• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
(浙江卷)2019届11月浙江省普通高校招生选考科目考试(政治)
0 吴秋君 2019/6/12 22:39:14 信息来源:不详 作者:未知

201911月浙江省普通高校招生选考科目考试

  

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的正确涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的错误涂黑)

1.以市场需求为导向进行生产,有利于实现商品-货币跳跃

【答案】正确

【解析】

【详解】以市场需求为导向进行生产,商品适销对路,满足消费者需求,有利于让渡使用价值给消费者,实现商品-货币跳跃。故本题判断正确。

 

2.满足人们衣食住行需要的消费是生存资料消费。

【答案】错误

【解析】

【详解】生存资料消费满足较低层次的衣食住行的需要,是最基本的消费,如果衣食住行的消费层次比较高的话属于享受性消费,因此,对衣食住行的消费需求应该具体分析。故本题判断错误。

 

3.任何情况下,国家的经济发展水平越高,个人所获得的收入也越多。

【答案】错误

【解析】

【详解】一般情况下,国家的经济发展水平越高,个人所获得的收入也越多。但是个人收入是否增加与分配政策有密切关系,因此,在经济发展,分配政策合理,个人收入才会增加,所以本题说法太绝对。故本题判断错误。

 

4.作为我国的法律监督机关,监察委员会有权依法监督所有行使公权力的公职人员。

【答案】错误

【解析】

【详解】我国的法律监督机关是检察院,而监察委员会是与检察院平行的国家机关,监察委员会不是行政机关,不是司法机关,是由权力机关产生的,受其监督对其负责,行使监察权。故本题判断错误。

 

5.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。

【答案】正确

【解析】

【详解】习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,马克思主义中国化最新成果,是同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观一道,是党必须长期坚持的指导思想。故本题判断正确。

 

6.对传统文化和外来文化,我们都应取其精华、去其糟粕

【答案】正确

【解析】

【详解】无论是传统文化还是外来文化都有精华和糟粕,因此,对传统文化和外来文化,我们都应取其精华、去其糟粕。故本题判断正确。

 

7.中华文化源远流长、博大精深,其原因就在于它所特有的包容性。

【答案】正确

【解析】

【详解】中华文化善于与其他文化求同存异兼收并蓄,所以中华文化源远流长、博大精深。故本题判断正确。

【点睛】包容性即求同存异和兼收并蓄:

求同存异:就是能与其他民族的文化和谐相处。

兼收并蓄:就是能在文化交往中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。

包容性的作用:有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解。

 

8.不可知论完全否认认识世界的可能性。

【答案】错误

【解析】

【详解】凡是认为思维与存在没有同一性,即认为人的意识不能或不能彻底认识客观世界及其规律的哲学学说,叫不可知论,所以题中观点片面。故本题判断错误。

 

9.全国时代楷模王继才之所以能用一生守岛卫国,是因为他有祖国高于一切的价值观。

【答案】正确

【解析】

【详解】价值观对认识世界和改造世界具有导向作用,是人生的重要向导。全国时代楷模王继才能用一生守岛卫国,与他坚持正确的价值观有密切关系,坚持祖国高于一切的集体主义价值观。故本题判断正确。

 

10.人们创造历史的第一个或最基本的活动是物质资料生产活动。

【答案】正确

【解析】

【详解】改造自然的生产实践,即人们的物质生产活动,是人类最基本的实践活动。故本题判断正确。

【点睛】实践的基本形式:

1)生产实践:

改造的是自然界,处理人与自然的关系;

是最基本的实践活动。

2)变革社会的实践:

在阶级社会中,变革社会关系的实践主要表现为阶级斗争。

改革是社会主义的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大动力——坚持改革创新。

3)探索世界规律的科学实验活动。

 

二、选择题I(本大题共21小题,每小题2分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

11.某国盛产大豆,2017年种植面积为100万亩,亩产300千克,市场销售价格为每千克6元;2018年种植面积扩大至120万亩,因气候异常亩产下降至250千克,市场销售价格为每千克4元。假定其他生产条件不变,该国生产的大豆价格下降的原因可能是

A. 单位大豆的价值量减少

B. 国产大豆的供给增加

C. 对国产大豆的需求减少

D. 单位大豆的价值量增加

【答案】C

【解析】

【详解】单位商品的价值量和社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比,但题干假定其他生产条件不变,表明生产商品的社会必要劳动时间或社会劳动生产率不变,则商品的价值量不变,并且如果单位大豆的价值量增加的话,大豆的价格应该上涨,而不是上涨,故排除AD选项;2017年可供应的大豆为:100万亩×300千克=30000千克,2018年可供应的大豆为:120万亩×250千克=30000千克,所以2017年和2018年的供给一样多,故排除B;价格由价值决定并受供求关系的影响,通过上述分析,排除价值和供给角度,则可以考虑需求,因此,对大豆的需求减少,引起大豆价格下降,故C符合题意。故本题答案为C

【点睛】影响价格的因素

1)供求关系影响价格

2)价值决定价格

3)纸币的发行量

4)国家的宏观调控

5)市场的自发性(囤积居奇、哄抬物价)

6)人们的购买心理

7)经济发展水平

 

12.下表为2013—2017年我国经济和社会发展的部分数据 


2013

2014

2015

2016

2017

我国居民人均可支配收入()

18311

20167

21966

23821

25974

国内游客(亿人次)

326

361

40

44

50

 

