• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2017-2019年高考政治真题单元分项汇编【原始版】
0 翁子军 2019/7/9 14:48:19 信息来源:陕西省高中政治邓正立学科带头人工作坊 作者:整理人:邓正立 西安市东元路学校

 

高考政治

2017-2019年三年高考

真题单元分项汇编

 

【聚智共享,免费赠送,请勿有偿出售】

 

 

 

 

 

 

 

 

整理人:邓正立  西安市东元路学校

                    陕西省高中政治邓正立学科带头人工作坊

 

 

 

 

201971

 

 

 

 

专题01  生活与消费 3

专题02  生产、劳动与经营 22

专题03  收入与分配 46

专题04  发展社会主义市场经济 55

专题05  公民的政治生活 76

专题06  为人民服务的政府 85

专题07  发展社会主义民主政治 99

专题08  当代国际社会 124

专题09  文化与生活 132

专题10  文化传承与创新 142

专题11  中华文化与民族精神 156

专题12  发展中国特色社会主义文化 165

专题13  哲学与唯物论、认识论 173

专题14  唯物辩证法的联系观与发展观 190

专题15  唯物辩证法的矛盾观与辩证的否定观 199

专题16  认识社会与价值选择 212

 

 

 

 

 

专题01  生活与消费

2019年高考真题】

12019·新课标全国卷近年来,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。为此,国家开展质量提升行动。从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因为

商品的质量是衡量价值的天然尺度

商品的质量决定了商品的交换价值

商品的使用价值是价值的物质承担者

商品的质量与商品的使用价值密切相关

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】本题考查商品的基本属性的相关知识。产品的服务和质量是产品使用价值的体现,开展质量行动就是因为商品的质量与商品的使用价值密切相关,商品的使用价值是价值的物质承担者,③④正确切题。衡量价值的天然尺度是生产商品所耗费的社会必要劳动时间,不是商品的质量,说法错误;商品的交换价值由生产商品所耗费的社会必要劳动时间决定,不是商品的质量,说法错误。故本题选D

22019·新课标全国卷对于同一商品,某企业销售给老客户的价格高,而销售给新客户的价格低。正确解释该企业价格策略原因的图示是(图中D表示需求)

 

  【答案】C

  【解析】本题考查价格变动的影响、需求弹性以及经济学曲线图的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。该企业销售给老客户的价格高,这是因为价格变动对老客户的需求量的影响不大,其需求弹性较小,故其需求曲线倾斜较陡峭;而销售给新客户的价格低,这是因为价格变动对新客户的需求量影响较大,其需求弹性较大,故其需求曲线倾斜较缓和。因此,老客户的需求曲线倾斜较陡峭,新客户的需求曲线倾斜较缓和,C正确切题,ABC均不选。

32019·新课标全国卷某国生产新闻纸所需要的纸浆以固废纸为原料,消耗的固废纸20%以上依赖进口。出于环保需要,2019年该国开始限制固废纸进口。不考虑其他因素,正确反映短期内该国新闻纸价格变化的图示是(图中S表示供给,D表示需求)

 

  【答案】B

  【解析】从材料提供的条件可以看出,由于该国限制固废纸进口,不考虑其他因素,短期内该国新闻纸的供给量减少,供不应求纸价上涨,B能正确反映该国新闻纸价格的变化;A表示新闻纸供给量增加,与题意不符;C表示该国新闻纸需求量减少,与题意不符;D表示该国新闻纸需求量增加,与题意不符;正确选项为B

42019·新课标全国卷某国是铁矿石、石油等大宗商品(以美元计价)的进口国。当美元指数持续上涨时,该国面临通货膨胀的压力。不考虑其他因素的影响,这一传导过程是

进口原材料成本上升 居民消费价格上涨

生产者出厂价格上涨 生产者购进价格上涨

A B C D

【答案】A

【解析】本题考查汇率变动以及通货膨胀的相关知识。当美元指数持续上涨时,美元升值,该国货币贬值,该国进口成本增加。因此,进口原材料成本上升,进而导致生产者购进价格上涨,继而导致生产者出厂价格上涨,从而导致居民消费价格上涨,该国面临通货膨胀的压力,A顺序正确,BCD均不选。

52019·北京卷)中国是世界上最大规模使用工业机器人的国家。下图为关于“企业使用机器人的影响因素”的调查结果。

 

下列说法正确的是

1)表明劳动力成本的降低会促进机器人的使用

2)表明工人流动性越低的企业越倾向于使用机器人

3)表明产品市场的需求会影响生产要素的投入

4)和(5)表明机器人暂时无法全面替代劳动力

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】材料中,工资成本的增加会促使企业使用机器人,说明劳动力成本的提高会促进机器人的使用,题肢说法错误;材料中,工人离职率与企业使用机器人的影响因素成正相关,说明了工人离职率或流动性越低的企业则不倾向于使用机器人,题肢说法错误。材料中,产品销售增长与之成正相关,说明了产品市场需求越大,越倾向与使用机器人,体现出产品市场的需求会影响生产要素的投入,题肢说法正确;材料中,操作型任务比例与使用机器人使用成正相关,而抽象型任务比例与之成负相关,在现实社会中,二者都有,故说明了机器人暂时无法全面替代劳动力,因为机器人无法完成抽象型的任务,而且抽象型任务比例越高,企业越不倾向于使用机器人,题肢说法正确。本题选择D选项。

62019·江苏卷)2018年底,石油输出国组织与多个伙伴国达成协议,同意在2019年上半年实施新的石油减产。若其他条件不变,下列选项中能正确描述该协议实施对石油进口国影响的是

A.原油价格上涨成品油进口减少生产成本下降产品价格上升

B.原油供给偏紧成品油价格上涨生产成本上升产出水平下降

C.原油进口减少成品油价格下降生产成本下降产出水平增加

D.原油需求增加成品油进口增加生产成本上升产品价格下降

【答案】B

【解析】本题考查价格与供求的相互关系的相关知识。石油减产会导致石油进口国原油供给偏紧,供给减少,其他条件不变,会导致原油价格上涨,进而导致成品油价格上涨,生产成本上升,产出水平下降,B正确且符合题意。石油减产,原油供给减少,原油价格上涨,会导致成品油价格上涨,成品油进口减少,生产成本上升,A推导错误;原油进口减少,原油价格上涨,成品油价格上涨,生产成本上升,产出水平下降,C推导错误;原油需求增加,原油价格上涨,导致成品油价格上涨,成品油进口减少,D推导错误。故选B

72019·江苏卷)根据国家发改委下发的有关文件,自201941日起,电网企业增值税税率由16%调整为13%,电网企业电价水平降低的空间全部用于降低一般工商业电价。若其他条件不变,图1中(DS分别代表工商业产品的需求曲线和供给曲线)能正确反映该措施影响的是

 

  【答案】A

  【解析】本题考查供求与价格的关系的相关知识。材料表明,增值税税率下降,电价水平下降,工商业产品的生产成本降低,供给增加,供给曲线向右平移,A正确且符合题意;材料不涉及工商业产品价格上涨导致工商业产品供给增加,B不符合题意;材料不涉及工商业产品的需求增加,C不符合题;材料不涉及工商业产品的价格下降导致其需求量增加,D不符合题意。故选A

82019·天津卷)粮票是我国在特定历史时期发放的一种购粮凭证,人们需要凭粮票购买粮食。改革开放后,曾经严格的票证制度越来越松动,1993年粮票被正式宣告停止使用。下图描述了粮票退出历史舞台的主要原因,其中正确的是

   ABCD

  【答案】C

  【解析】我国在计划经济时代,粮食生产力相对落后,粮食供给不足,在这一特定历史时期,国家通过票证制度保障人民群众的粮食需求。改革开放以来,随着家庭联产承包责任制的实施,我国粮食生产能力迅速提升,粮食供给增加,因此粮票日渐退出历史舞台,C符合题意;D项表示供给减少,与题意相反;A项表示需求增加,不符合题意;B项表示需求减少,不符合题意。故选C

92019·浙江4月)某国盛产稻米,2017年产量为2亿千克,当年消费18亿千克,仓储02亿千克。受台风影响,2018年产量降至16亿千克。为稳定价格,政府将保存完好的上年仓储稻米一并供应市场。这些仓储稻米出售时的单位商品价值量

A.由2017年的社会必要劳动时间决定

B.由2018年的社会必要劳动时间决定

C.由两年平均的社会必要劳动时间决定

D.无法判断由哪年的社会必要劳动时间决定

【答案】B

【解析】商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间,而社会正常的生产条件指的是在某一生产部门里,生产绝大部分同类产品的条件,材料中,2017年的仓储为02亿千克,2018年的为16亿千克,故这些仓储稻米出售时的单位商品价值量由2018年的社会必要劳动时间决定,B选项说法正确。ACD三个选项说法错误,故排除。本题选择B选项。

102019·浙江4月)小明和小红原打算先买房再结婚,后得知政府将很快出台一系列平抑房价的措施,于是两人决定先结婚,等将来合适的时候再买房。他们在买房问题上的态度转变说明

A.消费受到商品未来价格预期的影响

B.消费行为受到从众心理的影响

C.消费受到商品未来供给预期的影响

D.消费受到未来收入预期的影响

【答案】A

【解析】小明和小红原打算先买房再结婚,后得知政府将很快出台一系列平抑房价的措施,说明了二人预期因平抑房价政策的推行,在未来房价会有所下降,说明了消费受到商品未来价格预期的影响,A选项说法正确。材料中二人的决定没有受到他人的影响,没有体现出受到从众心理的影响,B选项排除;材料强调的是平抑房价可能会导致商品房价格的变动,没有体现出商品房未来供给预期的情况,C选项不符合题意,故排除;材料中没有体现出二人未来收入情况,D选项不符合题意,故排除。本题选择A

 

112019·天津卷)阅读材料,回答问题。

材料一

 

1)提取材料一中的经济信息。

材料二  江苏省睢宁县沙集镇曾经是一个贫困的农业镇,2006年前主要从事废旧塑料回收和加工,生态环境不堪重负。从2007年第一个开家具淘宝店的农户尝到甜头起,年轻人纷纷加入了“淘宝大军”,开启电商创业大幕。随着市场的变化,该镇电商经营模式经历了从赚取购销差价到产销结合、自产自销,再到重视创意和知识产权三个阶段。为使电商企业健康发展,睢宁县政府开展了产品质量提升和环保达标活动,对信用良好的电商给予专项财政支持。20082017年,全镇工业总产值以年均167%的速度持续增长,物流、商贸等相关服务业得到快速发展,沙集正成为一个富裕美丽的新沙集。

3)运用商品二因素知识,说明电商企业为什么要重视商品质量。

【答案】(12013—2017年我国社会消费品零售总额和网上零售额逐年增加,网上零售额占社会消费品零售总额比重较小。

2013—2017年我国社会消费品零售总额增速略有下降,网上零售额增速波动较大,网上零售额增速高于社会消费品零售总额增遍。

3使用价值和价值是商品的二因素,任何商品都是使用价值和价值的统一体。

电商企业要顺利地卖出商品,实现商品价值,就必须重视商品的使用价值,提高商品质量,更好地满足消费者需求。

【解析】此题以2013—2017年我国社会消费品零售总额与网上零售额及其增速和江苏省睢宁县沙集镇的发展为背景材料,考查《经济生活》的相关知识。考查考生获取和解读信息、调动和运动知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

【详解】第(1)问要求“提取材料一中的经济信息”,属于概括类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的材料范围为材料一,其次明确题设要求概括的信息为经济信息。然后结合材料一的图将图信息转换为文字信息即可。

第(3)问要求“运用商品二因素知识,说明电商企业为什么要重视商品质量”,属于原因类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“商品二因素”的知识,属微观考查。然后分别从商品是使用价值的统一者,二者缺一不可;商品使用价值是价值的物质承担者;商品价值的实现必须以顺利让渡使用价值为前提等方面进行具体分析即可。

 

 

 

2018年高考真题】

12018·新课标全国卷根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种商品的社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,与生产该商品相关的判断如表1所示。

1

序号

社会必要劳动时间

单位商品价值量

商品数量

商品价值总量

缩短

降低

增加

不变

缩短

降低

增加

增加

不变

增加

降低

不变

不变

降低

增加

增加

其中正确的是

A B C D

  【答案】A

  【解析】本题考查马克思的劳动价值理论的知识。商品的价值量不是由各个商品生产者耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。因为社会必要劳动时间与社会劳动生产率成反比,在其他条件不变的情况下,如果生产某种产品的社会劳动生产率提高,生产该产品所需要的社会必要劳动时间缩短,单位商品的价值量会降低。社会劳动生产率提高,意味着单位时间内,生产该商品的数量增加。社会劳动生产率、社会必要劳动时间与商品价值总量无关,因此,商品价值总量不变。故正确,A入选。

22018·新课标全国卷Ⅱ)甲、乙、丙是三种相关商品。当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如图4所示。

 

这表明

甲与乙是互补品  甲与乙是替代品

甲与丙是替代品  甲与丙是互补品

乙与丙是替代品  乙与丙是互补品

A①③ B②④ C②⑤ D④⑥

  【答案】A

  【解析】此题考查价格变动的影响。根据材料信息和图像信息,当甲的价格上升后,甲的需求减少,乙的需求量也相应减少,丙的需求量相应增加,这表明甲与乙是互补品,甲与丙是替代品或乙与丙是替代品。①③⑤符合题意,②④⑥说法错误。故本题选A

32018·新课标全国卷随着智能手机的功能越来越强大,MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明

市场竞争导致商品优胜劣汰

商品使用价值会影响人的消费选择   

功能不同的商品会相互替代

商品使用价值因替代品出现而减小

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】A

  【解析】本题考查商品的基本属性和互为替代品的知识。MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野,是市场竞争的结果,符合题意。智能手机的功能越来越强大,能够满足人们越来越多的需要,促使更多的人选择购买智能手机,符合题意。使用价值是商品的自然属性,不同商品的使用价值在质上是不同的,不能进行量的比较,说法错误。两种商品的功能相同或相近,可以满足人们的同一需要,这两种商品才能相互替代,表述错误。故选A

42018·北京卷)如图13所示,航空公司通常会给预订时间早的机票较大折扣。下列分析正确的是

 

A.机票折扣的目的在于乘客数量的最大化

B.机票价格的市场调节具有一定的滞后性

C.预订机票早的乘客的需求价格弹性较大

D.航空公司预收机票款获得的投资收益高

  【答案】C

  【解析】此题考查价格弹性理论的相关知识。价格的变化会引起需求量的变化,但不同的商品的需求量对价格变化的反映程度是不一样的。预订机票时间越早的乘客,其选择其他出行方式的余地也越大,所以其需求价格弹性就越大。因此,通过较大打折可引起预订机票早的乘客的需求量的迅速增加。C项正确;企业经营的目的是利润,A项说法错误;材料没有反映市场调节的滞后性,B与材料无关;机票打折力度越大,利润就越低,D项说法错误。故本题选C

52018·北京卷)人民币国际化是指人民币越出国界,在境外流通,成为国际上普遍接受的计价、结算及储备货币。这对我国经济的影响是

A.强化人民币支付职能,弱化贮藏职能

B.减少国内货币供给,降低物价水平

C.提高国内货币政策的灵活性和效果

D.增加境外人民币需求,利于扩大进口

  【答案】D

  【解析】此题考查人民币国际化对我国经济的影响。推动人民币国际化,使其成为国际上普遍接受的计价、结算及储备货币,这会增加境外对人民币的需求量。在货币市场上人民币供给不变的情况,会引起人民币增值,增强人民币的购买力,进而有利于扩大我国的进口。D项正确。A强化”“弱化说法错误;B减少国内货币供给说法错误;推动人民币国际化与提高国内货币政策的灵活性和效果没有必然联系,C项排除。故本题选D

62018·海南卷)甲是市场上的一种畅销品。随着技术发展,作为甲的替代品且性价比更高的乙商品面世。若其他条件不变,下列图示中正确反映甲的价格变动的

 

  【答案】A

  【解析】根据题意,因为能替代甲商品的乙商品性价比更高,所以人们会争相购买乙商品,在需求一定的前提下,人们对甲商品的需求会减少。甲商品的生产也就是供给保持不变的情况下,甲商品就会供过于求。价格会下降。故选A

72018·海南卷)欧佩克(OPEC)是石油输出国组织的简称,其原油产量约占世界原油产量的132016年末,欧佩克与包括俄罗斯在内的其他一些产油国达成限产协议,协议有效期至2018年末。不考虑其它因素,由此可能带来的影响是

A.国际原油价格下跌

B.国际原油消费增加

C.原油替代品的消费减少

D.主要原油进口国的工业品价格上涨

  【答案】D

  【解析】本题考查供求与价格的相互影响的知识。根据材料,因为欧佩克等产油国限产,就是减少原油的供应,因为这些国家的原油产量能在很大程度上影响世界原油总产量。供给减少,在需求一定的前提下,原油的价格就会上涨。答案选D

 

 

2017年高考真题】

12017·全国卷甲与乙是互补商品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,则乙的需求变动图示是

 

  【答案】C

  【解析】本题考查互补关系的两种商品,当一种商品价格变化对另外一种商品需求的影响。本题中甲的价格下降,对甲商品的需求增加;甲乙是互补品,那么乙的需求也会增加,故C符合题意。题意中虽然甲的商品价格变化,但是其他条件不变的意思是乙商品的价格不变,所以排除AB。需求量增多应该是向右平移,答案为C

22017·全国卷全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。2016年,多数国际厂商出货量同比下滑。中国某厂商依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生产出功能更强、性价比更高的手机,出货量逆势增长584%。该厂商的成功得益于

依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加

个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势

依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求

个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加

A①② B①④ C②③ D③④ 

  【答案】C

  【解析】该厂本身并不能提高社会劳动生产率,提高社会劳动生产率的提高也并不会增加商品价值,反而会降低价值,①不选;该厂商通过技术创新和流程创新,可提高个别劳动生产率,个别劳动生产率高于社会劳动生产率,从而使该厂商获得了竞争优势,②正确;该厂商生产出功能更强、性价比更高的手机,说明它依托自主创新提高了商品的使用价值,扩大了商品需求,③正确;仅是该厂个别劳动时间的变化,这并不会影响商品价值的变化,④错误,故本题答案应为C

32017·全国卷20164月至20174月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由64579振荡走高至68906,这对我国对外经济造成重要影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是

A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国

B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品

C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资

D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资

  【答案】D

  【解析】从材料中可以得出,此刻为美元升值,人民币贬值的情况,若不考虑其它因素,美元升值,则中国商品再美国市场的价格上升,有利于中国商品出口美国,故A的说法是错误的,BC的说法本身就是错误的,由人民币贬值,则可以推出中国企业再美国投资成本上升,则不利于中国企业在美国投资,所以,本题D是正确的。

42017·天津卷)随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付

A.体现了货币价值尺度职能 B.规避了汇率波动的风险

C.体现了货币流通手段职能 D.增强了中国银行业的国际竞争力

  【答案】C

  【解析】本题考查银行卡在线支付,从材料中可以看出,银行卡支付具有方便、快捷的特点,这体现的是货币的流通手段的职能,而不是价值尺度的职能。而B的说法是错误的,D的说法也不妥,所以,本题选C

52017·江苏卷)当前,消费需求日益呈现新变化和新趋势,人们更加偏好旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费。据统计,20161月至11月,体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长244%164%171%。材料表明

