• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
山东师范大学附属中学2019届高三高考考前模拟(文综)
0 翁子军 2019/7/15 10:19:03 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:829 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:山东师范大学附属中学2019届高三高考考前模拟(文综).doc

山东师范大学附属中学2019届高三高考考前模拟

文科综合

I卷(共140分)

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

    某人驾车匀速从下图中的a地到达e地,单位距离油耗仅受地形影响而变化,道路中相邻两个小黑点之间的油耗相同。据此完成1-2题。

 

1.行程中,abbccdde四路段中,一直上坡的是

Aab    Bbc    Ccd    Dde

2.推测bd段绕行c地的影响因素最可能是

A.森林    B.地形        C.耕地    Dj村落

    新西兰南岛小镇特卡波,向西可遥望海拔3764米的库克峰,滨临特卡波湖,气候环境干燥稳定,夏季最热月均温不超过20℃。常住居民300多人,入夜后原居民严格管理灯光的使用,将黑暗留给自然。20126月,特卡波小镇所在的盆地通过认证成为“国际黑暗天空保护区”。读新西兰南岛及特卡波小镇位置图,完成3-4题。,

 

3.特卡波湖的水源补给可能来自

  ①大气降水    ②地下水    ③冰雪融水    ④流域内径流

  A.①②③④    B.②③④    C.①⑧④    D.①②④

4.特卡波小镇所在盆地成为“国际黑暗天空保护区”的理由不包括

  A.该地处中纬西风的背风坡,晴天多,能见度好

  B.该地人类活动以农业为主,大气污染少

  C.小镇远离城市,居民严格的灯光管理,光污染少

  D.小镇交通不便,人口稀少,便于夜间观测

目前,科研人员可基于实地考察,并利用遥感技术,对生态环境质量进行全面地评价。下图为科研人员在评价我国某山地自然保护区时,所绘制的1995-2015年该地年平均气温和降水量的变化图,并分1995-2007年与2008-2015年两个时段,求取年平均气温、年降水量的均值。据此完成5-7题。

 

5.根据图示信息可推断,1995-2015年间该山地自然保护区

A.土壤中含水量增加    B.森林火险等级增大

C.地表径流逐年增加    D.基岩裸地不断增加

6.对当地生态环境质量评价合理的是

A.植被覆盖指数下降    B.水网密度指数下降

C.土地退化指数下降    D.环境负荷指数下降

7.科考人员实地考察发现了成片的阔叶林,它们可能是

A.桦树林    B.胡杨林    C.樟树林    D.桑树林

美国波特兰市的数条街道按照“低影响开发”理念和技术,将人行道和街道侧石间的空间利用起来,建设了若干个连续的侧石扩展池,并在池中种植植物,形成一条特殊的“绿色街道”。下图左图示意侧石扩展池的结构和雨水流向,右图示意绿色街道景观,据此完成8-9题。

 

8.在侧石扩展池内设计小型拦水坝的主要作用是为了增加雨水的  。

  A.储水量    B.蒸发量    C.下渗量    D.径流量

9.  “绿色街道”最适合建设在城市的

A.中心商务区  B.高级住宅区  C.停车场附近  D.街心公园内

西班牙柑橘生产按早、中、晚熟品种布局,实现专门化生产。读西班牙柑橘生产布局示意图,完成10- 11题。

 

10.有关西班牙柑橘产区按早、中、晚熟品种布局的叙述,正确的是

①布局差异的主要目的是为了延长市场供应期②布局差异可以更好适应水源的多少

③布局差异有利于提高劳动效率    ④布局差异自然原因主要是南北方热量的差异

A.①②    B.③④    C.①④    D.②③

11.橘园中橘树行间种植杂草,其目的是

A.减小昼夜温差    B.提高土地生产效率

C.保持水土    D.降低地面反射率

12.近几年来,我国坚持积极的财政政策取向不变,聚力增效,推进供给侧结构性改革。在此背景下,若其他条件不变,能引起市场供给曲线从S移动到SI的是

 

①深化增值税改革,2019年将制造业现行16%的税率降至l3%

②降低贷款利率水平,缓解我国实体经济发展中的融资难问题

③提高个人所得税起征点,增加相关专项费用扣除,合理减负

④政府合理扩大有效投资,继续加强新一代信息基础设施建设

  A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

13.近年来,我国政府在完善社会保障体系、推动教育均衡发展、加快公益体育文化设施等领域惠民政策频出,让老百姓有切实的获得感、幸福感,同时也有助于经济转型和产业升级。惠民政策促进经济转型和产业升级的传导路径是

