• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 文化生活 >> 浏览文章
专题09 文化与生活-三年(2017-2019)高考真题政治分项汇编 Word版含解析-1
0 黄俊娟 2019/9/12 12:12:35 信息来源:不详 作者:未知


专题09  文化与生活

2019年高考真题】

12019·新课标全国卷在中国传统文化中,丹顶鹤象征着圣洁、高贵,无数文人雅士以鹤自喻,折射出人们对它的喜爱。现在“人与自然是生命共同体”的理念成为社会共识,人们从人与自然环境和谐相处的高度来欣赏鹤、喜爱鹤、保护鹤。鹤的寓意的变化表明

人们的审美观念深受价值观念的影响

文化决定人们的思维方式和价值观念

社会实践是文化变化发展的动力和源泉

每个时代人们的审美观念会趋于一致

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】本题考查文化影响人的表现、社会实践与文化创新的关系。选项观点正确且符合题干,在传统社会和现代社会人们的理念不同,即人们的价值观念不同导致人们的审美观念不同,入选。选项观点正确且符合题干,现代社会的社会实践推动着人们对鹤的认识发生变化,说明社会实践是文化变化发展的动力和源泉,入选。选项观点表述错误,文化影响人们的思维方式和价值观念,但文化并不决定人们的思维方式和价值观念,排除。选项观点表述错误,每个时代人们的审美观念有共同之处也有差别,并不会趋于一致,排除。故本题选B

22019·北京卷)登滕王阁,看“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;游西湖,感受“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。纵情山水之间,品味诗词之美,跟着诗词去旅行成为人们出游新选择。对此认识正确的是

A.游历大好河山,感受诗词魅力,有助于深化文化体验

B.以文塑旅,以旅彰文,传承诗词文化重在发掘其经济价值

C.文化旅游的发展取决于人们的文化修养

D.文化与旅游相结合是文化创新的根本途径

  【答案】A

  【解析】此题考查文化对人的影响等相关知识。纵情山水之间,品味诗词之美,“跟着诗词去旅行”成为人们出游新选择。这表明游历大好河山,感受诗词魅力,有助于深化文化体验,A项正确;B项中的“传承诗词文化重在发掘其经济价值”说法错误,排除;人们的文化修养对文化旅游业的发展有影响但不起决定作用,C项中“取决于”说法错误,排除;社会实践是文化创新的根本途径,D项说法错误,排除。故本题选A

32019·北京卷)清扫街巷、修剪花木等社区劳动,果蔬种植、木工制作、机床操作等学农学工实践,“医生”“博物馆讲解员”等职业体验……丰富多彩的劳动教育课程,让同学们在不一样的学习中收获成长。开展劳动教育,旨在引导学生

了解社会,提高实践能力,实现全面发展

提高劳动技能,促进劳动力市场充分竞争

树立职业平等观,推动社会分工的细化

树立正确价值观,崇尚劳动,尊重劳动者

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】B

  【解析】此题考查价值观的相关知识。丰富多彩的劳动教育课程,让同学们在不一样的学习中收获成长。开展劳动教育,旨在引导学生了解社会,提高实践能力,实现全面发展。旨在引导学生树立正确价值观,崇尚劳动,尊重劳动者,①④正确;对学生开展劳动教育与促进劳动力市场充分竞争和推动社会分工的细化没有必然联系,②③不符合题意,排除。故本题选B

42019·江苏卷)“清早起来什么镜子照?梳一个油头什么花香……”随着一阵清脆明快的京剧曲调声,学生们有板有眼地做起了戏曲课间操。戏曲课间操不仅提升了学生做课间操的兴趣,也成为同学们感受优秀传统文化的一个窗口。材料说明

A.大众文化的发展可以高雅与通俗并存

B.形式多样的文化生活活跃了文化思想

C.人们在实践中创造、发展并享用文化

D.文化影响人们的交往行为和交往方式

  【答案】C

  【解析】本题考查文化的特点、文化对人的影响。戏曲课间操不仅提升了学生做课间操的兴趣,也成为同学们感受优秀传统文化的一个窗口,这说明人们在实践中创造、发展并享用文化,C符合题意;材料不体现高雅文化与通俗文化并存的问题,A不符合题意;材料表明形式多样的文化生活活跃了文化氛围,而不是活跃了文化思想,B错误;材料强调文化创新有利于享受和传承文化,不体现文化影响人们的交往行为和交往方式,D不符合题意。故选C

52019·浙江4月)中华民族历来崇尚商业伦理文化,提倡“和气生财”,主张“诚实守信”。时至今日,“和气”“诚信”仍是社会主义市场经济健康发展的重要保障。这说明

文化对经济发展具有反作用 文化具有传承性

经济发展是文化发展的基础 文化具有民族性

A①② B③④ C②③ D①④

  【答案】A

  【解析】我国传统的诚信文化在当今仍然有着重要的意义,说明了文化具有传承性,说法正确;“和气”“诚信”等商业伦理文化仍是社会主义市场经济健康发展的重要保障,说明了文化对经济发展具有反作用,说法正确。材料中强调的是文化对经济的反作用,没有体现出经济发展是文化发展的基础,排除;材料没有强调文化的民族性,排除。本题选择A选项。

