• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 经济生活 >> 浏览文章
2020届微专题突破特训4 纸 币
0 李景霞 2019/9/11 10:28:02 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:21 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2020届微专题突破特训4 纸 币.docx

2020届微专题突破特训4 纸 币

一、单选题

1.(2019·湖北高考模拟)M0就是社会上的现金,M1就是M0+企业的活期存款,M2就是M1+全国的定期存款。中国目前的M2增速是13%左右,全球M2增速是7%左右,若照此趋势,下列判断正确的是

人民币贬值预期加大

政府可能会采取紧缩性货币政策

出国旅游、购物会持续升温

居民存款实际收益会增加

A①②             B③④             C②③             D①④

【答案】A

【解析】中国M2增速如此之快,而且远超全球增速,会导致人民币贬值。人民币贬值,出国旅游购物成本会增加,如果没有利率相应调整,居民存款实际收益率会减少。在此背景下,政府可能会采取紧缩性货币政策,如加息来对冲。由此可见,①②适合题意,③④错误,故本题选A

2.(2019·安徽高考模拟)中国人民银行决定,自20181015日起,下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点。据此,以下分析合理的是

流通中货币的实际供应量将有所增加

将会引起物价总水平持续上涨

流通中实际需要的货币量可能在增长

将会导致企业融资成本的增加

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】B

【解析】下调人民币存款准备金率意味着会释放出部分资金,即流通中货币的实际供应量将有所增加,项符合题意;因为流通中实际需要的货币量可能在增长,所以需要下调人民币存款准备金率,释放出部分资金,项符合题意;通货膨胀表现为物价总水平持续全面上涨,此时需要采取适度从紧的货币政策,上调存款准备金率,项不合题意;人民币存款准备金率的变化与企业融资成本没有直接关系,贷款利率直接关系企业的融资成本,项观点错误。答案选B

3.(2019·宁夏高考模拟)2019221日,副行长范一飞在人民银行2019年全国货币金银工作会议上表示,加大改革创新力度,深入推进央行数字货币研发。央行发行数字货币的主要目的是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。材料表明数字货币的发行

将进一步拓展货币的职能和使用范围

降低纸币发行成本,克服通货膨胀和通货紧缩

提升央行对货币供给和流通的控制力,支持经济和社会发展

有利于减少逃漏税等违法犯罪行为

A①②             B②③             C②④             D③④

【答案】D

【解析】央行发行数字货币的主要目的是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。这表明数字货币的发行有利于提升央行对货币供给和流通的控制力,减少逃漏税等违法犯罪行为,支持经济和社会发展,③④适合题意;数字货币的发行没有拓展货币的职能和使用范围,错误;数字货币的发行有利于降低纸币发行成本,但不能克服通货膨胀和通货紧缩,错误;故本题答案选D

4.(2019·河北高考模拟)第四套人民币是19874月开始发行的。经国务院批准,中国人民银行决定自201851日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通,2019430日停止集中兑换该套人民币。材料表明

A.纸币的购买力是由国家规定的

B.人民币发行过多会导致物价上涨

C.国家有权决定纸币的废止和面值

D.人民币流通是国民经济赖以维持的血脉

【答案】C

【解析】本题考查纸币的相关知识。A表述错误,纸币的购买力不是由国家规定的,而是由市场决定的;题干不体现人民币发行过多,也不体现物价上涨,B不合题意;经国务院批准,第四套人民停止在市场上流通和集中兑换,体现了国家有权决定纸币的废止和面值,C符合题意;题干强调国家管理人民的发行,不体现人民币流通是国民经济赖以维持的血脉,D不合题意。本题选C

5.(2019·江苏高考模拟)2019318日,中国人民银行发布《人民币图样使用管理办法》修订稿指出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。中国人民银行规范人民币图样的使用行为旨在

A.维护人民币信誉和流通秩序             B.防止通货膨胀

C.维护我国人民币的币值稳定             D.防止通货紧缩

【答案】A

【解析】中国人民银行发布《人民币图样使用管理办法》修订稿指出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样,对人民币图样的使用进行规范的目的是为了维护人民币信誉和流通秩序,A选项正确。BCD均不是进行规范的目的所在,且该做法不能达到防止通货膨胀或者防止通货紧缩以及维护我国人民币的币值稳定的作用。选A