从表中可以看出    

我国居民生活水平有所提高    

收入是影响消费的根本因素

我国居民的恩格尔系数下降    

我国更多居民的消费方式发生了变化

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】错误,经济发展水平是影响消费的根本因素,收入是消费的基础和前提;恩格尔系数是食品支出总额与家庭消费支出总额的比值,由材料无法判断居民恩格尔系数的变化,故不选;有表格可知,居民收入逐年增加,居民的旅游消费也逐渐增多,这表明我国居民生活水平有所提高,我国更多居民的消费方式发生了变化,故①④符合题意。故本题答案为D

【点睛】影响消费水平的因素

1)根本因素:经济发展水平

2)居民收入影响消费        收入是消费的基础和前提

居民当前的收入影响消费水平

居民的未来收入预期影响消费水平

居民收入差距的大小影响社会总体消费水平

3)总体物价水平影响消费水平

4)消费心理及消费观影响消费水平

5)商品质量等也会影响消费

 

13.面对城市外来人口对临时租赁房需求增加带来的商机,住房租赁企业加大了对蓝领公寓” “企业公寓的投资。这表明企业  

勇于承担社会责任    

自觉遵循价值规律  

面向市场组织生产经营    

规避市场经营风险

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】B

【解析】

【详解】面对商机住房租赁企业加大了对蓝领公寓” “企业公寓的投资,这表明企业面向市场组织生产经营,自觉遵循价值规律,故②③符合题意;正确,但不符合题意,不选;企业从事生产经营,市场经营风险是无法避免的,故错误。故本题答案为B

【点睛】企业经营取得成功的因素:

1)企业要制定正确的经营战略

2)企业要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段。形成自己的竞争优势;

3)企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

4)承担社会责任,注重经济效益、生态效益与社会效益的统一。

5)以市场为导向生产适销对路的高质量产品

6)树立品牌意识,创自己的名牌产品

7)调整产品结构,合理配置资源

8)利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇

9)坚持科学发展观,转变经济发展方式

10)进行规范的公司制改革,建立现代企业制度

11)运用世贸组织规则,维护自己的合法权益

12)实施引进来走出去相结合的发展战略,全面提高对外开放水平.

13)实施多元化战略,充分利用两个市场、两种资源

14)积极参与国际竞争与合作,参与国际科技交流合作

15)企业可以通过兼并、重组的方式,增强企业的实力和市场竞争力。

 

14.201851日起,我国下调增值税税率,其中制造业、交通运输业等的税率下调一个百分点。这次税率下调主要是为了

A. 减轻企业负担

B. 实施紧缩性财政政策

C. 调节个人收入分配

D. 避免对同一个经营额重复征税

【答案】A

【解析】

【详解】下调增值税税率,有利于降低企业税负,降低企业经营成本,释放企业活力,促进经济的发展,故A符合题意;下调增值税税率属于实施扩张性财政政策,有利于扩大需求,不是紧缩性财政政策,故排除B;下调增值税税率与个人收入分配无关,个人所得税能调节个人收入分配,故排除C;避免对同一个经营额重复征税是增值税的意义,但不是此次下调增值税税率的目的,故D不选。故本题答案为A

 

15.针对电子商务野蛮生长过程中出现的假货、押金返还难、霸王搭售等问题,2018831日,全国人大常委会会议通过了《电子商务法》。该法对电子商务各行为主体的权利义务做出了相应的规定,为电子商务未来的发展奠定了体制框架。这一举措说明国家  

实行宏观调控以消除市场弊端    

在运用法律手段实行宏观调控  

实行宏观调控以规范市场秩序    

在运用经济手段实行宏观调控

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】B

【解析】

【详解】错误,市场调节的弊端是无法避免和消除的,但实行宏观调控有利于克服市场弊端; 国家出台 《电子商务法》 对电子商务各行为主体的权利义务做出相应的规定 ,表明国家运用法律手段实施宏观调控以规范市场秩序,故②③符合题意不符合题意。故本题答案为B

 

16.某社区在创建全国社区服务管理创新实验区过程中,创立了社区党工委领导下的人大代表+政协委员+民情代表议政模式。这种模式 

丰富了基层民主形式  

扩大了人民群众的政治权利 

推进了社会主义民主政治建设  

拓宽了公民参与国家事务管理的渠道

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】错误,题干中所涉及的议政模式并未扩大人民群众的政治权利;题干中涉及的公民参与社会事务的管理,而不是国家事务的管理,故排除;某社区创立了社区党工委领导下的人大代表+政协委员+民情代表议政模式,这种模式丰富了基层民主形式,有利于坚持党的领导,调动社区居民政治参与的积极性,有利于社会主义民主政治建设,故①③符合题意。故本题答案为C

 

17.2018年政府工作报告显示:五年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减  74%,企业开办时间缩短三分之一以上。这一系列改革成就表明中央政府在  

打造法治政府    

深化简政放权  

弱化政府职能    

履行组织经济建设职能

A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③

【答案】C

【解析】

【详解】国务院部门行政审批事项大幅削减,非行政许可审批彻底终结等体现了中央政府深化简政放权,符合题意;中央政府简政放权等为企业大开方便之门,体现了政府履行经济建设职能,这与打造法制政府无关,当选,排除;政府职能只能加强,不能削弱,错误。故答案为选项C

 

18.党的十九大提出的乡村振兴战略,是党中央顺应亿万农民对美好生活的向往,对新时代三农工作作出的重大战略决策。这一战略决策体现了中国共产党

始终不渝的奋斗目标      

践行立党为公、执政为民的执政理念

坚持把人民利益作为指导思想  

坚持把中华民族伟大复兴作为最终目标

A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

【答案】A

【解析】

【详解】错误,党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系;  错误,党的最终奋斗目标是实现共产主义;党的乡村振兴战略是党中央顺应亿万农民对美好生活的向往,体现了党始终不渝的奋斗目标,践行立党为公、执政为民的执政理念,故①②符合题意。故本题答案为A

