• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
(北京卷)2019年普通高校招生全国统一考试(文综)
0 吴秋君 2019/6/12 22:45:48 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:1908 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:(北京卷)2019年普通高校招生全国统一考试(文综).doc

(北京卷)2019年普通高校招生全国统一考试

文科综合

地理部分

本试卷共16页,共300分,考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

一、选择题,共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

某中学制作主题为点亮中国的宫灯,下图为学生手绘的设计图。读图,完成下面小题。

 

1. 甲面中绘有多座大桥,可以推断所示区域

A. 建桥成本低 B. 水运条件缺乏

C. 交通需求量大 D. 人口迁移频繁

2. 乙面的中国地图上1厘米代表实地距离约为

A. 50千米 B. 200千米

C. 500千米 D. 2 000千米

【答案】1. C    2. B

【解析】

【分析】

本题组以中国的传统文化宫灯为背景资料,考查影响交通运输线建设的因素和比例尺的计算。第1题解答时要注意结合图示区域进行定位,结合区域的地理特征和影响交通运输线建设的因素进行分析。第2题要求考生掌握中国的国土范围四至点,然后利用比例尺的公式进行计算。

1题详解】

从图中看,该地位于珠海,水域广阔,跨度大,建桥成本较高,A不对;该地水域广阔,河流径流量大,与海洋相连,水运条件较好,B不对;该地区经济发达,两岸经济交流频繁,交通需求量大,建桥可以缩短交通时间,C对;人口迁移一般指较大尺度的、较长时间的人口流动,说两岸的人口迁移频繁不合适,D不对。故选C

2题详解】

中国国土北起黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线(北纬55°),南至南沙群岛中的曾母暗沙(北纬附近),南北相距约5500公里;该地图图上距离约30厘米,则比例尺为30厘米/5500千米=1/183千米≈1/200千米。故答案为B

【点睛】影响交通运输线建设的主要区位因素有经济社会因素、技术因素和自然因素,其中社会经济因素是主要因素,起决定性作用;自然因素往往是限制性因素,技术因素是保证因素,可以降低自然因素的限制。

 

3.平顶山市地处豫西山地向黄淮海平原的过渡地带。下图为该市各观测点年平均降水量图。读图,回答问题。

 

导致该市年平均降水量空间差异的主要因素是

A. 太阳辐射 B. 海陆位置

C. 植被覆盖率 D. 地形条件

【答案】D

【解析】

【分析】

本题考查学生的综合思维能力和材料分析能力。要能够根据材料中数据明确降水空间差异,熟练掌握安徽的地理位置,并且根据材料提示的地形空间差异信息,进行分析判断。

【详解】太阳辐射主要影响气温,不直接影响降水量,A不对;从图中看,安徽南部和北部的海陆位置差别不大,B不对;降水多少影响地区植被覆盖率,植被覆盖率不是影响降水空间差异的主要因素,C不对;根据材料,平顶山市地处豫西山地向黄淮海平原的过渡地带该市南部是山地,对海洋水汽抬升明显,降水多,北部为平原,降水少,D对。故选D

【点睛】影响降水的因素有大气环流、海陆位置、地形、洋流等,大气环流是主要因素,决定着降水多少的大尺度的空间分布规律,海陆位置、地形、洋流影响着降水的地方性分布规律。地形对降水的影响主要体现在迎风坡对气流的抬升作用使降水增多,背风坡气流下沉,降水较少。

 

读图,完成下面小题。

 

4. 图示区域内

A. 河流径流量季节变化大 B. 湖泊水主要来自于运河

C. 农田盐渍化现象较普遍 D. 植被以落叶阔叶林为主

5. 长江三角洲区域一体化发展可以促进该区域

乡镇数量明显增多  

城市服务功能增强  

第三产业结构趋同  

工业地域联系紧密

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】4. A    5. C

【解析】

4题详解】

根据材料,图示区域位于我国长江三角洲,为亚热带季风气候,降水季节变化大,河流以雨水补给为主,河流径流量季节变化大,A对;该地湖泊水主要由西部和西南部的河流汇聚入湖,以雨水和大气降水补给为主,B不对;该地降水较多,土壤淋溶作用强,农田盐渍化现象不明显,C不对;亚热带季风气候发育的植被以常绿阔叶林为主,D不对。故选A

5题详解】

长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长江三角洲区域经济一体化要推动长三角地区的现代经济体系建立,推动资源整合、一体化共享等,乡镇企业属于较低端产业,不对;长江三角洲区域一体化发展要使城市互联互通,消除城市壁垒,共同发展,因此城市服务功能增强,对;区域一体化发展使城市产业发展合理分工,优势互补,避免雷同竞争,不对;区域一体化发展要求该地区交通便利,产业进行合理分工,则工业地域联系更加紧密,对。故选C

【点睛】土壤盐渍化现象产生的自然条件一般有气候干旱、蒸发旺盛,地势低平、地下水位相对较高的地方。如中国华北地区土壤盐碱化较严重,一般在春季由于蒸发旺盛,更易发生盐碱化,在夏季由于降水多,土壤淋盐,盐碱化较轻。

 

6.下图是中国某机场空调耗能变化示意图。读图,回答问题。

  

该机场最可能位于

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】

【分析】

本题以空调耗能为背景材料,考查学生对中国区域地理环境的掌握,是基础性试题。此题解答关键是对黑、青、港、黔四个具有代表性的地区的气候特征有清晰的把握,并注意题设要求选择最可能位于,非常明显要采用优选法进行分析。

【详解】从图中看,该空调制冷耗能较高时间在11月到次年3月;制热耗能较高时间在4月份到10月份;说明该地冬冷夏热,并且夏季炎热时间较长。黑即黑龙江,在我国东北地区,冬季严寒,时间漫长,不符合题意,A不对。青海海拔高,终年严寒,夏季温度不高,不需要制冷,B不对。香港和贵州位于南方地区,气温回升快,降低慢,因此需要制冷的时间较长;香港由于纬度低,受海洋影响,冬季气温温暖,基本上不需要制热,C不对;贵州冬季常受到准静止锋的影响,气候冷湿,需要制热,D对。故选D

 

7.下图为某日08时亚洲局部海平面气压分布图。读图,回答问题。

  

图示区域

A. 地的风向为东南

B. 地有大雾出现

C. 地未来有强降水

D. 地寒暖流交汇

【答案】C

【解析】

分析】

本题考查天气系统的判读,涉及到风向的判断、等压线的判读、台风的影响、雾形成的条件等。解答时特别注意地大雾形成的条件和地强降水的形成的差别。

【详解】根据地周围的等压线的分布,地的风向为偏北风,A不对;降温需要大量的水汽、降温和静风天气,地此时受到大风天气影响,不会有大雾出现,B不对;地在未来几日要受到台风影响,台风会带来狂风、暴雨、风暴潮天气,因此未来有强降水,C对;地为日本暖流流经的地区,D不对。故选C

 

8.下图示意某地商业和农业地租水平。读图,回答问题。

 

该图体现

A. 两种用地类型呈交错分布

B. 两种地租变化率的差异小

C. 商业用地向郊区持续扩展

D. 农业用地受到政策的保护

【答案】D

【解析】

【详解】从图中看,两种用地类型并未呈交错分布,A不对;从图中看,商业区随着距离市中心远近地租变化较大,农业用地随着距离市中心远近地租变化很小,两种地租变化率的差异大,B不对;图中反映的是商业用地和农业用地的付租能力的高低变化,无法反映商业用地向郊区拓展的情况,C不对;从图中看,在城市城郊结合部,商业用地地租远高于农业用地地租,说明农业用地受到政策的保护,租金低,D对。

故选D

 

2019131日《人民日报》以“4000公里,南菜北运为标题,讲述了一名司机驾车从广西运输蔬菜水果至新疆的经历。本次运输于127日从广西出发,途经贵州、重庆、四川、陕西、甘肃,130日晚到达新疆。

