• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
(天津卷 )2019年普通高校招生全国统一考试(文综)
0 吴秋君 2019/6/12 22:40:11 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:969 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:(天津卷 )2019年普通高校招生全国统一考试(文综).doc

(天津卷 2019年普通高校招生全国统一考试

文科综合

地理部分

文科综合共300分,考试用时150分钟。

地理试卷分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第I卷1至5页,第Ⅱ卷6至8页,共100分。

答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

祝各位考生考试顺利!

I卷

注意事项:

1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

天津滨海新区发挥临海优势,采取多种举措,促进区域可持续发展。

读图文材料,回答下列小题。

 

 

1. 集中分布在滨海新区北部的四处景观(见上图1),共同反映了当地着力发展的产业是(    )

A. 船舶制造与维修 B. 海洋文化旅游

C. 水产养殖与捕捞 D. 远洋货物运输

2. 政府有关部门在沿海滩涂上放置人工礁石,引种盐生植物(见上图2),其目的主要是(    )

A. 保护海岸,净化海水 B. 恢复生态,美化环境

C. 增加湿地,吸引鸟类 D. 开发滩涂,海水养殖

【答案】1. B    2. A

【解析】

1题详解】

从材料中得知,滨海新区北部的四处景观海洋博物馆、航母主题公园、妈祖文化园和“渔家乐”码头都是立于临海优势,打造的人文旅游资源,以吸引旅客的文化服务产业,共同反映了当地着力发展的产业是海洋文化旅游。船舶制造与维修作为工业,水产养殖与捕捞作为农业,远洋货物运输作为运输业,在图中并无直接共同体现,排除A、C、D。故本题选择B。

2题详解】

从材料中得知,人工礁石和盐生植物位置位于防潮堤前的高潮线和低潮线之间,人工礁石的放置可以削弱海潮对海岸的冲刷侵蚀,盐生植物的生长能消耗营养盐,净化水体,改善水质,A对;题干中也没有阐述沿海滩涂之前的生态环境如何,恢复生态用词牵强,B错;在沿海滩涂上放置人工礁石,引种盐生植物并没有直接增加湿地面积,C错;政府有关部门在沿海滩涂上放置人工礁石,引种盐生植物,是一种保护滩涂的方式,并非开发滩涂,D错。故本题选择A。

 

读图1和图2,回答下列小题。

 

 

 

3. 在形成图1所示降水分布状况的当天,最有可能出现的气压场分布形势是(    )

A. B. C. D.

4. 2中所示的气压场分布形势,最可能出现在我国冬季的是(    )

A. B. C. D.

【答案】3. C    4. B

【解析】

3题详解】

从图中可以了解,当天我国东北地区和长江中下游地区有较强的降水分布。高压区不能形成锋面,多干燥天气;只有在低压区,或者低压的低压槽部位才能形成锋面,形成阴雨区。相对应的区域中心应该是低压分布,结合选项只有丙符合题意。甲处长江中下游附近此时是受高压控制,晴天无降水,A错;乙处长江中游处于高压脊控制,也无降水,B错;丁此时的高压中心在海洋上,虽然东北地区有低压气旋分布,存在降水可能,但是长江中下游处于高压脊控制,无降水,D错。故本题选择C。

4题详解】

北半球受海陆热力性质的差异,1月亚欧大陆上形成亚洲高压,切断了副极地低压带,使低压保留在海洋上,太平洋上形成阿留申低压。符合上述气压场只有乙符合。故本题选择B。

 

5.二十世纪六、七十年代,河南省林县(今林州市)为解决农业用水问题,在太行山的陡坡上修建了坡度很小、蜿蜒曲折的跨流城调水工程---红旗渠(如下图)。

读图文材料,回答下题。

 

将红旗渠干渠的坡度设计得很小,是为了(    

A. 减轻渠水对渠堤的侵蚀

B. 增加输水渠的输水流量

C. 减少输水渠中的泥沙沉积

D. 降低输水工程的建设成本

【答案】A

【解析】

【详解】红旗渠干渠的坡度设计得很小,干渠水流量因此会变缓,输水流量变少。这样的设计操作,会减弱流水下蚀作用,减轻干渠下的区堤受到渠水冲刷,一定程度上是为了保护区堤,A对;坡度设计得很小,会造成干渠水流量较缓,减少输水渠的输水流量,B错;流速较缓的输水渠会增加泥沙沉积,C错;输水工程的建设成本并无直接联系,D错。故本题选择A。

 

太湖流城Z镇植桑养蚕、丝绸纺织的历史悠久。近年来,Z镇积极发展桑蚕及相关产业,形成了特色小镇。

读图文材料,回答下列小题。

 

6. 据上图中信息判断,对该镇特色产业发展方式最准确的概括是(    

A. 扩大丝绸服装制造业,形成规模优势

B. 新增蚕丝被制造业,培育新的产业链

C. 基于植桑养蚕,逐步形成多元化产业

D. 传播桑蚕文化,发展丝绸专题旅游业

7. 该特色小镇实现了社会与经济协调发展,其最主要的原因是

A. 特色产业发展与城镇建设互动并进

B. 利用地域文化吸引外来人口

C. 通过延长桑蚕产业链提高经济效益

D. 在城镇化过程中保护了环境

【答案】6. C    7. A

【解析】

6题详解】

Z镇特色产业的发展过程示意图得知,原有桑蚕产业链终点只有丝绸服装、服饰,后新增加了蚕丝被制造业,后又进一步增加了桑蚕文化、旅游业和服务、创业等产业。综合来看,产业链都是基于植桑养蚕而形成的,再此基础上的多元化延伸。A、B和C项概括较为片面,只能概括产业发展过程的一个流程,不能从全面概括该镇特色产业的发展方式。故本题选择C。

7题详解】

从题干中提取关键词“特色小镇”,说明定位的是城镇建设。基于植桑养蚕,逐步形成多元化特色产业,促进了城镇经济发展。而城镇经济的发展,一定程度上有推动了特色地域文化的保护和传承。A、B和C项概括较为片面,只是单方面说明了特色小镇的作用,没有体现特色小镇和社会与经济的协调发展。故本题选择A。

 

W市主城区2004年与2016年工业和居住用地情况图(如下图),回答下列小题。

 

8. 2016年与2004年的土地利用情况相比,该市主城区发生的变化是(    )

A. 在乙河以西的他区中,甲河以南的工业功能明显减弱

B. 在乙河以西的地区中,甲河以北的居住功能明显增强

C. 在乙河以东的地区中,新建工厂主要集中在该区中部

D. 在乙河以东的地区中,新增住宅主要集中在乙河沿岸

9. 由于该市工业用地和居住用地的变化,可能产生的问题及有效的对策是(    

A. 工业污染扩散  加强河流水质监测

B. 就业岗位减少  提高第三产业比重

C. 居住区较偏远  增加中心城区住宅用地

D. 交通压力增大  完善城市交通网络布局

【答案】8. B    9. D

【解析】

本题考察读图分析能力。

8题详解】

首先要通过选项中描述,确定好对应图中区域。第一幅图是工业用地2004年和2016年情况图,第二幅图是居住用地2004年和2016年情况图。从第一幅图中看,在乙河以西的他区中,甲河以南的区域,工业用地比重的涂色深度略微增加,反映的工业功能是变强,A错;从第二幅图中看,在乙河以西的地区中,甲河以北的区域,居住用地的比重的涂色深度明显增加,反映的是居住功能明显增强,B对;从第二幅图中看,在乙河以东的地区中,工业用地涂色明显变深的区域主要分布在南部和北部,中部没有明显变化,所以也就不存在新建工厂集中在中部的情况,C错;从第二幅图中看,在乙河以东的地区中,居住用地的比重的涂色深度皆有增加,故新增住宅并无在乙河沿岸集中扩大的情况,D错。故本题选择B。

9题详解】

通过图中该市工业用地和居住用地的变化可以得知,主城区工业用地和居住用地比重都大大增加,反映的城市化水平大大提升,城市建设过程会出现城市拥挤和交通堵塞,需通过完善城市交通网络布局进行解决,D正确。工业用地主要集中增长在乙河以东的南部地区,污染从材料图中得知应该是有向局部区域聚集,并非简单概括为扩散,A错;工业用地和居住用地的增加,反映的是城市的发展,就业岗位会增加,B错;居住用地在图中分布仍然集中在中心城区,距离适合,C错。故本题选择D。