 

19.在《大气污染防治法》执法检查中,全国人大常委会召开人大代表座谈会听取意见,督促政府有关部门就人民群众密切关注的环境问题处理情况作出报告并就存在的问题作出答复。在这次执法检查中

A. 人大代表接受了人民监督

B. 人大代表行使了质询权

C. 全国人大常委会行使了监督权

D. 全国人大常委会行使了执法权

【答案】C

【解析】

【详解】全国人大常委会督促政府有关部门就人民群众密切关注的环境问题处理情况作出报告并就存在的问题作出答复,这表明在这次执法检查中全国人大常委会行使了监督权,故C符合题意;AB在题干中并未涉及,排除;D错误,题干中全国人大常委会行使了立法权,没有执法权。故本题答案为C

 

20.走到天涯海角,一见到牌楼汉字、舞龙耍狮,就会想到中华文化,就有归属感。身在异国他乡,一声乡音的问候,一副耳熟能详的对联,都是一杯杯数千年中华文化的佳酿,令人心醉。这说明文化对人的影响  

无处不在、无时不在   

因人而异、因时而异  

潜移默化、无影无踪   

深远持久、难以抹去

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】无论是天涯海角还是异国他乡都能感受中华文化,令人心醉,让人有归属感,表明文化对人影响  无处不在、无时不在,并未涉及因人而异、因时而异,故入选排除;与题意不符,题干并未涉及文化对人有潜移默化的影响,不选;一见到牌楼汉字、舞龙耍狮 ,就会想到中华文化,一杯杯数千年中华文化的佳酿,令人心醉,这表明有着悠久历史的中华文化对人有着深远持久的影响,故入选。故本题答案为 D

 

21.1958年新中国第一部电视剧《一口菜饼子》播出以来,一部部反映时代生活的电视剧就像缩微版的中国当代史,从服装到角色,甚至待人接物的方式,都在随着时代改变。这从一个侧面说明  

文化发展与社会发展是同步的  

社会变化必然推动文化的发展  

一定的文化反映一定的社会历史  

文化是人类社会实践的产物

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】错误,文化具有相对独立性,文化发展与社会发展往往是不同步的; 错误,说法太绝对,文化具有相对独立性,社会变化未必推动文化与之同步发展 ;一部部反映时代生活的电视剧像缩微版的中国当代史在随着时代改变,表明一定的文化反映一定的社会历史,文化是人类社会实践的产物,故③④符合题意。故本题答案为D

 

在我国,文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来了许多可喜的变化;文化市场的自发性和传媒的商业性,也引发了令人忧虑的现象。回答下列小题。

22. 文化市场和大众传媒的发展,给文化生活的积极影响是

它满足了人们对各种各样文化的需求  

它导致了不同社会群体价值取向的多元化

它便于以群众更为喜闻乐见的方式开展思想道德教育

它便于以更加灵活而有吸引力的表现方式传播文化知识

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

23. 在文化市场和大众传媒的发展过程中,有些文化产品借消遣娱乐的名义,以荒诞、庸俗的内容,迎合低俗趣味;有些媒体单纯追求轰动效应,热衷于捕风捉影的新闻炒作,不负责任地传播绯闻逸事。面对这些现象,我们应该

加强对文化市场的监管和限制    

控制大众传媒的发展规模和速度

提高辨别眼力、拒绝文化污染    

弘扬主旋律、大力发展先进文化

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】22. D    23. B

【解析】

本题以文化市场发生可喜变化和存在令人忧虑的现象未话题,从文化生活角度设置问题,考查考生分析问题和解决问题的能力。

22题详解】

文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来了许多可喜的变化,如它能满足人们日趋多样化的文化需求,充实人们的精神生活;它可以通过灵活而有吸引力的表现方式,传播科学文化知识;它便于采取群众喜闻乐见的方式,使人们潜移默化地接受正确的价值观念,提高思想道德素质;它易于引导人们的消费观念,推动生产的发展。故③④正确,入选;错误,错在各种各样文化的需求并不是文化市场和大众传媒的发展给文化生活的积极影响,排除。故本题答案为D

23题详解】

面对题干中所述现象,我们应该提高辨别眼力、拒绝文化污染,弘扬主旋律、大力发展先进文化,故③④正确;错误,面对题干中所述现象国家应加强对文化市场的监管,但不能限制文化市场的发展;错误,虽然由于传媒的商业性带来了文化市场令人忧虑的现象,但不能控制大众传媒的发展规模和速度。故本题答案为B

 

习近平主席在上海合作组织青岛峰会欢迎宴会祝酒辞中说:儒家倡导大道之行,天下为公,主张协和万邦,和衷共济,四海一家。这种和合理念同上海精神有很多相通之处。回答下列小题。

24. 这种和合理念集中体现了中华民族的

A. 创造精神 B. 奋斗精神 C. 团结精神 D. 爱国精神

25. 上海精神相通的和合理念正在成为中华民族为世界贡献的中国智慧。这告诉我们

A. 文化是民族的也是世界的

B. 中国传统文化都是优秀文化

C. 传统文化的具体内涵是常新的

D. 传统文化的生命力在于不断创新

【答案】24. C    25. A

【解析】

本题以习近平在上海合作组织讲话为话题,从文化生活角度设置问题,考查考生解读材料获取信息的能力。

24题详解】

和合理念强调国家之间求同存异,和睦相处,体现了中华民族的团结精神,故C符合题意,入选;选项ABD与题意不符,不选。故本题答案为C

25题详解】

和合理念正在成为中华民族为世界贡献中国智慧,表明我国提出的理念思想能为世界上一些国家或大多数国家认可接受,说明文化越是民族的越是世界的,故A符合题意;B错误,中国传统文化有精华和糟粕,并不都是优秀文化;

