• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 经济生活 >> 浏览文章
2020届百分政治微专题突破特训1 商品
0 李景霞 2019/9/11 10:24:38 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:26 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2020届百分政治微专题突破特训1 商品.docx

2020届百分政治微专题突破特训1 商品

一、单选题

1.(2019·全国高考真题)近年来,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。为此,国家开展质量提升行动。从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因为

商品的质量是衡量价值的天然尺度

商品的质量决定了商品的交换价值

商品的使用价值是价值的物质承担者

商品的质量与商品的使用价值密切相关

A①②      B①③        C②④        D③④

【答案】D

2.(2019·河南林州市林虑中学高考模拟)201710月,日产旗下五家工厂被查出违反《道路交通车辆法》,任由无资格认证的员工进行新车落线检测,紧接着这家公司发布召回通知,召回38款车型约舍116万辆汽车。据此完成下列小题

日产公司这些被召回的汽车

没能完成商品到货币的惊险一跃

召回维修期间暂时失去商品身份

召回的根源在于使用价值不合格

召回后厂家重新拥有汽车的价值

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】C

3.(2018·安徽高考模拟)茶马互市起源于唐、宋时期,是中国西部历史上汉藏民族间一种传统的以茶易马或以马换茶为中心内容的贸易往来。茶马互市是古代中原地区与西北少数民族地区商业贸易的主要形式。下列说法正确的是

A.以茶易马属于商品流通,而以马换茶则不是

B.以马换茶属于商品交换,而以茶易马则不是

C.一定数量的茶能与一定数量的马相交换,是因为它们都具有等量的价值

D.一定数量的马能与一定数量的茶相交换,是因为它们是具体劳动的产物

【答案】C

4.(2019·河南西华三高高考模拟)打车软件是一种智能手机应用,乘客可以便捷地通过手机发布打车信息,并立即和抢单司机直接沟通,大大提高了打车效率。通过手机打车软件预约用车将收取一定费用。据此,以下说法正确的有

①“打车软件属于商品,因为其是用于交换的劳动产品

②“打车软件不是商品,因为其是无形的服务

③“打车软件方便了乘客,这是商家开发软件的目的

④“打车软件作为商品,是价值与使用价值的统一体

A①②B①④ C②③ D③④

【答案】B

5.(2019·浙江高考模拟)质量质量,质在量前,品质上去了,品牌叫响了,才能占领市场,形成有效供给。这说明生产者要重视商品的

A.价格    B.价值    C.使用价值    D.供求关系

【答案】C

6.(2018·北京高考模拟)(题文)在创意点亮北京活动中,胡同里的居民通过微信报名奉献出自己的车,报名成功的居民可以免费在创意集市上停车一整天,停车人只需贡献出自己车子的后备厢,以供摆放工艺品等各种小物件,便于人们开始以物易物的买卖,满足换客们的交易需要。材料中的这种交易行为

是社会发展催生出的商品流通新形式

本质上是在交换无差别的人类劳动

能够充分实现物品的使用价值

使换客们同时兼得商品的使用价值和价值

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】C

7.(2018·全国专题练习)企业在提高产品质量的问题上,除了要把握好质量这个度外,更重要的是如何使提高产品质量与降低产品成本有效地结合起来。这表明

A.商品是使用价值与价值的统一体

B.使用价值是价格的基础

C.追求高性价比是企业生产的宗旨

D.产品质量关乎企业成败

【答案】A

8.(2019·河北高考模拟)人与人之间基于互联网的物品交换,唤醒了物物交换这种古老的交易方式。目前,许多企业也加入了以物易物的行列,盘活存量,消化库存。对此,下列认识正确的是

互联网能规定以物易物的交换比例       

互联网能克服交易双方的时空局限        

基于互联网的以物易物有利于更好地实现商品的价值       

交换方式的选择是科技发展的产物

A①②       B①④     C②③         D③④

【答案】C

9.(2019·河北高考模拟)华为公司针对PC业务制定的战略核心点包括两个方面:全连接和智慧化。2019年公司推出全新HUAWEI MateBookE二合一电脑,内置4GLTE,配置多天线接收技术,提高接收信号的能力。市场上的HUAWEIMateBookE二合一电脑