6.(2010·四川高考真题)为克服当前金融危机的影响,许多国家实行宽松的货币政策,增加货币发行量,向金融机构注资,引发了人们对通货膨胀的担忧。是否发生了通货膨胀,必须看是否出现

流通中实际需要的货币量超过纸币的发行量

商品价格总额超过价值总额,货币持续贬值

国家发行的货币数量超过上一年发行的数量

物价总水平不断上涨使居民购买力普遍下降

A①    B②④    C①②③    D②③④

【答案】B

【解析】通货膨胀是流通中的货币量超过实际需要的货币量而引起的纸币贬值,物价上涨现象。会造成通货紧缩,排除;货币的发行量应以流通中实际需要的货币量为准,不以上一年发行量为准,不能确定是否发生通胀,排除。本题答案选B

考点:本题考查了通货膨胀。

7.(2019·四川高考模拟)201810月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%,环比上涨0.2%1-10月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.1%。图反映的经济信息正确的有

A.货币购买力下降,实际工资减少

B.人民生活水平提高,消费结构发生变化

C.应采取积极的货币政策,刺激经济回暖

D.物价出现了全面地、持续地上涨,即发生了通货膨张

【答案】A

【解析】B选项错误,全国居民消费价格同比、环比均呈现上涨趋势,这在一定程度上会降低人们的生活水平。C选项错误,居民消费价格上涨不意味着经济的萧条,故表述刺激经济回暖的表述与题意不符。D选项错误,仅仅通过10月份全国居民消费价格上涨不能得出发生通货膨胀的结论。根据图中,10月份我国各类商品消费价格均呈现不同程度上涨趋势,这会导致居民货币购买力下降,实际工资减少,A选项入选。

8.(2012·全国高考真题)货币最早以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,是因为

纸币容易产生,且同样具有充当贮藏手段的职能

使用纸币能够有效降低货币制作成本

纸币的使用范围更广

纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能

A①②    B②③    C②④    D③④

【答案】C

【解析】纸币能代替金属货币的原因有两点,一是与金属货币比起来,纸币的制造成本更低,易于保管、携带和运输,避免了铸币在流通中的磨损;二是纸币能执行货币的部分职能,如价值尺度和流通手段。本题的设问是纸币代替金属货币的原因。说法错误,纸币不能执行贮藏手段,执行贮藏手段的只能是实实在在的金银条,使用范围广与设问不构成因果关系。所以排除①③,答案选C

9.(2018·沭阳县修远中学高考模拟)中国人民银行决定于20181123日起,陆续发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞一套。其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,纪念钞1张,对此认识正确的是

纪念币为中华人民共和国法定货币,纪念钞不是法定货币

该纪念币、纪念钞都可以执行价值尺度和流通手段的职能

纪念币的面值由国家规定,购买力由市场决定

纪念币不可直接用于购买商品,纪念钞则可以

A①②    B②③    C①④    D③④

【答案】B

【解析】纪念币为中华人民共和国法定货币,纪念钞也是法定货币,二者都可执行流通手段的职能,都可用来直接用于购买商品,①④排除;该纪念币、纪念钞是中国人民银行发行的,都为中华人民共和国法定货币,都可以执行价值尺度和流通手段的职能,同时纪念币的面值也是由国家规定,但其购买力是在市场中形成的,由市场决定,②③正确。故选B

10.(2019·海南高考模拟)中国人民银行定于20181116日发行2019中国已亥()年金银纪念币一套。该套纪念币共17枚其中金质纪念币10枚,银质纪念币7枚,均为中华人民共和国法定货币。对这套纪念币认识正确的是

这套纪念币是由国家发行、强制使用的

这套纪念币的面额和发行量是由国家规定的

这套纪念币能够执行贮藏手段和流通手段的职能

这套纪念币在本质上是商品

A①②    B②③    C③④    D②④

【答案】B

【解析】此题考查货币的相关知识。纪念币作为法定货币,其面额和发行量是由国家规定的,能够够执行贮藏手段和流通手段的职能,②③正确;纸币是由国家发行、强制使用的,该套纪念币属于金属货币,不是纸币,错误,排除;该套纪念币作为货币,其本质是一般等价物,说法错误,排除。故本题选B