①社会保障水平提高一居民储蓄意愿增强一经济建设投资增加一先进制造业发展

②社会保障体系完善一稳定居民未来预期一服务、旅游等消费增加一服务业占出增加

③发展教育体育事业一人力资源质量提升一全要素生产率提高一竞争力增强

④加强体育文化建设一社会总需求扩大一拉动经济高速增长一国民经济总量增加

  A.①②    B.①④  C.②③  D.③④

14.个人所得税改革在2018年迈出关键一步,此番改革是三重减税联动,即提高超征点+扩大低档税率范围+专项附加扣除,送给了全国人民一个实实在在的“大红包”。推进个税改革,旨在     

  A.拓宽财政收入渠道,促进财政收入增长B.增加税收调节功能,加强国家宏观调控

  C.减轻工薪阶层负担,共享经济发展成果D.增加居民财产性收入,提高总体消费水平

15.  《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见.逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设。海南自由贸易港建设不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导。由此可见,海南自由贸易港的建设将

①促进产业结构调整,提升经济发展质量和效益

②符合海南发展定位,促进加工贸易转型升级

③体现海南特色,打造更高层次、更高水平的开放型经济            

④大力发展基础产业,培育服务型经济发展新优势

  A.①③    B.②④    C.①②    D.③④

16.为进一步方便企业和群众办事创业,近日公安部推出涉及简化企业开办程序、压缩开办时间,减轻企业经济负担、为群众办理居民身份证和居住证提供便利服务、优化户政管理服务等6项便民利民措施,贯彻了“力争做到‘只进一扇门”最多跑一次”的总体要求,最大限度减环节、减材料、减时限、减费用。这表明政府

①创新监管理念,营造公平竞争的市场环境②推动职能转变,降低制度性交易成本

③推进基本公共服务均等化,提高行政效率④推进“放管服”改革,不断优化营商环境

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

17.摆脱贫困,是中国共产党人矢志不移的初心、孜孜以求的目标。党的十八大至今,中国农村贫困人口由9899万减少到1660万,不断刷新减贫成绩单。到2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。中国共产党在脱贫攻坚战中之所以要着力解决“两不愁三保障”突出问题,是因为

①打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会和党在新时期的中心任务

②是由党的性质和地位决定的,体现了党全心全意为人民服务的宗旨

③有利于保障贫困人口的基本政治权利,体现人民民主的广泛性

④坚持践行以人民为中心的执政理念,切实实现和维护人民的利益

  A,①②    B.①③    C.③④    D.②④

18.春末夏初,繁花似锦,中国迎来了主场外交繁忙之际。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会一一三场重要外交活动三个不同的主题,却都提到了同一个理念——构建人类命运共同体。从国与国的命运共同体。区域内命运共同体,到人类命运共同体,中国提出“构建人类命运共同体”的理念旨在

①阐述中国主张,提供中国方案,贡献中国智慧

②维护世界和平与稳定,促进共同合作与发展

③推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展

④维护各国共同利益这一对外活动的根本出发点

  A.①②    B.①④    .  C.②③    D.③④    .

19.中国和意大利分处古丝绸之路两端,是东西方文明的杰出代表。20193月,习近平主席出访意大利期间,中意双方签署了多份有关文化遗产的合作文件,包括防止文物盗窃、盗掘、非法进出境、过境和走私以及促进文物返还等。这些文物是

①反映特定时代精神文化的物质载体    ②中意两国文化传播的主要手段

③中意两国扩大文化交流合作的重要见证④中华文明进入文明时代的重要标志

  A.①②    B.①③   C.②③    D.③④

20.第五届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,倡导尊重网络主权,发扬伙伴精神,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。下列符合本次大会理念的是

①尊重各国网络主权,加强文化交流互鉴  ②尊重文化差异,增强对他国文化的理解认同

③提升网民文化素养,合理利用网络空间  ④发挥网络平台选择、传递、创造文化的功能

A.①③  B.①②    C.②④    D.③④

21. 一个关于月球起源的假说——月球岩浆洋理论,认为月幔是由橄榄石等较重的矿物下沉形成的。201913日,“嫦娥四号”探测器着陆在月球背面,成功获取了着陆区高质量光谱数据。我国某科研团队通过对数据的分析证实了月幔富含橄榄石的推论,为完善月球形成与演化模型提供支撑。这一研究成果体现了

①意识活动具有主动创造性,有利于揭示自然界之谜

②人能通过实践把观念中的改造对象变成现实的东西

③认识发展是推动科学实验的根本动力,推动人类探索月球

④实践的发展提供了新的认识工具,促进人类认识的发展

  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

22.从哲学角度来看,右面漫画体现了

 