据此,完成下面小题。

9. 本次运输过程中,该车辆

A. 由季风区进入非季风区 B. 先后经过内流区和外流区

C. 穿越秦岭和柴达木盆地 D. 正午影子的长度保持不变

10. 南菜北运对输出地的主要影响有

增加农民收入        

加大保鲜技术投入

降低商业网点等级    

改变城市内部路网结构

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】9. A    10. A

【解析】

9题详解】

根据所学知识,广西、贵州、重庆、四川、陕西等位于季风气候区,甘肃大部分地区位于非季风区,因此车辆由季风区进入非季风区,A对;广西、贵州、重庆、四川、陕西等位于外流区,甘肃大部分地区位于内流区,先后经过内外流区和内流区,B不对;柴达木盆地位于青藏高原,材料中各省份并未进入柴达木盆地,C不对;从127日到130日,太阳直射点往北移动,车辆位置也不断变化,正午影子长度会有所变化,D不对。

故选A

10题详解】

南菜北运可以扩大市场,增加农民收入,对;南北方相隔距离较远,运输时间较长,必须加大保鲜技术投入,对;南菜北运使南部蔬菜销售范围更广,不可能降低商业网点等级,不对;南菜北运主要对市外交通运输线要求高,不会改变城市内部路网结构,不对。故选A

【点睛】我国季风区与非季风区界线:大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山;内流域和外流域的分界线分两段, 北段大体沿大兴安岭一阴山一贺兰山一祁连山(东端)一线,南段比较接近200毫米等降水量线。

 

11.莫霍面深度不一,下图为长江中下游某区域莫霍面的等深线分布图。读图,回答问题。

  

据图可推断

A. 地地壳厚度最薄 B. 地金属矿产丰富

C. 地地幔深度最浅 D. 地地下水埋藏深

【答案】B

【解析】

【分析】

本题考查等值线的判读。要求学生熟练掌握等值线的判读方法,地球内部圈层的划分等知识点。

【详解】判断图中的等值线的值,处等深线为(38.5,39),处等深线(35.0,35.5),处等深线值为(37.5,38.0),处等深线的值为(35.0,35.5)。根据地球的圈层划分,莫霍界面为地壳和地幔的分界线,处等深线比②③④处都深,因此处地壳最厚,A不对;根据材料信息判断地地壳较薄,且位于河流流经地区,推测可能堆积了富含金属金属矿产的岩石,B对;从图中看,②④的莫霍界面的深度较浅,地幔深度较浅,不是最浅的,C不对;根据一般规律,地位于河流沿岸地区,地势较低,是集水区域,地下水埋深浅,D不对。

故选B

【点睛】地球内部圈层的划分,在地下33km处的莫霍界面和2900km处的古登堡界面为分界,分成地壳、地幔和地核三部分。一般来说,大陆地壳较厚,大洋壳较薄;海拔高处较厚,海拔地处较薄。

 

二、非选择题,共160分。

12.中国与东南亚山水相连,人文相通,跨境合作不断深化。读图,回答下列问题。

 

1)说明图示区域地震多发的原因和主要危害。

跨境经济合作区在促进相邻国家经济发展中具有重要作用。

2)阐述建立跨境经济合作区对当地减少贫困的积极作用。

老挝是一个传统的农业国家,工业薄弱。近年来,该国优质玉米、香蕉、咖啡豆等农产品出口量增加。

3)分析老挝发展多种优质农产品的有利条件。

琅勃拉邦自然风光优美、地域文化独特,游客多选择在1月至2月期间前往旅游。

4)简述游客选择该时段出行的理由。

【答案】1)原因:地处板块交界地带,地壳运动活跃。

危害:人员伤亡,财产损失,森林和水等自然资源与环境被破坏。

2)发展边境贸易,创造就业机会,增加收入,培养人才,改善基础设施,促进相关产业发展等。

3)热量充足,降水丰沛,山地垂直分异明显,环境污染小,农耕历史悠久。

4)处于旱季,降水相对少,气温相对低,湿度适宜,灾害相对少,出行安全。

【解析】

【分析】

本题以中国和老挝的跨境经济合作区为背景资料,考查多个知识点,考查学生的综合分析能力和区域认知力。(1)解答时需要对图中的区域进行板块位置定位,并掌握地震的危害。(2)跨境经济合作区对当地减少贫困的积极作用即对经济发展的作用,主要从对基础设施改善、交通条件建设、相关产业发展和居民就业、经济收入等方面进行分析。(3)解答本题要注意抓住多种”“优质等关键词语,然后结合区域地理环境进行解答。(4)游客选择该时段出行要考虑出行的安全和出行的目的两个方面,再结合当地的地理环境进行分析。

【详解】(1)对图示区域进行定位,该地区位于边境地区,位于板块的交界处,多发地震灾害。地震本身及常引发滑坡、泥石流等对自然资源、生态环境和人类本身都造成巨大伤害和损失,如造成人员伤亡,财产损失,森林和水等自然资源与环境被破坏。

2)跨境经济合作区的建设有利于完善当地的基础设施,交通条件改善,跨境合作可以带动产业发展,如可以发挥当地特色和边境优势发展旅游等,为居民创造就业机会,提高收入等,有很大的经济效益和社会效益。

3)老挝位于热带季风气候区,终年高温,水热条件充足,利于热带经济作物的种植;该地地形复杂,垂直差异大,可以发展多种种植,如在气候较温凉地区可以种植玉米等;根据材料,老挝是一个传统的农业国家,工业薄弱说明该地工业少,环境污染少,农作物品质优良;并且农耕历史悠久,种植经验丰富。 

4)到该地旅游要注意旅行的安全性和景观的可观赏性。琅勃拉邦在1月到2月之间,气温较低,适宜出行;该地降水季节变化大,1月到2月期间是降水较少的季节,湿度适宜,宜出行;1月到2月期间,少发洪水、滑坡、泥石流等自然灾害,出行较安全。

 

13.古往今来,社会关怀是一个重大议题。2018年德国65岁及以上人口占总人口数量的20.6%。图20示意德国各州65岁及以上人口密度分布。据图,回答问题。

 

描述德国老龄人口密度的分布特征,列举人口老龄化对该国可能带来的影响。

【答案】特征:分布不均,西部密度大,东部密度小,东北部差异显著。

影响:劳动力数量减少,养老压力加大等。

【解析】

【详解】结合右侧图例,从图中看,德国老龄人口密度分布不均匀,西部密度较大,东部密度较小,差异显著。人口老龄化表明德国人口增长过慢,老年人比重过大,造成德国劳动力数量减少,国防兵源不足,养老压力加大,老年人孤独等一系列社会经济问题。

 

14.阅读材料,回答问题

长城脚下,妫水河畔,2019年世界园艺博览会在北京举办。在北京世界园艺博览会上,辽宁园的设计体现出传统重工业向高新技术产业转型的理念。沈阳、大连拥有普通高等学校70余所和多个国家重点实验室。2016年沈阳高新技术产业开发区和大连高新技术产业开发区升级为沈大国家自主创新示范区。2017年该省高新技术产业总产值的80%以上来自沈阳和大连。

概述沈阳和大连发展高新技术产业的共同有利条件。

【答案】政策支持,普通高等学校数量多,研发能力强,高新技术产业集聚,交通便利。

【解析】

【分析】

本题考查有关高新技术产业的发展的条件,要注意材料中的共同”“有利条件。高新技术产业对技术、交通、政策支持方面要求较高,然后结合材料信息进行分析。

【详解】根据材料,沈阳、大连拥有普通高等学校70余所和多个国家重点实验室说明两地普通高等学校数量多,研发能力强;升级为沈大国家自主创新示范区说明两地都有国家政策的支持;该省高新技术产业总产值的80%以上来自沈阳和大连说明两地高新技术产业集聚;发达的交通网络是高新技术发展的必须的条件之一,根据所掌握知识,两地都是交通枢纽之地,高速公路、航空等发达。

 



政治部分

1.“刀把楼、北京结、天梯、鹰飞倒仰……”箭扣长城因其形如满弓扣箭得名,城楼和山崖融合在一起,残垣断壁,雄浑苍凉,别有一种深沉之美,是明代长城最险段之一。箭扣长城的修缮不求结构完整,而是保持其残缺状态,开发方式也将区别于其他传统景区。下列选项正确的是