11.(2015·河南高考模拟)20141028日,中国人民银行正式发行2015年中国乙未(羊)年金银纪念币一套。羊年生肖纪念币的发行,拉开了羊年各类纪念币发行的大幕,对于纪念币,下列理解错误的是( )

该纪念币与现行流通人民币具有相同职能 

纪念币的面值是由国家规定的

纪念币的购买力是由国家规定的         

纪念币不可直接用于购买商品

A①②             B②④             C①③             D③④

【答案】A

【解析】本题要求考生选择错误的选项,属于逆向型的选择题。题肢说法错误,国家无权规定货币的购买力;题肢说法错误,因为中国纪念币是具有特定主题的,是由国家授权中国人民银行指定国家造币厂而设计制造的,由国家银行统一计划发行的法定货币,与市场上流通的同面额的人民币价值相等,可以同时在市场上流通。故本题答案选D

12.(2019·河南林州一中高考模拟)2015年版第五套人民币100元纸币于20151112日起采用新版替换旧版的方式发行。新版人民币提高了机读性能,采用了先进的公众防伪技术,使公众更易于识别真伪。新版100元纸币发行后,与同面额流通人民币等值流通。新版人民币的发行()

能更好地保护持币人利益

没有改变人民币发行量

改变了百元纸币的购买力

会改变货币流通速度

A①②    B③④    C①④    D②③

【答案】A

【解析】新版人民币采用了先进的公众防伪技术,因此,它的发行能更好地保护持币人利益,采用新版替换旧版的方式,只是形式的变化,并没有改变人民币发行量,①②正确且符合题意;纸币的购买力由市场决定,新版人民币的发行并不能使纸币的购买力不变,也不会改变货币流通速度,③④说法错误。故选A

13.(2018·宁夏银川一中高考模拟)数字货币是电子货币形式的替代货币。数字货币包括数据码和标识码,分别显示传送的内容,指明钱从哪里来、要到哪里去等,其支付可以不经过第三方支付这个二传手,直接用于消费和支付,实现点对点的支付。可见,数字货币的发行

能扩大货币职能,方便商品价值的实现  

将提升货币发展阶段,改变货币的本质

能提升经济交易活动的透明度,规范市场主体行为 

将加快货币流通速度,增加货币周转次数

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】D

【解析】货币主要职能有交换媒介、价值尺度、贮藏手段、支付手段和世界货币。数字货币也是具有以上职能,并没有扩大货币职能,项观点错误;我国人民币的发行历来坚持三大发行原则:集中统一发行原则、计划发行原则、经济发行原则。数字货币的发行也要遵守这三大货币发行原则,改变货币传统发行原则的说法不正确,项观点错误;数字货币包括数据码和标识码,分别显示传送的内容,指明钱从哪里来、要到哪里去等,能提升经济交易活动的透明度。能更加有效的打击违法的经济交易活动,从而规范市场主体行为,项符合题意;数字货币支付可以不经过第三方支付这个二传手,直接用于消费和支付,实现点对点的支付,增加了支付的便利性,从而有利于加快货币流通速度,增加货币周转次数,项符合题意;故本题答案选D

14.(2018·浙江高考模拟)中国人民银行定于2018315日发行中央美术学院建校100周年金银纪念币一套。该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。下列对该金银纪念币认识正确的是

与人民币在本质上一致

面值和发行量由国家规定

有收藏价值,其收藏价值最终由供求关系决定

和人民币一样可以在市场上自由流通

A①④    B①②    C②④    D②③

【答案】D

【解析】本题考查货币、纸币的知识。金银纪念币属于货币,而纸币只是作为金属货币符号,所以错误。国家有权决定面值,有权根据流通中所需要的货币量决定发行量,但无权决定购买力,所以正确。收藏价值受供求关系影响,所以错误;金银纪念币属于货币,可以在市场上流通,所以错误。故本题答案选D

15.(2018·山东高考模拟)(题文)随着智能手机的普及和移动互联技术的发展,我国的移动支付业务规模延续了高速增长态势。2017年,移动支付业务达375.52亿笔,交易金额2,02. 93万亿元,同比分别增长46. 06%28.  80%。移动支付的广泛应用