是价值与使用价值的统一体       

是用于交换的劳动产品       

其价格是由配置的新技术决定的

价值和使用价值归华为公司所有

A①②      B①③     C②④        D③④

【答案】A

10.(2019·四川双流中学高考模拟)近日,国内某商贸公司决定召回已售出的部分进口品牌绘画用笔记本和不锈钢尺。前者纸张亮度过高,可能造成使用者眼睛疲劳;后者可触及边角有锐利尖端,在使用中可能会划伤消费者,均不符合我国强制性标准相关规定。这表明

商品的质量合格是其价值顺利实现的必要前提

信息不对称必然导致消费者合法权益遭到侵犯

召回的商品已经售出,说明使用价值与价值无关

企业应主动承担社会责任,维护消费者正当利益

A①③      B①④      C②③        D②④

【答案】B

11.(2019·江苏南京一中高考模拟)作为真正意义上的第一部国产科幻大片《流浪地球》,通过宏大的特效场景给观众带来视觉奇观,国内票房成功突破46亿元人民币。这说明

A.供求关系决定商品的价格

B.等价交换是商品交换的基本原则

C.商品的本质是一般等价物

D.商品是使用价值和价值的统一体

【答案】D

12.(2018·天津高考模拟)刹车片的好坏直接关系到汽车行车安全。2017年以来,国家质检总局加大了对汽车厂刹车片的抽检力度,对设计、使用假冒伪劣刹车片的汽车品牌进行曝光。这是基于

商品的价值是由质量的高低决定的

商品的使用价值容易被消耗

商品是使用价值和价值的统一体

国家保护消费者的合法权益

A①②    B②③    C①④    D③④

【答案】D

13.(2019·湖北高考模拟)近日,国内某商贸公司决定召回已售出的部分进口品牌绘画用笔记本和不锈钢尺。前者纸张亮度过高,可能造成使用者眼睛疲劳;后者可触及边角有锐利尖端,在使用中可能会划伤消费者,均不符合我国强制性标准相关规定。这表明

商品质量合格是其价值顺利实现的必要前提

信息不对称必然导致消费者合法权益遭到侵犯

国家经济法规对市场主体的行为选择具有强制性

企业应主动承担社会责任,维护消费者正当利益

A①③      B①④      C②③     D②④

【答案】B

14.(2018·湖南师大附中高考模拟)(题文)国际设计周创意点亮北京活动中,解决胡同里停车难这件事竟然也成了创意活动。该活动由胡同里的居民通过微信报名方式奉献出自己的车,报名成功的居民可免费在创意市集上停车一整天,付出的代价就是把自己车子的后备箱贡献出来,形成临时小仓库,一共摆放工艺品等各种小物件,便于人们开始以物易物的买卖,满足换客们的交易需要。下列对材料反映的这种交易行为认识正确的是

是社会发展催生的新的商品流通形式 

能够充分实现物品的多元使用价值

使换客兼得的商品的使用价值和价值 

本质上是在交换无差别的人类劳动

A①②    B②④    C①③    D③④

【答案】B

15.(2019·湖北沙市中学高考模拟)氓之蚩蚩,抱布贸丝”,《诗经·卫风·氓》记载了古老的物物交换。物物交换

从根本上看是生产效率提高的结果

需要以物的所有权和使用价值的差异性作为前提条件

在时空上不能分离的局限使货币的出现具有了可能性

双方交换的商品总是等价的

A①②      B①③     C②③     D③④

【答案】C

16.(2019·黑龙江哈尔滨三中高考模拟)华为手机因其低廉的价格和优良的品质深受国外消费者喜爱。2018年第一季度,华为手机在欧洲的销量增长38.6%,达740万部,苹果和三星销量均有所下滑。过去3年中,华为手机在丹麦的销量大幅增长,在智能手机市场占有率上升至15%.其旗舰款P20P20pro在欧洲仅上市一个月,就成为最受欢迎的机型。华为手机的成功表明

