素归纳

1.按照价值规律的要求,面向市场完善产品结构,生产适销对路的产品。

2.使用价值是价值的物质承担者,注重提高产品质量,提高产品竞争力。

3.采用先进技术、科学管理等手段,提高资源利用率,把资源优势转化为经济优势。

4.需要制定正确的经营战略,在生产经营中注重节能减排。

5.要加强自主创新,掌握自主知识产权,形成竞争优势。

6.要遵守法律,要诚信经营,树立良好的信誉和形象。在追求利润的同时,也要承担相应的社会责任。

 

38.由于掌握传统版本的说唱艺人越来越少,世界上最长的活形态史诗《格萨尔》的经典资源渐渐消失。为了抢救整理这部史诗,西北民族大学《格萨尔》研究团队遍访说唱艺人,收集资料,对流传于藏族、蒙族、土族、裕固族等民族的《格萨尔》分别进行整理研究。经过三代学者的接续努力,为编撰《格萨尔文库》打下坚实基础。2010年研究团队开始了最后冲刺2018年《格萨尔文库》终于付梓。《格萨尔》的传承与研究重燃希望,中华民族的文化瑰宝再放光彩。

结合材料,运用《文化生活》《生活与哲学》中的相关知识,回答下列问题:

1)从博大精深的中华文化的角度,指出抢救整理《格萨尔》的意义。

2)《格萨尔》的抢救工作如何体现量变和质变的辩证关系?

【答案】1)《格萨尔》具有多方面的文化价值和研究价值,抢救整理这部史诗有利于传承辉煌悠久的中华文学艺术,展示各具特色的民族文化,繁荣中华文化。

2)《格萨尔》研究团队三代学者的采集、整理、编撰,为出版《格萨尔文库》创造了条件,体现了量变是质变的必要准备。研究团队在前期研究成果的基础上,经过冲刺,使活形态的《格萨尔》成为书面形态的《格萨尔文库》,体现了质变是量变的必然结果。《格萨尔文库》的成功付梓,使《格萨尔》的传承与研究重燃希望,体现了质变为新的量变开辟道路。

【解析】

【分析】

本题以抢救整理《格萨尔》这部史诗为背景材料,从文化生活和哲学生活的角度设题,主要考查了中华文化和质变与量变的相关知识。

【详解】1)本题要求从博大精深的中华文化的角度,指出抢救整理《格萨尔》的意义,属于意义类试题。解答本题,首先注意的是答题的范围为中华文化博大精深的角度,其次需要结合材料进行回答。材料中,《格萨尔》的经典资源属于世界上最长的活形态史诗,说明了这部史诗具有多方面的文化价值和研究价值,抢救整理《格萨尔》史诗,有利于传承辉煌悠久的中华文学艺术,展示各具特色的民族文化,繁荣中华文化。以此解答即可。

2)本题要求解答《格萨尔》的抢救工作如何体现量变和质变的辩证关系。解答本题,需要首先注意的是答题的范围为质变与量变的相关知识,其次需要结合材料进行回答。材料中,“《格萨尔》研究团队三代学者的采集、整理、编撰,为出版《格萨尔文库》创造了条件”,说明了量变是质变的必要准备;材料中,“研究团队在前期研究成果的基础上,经过冲刺,使活形态的《格萨尔》成为书面形态的《格萨尔文库》”,说明了质变是量变的必然结果;材料中,“《格萨尔文库》的成功付梓,使《格萨尔》的传承与研究重燃希望”,说明了质变为新的量变开辟道路。

【点睛】准确把握量变与质变的区别与联系:


量 变

质 变

区别

性质

事物数量的增减和场所的变更

事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃

特点

渐进的、不显著的变化

根本的、显著的变化

呈现状态

统一、相持、平衡和静止

统一物的分解、平衡和静止的破坏

结果

事物还是其自身,没有变成另一事物

事物不再是自身,而变成了另一事物

联系

辩证关系

 ①事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果; ②质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变; ③事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进

方法论 

①积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件;
②要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展


 

 

39.近年来,面对英国“脱欧”、贸易保护主义抬头等不确定因素,在德、法等国领导下,欧盟加快建设独立于美元的欧元国际结算系统,推动在防务领域的“永久结构性合作”;公布“欧亚互联互通”规划,深化和扩大中欧经贸合作,与日本、澳大利亚、南方共同市场达成双边自由贸易协定;美国退出《巴黎协定》和伊核协议后,欧盟仍然坚持原有立场,继续履行协定和协议的义务。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:

1)欧盟的宗旨是什么?

