• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2019全国(ⅰ)
0 李景霞 2019/9/11 10:13:44 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:143 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2019全国(ⅰ).doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试Ⅰ)

12近年来,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。为此,国家开展质量提升行动。从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因为

商品的质量是衡量价值的天然尺度

商品的质量决定了商品的交换价值

商品的使用价值是价值的物质承担者

商品的质量与商品的使用价值密切相关

A①②      B   C②④      D

13对于同一商品,某企业销售给老客户的价格高,而销售给新客户的价格低。正确解释该企业价格策略原因的图示是(图中D表示需求)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14存款准备金是商业银行为保证客户提取存款和资金结算需要而按规定向中央银行缴存的部分存款。存款准备金占商业银行吸纳存款总额的比率就是存款准备金率。2018年以来,中国人民银行先后6次降低存款准备金率。降低存款准备金率是为了

加快货币流通速度,稳定物价水平

扩大投资及社会支出,刺激经济增长

满足客户资金结算需求,防范挤兑风险

增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力

A     B     C      D

15某民营上市企业的资产负债率高达80%。因面临市场占有率持续下降、融资困难等经营困境,2019年该企业主动引入战略投资者并出让35%的股权。该企业此举的目的是

通过股权让渡,逐步退出市场 引入外部股东,激发企业活力

调整资本结构,获得股权融资 利用兼并重组,扩大企业规模

A①②    B①④    C②③    D③④

16某县针对群众普遍关注事项,在全县各村推行“亮开政策、亮开受理、亮开办理、亮开结果”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实等情况,并依“民情一点通”信息化平台,让群众随时随地查询。上述做法能够

提升基层群众自治组织的公信力 加强基层行政系统内部监督

方便村民行使民主监督权     保证村民行使民主决策权

A①②      B①③ C②④     D③④

17.某市在民族团结进步创建活动中,把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育的全过程,在颁金节、古尔邦节等民族节日期间举行多民族的联谊活动,把少数民族风俗、民情等融入舞蹈、声乐剧目之中,创建活动取得显著成效。上述做法

促进了各民族的和睦共处

有利于增强中华民族的共同体意识

开创了经济文化融合发展的新局面

是民族自治地方自主管理教育文化事业的体现

A①②     B①③   C②④     D③④

1820181月发表的《中国的北极政策》白皮书指出,中国支持有关各方依据国际条约和一般国际法,通过和平方式解决涉北极领土和海洋权益争议,支持有关各方维护北极安全稳定的努力;中国致力于加强与北极国家在海空搜救海上预警、情报交流等方面的国际合作,妥善应对海上事故等安全挑战。中国的上述立场表明

北极的和平与稳定符合中国的国家利益

中国是北极事务的利益相关者和主导力量

中国积极参与北极国际治理维护各国共同利益

维护国际法的权威是中国对外活动的基本目标

A①②      B①③ C②④      D③④

192019年上映的国产电影《流浪地球》,立足于中华优秀传统文化,融入天下大同、和谐共生的价值理念,借鉴国外科幻电影元素,讲述了全球联合起来拯救地球的故事,获得海内外观众广泛好评,被称为开启了中国科幻电影元年。从中获得的启示是

中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因

植根于民族历史的文化就能引领世界文化的发展

不同国家和民族的文化在交流、借鉴中融为一体

中华文化在交流、借鉴和融合中能够更好地创新发展

A①②     B①④      C②③     D③④

20.在中国传统文化中,丹顶鹤象征着圣洁、高贵,无数文人雅士以鹤自喻,折射出人们对它的喜爱。现在,人与自然是生命共同体的理念成为社会共识,人们从人与自然环境和谐相处的高度来欣赏鹤、喜爱鹤、保护鹤。鹤的寓意的变化表明

人们的审美观念深受价值观念的影响

文化决定人们的思维方式和价值观念

社会实践是文化变化发展的动力和源泉

每个时代人们的审美观念会趋于一致

A①②      B①③ C②④      D③④

21.漫画(图4)主要讽刺了

不能具体问题具体分析的现象

脱离生活实际而拘泥于书本知识的现象

否认实践是检验认识的真理性标准的现象

书本知识不符合客观实际的现象

A①②   B①③   C②④  D③④

22.在科技创新中,时常存在管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛等现象,各子系统之间的资源、信息、人才等流动不畅,导致科技创新效率低下消除科技创新中的孤岛现象,就要

关键部分,充分发挥其对整体功能的决定作用

克服封闭观念,实现系统中各个要素功能的最大化

用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化

破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果

A①②      B①④   C②③      D③④

23.习近平在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部署,要一以贯之地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物辩证法道理是

