• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
惠州市2020届高三第一次调研考试(文综)
0 翁子军 2019/7/15 10:27:41 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:1242 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:惠州市2020届高三第一次调研考试(文综).doc

惠州市2020届高三第一次调研考试

文科综合

 

本试卷12页, 47小题,满分300分。考试用时150分钟。

注意事项1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角条形码粘贴处

2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目的答案信息点涂黑;如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。

4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

 

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

传统火电厂的湿冷系统是利用大量自然状态水对锅炉水蒸汽进行蒸发冷却。建在新疆戈壁滩上的五彩湾火电厂是大型煤电一体化项目,也是我国疆电外送配套工程之一,其新型风冷系统工作原理如下图所示。据此完成12题。

 

1.五彩湾火电厂在新疆戈壁滩布局的主要优势是

A.原料丰富   B.风力强劲   C.地价低廉   D.市场广阔

2.与传统火电厂相比,新型风冷火电厂

A.发电量大      B.耗水量少      C.废气量少      D.耗煤量少

珠穆朗玛峰每年五月左右都会迎来大批喜欢冒险的登山客,目前有两条最适合的登顶线路,一是从南坡尼泊尔一侧登顶,二是从北坡西藏一侧登顶。据此完成35题。

3.从南坡尼泊尔首都加德满都(海拔约1400米)攀登珠峰的登山客不可能看到的自然带是

A.常绿硬叶林带       B.落叶阔叶林带

C.高山针叶林带       D.高山灌木林带

4北坡线路严格限制攀登珠峰人员的资质,主要目的是

A.便于机构管理       B.保护珠峰环境

C.缩短登顶时间       D.确保人员安全

5.每年五月左右最适宜攀登珠峰,主要因为此时

A.太阳高度大,气温较高     B.白昼时段长,用时充足

C.季风转向期,风雪较少     D.冰雪消融多,线路安全

Y岛位于某环礁东北部,面积0.01KM2,岛上多为贝壳、礁砾覆盖,四周为深水区。下图示意Y岛地理位置,据此完成68题。

6.形成Y岛的主要地质作用是

A.生物沉积、地壳上升        B.流水沉积、风力搬运

C.板块张裂、火山喷发        D.板块挤压、背斜隆起

7Y

A.森林茂密   B.淡水紧缺   C.降水稀少   D.土层深厚

8Y岛渔民房子屋顶都压着大而重的贝壳,主要作用是

A.防震    B.防晒    C.防风    D.防漏

受自然、历史、社会经济等因素影响,人口问题一直是俄罗斯政府面临的重要问题,近年来俄罗斯采取了多种措施缓解人口问题。下表示意俄罗斯20152018年人口相关指标变化情况,据此完成911题。

年份

总人口(百万人)

自然增长率(%

性别比

2015

146.3

0.022

86

2016

146.5

-0.002

86

2017

146.8

-0.093

87

2018

146.9

-0.153

86

(注:性别比通常指每100位女性所对应的男性人数)

9.近年来,俄罗斯总人口增长的原因是

A.出生率升高  B.死亡率降低  C.经济水平高  D.接纳移民多

10.造成俄罗斯性别比严重失衡的主要原因最可能是

A.史上多次战争       B.生育观念影响

C.男性人口外迁       D.新生人口偏少

11.针对人口问题,俄罗斯未来应采取的措施是

A.树立男女平等观念      B.吸引国外男性迁入

C.禁止胎儿性别鉴定      D.鼓励职工提前退休

12.甲和乙是互为替代品。若甲商品价格走高,不考虑其它因素,如下成立的是

 

A①③         B①④         C②③         D②④

1320181221日召开的中央经济工作会议指出,要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变。实现这一转变有利于

①确保国有资产在社会总资产中始终占优势

②巩固公有经济的主体地位并发挥主导作用

③增强国有资本的控制力、影响力和竞争力

④促进国有经济与市场经济的高度融合发展

A①②       B①③       C②④       D③④

14.党的十八大以来,通过产业、科技、教育、民生保障等扶贫方式,全国农村贫困人口累计减少8239万人,如下表(数据来自国家统计局):

年份\指标

贫困人口数量(万人)

贫困发生率(%

2012年末

9899

10.2%

2018年末

1660

1.7%

据此可以推断出

①农村贫困家庭恩格尔系数逐年提高    ②各地贯彻精准扶贫方略成效显著

③农村居民人均收入增速跑赢全国      ④财政投入在脱贫攻坚中功不可没

A①②        B①③        C②④       D③④

15.首届中国国际进口博览会于2018115日在国家会展中心(上海)开幕,共有来自全球151个国家和地区的3617家企业参展。交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。我国举办进博会

①让世界人民享受全球化带来的福利     ②为各国开展国际贸易提供了新平台

③有利于进一步扩大我国的贸易顺差     ④是中国更主动开放市场的重大举措

A①②       B①③       C②④       D③④

16全国通办是深化放管服改革的重要举措。现在,出入境证件可全国通办(即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理,申办手续与户籍地一致),小车驾照可全国通考。全国通办旨在

A.简化办事流程,实现治理现代化   B.减轻群众负担,推进办事便利化

C.提高服务意识,实现凡事就近办  D.创新监督方式,让权力入制度之

172019327日发表的《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书指出,在中央政府和全国人民的大力支持下,西藏各族人民勇于进取,顽强拼搏,建设美好家园,把贫穷落后的旧西藏建设成了经济繁荣发展、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。西藏实现伟大跨越的制度保障主要有

