• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考分析和策略 >> 浏览文章
2019年高考思想政治(全国Ⅰ卷)选择题分析
0 吴秋君 2019/8/28 7:18:36 信息来源:题组反思网络教研公众号 作者:武汉中心组

   导读:武汉中心组今年的试题分析姗姗来迟。经原作者同意,授权本平台发布2019年高考思想政治全国卷试题分析。本期推送2019年高考思想政治(全国Ⅰ卷)选择题分析,敬请各位批评指正!

    试题是原版的,分析是原创的,请尊重作者的劳动成果,不得用于任何商业用途,转载必须保留作者及平台信息,否则,我们将启动原创保护规则追究责任。


2019年高考思想政治(全国Ⅰ卷)选择题分析

撰稿|张祖涛  江传佳


12.近年来,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。为此,国家开展质量提升行动。从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因为


①商品的质量是衡量价值的天然尺度

②商品的质量决定了商品的交换价值

③商品的使用价值是价值的物质承担者

④商品的质量与商品的使用价值密切相关

A①② B①③ C②④ D③④

【评析】本题以国家开展质量提升行动为背景,考查学生对商品基本属性等必备知识的理解。

商品质量优劣影响其对人们需要的满足程度,关乎商品使用价值。价值是凝结在商品中的无差别人类劳动,必须以使用价值为载体,没有使用价值的东西一定没有价值。③④正确且符合题意。劳动时间是衡量价值的天然尺度,商品的价值决定其交换价值,①②表述错误,均夸大了商品质量的作用。

【答案】D

【拓展】“优质优价”并不能说明商品质量决定商品价值。“优质优价”通常有两种原因:其一是优质商品的生产较同类普通商品耗费了更多的社会必要劳动时间,本身价值量大,因而价格更高;其二是优质商品的市场需求较同类普通商品更大,这一供求状况也会造成优质商品价格更高。

13.对于同一商品,某企业销售给老客户的价格高,而销售给新客户的价格低。正确解释该企业价格策略原因的图示是(图中D表示需求)


【评析】本题以某企业价格策略为案例,考查对学生经济学原理的理解,同时考查了学生运用图表表达经济学观点的能力。

对于同一商品,某企业之所以可以针对新老客户执行不同的价格政策,乃是考虑到新老客户群体对价格的敏感程度不一样。用经济学术语表达,就是新老客户群体的需求对价格变动的反应程度不一样,亦即需求弹性不一样。具体地说,新客户对该商品的需求弹性较大,老客户的需求弹性较小(从示意图看,比较需求弹性大小可以比较需求曲线与纵轴的夹角,夹角越大则弹性越大),故C项符合题意。A、B两项没有反映新老客户需求弹性的区别,D项表达的是老客户需求弹性更大,不选。

解答此题,考生需要通过企业针对新老客户执行不同价格政策这一经济现象,把握其本质(新老客户对价格的敏感度不同),推究其事理(需求弹性不同),从而较好考查了学生学科素养和思维品质。

【答案】C

14存款准备金是商业银行为保证客户提取存款和资金结算需要而按规定向中央银行缴存的部分存款。存款准备金占商业银行吸纳存款总额的比率就是存款准备金率。2018年以来,中国人民银行先后6次降低存款准备金率。降低存款准备金率是为了

①加快货币流通速度,稳定物价水平

②扩大投资及社会支出,刺激经济增长

③满足客户资金结算需求,防范挤兑风险

④增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力

A①② B①③ C②④ D③④

【评析】本题以我国央行“降准”为素材,考查学生对货币政策的理解,同时也考查了学习并运用新知(存款准备金、存款准备金率)的能力。

存款准备金率是重要的货币政策工具,央行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。本题材料中央行6次降准,这意味着商业银行向央行缴存的存款准备金减少,因而银行可贷资金增加;相应地,企业、个人从银行可获得的贷款增加,这有利于扩大投资及社会支出,刺激经济增长,这正是央行降准的政策意图,故②④符合题意。根据货币流通公式(M=QP/V),若其他条件不变,货币流通速度加快会导致流通中实际需要的货币量减少,这会改变流通中货币供求状况,导致物价上涨,错误;“降准”是面向商业银行实施的货币政策调控手段,不是为了满足商业银行个别化需求。为满足客户资金结算需求、预防挤兑,银行有专门的备付金账户应对,满足客户资金结算需求、防范挤兑风险并非降准的政策目的,降准对资金结算并没有直接影响,对防范挤兑风险也没有积极作用(在一定条件下是“降准”的结果),错误。

