• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 经济生活 >> 浏览文章
2020届百分政治微专题突破特训3 货币的职能
0 李景霞 2019/9/11 10:26:30 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:58 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2020届百分政治微专题突破特训3 货币的职能.docx

2020届百分政治微专题突破特训3 货币的职能

一、选择题

1.(2019·湖南高考模拟)货币在商品流通中起着重要作用。下列对于货币的正确认识是

A.货币只有流通手段的职能        B.货币就是金银,金银就是货币

C.有商品交换,就有货币           D.货币能表现一切商品的价值

【答案】D

【解析】货币除具有价值尺度和流通手段两种基本职能外,还具有支付手段、贮藏手段以及世界货币的职能,故A项表述错误,不能入选;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故B项表述错误,不能入选;货币是商品交换发展到一定阶段的产物,货币的出现要比商品晚的多,故C项表述错误,不能入选;货币的本质是一般等价物,能够衡量和表现其它一切商品的价值,故D项表述正确,可以入选。因此,答案是D项。

2.(2019·广西高考模拟)微信是腾讯公司推出的一款多功能应用程序。目前微信用户覆盖200多个国家、超过20种语言。此外,各品牌的微信公众账号总数已经超过800万个,移动应用对接数量超过85000个,广告收入增至3679亿人民币,微信支付用户则达到了4亿左右。对于微信下列说法正确的是

微信提供的各种服务是不具有价值的

微信支付履行丁货币的价值尺度职能

微信的商业价值是通过多种形式实现的

微信支付属于移动支付,创新了转账结算方式

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】D

【解析】从材料可以看出,微信支付属于移动支付,创新了转账结算方式,而微信的商业价值是通过公众号、支付手续、广告收入等多种形式实现的,③④项符合题意;微信提供的各种服务是商品,具有价值和使用价值,项说法错误;微信支付履行了货币的流通手段职能,项说法错误;正确选项为D

3.(2019·山东省临沂市第十九中学高考模拟)2018年暑期,刚领到5000元工资的青年教师小王在商场看中了一套标价为1800元的西装,在和卖家讨价还价后最终以1500元成交。这里涉及的货币职能依次是

A.支付手段、价值尺度、流通手段

B.支付手段、流通手段、价值尺度

C.价值尺度、流通手段、支付手段

D.价值尺度、支付手段、流通手段

【答案】A

【解析】货币的职能有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。标价、值多少钱是货币执行价值尺度职能;一手交钱、一手交货,货币充当商品交换的媒介,是流通手段职能;清偿或支付债务、赋税、利息、工资等是货币的支付手段。这里的“5000元工资是货币的支付手段;标价为1800是价值尺度;1500元成交是货币的流通手段职能,故A符合题意。

4.2019·黑龙江铁人中学高考模拟)货币最早以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,是因为

 

纸币容易产生,且同样具有充当贮藏手段的职能

使用纸币能够有效降低货币制作成本

纸币的使用范围更广

纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能

A①②    B②③    C②④    D③④

【答案】C

【解析】纸币能代替金属货币的原因有两点,一是与金属货币比起来,纸币的制造成本更低,易于保管、携带和运输,避免了铸币在流通中的磨损;二是纸币能执行货币的部分职能,如价值尺度和流通手段。本题的设问是纸币代替金属货币的原因。说法错误,纸币不能执行贮藏手段,执行贮藏手段的只能是实实在在的金银条,使用范围广与设问不构成因果关系。所以排除①③,答案选C

5.下列经济活动或经济现象中,与货币执行的职能对应正确的是

 

A①③     B①④ 

 

C②③     D②④

【答案】A

【解析】本题考查货币的职能的相关知识。小王用80元买到两张电影票,货币执行了流通手段的职能,对应正确;小明领到5500元工资,货币执行了支付手段的职能,不是价值尺度,对应错误;老张交纳个人所得税430元,货币执行了支付手段的职能,对应正确;李大妈将10000元借给邻居买车,货币执行的是支付手段的职能,不是贮藏手段职能,对应错误。本题选A

6.(2019·新疆高考模拟)2018年元旦期间,小黄及父母选择了标价为2300元每人的青藏铁路游,小黄用20元在地摊上买了富有藏传佛教特色的小饰品,其父母在商城用信用卡买了1000元的藏医药保健品。这里涉及的货币职能依次是