 

假期里,小明同学外出旅游。某日早晨小明拍摄了日出的照片,随即发到微信朋友圈。在天津(117°E,39°N)的爸爸和在国外甲城市出差的妈妈马上做出了回复(如下图)。

结合图文材料,回答下列小题。

 

10. 小明拍摄日出照片时所在的城市最可能是(    

A. 呼和浩特(112°E,40°N) B. 兰州(104°E,36°N)

C. 杭州(120°E,30°N) D. 南宁(108°E,23°N)

11. 据图文信息,可以推测出甲城市的(    

A. 纬度位置 B. 经度位置

C. 当天日落的方向 D. 当日正午太阳高度

【答案】10. D    11. C

【解析】

10题详解】

从材料中得知,小明拍摄日出照片后随即就发到朋友圈,已经7点29分,所以可以判断出该地处于冬半年。考虑选项都为中国城市,所以再结合北半球冬半年晨线特征分析出:北半球冬半年,我国城市纬度越高,白昼越短,日出也就越迟。小明所在的城市日出和天津接近,所以在冬半年,要么纬度比天津低,同时经度比天津小;要么纬度比天津高,同时经度比天津大。天津位于(117°E,39°N),综合上述条件,只有南宁(纬度比天津低,同时经度比天津小)符合条件。故本题选择D。

11题详解】

根据图文信息,可以得知北半球正处于冬半年,此时无论甲城市位于北半球还是南半球,观测到的太阳日出方向都应位于东南方,日落方向都位于西南方。具体纬度位置、经度位置和当日的正午太阳高度都无法从材料提供的数据推断出。故本题选择C。

 

Ⅱ卷

注意事项:

1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。

2.本卷共3题,共56分。

12.读图文材料,回答问题。

  

在上左图所示贺兰山东麓,部分沟谷两侧的岩壁上有历代先民凿刻的岩画(上右图中甲所示)。长期以未,沟谷两侧岩石的破损对岩画构成了威胁。

1)当地哪些自然条件导致了岩石破损严重?

上右图为上左图中甲、乙、丙、丁四处景点的照片。

2)据上右图概括这四处景点吸引游客的共同原因。

宁夏中南部一些地区气候干旱,资源贫乏,生态环境恶劣。为了使当地居民摆脱贫困,政府采取了“生态移民”的举措,将部分贫困人口迁至本自治区北部。

3)安置“生态移民”的迁入地应具备哪些条件?

【答案】1)昼夜温差大;多风沙天气;降水集中;岩壁陡峭;多地震。(答出三点即可)

2)历史文化价值高;地域特色突出(民族特色鲜明)

3)水资源和土地资源较丰富,人口密度较小;就业机会较多(经济发展水平较高);风俗习惯相近。

【解析】

【分析】

本题以贺兰山的地貌情况、旅游、以及宁夏为背景的生态移民问题,考察学生区域的自然地理条件分析、旅游地理中旅游资源价值和迁入地的区位地理条件等相关知识。

【详解】1)该题属于原因分析类题,题干中的关键词为“岩石破损”,解题方向为“自然条件”,一般从气候(温度、降水、光照)、天气、地形地势、植被、自然灾害等进行分析组织答案:昼夜温差大;多风沙天气;降水集中;岩壁陡峭;多地震。

2)该题属于原因分析类题,题干中的关键词为“景点吸引游客”、解题方向为“共同原因”,一般从旅游资源的游览价值(经济价值、美学价值、科学价值、历史文化价值)进行分析组织答案:历史文化价值高;地域特色突出(民族特色鲜明)

3)该题为条件分析类题,关键词“安置、迁入地”解题方向“哪些条件”,可以归结和城市区位因素分析类似。结合材料,从自然条件的地形、气候、资源(水资源、土地资源等)和社会经济条件的人口密度、经济水平和历史文化等进行分析组织答案:水资源和土地资源较丰富,人口密度较小;就业机会较多(经济发展水平较高);风俗习惯相近。

 

13.读图文材料,回答问题。

吉林省珲春市(见下图)是我国离海最近的内陆城市,辖区内的聚落多沿河谷分布。

 

1)该市其他地区聚落很少的自然原因有哪些?

国家已批准设立“中国图们江区域(珲春)国际合作示范区”。

2)据图文信息,对该市发展进出口贸易的条件予以评价。

图们江流域的森林曾被大量砍伐。近年来由于保护措施得当,使流域内的森林植被得以恢复。

3)森林植被的恢复,会使图们江在俄、朝两国交界处河段的水文特征发生哪些变化?

【答案】1)地表坡度大;地势高,气温较低;水源相对不足;森林茂密;土层较薄。(答出三点即可)

2)有利于进出口贸易的条件:有贸易口岸;有政策支持;有铁路、公路通往邻国。

不利于进出口贸易的条件:缺少我国自己的海港(不能与其他国家直接通航;交通运输方式单一);距商品的主要供应地和消费地较远(服务范围较小)。

要求:评价必须涉及有利、不利两方面,答出4点即可。

3)流量(水位)季节变化减小;含沙量减少。

【解析】

【分析】

本题通过吉林可持续发展相关内容为背景,考察分析聚落形成的自然地理条件,评价商业贸易的区位因素,分析区域内河流的水文特征变化等知识点。

【详解】1)该题属于原因分析类题,关键词“聚落很少”,解题方向“自然原因”。可以从聚落形成的自然条件的地形地势、气候、水源、生物植被、土壤等方面进行分析组织答案:地表坡度大;地势高,气温较低;水源相对不足;森林茂密;土层较薄。

2)该题属于评价分析类题,关键词“发展进出口贸易”,解题方向“条件予以评价”。说明要阐述评价观点,一般从有利和不利两个角度分析。具体可以归结为所学的商业贸易的区位因素的交通运输条件、生产条件和货物来源,市场和经济腹地、政策等进行分析组织答案:

有利于进出口贸易的条件:有贸易口岸;有政策支持;有铁路、公路通往邻国。

不利于进出口贸易的条件:缺少我国自己的海港(不能与其他国家直接通航;交通运输方式单一);距商品的主要供应地和消费地较远(服务范围较小)。

3)该题属于特征描述类题,关键词“植被的恢复”,解题方向“水文特征”。水文特征一般从流量、含沙量、结冰期、水位、水能等进行分析。结合材料有森林植被的恢复,影响到的一般是流量水位和含沙量,从这两个角度组织答案:流量(水位)季节变化减小;含沙量减少。

【点睛】小题一这类聚落的区位分析一般从:

自然因素

1.地形:

①平原地形:地势平坦、工农业发达、有利于交通联系,节约建设投资;

②热带地区城市分布在高原上:热带地区炎热潮湿,而高原,海拔高,地形平坦,气候凉爽;

③山区城市分布在河谷、开阔的低地:地形平坦,降低建设成本;靠近河流,有充足的水源或者便利的水运

2.气候:气候适宜,降水和气温适中;

3.河流:水源充足(供水),水运便利(交通)

4.资源条件:资源丰富,有。。。资源

社会经济因素

1.交通条件:交通便利,有。。。交通;

2.政治和宗教因素:影响力减弱;

3.科技和旅游因素:影响力加强。

小题二这种评价类问题一般要从多角度分析,从有利条件和不利条件,如果考察影响评价还要对本地区(事物)的影响和对其他地区(事物)的影响,现在的影响和将来的可能影响,对社会、经济和生态的影响等都要考虑到。

小题三描述河流水文特征一般从以下几个方面:

1.流量:大小、季节变化、有无断流(取决于降水特征、雨水补给、河流面积大小);

2.含沙量:取决于流域的植被状况;

3.结冰期:有无、长短;

4.水位:高低、变化特征(取决于河流补给类型、水利工程、湖泊调蓄作用);

5. 落差大小(水能):与地形(河流落差大小,流速快慢)、气候(降水量的多少,径流量的大小,蒸发量的大小)有关。

 

14.读图文材料,回答问题。

 

波兰中部的罗兹市曾是欧洲最主要的纺织工业中心,但20世纪90年代以来经济发展停滞。中欧班列的开通,使该市成为中国货物在欧洲中部的重要集散地。

1)罗兹市为了充分发挥货物集散地的作用。应重点发展的产业部门是_______。

2)中欧班列的运行,为我国相关港口来了更好的经济效益。为什么?