C错误,传统文化能够做到因时而变,其基本内涵才会增添新的内容; D与题意不符,题干并未涉及文化创新。故本题答案为A

 

26.宋代文人在科举考试落第后,往往借助诗歌来表达心情。从这些落第诗中,我们能够感受到他们落第后的不同心境:或绝望至极,或愤世嫉俗,或乐观进取。同样的落第,不一样的心境,表明

A. 意识是社会发展的产物

B. 意识是自然界发展的产物

C. 意识是反映现实的一面镜子

D. 意识是对客观存在的能动反映

【答案】D

【解析】

【详解】同样的落第,不一样的心境,说明每个人对客观事物的反映结合自己的主观感受,表明意识是对客观存在的能动反映,故D正确;选项AB强调的是意识的产生,与题意无关,不选;C正确,但不符合题意。故本题答案为D

 

27.人工培育珊瑚苗,曾被认为是天方夜谭,如今却在中国南海变成了现实。陈宏和他的团队经过三十年如一日的研究,成功掌握无性繁殖珊瑚技术,种下16万余株珊瑚,在海底造林,使我国在珊瑚繁殖成活率方面走在世界前列。这表明

A. 人们必须尊重客观规律,按规律办事

B. 人们可以认识和利用规律,改造客观世界

C. 发挥主观能动性就能改造客观世界

D. 人可以突破规律的制约

【答案】B

【解析】

【详解】人工培育珊瑚苗,曾被认为是天方夜谭,如今却在中国南海变成了现实,这表明人们可以认识和利用规律,改造客观世界,故B符合题意;A正确,但与题意不符;C错误,改造世界要想达到预期目标,需要把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来,仅发挥主观能动性改造客观世界难以达到预期目标;D错误,规律具有客观性,人不能创造、消灭、改造和突破规律。故本题答案为B

 

28.2018年,在经历了一次又一次失败、攻克了一个又一个难关之后,中国农业科学家终于在令其他国家专家望而却步的阿联酋沙漠中种出了海水稻。这表明  

事物发展的道路是曲折的  

量变是质变的必要准备  

新事物必然战胜旧事物  

新事物具有旧事物不可比拟的优越性

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】在经历了一次又一次失败、攻克了一个又一个难关之后终于在沙漠中种出海水稻,表明量变是质变的必要准备,要注重量的积累,故符合题意;中国农业科学家终于在令其他国家专家望而却步的阿联酋沙漠中种出了海水稻,这说明其过程并不是一帆风顺的,事物发展的道路是曲折的,故符合题意;③④正确,但与题意不符。故本题答案为A

 

29.陕西榆林在治沙过程中,一方面和其他沙区一样种草植树,另一方面又充分利用本地沙区独特生态,积极发展特色种植业、精深加工业、沙漠旅游业等,既改善了生态环境,又为群众提供了更多就业机会和增收途径。当地实现生态惠民的哲学依据是

运动既有绝对性又有相对性  

系统既有整体性又有有序性

联系既有普遍性又有多样性  

矛盾既有普遍性又有特殊性

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】一方面和其他沙区一样种草植树表明矛盾具有普遍性,另一方面又充分利用本地沙区独特生态,积极发展特色种植业、精深加工业、沙漠旅游业等,表明矛盾具有特殊性,故符合题意;积极发展特色种植业、精深加工业、沙漠旅游业等,既改善了生态环境,又为群众提供了更多就业机会和增收途径,表明联系既有普遍性又有多样性,故符合题意;错误,运动是绝对的无条件的永恒的; 正确,但不符合题意。故本题答案为D

【点睛】选择题考查的内容也不外乎三部分:识记、理解、运用。近年的考试中理解、运用的比重增加,很少看到识记的题型,识记已经渗入了理解和运用中。我们做每一道政治选择题都是运用已有的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选。可见,选择题也是考查学生分析问题和解决问题的能力,考查处理信息的能力。因此技巧始终是技巧,不能代替基本功。要想解答好选择题,首先,要在平时的学习中注意准确把握概念和原理。概念和原理的理解是选择题主要考查内容,否则巧媳妇难为无米之炊。第二,养成好的习惯:做题习惯,如建立错题本,或在资料中对不同难度的题做不同的标记,对反复出错的题进行重点分析;总结选择题的干扰方法和做题经验。好的逻辑思维习惯,好的思维不是老师教出来的,而是练出来的。只要我们能夯实基础,注重培养能力,善于总结和灵活掌握解题的基本方法和技巧,在高考中是可以取得满意的效果的

 

30.下边的漫画(作者:赵玉宝)启示我们  

 

行动要服从经验  

部分要服从整体  

少数要服从多数  

次要矛盾要服从主要矛盾

A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④

【答案】B

【解析】

【详解】漫画表达的基本意思是,一旦发生火灾,不是随便什么人都可以冲进火场去救火的,现代社会的运行是以分工与协作为基础的,做什么样的事情,都有一个专业性的要求,完全没有灭火经验、没有专业技术装备的人贸然冲进火场,不仅会打乱消防队整体的部署和安排,而且会造成不必要的人员伤亡,应该是部分要服从整体,树立整体观念和全局思想;人的生命是最宝贵的,所以讲安全生产,人的生命安全应该是第一位(主要矛盾)的,光有救火的勇气显然是不够的,所以次要矛盾要服从主要矛盾。故②④符合题意;错误,行动要以一定的经验为指导,但不是服从;漫画主旨不符。故本题答案为B