A.价值尺度  支付手段  流通手段      B.支付手段  流通手段 价值尺度

C.支付手段  价值尺度  流通手段      D.价值尺度  流通手段 支付手段

【答案】D

【解析】该题考查货币的职能,标价为每人3500元是价值尺度职能,用200元买了小饰品是流通手段职能,刷卡消费的方式购买了1000多元属于支付手段职能,故D观点符合题意,故答案应选D

7.(2019·山东济宁一中高三课时练习)2017l215日起,中国人民银行发行2018年贺岁纪念币一套,该套纪念币共2枚,其中银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。对此纪念币的认识正确的是:

作为一种特殊商品,它具有保值功能和较高的收藏、投资价值,但是不能流通

它可以执行价值尺度、流通手段、支付手段等职能,其本质是一般等价物

它是我国的法定货币,其发行量、面值和购买力都是由国家规定的

它可以和其他一切商品相互交换,表现其他一切商品的价值

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】C

【解析】该纪念币由中国人民银行发行,是我国的法定货币,可执行执行价值尺度、流通手段、支付手段等职能,其本质是一般等价物,可以和其他一切商品相互交换,表现其他一切商品的价值,故②④当选;错误,材料中所述纪念币是法定货币,能流通;错误,其购买力不是由国家规定的,而是由市场决定的。故本题答案为C

8.(2017·天津高考真题)随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付

A.体现了货币价值尺度职能

B.规避了汇率波动的风险

C.体现了货币流通手段职能

D.增强了中国银行业的国际竞争力

【答案】C

【解析】银行卡在线支付并没有体现货币价值尺度职能,A项不选;银行卡在线支付并不能规避汇率波动的风险,B项不选;银行卡在线支付体现了货币流通手段职能,C项正确;银行卡在线支付在国外一些国家早已实行,此举并不能增强中国银行业的国际竞争力,D项不选,故本题答案应为C

9.(2017·全国高考真题)小王使用银行信用卡在北京透支全款购买了一台标价为8000元的外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该消费款。在这一过程中,货币执行的职能是

A.价值尺度、支付手段和世界货币        B.流通手段、贮藏手段和支付手段

C.价值尺度、流通手段和支付手段    D.流通手段、价值尺度和世界货币

【答案】C

【解析】外国品牌笔记本电脑价格为8000元,体现价值尺度的职能,购买了体现了流通手段的职能,在免息期内通过银行偿还了该消费款体现了支付手段的职能,因此,在这一过程中,货币执行的职能是价值尺度、流通手段和支付手段,C正确且符合题意;贮藏手段和世界货币职能在材料中未体现,其它选项都不符合题意,均应排除。故本题答案选C

10.(2019·辽宁高考模拟)互联网给人们生活带来很多便利,火车票网络服务不仅解决了老百姓购票不方便的问题,而且节省了购票的交通成本和时间成本。这种火车票网络服务

使货币的职能发生了变化

没有改变货币本身固有的职能

使用的是虚拟货币

使得商品交换的方式发生了变化

A①③     B①④           

C②③     D②④

【答案】D

【解析】本题考查货币的职能的知识。火车票网络服务不仅解决了老百姓购票不方便的问题,而且节省了购票的交通成本和时间成本。这种火车票网络服务,使得商品交换的方式发生了变化,货币仍然执行的是流通手段的职能,并有改变货币本身固有的职能,②④正确且符合题意;货币的职能并未发生变化,错误;这种火车票网络服务使用的是现实的货币而不是虚拟货币,错误。故本题答案选D

11.(2019·敦煌中学高考模拟)2017513,《中国移动网购市场季度监测报告2017年第1季度》数据显示,2017年第1季度,中国移动网购市场交易规模达10376.2亿元,同比增长38.8%。成为世界最大的网购市场。网购的交易方式主要有第三方支付和货到付款两种,在这两种交易方式中,货币执行的职能主要是()

A.价值尺度、流通手段

B.价值尺度、贮藏手段

C.支付手段、流通手段

D.支付手段、世界货币

【答案】C

【解析】第三方支付体现了货币的支付手段职能,货到付款体现了货币的流通手段职能,故选C项。ABD三项不符合题意。故选C

12.(2019·河南林州一中高考模拟)2016年元旦期间,小林在某商场看中一件标价为260元的上衣,打6折后,最终支付156元完成交易。对此认识正确的是()