①事物的量变必然引起质的变化②事物的发展是前进性与曲折性的统一

③矛盾的特殊性寓于普遍性之中 ④事物包含着既对立又统一的两个方面

  A.①②B.①③  C.②④  D.③④

23.习总书记指出,青少年处于人生的“拔节孕穗期”最需要精心引导,要在他们心里埋下真善美的种子,引导青少年扣好人生第一粒扣子,让他们在实现中华民族伟大复兴中国梦韵实践中让人生焕发出更加绚丽的光彩。从哲学上看,这里强调引导青少年扣好人生“第一粒扣子”,是因为

①价值观是衡量价值判断正确与否的尺度②价值观对人们的行为有驱动、制约作用

③社会提供的客观条件是实现人生价值的前提④价值观作为社会意识,能反作用于社会存在

  A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

24.有人根据甲骨文中“犁”字的形状,推断商代已出现牛耕,这种可能性是存在的。近

年又在江西新干大洋洲商代墓中出土了铜犁。由此可以推知

  A.文物史料真实可信    B.商周时期的青铜器主要为农具

  C.铁犁牛耕始于商代    D.文献史料可与考古发现相佐证

25.据《汉书》等记载,在郡县制度下“十里一亭,亭有长。十亭一乡,乡设三老、啬夫、

游徼。”三老掌教化,体制是尊。啬夫职听讼及赋税,其权尤重,人民竟有知啬夫而不知

郡县的。这体现了

  A.一定的地方自治色彩    B.郡县制尚未广泛推广

  C.汉代未真正实现统一    D+啬夫由中央直接任命

26.钱穆在《中国历代政治得失》中说:“唐代中央政府的组织看似较汉代进步了,但以

地方政府论,则唐似不如汉……唐室之崩溃,也可以说即崩溃在此制度上。”宋代解决这

一制度问题的措施有

  A.实行节度使制度    B.创立三省六部制  C.任命文官做知州    D.实行二府三司制

27.康熙二十四年,清政府对运载杂货而非运送珍奇的船只,征税标准于原额之外再减二

分。康熙六十~年下诏礼部“朕闻暹罗国米甚丰足、价亦甚贱,若于福建、广东和宁波三

处各运米十万石,来此贸易,于地方有益,前来不必收税”,  乾隆八年这一措施成为常

例。这表明清代

  A.彻底放弃闭关锁国政策    B.对外贸易注重服务于国内民生需要

  C.积极发展中外民间贸易    D.自然经济受到进口货物的强烈冲击

28.魏源的《海国图志>‘是当时介绍西方国家较为详尽之书,主张,师夷长技以制夷”,

同时认为中国在地理上虽不居“正中”,但是在文明教化、典章制度上仍是世界的中心。

由此可以说明魏源

  A.主张学习西方技术    B.思想具有新旧杂糅的特点

  C.固守华夏中心传统    D.借助传统儒学宣扬新思想

29.下图为1912-1920年中国机械净进口值(海关两)情况。对此解读合理的是

 

A.辛亥革命打断了中国近代工业化进程

B.辛亥革命后中国半殖民化的程度逐渐加深

  C.“一战”客观上有利于中国民族资本的发展

  D.“一战”结束后中国民族资本得到迅速发展

30. 1931年,中华苏维埃共和国《宪法大纲》把军阀、地主、官僚、豪绅、资本家、富农列为剥削者,取消他们的参政权利和政治自由。1935年,中共瓦窑堡会议把富农和民族资产阶级作为阶级构成的一部分而给予应有的政治、经济权利。这一转变主要是由于

A.中国社会性质发生的变化    B.国共结束对抗并走向合作

C.中国社会阶级结构的变化    D.中国社会主要矛盾的变化

31.下表为第一个五年计划全国拖拉机生产及机耕面积完成情况

 

据此表可以推知

A.国家工业布局均衡    B.农业机械化与合作化相互促进

C.国民经济迅速恢复    D.生产领域出现明显的冒进现象

32.罗马进入帝国后,其民法越来越细化,并最终发展成为一个浩大、复杂且基本上是由从具体法规中提取出来的原则构成的系统。罗马皇帝即使能够改变法律,也只能改变一些细枝末节。这一现象反映了当时

  A.罗马法学体系更加完备    B.自然法为立法指导原则

  C.罗马皇帝重视法律制定    D.公民法已经取代万民法

33.下图是1450-1820年世界白银流向变化示意图,结合数据分析可得出的正确结论是

 

  A.工业革命使欧洲国际竞争力下降    B.中国是全球贸易的主要推动力量

  C.中国经济发展模式的相对进步性    D.全球性贸易交流规模进一步扩大

34.据统计,苏联1955年有集体农庄87500个,到1964年只有37600个,国营农场的数量则从1953年的4587个增加到1964年的10078个。这一变化反映了赫鲁晓夫改革