2)从欧盟在世界多极化中的地位和作用的角度,分析欧盟采取上述做法的必要性和重要性。

【答案】1)欧盟的宗旨是以共同体的方式,实现各成员国共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展,确保基本价值标准,加强国际合作。

2)英国“脱欧”、贸易保护主义抬头等不确定因素,已经影响了欧盟的经济实力、国际影响力和欧洲的一体化进程,甚至会影响欧盟在世界格局中的地位,必须认真面对。欧盟通过加强自身建设有利于巩固集团优势地位;推动自由贸易有利于促进欧盟经济发展,提升经济实力;积极参与国际热点问题的解决,有利于扩大欧盟在国际事务中的影响力。总之,欧盟所采取的一系列举措有利于提高其在世界多极化中的地位和作用。

【解析】

【分析】

本题以英国脱欧为背景材料,从《国家和国际组织常识》的的角度设题,主要考查了欧盟及世界多级化的相关知识。

【详解】1)本题要求回答欧盟的宗旨是什么,属于简答题,故解答本题,需要对相关知识进行回忆和再现即可。回答的过程中,需要注意内容的准确性,有必要的话,需要结合材料进行回答。回答为欧盟的宗旨是以共同体的方式,实现各成员国共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展,确保基本价值标准,加强国际合作。

2)本题要求从欧盟在世界多极化中的地位和作用的角度,分析欧盟采取上述做法的必要性和重要性。解答本题,需要注意解题的角度为欧盟在世界多极化中的地位和作用的角度。结合材料,可以看到英国“脱欧”、贸易保护主义抬头等不确定因素,已经影响了欧盟的经济实力、国际影响力和欧洲的一体化进程,甚至会影响欧盟在世界格局中的地位,对之采取上述做法,是有必要的;另外,英国脱欧,对于欧盟的政治地位的重新洗牌有着极为重要的意义,故欧盟通过加强自身建设有利于巩固集团优势地位;欧盟主要是一个经济组织,故采取相关行动,是推动自由贸易有利于促进欧盟经济发展,提升经济实力的需要;欧盟通过经济上的相互交往,实现政治上的影响力的扩大,面对英国脱欧,采取一系列的措施,积极参与国际热点问题的解决,有利于扩大欧盟在国际事务中的影响力,这都将有利于提高其在世界多极化中的地位和作用。

【点睛】国际竞争的实质: 

(1)国际竞争的内容:经济竞争、文化竞争、军备竞争、人才竞争、科技竞争等。

(2)实质:以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。

(3)我国应对国际竞争的战略选择:加快我国社会主义现代化进程,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,增强综合国力。这是我国自立于世界民族之林的根本。

 

40.一天,某商家发布一则商业广告:“原价5000元的××牌餐车,现半价出售!今天下单,保证供应,明天起恢复原价。”当日,看到广告的赵先生用2500元从该商家购得××

牌餐车一辆。几天后,赵先生开始经营流动小吃摊,生意兴隆,收入不菲。不久,当地食品药品监督管理部门认为赵先生所售小吃不符合食品安全标准、违反食品安全相关法律法规,依据食品摊贩管理相关规定,决定将赵先生的餐车与违法所得一并没收,并处罚款1000元。

结合材料,运用《生活中的法律常识》中的相关知识,回答下列问题:

1)材料中的广告是否构成要约?请回答并说明理由。

2)如果赵先生认为食品药品监督管理部门的处罚决定侵犯其合法权益,除提起诉讼外,他还能如何依法维权?请给出建议并说明理由。

【答案】1)是。材料中的广告具体明确地提出了决定餐车买卖合同内容的标的、价款等主要条款,表明了商家将与当日下单的顾客按广告内容订立合同的意思,以期唤起广告受众的承诺。可见,该广告是希望与他人订立合同的意思表示,构成要约。

2)他可以依法申请行政复议。食品药品监督管理部门的处罚决定,是对赵先生作出的具体行政行为。公民认为行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益,可以依法向特定行政机关申请行政复议。

【解析】

【分析】

本题从赵先生经营餐车的相关际遇为背景材料,从《生活中的法律常识》角度设题,主要考查学生的基本法律常识。

【详解】1)本题要求回答材料中的广告是否构成要约?请回答并说明理由。本题属于简答题,回答本题,需要结合材料进行。材料中,材料中的广告具体明确地提出了决定餐车买卖合同内容的标的、价款等主要条款,表明了商家将与当日下单的顾客按广告内容订立合同的意思,以期唤起广告受众的承诺。可见,该广告是希望与他人订立合同的意思表示,构成要约,而构成要约的要件为要约人应是具有缔约能力的特定人,要约的内容须具体、确定,要约具有缔结合同的目的,并表示要约人受其约束,要约必须发给要约人希望与其订立合同的受要约人,要约应以明示方式发出,要约必须送达于受要约人,通过以上分析,可以判断,材料中的广告构成要约。

2)本题要求回答如果赵先生认为食品药品监督管理部门的处罚决定侵犯其合法权益,除提起诉讼外,他还能如何依法维权?请给出建议并说明理由。解答本题,需要对案件事实进行分析,在此案中,当地食品药品监督管理部门认为赵先生所售小吃不符合食品安全标准、违反食品安全相关法律法规,依据食品摊贩管理相关规定,决定将赵先生的餐车与违法所得一并没收,并处罚,这是对赵先生做出的具体行政行为。根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,公民认为行政机关做出的具体行政行为侵犯其合法权益,可以依法向特定行政机关申请行政复议。所以,赵先生可以依法申请行政复议。

【点睛】有效合同与无效合同:

①有效合同要求订立合同的行为人具有相应的民事行为能力,外在表示行为与内心意思相一致,并遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益。 

②合同法规定,有下列情形之一的,合同无效:

一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

以合法形式掩盖非法目的;

损害社会公共利益;

违反法律、行政法规的强制性规定。一旦合同被确认为无效,就不会发生当事人预期的法律效力


 

文章点评