橄榄油是我国通过中欧班列从西班牙等国进口的商品之一。油橄榄树适宜生长在亚热带地区偏碱性土壤中,喜光、耐旱、忌涝。

3)结合材料,说明我国亚热带很多地区不适宜种植油橄榄树的自然条件。

欧洲国家对义乌生产的小商品需求量很大,当地却很少生产。近年来,这类小商品利用中欧班列大量运往欧洲国家。

4)说明欧洲国家发展这类小商品制造业的不利区位条件。

【答案】1)物流(仓储)

2)扩大了服务范围;增加了吞吐量;提高了港口运营效率。(答出两点即可)

3)土壤偏酸性;降水量较大,雨季较长,地势低洼处易涝;云量较多,光照不足。

4)原材料(零部件)不足;劳动力、土地等成本高。

【解析】

【分析】

本题通过中欧合作,切合一带一路的相关热点,考察人类活动的地域联系、港口建设的区位条件分析、农业的区位自然地理条件和工业的区位地理条件的相关知识点。

【详解】1)从材料中得知,中欧班列的开通,使该市成为中国货物在欧洲中部的重要集散地。关键词:货物集散地。得知的产业部门发展应该是物流仓储。

2)该题属于原因分析类题,关键词“港口、经济效应”,解题方向“为什么”。可以关联到所学的港口建设社会经济区位条件:经济腹地、城市依托、交通、政策进行分析。结合题干中描述的是经济效益,只从经济腹地(增加了腹地的服务范围、增加了港口运输量),交通(海陆联运,提高了港口的运营效率),组织答案:扩大了服务范围;增加了吞吐量;提高了港口运营效率。

3)该题为条件分析类题,关键词“亚热带地区、不适宜、油橄榄树”,解题方向“自然条件”。从材料中得知,油橄榄生产条件:亚热带地区偏碱性土壤中,喜光、耐旱、忌涝。再结合我们所学的我国亚热带季风气候类型分布区的气候(降水、光照)特点、土壤特点等进行分析组织答案:我国亚热带地区主要在江南丘陵地区,土壤偏酸性;亚热带季风气候夏季降水量较大,雨季较长,地势低洼处易涝;连续的阴雨天气导致云量较多,光照不足。

4)该题为区位条件分析题,关键词“欧洲、小商品制造业”,解题方向“不利区位条件”。小商品制造业属于劳动力密集型产业。工业的区位条件一般从:自然因素的地理位置、土地、水源、资源因素;社会经济因素的交通、市场、科技、劳动力,农业因素,政策因素等进行分析。结合题干中要求的是不利区位条件,主要从原材料来源、劳动力、土地租金等对比的劣势进行分析组织答案:产业配套不足,原材料不足;工资和土地租金高昂,劳动力、土地成本高。

【点睛】农业区位因素一般从以下分析:

自然因素:水、肥、气、热、光(水源、土壤肥沃、气候、热量、光照)

1.土地:地形、土壤;地形平坦,土壤肥沃,适合种植农作物;山地、丘陵地形,坡度大,适合发展林果业,多种经营方式;

2.气候:光照、热量、降水、昼夜温差;昼夜温差大,适合糖分等营养物质的积累;

3.水源(灌溉水源):靠近河流、湖泊地区,水源充足。

社会经济因素:

1.市场:靠近城市;国内市场;国际市场;市场广阔(市场需求量大);

2.交通:铁路、公路、航空等,交通便利;

3.劳动力:劳动力充足;

4.科技:科技发达,农产品保鲜、冷藏等技术的发展;

5.机械:机械化水平高;

6.国家政策:国家政策大力扶持。

政治部分

I卷

注意事项:

1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号

2.本卷共11题,每题4分,共4分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.习近平指出,嫦娥四号任务实现了人类航天器首次在月球背面巡视探测,率先在月背刻上中国足迹,这是探索建立新型举国体制的又一生动实践。美国《时代》周刊网站认为,这项伟大工程得以实现在于中国所拥有的完整把握经济社会各个方面的制度。德国《明镜》周刊网站也发表了类似看法。这表明中国特色社会主义制度

A. 得到世界各国的普遍认可

B. 是人民当家作主的政治制度

C. 既符合我国的国情,又可以广泛推广

D. 是当代中国发展进步的根本制度保障

【答案】D

【解析】

【详解】此题考查中国特色社会主义制度的相关知识。习近平指出,嫦娥四号任务的实现是探索建立新型举国体制的又一生动实践。美国《时代》周刊也认为这项伟大工程得以实现在于中国所拥有的完整把握经济社会各方面的制度。这表明中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,D项正确;我国的社会主义制度并没有得到世界各国的普遍认可,A项说法错误,排除;中国特色社会主义制度,是人民代表大会的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度的基本政治制度;以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,中国特色社会主义法律体系,以及建立在基本政治经济制度上的其他政治制度、经济制度、文化制度、社会制度等,B项说法错误,排除;C项中的“可以广泛推广”说法错误,排除。故本题选D。

 

2.2019年3月,天津市人大常委会积极落实中央和市委相关指示精神,回应广大市民和人大代表呼吁,制定了《天津市文明行为促进条例》。《条例》起草过程中,有50余万人通过信函或网络发表意见,提供了有价值建议260余条。上述材料表明

①立法工作必须坚持党的领导

②人大代表行使了提案权和决定权

③人民代表大会常务委员会是最高立法机关

④公民通过社情民意反映制度参与民主决策

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】此题考查中国共产党领导、民主决策的相关知识。天津市人大常委会积极落实中央和市委相关指示精神,回应广大市民和人大代表呼吁,制定了《天津市文明行为促进条例》,这表明立法工作必须坚持党的领导,①正确;《条例》起草过程中,有50余万人通过信函或网络发表意见,提供了有价值建议260余条。这表明公民通过社情民意反映制度参与民主决策,④正确;决定权属于人民代表大会的职权,且材料未体现人大代表行使提案权,②说法错误,排除;全国人民代表大会是最高立法机关,③说法错误,排除。故本题选B。

 

3.党的十八大以来,中国不断刷新的减贫成绩单令世界惊叹,截至2018年底,农村贫困人口减少了八千多万。中国与广大发展中国家分享减贫经验和资源,为实现联合国2030年可持续发展目标中的减贫目标作出贡献。由此可见

A. 中国支持联合国所进行的各项工作

B. 中国是促进世界稳定和发展的重要力量

C. 要和平、促发展已成为世界各国的共同愿望

D. 中国推动建设相互尊重、公平正义的新型国际关系

【答案】B

【解析】

【详解】此题考查我国的外交成就的相关知识。截至2018年底,我国农村贫困人口减少了八千多万。中国与广大发展中国家分享减贫经验和资源,为实现联合国2030年可持续发展目标中的减贫目标作出贡献。这表明中国是促进世界稳定和发展的重要力量,B项正确;中国作为联合国常任理事国,一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,A项中的“支持联合国所进行的各项工作”说法错误,排除;C项中的“已成为世界各国的共同愿望”说法错误,排除;材料未涉及建设新型国际关系的相关内容,D项与材料无关,排除。故本题选B。

 

4.税收是国家财政收入的最主要来源。2019年我国政府推出多项减税和降费措施,全年有望减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,这意味着国家财政收入会大幅下降。为弥补财政缺口,政府可采取的措施有

A. 减少国债发行量

B. 增加企业上缴利润

C. 压减公务招待等“三公”经费支出

D. 规范金融市场秩序,扩大股票发行规模

【答案】C

【解析】

【详解】此题考查财政的相关知识。为弥补财政缺口,政府可通过压减公务招待等“三公”经费支出,C项正确;减少国债发行量不利于弥补财政赤字,A项错误,排除;国有企业才需要向国家上缴部分利润,不是所有的企业都要向国家上缴利润,B项说法错误,排除;政府不发行股票,D项中的“扩大股票发行规模”说法错误,排除。故本题选C。

 

5.粮票是我国在特定历史时期发放的一种购粮凭证,人们需要凭粮票购买粮食。改革开放后,曾经严格的票证制度越来越松动,1993年粮票被正式宣告停止使用。下图描述了粮票退出历史舞台的主要原因,其中正确的是

A.

B.

C.

D.