【点睛】漫画类选择题的解答技巧
1.题型特点
漫画类选择题是利用漫画生动形象的特点对某种错误的思想或行为进行辛辣的讽刺和批判,从而给人以启迪和教育。这类选择题的命题方式一般是给出一幅或一组漫画,有的还采用图文结合的形式,题干以简单的文字提出问题,要求从备选项中作出选择。
2.解答技巧
对策一:审漫画。一看漫画中的人和物,把握人、物的表面特征及神态形象;二看各个人和物之间的相互联系,通过联系了解漫画尤其是组合漫画中事情的来龙去脉、变化过程和发展趋势,把握漫画直接反映的表面意思;三是看漫画中的文字,漫画中的文字是漫画的点睛之笔,是准确理解漫画的关键点和切入点。漫画中的文字对解读漫画起着提示、引导、补充、说明、深化的作用,特别是标示漫画名称的文字更是对漫画意图和主旨的直接点化;四是看漫画中的人、物与文字的联系,从整体上把握漫画的寓意。寓意是借助画面反映出来的,是隐藏在漫画背后的内在的、本质的、深层次的道理,它是漫画的中心和意图所在。漫画寓意要靠人的理性思维去把握,必须对漫画进行分析和综合,实现从现象到本质、从表意到寓意的飞跃。
对策二:审题干。漫画型选择题的题干一般较为简单,其作用一般有二:一是指明漫画的名称或对漫画内容给予提示和说明。二是指出选择要求,要求不同,对题肢的取舍标准就不同。如漫画表明”“漫画能反映的是”“漫画不能反映的是”“从政治学(经济学)角度看漫画”“漫画体现的哲学道理等,由于用语不同,表达的意思就不同,甚至截然相反。因此,审读选择要求必须格外谨慎、严格区分,以明确选择的条件、范围、角度、指向等。
对策三:审题肢。弄懂每个题肢的含义、内容、正误、角度以及题肢间的联系,以便为选择正确题肢打下基础。
对策四:审联系作选择。在审清漫画、题干和题肢的基础上,把题干和题肢联系起来进行综合分析判断,以便从备选题肢中选出正确的题肢。其一,漫画表达的是对某种现象的肯定、褒扬和提倡,选择要求是漫画的启示是”“符合漫画意思的是等,在这种情况下只有正确题肢才有可能入选,错误题肢肯定不选;其二,漫画表达的是对某种现象的讽刺、挖苦和否定,选择要求是漫画所反映的是等,在这种情况下题肢观点正确与否都有可能入选,关键是看题肢是否符合题意和选择要求。

 

31.为解决百姓就医难、就医烦、就医远等问题,H市政府根据最多跑一次的理念,积极推动医院实施挂号少排队、检查少跑腿、付费更便捷、住院更省心等举措,让患者和家属少跑腿”“不跑腿”“就近跑。政府推动医院改革  

体现了社会意识对社会存在的反作用  

证明了生产力是最革命、最活跃的因素  

坚持了群众观点和群众路线  

佐证了人民群众才是历史的创造者

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】H市政府根据最多跑一次的理念推动医院改革,体现了社会意识对社会存在的反作用,故符合题意;政府推动医院改革属于改革上层建筑使其与经济基础相适应,并未涉及生产了,故不选;政府推动医院改革是为了解决百姓就医难、就医烦、就医远等问题,说明坚持了群众观点和群众路线,故符合题意;政府推动医院改革是为了解决百姓就医难、就医烦、就医远等问题并不是为了佐证人民群众才是历史的创造者,故不选。故本题答案为A

 

三、选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

32.英国首相特蕾莎·梅早前表示,希望能在20193脱欧前与欧盟达成贸易协议。此议遭到了工党和保守党叛逆者议员的反对,约50名保守党议员甚至在英国议会欧洲研究小组会议上公开要求首相尽快下台,梅首相遭遇上任以来最严峻的挑战。这从一个侧面说明

A. 英国首相的实际权力在萎缩

B. 英国议会的实际权力在增大

C. 英国的内阁制正面临英国脱欧的严峻挑战

D. 当前英国政治危机与英国的内阁制有内在联系

【答案】D

【解析】

【详解】英国首相特蕾莎·梅的提议遭到了工党和保守党叛逆者议员的反对,约50名保守党议员甚至在英国议会欧洲研究小组会议上公开要求首相尽快下台,这表明当前英国政治危机与英国的内阁制有内在联系,故D符合题意;A错误,英国首相的实际权力并未萎缩;B错误,英国议会的实际权力在萎缩;C与题意不符,不选。故本题答案为D

 

33.美国和法国都是当代资本主义国家中典型的民主共和制国家,国家机构中都设有总统。就宪法赋予的权力地位和政体运行的特点来说,美国和法国的总统都  

对议会负责    受议会监督  是行政权力中心    具体行使国家行政权力

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】美国是总统制共和制国家,法国是典型的半总统制半议会制的民主共和制的国,两国总统都受议会监督,都掌握着行政权力,是行政权力中心,故②③正确;美国总统是人民选的无需对议会负责,故错误;错误,在行政权力方面。美国总统要大于法国总统,美国宪法明确规定总统享有行政权,总统直接组织政府并行使行政权,而法国总统通过总理行使行政权。故本题答案为B

 

34.初中生小伟和小惠就某一问题发生激烈争论,两人打赌约定:谁错谁就不再上学。两人拉扯着去请教老师,老师回答说,小伟的理解是正确的,但小惠不必离开学校。从法律角度看,小惠不必离开学校的理由可能是  