A第三产业已成为我国主导产业           B求实心理主导的消费处于支配地位

C人们的收入水平得到大幅提高           D发展资料和享受资料消费不断增加

  【答案】D

  【解析】体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入虽然有所增长,但这并不能表明第三产业已成为我国主导产业,A项不选;材料中没有体现人们的消费是由求实心理主导的,B项不选;人们更加偏好旅游、文化、体育等领域的消费,不代表人们的收入水平已得到大幅提高,C项不选;旅游消费属于发展资料消费,文化、体育等消费属于发展资料消费,材料中人们更加偏好旅游、文化、体育等领域的消费,这说明发展资料和享受资料消费不断增加,故本题选D

62017·江苏卷)近年来,随着网络技术和移动支付技术的发展,网络平台给消费者提供了良好的视频观感体验,网络电影市场规模呈现爆发式增长,企业纷纷增加投入。2016年,我国全网上线电影由上年的700多部增加到2500多部,企业也获得了丰厚回报。对这一经济现象解读正确的是

A信息技术进步消费方式改变供求关系变化企业效益增加

B消费需求增加信息技术进步市场规模扩大产品供给增加

C信息技术进步市场规模扩大产品质量提升企业效益增加

D消费需求增加企业效益提高技术进步加快产品供给增加

  【答案】A

  【解析】随着网络技术和移动支付技术的发展,消费者开始选择通过网络平台观看电影,这表明随着信息技术的进步,人们的消费方式发生改变;人们对网络平台电影的需求增多,导致企业增加投入,增加上线电影数量,这表明人们消费方式的变化引起了供求关系的变化;企业从中获得了丰厚回报,这说明企业的经济效益增加,故从材料的逻辑顺序看,A项正确。

72017·江苏卷)假设在一个成本相对稳定行业的市场中,只有甲乙两个企业生产同种商品若甲企业在价格为P1时提价,乙企业不会跟随提价以抢夺市场份额;相反,若甲企业降价,则乙企业会跟随其降价以免顾客被抢走。其他条件不变,图1中能正确反映甲企业产品市场变化的是

 

  【答案】B

  【解析】甲企业降价,其产品的需求量会在一定程度上会增多,A图像表明企业降价后,产品的需求量会随之不断减少,这与实际不符,A项不选;B图像表明甲企业在提高价格时(高于P1),产品的需求量会随之不断减少,而甲企业在降价时,其产品需求量会随之不断增多,这与实际相符,B项正确;C图像表明甲企业在提高价格时,产品的需求量会随之不断增多,这与实际不符,不选;D图像表明甲企业产品的需求数量一直高于价格为P1时的需求量,这与实际不符,不选,故本题选B

82017·北京卷)“移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车这一崭新的行业,共享单车正成为经济生活的一抹亮色,小橙车、小黄车、小蓝车……彩虹般的色彩装点了街巷。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。关于共享单车,下列判断正确的有

①在使用过程中,自行车与手机是互补品

②凭借信用分可以免押金租用,说明诚信能降低企业成本

③减轻了高峰期公交系统的压力,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用

④其发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的竞争关系

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。在共享单车的使用过程中,自行车与手机是互补品,①适合题意;凭借信用分可以免押金租用,说明诚信能降低消费成本,不是企业成本,②是错误的;如果两种商品功能相同或相近,可以满足人们的同一需要,这两种商品就互为替代品。共享单车的使用减轻了高峰期公交系统的压力,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用,③适合题意;共享单车的发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了企业的竞争关系,但不是产业链中上、下游企业,④是错误的;故本题选B

92017·全国卷小夏使用信用卡在北京透支8000元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。在这一过程中,货币执行的职能是

A.价值尺度、支付手段和世界货币

B.流通手段、贮藏手段和支付手段

C.价值尺度、流通手段和支付手段

D.流通手段、价值尺度和世界货币

  【答案】C

  【解析】购买笔记本电脑需要8000元,是货币执行价值尺度职能;小夏向银行透支(货款)8000元进行购买,是货币执行流通手段职能;在免息期内通过银行偿还该笔消费,是货币执行的是支付手段职能。故本题正确选项为C

 

102017·全国卷因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是

 

   【答案】A

   【解析】因钢铁行业复苏,导致铁矿石需求量增加,需求曲线会向右移动;在此背景下,四大矿产企业不断增产,供给量会向向右移动;随着供给量增加,业界担忧的价格会相应下跌;同时符合以上三个条件的只有A项。正确选项为A

112017·北京卷)近几年,外卖成为人们的用餐新宠,某青年打算开办一家外卖餐厅,为此进行市场调研。

   1)为了解消费者的需求弹性及其主要影响因素,该青年应该关注下面消费者调查问卷中的问题_____________,你选择这两个问题的理由是_____________________。(4分)

消费者调查问卷

您的职业是

  □在校学生 在职人员 离退休人员 其他

选择外卖时,您可以接受的最远距离是

  □<1千米 □<3千米 □<5千米 不考虑距离远近

外卖平台或店家进行的价格促销活动,会影响您的消费选择吗?

  □影响很大 有一些影响 没有影响

您得到外卖商家信息的主要途径是

  □外卖平台的推销 朋友圈介绍 纸质宣传单 看到过实体店铺

  □其他

    2)分析图16的调查结果,据此你认为该青年在开办餐厅时应该注意哪些问题?(2分)

 

16

    3)除了进行消费者一方的调研外,你认为该青年还需要了解哪些方面的信息?(4分)

   【答案】1  

通过问题可直接判断价格对需求的影响;通过问题①可以得到用户类别信息,并推测各类别用户的收入水平,结合①③两个问题可以估计收入水平对需求弹性的影响。

2)距离的远近是消费者选择外卖时考虑的重要因素;互联网是消费者获得外卖商家信息的主要渠道。该青年应该在消费者群体集中的区域内选址;加强对消费者的线上宣传和促销。
3)市场竞争情况,生产成本信息等方面。

【解析】1本问是开放型题型,考查考生思考问题的出发点和发散思维能力,是一道限制性开放式问题。消费者调查问卷中的问题可以任选,理由要充分合理,措施要恰当,能够有效解决问题。收入是消费的基础和前提,价格变动影响需求。解答时把握消费者的需求弹性,通过关键信息可以看出,①③可以估计收入水平对需求弹性的影响。

2)解答本问的关键是把握图16的调查结果,主要集中在选择外卖接受的最远距离和获得外卖商家信息的途径,据此可以看出,青年应该在消费者群体集中的区域内选址;加强对消费者的线上宣传和促销。

3)本问应该从生产者和市场竞争方面考虑,主要考查企业经营成功的因素,考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。只要言之有理即可给分。

122017·全国卷阅读材料,完成下列要求。(14分)

    玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。

    为保障玉米的生产和供给,我国长期实行保护价(对农产品规定最低价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。

1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。(8分)

2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施?(6分)

   【答案】1)玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库存,促进玉米供需平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力。

   2)政府完善补贴政策;种植户根据市场需求优化种植结构;采用先进生产技术和管理,降低生产成本。

   【解析】(1)国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响,考生可从国内玉米价格下降对国内玉米生产的影响、对相关企业的影响、对国内市场供需关系的影响及对国际进出口的影响等方面分别加以阐述。对国内玉米生产的影响考生可从它会使玉米种植面积下降,供给减少的角度进行说明;对相关企业的影响考生可从它会使下游企业生产成本降低,需求扩张的角度说明;对国内市场供需关系的影响考生可从它有利于消化玉米库存,促进玉米供需平衡的角度来说明;对国际进出口的影响考生可从它会缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力的角度进行说明。

   2)面对玉米种植户收入减少的情况,考生可从政府应采取相关措施,适当完善补贴政策;种植户应优化种植结构,转型转产;种植户可通过技术创新和加强管理等方式降低生产成本等方面进行说明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专题02  生产、劳动与经营

2019年高考真题】

12019·新课标全国卷存款准备金是商业银行为保证客户提取存款和资金结算需要而按规定向中央银行缴存的部分存款。存款准备金占商业银行吸纳存款总额的比率就是存款准备金率。2018年以来,中国人民银行先后6次降低存款准备金率。降低存款准备金率是为了

加快货币流通速度,稳定物价水平

扩大投资及社会支出,刺激经济增长

满足客户资金结算需求,防范挤兑风险

增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】本题考查存款准备金率、商业银行的作用的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探究问题的能力。中国人民银行先后6次降低存款准备金率,商业银行向中央银行缴存的存款减少,这会直接增加银行的货币量,从而增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力,正确切题;信贷资金供应增加,信贷规模的增加,会扩大投资及社会支出,刺激经济增长,正确切题;降低存款准备金率会增加流通中的货币量,与加快货币流通速度和稳定物价之间没有直接必然关系,不选;满足客户资金结算需求,防范挤兑风险, 不是降低存款准备金率的目的,不选。故本题选C

22019·新课标全国卷某民营上市企业的资产负债率高达80%。因面临市场占有率持续下降、融资困难等经营困境,2019年该企业主动引入战略投资者并出让35%的股权。该企业此举的目的是

通过股权让渡,逐步退出市场 引入外部股东,激发企业活力

调整资本结构,获得股权融资 利用兼并重组,扩大企业规模

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】本题考查企业的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。企业经营的直接目的是营利。该企业在债台高筑、市场占有率持续下降、融资困难的情况下,出让35%的股权,这意在引入外部股东,激发企业活力,调整资本结构,获得股权融资,②③正确切题。该企业此举的目的是通过股权转让继续经营,而非退出市场,企业申请破产才会退出市场,说法错误;该企业只是转让了部分股权,并未扩大企业规模,说法错误。故本题选C

32019·新课标全国卷2018年,全国居民人均消费支出19853元,同比增长62%;全国社会消费品零售总额同比增长90%;最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为762%,比上年提高174个百分点;基本必需品消费支出占比下降,通讯器材类和化妆品类的消费支出分别同比增长117%和135%。上述信息表明

消费成为拉动经济增长的首要因素

居民消费结构改善,恩格尔系数下降

消费品供给丰富,产业结构日趋优化

高档品消费增加,居民消费趋于理性

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】从全国居民消费支出对国内生产总值增长的贡献率及增幅可以看出,消费成为拉动经济增长的首要因素。从基本必需品消费支出下降,通信器材类和化妆品的消费支出增长可以看出,居民消费结构改善,恩格尔系数下降,①②符合题意;材料不反映消费品供给及产品结构变化情况,与题意不符;材料反映出居民消费结构进一步改善,但看不出居民消费趋于理性,与题意不符;正确选项为A

42019·北京卷)2022年北京将举办冬奥会,这给冰雪产业带来了新的发展机会。冰雪产业主要包括冰雪装备、冰雪旅游、冰雪赛事、冰雪运动培训、冰雪营销五大板块。下列选项正确的是

A.对冰雪装备企业减税降费,会提高冰雪装备产品的价值

B.冰雪营销产业的发展会增加冰雪旅游消费的需求弹性

C.冰雪赛事发展会增加冰雪运动培训产业的就业机会

D.冰雪产业链的延伸使五大冰雪产业的替代性增加

【答案】C

【解析】商品的价值量是由生产该商品所耗费的社会必要劳动时间决定的,对冰雪装备企业减税降费,无法扩大或缩短社会必要劳动时间,无法提高冰雪装备产品的价值,选项A说法错误;冰雪营销产业的发展与其需求弹性是没有关系的,B选项说法错误;材料中,五大冰雪产业的作用有着严格的界限,在一般情况下无法相互替代,D选项说法错误。冰雪赛事的发展会吸引更多的人加入到冰雪运动上来,从而在一定程度上会增加冰雪运动培训产业的就业机会,题肢C说法正确。本题选择C选项。

52019·江苏卷)20181116日深交所宣布,因某企业违法生产、销售狂犬病疫苗,对其正式启动强制退市机制。该企业成为退市规则修订后首家因危害公共健康安全而退市的上市公司。材料表明

任何企业都必须诚信合法经营

政府主要以经济手段调控股票市场

市场调节具有盲目性和滞后性

股票投资是一种高风险的投资方式

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】本题考查企业经营、宏观调控、市场调节、股票的相关知识。该企业被强制退市是由于其违法生产、销售狂犬病疫苗,表明任何企业都必须诚信合法经营,正确且符合题意;该企业的退市会给购买其公司股票的投资者带来损失,说明股票投资是一种高风险的投资方式,正确且符合题意;材料表明的是该企业成为退市规则修订后首家退市的公司,表明政府以行政手段来调控股票市场,错误;该公司为了利益不择手段,体现的是市场调节的自发性,不涉及市场调节的盲目性和滞后性,不符合题意。故选B

62019·天津卷)年初,小高将M元存为2年定期储蓄,年利率为225%;将N元以每股5元的价格购买某股票,该股票在当年年底跌到每股4元,第二年年底涨到每股6元时,小高把它卖了出去。若忽略其它费用,小高两年投资总收益的计算方式为

AM×225%+N÷5×5—4 BM×225%×2+N÷5×6—5

CM×225%+N÷5×6—5 DM×225%×2+N÷5×6—4

【答案】B

【解析】银行定期储蓄的收益:存款利息=本金利息率存款期限=M225%2,据此排除AC;投资股票收益=购买股数(卖出价格购买价格)=N÷56—5),B符合题意,同时排除D。故选B

72019·浙江4月)某互联网平台仅依据医疗机构的竞价排名向网民提供医疗信息,引发医疗乱象,受到严厉惩处。这告诉我们

A.企业的经营具有自发性、盲目性 B.医疗行业的经营不能让市场来调节

C.互联网平台的发展要引入市场机制 D.市场主体应当遵守市场道德

【答案】D

【解析】某互联网平台仅依据医疗机构的竞价排名向网民提供医疗信息,引发医疗乱象,受到严厉惩处,说明了市场经济具有自发性,国家应该加强宏观调控,市场主体需要遵守市场道德,D选项说法正确。材料中没有体现出盲目性,A选项排除;市场在资源配置中起决定性作用,医疗行业的经营既不属于公共产品,也不属于危险品等,需要由市场来进行调节,B选项说法错误;互联网平台的发展已经引入了市场机制,C选项不符合事实,故排除。本题选择D

 

82019·浙江4月)“互联网+”时代,基于互联网数字技术的共享经济快速发展,网约车、在线短租、共享医疗等新业态层出不穷,改变了人们的衣食住行。2018年,共享经济市场交易额达29万亿元,同比增长416%。这表明

消费推动技术进步  生产决定消费方式

经济结构实现了战略性调整 创新给经济发展带来新动能

A①② B③④ C①③ D②④

【答案】D

【解析】基于互联网数字技术的共享经济快速发展,网约车、在线短租、共享医疗等新业态层出不穷,改变了人们的衣食住行,说明了生产决定消费方式,说法正确;2018年,共享经济市场交易额达29万亿元,同比增长416%,说明了创新给经济发展带来新动能,说法正确。材料中强调的是生产对消费的决定作用,没有体现出消费的反作用,相反是技术的进步推动了消费,排除;中,经济结构实现了战略性调整不符合事实,故排除。本题选择D选项。

92019·浙江4月)下表是2012—2017年国际直接投资回报率情况。

           国际直接投资回报率2012—2017       单位:%

流入地

2012

2013

2014

2015

2016

2017

世界

81

78

79

68

70

67

发达经济体

67

63

66

57

62

57

发展中经济体

100

98

95

85

81

80

转型经济体

144

139

146

102

111

118

从表中可以看出

生产领域的国际分工与协作不断深化

世界经济的发展具有不平衡不稳定性

不同类型经济体的国际直接投资回报率存在不平衡性

国际直接投资总体上将会向发展中经济体和转型经济体倾斜

A①② B②③ C③④ D①④

【答案】C

【解析】表中可以看出,2012—2017年国际直接投资回报率的情况大致是发达经济体,发展中经济体和转型经济体分别为67%—57%100%—80%144%—118%,这说明了不同类型经济体的国际直接投资回报率存在不平衡性,由此可以推断出国际直接投资总体上将会向发展中经济体和转型经济体倾斜,③④说法正确。材料中仅仅展示出2012—2017年国际直接投资回报率,无法表现出生产领域的国际分工与协作不断深化,不符合题意,故排除;世界经济的发展具有不平衡不稳定性的结论也无法从国际直接投资回报率的表现中判断出来,排除。本题选择C

102019·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。

希腊比雷埃夫斯港(以下简称比港)项目是中国和希腊共建一带一路的重要项目,也是两国互利合作的典范。20086月,中国某航运企业以43亿欧元获得比港二号、三号集装箱码头35年特许经营权;20164月,又以369亿欧元收购比港港务局67%的股权,全面接手一号码头运营。为解决港口设备老化、桥吊装卸作业效率低、船舶压港严重等问题,该企业从国内派出优秀的管理、技术人员,聘用当地劳工进行港口扩建和改造。该企业向跨国公司提供全球物流服务,如从中国生产基地运来的货物过去主要通过海运经汉堡港、鹿特丹港转运,现改由比港登陆,经铁路运往捷克、斯洛伐克、奥地利、匈牙利等中东欧国家,交货期从36天缩短至2628天。到2018年,比港集装箱吞吐量从2010年的88万跃升至491万标准箱,世界港口排名从第93位跃升至第32位,成“一带一路”的“蓝色经济通道”、地中海地区的重要枢纽。2018年实现净利润2790万欧元,较2017年增长147%

结合材料并运用经济知识,分析该航运企业比港项目获得成功的原因。

【答案】该航运企业主动走出去,抓住共建“一带一路”的机遇;从特许经营权到控股权、到全面运营,获得港口经营与决策自主权;优化货物运输路线,港口经营规模扩大,成本降低;加强管理与技术投入,港口经营效率提高,盈利能力增强。

【解析】本题以中国和希腊共建“一带一路”的重要项目希腊比雷埃夫斯港扩家、改造及成功运营为话题设置试题情境,以比雷埃夫斯港自2008年到2018年十年的变化为材料,从经济生活角度设置问题,考查考生解读材料获取信息、描述阐释事物、调用知识解决问题的能力。试题难度中等。

【详解】本题要求结合材料并运用经济知识,分析该航运企业比港项目获得成功的原因。

从材料可以看出,从港项目抓住“一带一路”机遇,从获得特许经营权到控股权,到全面接手对港口委派优秀管理人员和技术员进行改造, 向跨国公司提供全球物流服务,优化物流运输路线,极大提高了运营效率和盈利能力。可运用经济生活知识,从该航运企业调整经营战略主动走出去、资本入股获得经营控制权、降低成本取得竞争优势、优化货物运输路线,提高运营效率和盈利能力等方面,分析该航运企业比港项目获得成功的原因。

 

112019·浙江4月)2018年,我国经济运行总体上保持在合理区间,经济结构不断优化,发展新动能持续壮大。但一些民营和小微企业仍然面临不少困难,主要原因有:世界经济的不稳定不确定因素明显增加;国内经济下行压力加大,消费增速减慢和消费升级引致的市场竞争越来越激烈;企业劳动力成本上升、融资难融资贵和创新能力不强等问题尚未有效缓解。此外,营商环境与市场主体的期待还有差距,如一些地方政府懒政怠政,有些领域投资准入门槛过高、审批繁项,涉企规章缺乏规范性稳定性、竞争监管和执行力度不统一,以及督查检查考核过多、收费较多等。

    1)运用企业的经营与发展的有关知识,分析民营和小微企业应如何应对宏观经济形势的新变化,走出企业发展的困境。

【答案】(1)企业要制定正确的经营战略,在经营方向上准确定位,以应对宏观经济的不稳定不确定性;以市场为导向,根据消费者的需求变化,对自身生产进行调整和升级,为消费创造新动力。企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,降低经营成本,形成竞争优势。