【答案】C

15某民营上市企业的资产负债率高达80%因面临市场占有率持续下降、融资困难等经营困境,2019年该企业主动引入战略投资者并出让35%的股权。该企业此举的目的是

①通过股权让渡,逐步退出市场 

引入外部股东,激发企业活力

调整资本结构,获得股权融资 

利用兼并重组,扩大企业规模

A①② B①④ C②③ D③④

【评析】本题通过企业融资的案例,考查对公司及投资融资相关知识的理解。

案例中某民营上市企业通过出让股权进行融资,改变了原有的股东数量及股权占比,涉及资本结构的调整,正确;新的战略投资者的加入,为企业经营管理注入活力,正确。让渡35%的股权并不意味着退出市场,错误;案例中并不涉及该民营企业对其他企业的兼并重组,错误。

【答案】C

16.某县针对群众普遍关注事项,在全县各村推行“亮开政策、亮开受理、亮开办理、亮开结果”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实等情况,并依托“民情一点通”信息化平台,让群众随时随地查询。上述做法能够

提升基层群众自治组织的公信力

加强基层行政系统内部监督

方便村民行使民主监督权

保证村民行使民主决策权

A①② B①③ C②④ D③④

【评析】本题以某县在各村推进“四亮”工作法为素材,考查对基层民主建设相关知识的理解。

“四亮”工作法增强了该县农村各项相关事务的公开性、透明度,便于村民自治组织接受村民监督,有助于让权力在阳光下运行,从而提升村民自治组织的公信力,①③符合题意。村民自治组织并非一级行政机关,村民监督不属于行政系统内部监督,错误;材料涉及的是民主监督权而非民主决策权,错误。

【答案】B

17.某市在民族团结进步创建活动中,把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育的全过程,在颁金节、古尔邦节等民族节日期间举行多民族的联谊活动,把少数民族风俗、民情等融入舞蹈、声乐剧目之中,创建活动取得显著成效。上述做法

促进了各民族的和睦共处

②有利于增强中华民族的共同体意识

③开创了经济文化融合发展的新局面

④是民族自治地方自主管理教育文化事业的体现

A①② B①③ C②④ D③④

【评析】本题以某市推进民族团结教育为素材,考查对我国民族政策的理解。

①②两项正确揭示了推进民族团结教育的意义,符合题意。材料并不涉及经济文化融合发展,更遑论“开创了新局面”,不选;材料也没有说明“某市”是民族自治地方,不选。

【答案】A

1820181月发表的《中国的北极政策》白皮书指出,中国支持有关各方依据国际条约和一般国际法,通过和平方式解决涉北极领土和海洋权益争议,支持有关各方维护北极安全稳定的努力;中国致力于加强与北极国家在海空搜救、海上预警、情报交流等方面的国际合作,妥善应对海上事故等安全挑战。中国的上述立场表明

北极的和平与稳定符合中国的国家利益

中国是北极事务的利益相关者和主导力量

中国积极参与北极国际治理维护各国共同利益

维护国际法的权威是中国对外活动的基本目标

A①② B①③ C②④ D③④

【评析】本题结合《中国的北极政策》的相关内容,考查对我国外交政策的理解。

材料表明,中国政府致力于维护北极和平与稳定,促进北极事务的合作。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。我国之所以致力于维护北极和平与稳定,是因为北极和平稳定符合我国国家利益,正确。同时,中国的立场也表达了构建人类命运共同体的外交理念,中国将积极参与北极国际治理,维护各国共同利益,促进各国共同发展。正确。中国是北极事务的利益相关者,但不是主导力量,不选;我国对外活动的基本目标,亦即我国外交政策的的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,错误。

【答案】B




192019年上映的国产电影《流浪地球》,立足于中华优秀传统文化,融入天下大同、和谐共生的价值理念,借鉴国外科幻电影元素,讲述了全球联合起来拯救地球的故事,获得海内外观众广泛好评,被称为“开启了中国科幻电影元年”。从中获得的启示是