 

箭扣长城作为长城文化载体,蕴含着丰富的历史文化信息

箭扣之美具有独特性,修缮和开发方案应量身打造

文化具有继承性,箭扣之美来自时间,越古老的文化越有价值

文化需要发展,只有旅游开发才能让长城文化起来

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】此题考查文化的特点、文化的区域性的相关知识。箭扣长城因其形如满弓扣箭得名,城楼和山崖融合在一起,残垣断壁,雄浑苍凉,别有一种深沉之美。这表明箭扣长城作为长城文化载体,蕴含着丰富的历史文化信息,正确;箭扣长城的修缮不求结构完整,而是保持其残缺状态,开发方式也将区别于其他传统景区。这表明箭扣之美具有独特性,修缮和开发方案应量身打造,正确;中的越古老的文化越有价值说法错误,排除;中的只有旅游开发才能让长城文化起来说法错误,排除。故本题选A

 

2.一碗妈妈做的炸酱面,是挥之不去的儿时记忆;一碗豆花,融溢着对外婆的深深思念;一碗羊肉泡馍,沉淀着浓浓的乡愁……食物温暖了胃,也温暖了心;味蕾会恋上食物,心会记起那个人。这说明

A. 食物所承载的文化是不断发展的

B. 情感与思念是饮食文化发展的源泉

C. 不同地区的饮食文化相互交流,不断融合

D. 一方水土养一方人,食物承载着家的温暖和故乡情怀

【答案】D

【解析】

【详解】此题考查中华文化的区域性等相关知识。一碗妈妈做的炸酱面,是挥之不去的儿时记忆;一碗豆花,融溢着对外婆的深深思念;一碗羊肉泡馍,沉淀着浓浓的乡愁,这表明一方水土养一方人。食物温暖了胃,也温暖了心;味蕾会恋上食物,心会记起那个人。这说明食物承载着家的温暖和故乡情怀,D项正确;材料未涉及饮食文化发展的相关内容,A项与题意不符,排除;社会实践是文化发展的源泉,B项说法错误,排除;材料未涉及不同地区的饮食文化相互交流与融合的相关内容,C项与题意无关,排除。故本题选D

 

3.登滕王阁,看落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色;游西湖,感受水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。纵情山水之间,品味诗词之美,跟着诗词去旅行成为人们出游新选择。对此认识正确的是

A. 游历大好河山,感受诗词魅力,有助于深化文化体验

B. 以文塑旅,以旅彰文,传承诗词文化重在发掘其经济价值

C. 文化旅游的发展取决于人们的文化修养

D. 文化与旅游相结合是文化创新的根本途径

【答案】A

【解析】

【详解】此题考查文化对人的影响等相关知识。纵情山水之间,品味诗词之美,跟着诗词去旅行成为人们出游新选择。这表明游历大好河山,感受诗词魅力,有助于深化文化体验,A项正确;B项中的传承诗词文化重在发掘其经济价值说法错误,排除;人们的文化修养对文化旅游业的发展有影响但不起决定作用,C项中的取决于说法错误,排除;社会实践是文化创新的根本途径,D项说法错误,排除。故本题选A

 

4.清扫街巷、修剪花木等社区劳动,果蔬种植、木工制作、机床操作等学农学工实践,医生”“博物馆讲解员等职业体验……丰富多彩的劳动教育课程,让同学们在不一样的学习中收获成长。开展劳动教育,旨在引导学生

了解社会,提高实践能力,实现全面发展

提高劳动技能,促进劳动力市场充分竞争

树立职业平等观,推动社会分工的细化

树立正确价值观,崇尚劳动,尊重劳动者

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】此题考查价值观的相关知识。丰富多彩的劳动教育课程,让同学们在不一样的学习中收获成长。开展劳动教育,旨在引导学生了解社会,提高实践能力,实现全面发展。旨在引导学生树立正确价值观,崇尚劳动,尊重劳动者,①④正确;对学生开展劳动教育与促进劳动力市场充分竞争和推动社会分工的细化没有必然联系,②③不符合题意,排除。故本题选B

 

5.一百多年前,艺术家把自己对未来生活畅想画在了纸上,展示了人们对邮寄方式的幻想。随着科技进步,当时异想天开的想法,如今成为了生活中的现实。这说明

 

A. 科学幻想是推动科技创新的基础

B. 意识具有直接现实性,可以把幻想变为现实

C. 意识具有能动性,人们可以在想象中创造出现实世界

D. 通过实践,观念的东西可以变成现实的东西

【答案】D

【解析】

【详解】此题考查实践相关知识。随着科技进步,当时异想天开的想法,如今成为了生活中的现实。这说明通过实践,观念的东西可以变成现实的东西,D项正确;实践是推动科技创新的基础,A项说法错误,排除;实践具有直接现实性,意识不具有直接现实性,但意识具有能动作用,能够指导实践将观念中的东西变成现实的东西,B项说法错误,排除;意识不具有直接现实性,C项中的人们可以在想象中创造出现实世界说法错误,排除。故本题选D

【点睛】实践和认识辩证关系的原理及方法论:

1.实践是认识的基础(实践决定认识)

实践是认识的来源。

实践是认识发展的动力。

实践是检验认识的真理性的唯一标准。

实践是认识的目的和归宿。

方法论:要求我们坚持实践第一的观点。

2)认识对实践有反作用,正确认识能够推动社会实践的发展,错误的认识阻碍社会实践的发展。

方法论:我们要树立正确的思想认识,坚持理论与实践相结合。

 

6.二环路边,繁花点点,玉泉山下,绿意盎然……八百余公里城市绿道,串起北京的河道、青山和历史文化遗迹,成为人们散步休闲、健身赏景的好去处,在立交桥、环路、地铁奏响的城市旋律中,谱写了一段舒缓的和弦。城市绿道

是城市建设中的新事物,实现了新事物与旧事物的相互转化

使城市生活与山水田园形成有机联系,提升了城市的整体功能

满足了市民休闲需要,说明事物的价值在于对客体需要的满足

改善了首都人居环境,体现了城市规划中的人文关怀

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】此题考查价值的相关知识。八百余公里城市绿道,串起北京的河道、青山和历史文化遗迹,成为人们散步休闲、健身赏景的好去处,在立交桥、环路、地铁奏响的城市旋律中,谱写了一段舒缓的和弦。这表明城市绿道使城市生活与山水田园形成有机联系,提升了城市的整体功能,改善了首都人居环境,体现了城市规划中的人文关怀,②④符合题意;发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,中的实现了新事物与旧事物的相互转化说法错误,排除;城市绿道满足了市民休闲需要,说明事物的价值在于客体对于主体需要的满足,而不是对客体需要的满足,说法错误;正确选项为C

【点睛】价值与价值观

1.价值的含义:一事物所具有的能够满足主体所需要的属性和功能,具有高度的概括性和普遍性。

2.价值观的含义:人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点。

3.价值观的导向作用原理

1)价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要导向作用。一方面,价值观影响人们对事物的认识和评价,价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同。另一方面,价值观影响人们改造客观世界的活动,影响人们的行为选择。

2)价值观对人生的重要向导。

方法论:我们要树立正确的价值观

 

7.“新举措·新变化·新气象,某校学生在全国人大相关内容的学习中搜集到以下资料。对这些新举措理解正确的是

全国人大常委会在执法检查中引入专业机构作为第三方进行评估,推动人大监督提质增效,增强科学性,使监督更有力度、更具权威性。

全国人大建立预算审查联系代表机制,选取具有财政预算、会计、税收等专业背景,或者有机关、企业、农村等领域工作经历的代表,参加预算编制通报会、预算草案初审会。

全国人大常委会在听取和审议最高人民法院、最高人民检察院专项工作报告之外,首次对两高工作开展专题询问。

 