【解析】本题要求运用企业的经营与发展的有关知识,分析民营和小微企业应如何应对宏观经济形势的新变化,走出企业发展的困境,本题属于措施题。解答本题,需要注意的是要运用企业的经营与发展的知识进行回答,同时要从材料中寻找到相应的信息。材料中,“世界经济的不稳定不确定因素明显增加,国内经济下行压力加大”,需要企业要制定正确的经营战略,在经营方向上准确定位,以应对宏观经济的不稳定不确定性;“消费增速减慢和消费升级引致的市场竞争越来越激烈”,需要企业以市场为导向,根据消费者的需求变化,对自身生产进行调整和升级,为消费创造新动力;“企业劳动力成本上升、融资难融资贵和创新能力不强等问题尚未有效缓解”,需要企业提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,降低经营成本,形成竞争优势。

 

2018年高考真题

12018·新课标全国卷企业聚焦品牌管理和供应链管理,控制产品企划和营销网络,将“设计、生产、运输配送”环节外包,与供应商、加工商和物流企业建立联盟,通过联合开发产品、数据共享,加快市场反应速度。该模式体现的企业经营理念是

整合上下游资源,实现优势互补 通过专业化分工,提高效率

通过兼并收购,扩大企业规模 增加市场份额,提高利润率

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】A

  【解析】本题考查企业的经营与发展的知识。根据题干信息,将“设计、生产、运输配送”环节外包,与供应商、加工商和物流企业建立联盟,体现了企业合理利用社会资源,进行专业化分工,优势互补,提高企业竞争力,符合题意。通过联合开发产品、数据共享,加快市场反应速度,说明该模式提高了企业的效率,符合题意。与供应商、加工商和物流企业建立联盟,并不属于企业的兼并收购,不选。材料不体现增加市场份额,提高利润率,排除。故选A

22018·新课标全国卷我国快递业竞争日趋激烈,快递服务平均单价连续6年下滑,2017年降至1237元。在此背景下,若其他条件不变,能引起快递市场供给曲线从S移动到S‵(见图4)的是

 

4

放宽市场准入,吸引外商投资

工资成本上涨,管理费用增加

运用人工智能,提高劳动效率

网民人数上升,网购数量增加

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】放宽市场准入,吸引外商投资,相应地会设立经营国际快递业务的国际货运代理企业,能促进快递市场供给增加,符合题意;快递行业运用人工智能,劳动效率提高,能够提高快递服务的质量和水平,拓宽快递服务的业务范围和领域,扩大快递市场供给,符合题意。工资成本上涨,管理费用增加,不利于快递企业更好发展,不选。网民人数上升,网购数量增加,增加的是快递市场的需求量而非供给量。不选。故选B

32018·新课标全国卷我国20132017年全国日均新登记企业数如图5所示,据此可以推断出

 

A.民间资本投资逐年增长

B.企业投资回报率逐年提高

C.企业的营商环境不断优化

D.新增就业人口与新增就业岗位缺口逐年加大

  【答案】C

  【解析】本题考查企业的相关知识。20132017年全国日均新登记企业数逐年增长,说明我国营造了良好的营商环境,激发了市场活力和创造力,C符合题意。图示不体现民间资本投资与投资回报率的相关信息,排除AB。新登记企业数逐年增长,会带动更多人口就业与就业岗位也会增加,D表述错误。故选C

42018·新课标全国卷中央《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》提出,实行农村土地所有权、承包权、经营权分置并行,着力推进农业现代化。“三权分置”改革对推进农业现代化的影响路径是

实现土地的适度规模经营 促进土地经营权合理流转

提高农业生产率  明晰土地产权关系

A B C D

  【答案】C

  【解析】中央提出实行农村土地所有权、承包权、经营权分置并行,明晰了土地产权关系,坚持了土地集体所有权,稳定了农户承包权,放活了土地经营权,促进了土地经营权有序流转,实现了农业适度规模经营,提高了农业生产效率,为推动现代农业发展奠定了制度基础。C三权分置改革对推进农业现代化的影响的正确路径。

52018·北京卷)“米面粮油,外卖帮你能搬又能扛;感冒发烧,外卖代买常用药;上门烧菜、上门洗车,人与服务的距离被大大拉近。”如今,这类服务随处可见,被趣称为“懒人经济”。下列分析正确的有

社会分工细化,满足多样化需求

扩大相关服务交易规模,促进就业

增加享受资料支出,助长非理性消费

增加相关商品的生产成本,提高价格

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】A

  【解析】“懒人经济”的出现和发展是社会分工不断细化的结果,有利于满足消费者多样化需求,①符合题意;“懒人经济”的出现也使得相关服务业的业务范围进一步扩大,进而扩大其交易规模,同时也为社会提供了更多的就业岗位,促进了劳动者就业,②符合题意;“懒人经济”的消费既有生活必需品的消费,也有享受性消费,因此笼统的认为“懒人经济”会增加享受资料支出、助长非理性消费的观点错误,③排除;“懒人经济”不一定会增加相关商品的生产成本,说法错误。故本题选A

62018·天津卷)为践“绿水青山就是金山银山”的理念,我国不断加大环境保护治理力度,2018年开始征收环境保护税。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,由此引起的市场变化是

A.甲公司的产品供给增加

B.消费者对甲公司的产品需求增加

C.甲公司的产品供给减少

D.消费者对甲公司的产品需求减少

  【答案】C

  【解析】本题考查企业经营的知识。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,甲公司生产成本增加,利润减少,甲公司会缩小生产规模,甲公司的产品供给减少,C正确且符合题意;A说法错误;材料未涉及消费者对甲公司的产品需求的变化影响,BD与题意无关,排除;故本题选C

72018·江苏卷)2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计425万亿元,占全部规模以上工业企业资产的比重由2012年的406%下降到379%。部分行业资产比重如图1,其中,农副食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从15%357%128%下降到76%202%55%。国有经济在某些行业比重下降

 

图一

A.未改变国有经济的主导作用

B.使非公有资产在社会总资产中占优势

C.不利于国有经济的整体发展

D.使非公有制经济对国民经济控制力上升

  【答案】A

  【解析】本题考查我国基本经济制度。公有资产在社会总资产中占优势,B错误。国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用,国有经济在某些行业比重下降,并未改变国有经济的主导作用,A符合题意。国有经济控制国民经济,D错误。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,并不是控制国民经济的各个行业和部门,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,C错误。

82018·江苏卷)僵尸企业一般指那些债务严重、入不敷出,依靠银行贷款或政府补贴而得以生存的企业。处置僵尸企业是去产能的关键,近年来,我国通过淘汰等方式不断加大对僵尸企业的处置力度。处置僵尸企业

能够促进资源的合理配置 可以避免我国国有资产流失

体现了国家宏观调控职能 能够维护市场公平竞争环境

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】本题考查企业破产的意义,以及国家的宏观调控。我国通过淘汰等方式不断加大对僵尸企业的处置力度,能够促进资源的合理配置,体现了国家宏观调控的职能,①③合题意。“避免我国国有资产流失”表述绝对,②错误。处置僵尸企业体现我国及时淘汰落后企业,与维护市场秩序没有直接关系,不符合题意。答案为B

92018·江苏卷)某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,融合推进“确权+流转+增收”,将集体和个人闲置农房用于发展民宿、农事体验、健康养老等乡村经济新业态,带动资金、人才、技术等要素从城市向农村回流,有效促进了乡村经济发展和农民增收。材料表明

发展乡村经济必须改变农村的土地所有权

生产关系变革是促进乡村经济发展的动力

经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段

城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】C

  【解析】本题考查我国基本经济制度,转变经济发展方式。融合推进农村土地“确权+流转+增收”,并未改变农村土地所有权的性质,农村土地在性质上属于集体经济,①错误。激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,从而实现乡村经济发展和农民增收,体现了生产关系变革是促进乡村经济发展的动力。经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段,②③符合题意。材料侧重于农村闲置农房与农村产权交易改革,未体现城乡一体化,不符合题意。答案为C

102018·江苏卷)以电商为代表的经济形式已经成为提升中国经济活力的重要支点。20177月国家实施减税新政,将小微企业应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,海量的中小微网店在更为宽松的税收新政下为我国经济发展注入了新的活力。这是因为,减税有利于

A.进一步完善市场体系 B.缩小收入差距

C.激励劳动者自主创业 D.强化财政作用

   【答案】C

   【解析】本题考查解决就业的措施。国家实施减税新政,将小微企业应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,意味着中小微企业的税收负担减轻,有利于促进我国非公有制经济的发展,从而有利于激励劳动者自主创业,C符合题意。国家减税新政目的是鼓励和支持中小微企业的发展,鼓励就业,ABD不符合题意。

112018·江苏卷)某企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决了规模生产和需求差异化的矛盾,产品遍布全国并远销30多个国家和地区,从一个名不见经传的企业一跃成为行业翘楚。材料表明,该企业的成功得益于

A.实现了供需的有效对接

B.实“走出去”战略

C.塑造了良好的企业形象

D.注重产品的品牌效应

   【答案】A

   【解析】本题考查企业经营成功的因素。企业是国民经济的细胞,是市场经济活动的主要参加者。某企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决了规模生产和需求差异化的矛盾,说明该企业的成功得益于依靠技术进步,面向市场进行生产,实现了供需的有效对接,A符合题意。BCD都是企业经营的成功因素,但在材料中没有体现。答案为A

122018·海南卷)1反映某服装生产企业基于“互联网+”的智能定制生产模式。与传统“设计—生产一门店销售”的模式相比,该生产模式的优势在于

 

①减少从生产到消费的环节,加速商品流通

②以线上替代门店,提升消费者的消费体验

③既有批量生产的规模效应,又能满足消费者个性化需求

④促进企业生产从劳动密集型向资本密集型转变 

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

   【答案】B

   【解析】本题综合考查生产与消费。材料中利用互联网+的生产模式,比传授生产销售模式相比,减少了环节,加速了商品的流通。也同时满足了消费的个性化需求。①③说法正确符合题意。②以线上替代门店说法错误;④说法不符合题意。

132018·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。

近年来,随着经济进一步发展和国家全民健身战略的不断推进,国内掀起了马拉松热。2011年中国马拉松赛事仅有22场,2017年增长到1100场。据预测,2020年中国马拉松赛事将达1900场。

马拉松赛事的参与人数多、涉及领域广。2017年参加马拉松比赛的人次超过500万,覆盖全国234个城市,赛事带动安保、保健、住宿、餐饮、旅行、体育文化等服务业的发展。据测算,2017年全国马拉松主办方的直接营业收入超过270亿元,主办城市的间接收入超过1350亿元。

结合材料,运用经济知识分析近年来我国马拉松热的驱动因素。

【答案】居民收入增加,消费结构升级,推动马拉松赛事的需求上升;马拉松赛事覆盖面宽,商业价值大,刺激赛事的供给;赛事带动相关服务业发展,服务业发展又进一步促进赛事;全民健身战略实施,经济结构转型升级,支持马拉松赛事发展。

【解析】本题以近年来我国的马拉松热为切入点,考查考生对影响消费的因素、生产与消费的辩证关系的知识的理解与运用。马拉松热,是经济社会不断发展,消费层次逐步提高的表现。近年来我国马拉松热的驱动因素,首先,从消费者方面看,收入是影响消费的最主要因素,居民收入增加,消费结构升级,人们为了满足更高水平的生活需要,产生了增强身体素质,实现全面发展的愿望。其次,从生产者方面看,消费对生产的调整和升级起着导向作用,“马拉松赛事的参与人数多、涉及领域广”,马拉松赛事商业价值大,刺激赛事的供给;一个新的消费热点的出现,往往会带动一个产业的出现和成长,“赛事带动安保、保健、住宿、餐饮、旅行、体育文化等服务业的发展”,服务业发展又进一步促进赛事。最后,从国家角度看,全民健身战略实施,经济结构转型升级,支持马拉松赛事发展。分层组织答案即可。

142018·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。

    中国是制造大国,但还不是制造强国。2014年,中国推出“中国制造2025”国家战略,将智能制造作为战略主攻方向之一,提出到2025年中国迈入世界制造强国行列的战略目标。

    近年来,人工智能成为全球智能制造技术的热点,人工智能技术正在被不断地应用到图像识别、语音识别、自动驾驶、故障诊断与预测性维护、质量监控等领域,涵盖了消费电子、纺织、冶金、汽车等传统产业,还涉及高端装备制造、机器人、新能源战略新兴产业。

    目前,中国在人工智能的创新上已经和世界先进技术并跑,部分甚至领跑。有专家认为,人工智能时代的到来,对中国制造业将是重大机遇,其应用的推进将彻底改变我们的制造业。

    结合材料并运用经济知识,分析人工智能技术的应用对中国制造业的影响。

【答案】促使传统制造业转型升级;驱动新兴制造业产生与发展;创新制造业生产模式,提高生产效率;开辟制造业更广阔市场;提升制造业的全球竞争力。

【解析】本题以人工智能在我国的运用与发展为材料,考查考生对相关经济生活知识的掌握。回答此题,考生需紧密结合材料信息,归纳总结答案。人工智能技术正在被不断地应用到图像识别、语音识别、自动驾驶、故障诊断与预测性维护、质量监控等领域,涵盖了消费电子、纺织、冶金、汽车等传统产业——促使传统制造业转型升级;还涉及高端装备制造、机器人、新能源战略新兴产业——驱动新兴制造业产生与发展;人工智能时代的到来,对中国制造业将是重大机遇,其应用的推进将彻底改变我们的制造业——创新制造业生产模式,提高生产效率,开辟制造业更广阔市场;中国在人工智能的创新上已经和世界先进技术并跑,部分甚至领跑——提升制造业的全球竞争力。

152018·北京卷)(节选)“潮平两岸阔,风正一帆悬”,中国特色社会主义进入新时代。

中国特色社会主义进入新时代,中国经济出现了一系列不一样的速度。

 

2)读图17,运用《经济生活》知识,分析这些“不一样的速度”与高质量发展的关系。(12分)

【答案】(2保持国民经济中低速增长,高质量的发展,为社会提供更好的服务,更高质量的产品,满足人民日益增长的美好生活的需要;

规模以上工业增速下降,规模以下高技术制造业增速持续增长,促进产业结构的优化升级,转变经济发展方式,推动国民经济又快又好的发展;

高耗能行业增速持续下降,有利于促进资源节约型、环境保护型社会的建设,推动经济的可持续健康发展;

科技是第一生产力,创新是第一动力。科技进步对推动经济发展的贡献率的提高,有助于促进经济发展效率的提高,培育经济发展新动能。

【解析】第(2)问要“运用《经济生活》知识,分析这些‘不一样的速度’与高质量发展的关系”,属于分析类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“经济生活”相关知识,属宏观考查。其次要明确“不一样的速度”的具体表现,即“国内生产总值持续增长但增速由高速调整为中高速增长”“科技进步对经济增长的贡献率持续增加”“规模以上工业增加值增速趋缓、规模以上高技术制造业增加值增速加快、规模以上六大高耗能行业增加值增速不断持续下降”,然后根据材料从转变经济发展方式、创新驱动和转换增长动力、调整经济结构等角度作答即可。

162018·天津卷)阅读材料,回答问题。

随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业的中流砥柱作用日益突出,国企改革也站到了新的历史节点上,翻开了新篇章。

材料一

 

1)解读材料一中的经济信息。

材料二   联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改。混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制;中国联通向7000余名核心员工授予占总股比2.7%的股票,调动了最核心要素的积极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能。国企民企以混改“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势。

2)结合材料二,运用《经济生活》知识说明联通是如何通过混改形成新优势的。

3“国企混合所有制改革作为新事物,其目标的实现需要一个过程,既不能急于求成,也不会一帆风顺。”用唯物辩证法发展观知识,说明这一观点的合理性。

4)推进国有企业混合所有制改革,对社会主义市场经济体制有重要意义。运用《经济学常识》知识,回答社会主义市场经济体制基本框架的三个最重要环节及其地位。

5)新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

请按示例列举我国社会主要矛盾的具体表现,完成下表

人民日益增长的美好生活需要

不平衡不充分的发展

人民需要更好的教育

整体教育质量有待提高,优质教育资源分布不均衡

【答案】(37分)

1)(4分)

20132017年中国企业500强中,民企的数量稳步增加,国企数量有所减少但始终占优势;国有经济在国民经济中起主导作用。

2)(8分)

通过资本融合,放大国有资本的功能,增强企业实力;实现不同所有制资本之间取长补短,相互促进。

通过调整企业治理结构,提高企业的运行效率和管理的科学性。

通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力。

通过技术合作,提高企业创新能力。

3)(10分)

量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。国企混改要在稳步推进的基础上实现高质量发展,不能急于求成。

事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。国企混改是新事物,符合客观规律,具有强大的生命力,但也会面临不少困难和挑战,要经历一个曲折的发展过程,不会一帆风顺。

4)(9分)

市场主体、市场体系、宏观调控体系。

培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程;建立完善的市场体系,是建立社会主义市场经济体制的重要环节;建立完善的宏观调控体系,是保证社会主义市场经济健康发展的前提。

5)(6分)

答案示例:

人民需要更满意的收入  整体收入水平不高,收入分配差距较大

人民需要更优美的环境  生态环境总体质量不高,部分地区环境污染还比较严重

【解析】本题以中国特色社会主义进入新时代,国内主要矛盾转化和国有企业的地位和新使命为背景材料,分别从《经济生活》、《生活与哲学》、《经济学常识》角度设题考查影响企业的经营成功的主要因素、唯物辩证法发展观知识、建立社会主义市场经济体制,考查考生解读和获取信息、描述和阐述事物、识记知识、调动和运用知识、论证和探究问题的能力,本题难度一般。

1)本问要求考生解读材料一中的经济信息,属于图表题。考生可根据图表题的答法,对材料一的表中内容进行纵比和横比得出:20132017年中国企业500强中,民企的数量稳步增加,国企数量有所减少但始终占优势;并透过现象看本质得出:国有经济在国民经济中起主导作用。

2)本问要求考生结合材料二,运用《经济生活》知识说明联通是如何通过“混改”形成新优势的。本问的知识范围是《经济生活》知识,问题指向是说明联通是如何通过“混改”形成新优势的,属于措施类主观题。具体解答本问考生可从材料中提取有效信息并转化为企业经营的知识来组织答案。国企民企以“混改”“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势,可从通过资本融合,实现不同所有制资本之间取长补短,相互促进,放大国有资本的功能,增强企业实力来回答;“新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制”,可从通过调整企业治理结构,提高企业的运行效率和管理的科学性来回答;“中国联通向核心员工授予股票,调动了最核心要素的积极性”,可从通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力来回答;“联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能”,可从通过技术合作,提高企业创新能力来回答。

3“国企混合所有制改革作为新事物,其目标的实现需要一个过程,既不能急于求成,也不会一帆风顺。”本问要求考生用唯物辩证法发展观知识,说明这一观点的合理性,本问的知识范围是唯物辩证法发展观知识,问题指向是说明题中观点的合理性,属于原因类主观题。具体解答本问考生可从量变和质变的角度来分析说明“国企混改”要在稳步推进的基础上实现高质量发展,不能急于求成的合理性;从事物的发展的前途是光明的,道路是曲折的角度来分析说明“国企混改”是新事物,要经历一个曲折的发展过程,不会一帆风顺的合理性。

4)推进国有企业混合所有制改革,对社会主义市场经济体制有重要意义。本问要求考生运用 《经济学常识》知识,回答社会主义市场经济体制基本框架的三个最重要环节及其地位,本问的知识范围是《经济学常识》知识,问题指向是回答社会主义市场经济体制基本框架的三个最重要环节及其地位。本问考查建立社会主义市场经济体制,直接考查教材基础知识,考生可根据教材对这一知识的表述直接回答:即市场主体、市场体系、宏观调控体系;培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程;建立完善的市场体系,是建立社会主义市场经济体制的重要环节;建立完善的宏观调控体系,是保证社会主义市场经济健康发展的前提。