消费者总是寻求价值和使用价值的最佳结合点

生产者重视商品的使用价值有利于实现商品的价值

生产出来的产品只有用于交换才能实现其使用价值

只要坚持科技创新就能创造出物美价廉的商品

A③④       B①④     C②③      D①②

【答案】D

17.(2019·天津市静海区第二中学高考模拟)十三五规划明确指出,要加强技术和知识产权交易平台建设,建立从实验研究、中试到生产的全过程科技创新融资模式,促进科技成果资本化、产业化。鼓励创新就要保护好知识产权。下列对知识产权认识正确的是

A.是商品,因为它是价值和交换价值的统一体

B.不是商品,因为它没有价值

C.是商品,因为它是使用价值和价值的统一体

D.不是商品,因为它看不见,摸不着

【答案】C

18.(2018·辽宁高考模拟)商品是用于交换的劳动产品,下列属于商品的是

家政服务

付费的下载软件

向地震灾区空投的援助物资

废品收购站待售的废品

A①②③   B①②④   C①③④   D②③④

【答案】B

19.(2018·江苏高考模拟)随着网络设备成本的大大降低,三大运营商表示2017101日起将全面取消手机国内长途和漫游费。同时,由于视频通话、微信等新鲜通讯方式的运用,手机上网的人群进入快速增长的阶段。这表明   

商品的使用价值决定商品的价值商品的价格与价值成正比

商品的使用价值影响消费者的消费行为实现商品的价值是消费者购买商品的目的

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

20.(2019·四川高考模拟)要推动传统产业改造提升,必须强化质量基础支撑,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务,从而推动制造业高质量发展。这说明

商品的高品质决定商品的高价值

商品的使用价值影响其价值的实现

商品的使用价值决定商品的市场需求

商品的供给质量对其需求量具有重要影响

A①②     B①③       C②④         D③④

【答案】C

21.(2018·陕西高考模拟)知识付费正在成为中国互联网产业一个引人瞩目的发展趋势,众多知识付费平台如新浪问答、分答、得到、知乎等吸引了大批网友,愿意付费获取知识的人越来越多。这里的知识

A.是商品,是用于交换的劳动产品

B.不是商品,没有满足人们的需要

C.不是商品,知识本身没有价值

D.是商品,它充当了交换的媒介

【答案】A

22.(2019·山东省临沂市第十九中学高考模拟)201788日,四川九寨沟县发生7.0级地震,国家紧急调动救灾物资。这里的救灾物资

A.是商品,因为它是劳动产品

B.是商品,因为它是供人们消费的

C.不是商品,因为它不具有使用价值和价值

D.不是商品,因为它没有用于交换

【答案】D

23.(2018·陕西长安一中高考模拟)2016530日,广东品胜电子股份有限公司与四川金强蓝鲸篮球俱乐部有限责任公司签署了合作协议,成为四川金强蓝鲸篮球俱乐部战略合作伙伴,获得四川金强俱乐部男子篮球队三个赛季独家冠名权。品胜公司冠名篮球俱乐部最终是为了

A.让渡使用价值,实现商品价值    B.扩大产品影响,在竞争中处于优势地位

C.增加商品的价值量    D.维护企业形象,创造良好的社会效益

【答案】A

24.(2018·江西省会昌中学高考模拟)某县的桔子大丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节前上市的最佳时机,造成滞销。后来,在当地政府的帮助下,桔子滞销问题得到了解决,实现了惊险一跃。经济学之所以把上述过程称为惊险一跃,是因为:

A.上市时间决定价格

B.使用价值决定价格

C.商品价值的实现具有不确定性

D.商品使用价值很容易被损耗

【答案】C

25.(2019·山东高考模拟)动漫衍生品是指利用卡通动漫,网络游戏、手游中的原创人物形象,所开发制造出的一系列可供售卖的服务或产品,随着动漫日益受到人们的喜欢,动漫衍生品销售强,价格持续攀升,由此可见,动漫衍生品( )

与动画片是互为替代商品               

是使用价值和价值的统一体

价格受供给和需求的直接影响       

价值取决于动漫产品的市场火爆程度

A①② B③④ C①④ D②③

【答案】D

26.(2019·黑龙江哈尔滨三中高考模拟)20188月,黑龙江桦南县一种畜场发生一起羊炭疽疫情、内蒙古通辽市科尔沁区胜利村发生一起牛炭疽疫情。农业农村部兽医局有关负责人表示,这两起疫情均已得到有效控制。有关部门提醒,不要食用病死牛、羊肉以及来源不明的肉制品。人们对食品安全日益重视,其依据是

商品是价值和使用价值的统一体

从众心理

绿色消费观念

勤俭节约观念

A①②    B③④    C①③    D②④

【答案】C

27.(2017·江苏高考模拟)今天,知识换钞票成了新风口。仅靠十分钟以内的音频,穿插一些声音特效,在音频分享平台喜马拉雅上,就能卖出每年180元的价格。这反映出

A.商品是使用价值和价格统一体

B.人们的消费需求决定音频价格

C.音频的价格是由使用价值决定

D.知识具有满足人们需要的属性

【答案】D

28.(2017·江苏高考模拟)如今在服装市场上,面料健康环保、生产过程无污染、废弃后可回收利用的绿色服装呈现强劲的发展势头,成为热销商品。绿色商品之所以热销,是因为其

A.使用价值能适应消费者需求    B.交换空间范围越来越广

C.具有较高的使用价值和价值    D.凝结了更多的人类劳动

【答案】A

29.(2017·江苏高考模拟)如今在服装市场上,面料健康环保、生产过程无污染、废弃后可回收利用的绿色服装呈现强劲的发展势头,成为热销商品。绿色商品之所以热销,是因为其

A.使用价值能适应消费者需求    B.交换空间范围越来越广

C.具有较高的使用价值和价值    D.凝结了更多的人类劳动

【答案】A

30.(2017·河北高考模拟)垃圾只是放错位置的资源,对于很多省钱达人来说,把闲置不用的东西清理出来,去换回自己需要的东西,成为换客一族绝对是个好主意。下列关于物品互换说法正确的是(  )

互换中的物品是商品 
②“物品互换提高了商品价值

③“物品互换属于商品流通
④“物品互换是为了得到使用价值

A①②    B②③    C①④    D③④

【答案】C

31.(2019·河南林州一中高考模拟)目前,在5G技术研发等方面中国已开始布局。相比4G每秒l00Mb的峰值速率,5G理论值将达到每秒l0Gb。大众希望的技术进步,既要方便也要实惠。好用不贵才应该是信息服务的关键词。这一关键词表明

A.使用价值的大小决定价格的高低

B.消费者愿望决定生产和服务水平

C.商品是使用价值和价值的统一体

D.科技含量的高低决定价值量大小

【答案】C

32.(2019·江苏高考模拟)新春伊始,安徽省合肥市高新区农村工作局通过爱心公益协会发起爱心帮扶一对一活动,发动爱心人士及爱心企业对区内困难家庭实施一对一帮扶,发放给当地困难群众爱心物资。材料中的爱心物资

A.是商品,因为有使用价值

B.不是商品,因为不是劳动产品

C.是商品,因为用于交换

D.不是商品,因为没有用于交换

【答案】D

33.(2019·陕西长安一中高考模拟)经济学家西奥多·舒尔茨说过:人类的未来没有尽头。人类的未来不仅取决于空间、能源和耕地,更取决于人类智力的开发。这意味着知识经济时代需要给脑袋定价。给脑袋定价是因为知识产权