【答案】C

【解析】

【详解】我国在计划经济时代,粮食生产力相对落后,粮食供给不足,在这一特定历史时期,国家通过票证制度保障人民群众的粮食需求。改革开放以来,随着家庭联产承包责任制的实施,我国粮食生产能力迅速提升,粮食供给增加,因此粮票日渐退出历史舞台,C符合题意;D项表示供给减少,与题意相反;A项表示需求增加,不符合题意;B项表示需求减少,不符合题意。故选C

【点睛】解答本题需要充分理解题意,判断影响供给还是需求。结合改革开放的历史背景,粮食生产力提升,粮食供给增加使票证制度日益松动,因此粮票退出历史舞台的主要原因是粮食供给增加,粮食供给水平提高。本题四个选项启示我们需要区分供给和需求,两者在2019年《考试大纲》经济生活部分的“(二)价格:1.价格的决定与变动”明确指明。因此,对于《考试大纲》的内容应高度重视和深入研究。

 

6.年初,小高将M元存为2年定期储蓄,年利率为2.25%;将N元以每股5元的价格购买某股票,该股票在当年年底跌到每股4元,第二年年底涨到每股6元时,小高把它卖了出去。若忽略其它费用,小高两年投资总收益的计算方式为

A. M×2.25%+N÷5×(5-4) B. M×2.25%×2+N÷5×(6-5)

C. M×2.25%+N÷5×(6-5) D. M×2.25%×2+N÷5×(6-4)

【答案】B

【解析】

【详解】银行定期储蓄的收益:存款利息=本金ⅹ利息率ⅹ存款期限=M2.25%2,据此排除AC;投资股票收益=购买股数ⅹ(卖出价格—购买价格)=N÷5ⅹ(65),B符合题意,同时排除D。故选B

 

7.一个国家、一个民族不能没有灵魂。作为精神事业,文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作。古人讲:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”今天我们提到老子、孔子、孟子,想到的是《道德经》、《论语》、《孟子》;提起陶渊明、李白、杜甫,想到的是他们的千古名篇。这启示文化文艺与哲学社会科学工作者要

①立足当代现实,反映时代呼声    

②继承优秀传统、奉献文化精品

③传承经典文化,摒弃流行文化    

④弘扬革命文化,发展先进文化

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】“文章合为时而著,歌诗合为事而作”出自唐代诗人白居易的《与元九书》,大意是说,诗文创作要把握时代脉搏、反映社会现实,这启示文化文艺和哲学社会工作者应立足当代实际,反映时代呼声,①符合题意;提到老子、孔子、孟子,想到的是《道德经》、《论语》、《孟子》,提到陶渊明、李白、杜甫,想到的是他们的千古名篇,说明这些经典著作和千古名篇既是伟大思想家和诗人反映当时时代的思想精华,又流传千年经受住历史检验,成为中华优秀传统文化的内容为后人继承,这启示文化文艺和哲学社会工作者应继承优秀传统,奉献文化精品,②符合题意;流行文化从性质上看,既有先进的,也有落后的,因此“摒弃流行文化”表述绝对化,③错误;材料强调继承中华优秀传统文化,未涉及革命文化,④排除。故选A

【点睛】高考复习中应对《考试大纲》规定的时间范围的时事政治高度关注,帮助我们提升复习备考的效率和准确性,本题的时政背景如下:201934日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。中国特色社会主义进入了新时代。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

 

8.美国伊利诺伊州北奈尔斯高中自2008年起开设中文课程,目前选修人数已拓展至11个班。2019年3月,国家主席习近平复信该校学生,勉励他们为增进中美人民友谊作出贡献。此前,该校学生用中文写信给习近平,表示他们喜爱中国的语言文字、音乐和美食,希望有机会来中国参观访问。这说明

A. 中华文化面向世界博采众长

B. 中华文化具有凝聚力和引领力

C. 中国在国际事务中的话语权不断增强

D. 教育在文化交流中发挥着重要的作用

【答案】D

【解析】

【详解】美国的高中开设中文课程,并且选修人数不断增多,体现了推动中华文化走向世界,而A选项“面向世界博采众长”侧重吸收借鉴世界优秀文化,两者都体现文化交流,但在方向不同,排除;中华文化的凝聚力和引领力侧重对本民族内部而言,对其他民族的文化并不具有凝聚力和引领力,B错误;材料强调汉语教育在文化交流中的意义,C犯了夸大的错误,并且侧重政治意义,因此不符合题意,排除;美国的高中开设中文课程,中学生学习汉语并与中国国家领导人写信互动,有利于增进美国青年人对中国的了解,为中美关系发展做出贡献,说明教育在文化交流中发挥重要的作用,D符合题意。故选D

 

9.改革开放之所以极大解放和发展了社会生产力,让中国特色社会主义展现出强大生命力,一个重要原因就是我们始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确把握了我国的国情与实际。这表明马克思主义哲学

A. 是世界观和方法论的统一

B. 是对一定社会政治经济的反映

C. 实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一

D. 正确地揭示了物质世界的本质和基本规律

【答案】D

【解析】

【详解】本题马克思主义哲学基本特征的相关知识。哲学是世界观和方法论的统一,哲学有科学和非科学之分,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论的统一,A表述错误;题干强调马克思主义哲学的作用,不体现马克思主义哲学是一定社会经济政治的反映,B不合题意;马克思主义哲学唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一,C表述错误;改革开放让中国特色社会主义展现出强大生命力,一个重要原因就是坚持马克思主义哲学,正确把握了我国的国情,这说明马克思主义哲学正确地揭示了物质世界的本质和基本规律,D符合题意。本题选D。

【点睛】马克思主义哲学的相关知识

1.马克思主义哲学的产生

(1)阶级基础:无产阶级的产生和发展。

(2)自然科学基础:最具代表性的是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论。

(3)理论来源:黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。

2.马克思主义哲学的基本特征

(1)唯物主义与辩证法的有机统一。

(2)唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一。

(3)实践基础上的科学性和革命性的统一。

实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的本质特征。

 

10.下列选项与漫画《心病》的哲学寓意最贴切的是

 

A. 杯弓蛇影 B. 对症下药 C. 患得患失 D. 白日做梦

【答案】A

【解析】

【详解】本题通过漫画综合考查哲学相关知识。漫画中的人看见别人在议论,就觉得别人在议论自己,由此形成心病,属于唯心主义。“杯弓蛇影”比喻因疑神疑鬼而引起恐惧,属于唯心主义,与漫画寓意相符合,A正确。“对症下药”,体现了矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,B不合题意;“患得患失”意思是担心得不到,得到了又担心失掉,形容对个人得失看得很重,C不合题意;“白日做梦”意思是大白天做梦,比喻根本不能实现的梦想,D不合题意。本题选A

 

11.古希腊哲学家芝诺学生曾问:老师,您知识如此渊博,怎么还觉得自己很无知呢?芝诺顺手画了一大一小两个圆说,小圆是你们的知识,大圆是我的知识,这两个圆的外面就是无知的部分,所以我接触无知的范围就比你们广。芝诺的说法蕴含的哲理是

A. 无知是达到有知的根本动力

B. 无知是相对的,有知是绝对的

C. 无知和有知相互依赖、相互贯通

D. 无知和有知是整体和部分的关系。

【答案】C

【解析】

【详解】本题通过名人名言考查实践、矛盾、联系的知识。A表述错误,无知不是达到有知的根本动力,实践是达到有知的根本动力;B表述错误,说反了,应该是有知是相对的,无知是绝对的;C符合题意,芝诺的说法说明当人们掌握的知识越多,就越知道有更多的东西自己没有掌握,有更多的东西需要学习,故而就越觉得自己无知,这说明无知和有知相互依赖、相互贯通;D表述错误,无知和有知是既对立又统一的关系,不是整体和部分的关系。本题选C

 

Ⅱ卷

注意事项:

1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。

2.本卷共4题,共56分。

12.阅读材料,回答问题。

材料一

 

1)提取材料一中的经济信息。

材料二  江苏省睢宁县沙集镇曾经是一个贫困的农业镇,2006年前主要从事废旧塑料回收和加工,生态环境不堪重负。从2007年第一个开家具淘宝店的农户尝到甜头起,年轻人纷纷加入了“淘宝大军”,开启电商创业大幕。随着市场的变化,该镇电商经营模式经历了从赚取购销差价到产销结合、自产自销,再到重视创意和知识产权三个阶段。为使电商企业健康发展,雅宁县政府开展了产品质量提升和环保达标活动,对信用良好的电商给予专项财政支持。2008至2017年,全镇工业总产值以年均16.7%的速度持续增长,物流、商贸等相关服务业得到快速发展,沙集正成为一个富裕美丽的新沙集。