A.意图协调苏联经济发展    B.侧重点放在农业领域

C.结束了农业集体化运动    D.未能突破新大林模式

35.二战后,由美国推动建立的布雷顿森林体系主导了世界经济体系。2012年包括中国在内的金砖国家计划成立开发银行,并称其为“美国主导的世界银行与国际货币基金组织的替代机制方案”。这反映了

  A.世界经济发展呈现出多极化趋势    B.经济全球化冲击了美国的经济霸权

  C.区域经济集团合作领域不断拓宽    D.新兴民族国家主导了国际金融体系

II卷(共1 60分)

36.  (22分)阅读图文材料,完成下列要求。

光缆是通信线缆组件,周以实现光信号传输的一种通信线路。随着互联网的快速发展,同时高铁、轨道交通、太阳能等众多新兴领域,对光缆的需求与日俱增。经过多年的发展,目前我国的光纤企业众多,国内光缆需求为1.41亿芯公里时,产能已经达到了2.4亿芯公里,且同质化严重。某光缆企业响应国家“走出去”战略,在厄瓜多尔最大港口瓜亚基尔市附近的杜兰市投资设厂,是中国IT行业在厄瓜多尔首个高技术实体产业合资项目,未来生产的产品除进入厄瓜多尔本地市场,还将出口至周边国家。

 

(1)指出瓜亚基尔城区与港口布局的优势。  (4分)

(2)分析我国企业在杜兰市建设光缆厂的原因。  (6分)

(3)简述我国企业投资建设光缆厂对厄瓜多尔产生的积极影响。(6分)

(4)有人提出我国光纤光缆企业应积极开发太阳能、风能、海洋、石油、国防等新兴领域的专用光缆生产。请说明理由。  (6分)

 

37.  阅读下列材料,回答下列问题。(24)

气候条件是控制某一类植被类型形成以及分布的主要因素,水热条件的时空变化会对植物的生长造成影响。黑河流域北与蒙古人民共和国接壤,南以祁连山为界,南北横跨数百千米,在黑河上游野牛沟流域高海拔地区发育了典型的高寒草甸植被。下图示意野牛沟流域不同海拔高寒草甸生物量随海拔的变化。

 

(1)说明5月份野牛沟流域不同海拔生物量较为接近的原因。(6分)

(2)说明野牛沟高寒草甸生物量随海拔变化的规律,并从水热条件分析其原因。(6分)

(3)判断野牛沟气温和降水峰值出现的月份,并说明判断依据。(6分)

(4)分析气候变暖对野牛沟不同海拔高寒革甸生产力的影响。  (6分)

 

38.14分)2018年是我国改革开放40周年,40年来随着经济制度、经济体制的不断完善和开放型经济的不断深入,我国经济发展取得了举世瞩目的成就。阅读材料,回答问题。

材料一  改革开放,使民营经济迎来了吐技展叶的春天。1 978年全国个体经营者只有14万人,私营企业在允许登记后的1 989年,总数也不过9. 05万户。到201810月底,全国实有个体工商户7137.2万户、私营企业3067.4万户,分别增长了500多倍和338倍,民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。

    据统计,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2 018年的28家。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济劝不可没!

    “新希望集团创业36年了,36年摸爬滚打,可以说是中国改革开放的见证者、参与者和推动者。”新希望董事长刘永好说。小米集团CEO雷军表示,小米虽然是一家非常年轻的公司,但短短8年时间,小米手机做到了世界第四,我觉得这些要感谢改革开放的大环境。

材料二  近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。市场准入限制仍然较多,外部环境变化给企业出口带来巨大压力;我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费结构全面升级,对供给质量和水平提出了更高要求,必然给企业带来转型升级压力;支持民营经济发展的政策措施有不少,但落实效果不彰,融资遭遇层层阻碍,中小微企业资金链紧张,制约民营企业的再投资再发展。

(1)结合材料一,运用经济生活的知识概述40年来改革开放和民营经济发展的关系。(4)

(2)结合材料二,运用经济生活的知识,分析国家如何通过深化改革、扩大开放帮助民营企业跨越“三座大山”?(10分)

 

39.  12分)阅读材料,回答问题。

    2019年是中华人民共和国成立7 0周年,回顾往昔,中国人民创造的成绩世界瞩目,这也坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信,制度自信和文化自信。