5)新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。本问请考生按示例列举我国社会主要矛盾的具体表现,完成下表,本问比较开放,考生只要从民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面列举,言之有理即可得分。

172018·江苏卷)材料一  假设A2016年、2017年进出口贸易额和国内生产总值如下表:

 

材料二  近年来,受国际政治和经济形势影响,贸易保护主义蔓延,贸易摩擦与冲突频发,我国出口企业面临严峻挑战。甲企业为我国一家从事电子类产品生产的高科技公司,产品畅销海内外,但和发达国家相比,企业产品仍处于世界价值链中低端。B国以本国产业受到损害为由,宣布对甲企业产品进行反倾销调查,并决定征收反倾销税,致使该企业受到较大冲击。针对这种情况,有学者指出,从长远看,提高企业创新能力是应对贸易保护主义的有效途径。

结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

1)若其他条件不变,试计算A国从2016年到2017年净出口(净出口=出口进口)变动1单位导致的国内生产总值相应变动量,并对此变动原因加以解释。

2)不考虑其他因素,在如图中画出曲线以表示征收反倾销税对甲企业的影响,并分析上述学者观点的合理性。(请用2B铅笔在答题卡上清楚画图)

 

注:DS分别为被征收反倾销税前甲企业产品的需求曲线和供给曲线。

【答案】(125

[计算过程]1800—1600÷[240—120140—100]=25

除净出口增加本身带来国内生产总值等量增加外,还通过其带动国内需求进而带来国内生产总值的增加。

2)作图见下图。

 

创新可以使企业个别劳动生产率高于国际劳动生产率,凭借低成本优势抵消贸易保护的不利影响;可以提高商品质量更好满足消费者需求,以抵消因贸易保护导致的需求量减少的影响;可以促进企业产业升级以增强企业核心能力,实现企业产品向世界价值链顶端攀升。

【解析】本题以贸易保护主义为话题设置相关情境,从《经济学常识》角度设置相关问题,考查考生对企业生产经营知识点的把握程度。试题考查考生描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。

1)设问要求计算A国从2016年到2017年净出口变动1单位导致的国内生产总值相应变动量,并对此变动原因加以解释。考生分析时要理解问题的条件,A2016年净出口为:140—100=40亿美元,A2017年净出口为:240—120=120亿美元,A国从2016年到2017年国内生产总值相应变动量为1800—1600=200亿美元。A国从2016年到2017年净出口变动1单位导致的国内生产总值相应变动量为:(1800—1600÷[240—120140—100]=25

通过计算可以得知,A国净出口变动1个单位导致国内生产总值相应变动25个单位,说明净出口增加能够增加国内生产总值,还可以通过扩大内需带动国内生产总值的增加。

2)设问要求在坐标图中画出征收反倾销税对甲企业的影响,并分析材料中学者观点的合理性。考生分析时要结合材料,征收反倾销税会使得甲企业产品的价格上升,消费者会减少对甲企业产品的需求,促使甲企业缩小生产规模,供给曲线应该向左上方平移。

企业通过提高创新能力,促使企业提高个别劳动生产率,使得个别劳动生产率高于国际劳动生产率;提高商品的质量更好满足市场需求;促使企业产业结构升级等措施低消因贸易保护导致的需求量减少的影响。

 

 

2017年高考真题

12017·新课标全国卷20167月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于

①推动资源整合,实现国有资本的优化配置

②增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力

③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重

④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】A

  【解析】推动中央企业结构调整与重组,有利于推动资源整合,实现国有资本的优化配置,①正确;“巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”这样做有利于增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力,②正确;促进央企强强联合,是为了提高国有经济的控制力和影响力,并不是要提高国有经济在国民经济中的比重,③不选;公有制经济是我国国民经济的主体,国有经济才是主导,④说法错误,故本题答案应为A

22017·江苏卷)201725日,新世纪以来第14个关注“三农”的中央一号文件发布。该文件指出,在新的历史阶段农业农村工作的主线是

A进一步增强农村发展活力

B全面深化农村改革,加快推进农业现代化

C深入推进农业供给侧结构性改革

D加大改革创新力度,加快农业现代化建设

  【答案】C

  【解析】面对我国当前的实际,在新的历史阶段农业农村工作的主线是深入推进农业供给侧结构性改革,C项正确。

32017·江苏卷)债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。甲企业赊欠乙企业3亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业51%的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着

①甲企业延期偿还所欠乙企业债务 ②乙企业获得甲企业经营控制权

③乙企业可将股份在甲企业内转让 ④乙企业有权再将股权转为债权

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】C

  【解析】乙企业所持的甲企业债权已转为股权,此时甲企业已不必偿还乙企业债务,①不选;乙企业所持的甲企业债权已转为股权,并持有甲企业51%的股份,这意味着乙企业获得甲企业的经营控制权,②正确;甲企业已重组为有限责任公司,有限责任公司的股份可以在其内部转让,故乙企业可将股份在甲企业内转让,③正确;债转股完成后,乙企业不可以再将股权转为债权,④错误,故本题答案选择C

42017·江苏卷)某村开展集体资产确权到户和股份合作制改革,实现了农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。在立足供需对接的基础上,发展了农村集体经济,赢得了农民高度认可。材料表明,发展农村经济应

①不断完善农村生产关系 ②以市场为导向优化农业产业结构

③不断增加农业资金投入 ④激发非公有制经济活力和创造力A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】A

  【解析】开展集体资产确权到户和股份制改革属于生产关系的不断完善,①正确;“在立足供需对接的基础上,发展农村集体经济”这体现了发展农村经济应以市场为导向优化农业产业结构,②正确;材料没有体现发展农村经济应不断增加农业资金投入,③不选;材料体现的是农业集体经济改革,集体经济属于公有制经济,材料与激发非公有制经济活力和创造力无关,④不选,故本题选A

52017·江苏卷)某企业基于自身发展战略,积极加速国际化布局,收购了国外一家著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协同效应等,驱动其快速成长。材料表明,国际并购

A是提高市场占有率的重要手段 B能够消除企业经营风险

C能确立企业在行业中的主导地位 D提高了企业资本回报率

  【答案】A

  【解析】收购国外著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应,这表明国际并购是提高市场占有率的重要手段,A项正确;能够消除企业经营风险说法夸大,B项不选;确立企业在行业中的主导地位说法夸大,C项不选;国际并购也是有一定风险的,不能说国际并购就会提高企业资本回报率,D项不选,故本题答案选择A

62017·北京卷)“马太效应”指一种强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。在市场竞争中,由于需求方的因素导致企业“马太效应”式分化的是

A.大而不倒——大型企业金融机构的倒闭会给国民经济带来重大风险,因此政府在其面临危机时常会出手援助,而对小型金融机构可能坐视不管

B.规模经济——规模更大的企业可以以更低的平均成本进行生产,从而比小企业更有竞争优势

C.网络效应——聊天工具、在线游戏等网络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数量的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户

D.劣币驱逐良币——当缺乏透明、公正的市场规则时,侵权盗版的企业可能大行其道,积极研发、依法经营的企业却难以立足

  【答案】C

  【解析】解答本题的关键时把握“马太效应”指一种强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。A中的大型企业金融机构的倒闭说明不是强者,不适合题意;规模更大的企业可以以更低的平均成本进行生产,这是规模大企业比小企业更有竞争优势,不是强者愈强、弱者愈弱,B是错误的;聊天工具、在线游戏等网络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数量的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户,这说明强者愈强、弱者愈弱,符合“马太效应”,C适合题意;侵权盗版的企业不是强势企业,D不适合题意,排除。

72017·新课标全国卷为实施精准扶贫方略,2016年我国对120万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是①劳动者就业是社会存在和发展的基础 ②促进就业是我国分配制度的基本要求③职业培训促进就业,就业是民生之本 ④共同富裕是中国特色社会主义的根本原则A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】D  

  【解析】本题强调劳动就业对于脱贫的重要性。物质资料的生产是社会存在和发展的基础,①项表述错误,不选;促进就业是我国宏观调控的目标之一,但不是我国分配制度的基本要求,②项表述错误,不选;就业是民生之本,通过职业培训促进就业,实现一人就业,全家稳定脱贫,最终消灭贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求。③④项符合要求,故本题正确选项为D

82017·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。(14分)

我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。

目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的50%以上。

    据统计,20052014年我国境外消费年均增长252%,是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达135亿,境外消费达2600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1100亿美元,其中76%的消费发生在境外。

    上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对?(14分)

【答案】我国消费品的供给与需求之间存在结构性矛盾,生产不能有效满足消费者的需要。采用先进工艺和高的质量标准,提高消费品质量;加大高端消费品研发投入,优化消费品供给结构;加强品牌培育和推广,提升自主品牌的价值;降低生产成本,提高产品性价比。 

【解析】从材料看,我国消费出现了生产和消费不平衡的现象,国内生产的商品无法满足消费者的消费需求,供给侧出现了问题。企业应该从消费者需求出发,依据市场规则,调整生产结构,进行科技创新,提高产品质量等方面应对这些问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专题03  收入与分配

2019年高考真题】

12019·新课标全国卷为进一步加大对小微企业的支持力度,财政部、国家税务总局发布通知,自201891日至20201231日,对金融机构向小型企业、微利企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。该税收政策发挥作用的路径是

激发小微企业的经营活力

缓解小微企业的融资困难

引导金融机构对小微企业放贷

改变金融企业税收负担预期

降低金融机构的贷款利率

AB CD

【答案】B

【解析】财政部、国家税务总局对金融机构向小微企业等发放小额贷款取得的利息收入免征增值税,这一政策会改变金融机构税收负担预期,引导金融机构对小微企业发放贷款,从而缓解小微企业的融资困难,激发小微企业经营活力,其传导路径为;该项政策是对金融机构免征增值税,不涉及金融机构降低贷款利率,与题意不符;正确选项为B

22019·天津卷)税收是国家财政收入的最主要来源。2019年我国政府推出多项减税和降费措施,全年有望减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,这意味着国家财政收入会大幅下降。为弥补财政缺口,政府可采取的措施有

A.减少国债发行量

B.增加企业上缴利润

C.压减公务招待“三公”经费支出

D.规范金融市场秩序,扩大股票发行规模

  【答案】C

  【解析】此题考查财政的相关知识。为弥补财政缺口,政府可通过压减公务招待等“三公”经费支出,C项正确;减少国债发行量不利于弥补财政赤字,A项错误,排除;国有企业才需要向国家上缴部分利润,不是所有的企业都要向国家上缴利润,B项说法错误,排除;政府不发行股票,D项中“扩大股票发行规模”说法错误,且规范金融市场秩序并不能实现弥补财政缺口的效果,排除。故本题选C

 

2018年高考真题】

12018·新课标全国卷某国是全球最大的钢铁进口国。20183月该国决定将进口钢铁关税大幅度提高至25%。不考虑其他因素,短期内上调关税对该国钢铁制成品消费的影响路径是

钢铁进口成本上升  国家关税收入增加

钢铁制成品价格上涨 钢铁企业利润增加

消费者的利益受损  消费者的利益增加

A B C D

  【答案】A

  【解析】此题考查关税的相关知识。根据材料信息,该国是全球最大的钢铁进口国,20183月该国决定将进口钢铁关税大幅度提高至25%,在其他因素不变的情况下,该国钢铁进口成本将上升,该国的钢铁制成品成本增加,价格上涨,最终导致该国消费者的消费成本增加,利益受损。A的传导路径正确;BCD均不正确。故本题选A

22018·江苏卷)最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,因此最低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。2017年,我国有22个地区提高了最低工资标准。在其他条件不变的情况下,如图2中(P代表劳动力价格,Q代表劳动力数量,DS分别代表需求曲线和供给曲线,P1P2分别表示变化前后的劳动力价格)能正确反映这一变化的是

 

AA BB CC DD

  【答案】A

  【解析】本题考查实现收入分配的公平。最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,提高最低工资标准属于初次分配更加注重公平。最低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平,劳动力价格直线P1应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。BCD不符合题意。答案为A

32018·海南卷)现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,下列说法正确的是

①企业里工人的工资收入属于按劳分配所得

②公有制经济中职工的收入属于按劳分配所得

③工程师提供新技术获得的收入属于按生产要素分配所得

④农民转让土地承包经营权获得的收入属于按生产要素分配所得

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】D

  【解析】本题考查我国的分配制度。①按劳分配是在公有制经济的前提下,选项中的“企业”不知道所有制是公有还是私有,所以排除;②具有一定的迷惑性,公有制经济中的职工收入中的工资和奖金是按劳分配,福利和社会保障等就不是按劳分配,另外由于公有制实现形式的多样化,还有其他分配方式。③④说法正确。答案选D

42018·海南卷)十三届全国人大一次会议通过的《政府工作报告》指出,“在财力紧张情况下,持续加大民生投入,提高保障和改善民生水平。”下列可直接改善民生的财政举措是

①全面实施企业“营业税改增值税”的结构性减税政策

②设立国家专项基金,引导社会资本投向公共服务领域

③严格控制公务接待、公务用车、因公出国等经费开支

④整合居民基本医保制度,提高居民医保财政补助标准

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】C

  【解析】本题考查财政的知识。设问的关键是“直接改善”民生的财政举措,①结构性减税目的是减轻企业的负担;③限制三公经费是减少国家财政支出,让政府勒紧裤腰带过日子,这两项都不是直接改善民生的财政举措。它们可以间接的改善民生。②④说法正确符合题意。

52018·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。

材料一

 

9  20132017年全国公共财政收入与税收收入

资料来源:《国民经济和社会发展统计公报》(20132017年)

材料二

    为推进供给侧结构性改革,国家实施了全面推行营改增等内容的降税减负政策,截至2017年底累计减税超过2万亿元。20183月,国务院政府工作报告明确提出,要进一步为企业降税减负,全年要再减税8000亿元。

    近两年,国家在为企业降税减负的同时,财政收入继续稳定增长,2016年财政收入比上年增长48%2017年比上年增长74%(同口径)。

1)简要说明材料一包含的经济信息。

2)结合材料,分析企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。

【答案】(1)近5年财政收入和税收收入均逐年增长;税收收入占财政收入的绝大比重。

2)降低税负,能增加企业所得,扩大生产规模;能激发企业活力,促进转型升级,提高生产效率;能激励创新创业,扶持小微型企业发展,最终能够扩大税收来源和规模,增加财政收入。

【解析】此题以我国公共财政收入与税收收入为背景材料,考查经济生活的相关知识。

第(1)问要求简要说明材料一包含的经济信息。属于反映类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的材料范围为材料一,知识范围为经济生活知识。然后将图表信息转化为文字信息即可。根据图9信息可概括出20132017年我全国公共财政收入与税收收入逐年上涨,税收收入占公共财政收入的绝大部分。

第(2)问要求结合材料,分析企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。属于分析类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的材料范围为材料一、二,知识范围是经济生活相关知识。其次要明确分析的内容为企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。然后结合材料辩证分析二者的关系即可。根据材料,从短期来看,为企业降税减负,会导致国家财政收入相对减少。但从长期看,通过为企业降税减负,有利于增加企业利润所得,激发企业活力,促进企业转型升级、提升企业创新能力,增强企业市场竞争力,进而带动整个国民经济健康稳定发展,扩大税收来源和规模,最终使国家财政收入稳步增长。

62018·江苏卷)20171220日,美国参众两院通过了特朗普政府提出的税改法案。美国的税制分联邦税、州税及地方税。此次特朗普总统推动税收改革只包括联邦税,不涉及州及地方税。特朗普宣称,减税主要是针对中产阶级,像他这样的富人并不会从中受益。但是,据美国经济学家和媒体测算,该税改方案的减税计划中50%的减税利益,都会流向美国社会1%的巨富阶层家庭。

   结合材料,回答下列问题:

1)美国税制体现了美国国家结构形式的哪些特点?

2)从国体的角度对特朗普税收改革进行评析。

【答案】(1)美国是典型的联邦制国家。美国的税制分联邦税、州税及地方税,体现了联邦与州分享政治权力。联邦政府不能干涉州及地方税收,体现了联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力。

2)国体即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位,它是由统治阶级的性质决定的。美国是资本主义国家,生产资料的资本主义私有制决定了资产阶级居于统治地位。特朗普的税收改革从根本上体现的是资产阶级的意志和利益。

【解析】本题以美国税改法案为话题设置相关情境,从《国家与国际组织》角度设置相关问题,考查考生对美国国家结构形式,国体与政体等知识点的把握程度。试题考查考生描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。

1)设问要求分析美国税制体现了美国国家机构形式的哪些特点。考生分析时要结合材料,从国家结构形式上看,美国是典型的联邦制国家,美国的税制分联邦税、州税及地方税,体现联邦政府与州分享政治权利。特朗普总统推动税收改革只包括联邦税,不涉及州及地方税,体现联邦与州在各自权力范围内享有最高权力。

2)题目要求从国体角度对特朗普税收改革进行评析。考生分析时要立足国体角度,国体即国家性质,是由统治阶级的性质决定的。美国是资本主义国家,生产资料资本主义私有制决定了资产阶级居于统治地位。美国总统特朗普税收改革从根本上维护了资产阶级利益。

 

2017年高考真题】

12017·北京卷)13反映了某国1976年~2016年期间的经济运行情况,下列判断正确的是

 

13

A.凯恩斯主义可以解释时段一的经济困境

B.按照新自由主义的主张,在时段二应该加强政府管制

C.该国在时段三陷入了“滞胀”的困境

D.在时段三可以通过扩张性财政政策拉动经济增长

  【答案】D

  【解析】本题以图表的形式考查学生的阅读、理解及归纳问题的能力。通过图表看出,时段一居民消费价格指数较高,适合采用紧缩性货币和财政政策,但凯恩斯主张采取赤字财政政策,通过扩大财政支付来增加投资,刺激消费,扩大需求,不适合题意;新自由主义反对政府对经济的过多干预,主张政府作用最小化、市场自由化,故时段二应该加强政府管制错误,排除B;时段三说明居民消费价格指数较低,失业率较高,此时可以通过扩张性财政政策拉动经济增长,不是陷入“滞胀”的困境,C错误,D适合题意。

22017·天津卷)阅读材料,回答问题。

习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。

材料一

 

1)解读材料一中的经济信息。(5分)

材料二 步入老龄化社会是一个国家经济社会发展的自然趋势,也是我国经济社会发展面临的巨大挑战。2016年,国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件,在财政支特、市场准入等方面为相关企业的发展提供了依托,使老年消费需求背后隐藏着的巨大市场空间逐渐显露。在市场和政策的双重刺激下,我国养老服务业的发展将迎来爆发期。

2)运用《经济生活》知识,结合材料二,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。(8分)

3)养老保障是社会保障的重要组成部分,也是市场经济模式的重要内容。请指出西方国家现代市场经济的主要模式,并说明较高水平社会保障的利弊。(9分)

【答案】(1)(5分)

20112050年,我国老年人口数量和老年人口占人口比重呈持续增长态势。

②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。

③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。

2)(8分)

①市场对资源配置起决定作用。供求关系变化可以引导企业调整生产,从而实现资源优化配置。巨大的老年服务市场空间吸引企业积极参与养老服务业的发展。

②资源的优化配置离不开政府的宏观调控。政府运用财政政策等手段为养老服务提供支持,对养老服务业的发展起推动作用。

3)(9分)