小伟和小惠没有签书面合同,因而不用遵守约定  

两人的约定违反法律的强制性规定,因而无效  

小伟和小惠不具有民事权利能力,因而约定无效  

小惠没有离开学校的法律义务

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】不一定只有签订书面合同才算约定,也有口头约定,故错误;错误,不是因为小伟和小惠不具完全有民事权利能力而认为约定无效,并且,认为小伟和小惠不具有民事权利能力的说法错误;小伟和小惠都是初中生,属于限制民事行为能力人,应该接受九年义务教育,所以两人的约定违反法律的强制性规定,因而无效 ,小惠没有离开学校的法律义务,故②④正确。故本题答案为C

 

35.某大学医学系教授朱某经过多年研究,发明了生产某种中成药物的特殊方法。为保护这一生产方法,他可以选择的途径有  

使用这种方法自行生产药物,并在药物商品包装上使用注册商标

将这种生产方法作为商业秘密加以保护  

在医学杂志上发表论证这种生产方法的论文

申请取得对这种生产方法的专利保护

A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】朱某为保护自己经过多年研究而发明的生产某种中成药物的特殊方法,可以申请取得对这种生产方法的专利保护,也可以将这种生产方法作为商业秘密加以保护,故②④正确;错误,使用这种方法自行生产药物,并在药物商品包装上使用注册商标并不是保护器方法的措施,同时也不能未经国家批准自行生产药物;如果未申请专利保护,在医学杂志上发表论证这种生产方法的论文反而容易被窃取。故本题答案为D

 

36.甲与乙因工作原因结怨。为报复乙,甲在网络上散布乙有婚外情等不实之词,还将偶然偷拍到的乙与异性多人在饭店大堂正常聚餐的照片发布在网络上作为佐证。甲的  行为侵犯了乙的

A. 名誉权 B. 肖像权 C. 姓名权 D. 隐私权

【答案】A

【解析】

【详解】题干中甲在网络上散布乙有婚外情等不实之词,属于无中生有,诽谤,损害乙的名誉权,故A符合题意;选项BCD均与题意不符。不选。故本题答案为A

 

非选择题部分

37.随着全球化深入发展,中美经济联系日益密切,2017,两国双边货物贸易为5837亿元,中国成为美国增长最快的出口市场和最大的进口来源地,对美出口总额约占中国对外出口的19%GDP4%。中美经贸往来对各自的经济增长、劳动就业、消费者福利和经济结构升级发挥了重要作用,对全球经济稳定和发展有着举足轻重的影响,然而,20183月以来,美国特朗普政府多次对自中国进口商品加征关税,致使中美贸易摩擦上升为贸易战、对此,中国政府在积极寻求与美方协商解决贸易摩擦的同时,对美国强加的贸易战非常明确地表达了立场:“不愿打、不怕打、必要时不得不打

结合材料,回答下列问题

1)联系《经济生活》中经济全球化的影响的知识,分析中国不愿打贸易战的原因。

2)根据材料提供的信息,说出中国不怕打贸易战的原因。

3)运用《政治生活》中国家利益的知识,分析中国必要时不得不打贸易战的原因。

【答案】1)打贸易战违背经济全球化和违背国际贸易规则,不利于促进生产要素在全球范围内的流动,不利于提高世界范围内资源配置效率,不利于国际分工水平的提高,不利于国际贸易的发展,不利于推动各国生产力的发展,会导致全区经济的不稳定。

(2) 中国经济的发展,宏观调控能力增强,能实行科学的宏观调控,我国不断优化产业结构,推动高技术制造业快速成长,经济和科技实力跃上新台阶,中国不断提高开放型经济发展水平,遵循世贸组织规则,适应经济全球化,出口市场更加多元,世界上多数国家支持自由贸易,反对贸易保护主义。

3)国家利益决定国际关系,共同利益是国家合作的基础,利益的对立则是引起国家冲突的根源、国际关系的实质是利益关系、维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

【解析】

【分析】

本题以中美贸易战为背景从经济生活角度设置有关问题,考查考生分析问题和解决问题的能力。

【详解】第(1)问要求联系《经济生活》中经济全球化的影响的知识,分析中国不愿打贸易战的原因。本题属于原因类试题,题目限定运用经济全球化的影响的知识作答。解答本题考生可从打贸易战违背经济全球化和违背国际贸易规则,借助经济全球化的积极影响谈原因,从打贸易战不利于促进生产要素在全球范围内的流动,提不利于提高世界范围内资源配置效率,不利于国际分工水平的提高,不利于国际贸易的发展,不利于推动各国生产力的发展的角度去分析说明;从经济全球化的消极影响方面,考生可从打贸易战不利于全球经济的稳定角度去分析说明。

第(2)问,根据材料提供的信息,说出中国不怕打贸易战的原因。解答本题考生可从四个方面考虑作答:一是打贸易战,中国有实力。中国的经济发展,已从出口导向转为内需驱动。出口对我国经济的拉动作用不断减小,国内需求大有潜力可挖。中国近年来扩大对外开放,促进一带一路国际合作,出口市场更加多元;二是打贸易战,中国有韧劲。我国不断优化产业结构,推动高技术制造业快速成长,经济和科技实力跃上新台阶,美方的贸易制裁虽然对我国相关产业会造成影响,但不会伤筋动骨;三是打贸易战,中国有底气。结合材料中国成为美国增长最快的出口市场和最大的进口来源地,对美出口总额约占中国对外出口的19%GDP4%,说明打贸易战美国利益也会受损,中方有大量的反制裁政策工具,可以对七类、128个税项的美国进口产品加征关税,有底气打赢贸易战;四是打贸易战,中国有战友。。

 

第(3)问要求运用《政治生活》中国家利益的知识,分析中国必要时不得不打贸易战的原因。解答本题考生可从国家利益决定国际关系,共同利益是国家合作的基础,利益的对立则是引起国家冲突的根源、国际关系的实质是利益关系、维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点等知识的角度去分析说明。