    1949年成立一届全国政协选举产生了中央政府,1954年第一届人大开幕,到1 978年全国人大与全国政协届次完全同步,被纳入制度化的轨道,再到1985年形成3月召开的惯例,  “两会”制度在中国共产党的正确领导下,在中国改革和发展过程中发挥着整合人民意志、保障人民权利、激发人民活力的重要作用。

    “两会制度”是从中国的社会土壤中生长起来的,是中国共产党和中国人民的伟大创造,是“中国式民主”的重要实践平台。在这个平台上,我们实现了“众人的事情由众人商量”,通过法定程序使党的主张转化为国家意志,通过这个平台,我们围绕着中国当下发展中的核心议题,共同想招、一起发力,扫除路障、共享荣光。代表和委员们来自人民根植于人民,承担着法律赋予的神圣职责、国家交付的光荣使命,履职尽责,是对人民利益和意愿的忠实传通,是对国家权力的依法行使,进一步彰显社会主义民主政治的生机活力。

    结合材料,运用政治生活知识,分析“两会制度”是如何彰显“中国式民主”独特优势的。(12)

 

40.26分)阅读材料,回答问题。

    中华人民共和国成立70年来,亿万中华儿女始终秉承家国情怀,把个体价值、家庭价值的实现与国家民族的命运紧密相连,留下了可歌可泣的事迹,建立了彪炳史册的功勋。在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。千百年来,中华民族之所以能够历经磨难而不衰、饱尝艰辛而不屈,近代以来,实现民族复兴之所以成为中华民族最伟大的梦想,都根植于民族文化血脉深处的家国情怀居功至伟。家国情怀早已沉淀为中华儿女的内在品格,成为中华优秀传统文化的宝贵财富。

  201 9年春节团拜会上,习近平总书记号召在全社会大力弘扬家国情怀。这既是对支撑中华民族生生不息、薪火相传重要精神力量的深刻揭示,也是对中华儿女奋进新时代展现新作为的极大鼓舞.面对新时代新任务新要求,我们要秉承家国精神,坚守正道、追求真理、甘于奉献,坚持将自己的人生融入实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流.

(1)“家是最小国,国是千万家”,请运用整体和部分的辩证关系原理,说明个人应该如何处理好家国关系。(10分)

(2)结合材料,运用文化生活的知识,说明弘扬家国情怀对实现中华民族伟大复兴中国梦的作用。(10分)

(3)中华民族史书万卷,字里行间皆可见“家国”。请你写出三句体现家国情怀的名言名句。(6)

 

41. (25)阅读材料,回答问题。

    材料一重商主义政策在16l7世纪的英国逐步兴起。重商主义者认为:对外贸易是国家富裕的根本途径,但进口商品是有害的,国家应当保护贸易,来促进本国工业品的发展。18世纪中前期,英国重商主义走向全盛。政府规范贸易行为,批准了许多私人特许贸易公司扩大对外贸易。同其他欧洲国家相比,英国重商主义政策最明显的体现是实行对外扩张,政府进行商业战争和颁布一系列航海法令,日益强大的英国海军为英国海外贸易的发展保驾护航。在英国的对外贸易中,很多贸易条约是在非平等、非自愿互利的条件下签订的,特别是殖民地逐渐成为英国制造业的原料产地和产品市场.

                  ——摘编自吴必康《变革与稳定:英国经济政策的四次重大变革》

(1)根据材料并结合所学知识,概括英国重商主义政策的特点,并简析其历史作用。(12)

    材料二鸦片战争后,在外国侵略者的步步紧逼下,早期改良派和部分洋务派代表逐渐认识到重商主义在社会发展中的作用。他们通过对“重本抑末”传统的否定与批判,提出了以“士商平等”“商战固本”“以商立国”为中心的一系列重商主义思想。重商主义到20世纪的新政时期达到了顶峰,1903年商部的设立是一重要的制度性突破。次年更颁布《商会简明章程》、《商律》、《公司律》等与振兴商务有关的法令,拉开了振兴工商实业的帷幕,由此出现兴办工商实业的热潮。

             ——摘编自张步先、苏全有《晚清重商思想与西欧重商主义》

(2)根据材料并结合所学知识,比较晚清重商主义与英国重商主义的异同。(10分)

(3)根据材料并结合所学知识,针对当前美国对中国发动的贸易战,谈谈你的看法。(3)

 

42.  12分)材料

下表为不同时期对武则天的评价表

 

                           ——据王双怀《历代对武则天的评价》等

    上表为不同时期对武则天的评价表。任选表中两个时段,指出对武则天评价的差异并分析形成差异的原因。(要求:观点明确,史论结合,史实准确,逻辑清晰。)

 

选考题;请从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43.【选修3——旅游地理】阅读图文资料,回答问题。  (10分)