是商品,其被人们的重视的程度决定了它的价值

有用,其价格受到供应量和市场需求量的直接影响

是商品,有使用价值和价值,其价值可由货币来衡量

不是商品,不是通过人类劳动所创造出来的产品

A①②        B①④         C②③         D③④

【答案】C

34.(2018·江苏省海头高级中学高考模拟)乔布斯说过,消费者不是爱买便宜的商品,而是喜欢占便宜。这一观点蕴含的经济生活道理是

A.商品价格的高低反映商品质量的优劣

B.人们选择商品时关注的是商品的使用价值

C.商品价格的高低受供求关系影响

D.人们选择商品时关注使用价值与价值的统一

【答案】D

35.(2018·浙江省三门中学高考模拟)工匠们对细节有很高的要求,对精品有着执著的坚持和追求,把品质99%提高到99.99%,这是因为

商品是使用价值和价值的统一体             

高品质的商品易于实现其价值

追求品质利于实现商品的使用价值           

商品具有高品质就能收获高价格

A①②    B②③    C①④    D③④

【答案】A

36.(2015·天津高考模拟)现实生活中,不同商品的价格各不相同,同一商品的价格时有不同。在影响商品价格的诸多因素中,起决定作用的是

A.商品的价值    B.商品的使用价值    C.商品的需求量    D.商品的供求关系

【答案】A

37.(2019·河南高考模拟)商品交换是商品所有者彼此让渡使用价值和实现价值的过程。一切商品对它们的所有者是非使用价值,所有者只把使用价值作为交换手段,用它们去换回自己需要的价值。但商品对它们的非所有者是使用价值。因此,商品必须全面转手,这种转手就形成商品交换。对此,下列理解正确的是

商品的使用价值与价值具有对立性的一面

不用于交换的劳动产品就不具有使用价值

商品交换是商品从使用价值到价值的转换

商品交换成功的前提是交换者彼此的需要

A①②    B②③    C①④    D③④

【答案】C

38.(2019·河南林州一中高考模拟)2015425日,尼泊尔发生8.1级强震,造成大量人员和大面积房屋倒塌。中国政府决定向尼泊尔紧急提供一批价值2000万元人道主义救援物资,于28日从南京禄口机场起飞,前往尼泊尔首都加德满都。这里的救援物资()

凝结了人类劳动,具有价值        

是劳动产品,具有使用价值

进入了流通领域,是商品          

没有用于交换,不是商品

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】C

39.(2017·江西高考模拟)郑板桥《渔家》诗曰:卖得鲜鱼百二钱,籴粮炊饭放归船。找来湿苇难烧着,晒在垂杨古岸边。(注:di----买)。诗中属于商品的是( 

鲜鱼     ②粮食     ③米饭     ④归船     ⑤芦苇

A①② B①③ C②④ D④⑤

【答案】A

40.(2017·河南高考模拟)某知名企业一直秉承设计为人的人文设计理念,从产品的外观和性能上全方位为消费者考虑:在外观设计方面,加强了原创设计的力度,更加重视产品文化的挖掘;在产品性能方面,致力于节约资源,为社会、为家庭作贡献。对该企业上述做法理解正确的是

商品使用价值的增加会提高商品的价值量

高质量的商品能够增强其在市场的竞争力

商品的使用价值会影响其价值的实现程度

企业生产的目的是满足消费者的多样需求

A①③    B①④    C②③    D②④

【答案】C

41. 2019·河南高考模拟)2019年是建国70周年,中国人民银行决定发行建国70周年贵金属纪念币和纪念钞一套。其中发行的一枚银质纪念币含纯银1公斤,面额300元。而同期白银的市场价格约为每克3.4元人民币。对该枚银质纪念币的正确认识是