引入第三方评估,使人大立法工作更好地反映民意、集中民智

建立预算审查联系代表机制,可以增强监督的针对性、实效性

人大行使质询权开展专题询问,有利于加大人大监督工作力度

人大创新工作机制,不断提高监督的能力和水平

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查人大的职权。全国人大常委会进行执法检查属于履行对宪法法律实施的监督,是履行监督权的表现,不是履行立法权的表现,混淆了立法权与监督权,不选;建立预算审查联系代表机制,选取具有财政预算、会计、税收等专业背景,或者有机关、企业、农村等领域工作经历的代表,参加预算编制通报会、预算草案初审会,提高了监督的科学性与专业性,入选;人大履行监督权,人大代表履行质询权,混淆了人大与人大代表的权力,不选;三则材料都是人大通过创新工作方法、提高工作实效的具体措施,入选;故本题答案为C

【点睛】本题难点剖析:正确把握人民代表大会的四个职权

1)如果是关于法律的立、改、废的决定则是立法权;如果是对国家机关干部任免的决定则是任免权;如果是对相关国家机关或工作人员的工作报告进行审议的决定,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过的决定则是决定权。

2)人大审议相关国家机关的工作报告是监督权,审议并通过相关国家机关的工作报告是决定权,通过预算报告是决定权,通过决算报告是监督权。

3)全国人大行使最高立法权,全国人大及其常委会享有国家立法权,省、自治区、直辖市人大及其常委会有制定地方性法规的权力,基层政权的人大及其常委会没有立法权。

 

8.“司法局喊你来当人民陪审员了!”2018年底,不少北京市民收到了一条短信,告知已被随机抽选为人民陪审员的候选人。这是《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后,第一次尝试从常住人口中随机抽选候选人,以确保群众参与的广泛性。下列选项正确的是

 

从市民中抽选人民陪审员,满足了公众行使国家权力的诉求

公民依法参加审判活动,有利于促进司法公正,提升司法公信

让普通市民参加审判活动,目的在于提高法院的审判工作效率

这一举措可以促进公众直接接触、了解法律,推动法治社会建设

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查全面依法治国的具体措施。依法治国是一项系统工程,公正司法是依法治国的重要环节,法治社会建设是法治国家建设的重要基础和前提。在我国,人民是国家的主人,人民代表大会制度是根本政治制度,公众人民,公众行使国家权力说法错误,不选;公民依法参加审判活动,可以实现对审判过程的有效监督,推进司法公正,提升司法公信力,入选;提高法院的审判工作效率主要需要优化审判工作程序,跟普通市民参加审判活动无直接关系,不选;公民依法参加审判活动,可以促进公众直接接触、了解法律,有利于提高全社会对法律的普遍信仰,才能推进宪法和法律得到普遍遵守,从而推动法治社会建设,入选。故本题答案为D

【点睛】本题重点剖析:促进司法公正,提高司法效率

1)三个方面促进司法公正:以改革促公正,牵住提高司法公信力的牛鼻子;以规范促公正,把权力关进制度的笼子;以公开促公正,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

2)三个因素提高司法效率:通过优化办案流程提高办案效率;充分利用先进科学技术提升办案效率;强化责任意识,明确管理主体,防止相互推诿。

 

9.

北京轨道交通11号线西段(冬奥支线)工程环境影响评价第一次公示

时间:2019-03-20

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)《关于发布<环境影响评价公众参与办法>配套文件的公告》(生态环境部公告2018年第48号)等相关规定,现对北京轨道交通11号线西段(冬奥支线)工程环境影响评价公众参与相关信息进行第一次公示,具体如下:

……

 

关于环境影响评价公示,下列观点合理的

对重大项目进行环境影响评价是贯彻绿色发展理念的体现

让公众参与环境影响评价是政府简政放权的新举措

依法公示维护了公民的知情权、参与权、表达权、监督权

这一做法顺应社会发展的要求,扩大了基层民主的范围

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】绿色发展理念指的关注的是可持续性问题,对重大项目进行环境评价,充分掌握本项目对环境的直接影响,采取相应手段,确保其对环境的影响降到最小,实现可持续性发展,是贯彻绿色发展理念的体现,题肢说法正确;对北京轨道交通11号线西段工程环境影响评价公众参与相关信息进行公示,让公众能够参与到环境影响的评价,并且能够发表自己的意见和建议,提出批评,维护了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,题肢说法正确。政府的简政放权指的是精简政府机构,把经营管理权下放给企业,材料中所述与之不符,题肢说法错误,故排除;题肢中,扩大了基层民主的范围的说法错误,民主的范围不可随意扩大或缩小,题肢说法错误。本题选择A选项。

 

10.2022年北京将举办冬奥会,这给冰雪产业带来了新的发展机会。冰雪产业主要包括冰雪装备、冰雪旅游、冰雪赛事、冰雪运动培训、冰雪营销五大板块。下列选项正确的是

A. 对冰雪装备企业减税降费,会提高冰雪装备产品的价值

B. 冰雪营销产业的发展会增加冰雪旅游消费的需求弹性

C. 冰雪赛事发展会增加冰雪运动培训产业的就业机会

D. 冰雪产业链的延伸使五大冰雪产业的替代性增加

【答案】C

【解析】

【详解】商品的价值量是由生产该商品所耗费的社会必要劳动时间决定的,对冰雪装备企业减税降费,无法扩大或缩短社会必要劳动时间,无法提高冰雪装备产品的价值,选项A说法错误;冰雪营销产业的发展与其需求弹性是没有关系的,B选项说法错误;材料中,五大冰雪产业的作用有着严格的界限,在一般情况下无法相互替代,D选项说法错误。冰雪赛事的发展会吸引更多的人加入到冰雪运动上来,从而在一定程度上会增加冰雪运动培训产业的就业机会,题肢C说法正确。本题选择C选项。

 

11.中国是世界上最大规模使用工业机器人的国家。下图为关于企业使用机器人的影响因素的调查结果。

 

下列说法正确的是

1)表明劳动力成本的降低会促进机器人的使用

2)表明工人流动性越低企业越倾向于使用机器人

3)表明产品市场的需求会影响生产要素的投入

4)和(5)表明机器人暂时无法全面替代劳动力

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】材料中,工资成本的增加会促使企业使用机器人,说明劳动力成本的提高会促进机器人的使用,题肢说法错误;材料中,工人离职率与企业使用机器人的影响因素成正相关,说明了工人离职率或流动性越低的企业则不倾向于使用机器人,题肢说法错误。材料中,产品销售增长与之成正相关,说明了产品市场需求越大,越倾向与使用机器人,体现出产品市场的需求会影响生产要素的投入,题肢说法正确;材料中,操作型任务比例与使用机器人使用成正相关,而抽象型任务比例与之成负相关,在现实社会中,二者都有,故说明了机器人暂时无法全面替代劳动力,因为机器人无法完成抽象型的任务,而且抽象型任务比例越高,企业越不倾向于使用机器人,题肢说法正确。本题选择D选项。

 

12.货币是国家的名片,如今在一些国家的货币上,出现了由中国企业承建的地标建筑和大型工程的图案。这一现象适用于说明

A. 区域经济一体化深入发展

B. 中国企业走出去,助力当地发展

C. 中国外交政策的基本立场

D. 中国放宽市场准入,扩大对外开放

【答案】B

【解析】

【详解】在一些国家的货币上,出现了由中国企业承建的地标建筑和大型工程的图案,说明了中国企业走出去,助力当地的经济社会的发展,B选项说法正确。材料中的几内亚等国家均与中国不是同一个区域内的,不存在区域经济一体化的说法,A选项说法错误;我国外交政策的基本立场是独立自主,材料中没有体现出这一立场,C选项说法错误;材料中强调的是我国企业助力国外经济社会的发展,与放宽市场准入无关,D选项排除。本题选择B选项。

 