①人民民主专政制度         ②宗教信仰自由政策制度

③民族区域自治制度         ④基层民主自治制度

A①②         B①③        C②④        D③④

18.当今世界霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,传统安全和非传统安全问题复杂交织。对此,中国应该

①积极推动建立国际新秩序         

②携手全球伙伴构建命运共同体

③引领世界朝着多极化深入发展     

④维护联合国在国际事务中的权威

A①②       B①③        C②④       D③④

19.右图漫画(再鼓的钱袋也填补不了脑袋的空白)

    批判了某些人错误地认为

①文化与经济相互影响      

②文化具有相对独立性

③物质可代替精神修养      

④文化与经济亦步亦趋

A①②       B①④       C②③       D③④

2020193月,在中央网信办和有关部门的指导组织下,快手、抖音等短视频平台试点上线了青少年防沉迷系统6月,全国主要短视频平台全面推广上线该系统,并形成统一的行业规范。这说明

①文化影响人总是潜移默化和深远持久的

②文化市场具有自发性,传媒具有商业性

③腐朽和落后的网络文化有精华也有糟粕

④短视频平台运营要把社会效益放在首位

A①③         B①④          C②③         D②④

212019410日,人类首张黑洞照片在全球六地(中国上海和台北、日本东京和美国华盛顿等)同步发布。黑洞是一个多世纪前爱因斯坦提出的理论,这张照片帮助证实了爱因斯坦的广义相对论。理论之所以要证实,是因为

①物质决定意识          ②主观需符合客观

③规律不可违背          ④意识能反映物质

A①②         B①④         C②③         D③④

22.朱熹在诗中说:问渠那得清如许,为有源头活水来;陆游也在诗中说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。可见,两位诗人可能都意识到了

①实践在读书学习中的重要作用      ②脱离实践的读书是没有意义的

③实践才是书本知识的真正来源      ④阅读的根本目的在于服务实践

A①②       B①③       C②④       D③④

232019430日,习近平在纪念五四运动100周年大会上寄语新时代中国青年:只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。这里强调的是,人生价值要

A.在整体与部分的统一中实现         B.在劳动与奉献的统一中实现

C.在共性与个性的统一中实现         D.在个人与社会的统一中实现

24西周实行采诗观风制度,设有专职采诗官负责巡游各地,采集民间歌谣,以体察民俗风情、

    政治得失。该制度有利于

  A加强中央集权                      B推动文化传承

  C巩固宗法制度                      D避免官员贪腐

25汉初,东方各地特别是楚、齐、赵地的文化传统仍有很大势力,东西方各地文化习俗的差异和

    冲突明显。为此汉政府在东部分封诸侯王,从俗而治;在西部沿用郡县制。这表明郡国并行制

  A加强了君主专制                B有利于边患问题的解决

  C导致了国家分裂                D有利于新生政权的巩固

26关于陈桥兵变的历史真相,今人根据多种史料研究认为,赵匡胤谎报契丹大军南下,在率军

    北上途中授意部下将黄袍加在他身上,拥立他为天子。但翻阅《太祖实录》中记载的却是当时

    契丹南下,太祖率兵出击,众将士强拥他为皇帝。这说明

  A赵匡胤建立宋朝具有历史必然性         

  B历史真相随时代久远而难以再现

  C历史记录受政治影响呈现主观性         

  D综合多种史料即可确认历史事实

27明清时期,出现大量商书,如明代壮游子《水陆路程》、清代崔亭子《路程要览》等,详细

    记载了当时由京城至各地、各行省之间的交通线、所经站名、里程等,并有沿途的风俗物产介

    绍。据此可知当时

  A长途贸易得到发展          B重农抑商逐渐松弛

  C统治疆域空前辽阔           D国内市场开始形成

281863年,在筹备江南制造局时,容闳提出建议:“江南制造局当有制造机器之机器, 以立一切制

    造厂之基础也。曾国藩采纳了其建议,该局成立后除了制造武器、弹药, 还制造机器设备, 并设

    有炼钢厂。这表明当时

  A民族危机进一步加深              B中体西用思想已经成熟

  C已有初步工业化策略              D独立工业体系初步建成

2919211月,北京共产主义小组成员为某铁路工厂工人进行扫盲教育。在教识做工劳动四个

    字时,就讲劳动最伟大,劳工神圣;当念到铁路两字时就讲中国的铁路权利都让帝国主义侵

    占去了。此举意在

  A宣传苏俄革命                  B消除文盲现象

  C提高工人政治意识              D传播民主科学观念

301940820日,中共中央向各根据地发出指示:全区域党政军民学脱离生产者人数与全人

    口(不固定的游击区和敌占区不在内)之比例不能超过百分之三。该指示的贯彻有利于

  A提高军队的战斗力               B提升持久抗战能力 

  C推动土地革命开展               D保证全民抗战胜利

31下图为20世纪50年代一幅年画《乘风破浪 各显神通》,这一作品

  A受西方现代主义画派的影响           

  B表达了建设祖国的美好愿望

  C真实再现了工业化建设场景           

  D反映国民经济调整基本完成

32公元前4世纪,雅典颁布了一项强制和自愿相结合的公益捐助制度,明确规定财产达到3塔兰

    特的家庭必须对城邦的戏剧歌队演出进行捐助。这一制度反映了雅典

  A民主政治发达                B城邦利益至上   

  C法律体系完备                D公民素养较高

33创作于1595年的《罗密欧与朱丽叶》讲述了男女主人公罗密欧与朱丽叶在面对因家族恩怨爱情

    受阻的情况下,用爱、用自我的献身化解了两家的仇恨。该作品

  A体现人文主义价值取向           B揭露资本主义黑暗

  C摧毁天主教会精神独裁           D宣扬天赋人权理念

341927年苏联爆发粮食收购危机,政府收购的粮食总量只有491万吨,远低于国家需要的820

    吨。斯大林认为造成此次危机的直接原因是农业的日益分散和零碎化。这一判断

  A突破了计划经济体制             B开创了新型的工业发展模式

  C推动农业集体化实施             D为保留新经济政策提供依据


35下图是2019年某日《人民日报》一幅漫画,对该漫画解读合理的是                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    A布雷顿森林体系崩溃              B多极化格局已经形成