①美国模式、德国模式、日本模式。

②较高水平的社会保障,一方面有利于促进社会公平,另一方面会削弱人们工作的积极性,加重政府的财政负担。

【解析】本题是以老龄服务事业和产业发展为背景材料,第一问,考查材料中经济信息。结合材料一的两个图表,我们要学会读图,图表是趋势图与柱状图的组合,我们首先要看标题,20112050年中国老年人口数据和预测,其次,要横看是时间的比较,从20112050年,再其次,纵看,趋势表示的是老年人口占总人口的比重,我们观察发现,这个趋势随着年份不断上升的,可见,我国老年人口占总人口的比重越来越大,柱状图表示老年人口总数,观察发现,不同的年份,柱状图也是在不断增加的,因此老年人口也是随着年份在不断增加的。我们再接着分析,第二个图,老年消费,包括老有所养、老有所学、老有所医、老有所乐,四个方面,可以表述为老年人口的消费需求与养老服务业的关系,老年人口产生消费需求,以此带动养老产业的发展等。

第二问,以国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件为背景材料,要求结合经济生活,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。本题考查政府和市场的作用,政府运用财政手段,进行宏观调控来回答,而市场则是决定作用。

第三问,考查西方国家现代市场经济的主要模式,并说明较高水平社会保障的利弊。本题是选修部分的试题,三种模式分别是美国模式、德国模式、日本模式,而较高水平的保障,有利于社会公平,但是却加重财政负担。

32017·江苏卷)

材料一  税收政策会对市场参与者的行为和利益产生重要影响。假设某制造企业的某一产品当前销售单价为9.8万元(其中包含企业每销售一件产品应缴纳的税额1.8万元),年销售量10万件。现对该企业销售产品实行免税措施,免税后单价为9.2万元,年销售量为13万件。

材料二  智能制造是新一轮工业革命的核心。为主动应对世界新技术革命挑战,全球工业大国都在全力抢占智能制造的制高点,构筑全球新战略。经济新常态下,我国企业税负过重等老问题依然突出,弱化了企业创新意愿和创新能力,减税已成为当前推动中国制造向中国智造转型升级的迫切要求和重要选择。

结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

1)计算销售单件产品后买卖双方从免税中分别获得的收益,并据此指出其收益变化情况。(4分)

2)说明减税可以助推中国制造向中国智造转型升级的理由。(8分)

【答案】1)买方收益:98—92=06万元;卖方收益:18—06=12万元。减税使买卖双方收益均增加;卖方增加的收益大于买方增加的收益,企业获益更大。

2)增加了企业利润,有利于促进企业技术进步。增加了居民实际收入,有利于刺激消费以带动智能制造业健康成长。发挥了税收和价格在资源配置中的作用,有利于引导资本向智能制造业转移。能促进制造业结构优化升级,有利于提升我国智能制造业的国际竞争力。

【解析】(1)单件产品免税后买方从免税中获得的收益应用原单价减去现单价即可求得,而卖方获得的收益用原单件产品的应缴纳税额减去买方从免税中获得的收益(即卖方不必再缴纳的税额)即可获得。从结果中可以分析出减税使买卖双方收益均增加;卖方增加的收益大于买方增加的收益,企业获益更大的结论。

2减税可以助推中国制造向中国智造转型升级的理由,考生可从减税增加了企业利润,有利于企业技术进步;减税有利于增加居民实际收入,有利于刺激消费带动智能制造业成长;减税发挥了税收和价格在资源配置中的作用,有利于引导资本向智能制造业转移,促进制造业结构优化升级等方面展开说明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专题04  发展社会主义市场经济

2019年高考真题】

12019·江苏卷面对全球汽车行业的巨大创新机遇和挑战,国内某企业以90亿美元收购一家国外汽车制造巨头,成为该家企业的最大股东,以期通过协同与分享来占领技术制高点。材料表明

跨国公司是经济全球化的强有力载体

企业并购是打造核心竞争力的重要途径

我国企业在国际竞争中居于主导地位

企业并购是规避国际经营风险的重要手段

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】A

  【解析】本题考查企业兼并与跨国公司的相关知识。该企业收购国外汽车企业,以期通过协同与分享来占领技术制高点,表明跨国公司是经济全球化的强有力的载体,也表明企业并购是打造核心竞争力的重要途径,①②正确且符合题意。材料并不能说明我国企业在国际竞争中居于主导地位,不符合题意;企业并购不能规避国际经营所带来的风险,错误。故选A

22019·新课标全国卷Ⅱ)20191月,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创版并试点注册制的实施意见》。科创板是专门服务有良好发展前景和市场认可度的科技型与创新型企业的股票板块。与现行股票市场中的主板不同,科创板试行注册制,并允许尚未盈利的公司上市。设立科创板旨在

放宽市场准入,支持科创企业发展 完善资本市场,提高资本配置效率

增加投资选择,控制资本市场风险 加速资金流动,提高股市投资回报率

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】A

  【解析】从材料可以看出科创板试点注册制,旨在放宽市场准入,支持科创企业发展,进一步落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平,完善资本市场,提高资本配置效率,①②符合题意;设立科创板为投资者提供了更多选择,但科创板的设立并不能控制资本市场的风险,也不能增加投资回报率,③④说法错误;正确选项为A

32019·新课标全国卷Ⅲ)20192月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对推动粤港澳大湾区发展,建设世界级城市群做出重大战略部署。粤港澳大湾区位于“一带一路”的交汇点,具“一个国家、两种制度、三个关区”的特点。从产业结构看,港澳地区以金融、信息技术等现代服务业为主,广东九个城市以生产制造为主。关于打造粤港澳大湾区的重大意义,下列判断中不恰当的是

A.促进产业转型升级,实现中国东中西区域协调发展

B.丰“一国两制”实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作

C.推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展

D.建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台

  【答案】A

  【解析】本题考查建设现代化经济体系的相关知识。粤港澳大湾区位于“一带一路”的交汇点,具有“一个国家、两种制度、三个关区”的特点,因此,打造粤港澳大湾区有利于丰富“一国两制”实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作;打造粤港澳大湾区可以实现区域之间产业的优势互补,从而推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展;也有利于建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台。因此,BCD是打造粤港澳大湾区的意义,不符合题意。打造粤港澳大湾区有利于产业转型升级,但不涉及中西部的区域协调发展,A不恰当,但符合题意,入选。故本题选A

42019·新课标全国卷Ⅲ)20122018年间甲国对乙国服务贸易出口变化如图所示。促成这一变化的经济现象有

 

乙国吸引甲国的游客数量逐年增长

乙国在甲国的留学生人数不断增加

乙国出口到甲国的文化产品日趋丰富

乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】C

  【解析】本题考查对外贸易的相关知识。材料表明的是甲国对乙国服务贸易出口额连年增长,表明乙国购买甲国的服务连年增加。因此,乙国在甲国的留学生人数不断增加、乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升都可以促成这一经济现象,②④正确切题。乙国吸引甲国的游客数量逐年增长、乙国出口到甲国的文化产品日趋丰富表明的是乙国对甲国的服务贸易出口额增长,①③不符合题意。故本题选C

52019·浙江4月)某互联网平台仅依据医疗机构的竞价排名向网民提供医疗信息,引发医疗乱象,受到严厉惩处。这告诉我们

A.企业的经营具有自发性、盲目性

B.医疗行业的经营不能让市场来调节

C.互联网平台的发展要引入市场机制

D.市场主体应当遵守市场道德

  【答案】D

  【解析】某互联网平台仅依据医疗机构的竞价排名向网民提供医疗信息,引发医疗乱象,受到严厉惩处,说明了市场经济具有自发性,国家应该加强宏观调控,市场主体需要遵守市场道德,D选项说法正确。材料中没有体现出盲目性,A选项排除;市场在资源配置中起决定性作用,医疗行业的经营既不属于公共产品,也不属于危险品等,需要由市场来进行调节,B选项说法错误;互联网平台的发展已经引入了市场机制,C选项不符合事实,故排除。本题选择D选项。

62019·江苏卷)材料一  全要素生产率是指资本和劳动要素投入之外的制度、技术等因素对经济增长作出的贡献,体现了经济增长的质量和效益。假设甲、乙两个经济体发展状况均满足等式:经济总产出增长率=全要素生产率+0.6×资本投入增长率+0.4×劳动投入增长率,其相关经济数据如下表:


经济体

经济总产出(亿美元)

资本投入(亿美元)

劳动投入(万人)

2017

3000

1000

500

8000

5600

800

2018

3450

1050

525

8480

5880

840

   材料二  步入新时代,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对日益复杂严峻的国内外形势,我国传统经济增长方式已不可持续,迫切需要培育经济增长新动能。

 

结合材料,回答下列问题:

1)请分别计算2018年甲、乙两个经济体的全要素生产率(只需写出计算结果),并据此比较两个经济体的发展方式。若其他条件不变,在图中选出能够反映全要素生产率提高后总产出变化的示意图(写出字母代号)。

2)应如何培育经济增长新动能以推动我国经济高质量发展?

【答案】(1)甲经济体的全要素生产率:01

乙经济体的全要素生产率:001

两经济体的经济增长都依靠劳动、资本和全要素生产率三个因素。

甲经济体主要依靠制度改革和创新驱动发展,乙经济体主要依靠资本和劳动投入驱动发展。

示意图选择:A

2)提高全要素生产率是培育经济增长新动能以推动我国经济高质量发展的必然选择。培育经济增长新动能要以科技创新促进产业结构优化和转型升级,释放生产动能;以制度变革促进生产要素质量提升和配置效率改善,释放创新动能;深化供给侧结构性改革,激发居民消费潜力,释放消费动能。

【解析】本题以全要素生产率和高质量发展的紧迫形势为话题设置相关情境,从《经济生活》的知识角度设置相关问题,考查考生对实体企业生产经营知识点的把握程度。试题考查考生研读材料,描述阐释事物,探究和论证事物的能力。

【详解】第(1)问,本题要求考生计算甲、乙两个经济体的全要素生产率,并比较两个经济体的发展方式,并在图中选出能够反映全要素生产率提高后总产出变化的示意图。考生要分三步走。第一步,计算全要素生产率,根据等式,经济总产出增长率=全要素生产率+0资本投入增长率+0劳动投入增长率,可知全要素生产率=经济总产出增长率—0资本投入增长率+0劳动投入增长率,涉及到三个要素,考生要分别计算甲、乙两个经济体的经济总产出增长率、资本投入增长率、劳动投入增长率。经计算甲经济体的经济总产出增长率、资本投入增长率、劳动投入增长率分别为015005005,甲的全要素生产率为015—06×005—04×005,即01;经计算乙经济体的经济总产出增长率、资本投入增长率、劳动投入增长率分别为006005005,甲的全要素生产率为006—06×005—04×005,即001。第二步,比较两个经济体的发展方式,两经济体的经济增长都依靠劳动、资本和全要素生产率三个因素。甲经济体经济产出增长率比较高,说明甲主要依靠制度改革和创新驱动发展,乙经济体主要依靠资本和劳动投入驱动发展。第三步,选出示意图,根据计算和比较,可以判定A图。

第(2)问,本题要求考生回答应如何培育经济增长新动能以推动我国经济高质量发展,根据第(1)问甲乙两个经济体发展方式的比较,可知要想培育经济增长新动能,推动我国经济高质量发展,就要提高全要素生产率。具体而言,甲的经济增长率高于乙,所以从甲的经济发展方式上可以发现,要推动科技创新,加快经济结构优化升级,深化制度改革,激活企业活力,实现资本配置优化,资源效率提升。从生产与消费的关系上看,要想培育经济增长新动能,就要从生产领域进行改革,即供给侧结构改革,刺激消费。考生把这样的思路进行整合,能够较好地回答此题。

72019·北京卷)我国发明专利申请量连续8年位居世界第一,已经成为国际公认的知识产权大国。我国对发明专利进行保护并设置了保护期限。有同学提出疑问:技术不像苹果,一个苹果我吃完了你就不能享用了,技术却不一样,一个人使用一项技术的同时并不会妨碍他人使用,技术共享看起来对大家都有利。那么,为什么要对专利进行保护?而且既然保护,为什么不是永久保护而要设置保护期限?

 

参考材料包的内容,针对这位同学的疑问,从经济角度谈谈你的认识。

【答案】(1我国现阶段对技术专利保护制度不完善,市场上出现故意侵犯、假冒技术专利的现象,扰乱了市场经济的秩序,对技术专利进行保护,是利用法律手段克服市场自发性的宏观调控的表现。

对技术专利进行保护,可以促进企业掌握关键技术,实现企业长足进步的重要手段。

对技术专利进行保护,完善技术要素参与分配,让一切创造财富的源泉充分涌流,增加人们的收入。

是国家践行新发展理念,建立现代化经济体系的重要表现。

2)为技术专利设定期限,是我国参照国际惯例并结合我国实际情况,也是我国对外开放过程中与世界接轨的重要表现;对专利设置期限是为了防止垄断与过度竞争的有效手段,既保护专利所有者的合法权益,又促进市场经济的良性发展。

【解析】本题要求参考材料包的内容,针对这位同学的疑问,从经济角度谈谈你的认识。本题实质上问了两个问题,即技术专利保护的经济学原因,另外即为何给技术专利保护设置有限的时间。解答本题,考生可以从所给定的资料包来进行思考。资料包一中说明了我国保护技术产权的法律正在逐渐完善,针对于现实中侵犯、假冒专利的现象给予规范,这是从现实角度来理解的,即我国市场经济制度还不是十分完善,市场上出现了侵犯、假冒专利的现象,严重扰乱了市场经济的秩序,故要对技术专利进行保护,也是针对于市场调节自发性利用法律手段进行的国家宏观调控的表现;资料包二说明了对技术专利产权设置20年的保护期限是参照国际惯例并结合我国实际情况,也是我国对外开放过程中与世界接轨的重要表现,解答此点,可以从我国所形成的全方位、宽领域、多层次的对外开放格局这个角度来回答;资料包三表现的是专利授权收入是重要的盈利来源,特别是对技术领跑者来说,此不仅体现出该企业实施创新驱动发展战略,践行新发展理念,建立现代化经济体系,提高自主创新能力,还表现出按技术要素参与分配的方式可以让一切创造财富的源泉充分涌流,增加人们的收入,解答本点,可以从新发展理念、建设现代化经济体系、企业的成功经营以及收入分配政策等方面来进行回答。资料包四说明了专利数量与行业竞争程度的关系,说明了专利数量无论是过低或过高都对整个市场不利,或是出现高度垄断,或是出现过度竞争,故对专利设置20年的期限是为了防止垄断与过度竞争的有效手段,既保护专利所有者的合法权益,又促进市场经济的良性发展,考生可以从这些方面来进行回答。

82019·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。

希腊比雷埃夫斯港(以下简称比港)项目是中国和希腊共建“一带一路”的重要项目,也是两国互利合作的典范20086月,中国某航运企业以43亿欧元获得比港二号、三号集装箱码头35年特许经营权;20164月,又以369亿欧元收购比港港务局67%股权,全面接手一号码头运营。为解决港口设备老化、桥吊装卸作业效率低、船舶压港严重等问题,该企业从国内派出优秀的管理、技术人员,聘用当地劳工进行港口扩建和改造。该企业向跨国公司提供全球物流服务,如从中国生产基地运来的货物过去主要通过海运经汉堡港、鹿特丹港转运,现改由比港登陆,经铁路运往捷克、斯洛伐克、奥地利、匈牙利等中东欧国家,交货期36天缩短至2628天。到2018年,比港集装箱吞吐量从2010年的88万跃升至491万标准箱,世界港口排名从第93位跃升至第32位,成为“一带一路”的“蓝色经济通道”、地中海地区的重要枢纽2018年实现净利润2790万欧元,较2017年增长147%

结合材料并运用经济知识,分析该航运企业比港项目获得成功的原因。

【答案】该航运企业主动走出去,抓住共建“一带一路”的机遇;从特许经营权到控股权、到全面运营,获得港口经营与决策自主权;优化货物运输路线,港口经营规模扩大,成本降低;加强管理与技术投入,港口经营效率提高,盈利能力增强。

【解析】本题以中国和希腊共建“一带一路”的重要项目希腊比雷埃夫斯港扩家、改造及成功运营为话题设置试题情境,以比雷埃夫斯港自2008年到2018年十年的变化为材料,从经济生活角度设置问题,考查考生解读材料获取信息、描述阐释事物、调用知识解决问题的能力。试题难度中等。

【详解】本题要求结合材料并运用经济知识,分析该航运企业比港项目获得成功的原因。从材料可以看出,比港项目抓住“一带一路”机遇,从获得特许经营权到控股权,到全面接手对港口委派优秀管理人员和技术员进行改造,向跨国公司提供全球物流服务,优化物流运输路线,极大提高了运营效率和盈利能力。可运用经济生活知识,从该航运企业调整经营战略主动走出去、资本入股获得经营控制权、降低成本取得竞争优势、优化货物运输路线,提高运营效率和盈利能力等方面,分析该航运企业比港项目获得成功的原因。

92019·新课标全国卷I阅读材料,完成下列要求。

当前,中国是世界第二大货物贸易进口国、第二大服务贸易进口国,货物和服务年进口值均占全球1/10左右。201811月,中国进一步降低石材、陶瓷、机电等1585个税目商品的最惠国税率,关税总水平由2017年的98%降至75%,平均降幅达23%。同月,全球首个以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会在上海举行,来170多个国家、地区的3600家企业参展,现场展示了法国葡萄酒、阿根廷红虾、美国智能车载空气净化器……进博会吸引40万名境内外采购商,累计意向成交5783亿美元,其中1/4以上为智能及高端设备。中国扩大进口“大蛋糕”的清单上,既包括数控机床、智能终端、精密医疗设备、新型汽车、先进民用飞机等高技术产品,也包括个人电子产品、农产品、食品、服装、化妆品等日用消费品。

结合材料并运用经济生活知识,说明中国进一步扩大进口对国内经济的积极影响。

【答案】降低关税,增加进口,繁荣生产与消费市场;激发市场竞争,促进供给侧结构性改革,推动产业转型升级;丰富消费品市场供给,降低消费成本,更好满足消费者美好生活需要;带动技术引进,促进产品创新研发,推进经济发展动能转换。

【解析】本题以我国进口为话题,呈现了丰富的进口方面的相关信息及数据,设置材料及问题,立足于整个经济生活考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。设问为收敛型关系论证主观题,考查AB 的影响,需要首先明确AB 所包含的内容,再来分析影响,有一定难度。

【详解】首先,需要依据材料分析扩大进口所包含的内容。阅读材料可知,我国扩大进口的内容包括降低税率、增加进口规模,丰富进口种类,优化进口结构,特别提到了进口清单中高科技产品和日用消费品。再来分析国内经济所包含的内容。可依据社会再生产的四个环节:生产、分配、交换、消费来思考扩大进口对国内经济的影响。首先分析对生产的影响,进口规模品类增加,会激发市场竞争,使企业在竞争的压力下改善经营管理,提高自主创新能力,增强市场竞争力,从而促进供给侧结构性改革,推动产业转型升级;科技产品是重要的生产资料,进口高科技产品是引进来的重要表现,这有利于产品创新研发,推进经济发展动能转换。从交换来看,进口规模的扩大和品类的增加,有利于繁荣生产和消费市场。从消费来看,关税降低,会降低产品的价格,从而降低消费的成本,更好的满足人们消费的需要,满足人们美好生活的需要。