会减少流通中实际所需货市量    

能降低市场中货币的流通速度

方便了交易,促进了商品流通   

使货币的基本职能发生了改变

A①③    B②③    C①④    D②④

【答案】A

【解析】移动支付方便快捷,方便交易,促进商品流通,减少了支付的中间环节,可以加快货币流通速度,从而增加资金的周转次数,减少流通中实际所需货市量,故①③符合题意不符合题意;错误,移动支付并未使货币的基本职能发生改变。故本题答案为A

16.(2018·四川高考模拟)《马可,波罗游记》里有这样的叙述:纸币流通于大汗所属领域的各个地方,没有人敢冒着生命危险拒绝支付使用……用这些纸币,可以买卖任何东西,同样可以持纸币换取金条。这说明,在我国元代

纸币是由国家发行并强制使用的

黄金只具有收藏价值,不能在市场上流通

国家直接决定货币购买力,有效防止通货膨胀

纸币在经济活动中被广泛使用,提升交易活动便利性

A①②    B③④    C①④    D②③

【答案】C

【解析】选项错误,黄金作为货币可以在市场上流通。选项错误,纸币的购买力是由市场来决定的。题目中,在元代,市场上可以从纸币购买商品,这说明了纸币是由国家发行并强制使用的,而且纸币在经济活动中被广泛使用,提升交易活动便利性;故①④选项入选。选C

17.(2018·北京四中高考模拟)央行将推出的数字货币是国家主权货币,是法定货币。数字货币取消了转账环节,直接把钱从付款者的账户里交给收款者;数字货币包含数据码和标识码,分别显示传送的内容,指明钱从哪里来、要到哪里去等。可见,数字货币的推出

作为法定货币,由国家(或地区)发行并强制使用

能减少货币流通中的支付成本,抑制通货膨胀

能够扩大货币职能,方便商品价值的实现

能提升经济交易活动的透明度,便于市场监管

A①②    B③④    C②③    D①④

【答案】D

【解析】本题考查货币的演变 说法正确,数字货币是由中国人民银行代表国家发行的,作为法定货币,由国家 (或地区) 发行井强制使用,故入选; ②说法错误,数字货币是电子货币形式的替代货币,其出现不能改变货币的本质及货币发行规律,不能能减少货币流通中的支付成本,抑制通货膨胀,故排除; ③说法错误,数字货币是电子货币的替代货币,不会改变货币的职能,也不会扩大货币的职能,故排除; ④说法正确,题干中数字货币取消了转账环节,直接把钱从付款者的账户里交给收款者;数字货币包含数据码和标识码,分别显示传送的内容,指明钱从哪里来、要到哪里去等,这表明数字货币能提升经济交易活动的透明度,便于监管,故入选。故选D
18.(2018·湖北高考模拟)一般而言,解决主权债务危机(主权债务危机是指主权国家以自己的主权作担保,通过发行债券等方式向国际社会所借的款项,一旦债务国家无力还债或必须延期还债,就会引发主权债务危机)的最基本和最可靠的途径是促进经济增长。然而,许多国家正采用一种公认的隐蔽赖账的方法,即用通货膨胀来赖账。国家采用通货膨胀的方法来赖账,说明通货膨胀可以

减少国家债务的利息

减少国家所要偿还债务的额度

提高国家偿还债务的能力

使国家债务所代表的实际财富缩水

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】D

【解析】国家采用通货膨胀的方法来赖账,说明通货膨胀可以提高国家偿还债务的能力,使国家债务所代表的实际财富缩水,故选项③④符合题意;选项说法错误,通货膨胀并不会改变国家原本债务的利息,排除;选项说法错误,通货膨胀并不会改变国家原本债务的额度,排除。故本题答案选D

19.(2018·河北省鸡泽县第一中学高考模拟)2016118,印度总理莫迪宣布,现时流通的5001000面值的印度卢比将从12点起正式作废,目的是打击腐败和黑钱,接下来政府将发行面值5002000的新型货币。对此现象理解正确的是 (  )