①260元是商品的价值,执行支付手段职能

②260元是商品的价格,执行价值尺度职能

③156元是现实的货币,执行流通手段职能

④156元对小林来说,实现了商品价值的惊险一跃

A①②     B②③     C①④      D③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查货币职能的相关知识。这里的260元是上衣的价格,也就是用货币表现的商品价值,这是货币在执行价值尺度的职能,货币执行这一职能时只需观念上的货币;156元充当了商品交换的媒介这是货币在执行流通手段的职能,此处需现实的货币。货币的支付手段职能是指货币用于支付地租、利息、税款、工资等,题中未体现排除,商品价值的惊险一跃是对于商品生产者来说的,④错误.②③正确,本题答案为B选项。

13.(2018·陕西高考模拟)20181260000时,2018年狗年纪念币正式发售。各大银行通过网上和线下两种渠道,分两次办理预约销售。此消息一出,有网友问"这个纪念币能当钱花吗?对此,你认为业内人士应当给于的答复是( 

A.能,它的价值比普通的人民币还大    B.不能,它只能用于记念狗年生肖

C.能,它与普通人民币等值使用    D.不能,因为它是虚拟货币

【答案】C

【解析】A错误,它的价值与普通的人民币等值;B错误,纪念币能当钱花,而且不限时;纪念币和人民币等值,可以用纪念币购买商品和服务,故C正确;D错误,纪念币不是虚拟货币。故本题答案为C

14.(2018·云南高考模拟)中国人民银行定于20171116日发行2018中国戊戌(狗)年金银纪念币一套。该套纪念币共17牧,其中金质纪念币10枚,银质纪念币7枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币

本质是一般等价物

国家可规定其面值和购买力

与流通中的货币职能完全相同

不能直接购买商品

A①③    B②③    C②④    D①④

【答案】A

【解析】此题考查货币的本质和职能的知识。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。题干中,中国人民银行定于20171116日发行2018中国戊戌(狗)年金银纪念币一套。该套纪念币共17牧,其中金质纪念币10枚,银质纪念币7枚,均为中华人民共和国法定货币,这说明该纪念币本质是一般等价物,与流通中的货币职能完全相同,故①③正确;金银纪念币购买力由市场决定,而不是由国家规定,错误;该套纪念币是货币,能直接购买商品,表述错误,排除。故选A

15.(2018·兴化市楚水实验学校高考模拟)摄影爱好者小王用信用卡透支购买了一台标价为12000元的进口单反相机,事后及时偿还了该消费贷款。在这一过程中,货币执行的职能有

A.价值尺度、支付手段和世界货币

B.价值尺度、流通手段和支付手段

C.流通手段、贮藏手段和支付手段

D.流通手段、价值尺度和世界货币

 

【答案】B

【解析】价值尺度指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用,题干中“12000元的笔记本电脑是货币执行价值尺度职能。流通手段是货币充当商品交换的媒介,使用信用卡透支购买了一台进口单反相机是货币执行流通手段职能。货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能,事后及时偿还了该消费贷款是货币执行支付手段职能,所以顺序为价值尺度、流通手段和支付手段,B项符合题意;ACD三项均有判断错误之处,不选。答案选B

16.(2017·辽宁高考模拟)对下面图一、图二的理解正确的是

 

 

 

图一中货币具有贮藏手段职能,图二反映了人民币国际化进程的加快

图一中货币执行支付手段职能,图二中人民币海外购物有助于降低汇兑成本

图一中货币执行流通手段职能,图二中人民币充当了商品交换的媒介

图一、图二体现了在不同经济条件下,货币具有不同的本质和职能

A①③    B①④    C②③    D②④

【答案】A

【解析】图一中货币是金银条块,具有贮藏手段职能,图二反映了人民币国际化进程的加快,项说法正确;图一中货币一手交钱一手交货,执行流通手段的职能而不是支付手段职能,项说法错误;图一中货币执行流通手段职能,图二中人民币充当了商品交换的媒介,项说法正确;图一、图二体现了在不同经济条件下,货币具有共同的本质和职能,项说法错误;正确选项为A

17.(2018·新疆高考模拟)(题文)20171213日,中国人民银行发行的字普通纪念币,面额5元,材质为黄色铜合金,发行数量为2.5亿枚,与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。可见,该纪念币()