102019·天津卷)阅读材料,回答问题。

材料二  江苏省睢宁县沙集镇曾经是一个贫困的农业镇,2006前主要从事废旧塑料回收和加工,生态环境不堪重负。从2007年第一个开家具淘宝店的农户尝到甜头起,年轻人纷纷加入了“淘宝大军”,开启电商创业大幕。随着市场的变化,该镇电商经营模式经历了从赚取购销差价到产销结合、自产自销,再到重视创意和知识产权三个阶段。为使电商企业健康发展,睢宁县政府开展了产品质量提升和环保达标活动,对信用良好的电商给予专项财政支持20082017,全镇工业总产值以年均167%的速度持续增长,物流、商贸等相关服务业得到快速发展,沙集正成为一个富裕美丽的新沙集。

2)运用《经济生活》知识,说明该地是如何建设富裕美丽新沙集的。

【答案】(2该地电商企业适应市场需求,调整生产经营活动。

该地政府发挥调控作用,运用经济手段引导企业诚信经营。

该地坚持创新发展、绿色发展,追求高质量发展。

【解析】第(2)问要“运用《经济生活》知识,说明该地是如何建设富裕美丽新沙集的”属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的材料范围为材料二,知识范围为“经济生活”的知识,属宏观考查。然后结合材料二中的“开户电商创业大幕”“该镇电商经营模式经历了从赚取购销差价到产销结合、自产自销,再到重视创意和知识产权三个阶段”“睢宁县政府开展了产品质量提升和环保达标活动,对信息良好的电商给予专项财政支持等信息分别从电商企业坚持以市场为导向,调整生产经营;坚持创新、绿色发展理念;坚持政府科学宏观调控等方面进行具体分析即可。

2018年高考真题】

12018·新课标全国卷I我国20132017年消费和投资对经济增长贡献率如图5所示。

 

从图5可以推断出

经济结构在逐步转型升级 全社会资本形成总额逐年下降

消费在经济增长中的作用不断增强 经济增长逐渐由投资拉动转向消费拉动

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】2013—2017年间,消费对经济增长贡献率逐渐增加,投资对经济增长贡献率呈下降趋势,说明经济结构在逐步转型升级,符合题意。投资对经济增长贡献率呈下降趋势,不代表资本形成总额逐年下降,判断错误。最终消费支出的贡献率在几年间的贡献率增长,说明消费对经济增长的促进作用不断增加,入选。中国经济增长实现由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协调拉动,表述片面,不选。

22018·新课标全国卷Ⅱ)近三年来,某国财政赤字率和通货膨胀率的变化如表2所示。

2

年份指标

2015

2016

2017

财政赤字率

3%

42%

67%

通货膨胀率

5%

75%

13%

为了应对这种局面,该国可采取的政策措施是

降低企业所得税税率 央行在市场上出售债券

降低存款准备金率  压缩政府开支

A①③ B①④ C②③ D②④

  【答案】D

  【解析】此题考查国家宏观调控的相关知识。根据图表信息,该国一方面财政赤字率逐年扩大,而且偏高,另一方面该国通货膨胀率不断扩大,特别是相对于2016年,2017年的通货膨胀率急剧增加近一倍,这表明该国当前出现严重的通货膨胀。因此,通过央行在市场上出售债券,回笼部分流通中的货币,可减少流通中的货币量,有效抑制通货膨胀,符合题意;压缩政府开支,有利于缩小财政赤字,符合题意。降低企业所得税税率有利于刺激企业扩大投资,使通货膨胀更加严重,而且在一定程度上还会使财政赤字进一步加大,不符合题意;降低存款准备金率属于积极的货币政策,不适用于经济发展过热时使用,不符合题意。故本题选D

32018·新课标全国卷Ⅱ)20184月,在博鳌亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融业对外开放12大举措,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等。扩大中国金融业对外开放,意味着

金融市场结构将发生变化,系统性金融风险降低

金融产品将更加丰富,市场主体有更多选择

金融机构的成本将降低,金融资产的收益率提高

将形成新的竞争格局,促进中国金融业改革

A①③ B①④ C②③ D②④

  【答案】D

  【解析】此题考查对外开放的相关知识。在中国金融业扩大对外开放力度,取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等,有利于国内外银行充分竞争,优化金融资源,促使国内金融业改革,提供更加丰富的金融产品,满足市场主体的多样化需求,②④正确;虽然扩大中国金融业对外开放会导致金融市场结构将发生一些变化,但系统性金融风险并不会因此而降低,说法错误;扩大中国金融业对外开放,实现国内外金融资产竞争,有利于促进金融机构优化金融资产配置,降低成本,但这并不意味着收益率就一定得到提高,说法错误。故本题选D

42018·新课标全国卷Ⅲ)某国20132017年对外贸易差额变化如图6所示。

 

下列措施中,有助于该国平衡总体贸易收支的是

降低进口关税,扩大成套设备进口

制定配套政策,引进国外高新技术

完善产业体系,减少关键零部件进口

优化旅游环境,大力吸引海外游客

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】A

  【解析】图示中显示该国20132017年总体贸易差额为正数,意味着对外贸易呈贸易顺差,即出口总值大于进口总值,降低进口关税,扩大成套设备进口,制定配套政策,引进国外高新技术,有利于平衡总体贸易收支,①②符合题意。减少关键零部件进口,大力吸引海外游客,会扩大贸易顺差,③④排除。

52018·天津卷)改革开放40年来,中国从低收入发展中国家发展成为世界第二大经济体,并迈向中等收入国家行列,其成就得益于全球化。同时,中国为全球化创造巨大市场,已成为世界经济增长的重要引擎,多年来对世界经济增长的贡献率超过30%。这说明全球化

A.是以平等互利为基础的

B.是解决发展问题的根本途径

C.有利于推动国际新秩序的建立

D.既有利于中国的发展也有利于世界的发展

  【答案】D

  【解析】本题考查面对经济全球化。改革开放40年来,中国取得的成就得益于全球化,同时,中国已成为世界经济增长的重要引擎,这说明全球化既有利于中国的发展也有利于世界的发展,D正确且符合题意;经济全球化以市场经济为基础,A说法错误;建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序是解决和平与发展问题的根本途径,B错误;C在材料中未涉及,排除;故本题答案选D

62018·天津卷)党的十八大以来的五年,面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,推动经济社会发展取得历史性成就

贫困人口减少6800多万 居民人均可支配收入增加9000多万

经济年均增速超过7% 第三产业占GDP比重超过50%

以上成就的传导路径是

A B C D

  【答案】C

  【解析】本题考查实现全面建成小康社会的目标。居民人均可支配收入受经济发展的影响,而居民人均可支配收入的增加会使贫困人口减少,因此,党的十八大以来的五年中我国经济社会发展取得历史性成就中,传导路径正确且符合题意;与题意无关,排除;其他选项均应排除;故本题选C

72018·天津卷)根据图中信息,下列说法正确的是

 

A.我国开放型经济水平显著提高

B.我国经济社会发展获得了良好的国际环境

C.我国对外开放中走出去的规模不断扩大

D.我国形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局

  【答案】A

  【解析】本题考查全面提高开放型经济水平。根据本题图中1981年和2016年中国出口商品总额与构成变化情况并结合小注可知:我国商品的总额显著增加,中国出口的机械设备等工业制成品的比重显著上升,而农产品和原材料等初级产品的比重明显下降,表明我国出口商品的结构升级,我国开放型经济水平显著提高,A正确且符合题意;其他选项在图中信息中都不能反映,均应排除;故本题答案选A

82018·江苏卷)中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命是

A.艰苦奋斗,全面建成小康社会

B.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

C.不懈努力,实现社会主义现代化

D.以人民为中心,建设中国特色社会主义

  【答案】B

  【解析】习近平同志在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。答案为B

92018·江苏卷)201712月召开的中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由

A.传统经济转向现代经济

B.不均衡发展阶段转向协调发展阶段

C.虚拟经济转向实体经济

D.高速增长阶段转向高质量发展阶段

  【答案】D

  【解析】2017  12 月召开的中央经济工作会,习近平同志指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。答案为D

102018·江苏卷)证监会针对内幕交易,利用大数据筛查异常交易线索,本着“零容忍”“全覆盖”“无死角”的原则从严监管,2017年共作出行政处罚决定224件,罚没款金额7479亿元,市场禁入44人。上述举措旨在

提高资本市场交易效率 促进资本市场健康发展

保护投资者的合法权益 消除资本市场投资风险

A①② B①④ C②③ D③④

   【答案】C

   【解析】本题考查规范市场秩序。证监会针对内幕交易,利用大数据筛查异常交易线索,本着“零容忍” “全覆盖”“无死角”的原则从严监管,旨在促进资本市场健康发展,保护投资者的合法权益,②③符合题意。证监会对资本市场进行监管,有利于提高资本市场的交易质量,但这并非市场监管的主要目的,①不符合题意。④“消除”表述错误。答案为C

112018·海南卷)我国某制鞋企业在意大利设立设计中心,负责设计鞋型;在西班牙设立采购中心,负责采购皮革:在柬埔寨设立生产基地,负责制作鞋底;在广州总部加工后,经香港配送世界各地。该经营方式反映的理念是

A.整合全球资源,充分利用各地的比较优势

B.通过产业转移,带动其他国家的技术升级

C.以国内市场换取海外经销渠道和先进技术

D.与国外企业联手经营,快速扩大市场份额

   【答案】A

   【解析】本题考查经济全球化的知识。在经济全球化的大背景下,我国某制鞋企业顺应这一潮流,将生产、设计,销售等在全球的范围内配置资源,这是在整合资源, 利用各地的比较优势。故答案选AB带动其它国家技术升级说法不对,C说法错误,不是以市场换技术;D说法与题意不符合,材料没有体现该制鞋企业与国外企业联手经营。

122018·海南卷)20072017年,金砖国家经济总量占全球的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献率达到50%。这表明

①金砖国家是全球经济增长的重要引擎

②金砖国家与世界各国经济联系日益紧密

③区域经济一体化成为经济全球化的主流形式

④经济全球化的发展正逐步转向由金砖国家主导

A①② B①③ C②④ D③④

   【答案】A

   【解析】本题考查金砖国家对世界经济的作用。③主流形式说法错误;④主导作用扩大了金砖国家在经济全球化中的作用。排除③④,答案选A

    2018·海南卷)2014年,中国提出建立澜沧江一湄公河对话合作机制的倡议。2018年1月,澜沧江一公河合作第二次领导人会议在東埔寨召开。澜湄合作就像新型火车头,把中国与湄公河五国之间的合作带入“高铁时代”。据此完成1314题。

13.湄公河五国已成为中国的第五大贸易伙伴:中国是柬埔寨、缅甸、泰国、越南第一大贸易伙伴,老挝的第二大贸易伙伴。2017年,中国同五国贸易总额达2200亿美元,对五国投资额增长20%以上,双边人员往来约3000万人次。双边经贸迅速发展的主要原因在于

A.生产要素流动频繁 B.区域经济一体化

C.双边优势互补  D.中国市场拉动

   【答案】C

   【解析】本题考查对外贸易的知识。双边经贸发展,主要是因为双边优势互补,其它选项不构成本题设问的原因。

14.澜湄合作机制以政治安全、经济可持续发展、社会人文为三大支柱,以互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫为优先合作方向,并随着合作的不断深入积极拓展新的合作领域。该机制的建立

①开创了区域内国家合作共赢的新局面

②是区域内国家实现全面合作的政治保障

③是推进区域内政治一体化进程的重要内容

④是中国致力于构建人类命运共同体的体现

A①② B①④ C②③ D③④

   【答案】B

   【解析】本题考查经济区域合作的知识。②政治保障说法错误,③区域内政治一体化说法错误,故选B

152018·江苏卷)有经济学家认为,经济就像一辆汽车,在一条宽阔的两边都有路沿的公路上前进。对于经济这辆汽车,我们并不需要一个熟练的货币司机,由他来持续转换方向盘以适应不可预期的道路的不规则性,而是需要某种方法,能够使坐在车厢内后座上的货币乘客保持稳定。

结合材料,回答下列问题:

1)指出材料所代表的政策主张,并简述其内容。

2)为促进我国经济健康发展,应如何批判地吸收上述材料所反映的观点?

   【答案】(1)材料代表的是经济自由主义的政策主张;其主要内容包括:反对政府对经济的过多干预,主张市场自由化;私有制是最有效率、最符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础。

   2)我国实行的是社会主义市场经济,应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;市场调节具有弊端,单一市场调节会导致市场失灵和经济的剧烈波动;实现我国经济健康发展,需要运用多种手段对经济进行科学调控以充分发挥市场的长处和我国的制度优势。

   【解析】本题以经济就像一辆汽车为话题设置相关情境,从《经济学常识》角度设置相关问题,考查考生对经济自由主义知识点的把握程度。试题考查考生描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。

   1)设问要求分析材料代表的政策主张,并简述其内容。考生分析时要仔细阅读材料,从材料中提取答案要点。对于经济这辆汽车,由他来持续转换方向盘以适应不可预期的道路的不规则性,代表的是自由主义的政策主张。该主张的主要内容包括:反对政府对经济的过多干预,主张市场自由化;私有制是最有效率、最符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础。

   2)题目要求分析为促进我国经济健康发展,如何批判吸收经济自由主义的政策主张。考生分析时要理解经济自由政策的主张,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,反对国家对经济过多的干预。考生分析时要从充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,单一市场调节会导致市场失灵和经济剧烈波动;需要通过多种手段对经济进行科学的宏观调控,以促进我国经济健康发展等方面分析。

 

 

2017年高考真题】

12017·新课标全国卷I某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于

①发挥不同所有制经济的优势 ②提高公益类项目的运营效率

③让市场决定公共资源的配置 ④逐步建立国有资本退出机制

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】A

  【解析】本题考查市场经济与宏观调控的关系。材料中政府将社会公共服务中适合市场经济配置交给市场去处理,这体现了政府进一步发挥市场调节在资源配置中起决定作用的决心。也体现了在市场经济的竞争中,公有制和非公有制经济的地位是平等,①②说法正确,符合题意。市场调节不是万能的,公共资源中有的不能交给市场去调节,故③错误;④说法错误,国有经济在国民经济中起主导作用,不能简单的认为本题的做法是国退民进。选A

22017·新课标全国卷I国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国GDP的产品或劳务是

A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐

B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器

C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃

D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱

  【答案】D

  【解析】本题考查经济学的基本概念GDP的涵义。非常基础也非常简单。抓住材料关键词“生产”、“最终产品和劳务”,A不属于生产;B购买的清代瓷器属于文物买卖,不属于生产的最终产品;C不属于在国内的行为,D虽然是外国企业,因为GDP是以国界为范围计算产品和劳务的,所以符合题意,入选。

32017·新课标全国卷Ⅱ)4a和图4b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图4a到图4b的变化说明

 

①中国逐步成为亚太地区的贸易中心

②亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出

③日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强

④国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】A

  【解析】从a图表看,亚太地区的贸易依存网络原来是以美国为主,而b图则表明现在亚太各国以中国为最大贸易伙伴,贸易网络以中国为主,这说明中国逐步成为亚太地区的贸易中心,①正确;亚太地区国际贸易原来是以依存美国为主,现在变为以依存中国为主,这说明亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出,②正确;图表中日本主要与澳大利亚和美国为主要贸易伙伴变为了与中国为主要贸易伙伴,这不能说明日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强,③不选;从图表中能看出我国原来是以单边贸易为主,现如今向多边贸易转变,而不是由多边向双办转变,④不选,所以本题选A

42017·天津卷)2014年至2016年,中国“一带一路”眼线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。这表“一带一路”建设

①促进了生产要素的国际流动 ②提高了利用外资的总体效益

③拓宽了相关国家经济发展空间 ④推动了跨国企业劳动生产率的提高

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】本题是以“一带一路”为背景材料,材料中的关键词,“贸易总额”“投资”“税收”“就业岗位”等,可以得出“一带一路”的意义是①③是正确的,而②④在材料中未能体现出来,所以本题选B

52017·江苏卷)20161120日,亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘鲁首都利马举行。本次会议的主题是

A创新驱动,造福人类 B打造包容性经济,建设更美好世界

C高质量增长和人类发展 D构建创新、活力、联动、包容的世界经济

  【答案】C

  【解析】本次会议的主题是高质量增长和人类发展,C项正确,其他选项均不符题意。

62017·江苏卷)数字经济是随着信息技术发展而产生的一种新的经济形态,近年来呈蓬勃发展态势。据某研究机构测算,2015年中美日英等主要国家数字经济平均增速约为75%,显著高于当年全球GDP增速。材料表明,发展数字经济

A有助于增强国有经济的控制力 B可以为经济发展提供新的动力

C有利于完善我国收入分配制度 D能提高我国在国际分工中地位

  【答案】B

  【解析】数字经济并不一定都局限在国有经济范围内,发展数字经济有助于增强国有经济控制力的说法不准确,A项不选;材料中中美日等主要国家的数字经济平均增速显著高于当年全球GDP增速,这表明发展数字经济可以为经济发展提供新的动力,B项正确;材料没有表明发展数字经济与分配制度相关,C项不选;材料也没有表明发展数字经济有助于提高我国在国际分工中的地位,D项不选,故本题答案选择B

72017·新课标全国卷Ⅲ)2016年,我国境内投资者对全球164个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计实现投资112992亿人民币元,居世界第二位,近10年平均增幅超过25%。中国对外投资蓬勃发展的积极意义在于

①减少中国外汇储备规模,降低汇率风险

②促进投资对象国的就业增长和经济发展

③推进经济全球化和资本市场一体化发展

④实现中国企业“走出去”,提高国际化经营能力

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】C

  【解析】中国对外投资规模不断扩大,其产生的积极意义,一方面有利于我国企业“走出去”,提高国际化经营能力,另一方面对于投资国的就业和经济发展也会产生积极影响,是个双赢的结果。②④项符合题意,可选;我国近10年对外投资平均增幅超过25%,说明我国外汇储备的规模是在增加的,①项不选;③项推进全球资本一体化不符合事实,排除;正确选项为C

82017·新课标全国卷Ⅲ)阅读材料,回答下列问题。

    以高铁为代表的中国铁路“走出去”,已成为中国制造的“亮丽名片”。

材料一

    经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。目前,中国建成了营业总里程达2.2万千米的高速铁路网,居世界首位。近年来中国加快高铁“走出去”步伐。2017年4月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开工建设,促进了中国高铁从单一的产品输出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变。

1)运用经济知识分析中国高铁“走出去”对中国相关产业发展的积极作用,并就如何加快高铁更好地“走出去”提出两条政策建议。(14分)

【答案】(1)有利于推动国际产能合作,带动相关产业“走出去”;提高产业技术水平,增强国际竞争力;打造“中国品牌”,提高国际影响力;促进国内产业升级,助力供给侧结构性改革。

完善对外经贸政策环境;加强财税金融支持力度。

【解析】本题以高铁走出去作为背景材料,考查考生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。第(1)问题可从中国高铁走出去,会带动相关产业出去,从而提高自主创新能力,打造中国品牌,增强国际影响力和竞争力。高铁的走出去不是单一的输出产品,而是向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变,这有利于带动国内产业结构优化升级,助力供给侧改革发展。建议可围绕高铁走出去需要更优化的市场环境、外贸环境,还需要优惠政策的支持如财政税收金融等。

【名师点睛】高铁已经成为中国走向世界的一张名片,展示了中国实力。今年高考命题不回避热点,以大家非常熟悉的中国高铁为背景材料,从经济和文化的角度考查考生基础知识和分析解决问题的能力。考生阅读试题材料感觉非常熟悉,但设置的问题却非常新颖,与知识结合的综合性很强,避免了单纯的知识性考核,把知识的考核寓于分析问题、解决问题的能力考核之中,不仅能够体现学科特色,还突出了课改理念,具有开放性、创新性和实践性。

92017·北京卷)践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,谋划首都未来可持续发展的新蓝图。

材料二

 