贵金属纪念币的面额具有象征性

该枚纪念币与我国现行流通人民币本质相同

该枚纪念币具有使用价值和价值

贵金属纪念币的发行总额计入现金发行数量

A①②             B①③             C②④             D③④

【答案】B

42. 2017·山东省淄博实验中学高考模拟)金馆长”“暴漫等众多表情包点亮微信、刷爆朋友圈,也带来众多商机。表情包带来商机是因为它

A.可充当商品交换的媒介

B.是为了自己享用而生产

C.能满足人们的某种需要

D.有衡量商品价值的职能

【答案】C

二、判断题

1.(2019·浙江学军中学高考模拟)千差万别的商品之所以需要交换是因为商品的价值不同。

【答案】错误

2.(2018·浙江高考模拟)商品作为已经交换的劳动产品,是使用价值与价值的统一体。

【答案】错误

3.(2018·浙江高考模拟)商品是使用价值和价值的统一体,这是我国当前开展质量提升行动的依据之一。

【答案】正确

4.(2017·江苏高考模拟)使用价值是商品特有的属性。商品的质量越好,价格越高。

【答案】错

 三、材料分析题

1.(2019·天津高考真题)江苏省睢宁县沙集镇曾经是一个贫困的农业镇,2006年前主要从事废旧塑料回收和加工,生态环境不堪重负。从2007年第一个开家具淘宝店的农户尝到甜头起,年轻人纷纷加入了淘宝大军,开启电商创业大幕。随着市场的变化,该镇电商经营模式经历了从赚取购销差价到产销结合、自产自销,再到重视创意和知识产权三个阶段。为使电商企业健康发展,睢宁县政府开展了产品质量提升和环保达标活动,对信用良好的电商给予专项财政支持。20082017年,全镇工业总产值以年均16.7%的速度持续增长,物流、商贸等相关服务业得到快速发展,沙集正成为一个富裕美丽的新沙集。

运用商品二因素知识,说明电商企业为什么要重视商品质量。

【答案】使用价值和价值是商品的二因素,任何商品都是使用价值和价值的统一体。

电商企业要顺利地卖出商品,实现商品价值,就必须重视商品的使用价值,提高商品质量,更好地满足消费者需求。

2.2014·天津高考真题)某工业大省正在兴起一股机器人换人的浪潮。该省某地区截至20137月已有15机器人换人改造项目建成并投入使用,使企业生产用工平均减少25%,人均产出提升30%,产品合格率提升2.8个百分点。同年1-7月,该地区相应的技改投资达104.42亿元,同比增加60.7%,占工业投资比重的88.6%。作为工业大国,2012年我国已成为全球第二大工业机器人市场,预计到2015年将成为全球第一大市场,面对诱人的前景,我国近年来已建成30多个工业机器人产业园。

机器人换人后,有人认为商品的价值是由机器人创造的,请运用《经济学常识》的有关知识反驳这种观点。

【答案】价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。生产商品的劳动是抽象劳动和具体劳动的统一,抽象劳动是价值的唯一源泉,机器人是具体劳动过程中使用的劳动工具,本身不能创造价值。上述观点否定了人类抽象劳动是价值的唯一源泉,因而是错误的。

3.(2019·河南林州市林虑中学高考模拟)围绕着人、货、场在认知升级和技术应用的大趋势下,一场商业模式的改变正在零售行业悄然发生。名创优品创始人叶国富认为,新零售最大的改变是从以渠道为王向产品为王转变,进入了以产品为中心的小而美精选时代。刻意营造场景与为了渠道建设渠道的商家,忽视了产品本身的工匠精神,业绩仍然上不来。而一些品牌视产品为核心,尽管线上发力微乎其微,但线下商铺车水马龙。

结合材料运用经济知识,分析新零售从以渠道为王向产品为王转变的原因。

【答案】以产品为王,指的是零售商通过重视产品的质量提高自己的销售业绩。使用价值是价值的物质承担者,商品的质量高才容易销售出去,因此零售商重视产品的质量。收入是影响消费的最主要因素,随着我国经济的发展,居民的收入水平大幅提高,居民消费对产品质量的要求也越来越高,倒逼零售商重视产品的质量。