    C经济全球化进程受阻              D国际经济新秩序确立

 

二、非选择题:共160分。第3642题为必考题,每个试题考生都必须作答。第4347题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共135

36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

尖竹汶府距离曼谷200多公里(如下图所示),盛产优质龙眼,绝大部分销往中国。龙眼喜高温多湿,耐旱、耐酸、忌浸,在红壤丘陵坡地生长良好,正季龙眼一般3月开花,78月果实成熟,而在催花及灌溉技术保障下,反季节龙眼收获季节可从9月一直持续到次年5月。

通常,龙眼在自然状态下保鲜时长约3天。目前,尖竹汶府龙眼通过冷链运至中国主要有两种途径:陆运经过老挝、越南至广西;海运则在曼谷附近的廉差邦港至广州,均需用时57天。

 

1)推断尖竹汶府龙眼主要种植区位置,并说明理由。(6分)

2)尖竹汶府反季节龙眼采摘时段可长达9个月,请解释原因。(6分)

3)与陆运相比,说明尖竹汶府龙眼采用海运运至中国的优势。(6分)

4)推测尖竹汶府为解决龙眼在出口贸易中易变质问题可能采取的措施。(6分)


37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

深水型水库易产生水温分层现象,导致上下层水体交换受阻。同时,有机质在水库深水区的沉积和降解会消耗大量溶解氧,从而在水库深层形成缺氧环境,这会引起库底沉积物中锰的释放,导致深水区水体中锰浓度升高,危害城市供水安全。

辽宁省碧流河水库是一座以城市供水为主的大型水库,是大连市的生命之泉。该水库正常蓄水位为69 米,而取水口位于主坝水位42.5米处。下图示意20142月~2015 2月碧流河水库坝前水温及溶解氧季节变化剖面图。

 

1)说出碧流河水库的主要补给来源。(4分)

2)描述碧流河水库坝前水温的季节性分层特点。(6分)

3)指出碧流河水库取水口附近锰浓度最高的时期,并分析原因。(6分)

4)为减轻碧流河水库中锰浓度升高对供水的影响,保障大连市城市供水安全,试提出合理的建议。(6分)

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分) 

201812月召开的中央经济工作会议提出,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,要求更多产能过剩行业加快出清。

中国建材(集团有限公司)是典型的传统制造企业,水泥等七项业务在全球规模第一。近年来,公司进行了大规模转型,推进供给侧改革与高质量发展。过剩的水泥产能在下降,但相关营业收入却没有减少,结构不断优化。同时,不断在新型建材等新材料领域拓展,依靠创新,培育出了一大批新型高端材料。目前已形成包括水泥、新材料、国际工程等业务在内的多元业务体系。该公司的董事长认为,企业高质量发展要做好三件事:一是重视机制。好的机制利于微观搞活。二要做好创新与转型。企业要向高端化、绿色化、智能化、国际化转型,而转型要以创新为基础。三是强化企业内部管理。

结合材料,运用经济生活知识,分析中国建材的成功对传统企业转型的示范性启示。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境在全球190个经济体中从第78位跃升至第46位,跻身今年营商环境改善排名前十。优化营商环境既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破。公共服务是营商环境的试金石,政府要主动服务,主动出击找短板、找差距,加大简政放权,减少办事程序,缩短办事流程。

结合材料,运用政治生活知识,简述优化营商环境需要建设一个怎样的政府?(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

20189月,中共中央国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。依托中国特定的国情形成的优势,我们对实施乡村振兴战略信心满满。

我们有富有创造精神的亿万农民。乡村振兴,主体在民,农民是实现乡村振兴的决定性力量。40年前,小岗村那18户农民鲜红的手印焕发着中国农民的创造精神;40年后,具有开拓创新精神的亿万中国农民正成为实现中华民族伟大复兴的主力军。我们更有历史悠久的农耕文明。在世世代代周而复始的春播、夏锄、秋收、冬藏中,中国农民积累了丰沛的农耕文明,顺应天时、市场和时代,与先进的商业文明成为并蒂莲,是推进社会发展的重要动力。这些优势让实施乡村振兴战略更有底气,更有活力,也更有希望。

1)乡村振兴,主体在民,农民是实现乡村振兴的决定性力量,运用历史唯物主义人民主体观知识论证其正确性。(12分)

2)根据材料,运用文化生活相关知识,阐明我国实施乡村振兴战略何来的文化底气。(10分)

3)乡风文明是乡村振兴的重要内容和软件基础。请你为形成良好的乡风民俗提两条建议。(4分)

 

41.阅读材料,完成下列要求。(25分)