13.壮丽70年,奋斗新时代。

材料一 制定规划,谋定而动。70年来,中国共产党团结带领全国人民,将民主和集中相结合,合理规划,统筹安排,从建国初期的一五计划到正在贯彻实施的十三五规划,从三步走战略到两个一百年奋斗目标,分阶段、有步骤地推进社会主义现代化建设事业。商以求同,协以成事。有事好商量,众人的事情由众人商量70年来,我国不断推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,民主恳谈会”“参与式预算等形式不断涌现,常态化、多层次、各方面有序参与的格局正进一步形成。集中力量,办成大事。70年来,我们党带领人民办成了一系列关系国计民生的大事。从两弹一星、神舟飞船等重大项目,到三峡工程、青藏铁路、港珠澳大桥等重大基础设施工程;从成功举办北京奥运会、上海世博会等重大国际活动,到打好脱贫攻坚战、推进供给侧结构性改革、着力建设现代化经济体系……

1)结合材料一,运用《政治生活》相关知识,说明我国是如何发挥政治优势凝聚中国力量的。

材料二

 

改革开放以来,城镇化发展逐渐赶上了工业化进程(如图1和图2所示),这是中国经济发生的一项历史性变化。

2)从图3和图4中任选一幅,借助所选的图,运用经济知识,说明上述历史性变化是如何发生的。

 

材料三歌以咏志,歌声承载着历史,歌声礼赞着时代,歌声放飞着梦想……70年长歌未央。《我为祖国献石油》唱出了石油工人投身祖国建设的豪迈,《在希望的田野上》反映了改革初期农民心底的喜悦,《幸福在哪里》激发了人们对未来的无限憧憬,《春天的故事》唱响了神州大地荡起的滚滚春潮,《不忘初心》情深意长、催人奋进……在共和国成立70周年之际,我和我的祖国,一刻也不能分割更是响彻了大江南北。

3)结合材料三,综合运用哲学与文化相关知识,谈谈你对歌以咏志的理解。

【答案】1)坚持党的全面领导,总揽全局、协调各方,调动一切积极因素,集中力量办大事。坚持以人民为中心,尊重人民主体地位,实现最广大人民的根本利益。坚持民主集中制,坚持中央集中统一领导,充分发扬民主,凝聚人民力量。发展社会主义协商民主,丰富民主形式,拓宽民主渠道,凝聚共识。

2)选择图3:图3表明,恩格尔系数不断下降,食品支出占家庭消费总支出的比例下降,消费结构发生变化,消费不断升级。消费影响生产,食品主要来自农业,因此,工业化进程伴随着农业占比的下降和服务业占比的上升,农村富余劳动力逐渐转移,成为城镇发展的经济要素,城镇化发展赶上了工业化进程。

选择图4:图4表明,农业劳动生产率提高,农业生产需要的劳动力数量相对减少,农村富余劳动力逐渐转移到工业和服务业集中的城镇,因此,工业化进程伴随着农业占比的下降和服务业占比的上升,城镇化发展赶上了工业化进程。

3)可以从社会存在与社会意识、文化的作用等角度回答。

等级水平

等级描述

水平4

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用所学知识展开论述;逻辑严密,条理清晰

水平3

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,知识运用比较准确;逻辑性较强,有条理

水平2

观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差

水平1

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

 

【解析】

【分析】

本题以中华人民共和国成立70周年经济(工业化)、文化(歌曲)等方面的历史成就以及取得这些成就的原因(政治优势)为背景材料考查《经济生活》中有关消费的知识(消费水平与消费结构、消费的作用),《政治生活》中党的领导、人民当家作主的知识,《文化生活》文化作用的知识,以及《生活与哲学》中社会意识与社会存在关系的知识;考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,涉及政治认同、科学精神、公共参与等学科核心素养。

【详解】(1)分析设问,本题理论范围是《政治生活》,知识点无具体限定;从关键词如何发挥可判断题型为措施类;指向词发挥政治优势,需要明确两点,一是中国共产党的领导是我国政治制度的最大优势,二是人民当家作主是人民民主专政的本质特征,协商民主是实现人民当家作主的重要途径。分析材料,制定规划,谋定而动说明了中国共产党是最高领导力量,总揽全局、协调各方,调动一切积极因素,集中力量办大事;商以求同,协以成事说明发展社会主义协商民主,丰富民主形式,拓宽民主渠道,凝聚共识;集中力量,办成大事说明坚持民主集中制,坚持中央集中统一领导,充分发扬民主,凝聚人民力量,坚持以人民为中心,尊重人民主体地位,实现最广大人民的根本利益。

2)分析设问,首先要明确中国经济发生的历史性变化是什么,需要对图1和图2进行分析,其次弄清题目类型,可从如何发生明确为原因类主观题,再次要选择特定的角度,要求是在图3和图4中任选一幅,读图可知,图3是从人民生活的角度,图4是从经济发展的角度。分析材料,图1体现了改革开放(原因)40年来我国产业结构的变化(第一产业比重下降、第二产业发展平稳、第三产业显著上升,国际经济发展的协调性显著增强,新发展理念得到贯彻,同时要看到农业因劳动生产率相对低从而需要强化基础地位、提质增效);图2说明我国改革开放(原因)40年来城镇化率稳步提升,城乡差距不断缩小,不断实现城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化目标,不断为解决不充分、不平衡的矛盾努力奋斗;图3以改革开放(原因)40年来居民家庭恩格尔系数的不断下降、消费结构不断升级、生活水平不断提高为切入点,为我们理解我国城镇化进程取得的成就提供依据(恩格尔系数不断下降消费结构发生变化,消费不断升级消费影响生产,食品主要来自农业工业化进程伴随着农业占比的下降和服务业占比的上升农村富余劳动力逐渐转移,城镇化发展赶上了工业化进程);图4以改革开放(原因)40年来特别是近10年来农业劳动生产率的提高(经济的发展)为切入点,为我们理解我国城镇化进程取得的成就提供依据(农业劳动生产率提高农业生产需要的劳动力数量相对减少,农村富余劳动力逐渐转移到工业和服务业集中的城镇工业化进程伴随着农业占比的下降和服务业占比的上升,城镇化发展赶上了工业化进程)。

3)分析设问,本题理论限定范围是哲学与文化相关知识,是要求用两个必修模块的知识、不是选择其中一个模块的知识回答;从关键词理解可判断题型为认识评价类;从字面审读指向词歌以咏志,歌曲是一种文化作品、一种社会意识形式,志是一种精神力量、一种理想、是爱国主义的具体表现、是对社会主义核心价值观的认同、是一种价值选择。分析材料,歌声承载着历史,歌声礼赞着时代,歌声放飞着梦想从文化生活角度体现了文化是社会实践的产物、文化对社会与人生具有重大影响、文化是一种社会精神力量,具体地讲材料所列歌曲作为社会主义文化作品把以爱国主义为核心的民族精神与以改革创新为核心的时代精神结合起来,体现了社会主义主义先进文化的引导与示范作用,弘扬了社会主义核心价值观,增加了民族自信和文化自信;从哲学的角度,体现了物质与意识、社会存在与社会意识的辩证关系,注意既要看到物质决定意识、社会存在决定社会意识(《我为祖国献石油》唱出了石油工人投身祖国建设的豪迈,《在希望的田野上》反映了改革初期农民心底的喜悦),又要看到意识的能动作用、社会意识的相对独立性(《幸福在哪里》激发了人们对未来的无限憧憬,《春天的故事》唱响了神州大地荡起的滚滚春潮,《不忘初心》情深意长、催人奋进)。回答本题需要注意三点,一是要有明确的政治立场和鲜明的观点,能准确表达自己创新性见解,二是理论联系实际,紧扣问题展开分析论证,避免纸上谈兵,三是逻辑严密、推理科学、表达清楚、叙述条理。

 

14.我国发明专利申请量连续8年位居世界第一,已经成为国际公认的知识产权大国。

我国对发明专利进行保护并设置了保护期限。有同学提出疑问:技术不像苹果,一个苹果我吃完了你就不能享用了,技术却不一样,一个人使用一项技术的同时并不会妨碍他人使用,技术共享看起来对大家都有利。那么,为什么要对专利进行保护?而且既然保护,为什么不是永久保护而要设置保护期限?