能执行贮藏手段这一货币基本职能

可以直接用于购买商品和服务

不能由国家规定其实际购买力

在本质上是用于交换的劳动产品

A①④    B①②    C②③    D③④

【答案】C

【解析】该纪念币由中国人民银行发行,是我国法定的货币,具有货币的基本职能,可以直接用于购买商品和服务,但不能由国家规定其实际购买力,②③项符合题意;货币的基本职能是价值尺度和流通手段,项说法错误;货币的本质是一般等价物,项说法错误;正确选项为C

18.(2018·山东高考模拟)货币作为固定充当一般等价物的商品,在商品经济中发挥着重要作用。下列关于货币职能及其作用表述正确的是

A.流通手段——保障信用系统的运行

B.支付手段——允许资金积累

C.储藏手段——省去物物交换的麻烦

D.价值尺度——能够比较不同商品的价值

【答案】D

【解析】A选项错误,货币的流通手段不能保障信用系统的运行;B选项错误,货币的贮藏手段的职能,允许资金积累。C选项错误,货币的流通手段的职能省去了物物交换的麻烦。货币的价值尺度的职能能够比较不同商品的价值;故D选项入选。

19.(2019·安徽高考模拟)20188月,小李采用银行按揭贷款的方式买了价格80万元的新房,首付现金30万元,然后在15年内付清银行贷款50万元及利息18万元。其中18万元利息、80万元房价、30万元首付金分别体现了货币的职能是

A.贮藏手段、流通手段、价值尺度     B.价值尺度、流通手段、支付手段

C.支付手段、流通手段、贮藏手段     D.支付手段、价值尺度、流通手段

【答案】D

【解析】题干中18万元利息属于货币执行支付手段的职能。房价80万是用来衡量房子价值大小的,是货币执行价值尺度的职能。首付30万是一手交钱、一手交货属于流通手段的职能。可见,D符合题意,ABC均与题意不符。故本题答案选D

20.(2013·山东高考模拟)下表是小张20129月的收支账单。从账单中可以看出,货币执行的职能是

 

世界货币       ②流通手段     ③贮藏手段      ④支付手段

A①③     B②④       C②③       D①④

【答案】B

【解析】从表格中可知,工资月收入、交房租、从银行取出利息等都是货币执行支付手段职能;购买稻香村礼品月饼一盒是货币执行流通手段职能;材料不涉及世界货币和贮藏手段职能,故①③项与题意不符;②④项符合题意;正确选项为B

21.(2017·河南林州一中高考模拟)大学生小张利用课余时间在学校附近的小餐馆做兼职,月底时老板付小张1500元工资,为庆祝自己人生的第一份工资,小张拿出200元请同寝室的同学去看电影。对此,下列理解正确的是

①1500元代替货币执行的是支付手段职能

②1500元执行的是货币的基本职能

③200元执行的是价值尺度职能

从小张兼职到看电影消费体现了一种劳动交换

A①②     B①④     C②③      D③④

【答案】B

【解析】题肢说法错误,因为货币的基本职能是价值尺度和流通手段,材料中的1500元代替贷币执行的是支付手段职能,并不是货币的基本职能,故排除;200元执行的是流通手段职能,而不是价值尺度职能,故排除题肢。故本题答案选B

22.(2016·安徽高考模拟)有三种不同情形:1克黄金= 1只羊;一头牛先换5克黄金货币,再用黄金货币换回农具;1克黄金=184人民币元。对此下列说法正确的有

黄金都充当了一般等价物

人民币执行了黄金货币的价值尺度、流通手段等职能 

第二种情形下的黄金与第一、第三种情形的黄金具有本质上的区别

黄金是商品交换过程的产物

A①②       B③④     C②③      D①④

【答案】C

【解析】在第一种和第三种情形中,黄金只是作为普通商品而存在的,没有充当一般等价物,不选;1克黄金=184人民币元说明了人民币执行了黄金货币价值尺度流通手段等职能;第二种情形下黄金是作为一般等价物而存在的,与第一、第三种情形的黄金具有本质上的区别,选C错误,货币是商品交换过程的产物,不选。故答案选C

23.(2018·河北唐山一中高考模拟)(题文)2017年,中国人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由中国人民银行发行的法定数字货币已在该平台试运行,中国将成为首个发行数字货币并开展实际应用的国家。由此可知数字货币

本质上是虚拟货币

能够执行价值尺度、商品流通等职能

能够充当商品交换的媒介

可以表现和衡量其他商品的价值

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】D

【解析】数字货币是电子货币的替代形式,它能够充当商品交换的媒介,表现和衡量其他商品的价值,故选项③④符合题意;选项说法错误,数字货币本质上是一般等价物,排除;选项说法错误,数字货币不具有商品流通的职能,排除。故本题答案选D