材料一  从秦汉开始,中国逐渐形成天下共同体的观念。在古代,天下乃是一个以自我为中心的世界,反映了儒家天下归仁的道德理想,华夏与蛮夷的界限是模糊的、相对的,所需辨认的乃是是否有文明,是否接受了中原的礼教秩序。因此,这一观念成为普遍适用于华夏、蛮夷在内的全人类的价值。但是晚清以来,在西方的冲击下中国被迫进入以西方为中心的现代国家主权体系之中,中国社会政治危机与道德、信仰危机先后发生,一种新的共同体意识诞生了,这就是以全球竞争为背景的现代民族国家共同体。

——摘编自许纪霖《家国天下——现代中国的个人、国家与世界认同》

材料二  现如今,虽然人类发展已经进入一个全球化的新时代,但是在人类命运共同体提出之前,人类仍然没有完全打破资本逻辑为全球化秩序所戴上的陈旧桎梏。……与过去两百年世界范围内的现代化、资本化有所不同,新时代全球化意味着彼此之间突破固有屏障、日益展开密切的全方位交流。尤其在进入21世纪以来,互联网信息技术、人工智能技术、量子通信技术的爆炸式发展,人与人之间的联系愈加紧密,人类的普遍交往呈现出零距离”“零时空的态势。

——摘编自邹广文《对人类命运共同体的文化哲学思考》

1)根据材料一并结合所学知识,概括古代中国天下共同体观念的内涵,并简析晚清以来现代民族国家共同体形成的原因。(15分)

2)根据材料二并结合所学知识,分析中国提出人类命运共同体思想的历史背景及对世界的贡献。(10分)

 

42.阅读材料,完成下列要求。(12分)

材料 

袁行霈等《中华文明史》丛书书名

协和万邦海内一统”——先秦的政治文明

黄土与青铜——先秦的物质文明

奠基与经典——先秦的精神文明

波峰与波谷——秦汉魏晋南北朝的政治文明

恢宏与古朴——秦汉魏晋南北朝的物质文明

经世与玄思——秦汉魏晋南北朝的精神文明

创新与再造——隋唐至明中叶的政治文明

辉煌与成熟——隋唐至明中叶的物质文明

鼎盛与革新——隋唐至明中叶的精神文明

倾覆与再造——明中叶至辛亥革命的政治文明

传承与新变——明中叶至辛亥革命的物质文明

集成与转型——明中叶至辛亥革命的精神文明

历史著作的书名往往可以勾勒出历史的发展面貌和基本线索。请在材料中任意选择一本著作,结合史实对其书名进行阐述。(要求:史论结合,阐述充分,逻辑清晰)

 

(二)选考题:共25分。请考生从2道地理选考题、3道历史选考题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43[地理——选修3:旅游地理]10分)

云南天然竹林类型和面积居全国第一位,是世界竹类植物的发源地之一,更是中国的民族竹文化之乡。竹文化既是云南珍贵的民族文化遗产,也是具有独特魅力的旅游资源。竹文化生态旅游是将竹文化与现代旅游相结合而形成的一种新型旅游模式,它把竹林的生态环境和竹文化的内涵融为一体,涵盖观光、求知、体验、娱乐、商贸、休闲度假等多种旅游功能。

近年来,上海市及其周边经济快速发展,雾霾天气频发,可吸入颗粒物(PM2.5)是其重要污染物之一,严重危害当地居民身心健康。下图示意20122016年上海市PM2.5浓度日变化,该时段内上海市逆温层常出现于8时和20时。

以弘扬云南少数民族竹文化为主题,设计具有竹文化特色的旅游产品(项目)。

44[地理——选修6:环境保护]10分)

 

描述上海市PM2.5浓度的日变化特点,并分析峰值的形成原因。

 

45[历史——选修1:历史上重大改革回眸]

材料  榷场,即指宋、辽、金、元各在边境所设的由官府主导控制的对外贸易的市场,也称官市。辽朝开国之初俘获大量汉族及其他民族之民众,大力开发农业。太祖耶律阿保机基于南北经济早已密切联系以及安边绥远的目的,在统治的边缘地带设立了最早的榷场——羊城榷场(今河北省张家口市)。羊城榷场毗邻炭山之北的产盐区,地理位置比较重要。澶渊之盟后,宋在河北沿边陆续开放雄州、霸州、安肃军、广信军四榷场,辽也在南京道之新城及西京道之朔州南境等地设榷场多处,与宋朝互市。双方都在榷场设置专官监督贸易,征收榷税,密切了南北经济、文化联系。此后,宋、辽百年间不再有大规模的战事,礼尚往来,通使殷勤。

——摘编自程嘉静《辽代榷场设置述论》

(1)根据材料并结合所学知识,概括辽朝开国之初设立榷场的原因。(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析澶渊之盟后宋、辽两国设立榷场的影响。(7分)

 

46.【历史——选修320世纪的战争与和平】(15分)

材料  一战后,日本妄图独霸中国,但遭到了英美的抵制。19277月,日本田中内阁制定了吞并全中国的侵略政策。1936年,广田弘毅内阁又确立了南(太平洋)北(苏联)并进的侵略路线。为牵制苏联及英、美在东亚的势力,日本迫切希望联合德国消除其侵略扩张的障碍。193611月,日德缔结了 “防共协定。这个协定打着防共的招牌,来掩盖其反苏,反英、美的本性。此后,日本加大了在中国和东亚地区的侵略步伐。1940年,随着侵华战争陷入泥沼和北进苏联尝试的失败,日本要求日德军事同盟公开化、明朗化。19409月,德、意、日三国订立军事同盟。根据协定,日本和德国制定了在苏联、印太地区的联合军事作战计划。但直至二战结束,他们始终都没有进行实质性联合军事作战。

