• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2019全国(ⅱ)
0 李景霞 2019/9/11 10:19:51 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:181 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2019全国(ⅱ).doc

2019年普通高等学校招生全国统一考试

12.某国生产新闻纸所需要的纸浆以固废纸为原料,消耗的固废纸20%以上依赖进口。出于环保需要,2019年该国开始限制固废纸进口。不考虑其他因素,正确反映短期内该国新闻纸价格变化的图示是(图中S表示供给,D表示需求)

     

 

 

 

 

 

 

 

     

         

 

 

 

 

13.为进一步加大对小微企业的支持力度,财政部、国家税务总局发布通知,自201891日至20201231日,对金融机构向小型企业、微利企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。该税收政策发挥作用的路径是

激发小微企业的经营活力    缓解小微企业的融资困难   

引导金融机构对小微企业 改变金融企业税收负担预期   

低金融机构的贷款利率

A   B.④→→①  C→①→   D→①

142018年,全国居民人均消费支出19853元,同比增长62%;全国社会消费品零售总额同比增长90%;最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为762%,比上年提高174个百分点;基本必需品消费支出占比下降,通讯器材类和化妆品类的消费支出分别同比增长117%和135%。上述信息表明

消费成为拉动经济增长的首要因素

居民消费结构改善恩格尔系数下降

消费品供给丰富产业结构日趋优化

高档品消费增加居民消费趋于理性

A B C D

1520191月,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创版并试点注册制的实施意见》。科创板是专门服务有良好发展前景和市场认可度的科技型与创新型企业的股票板块。与现行股票市场中的主板不同,科创板试行注册制,并允许尚未盈利的公司上市。设立科创板旨在

放宽市场准入,支持科创企业发展  

②完善资本市场,提高资本配置效率

增加投资选择,控制资本市场风险

④加速资金流动,提高股市投资回报率

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

16201810月,十三届全国人大常委会围绕人民法院解决“执行难”工作、人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作首次开展专题询问。最高人民法院院长、最高人民检察院检察长等相关人员到会应询作答。人大常委会对“两高”工作进行专题询问是

行使最高立法权的积极探索

加强对司法工作监督的重要形式

推进落实司法责任促进司法公正的必要举措

裁决民事纠纷、提高执行效率的工作方式创新

A B C D

17.某省索在乡镇道)设立监察办公,对基层所有行使公权力的公职人员进行监察。20187月底,全省1389个乡镇(道)全部完成监察办公室设置和人员任职工作。在乡镇(街道)设立监察办公室的作用在于

提高司法工作的独立性

实现乡镇监察全覆盖

完善基层政府组织结构

防止基公权力滥用

A①② B①③ C②④ D③④

18201811月,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲指出无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正赢家。这一论断反映我国主张

处理国际事务必须符合世界多极化发展趋势

国际组织在解决国际争端中必须维护国家主权

国家间交往必须顺应世界和平与发展的历史潮流

在相互依存的当今世界应该摒弃弱肉强食的思维

A①② B①③ C②④ D③④

192019323日,在两国领导人共同见证下,中国和意大利双方代表交换关于中国流失文物艺术品返还的证书。返还的796件(套)文物,有马家窑文化红陶罐、汉代形壶、唐代武士立、宋代黑釉瓷……是承载民族记忆的宝贵遗产。流失文物返还中国的启示是

保护文化遗产需要世界各国共同努力

尊重文化多样性就要尊重各民族文化

保护文化遗产是文化传承发展的根本动力

保持文化多样性是促进不同文化相互融合的重要途径

A①② B①③ C②④ D③④

20189月,中共中央、国务院印发《乡振兴战略规划(20182022年)》。据此完成2021题。

20.乡村振兴,乡风文明是保障。规划指出,要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化振兴,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村建设乡风文明的意义在于

维护传统农耕文化的稳定性

促进传统文化与现代文化的相互转化

培育崇信尚俭、向上向善的乡村文化

丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量

A①② B①④ C②③ D③④

21.规划要求,准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。其中蕴含的哲学道理是

①矛盾的主要方面规定了事物的性质

②把握矛盾的特殊性是解决矛盾的前提

③系统优化方法是着眼于事物整体性的重要方法论

④关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用

A①② B①④ C②③ D③④

22.最近,科学家设计和制造出一种小蛋白,这种小蛋白自我组装成螺旋状的蛋白长丝。该研究有助于更好地了解天然蛋白丝,进而研制出自然界没有的全新材料,如超过蜘蛛丝强度的人造纤维等。这表明

①人类能够基于事物固有的联系建立新的联系

②实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系

③人为事物的联系比自在事物的联系更高级、更复杂

④人为事物的联系以人的意志为转移,具有“人化”的特点

A①② B①④ C②③ D③④

23.习近平在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话指出,当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。青年要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。这一论述蕴含的认识论道理是

①源于直接经验的认识是真理性认识

②以实践为基础的认识具有直接现实性

③时代和实践为认识的发展提供了条件和需要

④实现认识与实践的统一需要不断提升主体素质

A①② B①③ C②④ D③④

 

38阅读材料,完成下列要求。(14分)

    希腊比雷埃夫斯港(以下简称比港)项目是中国和希腊共建“一带一路”的重要项目,也是两国互利合作的典范。

    20086月,中国某航运企业以43亿欧元获得比港二号、三号集装箱码35年特许经营权;20164月,又以3.69亿欧元收购比港港务局67%股权,全面接手一号码头运营。为解决港口设备老化、桥吊装卸作业效率低、船舶压港严重等问题,该企业从国内派出优秀的管理、技术人员,聘用当地劳工进行港口扩建和改造。该企业向跨国公司提供全球物流服务,如从中国生产基地运来的货物过去主要通过海运经汉堡港、鹿特丹港转运,现改由比港登陆,经铁路运往捷克、斯洛伐克、奥地利、匈牙利等中东欧国家,交货期从36天缩短至26~28天。