24.(2013·甘肃高考模拟)有一道趣味智力题,某商店出售汽水,每瓶1元,每2个空汽水瓶可以换得1瓶汽水,但不可兑换现金,使用10元现金,通过购买、换领、借入汽水并归还等方式,最多可享用20瓶汽水。在获取这20瓶汽水的过程中,出现的经济现象包括 ( )

商品流通       ②易货交易    ③货币支付    ④货币借贷    ⑤非现金结算

A①②③    B①③⑤       C①②④    D②③⑤

【答案】A

【解析】以货币为媒介的商品交换是商品流通,用10元现金购买汽水,是商品流通,正确;用10元现金购买汽水,是货币支付方式,正确;每两个空瓶可换一瓶汽水,是易货交易,正确;材料中可以借入汽水瓶,但不是借用货币,与题意不符;非现金结算是通过银行转账完成的,材料中没有出行该现象。该题选A

25.(2019·四川仁寿一中高考模拟)2018年春节期间,刚领到5000元工资的小王在商场看中一件标价800元的服装,在和卖家讨价还价后最终支付了500元。这里涉及的货币职能依次是

A.价值尺度、支付手段、流通手段    B.支付手段、流通手段、价值尺度

C.流通手段、价值尺度、支付手段    D.支付手段、价值尺度、流通手段

【答案】D

【解析】本题考查货币的职能。6000元工资体现了货币的支付手段职能,标价900元体现了货币的价值尺度职能, 600元体现了货币的流通手段职能,D正确且符合题意;其它选项都是错误的;故本题答案选D

26.(2018·江苏省海头高级中学高考模拟)(题文)人民币收藏是当前一个比较热门的话题。老王准备在2017年花20万元收藏我国发行的.现已经强制退出了流通领域的第二套人民币,其中有面额为10.5.2.1.5.2.1.5.2.1分各一张,合计面额为18.88元。关于人民币收藏,下列说法正确的是

A.被收藏的人民币的本质已经成为了收藏品,价值发生了变化

B.被收藏人民币已经退出了流通领域,不能再用于购买商品

C.物以稀为贵,被收藏人民币由于市场供应量少,决定其价格高

D.被收藏人民币的本质没有变化,仍然是一般等价物

【答案】B

【解析】本题考查商品的基本属性、货币的本质、纸币等知识。被收藏的人民币已退出流通领域,不再用于交换,此时它已不再是商品,没有价值,价值发生了变化的观点是错的,A项不选;被收藏人民币已退出了流通领域,此时不能再用于购买商品,B项正确;供求关系只是影响价格,并不能决定价格,C项不选;被收藏人民币已退出流通领域,不再用于交换,也不再是一般等价物,此时它的本质已发生变化,D项不选。

27.(2013·湖北高考模拟)2012531日,某楼盘开盘售楼。某个体老板用银行按揭贷款的方式买了一套78万元的新房,首付现金34万元,然后在15年内付清银行贷款44万元和利息10万元。在这一购房过程中,房价78万元、首付34万元、利息10万元分别体现的货币职能是

 

A.价值尺度,流通手段,支付手段

B.价值尺度,支付手段,流通手段

C.贮藏手段,流通手段,支付手段

D.贮藏手段,支付手段,流通手段

【答案】A

【解析】价值尺度是货币表现商品价值大小的功能,因此房价80万元体现的是价值尺度职能,货币用于支付贷款和利息是支付手段,用于购买是流通手段,因此首付40万元体现的是流通手段职能,还贷款40万元体现的是支付手段职能。故本题答案选A

28.2014·全国高考真题)2013年某县的橙子大获丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节前上市的最佳时机,造成滞销。后来,在当地政府的帮助下,橙子滞销问题得到了解决,实现了惊险一跃。经济学之所以把上述过程称为惊险一跃,是因为

 

A.商品价值的实现存在不确定性  B.货币流通手段的作用不易发挥

C.商品使用价值很容易被损耗   D.商品价值难以用货币表现

【答案】A

【解析】商品是使用价值和价值的统一体。商家生产的目的是为了顺利获得商品的价值(利润),让渡出使用价值给消费者,因此商品——货币的跳跃(卖出自己的商品),是最惊险的跳跃,如果商品不能顺利卖出去,商品的价值就难以实现,企业也就无法达到生产的目的,不能进行社会再生产,故A符合题意,商品价值的实现存在不确定性(卖不出去就无法实现价值)。B说法不准确,且构不成惊险一跃的原因,货币在商品交换中发挥着重要作用。C错误,惊险一跃即使没有跳跃成功,商品的使用价值也并没有损耗。D错误,货币的本质是一般等价物,可以用来表现和衡量一切商品价值量的大小。