在川北甘南3100多米海拔高原山谷中坐落着一个奇特小镇一郎木寺,小镇以一镇跨两省的独特地理位置,深山、古寺、清流的秀美风光,厚重的藏传佛教文化以及浓郁的民俗风情,吸引不少中外游客慕名而来,近十多年来旅游业在郎木寺镇得到迅速发展。

 

  指出旅游业的发展对郎木寺镇的影响。

 

44.【选修6——环境保护】阅读材料,回答问题。(10分)

    南登屯是广西桂林永福县罗锦镇的一个自然村。民居的特色之一就是屋内留有夫井、生活污水从天井处流入屋前的排污明沟。家畜多是放养式或半放养式,猪圈年栏用的排污沟也裸露于地面,下雨时与雨水混杂,造成满地湿泥。生活垃圾大都堆积于房前屋后的空地,或直接倒入水沟之中,任雨水冲洗,人畜用水和灌溉用水多未经处理直接进入河道。

  说明南登屯主要环境问题和解决环境问题的具体措施。

 

45.  (15)【历史一选修1:历史上重大改革回眸】

  材料东汉来年,豪强地主的武装兼并与混战使北方的社会经济遭到了严重的破坏。“田无常主、民无常居”的现象不仅导致百姓饥饿,就连军队也无粮可以充饥。此种状况致使汉朝以人口为基础,以货币纳税的税收制度形同虚设,  “钱贱物贵”的局面在很长一段时间内难以扭转。204年,曹操进行税收制度改革。规定税收内容分为田租和户调。曹操下令,赋税的承担者不仅包括一般的普通老百姓,一般豪强地主也要按照土地的多少和户口分别缴纳田租和户调,不允许有游离于税收征纳之外的优惠阶层存在,不允许豪强者转嫁税收负担。——摘编自蔡昌《动荡时期的创新与冲突一一魏晋南北朝时期的赋税制度变迁》

(1)根据材料并结合所学知识,概括曹操税制改革的背景。(9)

(2)根据材料并结合所学知识,分析曹操税制改革的意义。  (6分)

 

46.  15分)【历史一选修320世纪的战争与和平】

    材料1941128日,美国正式对日本宣战。面对举国征兵的形势,政府组织的大规模招兵宣传随之而来。年轻人纷纷响应号召穿上军装,政府先后动员2000万人应征入伍,其中不乏明星大腕。9日,罗斯福发表“炉遗谈话”,要求迅速提高生产能力.美国进行了深入广泛的劳工动员,工人们被海报描绘成后方的士兵。太平洋战争开始后,美国战时生产力得到了极大提高。自美国参战后,战略物资成为限制购买的物品,“不浪费任何东西”成了战争海报的主题之一,战争情报办公室还发起了一系列以海报为主的宣传运动。美国政府战时增加战争费用的重要方法是发行国家公债,“二战”的巨大军费中,50%是靠民间公债解决。此外,美国国家战争基金还向15个国家的30多个机构提供捐款。因男子被征入伍,1 000多万美国妇女走出家庭参加工业生产,因而有不少海报突出妇女参加生产的作用。

                           ——摘编自徐焰主编《画说二战中的宣传战》

(l)根据材料,概括二战中美国战时宣传的主要内容。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析美国战时宣传的意义。(9分)

 

 

47.  15分)【历史一选修4:中外历史人物评说】

    材料一正是由于机器使印度赤贫遍野。曼彻斯特给我们造成的伤害难以估量。由于曼彻斯特,印度的手工业差不多消亡了。但是我犯了一个错误。怎么能责怪曼彻斯特呢?我们穿着曼彻斯特的衣服,所以曼彻斯特才生产它们。当我觉察到孟加拉人的勇敢时,我由衷地感到高兴。在该管辖区内,没有纺织厂。因此,他们能够恢复原始的手工纺织业。

                                              ——甘地《印度自治>

    材料二甘地多次发起进一步抵制英国国货的运动,这些运动抓住了群众的情绪,有助于吸引更多追随者。他号召印度人只穿用他们自己的传统手工布做的衣服,只要可能就自己用棉花纺纱织布,纺车成了与5 000年印度历史联系的民族主义象征。

    ——[]罗兹·墨菲《亚洲史》

(1)据材料一并结合所学知识,指出甘地认为印度贫困的根源,及其采取的对策和斗争形式。(6分)

(2)根据材料二并结合所学知识,简析甘地倡导的“土布运动”的历史作用。(9分)

 


地理参考答案

1.B    2.B    3.A    4.D    5.A    6.C  7.A    8.C9.B    IO.C    II.C

36(1)能够缓解城市交通拥堵问题,改善城市环境质量;能引导港区有序布局,为港

口产业的快速增长提供较充足的土地资源等。(4)