2)运用《经济生活》知识,说明该地是如何建设富裕美丽新沙集的。

3)运用商品二因素知识,说明电商企业为什么要重视商品质量。

【答案】1)①2013—2017年我国社会消费品零售总额和网上零售额逐年增加,网上零售额占社会消费品零售总额比重较小。

②2013—2017年我国社会消费品零售总额增速略有下降,网上零售额增速波动较大,网上零售额增速高于社会消费品零售总额增遍。

2)①该地电商企业适应市场需求,调整生产经营活动。

②该地政府发挥调控作用,运用经济手段引导企业诚信经营。

③该地坚持创新发展、绿色发展,追求高质量发展。

3)①使用价值和价值是商品的二因素,任何商品都是使用价值和价值的统一体。

②电商企业要顺利地卖出商品,实现商品价值,就必须重视商品的使用价值,提高商品质量,更好地满足消费者需求。

【解析】

【分析】

此题以2013-2017年我国社会消费品零售总额与网上零售额及其增速和江苏省睢宁县沙集镇的发展为背景材料,考查《经济生活》的相关知识。考查考生获取和解读信息、调动和运动知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

【详解】第(1)问要求“提取材料一中的经济信息。”属于概括类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的材料范围为材料一,其次明确题设要求概括的信息为经济信息。然后结合材料一的图将图信息转换为文字信息即可。

第(2)问要求“运用《经济生活》知识,说明该地是如何建设富裕美丽新沙集的。”属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的材料范围为材料二,知识范围为“经济生活”的知识,属宏观考查。然后结合材料二中的“开户电商创业大幕”“该镇电商经营模式经历了从赚取购销差价到产销结合、自产自销,再到重视创意和知识产权三个阶段”“睢宁县政府开展了产品质量提升和环保达标活动,对信息良好的电商给予专项财政支持”等信息分别从电商企业坚持以市场为导向,调整生产经营;坚持创新、绿色发展理念;坚持政府科学宏观调控等方面进行具体分析即可。

第(3)问要求“运用商品二因素知识,说明电商企业为什么要重视商品质量。”属于原因类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“商品二因素”的知识,属微观考查。然后分别从商品是使用价值的统一者,二者缺一不可;商品使用价值是价值的物质承担者;商品价值的实现必须以顺利让渡使用价值为前提等方面进行具体分析即可。

【点睛】“对策或措施(怎么办)类”主观题解答策略

1.题型介绍

此类题一般先展示某事、某地存在一系列问题,然后问如何解决(如措施、对策、建议、办法等);或者是展示某地、某人成功的事例,问取得成功的经验或因素以及给我们什么启示等。设问灵活多样,既可以让学生直接提出有关解决问题的措施或对策,也可以让学生给有关主体(如党、国家、企业、消费者等)针对某个需要解决的问题提出建议。知识范围广,涉及经济、政治、文化、哲学等多模块。

2.解题规律

有四个思路值得借鉴:

一是联系课本寻答案。在解答“措施”类题目时首先要做的便是联系课本,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的措施和方法。

二是联系材料寻答案。在答题过程中要看看材料给解答这个问题提供了哪些有用的信息,如材料中有没有反映出什么问题,如果有.就可对症下药提出措施;再如材料中有没有成功的做法。如果有,也可借鉴,提出措施,等等。

三是落实主体寻答案。在答题过程中可考虑不同的主体在解决某一问题中负有怎样的责任,该做出怎样的努力。

四是考虑直接和间接、具体和根本的措施。当然,实际运用中往往需要以上思路的综合运用。

 

13.阅读材料,回答问题。

材料一  大运河是中国古代创造的一项伟大工程,展现出我国劳动人民的伟大智慧和勇气。长期以来,大运河面临着遗产保护压力巨大、传承利用质量不高、资源环境形势严峻等突出问题。习近平总书记指出,要统筹保护好、传承好、利用好大运河这一宝贵遗产。2019年2月,国家出台了《大运河文化保护传承利用规划纲要》(简称《规划纲要》),提出坚持以人民为中心,共抓大保护,不搞大开发。这对于大运河文化保护传承有重要作用。

1)结合材料,运用社会历史观的知识,分析国家出台《规划纲要》的哲学依据。

材料二  2018年8月,京津冀等运河沿线八省市共同举办了“千年韵·万象河”大运河文化之旅主题活动。活动期间,人们通过活动官方账号了解大运河文化,看直播、刷视频,参与“我的运河故事”征集评选和大运河知识竞赛。主办方通过全媒体、多形式、多渠道深入挖掘作为世界文化遗产的大运河所蕴含的历文之化内涵,倾力打造大运河文化品牌,推动大运河文化带向纵深发展。

2)简要回答“千年韵·万象河”主题活动的文化价值。

【答案】1)①社会存在决定社会意识。针对大运河保护传承存在突出问题,国家出台《规划纲要》。

②社会意识具有相对独立性,先进社会意识对社会发展具有积极作用。《规划纲要》的出台对大运河文化保护传承具有重要作用。

③人民群众是历史的创造者。《规划纲要》强调坚持以人民为中心,以维护人民群众的利益。

2)①有利于保护传承中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

②有利于用优秀文化丰富人的精神世界。

③有利于保护历史文化遗产,增强文化自信。

【解析】

【分析】

本题以国家发布《大运河文化保护传承利用规划纲要》和“千年韵·万象河”大运河文化之旅主题活动为背景,考查《生活与哲学》的社会历史观和《文化生活》的优秀文化、文化传承等知识。

【详解】1)第一、审设问。设问限定在《生活与哲学》的社会历史观的知识,具体要求分析国家出台《规划纲要》的依据,属于原因类问题。第二,阅读材料,调动知识。在经济社会发展中,大运河出现了诸如遗产保护压力巨大等问题,这要求人们高度重视对大运河文化的传承和保护,这体现了社会存在决定社会意识;《规划纲要》的出台对科学保护大运河文化提供了重要依据,促进大运河文化的保护和传承,这体现了社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存在具有积极作用;《规划纲要》提出以人民为中心,保护传承大运河文化是为了维护人民利益,满足人民对美好生活的需要,这体现了人民群众是历史的创造者。第三、组织答案。

2)第一、审设问,明确答题方向。设问限定在《文化生活》,要求回答“千年韵·万象河”主题活动的文化价值,属于意义类问题。第二、阅读材料,调动所学知识。该活动的主办方通过全媒体、多形式、多渠道深入挖掘大运河的历史文化内涵,倾力打造大运河文化品牌,推动大运河文化的纵深发展,说明该活动有利于中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,促进保护传承中华优秀传统文化;该活动中人们观看大运河的视频和直播,参与书写大运河的征文比赛,参加知识竞赛丰富了关于大运河的知识,这一系列活动加深了对大运河文化的认知和了解,增强了人们对大运河的保护意识,表明优秀文化丰富人们的精神世界;该主题活动有利于促进对大运河文化遗产的保护和传承,增强文化自信。第三、组织答案。

【点睛】社会历史观是关于人类社会的起源、本质和发展规律等一般问题的观点和理论体系。其包括的主要哲学原理有:社会存在和社会意识辩证关系原理;社会意识相对独立性原理;社会发展的总趋势原理;生产力与生产关系的辩证关系原理;经济基础与上层建筑辩证关系原理;改革;人民群众是历史的创造者原理。

 

14.阅读材料,回答问题

2018年以来,我国政法领域改革不断向纵深推进。最高人民法院国际商事法庭、上海金融法院等相继挂牌成立,进一步完善了法院组织体系和相关审判工作机制。公安部打造全面覆盖、闭环管理的执法全流程记录链条,将全流程记录延伸至执法办案各环节。政法部门不断提供更优质、高效、贴心的法律服务,全国县(市、区)公共法律服务中心覆盖率达99%,拉近了与群众的距离。