    2018年,比港集装箱吞吐量从2010年的88万跃升至491万标准箱,世界港口排名从93跃升至第32位,成为“一带一路”的“蓝色经济通道”、地中海地区的重要枢纽。2018年实现净利润2790万欧元,较2017年增长147%

    结合材料并运用经济知识,分析该航运企业比港项目获得成功的原因。

39阅读材料,完成下列要求。(12分)

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面打响脱贫攻坚战。

    《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》强调,打赢脱贫攻坚战要坚持以下基本原则:一是坚持党的领导,夯实组织基础;二是坚持政府主导,增强社会合力;三是坚持精准扶贫,提高扶贫成效;四是坚持保护生态,实现绿色发展;五是坚持群众主体,激发内生动力;六是坚持因地制宜,创新体制机制。

    截至2018年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人;贫困发生率从2012年的10.2%下降至1.7%,累计下降8.5个百分点。

    我国脱贫攻坚取得决定性进展,是贯彻落实上述六项基本原则的结果。运用政治生活知识,任选其中三项原则,分别阐述坚持这些原则的理由。

40阅读材料,完成下列要求。(26分)

    习近平在2019年新年贺词中说:“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗……这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”

    四川甘孜藏族自治州有一条往返1208公里、平均海拔3500米以上的雪线邮路,它是沟通藏区与内地的邮政主动脉,党中央的声音和各种邮件通过邮车送上雪域高原。

    邮车驾驶员其美多吉秉持“人在,邮件在!”的敬业精神,凭借精湛的驾驶技术和丰富的出车经验,克服缺氧、“风搅雪”、孤寂等困难,驾驶邮车奔驰在白雪皑皑的“生命禁区”,服务藏区30年,未发生一次责任事故,给雪域高原的人们带去美好生活的希望,“我只是一名普普通通的邮车驾驶员,但看到老百姓拆包裹的样子,心里就开心。”2018年,其美多吉带领班组的康巴汉子们安全行驶62.49万公里,向西藏运送邮件41万件,运送省内邮件37万件。他们用奉献、忠诚与生命铸就了爱岗敬业、顽强拼搏的雪线邮路精神。2018年,其美多吉所在的康定-德格邮路被交通部命名为“其美多吉雪线邮路”。

    其美多吉被评为“时代楷模”和“感动中国2018年度人物”。

1)以其美多吉为代表的雪线邮路劳动者的事迹,生动诠释了“千千万万的劳动者是美好生活的创造者、守护者”的道理,运用社会历史主体的知识加以说明。(12分)

2)运用文化生活的知识,谈谈其美多吉先进事迹对我们培育和践行爱岗敬业精神的启示。(10分)

3)新中国成立70年来,千千万万的劳动者不断为中华民族精神增添新的时代内容。请写出其中两种精神的名称。(4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【参考答案】

12B 13B 14A 15A 16C

17C 18D 19A 20D 21C

22A 23D

38【答案】该航运企业主动走出去,抓住共建“一带一路”的机遇;从特许经营权到控股权、到全面运营,获得港口经营与决策自主权;优化货物运输路线,港口经营规模扩大,成本降低;加强管理与技术投入,港口经营效率提高,盈利能力增强。

39【答案】

原则

理由

坚持党的领导,夯实组织基础

①消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是党的重要使命。

②党是领导一切的,在脱贫攻坚中发挥总览全局、协调各方的领导核心作用,各级党组织是脱贫攻坚的坚强政治保证。

坚持政府主导,增强社会合力

①政府负有经济、社会等方面建设的重要职能。

②只有广泛吸纳社会力量、整合社会资源,鼓励先富帮后富,才能汇聚全社会广泛参与脱贫攻坚的磅礴之力。

坚持精准扶贫,提高扶贫成效

①精准扶贫是实现脱贫目标的工作机制。

②只有提高扶贫成效,才能切实提高扶贫成果可持续性,让贫困人口有更多的获得感。

坚持保护生态,实现绿色发展

①生态保护是为了满足人民群众对优美生态环境的需要。

②只有走生态优先、绿色发展道路,才能让贫困人口从生态建设中得到更多实惠。

坚持群众主体,激发内生动力

①从群众中来到群众中去是党的根本的领导方法和工作方法。

②只有调动贫困地区干部群众积极性、主动性、创造性,才能增强贫困人口自我发展能力。

坚持因地制宜,创新体制机制

①一切从实际出发、求真务实是党和政府的工作作风。

②只有不断创新和改进工作方式,才能提高扶贫效率,使扶贫脱贫工作经得起实践、群众和历史的检验。

40【答案】(1)人是社会历史的主体,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会历史变革的决定力量。邮车驾驶员们是平凡的劳动者,他们用辛勤的劳动为藏区人民创造美好生活做出贡献;用奉献、忠诚和生命熔铸的雪线邮路精神是宝贵的精神财富,激励人们在平凡岗位建功立业。

2)敬业是社会主义核心价值观的重要内容,爱岗敬业是做好本职工作的基本要求。要热爱工作、忠于职守;要苦练本领、精益求精;要心系人民、甘于奉献。

3)雷锋精神、“两弹一星”精神、大庆精神、抗洪精神、载人航天精神。


 

文章点评