材料三   国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,提出要“构建京津冀协同发展的一体化网络”,其中要求重点加强城际铁路建设,强化干线铁路与城际铁路、城市轨道交通的高效衔接,加快构建内外疏密有别、高效便捷的轨道交通网络。

材料四  京津冀协同发展战略实施以来,河北省累计签约引进北京市商户23140户,吸引1350多家京津冀高新技术企业落户。一些商业批发、制药行业的企业进行了整体搬迁,一些电子商务企业和高端装备制造企业把他们的物流基地和生产基地外迁到河北。2016年,河北省从京津引进项目4100个,资金3825亿元。

2)中心城市的人才、产业的技术等优势和周边辐射和输出,能够带动周边区域以济发展,产生“外溢效应”。在“破解非首都功能、推动京津冀协同发展”的背景下,结合材料。运用《经济生活》相关知识,谈谈如何理解北京的“外溢效应”。(10分)

【答案】(2①北京具有经济发展水平、人才、产业和技术等发面的优势,具有产生“外溢效应”的条件和基础。②铁路是重要的交通基础设施,发达、便利的铁路网可以促进区域间的劳动力流动和企业间交流合作,降低物流成本,便于北京各种优势的外溢。③企业外迁不仅直接给周边区域输送人、财、物以及相关产业,增加当地的就业与税收,也产生示范效应,带动相关产业的发展,增强北京的“外溢效应”。

(其他角度作答,言之成理,酌情给分)

【解析】(2)本题考查《经济生活》相关知识,设问指向如何理解北京的“外溢效应”,属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度分析。解答本题可以从北京的资源优势、外溢的条件、外溢的作用和意义、优化资源配置等角度回答。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专题05  公民的政治生活

2019年高考真题】

12019·江苏卷)某社区中有些年轻父母工作忙,长辈不在身边,照护幼儿成为不少家庭的烦恼。社区居民委员会的成员提出一个方案,建议在社区活动中心内建立幼儿托管点,开展小规模、社区化托育服务。该方案能否实施应

A.由居民委员会讨论决定 B.由居民委员会主任决定

C.提请政府部门讨论决定 D.提请居民会议讨论决定

  【答案】D

  【解析】本题考查民主管理的相关知识。我国社区实行居民自治,社区的重大事项居民会议讨论决定。因此,由该方案能否实施应提请居民会议讨论决定,而不是由居民委员会、居民委员会主任、政府部门来决定,D正确且符合题意;ABC均不符合题意。故选D

22019·新课标全国卷I某县针对群众普遍关注事项,在全县各村推行“亮开政策、亮开受理、亮开办理、亮开结果”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实等情况,并依托“民情一点通”信息化平台,让群众随时随地查询。上述做法能够

提升基层群众自治组织的公信力 加强基层行政系统内部监督

方便村民行使民主监督权 保证村民行使民主决策权

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】本题考查民主监督的相关知识。通过四亮开工作法,“民情一点通”信息化平台,能促使村委会更好地服务群众,规范工作,有利于提升基层群众自治组织的公信力,①符合题意;材料反映了村民的监督,不属于行政系统内部监督,②错误;在全县各村推行“四亮开”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实情况,并依托信息化平台,让群众随时随地查询,方便了村民民主监督,符合题意;材料反映的是方便村民民主监督,而不是民主决策,况且,民村可以参与民主决策,决策权不在村民,错误且不符合题意。故选B

32019·天津卷)20193月,天津市人大常委会积极落实中央和市委相关指示精神,回应广大市民和人大代表呼吁,制定了《天津市文明行为促进条例》。《条例》起草过程中,有50余万人通过信函或网络发表意见,提供了有价值建议260余条。上述材料表明

立法工作必须坚持党的领导

人大代表行使了提案权和决定权

人民代表大会常务委员会是最高立法机关

公民通过社情民意反映制度参与民主决策

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】B

  【解析】此题考查中国共产党的领导、民主决策的相关知识。天津市人大常委会积极落实中央和市委相关指示精神,回应广大市民和人大代表呼吁,制定了《天津市文明行为促进条例》,这表明立法工作必须坚持党的领导,正确;《条例》起草过程中,有50余万人通过信函或网络发表意见,提供了有价值建议260余条。这表明公民通过社情民意反映制度参与民主决策,正确;决定权属于人民代表大会的职权,且材料未体现人大代表行使提案权,说法错误,排除;全国人民代表大会是最高立法机关,说法错误,排除。故本题选B

42019·浙江4月)20181111日,全国人大常委会公布了《中华人民共和国疫苗管理法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。这

体现了国家通过立法保障公民个人的利益

有助于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策

体现了依法治国与人民当家作主的统一

有助于公民通过社情民意反映制度参与民主决策

A①② B③④ C②③ D①④

【答案】C

【解析】全国人大常委会公布了征求意见稿,向社会公开征求意见,有助于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,说法正确;对疫苗管理进行立法,并向社会公开征求意见,体现了依法治国与人民当家作主的统一,说法正确。国家通过立法保障公民合法利益,并非个人利益,说法错误,排除;公布征求意见稿,并向社会征求意见,属于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,而非公民通过社情民意反映制度参与民主决策,说法错误。本题选择C

 

 

 

 

 

 

2018年高考真题】

12018·新课标全国卷某市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建设的决策部署,积极推进乡镇(街道)公共法律服务工作站(室)建设,整合乡镇(街道)和村居(社区)法律顾问、基层法律服务工作者和专职人民调解员等力量参与窗口接待,提供相关法律服务。上述做法

促进了基层社会治理体制机制的进一步完善

维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益

提高了城乡居民参与社会公共事务管理的能力

推进了司法体制改革,有利于提高司法行政效率

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】A

  【解析】该市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建议的决策部署,采取的一系列措施,为城乡居民提供相关法律服务,让人们知法、懂法、用法,会正确的运用法律来维护权益,维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益,符合题意;在乡镇(街道)和村居(社区)开展法律服务,有利于不断提升村(居)民的法制观念,有利于促进基层社会治理体制机制的进一步完善,符合题意。材料不体“社会公共事务管理”,不选。司法局应是公正司法,“司法行政”表述错误。故选A

22018·新课标全国卷十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这一条款的确立旨在

保护公民合法权益  实现公民政治权利

维护社会秩序  促进司法公正

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】此题考查公民的权利和依法治国的相关知识。《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这一规定的目的在于为保护公民合法权益,维护社会秩序提供法律依据和法律保障,①③正确;材料未涉及公民的政治权利,与材料无关;促进司法公正不是《中华人民共和国民法总则》加大对个人信息保护的目的,不符合题意。故本题选B

32018·新课标全国卷国歌与国旗、国徽一样,是国家象征。2017101日正式施行的《中华人民共和国国歌法》,明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚。国歌法的颁布实施,旨在

增强公民的国家观念

提高国歌的政治地位

维护公民的文化活动权

规范国歌的奏唱、播放和使用

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】B

  【解析】本题以国歌法的颁布实施为切入点,考查了考生对公民的权利与义务知识的理解。《中华人民共和国国歌法》强调了国歌的法律地位,而非政治地位,排除。国歌法的颁布实施,旨在提升公民的国家观念和爱国意识,监督、规范国歌的奏唱、播放和使用,并非意在维护公民参与文化活动的权利,①④符合题意,不选。故选B

42018·北京卷)“群众家门口的事群众说了算”,北京某街道办事处开发了一款手机小程序,居民有什么意见建议,都可以在上面畅所欲言,相关部门可以通过大数据对居民意见实时查看和归类,为街道规划设计和管理提供依据。该街道办事处的做法

 

A.激发社区活力,保障居民决策权有效行使

B.创新社区参与途径,利于满足群众的诉求

C.提供了交流平台,保证居民有效行使质询权

D.扩大了公民权利,利于意见表达和集中民智

  【答案】B

  【解析】此题考查民主决策的相关知识。该街道办事处通过开发一款手机小程序,让居民有机会通过平台畅所欲言,及时表达相关诉求。这一创新做法既有利于满足群众的诉求,也有利于给相关部门进行正确决策提供信息资源,B项符合题意;居民有参与决策的权利,但没有决策权,A项说法错误;质询权是人大代表的权利,不是居民的权利,C项说法错误;公民的权利是通过宪法和法律确定的,不存在扩大或缩小,D项说法错误。故本题选B

52018·天津卷)为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”。几年来,学生围绕“环境保护”“中医药文化”20多个主题开展探究,形成5万余条建言,不少被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理“雏鹰建言行动”

为政府科学决策提供了信息资源

坚持了个人利益与国家利益相结合的原则

是中小学生有序参与社会政治生活的表现

是中小学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督

A②④ B①③ C②③ D①④

  【答案】B

  【解析】本题考查公民的政治参与的知识。为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”,表明“雏鹰建言行动” 是中小学生有序参与社会政治生活的表现,正确且符合题意;学生的不少建言被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理,体现了“雏鹰建言行动”为政府科学决策提供了信息资源,正确且符合题意;在材料中未体现,排除;“雏鹰建言行动”体现的是民主决策而未涉及民主监督,排除;故本题答案选B

62018·江苏卷)2017年以来,某地新时代农民讲习所开启了党的基层政策宣讲新模式,做到讲习阵地“便民化”、讲习内容“菜单化”、讲习队伍“专业化”,用老乡听得懂的土话土语,打通政策下基层的“最后一公里”。农民讲习活动

A.健全了基层民主机制

B.体现了基层民主的真实性

C.完善了基层自治体系

D.夯实了党在农村的执政基础

  【答案】D

  【解析】本题考查基层民主自治。某地新时代农民用通俗易懂的土话土语讲习党的基层政策,打通政策下基层“最后一公里”,有利于基层群众理解并支持党的政策,夯实了党在农村的执政基础,选D。讲习活动不属于健全民主机制的内容,也不属于完善基层自治体系的内容,AC不选。B选项区别于人民民主的真实性,人民民主的真实性表现在人民当家作主的权利有制度、有法律、物质保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。讲习活动显然不是人民民主真实性的体现,B不选。

 

2017年高考真题】

12017·新课标全国卷某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖章现象,将村委会公章存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于

乡镇政府承担了过多的行政管理事务

乡镇政府没有管理农村公共事务的职能

乡镇政府不能代行村委会的自我管理权

应当维护基层群众性自治组织的民主权利

A B①④ C D③④

  【答案】D

  【解析】叫停“村章乡管”不是因为乡镇政府承担了过多的行政管理事务,而是因为它干预了村民自治,①不选;乡镇政府有管理公共事务的职能,②错误;叫停“村章乡管”是因为乡镇政府不能代行村委会的自我管理权,③正确;“村章乡管”是剥夺了村委会的民主权利,叫停“村章乡管”为了维护村委会的民主权利,④正确,故本题选D

22017·天津卷)2016年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分离现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法

A.扩大了选民直接选举的范围

B.确保了选举结果体现每个公民的意愿

C.保障了公民基本的民主权利

D.发挥了人民民主对权力的制约和监督

  【答案】C

  【解析】本题是以2016年的县乡两级的人大换届选举为背景材料,在我国,乡级以下实行直接选举,而县级则实行的是间接选举,所以A的说法是错误的,B的说法也是错误的,选举体现的是大多数人的意愿,D的说法与材料不符合,所以本题选A

32017·江苏卷)县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件大事,各地要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题零容忍”,切实保障公民的选举权和被选举权。这是因为

A人大代表是由人民直接选举产生的

B人大代表代表人民管理国家各项工作

C选举权和被选举权是公民基本的民主权利

D选举权和被选举权是全体公民管理国家的基础

  【答案】C

  【解析】人大代表不都是由直接选举产生,A项不选;人大代表不是管理国家的各项工作,B项不选;选举权和被选举权是公民的基本民主权利,所以要切实保障公民的选举权和被选举权,C项正确;选举权和被选举权是符合条件的公民享有的,不是全体公民都享有选举权和被选举权,D项不选,故本题答案选择C

42017·新课标全国卷20171月,根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、政府、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在

①实现对国家公职人员的监察全覆盖

②清除公共部门滋生腐败的社会土壤

③建立集中统一、权威高效的监察体系

④搭建群众直接监督公共权力的新平台

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】成立新的监察委员会,整合监察力量,扩大监察范围,有利于实现对国家公职人员的监察全覆盖。故①项正确;改革的目的并不是仅仅清除滋生腐败的社会土壤,故②项错误;合署办公,整合力量,有利于建立集中统一、权威高效的监察体系,故③项正确;建立新的监察委员会,并没有搭建群众直接监督的公共权力新平台,故④项错误;正确选项为B

52017·北京卷)践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,谋划首都未来可持续发展的新蓝图。

    材料一  2017517日,中共北京市委十一届十四次全会召开,一致同意将《北京城市总体规划(20162030年)(送审稿)》(以下简称《总体规划》)按程序上报党中央、国务院审定。在《总体规划》编制过程中,市委市政府共开展了38项重点专题研究,召开了40余次专家研讨会,并通过网络留言、邮件、信件、现场留言等方式征集公众意见,共吸纳了5200余条意见建议。下面是部分市民的留言:

春光灿烂:今天参观了规划展览,心情很激动,相信北京会越来越好!

我爱北京:我设计了一款手机软件,请大家标出你家附近的积水情况,上传给政府网站,可以为政府提供参考信息,共建规划中的“海绵城市”。

清风送爽:规划里还有个“城市体检”,你这款软件还可以用来监督市政排水设施维护状况。

见贤思齐:规划里也提到了绿色出行,我关心政府未来有什么具体措施。

五月和弦:社区服务、留白增绿、历史文化名城保护……规划中涉及到这么多市民关心的问题,方方面面都要考虑到,还要加以解决,真心不容易,大家群策群力吧!

南城笑笑:要是我们的建议能得到政府的及时反馈,就更好了!

1)某高中生根据上述材料,拟撰写一篇论文。请运用《政治生活》相关知识,帮他完成论文提纲及要点。

                                 城市规划过程中的公民参与政府回应

一、城市规划过程中公民参与的主要特点(2分)

    1.公民参与意识日益增强

    2____________________________________

二、城市规划过程中政府对公民参与的回应(5分)

    1.回应的主要形式:政府对公民意见建议的吸纳、反馈

    2.回应的意义:_______________________________________

三、政府多措并举,解决公民关心的问题(5分)

1.问题:_______________(要求:在市民留言中,选取一个与城市规划相关的问题)

2.措施:___________________________________(要求:针对选取的问题作答)

【答案】1①公民参与渠道多元、形式多样等。②政府对公民意见建议积极吸纳和反馈,增进了政府与公民之间的互动。落实从群众中来到群众中去的工作方法,有利于提高决策的科学性和民主性,提高政府的公信力;便于公民监督政府工作,保障和维护公民的合法权益,增强公民民主参与的热情、信心和责任感。(其他角度作答,言之成理,酌情给分)③④示例:绿色出行问题。政府运用财政和税收政策支持完善公交基础设施建设;宣传倡导绿色出行的环保理念等。

【解析】1)本题考查从材料中获取解读信息、调动运用知识、描述和阐释事物的能力。通过城市规划过程中公民的参与可以看出,公民参与意识日益增强,能力提升,形式多样等。城市规划过程中政府对公民参与的回应,其积极作用可以从决策者或者公民角度思考,实际是考查公民参与民主决策的意义。在市民留言中,选取一个与城市规划相关的问题,本题可以任选,理由要充分合理,措施要恰当,能够有效解决问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

专题06  为人民服务的政府

2019年高考真题】

12019·新课标全国卷某省探索在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层所有行使公权力的公职人员进行监察。截至20187月底,全省1389个乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任职工作。在乡镇(街道)设立监察办公室的作用在于

提高司法工作的独立性

实现乡镇监察全覆盖

完善基层政府组织结构

防止基层公权力滥用

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】C

  【解析】本题主要考查监察机关的知识。材料中,通过在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层所有行使公权力的公职人员进行监察,截止187月底,全省乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任职工作,可见,这有利于实现乡镇监察全覆盖,能够防止基层公权力的滥用,故②④正确;司法工作的主体是司法机关,材料没体现,排除;监察办公室属于监察机关,不是行政机关,材料中的做法并不能完善基层政府组织机构,错误。故选C

22019·江苏卷)2019年我国要打好精准脱贫攻坚战,重点解决实现“两不愁、三保障”面临的突出问题。“两不愁、三保障”是指在让贫困人口不愁吃、不愁穿的同时,保障其

A.义务教育、基本医疗和住房安全

B.职业教育、基本医疗和饮水安全

C.职业教育、基本医疗和基本养老

D.义务教育、基本医疗和就业稳定

  【答案】A

  【解析】本题考查精准扶贫的相关时政知识。三保障是指保障贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全,A正确且符合题意,职业教育、饮水安全不属“三保障”范畴B错误;职业教育、基本养老不属于“三保障”范畴,C错误;义务教育、就业稳定不属“三保障”范畴D错误。故选A

32019·江苏卷)某地为了破解山区农民办事远、办事难等困境,探索简政放权,将残疾人证申领、社保卡信息采集、老年人优待证办理等10多项政务服“下放”至村一级代办点。这一举措

A.提高了公共服务效率 B.扩大了基层政府职权

C.创新了政府监管方式 D.增加了基层工作负担

  【答案】A

  【解析】本题考查建设服务型政府的相关知识。将政务服务下放至村一级代办点方便了广大山区农民,提高了公共服务效率,A正确且符合题意;我国村里不设政府,B错误;材料不涉及政府监管的问题,C与题意无关;该举措不会增加基层工作的负担,D错误。故选A

42019·浙江4月)某市创新干部管理机制,一方面对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,另一方面为因受诬告被问责的公职人员及时正名。这样做有利于公职人员

勇于负责,敢于担当 明确责任,审慎用权

依法执政,科学决策 扩大权力,提高效率

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】A

  【解析】对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,有利于公职人员明确责任,审慎用权,说法正确;为因受诬告被问责的公职人员及时正名,有利于公职人员勇于负责,敢于担当,说法正确。执法执政的主体是中国共产党,错误;扩大权力的说法错误,排除。本题选择A

52019·浙江4月)浙江省各级政府发动群众、依靠群众,实施千村示范、万村整治工程,浙江大地生态环境越来越好,乡村越来越美丽。这体现政府

履行了应有的职能  扩大了基层群众的政治参与

坚持了对人民负责原则 维护了公民的基本政治权利

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】浙江省实“千村示范、万村整治”工程,实现了生态环境越来越好,乡村越来越美丽,说明了浙江省政府履行了应有的职能,也说明了对人民负责原则,①③说法正确;基层群众政治参与主要指的是基层群众自治,与浙江省各级政府发动群众、依靠群众不是同一个意思,排除。公民的基本政治权利是选举权和被选举权,此在材料中没有体现,排除。本题选择B

62019·浙江4月)某省政协从政协委员提交的772件提案中评选出《关于高质量推进乡村振兴的建议》等30件优秀提案,并予以表彰。政协这样做,是在

履行政治协商职能  加强自身建设,提高履职能力

激发委员们的责任感和使命感 鼓励委员们行使国家政策决定权

A①② B②③ C①④ D③④

  【答案】B

  【解析】省政协从政协委员提交的提案中评选出优秀提案,并予以表彰,这样做可以激发委员们的责任感和使命感,可以加强自身建设,提高委员们的履职能力,②③说法正确。材料中没有体现出政治协商的相关信息,说法正确;政协委员没有国家政策的决定权,说法错误。本题选择B

 

 

2018年高考真题】

12018·新课标全国卷20172月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展;属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金。上述规定旨在