运用《政治生活》知识,分析我国政法领域上述改革措施的意义。

【答案】①有利于完善中国特色社会主义法治体系。

②有利于政府依法行政,防止行政权力滥用。

③有利于维护公民的合法权益,满足人民对法治、公平、正义的需求。

④有利于推进依法治国。

【解析】

【分析】

本题以我国政法领域改革不断向纵深推动为话题设置相关情境材料,从《政治生活》模块设置相关问题,考查考生对依法治国、政府依法行政等知识的把握,着重考查学生提取和获取信息、调动和运用知识的能力、论证和探究问题、描述和阐释事物的能力,意在提高学生的政治认同。

【详解】本题要求考生运用《政治生活》知识,分析我国政法领域上述改革措施的意义。本题考查《政治生活》模块的依法治国相关知识,从设问指向看属于意义类主观题,意义主观题要先思考题干的措施对那些方面(主体)有意义,政法领域改革对依法治国、法律的完善、政府依法行政、公民的合法权益都有积极意义。考生要具体结合材料进行分析可知,“我国政法领域改革不断向纵深推动”,有利于完善中国特色社会主义法治体系,有利于推进依法治国。“法院组织体系和相关审判工作机制的进一步完善,公安部将全流程记录延伸至执法办案各环节”,有利于加强对政府的监督,有利于防止行政权力滥用,推动政府依法行政。 “政法部门不断提供更优质,高效,贴心的法律服务,拉近了与群众的距离”,这有利于维护公民的合法权益,满足人民对法治、公平、正义的需要。

【点睛】政府怎样依法行政?

①从根本上讲,要坚持依法治国基本方略,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。

②依法行政的具体要求:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。

③提高政府依法行政水平的措施:

A.加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为。(立法)

B.加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平。(执法)

C.深化行政管理体制改革,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的体制。(体制)

④政府要审慎用权,科学民主决策,自觉接受监督。

 

15.阅读材料,回答问题。

今年是五四运动100周年,我们致敬那段激情燃烧的岁月。五四运动以来,中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行。

作为新时代青年,你如何不辜负这个伟大时代?请写出两点想法,要求体现知行统一,每点不超过20字。

【答案】示例:①树立远大理想,勇于砥砺奋斗。

②树立和践行社会主义核心价值观。

【解析】

【分析】

本题五四运动100周年为话题设置问题,考查学生提取和获取信息、调动和运用知识的能力、论证和探究问题、描述和阐释事物的能力,意在培养学生的政治认同。

【详解】本题要求考生为新时代青年如何不辜负伟大时代写两点想法。本题属于开放类主观题,意在培养学生的创造性思维能力。考生结合五四运动中中国青年的奋斗、前行、激情,所提建议要体现知行合一,考生只要围绕主题提出自己的想法,言之有理即可。如:树立远大理想,勇于砥砺奋斗;树立和践行社会主义核心价值观。

 


历史部分

 

文科综合共300分,考试用时150分钟。

历史试卷分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第I卷1至3页,第Ⅱ卷4至6页,共100分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。祝各位考生考试顺利!

I卷

注意事项:

1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

2.本卷共11题,每题4分,共44分在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

 

1.中国很多地区出土了大量青铜器,它们包含着丰富的历史文化内容。图片中的两件青铜器出土于同一地点,该地点位于地图中

 

 

A.

B.

C.

D.

【答案】C

【解析】

【详解】结合所学知识可知,这两件青铜器代表的是三星堆文化,位于四川省广汉市,在地图中表示序号为③,故选C①为山东省,排除A②为河南二里头文化,排除B④为湖南省,排除D

 

2.明朝嘉靖年间,山西武城县县令鉴于该县“集日寡而旷多”,每逢集日,便组织“歌舞剧戏之徒,各呈其技于要街”,结果“众且观且市,远近毕至,喧声沸腾……粟米丝麻布帛,禽而鸡鹜,兽而牛羊,食而鱼肉果菰,与夫南北水陆之产,可以供民生所需者,错然填街溢巷”。从史料可知,当时武城县

A. 农村集市贸易从无到有

B. 文化与商业结合活跃经济

C. 居民日常文化活动丰富

D. 乡村城镇化发展比较迅速

【答案】B

【解析】

【详解】由材料“组织‘歌舞剧戏之徒,各呈其技于要街’,结果‘众且观且市,远近毕至,喧声沸腾……’”可知,文化与商业的结合推动了武城县的经济发展,故选B。由材料可知,原本山西武城县农村集市就有,只是比较不活跃,故A项说法不符合材料描述,排除;材料中举办的文化活动是县令为了改善集市冷清的局面而采取的一项措施,不能反映居民的日常文化活动丰富,排除C;农村城镇化是指各种要素不断在农村城镇中集聚,农村城镇人口不断增多,城镇数量、规模不断增大,质量不断提高的过程,材料只是提及了集市的繁荣,无法确知武城县是否已经实现了乡村城镇化,排除D

 

3.公元58年,驻守耶路撒冷的罗马军队指挥官下令对一名犹太人执行鞭刑,犹太人对指挥官说:“你难道可以合法地鞭打一位没有犯罪的罗马公民吗?”指挥官有些诧异:“我花了许多银子才获得了罗马公民身份。”对方说:“我生来就是。”这表明此时罗马公民

A. 身份的获得有不同途径

B. 必须具有较强的经济实力

C. 来自共和国内各个地区

D. 拥有免受法律处罚的权利

【答案】A

【解析】

【详解】由材料可知,罗马公民身份的获取有不同的途径,可以付一笔可观的费用成为罗马公民,也可以生来就是,故选AB项表述过于绝对,不符合材料描述,也不符合史实,排除;公元58年已经是罗马帝国时期,排除C;罗马法体系中含有人人平等、公正至上等法律观念,罗马公民不可能拥有免受法律处罚的权利,排除D

 

4.文艺复兴时期,很多画家以希腊神话中的情节为素材进行创作。在描绘天神宙斯用一阵“黄金雨”吸引人们时,意大利威尼斯画派的代表人物提香直接用从天而降的一枚枚金币来表现。提香的这一表现方式

A. 带有画家生活环境的烙印

B. 突出了文艺复兴的精神实质

C. 附和了教会宣扬道德观

D. 体现了神韵写意的绘画风格

【答案】A

【解析】

【详解】由材料可知,文艺复兴时期很多画家在描绘天神宙斯时用一阵“黄金雨”表示,而提香在此基础上用一枚枚金币来表现,这说明画家在创作时会受到生活环境的影响,故选A。文艺复兴的核心精神是人文主义,它突出人中心地位而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严,显然这不能通过一枚枚金币来表现,排除B;提香的画作否定了教会宣扬的道德观,排除C;写意为中国画的特征,排除D

 

5.“光荣革命”后直到1832年议会改革前,在英国的一些选区,地方权贵通过人为操作确定议员,议会席位可以买卖,贿选行为屡见不鲜。这说明英国

A. 最高权力归属仍未解决

B. 普选权的推行弊端众多

C. 专制独裁有了新土壤

D. 民主制度建设尚需完善

【答案】D

【解析】

【详解】由材料“议会席位可以买卖,贿选行为屡见不鲜”可知,英国的民主制度建设尚需完善,故选D。光荣革命后,通过《权利法案》《王位继承法》等法律的颁布,英国的最高权力归属于议会,议会是国家的权力中心,A项表述不符合史实,排除;普选权是选举权的延伸,就是对一个成年人来说,无论他的性别、年龄、种族、信仰、社会状况,都有参政选举的权利,结合所学可知此时的英国并未推行普选权,排除B;议会是民主政治的立法机构,尽管是国家的权力中心,但不能将其等同于专制独裁,排除C

 

6.据革命老人吴玉章回忆,1903年他在日本曾读过宣传社会主义的书籍,“感到这种学说很新鲜,不过那时候一面在学校紧张地学习,一面着重从事革命的实际活动,对这种学说也没有进行深入的研究,就放过去了”。这反映了

A. 社会主义理论尚未成熟

B. 社会主义制度己成为青年追求目标

C. 中国革命理论已经形成

D. 先进理论付诸实践要适应时代要求

【答案】D

【解析】

【详解】由材料可知,吴玉章在当时只是对马克思主义“感到这种学说很新鲜”,这说明马克思主义还未切合当时中国社会发展的时代要求,故吴玉章才会不愿意深入地去了解和学习,D项符合题意。1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,即科学社会主义的形成,社会主义理论已经成熟,排除A;从材料可知,吴玉章在当时对马克思主义并未深入接触和研究,且马克思主义在中国广泛传播是在新文化运动后,排除B1903年中国革命理论并未形成,排除C