4.(2018·浙江高考模拟)今年以来,浙江坚持稳中求进的工作总基调,在对外开放中打出一套组合拳:全面实施品质浙货行销天下工程,加大对加工贸易企业技术研发和设备改造的支持力度,培育具有国际影响力的浙货品牌;重点引导外资投向健康、节能环保、旅游等七大产业;鼓励企业利用外资时更注重技术、人才、管理的配套引进。质量变革一年,全省经济延续了稳走向好、质量向优的态势。

结合材料,运用《经济生活》中的相关知识,回答下列问题:

从商品的基本属性角度,说明浙江省全面实施品质浙货行销天下工程的意义。

【答案】商品是价值与使用价值的统一体。浙江省全面实施品质浙货行销天下工程,有利于提高产品的质量,使商品更好地销售出去,实现价值。

5.(2018·陕西高考模拟)阅读材料,并回答下列问题。·

2017年世界技能大赛有68个国家和地区的千余名选手参赛。我国52名参赛选手平均年龄不到21岁。在运输与物流、结构与建筑技术、制造与工程技术等6大类47项比赛中,获得了1578铜和12个优胜奖,金牌、奖牌和团体总分均居首位。李克强总理在中南海接见了取得优异成绩的参赛选手。他说,要全面深入贯彻落实党的十九大精神和部署,实施创新驱动发展战略,激发双创澎湃活力,弘扬工匠精神,这是推动中国经济转型升级的强大动能。在全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家进程中,技能人才可以大有作为,也必将大有作为。质量之魂,存于匠心。中国青年有匠心,能始终不渝追求卓越,中国品牌走向世界就有大希望。李克强说,我们要让工匠精神渗入每件产品、每道工序,差不多就行的心态要不得,以工匠精神支撑企业家精神,支撑制造强国建设。

结合《经济生活》有关知识,分析说明工匠精神的经济学依据。

【答案】不断提高自身素养,加强技术、技能培训,提供更优质的劳动,是劳动者应尽的义务;②商品的两个基本属性是价值和使用价值。"工匠精神有助于提供优质产品,生产高质量的使用价值,有助于商品价值的实现;③生产决定消费,工匠精神有助于促进生产发展,因而有助于带动消费质量和水平的进一步提高。

6.(2018·海南高考模拟)近年来,绿色食品”“无公害农产品备受消费者青睐,用于生产面包的优质小麦价格较高,种植优质小麦搞订单农业成为农民增收的重要途径,而采用先进技术的高产品种更受农民欢迎。人们品尝到了高产、优质、高效农业的甜头。

运用商品的有关知识说明你对上述问题的认识。

【答案】商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。绿色”“无公害产品、优质小麦能更好地满足消费者需要,实现商品价值,从而为生产者带来更多的利润。商品的价值量由社会必要劳动时间决定,个别劳动时间低于社会必要劳动时间,会给生产者带来更多的收益。农民选择优质产品,发展高产、高效农业,有助于增加收入。

7.(2017·江西高考模拟)为保障2018年中秋节食品市场安全,全国各地工商机关从9月份开始就开展了月饼市场专项整治行动。作为食品流通环节的把关人,工商部门在严把月饼市场准入关的同时,还加强对月饼质量的监管,加大抽检力度,增加抽检频次,依法查处不符合食品安全标准的月饼。

运用有关商品的知识,说明工商部门加强对月饼质量的监管,依法查处不符合食品安全标准的月饼的原因。

【答案】商品是用于交换的劳动产品,使用价值和价值是商品的两个基本属性,人们购买商品,首先是因为他们能满足人们的某种需要,具有使用价值。

不符合食品安全标准的月饼不具有相应的使用价值,不仅不能满足消费者的需要,而且对消费者的生命健康构成威胁,因此不能作为商品用于交换,工商部门严把月饼市场准入关的同时,还要加强对月饼质的监管,依法杳处不符合食品安全标准的月饼。

 


 

文章点评