• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 经济生活 >> 浏览文章
2020届百分政治微专题突破特训2 一般等价物
0 李景霞 2019/9/11 10:25:46 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:16 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2020届百分政治微专题突破特训2 一般等价物.docx

2020届百分政治微专题突破特训2 一般等价物

一、单选题

1.历史上,贝壳、粮食、皮革都曾充当过商品交换的媒介,但伴随着商品交换的发展,贵金属长期占有了货币的宝座。这是由于贵金属( )

化学性质稳定、便于保存  可用作装饰品 

具有很高的价值          ④质地均匀、便于分割

A①②③           B①②④           C①③④           D②③④

【答案】C

2.在日常生活中,不带钱包出门已经成为天津人的习惯,缴费、购物、出行,一部手机就可以搞定,各公共服务部门通过在手机上的窗口,已经让市民不用出行,坐在家中也能缴费、办政务,其中最受欢迎的分别是证件照随拍、乘车码和生活缴费服务。手机支付

改变了货币职能,实现了物物交换

减少了现金使用确保了账户安全

创新了服务模式方便了购物消费

简化了收款手续,节省了交易成本

A①②             B①③             C③④             D②④

【答案】C

3.古时,某人善耕而不善牧,另一人善牧而不善耕,善耕者欲以谷物换牛羊,善牧者拒之。出现这种情况的可能原因是

善耕者出价过低   ②牛羊非剩余之物 

谷物非交换之物   ④牛羊非交换之物

A①②             B③④             C①③             D②④

【答案】A

4201888日,中国人民银行发行中国能工巧匠金银纪念币。本次发行的这套金银币共两枚,包括5克金币(中国能工巧匠鲁班)和15克银币(中国能工巧匠样式雷)各一枚,均为中华人民共和国法定货币,最大发行量1万枚。它成功地让古圣先贤的伟大创造在现代国家法定货币上重现生机。对这批纪念币的说法正确的是

该纪念币是使用价值与价值的统一体

其本质是一般等价物,具有货币职能

本套纪念币仅有收藏价值,但不可流通

纪念币的发行可能会导致我国通货膨胀

A①②             B①③             C②④             D③④

【答案】A

5.从本质上看,货币(    )

A.是固定地充当一般等价物的商品

B.具有不同于一般商品的价值

C.具有价值尺度、流通手段的职能

D.是商品交换的产物

【答案】A

6.(2019·四川高考模拟)20176月,中国人民银行发行了中国熊猫金币发行35周年金银纪念币一套。该套纪念币共3枚,其中金银双金属纪念币1枚,金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,均为中华人民

共和国法定货币。对这里的纪念币认识正确的是

能收藏,但不能在市场流通

可以充当商品交换的媒介

纪念币的本质是一般等价物

纪念币本身没有价值

A①②    B②③    C③④    D②④

【答案】B

7.黄金作为货币其本质属性是

A.使用价值    B.一般等价物    C.商品    D.价值

【答案】B

8.(2018·安徽高考模拟)2017930日,比特币中国微比特正式关闭交易业务。主权国家发行货币,依赖的是国家信用和黄金储备等标准,而由网络节点计算生成的比特币,其信用基础是可能被攻破的数字算法,缺乏明确的价值基础。由此可见

A.比特币不可以作为一般等价物

B.比特币可充当价值尺度和流通手段

C.比特币的信用度高,安全性好

D.比特币的使用具有强制性

【答案】A

9.我国很快将成为首个发行数字货币并开展实际应用的国家。中国人民银行发行数字货币目的是降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。由此可知数字货币:

可以表现和衡量其他商品的价值

能够充当商品交换的媒介

能够执行价值尺度、商品流通等职能

本质上是虚拟货币

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】A

10.随着商品交换的发展,逐渐出现了各种商品共同的等价物,这种共同的等价物也叫一般等价物。对此,下列说法正确的是

A.以一般等价物为媒介的商品交换叫作商品流通

B.一般等价物的有用性决定其价值

C.一般等价物表现出来的商品价值叫作价格

D.所有充当一般等价物的商品都承担着价值尺度的职能

【答案】D

11.中国人民银行定于20151215日发行20105年贺岁银质纪念币1枚。纪念币含纯银8克,面额3元。该枚银质纪念币为中华人民共和国法定货币。该纪念币的本质是

A.商品    B.一般等价物    C.信用工具    D.劳动产品

【答案】B

12.下列关于货币的说法中,正确的有

金银天然是货币                   ②货币是固定地充当一般等价物的商品

货币天然是金银                   ④充当一般等价物的商品都是货币

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】C

13.中国人民银行于2014725日发行甲午战争120周年金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。对于该套纪念币认识正确的是

能收藏,但不能在市场上流通            

能收藏,也能够在市场上流通

它是由国家发行的、强制使用的价值符号  

其本质是一般等价物

A①③             B②④             C①④             D③④

【答案】B

14.我国先民曾经把贝币(贝壳)当作一般等价物使用过。对贝币正确的认识是

它在商品流通中充当过商品交换的媒介   

它能够衡量其他一切商品价值的大小

它曾经是人们普遍乐意接受的商品       

它曾经是商品的价值符号

A.①③   B. ①④   C. ②③   D.②④

【答案】C

15.货币的本质与货币的职能的联系是             

    A.货币的本质是一般等价物,货币的职能是货币在经济生活中所起的作用

    B.货币的本质比货币的职能产生早

    C.货币的本质通过货币的职能体现出来

    D.货币的本质就是货币的职能

【答案】C

16. 2019·安徽高考模拟)201888日,中国人民银行发行中国能工巧匠金银纪念币。本次发行的这套金银币共两枚,包括5克金币(中国能工巧匠鲁班)和15克银币(中国能工巧匠样式雷)各一枚,均为中华人民共和国法定货币,最大发行量1万枚。它成功地让古圣先贤的伟大创造在现代国家法定货币上重现生机。对这批纪念币的说法正确的是

该纪念币是使用价值与价值的统一体

其本质是一般等价物,具有货币职能

本套纪念币仅有收藏价值,但不可流通

纪念币的发行可能会导致我国通货膨胀

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

17. 2018·江西新余一中高考模拟)央视纪录片《货币》的片头词这样写道:它在今天人们的心中,仿佛是空气,是水,是阳光,是陪伴人一生的东西……人们知道它从哪里来,但不知道它到哪里去,它——就是熟悉而又陌生的货币。货币之所以如此重要,最根本的原因是

A.货币本质是一般等价物,是社会财富的代表

B.货币具有交换功能,能够衡量商品的价值

C.货币是特殊商品,能满足人们的物质需要

D.货币是国家强制使用的,代表人的经济利益

【答案】A

二、判断题

16.在货币的产生过程中,等价物表现其他一切商品的价值,充当商品交换的媒介。

【答案】错误

17.中国人民银行发行的2018年贺岁金银纪念币的本质是一般等价物。

【答案】正确

18.在商品流通过程中,货币的本质是商品交换的媒介。

【答案】错误

19.在货币的发展历程中,只有贵金属货币才表现和衡量其他一切商品的价值。

【答案】错误

20.一般等价物能够表现其他一切商品的价值。

【答案】正确

21.(2017·浙江高考模拟)历史上充当过商品交换媒介的牲畜、布帛、贝壳等物品,其本质都是货币。

【答案】错误

【解析】历史上充当过商品交换媒介的牲畜、布帛、贝壳等物品,其本质都是一般等价物,而不是货币。货币是商品交换发展到一定阶段的产物。故此题表述错误。

22.(2018·浙江高考模拟)黄金作为一种商品,其本质是物品。

【答案】错误

23.2019·浙江高考模拟)货币是商品交换发展到一定阶段的产物。

【答案】正确

【解析】货币是商品交换发展到一定阶段的产物。其产生经历了四个阶段,偶然的物物交换扩大的物物交换一般等价物为媒介的交换金银固定地充当一般等价物即货币产生。货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。货币的本质是一般等价物,故题目观点正确。

24.(2017·浙江高考模拟)从一定意义上说,货币是生产力发展到一定阶段的产物。

【答案】正确

 


 

文章点评