——摘编自武向平《1936-1941年日本对德政策及其影响》

1)根据材料并结合所学知识,概括1936-1941年日本对德政策制定的背景。(7分)

2)根据材料并结合所学知识,简要评价1936-1941年日本的对德政策。(8分)

47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分)

材料  亚历山大·利洛夫(1933-2013),保加利亚科学院教授。1993年,美国学者亨廷顿发表《文明的冲突》一文,认为不同文明之间即将发生冲突。2004年,利洛夫撰写的《文明的对话》一书出版。利洛夫认为,文明是多个社会和国家历史上形成的宗教、文化和道德价值观,他们组成了多元文明的历史和多元文明的当代世界体系。世界上的文明存在差异是一种正常现象,它们不能成为冲突或对抗的根源或借口。每一种文明都有自己的长处或不足,只有通过相互借鉴和学习,开展对话和交流,取长补短,求同存异,才会共同发展,才能保持文明发展的活力。当利洛夫教授展望人类文明的未来时,他大胆地预言,随着全球化的发展将建立全球化的超大文明,这种全球化的超大文明既不是由各种文明组成的大杂烩,也不会和不可能代替世界上现有的各种文明。

——摘编自马细谱《利洛夫和他的<文明的对话>

1)根据材料并结合所学知识,概括利洛夫的主要观点。(8分)

2)根据材料并结合所学知识,分析利洛夫撰写《文明的对话》的时代背景。(7分)


地理参考答案

一、选择题部分

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

答案

A

B

A

D

C

A

B

C

D

A

B

二、综合题部分

(一)必修

36.24分)

1

位置:(该府的)东北部(或中东部地区)(2分)。

理由:

①多低山丘陵,适宜种植面积较广;

②坡地多,排水条件良好;

③多地形雨,降水充足。(理由每点2分,任答两点得4分)

2

原因:

①纬度较低,热量充足,生长期长;

②利用催花技术,可实现龙眼在多个季节开花结果;

③利用发达的果园灌溉系统,保证干旱季节的灌溉水源。

(每点2分,共6分)

3

①与陆运相比,海运运量大,运费低;

②海运转运次数少,可减少龙眼颠簸受损;

③保鲜技术的进步,海上冷冻船的应用使龙眼保鲜时间延长;

④到达港邻近珠三角,消费市场更广阔。(每点2分,任答三点得6分)

4

①加强科技投入,选育丰产优质、保鲜期长的优良品种;

②延长产业链,将品质较差、难以销售的龙眼加工,提高产品附加值;

③完善保鲜系统,龙眼采摘后及时放入保鲜柜;

④拓展销售渠道,试行龙眼提前订购预售。(每点2分,任答三点得6分)

37.22分)

1

以大气降水(2分)和季节性积雪融水(2分)补给为主。

2

3~5月(春季)和10~次年2月(秋冬季),上下层水体水温相差较小,分层不明显;

6~9月(夏季),上下层水体水温差异大,分层现象明显。(答对一个时段并且分层表述正确的得2分,共6分)

3

时段:乙时期。(2分)

原因:

此时段水温分层现象明显,上下层水体交换受阻,下层缺氧;(2分)

取水口水位较低,溶解氧浓度低,沉积物中的锰释放较多。(2分)

4

①分层取水,新设取水口,适当在6~9月从中上层取水;

②联合供水,为大连市建设其他供水水库,适时切换其他供水水源。(每点3分,共6分)

(二)选修

43.10分)

①在代表性景观建立主题式公园,在住宿、餐饮等多角度凸显主题;

②建立竹文化展览馆,弘扬优秀传统文化;

③开发体验式项目,如探险、野营、采笋、学做简易竹艺品等,增强游客体验感;

④开发徒步线路,满足摄影、户外研学等不同群体需求;

⑤建立竹艺品旅游市场,提升经济效益。(每点2分,满分10分)

44.10分)

日变化特点:呈双峰双谷结构;

浓度峰值出现在8~9时和19~20时,且19~20时浓度最高;

浓度谷值出现在2~3时和14时,且2~3时浓度最低。(每点2分,共6分)

原因:

峰值出现的时间正值上海市交通的早高峰和晚高峰时段,汽车尾气的集中排放导致PM2.5浓度升高;(2分)

峰值出现的时间也是上海市逆温层经常出现的时间,大气上暖下冷,空气层结稳定,对流受限,不利于污染物扩散。(2分,不分析逆温对大气的影响不给分)

 


政治参考答案

 

题号

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

答案

C

D

C

C

B

B

A

D

D

A

B

D

 

38.(14分)

①企业要顺应时代和国家发展的需要,制定正确的经营战略,及时转型,推进供给侧改革与高质量发展。(4分)

②要以创新促转型,依靠技术进步,提升产品质量,形成自己的竞争优势。(4分)

③要淘汰过剩产能,优化产品结构,开发新产品,开拓新领域,实现多元发展。(3分)

④要重视现代企业治理和机制建设,加强科学管理。(3分)

 

39.(12分)

①建设服务型政府。政府要履行好各项职能,转变职能,主动服务,增强服务意识和提高服务水平,改善基础设施,形成良好的社会环境。(4分)

②建设法治政府。政府要维护社会治安和秩序,加强监管;坚持依法行政,推进政务公开,营造良好的法治环境。(4分)

