• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第四单元 认识社会与价值选择 >> 第一单元 生活与消费 >> 浏览文章
20届山西省沁县中学高二政治下学期中试题
0 吴秋君 2019/7/6 10:39:28 信息来源:高三政治教学网 作者:未知

一、单选题(28小题,每小题2分,共56分)

1.最近西安奔驰研究生女车主维权事件引起了社会广泛关注,广大网友一边斥责西安利之星4S店的所作所为,一边为奔驰女车主的高素质高情商维权方式点赞。女车主维权现场视频和后续理赔录音,逻辑清晰,重点突出,处处体现哲学思辨。由此可见,哲学是:

A.使人聪明、给人智慧的一门综合科学         B.科学之科学,是最高概括的科学

C.指导人们生活得更好的艺术                     D.哲学家思维活动的科学总结

2.2019年4月15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火迅速将圣母院塔楼的尖顶吞噬,很快,尖顶如被拦腰折断一般倒下。2019415日晚,马克龙在教堂前广场发表讲话称,“尽管这场战斗还没有完全获得胜利,但是最坏的情况已经得以避免。”416日,国家主席习近平就法国巴黎圣母院发生火灾向法国总统马克龙致慰问电,向全体法国人民表示诚挚的慰问。面对人类古老文明遭受如此破坏,人们不可避免地思考:如何正确处理人与历史的关系?人们能否提前发出准确的预警,把灾害带来的损失降到最低?这表明:

①哲学思想的产生离不开对实践的追问和思考②对自然灾害的认识和思考是哲学思想的根源

③人们的实践活动是为了适应哲学发展的需要④哲学思想产生于人们认识和改造世界的活动

A.①②                  B.③④               C.②③                D.①④

3.近年来,太原市大力提倡“越过千山万水”“想过千方百计”“说过千言万语”“经过千难万险”“吃过千辛万苦”的“五千精神”,有力地推动了当地经济社会的迅速发展。这说明:

①人的意识对物质具有决定性作用        ②意识对物质具有能动的反作用

③意识对改造客观世界具有指导作用      ④意识都是对客观存在的正确反映

A.①②                  B.②③                C.①④               D.③④

4.人们常说,眼睛是心灵的窗户。一些心理学家认为,当一个人的大脑回忆真实存在的事情时,眼睛会先向上、再向左转动。而如果去虚构一个画面,即说谎时,眼球则会先向上、再向右转动。所以,通过观察一个人的眼球运动往往可以判断一个人是否在撒谎。但英国心理学家查德·威斯曼教授的研究团队开展的实验显示,通过眼睛来判断人们说谎与否的理论并不成立。这项研究实验证明了:

①科学研究实验能成为检验认识的真理性的唯一标准

②意识的作用在于能动地认识世界和直接改造客观世界

③思维和存在具有同一性,世界上没有不可认识的事物

④追求真理是一个永无止境的过程,要在实践中推动认识的深化

A.①②                   B.②④               C.①③                D.③④

5、十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明:

①实践和理论必须做到具体的、历史的统一

②中国共产党具有批判的、革命的精神品质

③理论创新基础上的实践是推动社会发展和变革的先导

④真正的哲学都是总结和概括了时代的实践经验和认识成果

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

6.在基础物理研究领域,高密度高能量的脉冲星是不可替代的宇宙天体实验室,将来它还可以替代导航卫星实施空间飞行器的定位。自2016925日落成启用以来,“中国天眼”共发现51颗脉冲星候选体,其中有11颗已被确认为新脉冲星。目前,科学家们正计划在“中国天眼”周围设置若干30米至50米口径射电望远镜,组成“天眼阵”以提高分辨率,从而获得射电源更精确的定位图像。这体现了:

①科学技术的发展延展了人类认识的眼睛   ②人类认识的对象取决于人们的主观需要

③发现新物体是科学研究活动的最终目的   ④人类认识水平随实践活动的发展而提高

A.①④                  B.②③              C.①③                 D.②④

7.“北方水城,美丽沁州”——长治市沁县在贯彻新发展理念实践中对“金山银山和绿水青山”二者关系的认识经过了三个阶段:一是用绿水青山去换金山银山,二是既要金山银山,也要保住绿水青山;三是绿水青山本身就是金山银山。这一认识过程进一步证实了:

①认识的不断完善决定于实践的不断深化  

②认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约

③认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性

④认识的发展是一个不断继承和超越真理的过程

A.①②                   B.①③              C.②④                D.③④

8.目前,网络订餐成为年轻人喜爱的饮食方式。 “美团”等企业跳出传统的经营思维定势,凭着“美团一次,美一次”的理念,让消费者享受便宜快捷的优质服务,从而使企业形象大增。该公司成功的经验是:

①在统一的前提下实现了与传统经销模式的对立

②在与传统的经销模式对立中形成了新的统一

③在辩证否定中实现了企业经营发展

④在先否定传统继而创新理念的实践中实现自身的发展

     A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

9.2017年12月8日,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。打赢脱贫攻坚战,需要:

①发挥外因的决定作用,增加贫困地区基础设施建设资金投入

②具体问题具体分析,发展特色产业,优化贫困地区产业结构

③发挥人民群众作用,提高劳动者的素质,增强贫困群众自我发展能力

④抓住主要矛盾,健全生产要素按贡献参与分配的制度,增加农民收入

A.①③                    B.②④               C.②③               D.①④

10.2019年,我国进一步建设京津冀协同创新共同体,推动交通、生态、产业等重点领域率先突破,充分发挥北京作为全国科技创新中心的引领辐射带动作用,全面提升京津冀区域协同创新能力,形成区域协同创新全新格局。建设京津冀协同创新共同体的哲学依据是:

①充分发挥主观能动性,摆脱客观条件的制约

②树立创新意识,用联系和发展的观点看问题

③系统优化的工作方法而要我们着眼全局、统筹考虑

④矛盾的主要方面决定事物发展方向,要善于抓主流

A.①②                    B.③④             C.①④                 D.②③

11.无方言不足以亲乡邦,无共同语不足以行天下。 《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》强调,既要“大力推广和规范使用国家通用语官文字”,又要“保护传承方言文化”,两者并行不悖,才能真正留住文化发展的脉络。这一论述的哲学依据是:

①主要矛盾起决定作用,要善于抓住重点    ②具体问题其体分析是正确解决矛盾的关键

③关键部分的功能甚至对整体功能起决定作用④矛盾的对立统一推动事物的运动变化和发展

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

12.2019年,我国继续实施稳健的货币政策。一方面,要把握好总量,为实体经济提供足够的金融支持,保持宏观杠杆率基本稳定。另一方面,要精准把握流动性的投向,不能搞“大水漫灌”,做好定向调控和“精准滴灌”,重点是加大对小微企业、“三农”扶贫以及推动转型升级和高质量发展等领域的支持力度。这一政策的辩证法依据是:

①发挥主观能动性必须尊重规律的客观性    ②主要矛盾对事物的变化发展起决定作用

③事物主要矛盾的主要方面决定事物的性质  ④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

A.①②                   B.②③              C.②④                 D.③④

13.“复兴号”在研发过程中,摆脱了对引进的法国、日本、德国技术平台的依赖,首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,各项指标达到世界先进水平。“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现350公里时速运营,为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。这表明:

①树立创新意识是正确解决矛盾的关键

②高铁技术的创新离不开对外国技术的“扬弃”

③实践基础上的科技创新是社会发展和变革的先导

④掌握高铁核心技术需对既有理论和实践加以突破

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

14.2018年是中国改革开放40周年。四十年弹指一挥间,我国改革硕果丰厚,对其各方面总结如下:改革开放的成就——“梅花扑鼻香”,改革开放的过程——“大胆去尝试”,改革开放的现状——“黄金无足色”,改革开放的未来——“仍需傲霜雪”。下列解读正确的是:

①梅花扑鼻香——要不断增强人民获得感,鼓励人民适度享受

②大胆去尝试——要破除僵化教条思想观念,推进改革创新

③黄金无足色——要分清改革现状的主流和支流,解决主要矛盾

④仍需傲霜雪——要正视深刻转型中积累的改革问题,迎接挑战

A.①④                   B.③④               C.②③                D.②④

15.我们现在所处的,是一个船到中流浪更急,人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险,而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,现在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。从辩证法的实质和核心看,上达判断体现了:

①事物的矛盾在不同阶段有不同特点  ②事物发展是前进性和曲折性的辩证统一

③矛盾是事物发展的源泉和动力      ④矛盾普遍性和特殊性在一定条件下相互转化

A.①②                   B.①③              C.②④                 D.③④

16.“红船精神”,是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神。90多年间,秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。这给我们新时代青年的人生启示是:

①准确把握红船精神的深刻内涵,努力实现自我价值

②坚定理想与信念,积极投身中华民族伟大复兴的实践

③以人民为中心,作出正确的价值判断与选择

④利用社会提供的客观条件,实现贡献与索取的统一

A.①②                   B.①④                C.③④               D.②③

17、习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话中引用了南宋理学家、教育家张栻“行之力则知愈进,知之深则行愈达”这句话,并指出:改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路。这告诉我们:

①要在实践中坚持和发展真理                  ②要勇于在辩证否定中推动事物的发展

③知和行相辅相成、相互促进,互为基础④改革先锋是社会实践的主体,是社会历史的创造者

A.①③                  B.①②                C.②④                D.③④

18.四十不惑的中美关系,一路走来风风雨雨。时值中美关系航入新水域、贸易战一触即发,通过多次磋商谈判,双方达成共识。但615日,白宫依置双方形成的共识于不顾,执意抛出500亿美元征税清单。历史和现实证明:“顺应时代潮流,合作才是中美唯一正确选择,贸易战没有赢家”,中国不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,美国的贸易保护主义大棒,阻挡不了中国经济稳定向好的发展态势”。材料蕴含的唯物辩证法道理是:

①主要矛盾处于支配地位,起着主导作用    

②矛盾的同一性寓于斗争性之中

③矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展

④事物的性质主要是由于主要矛盾的主要方面决定的

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

19.国家观念、集体意识、团队合作精神在科研探索中弥足珍贵,中国探月工程科研团队牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,取得了一个又一个辉煌成果。201913日,“嫦娥四号”探测器实现了世界首次在月球背面成功软着陆,开启了我国月球探测的新旅程。材料给我们的哲学启示是:

①发挥主观能动性可以发现和改变规律   ②要充分重视正确意识和精神的力量

③要注重系统内部结构的优化趋向       ④注重量的积累就能促进事物向前发展

A.②③                  B.②④               C.①③                 D.①④

20.网络新词爆发人类语言创新的“洪荒之力”。有人认为,网络新词是网络时代的产物,“接地气”的用语,能帮助人们更便捷也更有趣的交流。有人则认为,大量使用网络新词,严重影响了词义句意的表达,会对传统的汉字文化造成伤害。从唯物史观的角度看,这种差异是因为:

①价值观影响人们改造世界的活动,影响人们的行为选择

②价值判断和价值选择会因时间、地点、条件变化而变化

③价值判断与价值选择因人而异,具有主体差异性

④价值观不同,人们对事物的认识和评价也就不同

A.①②                  B.③④               C.①③                 D.②④

21.发改委日前发布关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知。《通知》指出,全面放宽城市落户条件,继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案,中小城市和建制镇要全面放开落户限制,超大城市和特大城市要探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。我国实行户籍改革的依据是:

A.我国社会的基本矛盾已经发生根本变化      B.社会意识能够促进社会存在的发展

C.变革生产关系以适应生产力的发展        D.变革上层建筑以适应经济基础的发展

22.在训练中不幸牺牲的空军女飞行员余旭,曾在日记中写道:“女军人、女飞行学员,是我在自己生命乐章中留下的一笔,我期待在飞翔之路上能多添几笔,把每一笔都当作书签,收藏在我生命的每一页中。”从人生价值观角度来看,这段话给我们的启示是:

①要在劳动和奉献中实现人生价值     ②要在实现自我价值中选择人生道路

③要用坚定的理想信念指引人生方向   ④要站在人民群众的立场上进行价值选择

A.①②                  B.①③              C.②④                  D.③④

23、“一群人,一辈子,一件事”,专题片《榜样》的讲述者面孔在变,故事在变,不变的始终是使命和担当。榜样们与人民同在,将自己的事业深深扎根到为人民服务的土壤中,久久为功。从榜样的身上我们能够学到:

①人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献

②砥砺自我,不断艰苦奋斗是实现人生价值的前提

③实现人生价值,需要充分利用社会提供的客观条件

④积极投身为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路

A.①③                   B.①④              C.②③                 D.②④

24.习近平总书记在2019新年贺词中说:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。2018年,我们战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间。这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。这告诉我们:

①脚踏实地投身实践才能将梦想变为现实   ②努力奋斗才能够摆脱客观条件的制约

③实现中国梦必须坚持人民的主体地位     ④社会提供的客观条件是实现梦想的前提

A.①②                 B.①③               C.②③                  D.③④

25、“核武器事业的开拓者”程开甲早年留学英国。回国后,他献身国防,扎根大漠,隐姓埋名40年,一生为国铸核盾,先后参与和主持首次原子弹,氢弹试验以及“两弹”结合飞行试验等在内的多次核试验,为建立中国特色核试验科学技术体系作出杰出贡献。他说,“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”从他的事迹中我们可以感受到:

A.心系祖国,努力奉献,才能真正拥有幸福人生

B.只有在艰难困苦的条件下,才能作出杰出贡献

C.坚持真理,对事物的价值作出科学判断为前提

D.树立正确的理想信念是实现人生价值的根本途径

26.习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上指出,70年来,我们顺应两岸同胞共同愿望,推动打破两岸隔绝状态,实现全面直接双向“三通”,开启两岸同胞大交流大交往大合作局面,两岸交流合作日益广泛,相互往来日益密切,彼此心灵日益契合。台湾同胞为祖国大陆改革开放作出重大贡献,也分享了大陆发展机遇。这段话蕴含的哲学道理有:

①矛盾同一性寓于斗争性之中,为斗争性所制约

②人类社会历史发展的总趋势是前进的、上升的

③人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者

④实行两岸交流交往合作是两岸人民的共同愿望

A.①②                 B.②③                C.③④                 D.①④

27.2018年12月29日,十三届全国人大常委会通过关于修改农村土地承包法的决定。通过这次修法,农村土地实行“三权分置”的制度得以法制化,承包农户的权益得到更有效保障。“三权分置”这一制度创新推动农业发展方式根本转变,-次释放了农村生产力。从哲学角度看,这表明:

①上层建筑一定要适应经济基础状况

②生产关系适应生产力状况就能推动生产力发展

③实践基础上的制度创新是农村改革的先导

④农村体制变革是人民利益与社会规律性内在统一的要求

A.①③                  B.②③                C.①④                D.②④

28.为适应经济社会的发展现状,我国出台《个人所得税法修正案》,其中个税起征点由每月3500元提高至每月5000(每年6万元),增加了子女教育、继续教育等专项附加扣除项目,减税向中低收入群体倾斜。新个税法修改的哲学依据是:

①社会意识对社会存在的发展起推动作用  ②社会有在的变化决定着社会意识的变化

③价值判断和价值选择要站在人民的立场上 ④生产关系的变革推动社会生产力的发展

A.③④                  B.①④               C.②③                 D.①②

二、主观题(44分)

29.2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通。该工程集桥、岛、隧为一体,全长55公里,是中国乃至当今世界规模最大、最具挑战性的跨海集群工程,被外媒称为新世界七大奇迹之一。自200912月动工以来,港珠澳大桥的建设者们面对气候、生态、航运等重重考验,发扬逢山开路、遇水架桥的精神,运用多项尖瑞科技,攻坚克难推进工程建设,取得了500多项专利技术。在解决最长沉管隧道、外海人工岛、超大规模外海钢桥等世界性难题中,建设者们通过上千次反复试验、探索,独创出一系列新成果,创造了七项世界之最。港珠澳大桥标志着我国由桥梁建设大国成为桥梁建设强国。大桥的开通,使香港到珠海、澳门的陆路车程从3个多小时缩减到了半个多小时,粤港澳一小时生活圈由此成型,对粤港澳大湾区、整个珠三角区域的社会经济发展起到极大推动作用。港珠澳大桥像一条海上巨龙,联通了天堑,跨越了制度差异,拉近了人心。两种制度,三地共建,利益共享,这种模式举世无双。

结合材料,运用辩证唯物论相关知识,说明港珠澳大桥建设团队是如何通过正确发挥主观能动性推动中国迈进“桥梁建设强国”的。(12分)

 