(2)我国国内光缆企业众多,产能过剩,竞争加剧:我国政策支持企业“走出去”;我

国生产光缆的技术相对厄瓜多尔先进,资金充足;杜兰市交通便利;杜兰市土地成本和

劳动力成本较我国低;厄瓜多尔及美洲市场广阔等。(6分,3点即可)

(3)提供就业机会,带动当地经济发展;促进产业升级;培养科技人才;提高区域竞争

力等。(6分,3点即可)

(4)专用光缆有较大的市场潜力,产品附加值高;可避开普通光缆生产的激烈竞争,提

高产值和收益;我国光缆生产有了一定的产业基础和技术等。(6分)

37(1)野牛沟流域纬度和海拔较高;5月份气温较低,降水较少,冰雪融水量小,不同

海拔高寒草甸均处于生长季初期,所以生物量较少,积累速度较慢,生物量较为接近。(6

)

(2)生物量随海拔升高先增加后减少。(2分)原因:在海拔3180米的区域降水条件较

差,在海拔3400米的区域气温条件较差;3300米海拔区域水热综合条件最好,生物量达

到峰值。(4分)

(3)气温和降水峰值出现在7月份。(4分)依据:7月份不同海拔处生物量积累速度最

快,说明水热条件较好。(2分)

(4)在海拔较低区域,气候变暖会导致蒸发量增加,使得该区域水分条件变差,进而使

生产力下降;在海拔较高区域,水分条件较好,热量是主要限制性因素,全球变暖会使

气温升高,使草甸生产力升高。(6分)

43.有利影响:①经济结构的改变:原有的以游牧业为主的经济结构改变了以旅游产业为

主;②创造了更多的就业岗位,有利于改善家庭经济状况,提高生活质量;⑨有利于促进

当地与外界的文化信息交流,促进文化教育水平的提高;④给寺院带来直接的经济收益,

改善了僧人的生活状况,而且极大地减轻了信教群众的负担。(6分,3点即可)

不利影响:①对当地居民宗教行为的淡化甚至有消失的危险(宗教地区的文化元素:宗教

建筑、祠殿、居民的行为、服饰、饮食习惯);②旅游业的发展使郎木寺的物价上涨:③

有可能造成环境污染,生态恶化;④宗教文化习俗的世俗化、商品化。(4分,2点即可)

44.环境问题:生活污水、人畜用水和灌溉用水不经处理直接进入河道,造成水体污染;

垃圾无序堆放引起空气污染和土地污染,滋生蚊蝇,造成疾病传播;家畜采用放养式或

半放养式,会增加污染源,影响该村环境。(6分)

措施;规范下水道的建设,完善排污设施,对污水进行集中处理;建立指定的垃圾倒置

点,对垃圾进行回收处理;对家禽实施圈养,减少污染源;加大环境宣传,增强村民环

保意识。(4分,2点即可)

 

 

                    


政治参考答案

12-16: BCCAC    17-21: DCBAB    22-23: CB

38(1)①改革开放成就了民营经济,民营经济又壮大了中国经济。②改革开放完善了经济发展的体制机制,拓展了民营经济的发展空间,激发了民营企业活力。③民营经济的发展是改革开放的生动实践(或:增加国家税收、支撑经济增长、促进科技创新,扩大就业、繁荣市场、增强国家实力),扩大了改革开放的成果,壮大了中国经济。(每点2分,总分不超过4分)

(2)①完善基本经济制度,保证民营经济依法使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护;完善社会主义市场经济体制,处理好政府和市场的关系,优化营商环境;发展更高层次的开放型经济,积极培育对外开放新优势,应对贸易摩擦,跨越市场的冰山。(5分)②深化财税和金融体制改革,解决民营企业融资难融资贵的问题,跨越融资的高山。(2分)③持续推进供给侧结构性改革,落实创新发展理念,深化科技管理体制改革,支持民营企业激发全要素生产率,提供优质有效供给,跨越转型的火山。(3分)

39.①“两会制度”保障了人民当家作主,彰显了人民民主是最真实、最管用的民主。(2)②“两会制度”坚持民主集中制,提高了决策的效率,促进了决策的科学化和民主化,推动了决策的落实。(3分)③中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党的领导,“两会制度”实现了党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一。(3分)④人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,有利于发挥民主党派等社会力量广泛的社会联系和人才优势。(2分)@“两会制度”调动了各族人民参与政治生活的热情和信心,增强了人民群众的社会责任感。(2分)