③建设便民利民的政府。政府应该深化简政放权,提高办事便利化水平,创造良好的人文环境。(4分)

 

40.(26分)

1)(12分)

人民群众是历史的创造者,是社会物质和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。广大农民是乡村社会的主体,乡村振兴有赖于农民的实践和参与。(4分)乡村振兴是全面振兴,农民既是农村物质文明、精神文明和乡村文化的建设者,也是受益者。我国农民富有开拓创新精神,是农村改革和乡村振兴的主力军。(8分)

 

2)(10分)

①底气来自于中国农民富有的伟大创造精神(伟大的中华民族精神)。这种精神是推动中华民族走向繁荣、强大,也是实现乡村振兴的精神动力和精神支柱。(4分)

②来自于源远流长、博大精深的中华文化。历经世代农民的耕耘劳作积累成的丰沛的农耕文明,对今天的乡村振兴仍产生巨大的影响。(3分)

③我国农耕文化具有相对稳定性和包容性。既能因时而变,顺应时代发展,又能与先进的商业文明并行发展。必将在乡村振兴中得到继承和发展,是重要精神力量。(3分)

 

3)(4分)参考建议:

①传承优秀家风乡风民风中融入社会主义核心价值观

②通过宣传教育,破除陈规陋习,移风易俗

③开展农民喜闻乐见具有乡土特色的文化活动,培育文明风尚

(备注:答对任何2点,即给4分,其它答案,言之有理,可酌情给分,但不超过4分)

 


历史参考答案

24【考点】古代中国的科学技术与文学艺术——西周采诗观风制度

【解析】依据材料可知在西周的采诗观风制度下采诗官收集民间歌谣,同时了解民间舆论民情,这有利于古代诗篇的流传和采集,也有利于统治者了解民情,更好地治理,故选B项。西周尚未实现中央集权,故A项错误。该制度和巩固宗法制度无关,故C项错误。该制度不能避免官员贪腐,故D项错误。

【答案】B

25【考点】古代中国政治制度——汉代郡国并行制

【解析】依据材料可知,汉初的郡国并行制是在东西方各地文化习俗的差异和冲突明显的背景下实行的,郡国并行的本质是东西异治,是汉初给予东方社会的一种特殊政策。这种东西异制的政策缓解了文化冲突,有利于汉初统治的稳定,故选D项。材料涉及的是汉初处理中央和地方关系的问题,故A项错误。郡国并行制是汉初的特殊政策,从长远来看不利于中央集权加强,故B项错误。C项脱离材料的主旨。

【答案】D

26【考点】史学理论

【解析】依据材料可知,今人认为宋太祖亲自策划陈桥兵变,而宋代《太祖实录》宣扬的是太祖是被拥戴为皇帝,是顺应天意。合理的解释应是宋代为宣扬宋太祖忠义,彰显宋朝政权的合法性,故用官修史书的方式来确定陈桥兵变的性质,这体现了历史记录受政治影响而呈现主观性,故选C项。AB项与材料无关。文献史料受到多种因素影响往往具有主观性,综合多种史料不一定能确认历史事实,故D项错误。

【答案】C

27【考点】古代中国的经济——明清的商业经济

【解析】依据材料,这类商书是着重记载各地水陆交通情况和沿途的风俗物产,这与明清商品经济的发展密不可分。因为随着远距离贸易的不断发展,商人的经营地域也不断扩大,对商业地理方面知识的要求也相应提高。故A项。BD项不符合史实。C项材料中不能体现。

【答案】A

28【考点】近代经济结构的变动——近代工业的起步

【解析】依据材料可知在洋务运动时期,曾国藩、容闳等人在筹备江南制造局时就明确不仅要购买机器,还要制造机器之机器。此点可看出,当时洋务人士已经具有独立工业体系初步布局的思想或策略,故选C项。材料无法表明民族危机进一步加深,故A项错误。材料与中体西用思想无关也无法看出其是否成熟,故B项错误。新中国成立初期的一五计划才形成较为独立的工业体系,故D项错误。

【答案】C

29【考点】思想解放的潮流——马克思主义在中国的传播

【解析】依据材料可知,共产主义小组成员不同于一般的扫盲识字教育,在识字的时候受到马克思主义影响,强调劳工与反帝爱国等观念,意在提高工人的政治意识,故选C项。此举目的并非宣传苏俄革命,故A项错误。此举不可能消除文盲现象,故B项错误。此举是宣传反帝爱国与劳工神圣,并非民主科学,故D项错误。

【答案】C

30【考点】近代中国的民主革命——抗日战争

【解析】依据材料可知,中共在敌后抗日根据地实行精兵简政,增加生产者人数,目的都是为了渡过根据地经济困难,有利于持久抗战,故选B项。现有材料难以得出是否提高军队战斗力,故A项错误。该指示的提出与土地革命无关,故C项错误。D项说发过于绝对。

【答案】B

31【考点】中国特色社会主义建设的道路——50年代探索社会主义建设道路的实践

【解析】50年代的这份漫画根据中国传统故事《八仙过海》而创作的一幅漫画,图中的人物都是社会主义的建设者,表达了人们在新中国初期建设祖国的美好愿望,故选B项。现代主义绘画的特点是反叛怪诞,故A项错误。该漫画带有浪漫主义元素,并非一幅现实主义作品,故C项错误。20世纪60年代初期,我国对国民经济进行调整,故D项错误。