30.中医药是中国的。也是世界的。让中医药走向世界,是习近平同志201810月在广东考察时提出的振奋人心的号召。这不仅是全体中医人的时代使命,而且是摆在当代中医人面前的历史考卷。让中医药走向世界,目的是让中医药优质的健康医疗服务惠及世界、造福人类。目前,中医药服务已遍及全球180多个国家和地区。中医药逐渐为五大洲的民众所接受,尤其是针灸、气功、太极受到越来越多国际友人的喜爱。让中医药走向世界,需要深入发掘中医药宝库中的精华。这可以从“道”和“法”两个层面下功夫。在“道”的层面。应挖掘中医药宝贵的价值观念和原创思维,如天人合一、调中致平、顺应自然、整体和谐的价值观念和思维方式等。这是中医药的“魂”,是中华优秀传统文化的重要体现。在“法”的层面,应梳理历代中医药行之有效的中药方剂,以及针灸、推拿、导引等技术方法。历代中医的方剂数量是惊人的,《中医方剂大辞典》收方近10万首,需要去粗取精、去伪存真。从某种意义上说,中医药走向世界的过程就是文明交流互鉴、共建共享的过程。这就需要弄清不同国家和地区的文化特质,摸清受众需求,多用受众能理解、好接受的方式来展示中医药发展成果。

结合材料,运用唯物辩证法知识说明我国应如何从“道”和“法”两个层面下功夫,让中医药更好地走向世界。(14分)

 

31.2018年9月30日,在我国第五个烈士纪念日到来之时,党和国家领导人同各界代表向天安门广场人民英雄纪念碑敬献花篮,表达着13亿多人民对英烈的深切缅怀和崇高敬意。人民英雄纪念碑基座上镶嵌的8幅革命历史浮雕,镌刻了从虎门销烟到解放战争时期为争取民族独立和人民幸福而牺牲的人民英雄。这一纪念中国革命胜利的全景图,凝聚了无数先烈的铁骨精魂,更象征着中国人民不忘历史、砥砺奋进的民族精神。

材料一欲知大道,必先为史。习近平总书记指出:“历史是一面镜子。以史为鉴,才能避免重蹈覆辙。对历史,我们要心怀敬畏、心怀良知。历史无法改变,但未来可以塑造。”“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,要不断发扬光大。

材料二2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为将被依法惩处直至追究刑责。有网友说“昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你”,道出了人们对英雄烈士的敬意和爱戴。

1)从“认识社会与价值选择”的角度,分析为什么要用法律的名义保护英雄烈士?(12分)

 

2)围绕崇尚英雄就“如何做一个对社会有益的人”这个主题,召开班会,请你列出发言提纲的两个要点。(6分)

 

参考答案:

1.C  2.D  3.B  4.D  5.C  6.A  7.A  8.C  9.C  10.D  11.C  12.C  13.C  14.D  15.B  16.D  17.B  18.D  19.A  20.B  21.D  22.B  23.B  24.B  25.A  26.B  27.D  28.C

29.(12分)①建设团队克服重重困难,开创性地涉及建成了世界最高难度的超级大桥,体现了意识的能动性作用。②大桥的建设基于三地的客观联系和持续发展的需要,同时充分考虑了各种客观条件的影响,坚持了从实际出发。③坚持严谨科学的态度,对技术进行反复验证,把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。

30.(14分)①事物是变化发展的,要用发展的眼光看问题。中医药走向世界应深入挖掘中医药宝库的精华,继承和发展中医药文化。②主要矛盾决定事物的发展。抓住天人合一、调中致平、顺应自然、整体和谐的价值观念和思维方式是中医药的“魂”,让中医药走向世界。③坚持辩证否定观,树立创新意识。应梳理历代中医药行之有效的中药方剂,充分运用现代科技手段和成果,去粗取精、去伪存真,让中医药走向世界。④矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。弄清不同国家和地区的文化特质,摸清受众需求,用受众能理解、好接受的方式来展示中医药发展成果。

31.(1)(12分)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的社会意识对社会存在具有促进作用。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,用法律的名义保护英雄烈士,更好的发挥了法律、英雄精神的规范、引领、推动和保障作用。②人民群众是历史的创造者,要求坚持群众观点和群众路线,自觉站在最广大人民的立场上。用法律的名义保护英雄烈士更好的体现人民的意志。③上层建筑一定要适合经济基础状况是社会发展的基本规律。法律的名义保护英雄烈士是通过调整上层建筑,使其适应我国经济基础的发展,推动社会进步,符合社会发展规律,时代要求。

(2)(6分)例:①坚持正确价值观的引导,树立崇高理想。②勤奋学习,努力发展自己的才能,全面提高个人素质。重在行动,从现在做起,从点滴小事做起。



 

文章点评