 

7.《纽约时报》驻汉口记者报导,湖北革命军发布公告宣称:任何对外国人或商业经营进行干扰士兵都将被立即处死;这是一支人民的军队,将推翻残暴的满洲王朝,恢复真正的中国人的权利。从报导中可以看出这场革命

A. 拥有广泛的群众基础

B. 具有鲜明的革命目标

C. 获得国际舆论的支持

D. 体现反帝反封建性质

【答案】B

【解析】

【详解】从材料中可以看出,这场革命革命目标非常明确,那就是“推翻残暴的满洲王朝,恢复真正的中国人的权利”,故选B。湖北革命军公告的针对的对象是士兵,再结合所学可知,辛亥革命主要依靠军队的力量,并没有广泛的群众基础,排除A;材料并未提及国际上其他国家对此的态度,排除C;由材料“任何对外国人或商业经营进行干扰的士兵都将被立即处死”可知,辛亥革命不能体现反帝性质,排除D

 

 

8.1918年初,德军逼近彼得格勒。苏俄被迫接受德国提出的割地赔款条件,签订“布列斯特和约”,退出大战,赢得了巩固苏维埃政权的时间。有历史学家借“布列斯特和约”的寓意,把新经济政策称为“农民的布列斯特”。这说明苏维埃政权

A. 已把农民视为当前最危险的敌人

B. 确定武装对抗是处理内政的方针

C. 通过妥协让步维护革命根本利益

D. 开辟了苏联社会主义建设新道路

【答案】C

【解析】

【详解】由材料可知,苏俄为巩固苏维埃政权、退出一战选择了妥协,签下《布列斯特和约》。此后,因为战时共产主义政策引发了苏联严重的经济和政治危机,所以以列宁为首的苏维埃政权再次对现实妥协,推行了新经济政策,在农业上采取固定粮食税的做法,从而再次巩固了苏维埃政权。综上两件事情可以看出,苏维埃政权通过妥协让步维护了革命的根本利益,故选C。由材料“有历史学家借‘布列斯特和约’的寓意,把新经济政策称为‘农民的布列斯特’”可知,苏维埃政权注重维护工农联盟,将运用和平的方式来处理农民的问题,排除AB;新经济政策是列宁从经济文化相对落后的国情出发,找到的一条向社会主义过渡的正确途径,而不是苏联社会主义建设的一条新道路,排除D

 

9.中国共产党发表宣言,“对于日寇对我国的领土侵略和内政干涉,表示激烈的反抗”,号召大家团结起来,抵抗日寇侵略和蒋介石政府的压迫,“勇敢地与苏维埃政府和东北各地抗日政府一起,组织全中国统一的国防政府”。这反映了

A. 日本全面侵华导致了民族危机加深

B. 国共两党有合作抗日的意愿

C. 抗日民族统一战线的基础初步奠定

D. 中共主张建立民主联合政府

【答案】C

【解析】

【详解】根据材料并结合所学知识可知,该宣言为1935年的《八一宣言》,在该宣言中,中共号召国民政府停止内战、一致抗日,这为抗日民族统一战线的建立奠定了初步基础,故选C。日本全面侵华是在1937年,排除A;材料并未提及国民党对抗日的态度,排除B;中共主张建立民主联合政府是在1945年抗日战争即将结束时,排除D

 

10.毛泽东在一次会议上说:“古代有封建的土地所有制,现在被我们废除了,或者即将被废除……在今后一个相当长的时期内,我们的农业和手工业,就其基本形态说来,还将是分散的和个体的,即是说,同古代近似的。”这次会议是

A. 中共七大

B. 中共七届二中全会

C. 第一届全国人民代表大会

D. 中共八大

【答案】B

【解析】

【详解】由材料“古代有封建的土地所有制……或者即将被废除”可知,当时土地改革已开始但并未全部完成,由材料“我们的农业和手工业……同古代近似的”可知,中国还未开始三大改造,综合上述判断可知该会议为1949年七届二中全会,故选B。中共七大召开于1945年,土地改革还未开始,排除A;第一届全国人民代表大会召开于1954年,三大改造已开始,排除C;中共八大召开于三大改造完成之后,排除D

 

11.第二次世界大战之后的数十年中,美国大力开展军备竞赛,一些大公司与美国政府签订了以“成本固定利润”为条件的防务合同,很多小型企业从大公司获得的分包合同也是如此。这反映美国

A. 冷战政策与公司发展相互影响

B. 已经把军备竞赛作为根本国策

C. 军工订单解决了严重失业问题

D. 国民经济军事化加剧战争危险

【答案】A

【解析】

【详解】由材料可知,为了适应美国政府关于军备的特殊订单,美国大小企业都在合同方式上作了与之相应的调整,这体现了国家政策与公司发展之间的相互影响,故选A。军备竞赛只是冷战政策实施的一种具体表现,不可能是美国的根本国策,排除B;材料并未提及就业的相关数据,只是提到了大小公司合同方式上的改变,排除C;材料并未提及军备竞赛会引发的消极影响,只是在陈述一段事实,排除D

Ⅱ卷

注意事项:

1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。

2.本卷共3题,共56分。

12.阅读材料,回答问题。

材料一  孔子称赞管仲辅佐齐桓公“霸诸候,一医天下”。孔子企望周之复兴,“如有用我者,吾其为东周乎”。

孟子提出“定于一”,尊新王。“当今之时,万乘之国行政,民之悦之,犹解倒悬也”他希望改朝易姓之后,重现孔子所说“礼乐征伐自天子出”的盛世。

——据《论语》《孟子》

1)依据材料一,指出孔子与孟子主张的异同,并结合所学知识分析其出现异同的原因。

材料二  “万乘之主,有能服术行法……其聚天下不难矣。”

“故治民无常……法与时转则治,治与世宜则有功。”

“是故诸侯之博大,实好之害也……万物莫如身之至贵也,位之至尊也,主威之重,主势之隆也。”

——《韩非子》

2)依据材料二,概括韩非子“兼天下”思想的特点。结合所学知识,简述秦在实践法家思想上的成败。

材料三  董仲舒说:“今汉继秦之后,如朽木粪墙矣,虽欲善治之,亡可奈何……为政而不行,甚者必变而更化之,乃可理也……当更化而不更化,虽有大贤不能善治也。故汉得天下以来,常欲善治而至今不可善治者,失之于当更化而不更化也。”“《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。”

——《汉书》

3)材料三中,董仲舒看到“至今不可善治”的一些问题,提出了“春秋大一统”。依据材料一、二、三,结合所学知识,概述董仲舒“大一统”理论的历史意义。

 

【答案】1)实现国家统一,恢复礼乐制度。

孔子主张复兴周王朝;孟子主张由推行仁政的诸侯建立新的王朝。

春秋战国时期,礼崩乐坏,天下战乱,民心思定。

春秋时期,周王室仍有影响力,孔子对周天子抱有期望:战国时期,诸侯纷纷称王,孟子对周王室不再抱有幻想,

2)强调法、术、势的作用:主张以法治国、法随时变;宣扬君权至上。

秦奉行法家思想,富国强兵,进行统一战争结束割据局面,建立了专制主义中央集权制度,开创了统一多民族国家;秦朝推行严刑峻法,实施暴政,迅速灭亡。

3)适应时代需要,发展了大一统理论,加强了中央集权,维护了统一的多民族国家,对后世产生深远影响。

【解析】

【详解】1)一问,根据材料一“霸诸侯,一匡天下…望周之复兴”“…尊新王…万乘之国行仁政改朝易姓…”可知孔子主张国家统一,复兴周王统治秩序,孟子主张建立新王朝,施行仁政;二问结合所学立足于春秋战国的政治局势分别从春秋时期周王室统治权威影响及孔子主观愿望、战国时期诸侯称王局面及孟子对周王室统治的失望进行分析阐述。

2)一问根据材料二“有能服术行法…法与时转则治,治与世宜则有功…身之至贵也,位之至尊也,主威之重…”从推崇法、术、势、实行法治、提倡君主权威进行回答;二问结合所学从秦国以法治国思想下对国家统一及集权体制建立作用及秦朝实行法家思想导致暴政而亡的历史结果进行分析阐述。