【点睛】原因类主观题的解题方法
1.题型特点
原因类设问一般都以原因”“为什么”“为何”“依据等关键词为题眼,要求学生运用相关知识分析说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种对策的依据。
2.解题方法
对于原因类试题的解答可以分为三步:
第一步,分析其必然性,也就是分析这样做的重要现实意义。
第二步,分析为什么要、为什么能这样做。一定要紧扣题意且联系教材知识回答,答得越充分越全面越好,同时还要分析能够这样做的条件和社会环境。
第三步,联系政治生活、经济生活、文化生活、生活与哲学等相关知识,结合材料进行分析。要具体问题具体分析,一般情况下要回答这样说”“这样做的依据、意义(重要性)、必要性、可能性等,有时还要回答不这样做的危害。在组织答案时,一般应由近及远、由直接到间接、先经济后政治,有次序、有条理地分层说明。
3.失分警示
原因类设问在答题过程中既要明确设问主体,如”“政府”“公民等,又要注意多角度分析原因,如必要性、重要性、紧迫性等,如果只从一个角度分析,哪怕分析得再好,得分也是往往要打折扣的。

 

38.为了满足我国农业遥感监测中作物监测时效性要求高,监测内容多,数据要求高等需求,中国科学家做了大量研究,201862日成功发射高分6号卫星。这颗卫星实现了空间分辨率与时间分辨率的优化组合,具有大范围、重访周期短、定量化探测等优势,提升了我国天地一体化的对地观测能力,可以为农业农村管理提供精准保障,是我国第一颗真正意义上的农业遥感卫星

结合材料,运用《生活与哲学》中的相关知识,分析我国提升农业遥感监测水平是如何体现实践是认识发展的动力的。

【答案】实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,从而推动认识发展;实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展;实践锻炼和提高了人类的认识能力。

【解析】

【详解】本题属于体现型试题,题目限定实践是认识发展的动力的知识作答。把握实践是认识发展的动力需要注意从三个方面考虑:实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,从而推动认识发展;实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展;实践锻炼和提高了人类的认识能力。针对材料为了满足我国农业遥感监测中作物监测时效性要求高,监测内容多,数据要求高等需求,考生可从实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,从而推动认识发展的角度去分析说明;针对材料201862日成功发射高分6号卫星。这颗卫星实现了空间分辨率与时间分辨率的优化组合,具有大范围、重访周期短、定量化探测等优势,考生可从实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展的角度去分析说明;针对材料提升了我国天地一体化的对地观测能力,考生可从实践锻炼和提高了人类的认识能力的角度去分析说明。

【点睛】体现类主观题解法

一、考法揭秘

政治高考中体现类设问往往以体现”“反映”“蕴含等词语为题眼,要求分析材料中所体现的有关经济、哲学、政治、文化生活道理。其设问的基本模式有两种:一是“××(指材料)是如何体现××(指经济、哲学、政治、文化生活道理)”;二是“××(指材料)体现了哪些××(指经济、哲学、政治、文化生活道理)”

第一种设问模式的指向比较单一,在设问中明确了所要体现的知识;而第二种设问模式的指向相对比较开放,一般有哪些两字出现。体现类设问实现了背景材料和基础知识的有机结合,既能考查知识掌握情况,又能考查阅读材料、提取有效信息的能力,而且还要求能把两者有机结合起来。

二、答题建模

体现类设问的解答,具体解题思路关键有三点:定点——联系——梳理作答。

1.一是明确知识(定点)。即要明确设问中所体现的知识到底有哪些,要做到微观上准确到位,宏观上整体把握能力。“××(指材料)是如何体现××(指经济、哲学、政治、文化生活道理)这类设问,易于从微观上考查我们对相关知识的把握能力;“××(指材料)体现了哪些××(指经济、哲学、政治、文化生活道理)”类设问更侧重于考查我们对知识的宏观把握能力。在答此类问题时可先把相关知识在草稿纸上简要罗列。

2.二是研究材料(联系)。要详细分析材料,研究材料的每一层意思,甚至材料的每一句话。

3.三是比较分析(梳理作答)。对先前所罗列的知识与材料的具体内容进行比较分析,弄清哪些知识在材料中得到了体现,找到一一对应关系。再把有对应关系的知识点和材料的相关内容分别联系起来,组织成答案。

4.应注意体现类设问在解题过程中,要紧扣材料,同时要联系实际。由于我们对所要求回答的知识不够明确,或者由于对材料的分析不够全面,容易导致漏答。另外,在答题过程中还容易出现由于没有把知识和材料结合起来进行分析,而形成两张皮的现象,造成不必要的失分,需引起重视。

 

39.香港、澳门回归祖国以来,“一国两制实践取得举世公认的成功。然而,近年来,香港社会有些人混淆视听,鼓吹香港有所谓因有权力自主权力”,为对中央制造理论依据。对此,中央有关部门明确指出,鼓吹香港有所谓固有权力”“自主权力的观点是非常错误的,这是否认或歪曲中央对香港的管治权

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中有关单一制和维护国家统一的知识,回答下列问题

1)鼓吹香港有所谓固有权力自主权力的观点为什么是非常错误的?