①中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因

②植根于民族历史的文化就能引领世界文化的发展

③不同国家和民族的文化在交流、借鉴中融为一体

④中华文化在交流、借鉴和融合中能够更好地创新发展

A①② B①④ C②③ D③④

【评析】本题以国产电影《流浪地球》上映这一生活中的热点事件为素材,考查对文化创新等相关知识的理解。

电影《流浪地球》的成功表明,文化创新既要植根于中华优秀传统文化,吸取丰厚滋养,又要加强与其他国家和民族文化的交流,借鉴其优长。①④符合题意。植根于民族历史并不是文化能引领世界文化发展的充分条件,错误;不同国家和民族的文化融为一体并非实然状态(尚未现实),不选。

【答案】B

20.在中国传统文化中,丹顶鹤象征着圣洁、高贵,无数文人雅士以鹤自喻,折射出人们对它的喜爱。现在,“人与自然是生命共同体”的理念成为社会共识,人们从人与自然环境和谐相处的高度来欣赏鹤、喜爱鹤、保护鹤。鹤的寓意的变化表明

①人们的审美观念深受价值观念的影响

②文化决定人们的思维方式和价值观念

③社会实践是文化变化发展的动力和源泉

④每个时代人们的审美观念会趋于一致

A①② B①③ C②④ D③④

【评析】本题以古今鹤的寓意的变化为素材,考查对文化的影响因素的理解,同时也渗透了“人与自然是生命共同体”理念的教育。

古人爱鹤、以鹤自喻,有托物寄情意味,鹤之美是人格之美的投射,反映了古人的价值观。现代人们欣赏鹤、喜爱鹤、保护鹤,折射的是“人与自然是生命共同体”的生态价值观。由此,符合题意。造成古今对鹤的审美观念不同的深刻原因,在于随着社会生活的变化与社会实践的发展,环境问题日益突出,人们对人与自然关系的认识不断深化,故符合题意。观点错误,文化影响人们的思维方式和价值观念;每个时代人们会有共同的审美观念,这并不意味着人们的审美观念会趋于一致,错误。

【答案】B

21.漫画(图4)主要讽刺了


①不能具体问题具体分析的现象

②脱离生活实际而拘泥于书本知识的现象

③否认实践是检验认识的真理性标准的现象

④书本知识不符合客观实际的现象

A①② B①③ C②④ D③④

【评析】本题是一道漫画题,主要考查获取和解读信息、透过现象把握本质的能力。

漫画描绘了某人套用书本知识开展实践(用梯子摘苹果),可以看出这是在讽刺某些人不从实际出发,不研究事物矛盾的特殊性,只是生搬硬套书本上现成的原则来处理问题的教条主义。①②符合题意。漫画主旨在于讽刺有些人不能正确对待书本知识,而不是讽刺书本知识不符合客观实际,从漫画中也看不出那个人否认了实践标准,故③④不符合题意。

【答案】A

22.在科技创新中,时常存在“管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛”等现象,各子系统之间的资源、信息、人才等流动不畅,导致科技创新效率低下。消除科技创新中的“孤岛现象”,就要

①立足关键部分,充分发挥其对整体功能的决定作用

②克服封闭观念,实现系统中各个要素功能的最大化

③用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化

④破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果

A①② B①④ C②③ D③④

【评析】本题以科技创新中存在“孤岛现象”为素材,考查对整体与部分、系统与要素关系的理解。

科技创新体系中的“孤岛现象”,反映的是要素、部分之间相互割裂,导致系统优化不够、整体功能没有得到充分发挥的现象。因此,消除科技创新中的“孤岛现象”的着力点在于加强各要素、各部分之间的联系,促进系统优化和整体功能发挥,③④符合题意。“立足关键部分”“实现系统中各个要素功能的最大化”虽然观点正确,但都是强调发挥要素、部分的功能,没有针对“孤岛现象”的症结,不符合题意。

【答案】D

23.习近平在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部署,要一以贯之地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物辩证法道理是

量变比质变更能推动事物的发展

只有事物数量的不断增加才能引起质变

量的变化的不断积累必然导致质的飞跃

④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程

A①② B①③ C②④ D③④

【评析】本题以习近平提倡的钉钉子精神为素材,考查对量变质变辩证关系的理解。

钉钉子需要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,表明量变不断积累必然引起质变,符合题意;钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,体现了从量变到质变再到新的量变的循环往复、不断上升,符合题意。事物发展是量变与质变的统一,不能说两者中谁更能推动事物发展,①错误。不仅事物数量上的增减可以引起质变,在事物总体数量不变的情况下,构成事物的成分在结构和排列次序上发生变化也可以引起质变,观点片面。

【答案】D


编辑|题组反思网络教研工作室



 

文章点评