参考材料包的内容,针对这位同学的疑问,从经济角度谈谈你的认识。

 

【答案】专利保护制度可以保护知识产权,使得专利所有者可以通过专利授权获得收益,激励创新,增加侵权成本,抑制假冒商品生产,维护市场秩序,创造良好营商环境。设置保护期限,可以避免技术的过度垄断,鼓励适度竞争,在专利的社会效益和发明者的创新激励之间达到平衡。

【解析】

【分析】

本题以知识产权保护为背景设置情境,从经济生活的知识角度设置问题,具有一定的灵活和开放性,考查考生对相关知识的掌握程度以及考查考生探究论证事物,甄选鉴别,调用知识解决问题的能力。

【详解】本题要求参考材料包的内容,针对这位同学的疑问,从经济角度谈谈你的认识。本题实质上问了两个问题,即技术专利保护的经济学原因,另外即为何给技术专利保护设置有限的时间。解答本题,考生可以从所给定的资料包来进行思考。资料包一中说明了我国保护技术产权的法律正在逐渐完善,针对于现实中侵犯、假冒专利的现象给予规范,这是从现实角度来理解的,即我国市场经济制度还不是十分完善,市场上出现了侵犯、假冒专利的现象,严重扰乱了市场经济的秩序,故要对技术专利进行保护,也是针对于市场调节自发性利用法律手段进行的国家宏观调控的表现;资料包二说明了对技术专利产权设置20年的保护期限是参照国际惯例并结合我国实际情况,也是我国对外开放过程中与世界接轨的重要表现,解答此点,可以从我国所形成的全方位、宽领域、多层次的对外开放格局这个角度来回答;资料包三表现的是专利授权收入是重要的盈利来源,特别是对技术领跑者来说,此不仅体现出该企业实施创新驱动发展战略,践行新发展理念,建立现代化经济体系,提高自主创新能力,还表现出按技术要素参与分配的方式可以让一切创造财富的源泉充分涌流,增加人们的收入,解答本点,可以从新发展理念、建设现代化经济体系、企业的成功经营以及收入分配政策等方面来进行回答。资料包四说明了专利数量与行业竞争程度的关系,说明了专利数量无论是过低或过高都对整个市场不利,或是出现高度垄断,或是出现过度竞争,故对专利设置20年的期限是为了防止垄断与过度竞争的有效手段,既保护专利所有者的合法权益,又促进市场经济的良性发展,考生可以从这些方面来进行回答。

 

15.2019年北京世界园艺博览会的主题是绿色生活,美丽家园

山峦层林尽染,平原蓝绿交融,城乡鸟语花香。这样的自然美景,既带给人们美的享受,也是人类走向未来的依托。实现人类文明与地球生态共生共赢,我们应该

——追求人与自然和谐

——追求绿色发展繁荣

——追求热爱自然情怀

——追求科学治理精神

——追求携手合作应对

建设美丽家园是人类的共同梦想。在上述五个追求中任选一个,从哲学角度谈谈如何建设美丽家园

【答案】可以从规律、联系、矛盾、价值观等角度回答。

等级水平

等级描述

水平4

观点鲜明,能明确表达自己见解;紧扣问题,深入分析;知识运用准确、贴切:逻辑严密,条理清晰

水平3

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,知识运用比较准确;逻辑性较强,有条理

水平2

观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差

水平1

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

 

【解析】

【分析】

本题以北京世界园艺博览会的主题为话题设置相关情境,从《哲学生活》的角度设置相关问题,考查考生对世界的物质性、物质与意识的关系、规律、尊重客观规律与发挥主观能动性的关系、普遍联系、整体与部分的关系、发展观、社会存在与社会意识、价值观等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

【详解】解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是哲学生活的知识,设问是在上述五个追求中任选一个,从哲学角度谈谈如何建设美丽家园’”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。在分析追求人与自然和谐时,可结合材料从世界的物质性、普遍联系等角度回答;在分析追求绿色发展繁荣时,可结合材料从事物是变化发展的角度回答;在分析追求热爱自然情怀时,可结合材料从意识的作用、社会存在与社会意识、价值观等角度回答;在分析追求科学治理精神时,可结合材料从意识的能动作用、规律客观性、尊重客观规律与发挥主观能动性的关系等角度回答;在分析追求携手合作应对时,可结合材料从联系的普遍性、整体与部分的关系等角度回答。示例1追求科学治理精神。意识具能动作用,意识对物质具有反作用,通过追求科学治理精神,树立正确的意识能够促进人类文明与地球生态共生共赢,建设美丽家园;规律是客观的,要尊重客观规律,把发挥主观能动性和尊重客观规律相结合,在实现人类文明与地球生态共生共赢的过程中,需要我们充分发挥主观能动性,保持高昂的精神状态,同时,也需要尊重自然规律,选择科学的治理方法,以促进美丽家园的建设。示例2追求携手合作应对。事物是普遍联系的,要用联系的观点问题,生态环境关系到人类文明的发展,关系到我们每个人的生存与发展,要实现人类文明与地球生态共生共赢,需要我们携起手来共同应对;整体与部分是辩证统一的,整体离不开部分,部分也离不开整体,我们都是世界的一部分,通过携起手来共同应对,为实现人类文明与地球生态共生共赢贡献自己的一份力量,能够更好的建设我们美丽家园

历史部分

1.在中国新疆乌鲁木齐南山矿区以及俄罗斯阿尔泰山北麓等地,出土了公元前7~5世纪楚国生产的凤鸟纹刺绣丝绸。据此可以判断

A. 东周时期丝织品做工精良,远播西域地区

B. 楚国是中西交通起点,楚文化有明显西域特征

C. 汉代丝路开通之前,中原与西域没有交往

D. 东周时期楚国与西域交流广泛,生活方式趋同

【答案】A

【解析】

【详解】根据材料内容可知,新疆地区出土了楚国生产的凤鸟纹刺绣丝绸制品,由此可判断东周时期丝织品做工精良,远播西域地区,故选A项;材料中不能反映出,楚国是中西交通起点,楚文化带有西域特征的说法也无从得出,故排除B项;没有交往的说法过于绝对,不符合史实,故排除C项;材料反映了东周时期楚国和西域地区的交流,但并不能说明生活方式趋同,故排除D

 

2.《诗》《书》等原是孔子编订的私学教材,至汉代,位列官方史书《汉书》的《艺文志》第一大部类六艺略。导致这一变化的主要原因是

A. 诸子百家争鸣

B. 始皇帝焚书坑儒

C. 汉武帝独尊儒术

D. 司马迁撰《史记》

【答案】C

【解析】

【详解】《诗》、《书》由孔子的私学教材最后位列汉代官方史书的第一大类,反映了孔子和儒家思想地位的提升,结合所学内容可知导致这一变化的原因是汉武帝独尊儒术,儒家思想成为官方正统,故选C项;诸子百家争鸣主要是在春秋战国时期,与题意时间不符,故排除A项;始皇帝焚书坑儒,使儒家思想大受打击,与题意主旨不符,故排除B项;司马迁撰《史记》明显与孔子和儒家思想地位的变化无关,故排除D项。

 

3.据《梦溪笔谈》记载,张咏任崇阳知县时,因民不务耕织而唯以植茶获利,遂下令将茶树全部砍掉,改种桑麻。有人入市买菜,他怒斥:汝村民皆有土田,何不自种而费钱买菜?这反映出,宋代

A. 官府垄断茶利,商业环境恶劣

B. 农副产品较少,货币使用率低

C. 地方官员固守重农抑商的思想

D. 商人社会地位较以往愈加低下

【答案】C

【解析】

【详解】材料唯以植茶获利,遂下令将茶树全部砍掉,改种桑麻”“汝村民皆有土田,何不自种而费钱买菜?表明当时宋朝地方官员比较重视耕织,阻碍商业的发展,故C项正确;材料没有体现出政府对茶利垄断,故A项排除;材料没有涉及到农副产品和货币的使用情况,故B项排除;材料主要体现的是对农民不种粮食的呵斥,没有体现出商人地位的变化,也没有与以往进行比较,故D项排除。

 