2)面对港独言行,为维护国家统一,请你为中央政府提几条建议,

【答案】1)香港是不具有主权,公民没有履行其维护国家统一和民族团结的政治性义务,是分裂国家的做法,不利于国家统一民族团结。

2)完善立法,加强舆论的监督,对此类行为实行惩罚措施,加强爱国主义教育、增强公民的国家观念和爱国意识、履行维护国家统一的义务、坚持权利和义务相统一、法律面前人人平等和坚持个人利益和国家利益相结合的原则。

【解析】

【分析】

本题以香港、澳门回归祖国以来,“一国两制实践取得举世公认的成功,但也存在错误言论为话题设置问题,考查国家和国际组织常识中有关单一制和维护国家统一的知识,考查考生解读材料获取信息的能力。

【详解】第(1)问,鼓吹香港有所谓固有权力自主权力的观点为什么是非常错误的?本题属于原因类试题。解答本题,考生可考虑从单一制角度看,香港是不具有主权,从维护国家统一看,这是没有履行公民维护国家统一和民族团结的政治性义务,是分裂国家的做法,不利于国家统一民族团结等知识的角度去分析说明。

第(2)问,面对港独言行,为维护国家统一,请你为中央政府提几条建议。本题属于措施类试题。考生可从建议完善立法,加强舆论的监督,对此类行为实行惩罚措施,加强爱国主义教育、增强公民的国家观念和爱国意识、履行维护国家统一的义务、坚持权利和义务相统一、法律面前人人平等和坚持个人利益和国家利益相结合的原则等知识角度考虑分析说明。

【点睛】政治试题解答高分方案:

1.快读材料抓中心。在审材料时首先需要运用快速阅读法,边阅读边理解,迅速了解材料所反映的主体对象、性质状态、因果关系等。其中最重要的是抓住材料中的关键词语(题眼),提炼中心,归纳主题,围绕中心做文章。

2.阅读设问抓关键。命题的意图、指向、要求等均在设问中,考生必须仔细审读设问,抓住关键词语,读懂题意,才能准确把握命题意向。一些材料多、文字长、信息量大、层次结构复杂的论述题,不妨先审设问,再返回去对照阅读材料,有了设问的指向和提示,就很容易抓住材料的中心观点。

3.回归教材选依据。从记忆中搜索那些与材料、设问相关的理论知识,选定解题的依据:包括教材中的基本概念、基本原理、基本观点和时事知识。

4.紧扣题意作解答。一要注意把握答题角度,抓住中心和关键,切忌离开材料和设问泛泛而谈;二要体现辩证思维,要全面、准确、发展地看问题;三要做到观点和材料紧密结合,根据观点分析材料,通过材料推导、印证观点;四要言简意赅,具有逻辑性,恰当使用政治术语。

 

40.原告向法院起诉称,其与被告A公司签订长期代销合同,约定自201510月至201610,A公司为原告代销猪肉,原告每日向被告配送猪肉,并按照猪肉信售收入的定比例定期向被告结付佣金。合同签订后,原告接到被告的业务人员陆某电话,要求其今后将货送到被告下属的Y购物中心,原告照此办理。代销期限结束后,原告经算认为被告欠付货款10万余元,故请求法院判令被告立即支付该款项,针对原告起诉,被告否认曾收到过原告配送的猪肉,并称不存在所谓的下属Y购物中心,陆某也不是其工作人员。

根据上述事实,运用《生活中的法律常识》中的相关知识,回答下列问题:

1)依据民事诉讼法的举证原则及相关规定,如果原告不能举证证明Y购物中心是被告下属购物中心,也不能举证证明陆某是被告单位工作人员,法院应当如何判决?请分析理由。

2)一审判决后,败诉方是否有上诉的权利?请说明理由

【答案】1)败诉    举证不能是说应当举证证明自己诉讼请求的一方当事人无法提出确凿的证据而要承担的可能败诉的不利后果。

2)有上诉的权利      败诉方可以有上诉的权利,因为根据民诉法规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。但如果没有新证据这次还会是败诉。我国实行的是两审终审制,一审败诉还可以再审一次。

【解析】

【分析】

本题以原告向法院起诉被告A公司为话题设置问题考查考生分析问题和解决问题的能力。根据民诉法规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。但如果没有新证据这次还会是败诉。我国实行的是两审终审制,一审败诉还可以再审一次。

【详解】第(1)问,依据民事诉讼法的举证原则及相关规定,如果原告不能举证证明Y购物中心是被告下属购物中心,也不能举证证明陆某是被告单位工作人员,法院应当如何判决?请分析理由。举证责任是谁主张谁举证,而结合材料中原告不能举证,则属于举证不能,依据有关法规,应当举证证明自己诉讼请求的一方当事人无法提出确凿的证据而要承担的可能败诉的不利后果。

第(2)问,一审判决后,败诉方是否有上诉的权利?请说明理由。败诉方可以有上诉的权利,因为根据民诉法规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。但如果没有新证据这次还会是败诉。我国实行的是两审终审制,一审败诉还可以再审一次。

【点睛】政治主观题的答题要求:

(1)联想相关知识:通过审设问明确要考查的知识点或知识范围,然后通过审材料,确定要调动和运用哪一个,或哪几个知识点。在联想相关知识时,除了运用设问中所要求的知识点外,还要从该知识点的知识网络中调动一些能解答该题的相关知识点。或者将该知识点分解为几层意思,并以每层意思作为小论点来展开分析,分析中应结合材料中相关信息(即材料语言)。这种情况在解答怎样体现类的试题时经常用到。

(2)拟写提纲:通过审题,明确了答题的类别、设问的主体,以及考查的知识范围和题意后,必须在草稿纸上拟写提纲,这个提纲不要求写出每个要点的完整意思,只要求写出提示性的字或词。然后,依据这个提示性的提纲逐条写出答案要点。

(3)组织答案要点:整个答案必须是教材语言、材料语言、时政语言的有机结合,但每个答案要点不强求三种语言结合,可以是一种语言,也可以两种语言的结合。


 

文章点评