3)根据材料三“《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也”结合所学从适应时代需要、理论发展、国家统一历史影响进行阐述即可。

 

13.阅读材料,回答问题。

材料一  目前,我国实行经济开放政策,争取利用国际上的资金和先进技术,来帮助我们发展经济。这一政策已开始有些效果。但是,从发达国家取得资金和先进技术不是容易的事情……必须在自力更生的基础上争取外援,主要依靠自己的艰苦奋斗。

——邓小平《我国经济建设的历史经验》(1982年)

1)依据材料一,概括邓小平的对外开放思想。结合中国社会主义经济建设的历程,指出邓小平主张对外开放的原因。

材料二  1992年后,天津滨海新区“三资”企业发展迅速。2003年,己有几十家世界五百强企业在此投资,“三资”企业工业总产值完成1037亿元。1993年到2003年,滨海新区外贸出口由5.03亿美元增长到89.38亿美元,电子信息、生物医药、新材料、新能源、环保等高新技术产业群已初具规模。2006年,滨海新区正式纳入国家整体发展战略。2009年,根据国务院的批复,天津滨海新区行政区成心,

——据国家发改委《天津滨海新区重点产业选择和布局研究》

2)依据材料二,结合所学知识,简述20世纪80年代以来天津对外开放的历史机遇和90年代以来滨海新区经济发展的新变化。

材料三  

 

我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢……我们要下大气力发展全球互联互通,让世界各国实现联动增长,走向共同繁荣。我们要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。

——习近平《共担时代责任,共促全球发展》(2017年)

3)中国对外开放经历了探索与发展的历程,结合材料一、二、三及所学知识,简述对这一历程的认识。(要求:史论结合,逻辑清晰,结论正确。)

【答案】1)在自力更生的基础上引进资金和先进技术,发展经济。

基本建立社会义经济体系:在探索中取得一定成绩,但也出现较大失误;中国经济落后于世界发达国家,现代化经济建设已经启动,急需资金和技术。

2)1984年天津成为第一批沿海对外开放城市,后又成为环渤海经济开放区的重要组成部分:党的十四大提出建立社会主义市场经济体制;2006年天津滨海新区正式纳入国家整体发展战略。

大力吸收外资,“三资”企业发展迅速:外商投资及外贸出口迅速增长;引进高新技术,高新技术产业群初具规模。

3)示例一:中国对外开放不断扩大,逐渐深入党的十一届三中全会提出改革开放,实现伟大历史转折,20世纪80年代,设立经济特区、沿海经济开放区等,引进外资和技术,对外开放不断扩大。1992年后,随着社会主义市场经济体制建立,逐步形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。当前,随着“一带一路”建设,推进与世界互利共赢。中国对外开放不断扩大,逐渐深入。

示例二:中国对外开放具有历史必然性党的十一届三中全会提出对外开放,发展经济.符合现代化建设需要。20世纪80年代,为适应改革开放的进一步开展,大力引进外资和技术;90年代,建立和发展社会主义市场经济,为天津等地对外开放提供了历史机遇。当前,推进“一带一路”建设,与世界分享机会和利益,互利共赢。中国对外开放具有历史必然性。

【解析】

【详解】1)一问根据材料一“争取利用国际上的资金和先进技术…必须在自力更生的基础上争取外援…”进行概括即可,二问结合所学从经济体系的建立、社会主义建设探索的成败实践及当前经济状况、社会主义现代代建设需要进行分析阐述。

2)天津对外开放的历史机遇根据材料二“三资企业发展迅速…已有几十家世界五百强企业在此投资…”结合所学从沿海对外开放城市、环渤海经济开放区的设立、社会主义市场经济体制的提出进行回答;滨海新区经济发展新变化根据材料“三资企业发展迅速…外贸出口由5.03亿美元增长…新能源、环保等高新技术产业群具规模…2006年,滨海新区正式纳入国家整体发展战略…天津滨海新区行政区成立”进行概括即可。

3)根据材料一二邓小平的改革开放思想及天津渤海新区的发展进程可知从“我国对外开放的不断深入”进行立论,并结合所学从我国改革开放的提出、开放格局及当今“一带一路”进行分析阐述;也可根据材料三“在开放中分享机会和利益、实现互利共赢…各国实现联动增长,走向共同繁荣…反对保护主义”以“改革开放的历史必然”进行立题,结合所学从我国社会主义现代化建设需要、市场经济体制改革的影响、“一带一路”建设对世界经济的意义进行分析阐述。

 

14.阅读材料,回答问题。

材料一 15、16世纪的欧洲,手书新闻和单页印刷新闻已经较为流行。僧侣、贵族和富裕起来的资产阶级,对外界事物很关切。一些人专门搜集信息,编写“通报”,抄送给有需要的客户,消息来自一些中心城市如罗马、巴黎、伦敦,以及西班牙的马德里和萄萄牙的里斯本,内容包括当时的欧洲战事、王室消息、贸易商情。随着贸易的广泛开展,商人们越来越需要准确地了解远方发生的事情。

——摘编自(法)乔治·维尔《世界报刊史》

1)依据材料一,概括这一时期新闻流行的社会条件。结合所学知识,指出新闻流行的历史背景。

 

材料二 美国独立战争时,反英报纸《波士顿公报》印数一度达到2000份,相对于当地的人口总数来说,这是个巨大的数字。以赛亚·托马斯在马萨诸塞州出版的报纸上呼吁工人投身到国家独立的事业中。有评论说:“假如没有报纸,美国革命根本不会发生。”英国人出版的报纸则鼓吹服从英国,宣传英国和北美殖民地的和解。到战争结来,美国报纸数量增加到43家,自主的造纸厂、铅字厂等也相继建立起来,摆脱了对英国产品的依赖。

——摘编自(法)乔治·维尔《世界报刊史》

2)依据材料二,概述报纸与美国独立战争的关系。

材料三 1848年,马克思与恩格斯一起创办了《新莱茵报》。《新莱茵报》适应当时德国爆发的人民革命的需要,成为欧洲各国无产阶级和社会主义政党的坚强组织中心,组织和领导了几次大的群众斗争,在广大群众中的影响日益扩大。尽管《新莱茵报》仅存在了354天,但却出版了301期,恩格斯说它不愧是“革命年代德国最著名的报纸”。办报期间,马克思、恩格斯在国内外几十个城市设有固定的通讯员,形成通讯员网:发表的读者来信总数多达几千封。这在无产阶级报刊史上是个奇迹。

——据《国际共产主义运动历史文献》

3)依据材料三,结合所学知识。说明《新莱茵报》成为“革命年代德国最著名的报纸”的原因。

4)依据材料一、二、三,评价报纸所起到的历史作用。

【答案】1)特定人群的需要:出现专门的从业人员:欧洲大城市成为新闻汇集和传播中心。资本主义萌芽;文艺复兴;宗教改革:新航路开辟。

2)报纸成为交战双方的宣传工具;独立战争推动美国报业的自主发展。

31848年革命爆发,《新莱菌报》成为革命的机关报,适应德国人民革命的需要:组织领导群众斗争,建立通讯员网,发表大量读者来信。

4)适应了时代发展、社会需要:发挥了传递信息、传播思想的作用:成为人民的喉舌,推动了历史进步。

【解析】

【详解】1)一问根据材料一“僧侣、贵族和富裕起来的资产阶级…一些人专门收集消息,编写“通报“…消息来自一些中心城市如罗马…内容包括当时的欧洲战事、王室消息…”从需要群体、专门从业人员产生、欧洲大城市成为新闻汇集传播中心进行概括;二问从题干时间背景结合所学从新经济因素的产生、思想解放运动的推动、经济活动的开展进行分析。

2)根据材料“出版的报纸上呼吁工人投身到国家独立的事业中…到战争结束,美国报纸业数量增加到43…摆脱了对英国产品的依赖”从报纸的宣传作用及战争推动报业发展进行阐述。

3)根据材料1848…适应当时德国爆发的人民革命的需要…坚强的组织中心…领导了几次大的群众斗争…设有固定的通讯员,形成通讯员网,发表的读者来信总数多达几千封”从《新莱茵报》的革命性质和用途、领导与通讯作用进行概括。

4)结合所学从社会时代需要、思想传播功能、舆论阵地及推动历史进步进行分析阐述。


 

文章点评