4.明万历十五年,顾宪成等人奏疏忤旨,神宗要求内阁拟票重罚。内阁首辅申时行等只拟罚俸,神宗震怒,令还改票来!申时行只得遵旨。这说明,明代内阁大学士

A. 仅作为侍从顾问,不参决政事

B. 万历年间开始参与军国大事决策

C. 按照皇帝的传谕来票拟和批红

D. 掌握票拟权力,但仍需服从君权

【答案】D

【解析】

【详解】从材料内阁首辅申时行等只拟罚傣”“申时行只得遵旨中可以看出,明朝内阁拥有票拟的权力,但必须服从皇权,故D项正确;材料没有涉及到内阁是否参与决策政事,故A项排除;内阁没有决策权,且开始一说也无从证实,故B项错误;批红权主要是皇帝掌握的,故C项错误。

 

5.为下表选取表名,最恰当的是

 

名称

相关信息

开滦唐山煤矿

1878年建,中国近代煤炭工业

北洋水师大沽船坞

1880年建,北方最早的船舶修造厂

北洋银元局

1902年建,位于天津,造币中心

京师自来水公司

1908年建,北京第一座官营自来水厂

A. 京津冀地区晚清民族企业简表

B. 北京近代民族企业简表

C. 洋务运动时期北方企业简表

D. 近代民族资本主义企业简表

【答案】A

【解析】

【详解】据材料1878年开滦唐山煤矿、1880年北洋水师大沽船坞可知,这是洋务运动时期的企业。1902年和1908年北洋银元局、京师自来水公司都是民族资本主义企业;上述企业主要分布在唐山、天津、北京地区,故A正确;据上分析可知,只有京师自来水公司是分布在北京,故B错误;据所学可知,洋务运动在1895年甲午战败后破产,和1902年和1908年北洋银元局、京师自来水公司不符,C错误;材料反映的是1878—1908年间的几个企业,不能代表整个近代民族企业的状况,D以偏概全。

 

6.1938年初,中国共产党创建了晋察冀抗日根据地。下列表述正确的是,它

A. 是八路军正面战场的战区之一

B. 壮大了新四军的力量

C. 是抗战时期中共中央所在地

D. 是敌后战场的组成部分

【答案】D

【解析】

【详解】据所学可知1937年秋中国共产党在陕北洛川召开会议,制定了动员全民族一切力量,争取抗战胜利的人民战争路线,即全面抗战路线。在这次会议指导下,1938年中共创建了晋察冀抗日根据地,把敌人的后方变成抗日的前线,故D正确;据所学可知,正面战场是对国民党战场的称呼,A错误;据所学可知晋察冀抗日根据地是八路军一一五师开辟的,且新四军的主力在南方,晋察冀抗日根据地在北方,B错误;据所学可知,抗战时期中共中央所在地是陕北的延安,C错误。

 

7.毛泽东在中共七届二中全会上指出:我党同党外民主人士长期合作的政策,必须在全党思想上和工作上确定下来。我们必须把党外大多数民主人士看成和自己的干部一样,同他们诚恳地坦白地商量和解决那些必须商量和解决的问题。能体现这一思想的是

《共同纲领》

人民代表大会制度

政治协商制度

民主集中制

A. ①②

B. ③④

C. ①③

D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】根据材料内容可知毛泽东主要论述了中共与党外人士及民主党派合作问题,能体现这一思想的有《共同纲领》,《共同纲领》由中共和各民主党派及社会贤达人士共同制定;有政治协商制度,政治协商制度是具有中国特色的新型政党制度。①③符合题意。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,没有体现政党制度的特点。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。与材料强调的同党外民主人士长期合作的政的主旨不符。综上所述,①③符合题意,故选C项;②④不符合题意,故排除ABD项。

 

8.1972年,中国致函联合国非殖民化特别委员会,指出香港、澳门是被英国和葡萄牙当局占领的中国领土的一部分,解决香港、澳门问题完全是属于中国主权范围内的问题,根本不属于通常所谓殖民地范畴。联合国采纳了中国的立场。中国政府这一举措

A. 奠定了独立自主外交政策的基石

B. 掌握了解决港澳问题的主动权

C. 一国两制具体体现

D. 标志着香港和澳门回归祖国

【答案】B

【解析】

【详解】根据题意内容可知,中国将香港、澳门问题定性为中国主权范围内的问题,不属于通商所谓的殖民地范畴,从而有利于避免其他敌对势力的干涉,掌握了解决香港和澳门问题的主动权,故选B项;新中国从建立伊始就坚持独立自主的外交政策,故排除A项;1972年还没有提出一国两制的设想,故排除C项;香港和澳门回归祖国都是在90年代,故排除D项。

 

9.古代希腊禁止妇女参加奥林匹克运动会,但有为妇女专设的运动会,城邦也很重视女子体育教育。这说明,古希腊

A. 奥运会缺乏公平竞争的体育精神

B. 妇女与男子拥有同样的政治权利

C. 奥运会导致城邦内部的阶级分裂

D. 妇女有权参与城邦社会文化生活

【答案】D

【解析】

【详解】材料中禁止妇女参加奥林匹克运动会,但有为妇女专设的运动会,城邦也很重视女子体育教育说明,古希腊妇女有权参加城邦社会文化生活,故答案为D项;城邦的妇女不享有公民权,不能参与城邦的政治事务,而本城邦的成年男子是有公民权的。B项排除。A项,根据所学可知,不管是禁止妇女参加的奥运会还是专为妇女所设的运动会,都具备公平竞争的体育精神,排除;C项,材料反映的是古希腊男女不平等,未涉及阶级分裂,排除。

 

10.图片取材于某中学生创作的关于俄国农奴制改革的漫画。结合所学判断,农奴获得自由

 

如此自由

A. 即获得了土地、权力和财富

B. 指的是摆脱了人身依附关系

C. 是通过自下而上方式实现的

D. 受到当时社会各阶层的反对

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学可知,俄国农奴制改革颁布了二一九法令,农奴获得解放,不再依附于农奴主或地主,恢复了人身自由。故答案为B项。A项,根据所学可知,俄国农奴制改革实际上是对农民的一次残酷的掠夺。且农奴只获得了一定的自由,也没有获得权力和财富,排除A项;农奴制改革是一次自上而下的改革,而不是自下而上,排除C项;D项,根据所学知识可知,农奴获得自由受到广大农奴的支持和拥护,社会各阶层的反对的表述太过绝对也不符合史实,排除。

 

11.1924年,英国保守党和自由党对工党政府提出了谴责动议,工党政府将它视为不信任案。按照英国政治体制,政府接下来可以

A. 否决谴责动议,继续执政

B. 要求解散议会,重新大选

C. 将谴责动议提交国王裁决

D. 向最高法院提起违宪诉讼

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学内容可知,执政党内阁一旦受到不信任案,或者提请辞职,或者要求解散议会重新进行选举,结合选项内容可知选B项;执政党政府否决谴责动议不符合英国政治传统,故排除A项;英国国王统而不治,无权进行裁决,故排除C项;不信任案是针对执政党政府,并没有违宪一说,所以向最高法院提起诉讼不符合英国政治传统,故排除D项。

 

12.日本自1963年起成为世界上最大的钢铁出口国。同年,美国指责日本对美进行钢铁倾销,日本遂减少对美出口。1968年美国迫使日本签署协定,日本再次大幅减少对美钢铁出口。这说明

A. “一超多强的世界格局已形成

B. 世界经济一体化的进程加速

C. 日本难以摆脱美国的经济控制

D. 美国开始建立世界经济霸权

【答案】C

【解析】

【详解】日本成为最大的钢铁出口国,美国为了减少日本对自己的威胁,对日本经济进行了粗暴干涉,因此可以说明日本难以摆脱美国的经济控制,故选C项;世界格局已形成的说法过于绝对,不符合史实,故排除A项;题意主要反映了美国对日本经济的干涉,没有体现世界经济一体化进程,故排除B项;开始建立的说法不符合史实,故排除D项。

 

13.历史·记忆历史记忆与祖先认同

材料一  北魏拓跋珪即位后,采纳汉臣崔宏建议,自谓黄帝之后。据《魏书》记载,拓跋氏追溯的初祖是受封北土的黄帝嫡孙。拓跋珪及继任的三位皇帝亲往或遣使至涿鹿黄帝庙祭祀。

至孝文帝,又下诏:魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也;宜改姓元氏。面对关于迁都的质疑,他说:黄帝以天下未定,居于涿鹿,既定之后,亦迁于河南。孝文帝主持定姓族时,汉臣薛宗起建议不应以祖先曾经的居住地为确定门第等级的主要标准,他说:陛下黄帝之胤,受封北土,岂可亦谓之胡邪!