【答案】B

32【考点】古希腊民主政治——城邦利益至上

【解析】依据材料可知在古代希腊财产达到一定程度的富人阶层必须进行公益捐助,对于未达到这种财产积累的家庭也可以进行捐助,可见这种制度强调了城邦利益至上。ACD与材料强调的由城邦颁布无关。

【答案】B

33【考点】人文主义精神发展——文艺复兴文学作品

【解析】依据材料可知,作品创作于16世纪, 应属于文艺复兴时期作品,而且作品强调了男女主人公罗密欧与朱丽叶在面对因家族恩怨爱情受阻的情况下,用爱、用自我的献身化解了两家的仇恨,充分体现了人文主义思想,故选A项。CD分别属于宗教改革和启蒙运动时期的内容,故排除。B选项与材料无关。

【答案】A

34【考点】苏联社会主义经济建设——斯大林模式

【解析】依据材料可知,斯大林认为造成此次粮食收购危机的直接原因是农业的日益分散和零碎化。这一判断直接推动了苏联的农业集体化建设,故选C项。ABD项与材料无关。

【答案】C

35【考点】经济全球化——中美贸易摩擦

【解析】依据漫画可知本道题目主要考察中美贸易摩擦,也可以看出在经济全球化中,美国在极力设置贸易壁垒,故选CA项时间发生于70年代,故排除。BD材料不能体现。

【答案】C

 

41题:

【考点】古代中国和近现代中国主流思想

【解析】本题主要考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。第一问第一小问依据材料中在古代,天下乃是一个以自我为中心的世界,可以得知古代中国天下共同体观念以中国(自我)为中心。从反映了儒家天下归仁的道德理想,华夏与蛮夷的界限是模糊的、相对的,所需辨认的乃是是否有文明,是否接受了中原的礼教秩序,可知古代中国天下共同体观念以儒家最高理想为准则;儒家礼教秩序成为最重要的评判标准。从这一观念成为普遍适用于华夏、蛮夷在内的全人类的价值,可知具有一定的普遍价值。从晚清以来中国所遭遇的冲击可知古代中国天下共同体观念缺乏近代主权意识。第一问第二小问依据材料中在西方的冲击下中国被迫进入以西方为中心的现代国家主权体系之中,中国社会政治危机与道德、信仰危机先后发生入手,从晚清以来中国民族危机、经济发展、民族观念和中国与世界的关系等多角度回答。

第二问第一小问依据材料人类仍然没有完全打破资本逻辑为全球化秩序所戴上的陈旧桎梏新时代全球化意味着彼此之间突破固有屏障、日益展开密切的全方位交流……21世纪以来,互联网信息技术、人工智能技术、量子通信技术的爆炸式发展,可从改革开放以来中国和世界在政治格局、经济发展、文化交流、科技进步及全球化的进一步深化等多角度回答。第二问第二小问依据材料人类命运共同体提出之前,人类仍然没有完全打破资本逻辑为全球化秩序所戴上的陈旧桎梏……人与人之间的联系愈加紧密,人类的普遍交往呈现出零距离’‘零时空的态势可以得出人类命运共同体思想对世界的贡献。

【参考答案】

1)内涵:以中国(自我)为中心;以儒家最高理想为准则;儒家礼教秩序成为最重要的评判标准;具有一定的普遍价值;缺乏近代主权意识。(每点2分,答对任意3点给6分;表述务必要点化,照抄材料不给分)

原因:列强的侵略,民族危机加深;清朝统治腐朽,统治阶级内部逐渐分化;传统观念受到冲击;民族资本主义经济的发展;有识之士的逐渐觉醒;西方近代民族观念的传入,思想解放;近代以来,中国与世界的联系不断加深。(每点2分,答对任意4点得8分)

2)历史背景:改革开放以来,中国综合国力不断提升;中国已成为全球第二大经济体,国际影响力逐渐扩大;中国主动融入世界,世界之间彼此联系不断加强;全球化进入新时代;以西方为中心的国际体系存在不合理的因素,障碍全球化的进一步发展;地区冲突,威胁世界和平;互联网等高新科技的发展。(每点2分,答对任意4点得7分)

贡献:顺应了经济全球化、社会信息化、文化多样化的时代潮流,尊重国家主权,有利于冲击旧有不合理的国际秩序,为世界和平与发展贡献力量,为全球治理贡献中国智慧。(每点2分,答对任意2点得4分)

 

42题:

【考点】中国古代及近代早期的社会特征

【解析】本题是小论文试题,考查学生提取获取信息、提出论证探讨问题的能力。材料提供了一组丛书的书名,设问提示了书名的作用:勾勒历史的发展面貌和基本线索。试题要求学生用史实阐述书名的内涵,即根据书名提示的某一阶段的历史特征,用史实加以说明。解题过程中,要准确理解书名的含义、所属知识模块(政治、经济、文化)及时间阶段。小结要对书名及阶段特征进行提升,史实运用要准确无误,阐述要有逻辑。

评分说明:任选一书名对其两个词阐述10分,小结2分。

示例一:

书名:波峰与波谷——秦汉魏晋南北朝的政治文明

阐述:波峰是指秦汉时期的政治。秦完成统一,虽二世而亡,但之后的两汉疆域得到拓展,对边疆加强了管理,维持了近四百年的稳定和统一。同时,秦以皇帝制度为核心,废除分封制,推广郡县制,设立三公九卿,建立一整套的官吏选拔、考核、监察制度,正式创立专制主义中央集权制。汉承秦制,不断加以完善。创立中朝,削弱三公,加强皇权。实行推恩令,派遣刺史,加强对地方的管理。实行察举和征辟制,大量选拔德才兼备的人才,完善官僚制度。总之,秦汉是中国古代国家统一和专制主义中央集权制度的第一个高峰。