考点:商品的价值、货币的职能

二、判断题

1.(2019·浙江高考真题)以市场需求为导向进行生产,有利于实现商品-货币跳跃

【答案】正确

【解析】以市场需求为导向进行生产,商品适销对路,满足消费者需求,有利于让渡使用价值给消费者,实现商品-货币跳跃。故本题判断正确。

2.(2017·浙江高考真题)表现其他一切商品的价值是货币特有的职能。

【答案】错误

【解析】此观点表述错误。货币所具有的表现和衡量其他一切商品价值大小的职能,但不是说表现其他一切商品的价值是货币特有的职能。

3.(2017·浙江高考真题)比较商品一商品商品一货币一商品这两种交换方式,不难看出前者更加便捷。

【答案】B

【解析】商品商品是物物交换,物物交换以彼此需要对方的商品为前提,商品交换过程既复杂又困难;而商品货币商品是以货币为媒介的商品交换,商品的买卖过程可以在时间和空间上分离,相比物物交换过程便利得多,故说法错误。

4.(2017·浙江高考模拟)商品的价值是看不见的,必须通过货币才能表现出来。

【答案】错误

【解析】商品的价值也可以通过等价物等表现出来,不是必须通过货币才能表现出来。

5.(2017·浙江高考模拟)商品的价值是看不见的,必须通过货币才能表现出来。

【答案】错误

6.(2019·浙江高考模拟)工匠们把产品品质从99%提高到99.99%,这是为了更好地让渡产品的价值。

【答案】错误

7.(2018·浙江高考模拟)商品流通中如果商品-货币不能实现摔坏的是商品的使用价值。

【答案】错误

8.2018·浙江高考模拟)货币产生后,一切商品的价值都由货币来表现,商品价值的大小就表现为货币的多少。

【答案】正确

【解析】货币产生后,一切商品的价值都是由货币来表现的,从此后,商品价值的大小就用货币的多少来表示。

9.(2017·浙江高考模拟)陕甘茶马古道是中国内地茶叶换回马匹的主道,说明古代中国已存在着频繁的商品流通。

【答案】错误

【解析】用茶叶换回马匹,这是物与物的直接交换,不是以货币为媒介的商品交换,所以不属于商品流通。故材料不能说明中国古代已存在着频繁的商品流通,本题观点错误。

10.(2018·浙江高考模拟)货币出现以后,商品交换才开始包括卖和买两个先后衔接的阶段。

【答案】错误

【解析】货币是商品交换发展到一定阶段的产物。其产生经历了四个阶段,偶然的物物交换扩大的物物交换一般等价物为媒介的交换金银固定地充当一般等价物即货币产生。货币出现以后,商品交换包括了卖和买两个先后衔接的阶段。故题目观点正确。

11.(2018·浙江高考模拟)在商品一货币一商品中,货币执行了商品流通的职能。

【答案】错误

【解析】货币的职能有价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币。在商品一货币一商品中,货币充当了商品交换的媒介,即执行了流通手段职能,这种以货币为媒介的商品交换就是商品流通。故题目观点错误。

12. 2018·浙江高考模拟)自动识别、即走即付无人零售店,仍离不开货币执行的流通手段职能。

【答案】正确

【解析】无人零售店的即走即付体现货币执行流通手段职能,故本题判断正确。

13.(2018·浙江省黄岩中学高考模拟)商品交换包括买和卖两个先后衔接的阶段。

【答案】错误

【解析】此题考查商品流通。此题考查学生对基础知识的识记和理解能力,结合教材判断即可。货币出现以后,商品交换的公式为:商品-货币-商品,包括卖和买两个先后衔接的阶段。故此题观点错误。

14.(2018·浙江高考模拟)小明用5元钱在书店买了一本书,这里的5元钱行使了流通手段的职能。

【答案】正确

【解析】本题属于判断类题目。货币具有价值尺度与流通手段两种基本职能。该题目中,小明用5元钱在书店买了一本书,这里的5元钱行使了流通手段的职能。故该判断正确。

 


 

文章点评