变比质变更能推动事物的发展

只有事物数量的不断增加才能引起质变

量的变化的不断积累必然导致质的飞跃

事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程

A①②     B①③      C②④     D③④

 

38阅读材料,完成下列要求。(14分)

当前,中国是世界第二大货物贸易进口国、第二大服务贸易进口国,货物和服务年进口值均占全球1/10左右。

201811月,中国进一步降低石材、陶瓷、机电等1585个税目商品的最惠国税率,关税总水平由2017年的9.8%降至7.5%,平均降幅达23%同月,全球首个以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会在上海举行,来自170多个国家、地区的3600家企业参展,现场展示了法国葡萄酒、阿根廷红虾、美国智能车载空气净化器……进博会吸引了40多万名境内外采购商,累计意向成交578.3亿美元,其中1/4以上为智能及高端设备。

中国扩大进口“大蛋糕”的清单上,既包括数控机床、智能终端、精密医疗设备、新型汽车、先进民用飞机等高技术产品,也包括个人电子产品、农产品、食品、服装、化妆品等日用消费品。

结合材料并运用经济生活知识,说明中国进一步扩大进口对国内经济的积极影响。

39阅读材料,完成下列要求。(12分)

2019年是中华人民共和国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。

第十三届全国政协委员由34个界别组成,包括中国共产党、8个民主党派、无党派民主人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表,以及特别邀请的人士。

2018,全国政协召开了1次全体会议、2次专题议政性常委会会议、2次专题协商会、19次双周协商座谈会、2次网络议政远程协商会、1次网络讨论会、18次对口协商会、4次提案办理协商会,进一步形成常态化、多层次、各方面有序参与的协商议政格局。

结合材料并运用政治生活知识,说明人民政协在国家治理体系中的地位和作用。

40阅读材料,完成下列要求。(26分)

走进北京市西胡林村、天津市六街村等传统村落,我们能够欣赏风格独特的民居建筑、丰富多样的村镇空间格局,品味具有浓郁地方特色的俚语方言、家风家训、乡约乡规、民情风俗,感受人与自然和谐共生的文化韵味。传统村落承载着绚丽多彩的农耕文化,寄托着一代又一代中华儿女的情感记忆和绵远乡愁,是我国乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”。

随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象时有发生。例如:不少传统村落因缺少产业支撑,医疗、文化、教育等公共服务不能满足现代生活需要,导致人口流失严重,甚至出现“空心化”;古民居、古建筑得不到及时修缮和维护,自然毁损严重;传统工匠越来越少,传统建筑工艺、传统艺术日渐失传;在旅游开发过程中,无视传统村落的自然、历史、文化等个性化特征而盲目拆旧建新、拆真建假,对传统建筑、历史风貌造成破坏性影响,导致“千村一面”。

保护、传承和利用好传统村落,是实施乡村振兴战略和增强中华文化自信的内在要求。2012年以来,我国大部分传统村落已被列为保护对象。

注:传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。

1)有人说:“随着经济社会不断发展,传统村落必然走向消亡。”运用文化生活知识对此观点加以评析。(10分)

2)保护、传承和利用传统村落需要增强人们的文化自觉意识。结合材料,运用意识能动作用原理对此加以说明。(10分)

3)结合材料,就保护和利用传统村落提出三条建议。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试试题·参考答案

12D 13C 14C 15C  16B 17A 18B 19B 20B

21A 22D 23D

38.降低关税,增加进口,繁荣生产与消费市场;激发市场竞争,促进供给侧结构性改革,推动产业转型升级;丰富消费品市场供给,降低消费成本,更好满足消费者美好生活需要;带动技术引进,促进产品创新研发,推进经济发展动能转换。

39.人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协汇聚了各党派团体、各族各界代表人士,具有独特的政治优势;聚焦党和国家中心任务,参政议政,民主协商和民主监督;通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化,推进国家治理体系和治理能力现代化。

40.(1)文化是经济和政治的反映,随着经济和社会的发展,文化也会变化发展。传统村落具有鲜明的地域文化和民族文化特色;随着工业化、城镇化的发展,传统村落的生存和发展面临困难;顺应时代要求和人们对美好生活的向往,进行创造性地保护和利用,传统村落就能焕发出新的生机和活力。

   2)意识是对物质的能动的反映,又对物质具有能动的反作用,人们在意识的指导下能动地认识世界、改造世界。增强文化自觉,引导人们正确认识传统村落的历史文化价值,更加自觉地加以保护和传承;克服错误观念,避免破坏性开发,把保护、传承与利用有机统一起来。

   3)利用传统村落品牌,发展特色乡村旅游。开发特色手工艺产品,传承传统技艺。修缮古民居、古建筑,完善基础设施,增强传统村落吸引力。开展民俗节庆、寻根问祖活动,传承历史文化。


 

文章点评