减少乡镇公共服务供给主体 减轻乡镇政府公共服务责任

提高乡镇政府公共服务效能 改进乡镇公共服务投入机制

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】D

  【解析】本题考查政府的相关知识。材料中《意见》规定,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展,意在为乡镇公共服务提供更加有利宽松的环境,改善乡镇公共服务投入机制,并非要减少乡镇公共服务供给主体,错误,符合题意;中共中央办公厅、国务院办公厅印发该《意见》,目的是要加强乡镇政府服务能力建设,提高乡镇政府公共服务效能,使得更好地发挥职能,并非要减轻乡镇政府公共服务责任,表述错误,符合题意。故选D

22018·北京卷)近年来,北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,空气质量明显好转。下列分析正确的有

清洁空气具有公共物品属性,需要政府干预

政府干预提高了排放者所承担的成本

市场自发调节作用和自然界自净能力增强

空气产权难以界定清晰,减少了污染物的排放量

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】A

  【解析】北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,空气质量明显好转,主要得益于北京市政府积极监管调控,提高了排放者所承担的成本,使减少了大气污染物的排放量,正确;由于清洁空气具有公共物品属性,所以要改善大气质量,需要政府的积极干预,正确;大气污染日益严重是市场自发调节的结果,而空气质量明显好转是政府干预的结果,说法错误;空气产权难以界定清晰导致了污染物的排放量增加而非减少,说法错误。故本题选A

32018·北京卷)云梦秦简出土于湖北省云梦县睡虎地秦墓,其中的《为吏之道》记载了“吏有五善”,一曰忠信敬上,二曰清廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五曰恭敬多让。《为吏之道》的“五善”

 

说明权力的行使应审慎、谦抑

说明公职人员应注重道德修养

说明自律是有效制约权力的关键

对加强党员干部队伍建设具有借鉴意义

A①②③ B①②④ C①③④ D②③④

  【答案】B

  【解析】《为吏之道》中“五善”实际上就是要求我们的官员在工作和生活中必须做到“忠义、敬上”、“廉洁奉公”、“办事要谨慎、妥当”、“思想境界要高”、“凡事谦虚礼让”①②④符合题意;有效制约权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系,说法错误,排除。故本题选B

42018·江苏卷)某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,实现1630所公办中小学、2042个医疗卫生机构、672家养老机构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明

服务公开是政务公开的重要方面

为人民服务是我国政府的宗旨

加强舆论监督是政务公开的核心

严格依法行政是政府的基本原则

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】A

  【解析】本题考查我国政府的宗旨,政府自觉接受群众监督。某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,表明为人民服务是我国政府的宗旨,服务公开是政务公开的重要方面,①②符合题意。对人民负责是我国政府的基本原则,错误。材料侧重于政府坚持政务公开,自己接受群众监督,不符合题意。答案为A

52018·江苏卷)(题文)图3漫画《此路不通》意在说明

 

3

A.法无授权不可为  B.法定职责必须为

C.政府决策应尊重民意 D.让权力在阳光下运行

  【答案】A

  【解析】本题考查政府依法行政的基本要求。政府依法行政是指政府及其工作人员的权利由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。漫画《此路不通》意在说明政府权力行使要坚持法无授权不可为,A符合题意。BCD不符合题目主旨。答案为A

62018·江苏卷)东北黑土区是我国重要的粮食生产基地。多年来,严重的水土流失、不合理的耕作导致土壤退化,黑土区的生态环境面临巨大的挑战,影响到粮食生产。针对上述问题,从管理与服务出发,当地政府应该

①开展农业技术创新研究,减少化肥使用量

②完善耕地保护体制机制,强化生态建设职责

③履行权力机关职能,开展土地保护执法检查

④增加土地保护投入,大力扶持发展有机农业

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】C

  【解析】本题考查政府的职能。审题,关键是从政府管理与服务的角度,①开展农业技术创新研究不是政府的职责;③政府是行政机关,不是权力机关,我国的权力机关是人民代表大会;排除①③,答案选C

72018·江苏卷)20142017年,国务院连续组织开展大规模集中督查,针对重大项目建设拖期、财政资金沉淀、土地闲置、保障房空置、涉企乱收费以及套取挪用侵占扶贫、医保资金等政策落实中存在的突出问题,共问责和处理2500余名责任人。国务院开展大督查是

①行政监督体系的发展和创新 ②坚持对人民负责的内在要求

③反腐倡廉制度建设的重要举措 ④加强治理能力建设的重要体现

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】C

  【解析】本题考查政府权力行使要接受监督。国务院开展大督查,这是常规的检查工作。作为中央人民政府,国家最高行政机关,一定要坚持行政机关的原则和宗旨,开展大督查是为了加强行政机关的履职能力。①行政监督体系的发展和创新说法扩大了督查的作用;③国务院开展大督查也不是反腐倡廉的制度建设。答案选C

82018·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域。但由于违规开发矿产资源、偷排污染物屡禁不止,生态环境遭到严重破坏。

20172月至3月,党中央、国务院有关部门组成中央督查组就祁连山生态破坏问题开展专项督查。同年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅发出通报,根据党纪国法的有关规定,按照权责一致的原则,对负有主要领导责任的相关领导干部予以行政撤职和党内严重警告等处分。通报强调,要强化生态环境保护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制。

20183月,新修正的《中华人民共和国宪法》写入推动生态文明建设的内容,明确规定生态文明建设为国务院行使的职权。

结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。

【答案】追责问责,是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境,满足人民对美好生活的需要;建立责任清单,落实责任制,有利于强化政府履行生态文明建设的职能;强调权责一致,明确主体责任,依法问责,有利于提高政府在生态治理中的公信力和政府威信。

【解析】本题以生态责任问责为切入点,考查追责问责在生态文明建设中的重要意义。祁连山是我国西部重要生态安全屏障,中央督查组就祁连山生态破坏问题开展专项督查是以人为本,把人民的利益作为一切工作的出发点和归宿的表现,是为了满足人民对美好生活的需要;按照权责一致的原则,对负有主要领导责任的相关领导干部予以行政撤职和党内严重警告等处分,意在政府要还人民碧水蓝天,积极履行职能建设美丽家园;宪法明确规定生态文明建设为国务院行使的职权,有利于树立政府的威信。

92018·北京卷)(节选)“潮平两岸阔,风正一帆悬”,中国特色社会主义进入新时代。

为适应新时代发展的需要,政府部门深化改革,步伐更快,措施更实。

“最多跑一次”“网上一次办理”,让群众办事更加方便。“数据用得活、服务更暖心”,大数据帮助政府实现精准治理。“农村大病保险”“健康扶贫工程”持续发力,基本公共服务均等化、普惠化、便捷化持续推进。

破解企业办证难题,避免“公章旅行”,“多评合一、多审合一、多图联审”破除企业投资障碍。面对新情况新问题,探索建立政府与新业态之间的良性互动,维护市场公平竞争秩序,促进跨境电商、移动支付、人工智能等新兴产业健康发展。

着手建设全国统一的执法信息平台,有效遏制不作为、乱作为等问题。省、市、县三级政府法律顾问实现全覆盖,政府法律顾问在政府决策过程中发挥越来越大的作用,推行政府权力清单制度,促进权力公开透明运行。

3)结合材料,说明在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政府应该如何作为?(12分)

【答案】(3政府简政放权,转变政府职能,切实履行经济、社会职能,积极构建服务型政府,让群众办事更方便;

坚持以人民为中心,坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,推进其公共服务均等化;

完善政府监督体系,自觉主动接受监督,保证权力在阳光下运行,有效遏制不作为、乱作为问题;

坚持依法行政,正确处理政府与企业的关系,探索政府与新业态之间的良性互动,维护公正公平秩序;

坚持科学、民主、依法执政,利用大数据帮助政府实现依法治理,完善治理体系。

【解析】第(3)要求结合材料,说明在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政府应该如何作为,属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为政治生活政府的相关知识,属中观考查。然后结合材料分别从政府职能;政府的宗旨和基本工作原则;依法行政;审慎用权,科学民主依法决策;阳光行政,自觉接受监督等角度进行具体分析即可。

2017年高考真题】

12017·新课标全国卷201512月,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》要求,进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件:加强户口登记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。此举的主要目的在于

①推进法治建设,保障公民基本权利 ②转变政府职能,提高服务效率

③完善户籍制度,提高社会管理水平 ④缩小城乡差别,提高人口素质

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】本题考查政府的性质,法制政府的建设等知识。国务院作为中央人民政府,是最高行政机关,可以制定行政法规。对于户口的管理,应该体现人本思想。解决无户口人员的户口问题,体现了保障公民权利,依法行政,也是从户籍管理制度上的变革,从而进一步简政放权,提高政府的社会管理水平。①③符合题意。转变政府职能的说法与材料不符;“缩小城乡差别”与题意不符,更与提高人口素质无关。②④不选。答案选B

22017·新课标全国卷20174月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是

①党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践

深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新

③符合政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现

④推进我国行政区划全面改革与调整的重要举措

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】设立雄安新区是党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践,①正确;设立雄安新区并不属于制度创新,②不选;国务院决定设立河北雄安新区是我国政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现,③正确;设立雄安新区只是对我国行政区划的部分调整,不属于对我国行政区划进行全面改革与调整,④错误,故本题答案应为B

32017·天津卷)党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于

①提高政府的权威  ②保障公民各种利益诉求

③提升公民民主意识和参政能力 ④提高政府的行政水平和工作效率

A①② B②③ C③④ D①④

  【答案】D

  【解析】本题以十八大以来法治政府的建设为背景材料,注意试题的角度,考查法治政府建设的意义,①④是从政府的角度来回答,②③是从公民的角度来回答,所以①④正确,故选D

42017·江苏卷)2017  3  15 日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》。该法律

A具有最高的法律效力 B是我国民法典编纂的开篇之作

C废除了现行民法通则 D奠定了我国整个法律制度的基础

  【答案】B

  【解析】宪法具有最高的法律效力,A项不选;《中华人民共和国民法总则》是我国民法典编纂的开篇之作,B项正确;《中华人民共和国民法总则》通过后,现行民法通则暂不废止,C项错误;中华人民共和国宪法奠定了我国整个法律制度的基础,D项不选。

52017·江苏卷)“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称,是党的十八大以来全面深化改革的重要内容。20172月,某省晒出了首批40961“最多跑一次”项目清单,今后群众和企业到政府部门办事,只要材料齐全,最多跑一次。此举措体现了

A政府的职能在不断减少 B政府求真务实的工作作风

C公民的权利在进一步扩大 D政府从群众中来到群众中去的宗旨

  【答案】B

  【解析】政府职能不断减少的说法错误,A项不选;“群众和企业到政府部门办事,材料齐全,最多只跑一次”,这体现了政府为群众办实事,体现了政府求真务实的工作作风,B项正确;公民权利扩大说法错误,C项不选;从群众中来到群众中去是政府工作的方法,不是政府的宗旨,D项错误,故本题选B

62017·江苏卷)某公共政策研究机构对我国地方财政信息公开情况进行研究和评估。其中,2011年以来31省份财政透明度平均分如图2所示。该图反映了

 

A政府权威不断增强 B政府行政效率不断提高

C公民的监督权不断扩大 D公民知情权进一步落实

  【答案】D

  【解析】政务公开透明度提高,不代表政府权威增强,政府权威是否增强要看政府的管理和服务是否得到群众更多的认同,A项不选;政府政务公开透明度提高不代表其工作效率提高,B项不选;公民监督权扩大的说法错误,C项不选;图表表明该省财政公开透明度不断提高,政务公开有利于保障公民的知情权,所以材料体现了公民的知情权进一步得到落实,故本题选D

72017·北京卷)作为民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)将于2017101日起正式实施。《民法总则》与每个人的一生息息相关。

 

下列关于《民法总则》的评论,正确的有

①对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊重

②对未成年人的特别保护,不符合法律面前一律平等的原则

③人身和财产权利会得到更多保障,有利于激发社会活力

④《民法总则》的颁行,是全面推进依法治国的重大举措

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】D

  【解析】本题以图表的形式考查学生的阅读、理解及归纳问题的能力。《民法总则》中对胎儿民事权利的保护,体现了对公民人身权和财产权的尊重,不是民主权利,这样做有助于推动依法治国,①是错误的,③④适合题意;对未成年人的特别保护,符合法律面前一律平等的原则,②是错误的,排除;故本题选D

82017·北京卷)国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》强调要把生态环境保护纳入本地区国民经济和社会发展规划。以下是今年来国家生态环境保护的部分政策和法律文件。

相关文件

核心内容

《控制污染物排放许可制实施方案》

环境保护部门通过对企事业单位发放排污许可证并依证监管控制污染物排放

《关于全面推行河长制的意见》

全面建立省、市、县、乡四级河长体系,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环节污染刑事案件适用法律若干问题的解释》

对特定情形的环境污染罪犯行为酌情从重处罚

下列选项正确的是

A.政府明确生态环境保护责任,扩大权力范围

B.政府发放排污许可证是运用市场手段控制企业污染

C.政府适应生态环境保护的要求,创新行政管理方式

D.政府行政执法,加大对环境污染犯罪行为的审批力度

  【答案】C

  【解析】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。政府的权力是法定的,不能扩大或缩小,A是错误的;政府发放排污许可证是运用行政手段控制企业污染,不是发挥市场的作用,排除B我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,材料中的做法是政府适应生态环境保护的要求,创新行政管理方式,C适合题意;政府行政执法,加大对环境污染犯罪行为的处罚力度,不是审批力度,D是错误的。

92017·新课标全国卷某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至20171月,“公共服务清单”新增2505个服务项目,增幅135%“中介服务清单”取消或规范147个项目,精简比例达43%。两个清单的形成不公布,意义在于

①减少政府财政支出,降低公共管理成本

②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系

③明确政府服务内容,提高公共管理水平

④方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥用

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】D

  【解析】政府对公共服务做加法,对办事门槛和费用负担的中介服务做减法,两个清单的形成和公布,进一步明确政府服务的内容和职责所在,体现了政府对人民负责的原则,说明政府在切实转变职能,提高公共管理水平。同时,也便于接受社会监督,防止政府的缺位和权力滥用。③④项符合题意,可选;①②项不符合清单形成和公布的积极意义,排除;正确选项为D

102017·江苏卷)社区是我们共同生活的家园。传统社区是一种“熟人社会”,人与人之间的关系以血缘、地缘、感情为纽带,身边都是亲人、熟人,人情交往密切。随着社会变迁和生活节奏加快,社区已近乎一个“陌生人社会”,个人权利得到更多尊重的同时,人与人之间的界限也越来越分明,居民之间缺乏必要的互助和互动,甚至出现“对门不相识”的状况。

如今,随着信息技术的发展,共享已逐渐成为时代潮流,这为建设新型“熟人社区”提供了新思路。社区通过建设“云平台”,公示政府公共服务政策、社区业务办理流程、活动通知等,实现信息共享。此外,还在“云平台”上专设“邻里互助”“邻里商圈”等专栏,使玩具、图书等闲置物品顺利置换,实现物品共享;私人厨房、书房、车位临时出借,实现空间共享。基层党组织、居委会还通过“云平台”与居民加强互动交流,实现共同治理……共享、共治使得“邻里之间不再陌生”成为可能。

结合上述材料,探究回答下列问题:

2)运用《政治生活》知识,谈谈社区“共治”需要各方作出哪些努力。(6分)

【答案】2)政府应履行社会建设职能,建设服务型政府,为社区提供更多的公共服务。基层党组织、群众性自治组织等要充分发挥作用,提升社区治理水平,维护居民合法权益。居民要不断提高参与民主管理的意识和能力,切实行使民主管理的权利,履行相应责任。(若从其他角度作答,言之有理也可)

【解析】2)社区“共治”需要各方做出哪些努力,考生可从政府、基层党组织、群众性自治组织、居民等方面分别说明。从政府的角度讲,政府应履行社会建设职能,建设服务型政府,为社区提供更多的公共服务;从基层党组织、群众性自治组织的角度讲,它们要充分发挥各自的作用,提升社区治理水平,维护居民合法权益;从居民的角度讲,居民要不断提高参与民主管理的意识和能力,切实行使民主管理的权利,履行相应责任。

112017·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。(12分)

    为满足人民群众的基本文化需求,我国各地越来越多的博物馆、图书馆、美术馆免费向公众开放,地方政府通过资金补助、政府购买等方式支持社会力量承办公共文化活动、参与公共文化服务,基层文化活动如火如荼地展开,群众文化生活不断丰富。

20161225日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国公共文化服务保障法》。该法首次以法律形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体,同时将鼓励和支持社会力量参与确立为法定原则,推动公共文化服务向标准化、均等化、专业化发展。

概括材料所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,并分析当前政府履行公共文化服务职能特点。(12分)

【答案】关系:人民是国家的主人;人大是国家权力机关,代表人民统一行使是国家权力;政府是权力机关的执行机关,对人民负责。

特点:依法行政,履职行为规范,政府主体责任明确;推动公共服务均等化、标准化、专业化,公共文化服务的内容具体明晰:创新公共文化服务方式,公共文化服务的能力提高。

【解析】材料中所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,考生可从人大是国家权力机关,代表人民统一行使是国家权力;政府是权力机关的执行机关,对人民负责的角度进行说明。结合材料,当前政府履行公共文化服务职能的特点,考生可从政府履行公共文化服务职能的目标明确——推动公共服务均等化、标准化、专业化、内容具体清晰、方式灵活多样并不断创新,政府坚持依法履行职能,主体责任明确等方面进行说明。

 

 

 

 

 

 

 

 

专题07  发展社会主义民主政治

2019年高考真题】

12019·新课标全国卷某市在民族团结进步创建活动中,把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育的全过程,在颁金节、古尔邦节等民族节日期间举行多民族的联谊活动,把少数民族风俗、民情等融入舞蹈、声乐剧目之中,创建活动取得显著成效。上述做法

促进了各民族的和睦共处

有利于增强中华民族的共同体意识

开创了经济文化融合发展的新局面

是民族自治地方自主管理教育文化事业的体现

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】A

  【解析】本题考查实行民族团结原则的意义。某市把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育,在民族节日期间举行多民族的联谊活动,把民俗、民情融入节目之中,效果显著,说明民族团结进步创建活动促进了各民族的和睦共处,增进了民族情感和文化认同,①②符合题意;材料没有反映经济与文化的相互融合,与题意无关;材料中没有反映该市是民族区域自治地方,不符合题意。故选A

22019·新课标全国卷201810月,十三届全国人大常委会围绕人民法院解决“执行难”工作、人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作首次开展专题询问。最高人民法院院长、最高人民检察院检察长等相关人员到会应询作答。人大常委会对“两高”工作进行专题询问是

行使最高立法权的积极探索

加强对司法工作监督的重要形式

推进落实司法责任,促进司法公正的必要举措

裁决民事纠纷、提高执行效率的工作方式创新

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】C

  【解析】本题主要考查人大的知识。人大常委会具有监督权,能够监督“一府两院一委”的工作,监督宪法和法律的执行,人大常委会围绕人民法院解决“执行难”工作、人民检察院加强对民事诉讼和执行活动的法律监督工作进行专题询问,这是加强对司法监督工作的重要形式,有利于推进落实司法主体责任、促进司法公正,故①②正确;全国人大行使最高立法权,故错误;人大常委会是我国权力机关的常设机关,选项中“裁决民事纠纷,提高执行效率”的说法错误,排除;正确选项为C

32019·新课标全国卷2018年,西藏自治区开始实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴工程,将边民脱贫致富和守边固边相结合,补齐基础设施和公共服务的短板,加快边境地区发展。边疆民族地区实施乡村振兴工程

是充分发挥民族地区资源优势的要求

保障了自治区少数民族人民的自治权