1)概述北魏统治者追溯祖先的目的、过程与效果。

历史记忆与时代使命

材料二  黄宗羲生活于明末清初,两百年后其政治思想备受推崇。梁启超与谭嗣同等曾将《明夷待访录》节钞送人。革命党人陈天华认为,《明夷待访录》虽不及《民约论》(又译《社会契约论》)之完备,民约之理,却已包括在内。该书中的《原君》《原臣》也曾被用作兴中会的宣传品。

民国时期,梁启超反思说:畴昔谈立宪、谈共和者,偶见经典中某字某句与立宪、共和等字义略相近,辄摭拾以沾沾自喜,谓此制为我所固有。其实今世共和、立宪制度之为物,即泰西亦不过起于近百年……比附之言,传播既广……以为所谓立宪、共和者不过如是,而不复追求其真义之所存。

2)评析清末民初关于黄宗羲的记忆复兴这一现象。

历史记忆与历史书写

材料三  法国高中历史教科书(法德通用版)有关法国大革命的部分思考题

序号

思考题

1

阅读阿瑟·杨(当时旅法的英国人)的游记节选,作者认为1787年君主制危机主要表现有哪些?

2

持续数百年之久的旧制度为什么在几个月之内就崩溃了?

3

旧制度下,贵族和教士都有哪些特权?

4

阅读西哀士的《什么是第三等级》节选,为什么西哀士认为贵族成了让人难以忍受的阶层,而只有第三等级才能代表整个民族?

5

大卫通过他的画《网球厅宣誓》想传达怎样的政治信息?

6

为什么攻占巴士底狱被视为旧制度崩溃的象征?

7

阅读《人权宣言》和《独立宣言》,列表比较二者的异同。

8

组织关于《人权宣言》和《独立宣言》现实性的讨论。

9

阅读课本中的示意图,1791年的立宪君主制与现代民主制有什么异同?

10

欧洲人是如何理解和接纳法国大革命的?

11

你认为纪念法国大革命还有意义吗?

12

为什么法国大革命没有像英国那样产生一个持久的立宪君主制?

 

3上表中思考题具有哪些特点?并简要说明。

美国独立战争——华盛顿——联邦政府的建立这一单元的学习,设计一组思考题。

(要求:设计3~6个思考题;多角度、多层次涵盖该单元的主要内容;揭示该单元三部分之间的内在联系;体现创新性和思考深度。)

【答案】参考答案要点:

1)目的:认同中原文化;巩固自己的政治统治。

过程:拓跋圭自称黄帝是其祖先;此后多个皇帝通过祭祀承认和延续这一祖先认同;孝文帝采取了一系列措施(改汉姓、迁都洛阳、定姓族等)加以强化。

效果:北魏统治者获得汉臣认可,通过祖先认同实现文化认同;客观上促进了民族融合;为结束长期分裂局面创造了有利条件。

2)答案示例:

黄宗羲政治思想的核心是反对封建专制,提倡民主(民本)。

晚清时期,维新、革命志士主张开启民智,反对君主专制,宣传民主思想。他们一方面引入西方资产阶级政治学说,另一方面又积极发掘中国传统思想中的近代因素,作为自己政治主张的理论依据。黄宗羲的思想符合维新派和革命派的需要,因此受到重视。他们将《明夷待访录》与卢梭《民约论》相比附,宣传人民主权思想,反对君主专制,从而赋予黄宗羲的思想以近代意义,社会上出现了对黄宗羲记忆复兴的现象。

(3)略

【解析】

【详解】(1)目的:据所学可知,北魏孝文帝追溯黄帝为祖先,是为其改革,实现汉化做准备以达到巩固统治的目的。

过程:据材料北魏拓跋珪即位后,采纳汉臣崔宏建议,自谓黄帝之后。……拓跋珪及继任的三位皇帝亲往或遣使至涿鹿黄帝庙祭祀。可知,自称是黄帝的后裔;据材料至孝文帝,又下诏:魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也;宜改姓元氏。可知多个皇帝延续这一祖先认同。

效果:根据材料陛下黄帝之胤……岂可亦谓之胡邪!并结合所学可知,此举获得汉族官僚的认可,实现文化认同;客观上促进了民族融合;为结束长期分裂局面创造了有利条件。

2)据材料黄宗羲生活于明末清初,两百年后其政治思想备受推崇并结合所学可知,黄宗羲生活的时代,君主专制空前强化,程朱理学摧残压抑人性,清政府与各族人民矛盾尖锐。因此,黄宗羲曾参加抗清斗争,并提出了一系列批判君主专制的主张。两百年后,随着列强入侵,中华民族危机加深,中华民族矛盾与外国资本主义的矛盾封建主义与人民大众的阶级矛盾成为主要矛盾,尤其是1901年《辛丑条约》签订后,清政府腐败,并成为洋人统治中国的工具,使满汉民族再次激化,黄宗羲的思想为近代反专制主义的思想家们提供了有力的思想武器。民国后,黄宗羲的思想已不适应当时共和的社会环境,被人们忽视。

()

 

14.古往今来,社会关怀是一个重大议题。

16世纪上半期,德国许多地区和城市颁布法令,进行济贫改革。萨克森的莱斯尼希市设立济贫公共基金,将关闭的修道院的资产以及信徒捐给教会和修会的财物转入公共基金。公共基金的日常管理由10位民主选举产生的世俗人士负责。他们还接管了城市的济贫事务,统筹管理,对接受救济的对象进行资格审查,避免了教会和修会救济的弊端。

概述16世纪上半期德国济贫改革的内容及主要特点。

【答案】参考答案要点:

内容:设立济贫公共基金;世俗人士负责救济事务;实施资格审查。

特点:济贫由教会主导转向世俗主导。

【解析】

【详解】一问根据材料萨克森的莱斯尼希市设立济贫公共基金公共基金的日常管理由10位民主选举产生的世俗人士负责对接受救济的对象进行资格审查从设置济贫基金、事务管理及对象资格审查进行概括即可;二问根据材料将关闭的修道院的资产以及信徒捐给教会和修会的财物转入公共基金世俗人士负责避免了教会和修会救济的弊端从济贫主体的变化进行阐述即可。

 

15.长城脚下,妫水河畔,2019年世界园艺博览会在北京举办。

承德避暑山庄是中国古代皇家园林的典范,始建于清康熙年间,分山区、平原区和湖区,集北国山岳、塞外草原、江南水乡风景于一园。宫殿建筑布局多为方形,以围墙和长廊构成封闭式整体。八座庙宇围绕在避暑山庄外,呈放射状布局,如众星捧月。外八庙既有汉式传统宫殿、府邸,又有佛教庙宇,分别呈现出蒙、藏、汉的建筑风格。

分析避暑山庄园林建筑体现的中国传统政治和文化内涵。

【答案】空间布局体现了皇权神圣、等级森严以及大一统的政治理念。

建筑形式体现出统一多民族国家的特点,以及团结少数民族、巩固国家统一的意愿。

多样建筑风格彰显了中国不同地域、不同民族和不同文化的艺术特色。

皇家园林既具有皇家气派,又彰显了和而不同、多元融合的传统文化理念。

【解析】

【详解】根据材料中国古代皇家园林的典范分山区、平原区和湖区,集北国山岳、塞外草原、江南水乡风景于一园呈放射状布局,如众星捧月有汉式传统宫殿、府邸,又有佛教庙宇,分别呈现出蒙、藏、汉的建筑风格结合所学知识从体现以皇权为中心和封建等级特色的布局形式、反映多民族国家统一的建筑形式、展现国家各区域民族间文化艺术特色、彰显皇室气派及和谐多元的文化理念进行分析阐述。


 

文章点评