  波谷是指魏晋南北朝的政治。魏晋时期,国家分裂,战乱不断,人民流离失所。在政治制度上,门阀士族崛起,九品中正制强化了士族对权力的世袭支配,贵族政治回潮。儒学低落,玄学、佛教、道教流行,在此背景下,皇权的独尊和神圣被淡化。由此可见,魏晋时期,国家政治状况掉入低估。

综上所述,波峰与波谷的书名非常准确地描述了秦汉与魏晋南北朝时期的政治状况。

 

示例二:

书名:集成与转型——明中叶至辛亥革命的精神文明

阐述:集成指明清时期的文化总结。明清是中国封建社会的晚期,文化领域出现了诸多集大成者的成就。思想上,基于对儒家思想的总结及反思,出现了黄宗羲、顾炎武等伟大思想家。他们反对君主专制,重视商业、提倡经世致用。这既是对传统儒家民本思想的继承,也是对程朱理学的批判,对后世影响深远。在科技领域,出现了一大批总结性的科技巨著,如医药学著作《本草纲目》、农学著作《农政全书》等。文学艺术上,古典小说达到高峰,《红楼梦》 等文学巨著问世,融各派所长的京剧产生。总之,明清时期的文化集往昔之大成,出现了文化的高潮。

转型是主要指鸦片战争至辛亥革命的思想变革。鸦片战争以后,西方列强不断侵略中国,向西方学习成为救亡图存之道。19世纪40年代,林则徐、魏源成为第一批开眼看世界的中国人,他们提出师夷长技以制夷,学习西方的科技。60年代的洋务派在此基础上提出中体西用的思潮,引领了洋务运动。90年代随着甲午战争的惨败,维新派打着传统思想的旗号,认为学习西方的君主立宪制度才是救亡之道。20世纪初民主革命思想进一步传播,推动了辛亥革命的爆发,终结了2000多年的封建帝制。由此可见,近代以来,中国思想经历了巨大的转型,传统思想越来越受质疑,向西方学习成为主流,推动了社会的转型。

综上所述,该书用集成来描述明清的文化,用转型来概括近代的思想状况符合时代特征。

 

45题:

【考点】辽宋时期榷场的设立

【解析】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,难度适中。第一问根据材料辽朝开国之初,大力开发农业南北经济早已密切联系以及安边绥远的目的,统治的边缘地带地理位置比较重要等信息和和所学知识较容易答出。第(2)问简析澶渊之盟后宋、辽两国设立榷场的影响,应从政治环境、经济发展、民族文化交流、两国关系等多角度回答。

【参考答案】

1)原因:政府巩固边境安全、扩大税收的需要;统治者的重视和支持;农业、手工业的发展;南北方经济联系的密切;地理位置重要。(每点2分,答对任意4点得8分。)

2)影响:有利于边境地区安定和资源的开发;有利于民族交融的加深;有利于加强南北方经济文化联系;为宋、辽两国的长期交往奠定了基础。(每点2分,答对任意4点得7分。)

 

46题:

【考点】1936年至1945年的日本对德国的政策

【解析】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。二战是人类历史上规模最大的一次战争,法西斯国家之间的关系深刻地影响战争的走向。本题以二战期间两个主要法西斯国家日本对德国的政策来考查日本的对外侵略。第(1)问结合材料和所学知识即可答出日本对德国政策的背景。第(2)问要从两方面进行分析,德日结盟助推了日本扩大侵略和二战爆发,但根据材料也可找出相关信息,法西斯国家之间存在利益冲突,实质上的联合军事行动并未展开。同时,也加剧了反法西斯国家的危机感,客观上促成了反法西斯同盟的形成。

【答案】

1)背景:日本的侵略扩张野心遭到了西方大国的抵制;二战爆发,顺应战争形势;资本主义世界对共产主义的仇视;日本和德国侵略世界的共同需求。(7分)

2)影响:为日本发动全面侵华战争提供了重要契机;刺激了法西斯国家的扩张,扩大了第二次世界大战的规模;但由于法西斯国家之间的矛盾,德日并未开展实质的军事作战。客观上有利于世界反法西斯同盟的形成。(8分)

 

47题:

【考点】亚历山大·利洛夫

【解析】本题主要考查学生获取和解读信息以及语言表达能力,难度较小。本题考查的人物较为陌生,但观点却可以引起深思。试题的立意在于当今美国某些政治人物宣扬中美的矛盾是文明的冲突,而同时,中国举办亚洲文明对话大会,中国领导人倡议文明对话。利洛夫是原社会主义国家保加利亚的政治人物兼学者,面对苏东剧变后文明冲突论发出了自己的声音,对当今世界有极大的借鉴意义。第(1)问提取材料的信息,进行语言概括即可。第(2)问依据材料和时代背景分析即可。

【答案】

1)观点:世界是由多元文明组成的;各种文明之间存在差异,都有其长处和不足;各种文明之间应互相借鉴学习,开展对话和交流;未来将建立全球化的超大文明。(8分)

2)背景:苏东剧变,两极格局瓦解;文明冲突论盛行,某些国家存在霸权主义思想;新兴力量崛起,多极化趋势加强;全球化进程的加快;(7分)

 

 


 

文章点评