40(1)整体和部分是辩证统一的。整体居于主导地位,统帅着部分,部分要服从服务于整体;整体也离不开部分,部分功能及变化会影响整体功能。(4分)个人利益与国家利益在根本上是一致的,要坚持二者的统一。(2分)我们要坚持国家利益至上,树立整体意识,服从和服务于国家利益;(2分)充分利用国家提供的良好条件促进个人的全面发展,并通过个人努力推动实现中华民族伟大复兴的中国梦的实现。(2分)

(2)①文化对社会和个人发展具有引导和制约作用,(或文化是一种精神力量,可以在实践中转化为物质力量,影响社会与个人的发展。)文化与政治经济相互影响、相互交融,家国情怀作为一种优秀文化,调动人民为国奉献的积极性,促进我国经济发展和政治进步,从而为实现中国梦奠定坚实的物质基础和政治条件。(3分)②优秀文化塑造人生,弘扬家国情怀可以丰富我国人民的精神世界,增强我国人民的精神力量,不断提高人民的思想觉悟和道德水准,文明素养,促进全面发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的人才基础。(3分)③家国情怀是中华民族的精神特质,有助于弘扬民族精神和时代精神,培育和践行社会主义核心价值观,加强集体主义、爱国主义和社会主义教育,坚定理想信念,为中国梦的实现提供精神动力和方向保证。(4分)

(3)修身、齐家、治国、平天下;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;人生自古谁无死,

留取丹心照汗青;天下兴亡,匹夫有责;我以我血荐轩辕;(每点2分)

    


历史参考答案

24.D  25.A  26.C  27.B  28.B  29.C  30.D  31.B    32.A  33.D    34.D  35.A

41.  (1)特点:实行贸易保护;发展工商业;实行对外扩张:政府积极干预、护航;国

家凭借武力推进。(每点2分,任答三点得6分)

  作用:促进了英国资本主义的发展,为工业革命奠定基础;促进了世界市场的形成;

加剧了西方国家间的矛盾,导致了殖民争霸战争;给殖民地人民带来了沉重灾难。(任答

三点得6分)

    (2)同:都有政府积极参与;都主张发展工商业;都有法律与制度保障;都一定程

度促进资本主义经济发展。(每点2分,任菩三点得6分)

    异:中国是在列强侵略下被动进行,意在通过改革挽救清朝统治的危机;英国是

在资本主义发展初期主动进行,意在进行资本原始积累,扩张市场。中国强调商战;而

英国强调贸易保护。中国的重商主义政策作用有限,没能挽救统治危机;而英国作用较

大,促进了英国的社会转型。(每点2分,任答二点得4分)

(3)看法:美国对中国的贸易战是一种贸易保护主义行为,对中美的经济发展都造成了

伤害;我们对美国的贸易战要坚决斗争,维护我们的合法权益;在对美国的斗争中既要

注重方式、策略.也要注意长期的制度化、体系化建设;当然在对美国的斗争中,也要

防止极端的民粹主义情绪。(共3分,其它言之有理也可给分。)

42.  (1)评分说明:指出差异(4分),原因(8分)。

  具体分层评价等级如下:

(2)示例:评价差异:南宋朱熹认为武则天是一位篡权的暴君;(2分)民国时期振之认

为武则天是一位突破传统束缚的伟大女性。(2分)

    原因:南宋时期,理学盛行,三纲五常成为主流价值观。武则天作为女性登上皇位,

与南宋时期的伦理纲常相冲突,因此朱熹对其持否定态度。(4分)民国时期,经历了新

文化运动与五四运动的洗礼,女权运动蓬勃兴起,女性社会地位得到明显的提升和改善,

武则天称帝的行为符合当时进步女性要求平等的诉求,所以振之对其持肯定态度。(4分)

45(1)背景:东汉末年,北方战乱;社会经济遭到严重破坏:粮食严重缺乏;钱贱物

贵,政府财政匮乏;土地兼并严重。(任答三点9分)

    (2)意义:一定程度上抑制土地兼并;增加政府财政收入;北方经济恢复;为曹魏

统一北方奠定基础。(任答三点6分)

46(1)内容:动员民众参军;增产节约;募集资金;鼓励妇女参加生产。(6分)

    (2)意义:增强民族凝聚力;保证兵源;推动战时社会经济的稳定发展,充实战略

    物资;为世界反法西斯战争的胜利做出贡献。(9分)

47(1)根源:英国殖民者用机器大生产取代传统的印度手工织布(英国殖民侵略)。(2

)对策;恢复传统手工织布劳动。(2分)  形式:非暴力不合作。(2分)

(2)作用:打击英国殖民经济:维护印度民族经济:发动印度民众:增强民族意识。(9分)

 


 

文章点评