A.国家具有发行本国纸币的权力    B.废除大额货币有利于稳定物价

C.电子货币将取代纸币进行流通    D.发行新钞票可提高货币购买力

【答案】A

【解析】纸币是由国家(或某些地区)发行的、强制使用的。流通中所需要的货币量=商品价格总额(待售商品数量×价格水平)/货币流通速度。货币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度。如果货币发行量超过了这个限度,就会引起物价上涨,影响人民的生活和社会的经济秩序。通过分析发现,A适合题意;本题并未涉及到物价和电子货币,排除BC;发行新钞票不一定提高货币购买力,D是错误的。

20.(2017·安徽高考模拟)漫画中某些商家的做法错误之处在于

看到了移动支付能规避误收假币交易风险

忽视了移动支付能够改变货币的基本职能

没有认识到纸币是国家发行并强制使用的

未能尊重消费者对支付方式的自主选择权

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】D

【解析】本题主要考查的是货币有关知识。纸币是国家法定货币,拒绝现金使用没有尊重消费者对支付方式的自主选择权,也是违法行为,③④符合题意;移动支付不使用现金,可以规避误收假币交易风险,但不是错误之处,排除;移动支付未改变货币价值尺度、流通手段两种基本职能,排除。故答案选D

21.(2017·重庆市大足县第一中学高考模拟)某国去年的商品价格总额为32万亿元,流通中需要的货币量为4万亿元。假如今年该国商品总额增长10%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为

A4万亿元    B8万亿元    C3.2万亿元    D4.4万亿元

【答案】D

【解析】本题考查货币发行的相关知识。货币不是随意发行的,而是有一定的规律的。流通中所需要的货币量与商品价格总额成正比,与货币流通次数成反比。根据题意,去年的商品价格总额为32万亿元,流通中需要的货币量为4万亿元,则货币的流通速度为8;该国商品总额增长10%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为32×1+10%÷8=4.4万亿,选D。其余三项不合题意。

22.(2019·安徽高考模拟)中国人民银行于20171213日发行字书法——楷书普通纪念币一枚。该纪念币材质为黄色铜合金,面额为五元,与同面额人民币等值流通。对于该纪念币,下列理解正确的是

该纪念币是我国的法定货币

该纪念币仅能执行流通手段的职能

该纪念币的面值由国家规定

该纪念币购买力由国家规定

A①②             B②③             C①③             D③④

【答案】C

【解析】该纪念币由中国人民银行,与同面额人民币等值流通,说明该纪念币是我国的法定货币,国家有权规定其面值,故①③符合题意;错误,该纪念币仅能货币的五种职能;错误,国家无权规定该纪念币购买力。故本题答案为C

二、判断题

1.(2019·浙江高考真题)通货膨胀情况下储蓄存款必然贬值。

【答案】错误

【解析】通货膨胀指的是物价总水平出现持续上涨的情况,在这种情况下,储蓄存款会受到一定的影响,当通货膨胀率低于储蓄存款利率之时,储蓄存款不会贬值,当通货膨胀率高于储蓄存款利率的时候,储蓄存款会贬值,题目中的必然贬值的说法错误。故上述说法错误。

2.(2018·浙江高考真题)如果纸币的发行量超过流通中所需要的货币量,就会引起物价上涨。

【答案】正确

【解析】纸币的发行量超出流通中所需要的货币量会引导通货膨胀,从而引起纸币贬值,物价上涨。

3.(2019·浙江高考模拟)市场经济中的纸币建立在信用基础上,能替代金属货币执行流通手段的职能。

【答案】正确

【解析】纸币是在货币充当流通手段的职能中产生的,它是由国家发行并强制使用的,也就是说它有一定的代替作用,是国家为了方便等原因,强制赋予它的职能。市场经济中的纸币建立在信用基础上,能替代金属货币执行流通手段的职能。故本题说法正确。

4.(2019·浙江高考模拟)中国人民银行决定定向降低存款准备金率0.5%,此举属于适度从紧的货币政策。

【答案】错误

【解析】中国人民银行决定定向降低存款准备金率0.5%,以增加货币的流动性,此举属于适度宽松的货币政策或积极的货币政策,故本题判断错误。

 


 

文章点评