62019·浙江4H村村民自筹资金建立村史馆,展示该村改革开放以来不同阶段生产生活的发展状况,丰富了村民的文化生活,增强了村民的自豪感。这说明

精神产品离不开物质载体 人们在社会生活中创造和享用文化

文化自信源于文化事业的发展 文化对人的影响是深远持久的

A①② B③④ C①③ D②④

  【答案】A

  【解析】村史馆能够展示该村改革开放以来不同阶段生产生活的发展状况,说明了精神产品离不开物质载体,说法正确;村史馆的建立,丰富了村民的文化生活,增强了村民的自豪感,体现出人们在社会生活中创造和享用文化,说法正确。文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念,说法错误;材料中没有体现出文化对人有深远持久的影响,说法正确。本题选择A选项。

 

 

2018年高考真题

12018·新课标全国卷20182月发布的《中国话语海外认知度调研报告》显示:近两年中国话语在国外的认知度大幅提升,汉语拼音“中为洋用”正在成为英语圈国家的一种新现象。“春节”“气功”等中国传统文化类词汇知名度排前,“高铁”“支付宝”“网购”等新兴词汇、“中国梦”“一带一路”等新时代政治词汇获得较高关注。这说明

文化的价值取决于文化传播的广度和深度

中国传统文化是中国文化传播的主要内容

中外文化交流传播的形式和内容不断变化发展

科技发展和综合国力的提升有助于增强文化影响力

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】D

  【解析】文化价值的实现受到文化传播的广度和深度的影响,取决于表述错误。中国传统文化是中国文化传播的内容之一,表述片面。汉语拼音中为洋用正在成为英语圈国家的一种新现象,中国传统文化类词汇知名度排前,新时代政治词汇获得较高关注,这些体现了中外文化交流传播的形式和内容不断变化发展。“高铁”“支付宝”“网购”等新兴词汇,是我国科技发展和综合国力的提升的表现,有助于增强文化影响力,③④正确。故选D

22018·新课标全国卷20173月,中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式发布。这是我国文化领域的首个国际技术标准,在互联网+文化领域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这一成就

①表明文化的当代价值和生命力取决于同科技的融合

②有利于扩大中国文化的影响力,增强文化自信

③标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破

④确立了我国在国际互联网+文化领域的话语主导权

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】C

  【解析】中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式,成为首个国际技术标准,在“互联网+文化”领域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破,有利于扩大中国文化的影响力,增强我们的文化自信,②③正确;文化的价值和生命力并非取决于同科技的融合,①说法错误;④中“确立了……话语主导权”说法错误。故本题选C

32018·新课标全国卷随着中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央。这表明

①文化影响力是一个国家的国际影响力的基础和核心

②一个国家的文化影响力是与经济影响力同步增强的

③一个国家的国际影响力是经济、政治、文化等共同作用的结果

④一个国家的国际影响力归根到底以经济发展水平和影响力为基础

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】D

  【解析】本题以改革开放40年来,中国取得的成就为背景,考查了文化与经济、政治的关系。文化越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素,①中基础和核心表述错误;文化具有相对独立性,文化影响力可能超前也可能“滞后”于经济影响力,②中同步表述错误。改革开放40年来,中国经济快速发展,国际影响力越来越大,同时中国道路、中国理念逐渐成为国际社会的共识,说明一个国家的国际影响力是经济、政治、文化等共同作用的结果,③符合题意;经济是基础,一个国家的国际影响力归根到底以经济发展水平和影响力为基础,④正确。故选D

42018·北京卷每年三四月间,居庸关长城附近山花盛放。市郊铁路S2线列车穿行于花海中,被称为开往春大的列车,吸引了大量踏青的游客。游客的涌入给森林消防和轨道交通带来了安全隐患。当地政府采取封山禁入措施,但效果不理想,于是转变思路,变堵为疏,着手规划建设花海列车观景平台。这一做法

①履行了政府的市场监管职能,有利于建立良好市场秩序

②自觉运用矛盾观点,创造条件,将风险点转化为共赢点

③有利于满足人们的精神文化需求,带动当地旅游业发展

④有利于开发该线路的经济价值,说明文化的力量来自于经济

A①③ B①④ C②③ D②④

  【答案】C

  【解析】当地政府在采取封山禁入措施,但效果不理想的情况下,转变思路,变堵为疏,着手规划建设花海列车观景平台。这既满足了当地人民群众的精神文化需求,带动当地旅游业发展,同时也使踏青游客由无序变为有序,消除了安全隐患,使风险点转化为共赢点。②③符合题意;①的说法与材料信息不符,排除;④中“文化的力量来自于经济”说法错误。故本题选C

52018·天津卷近期,一档别具匠心的电视节目《信中国》在央视热播。节目中,一位位“信使”展读革命先辈尘封已久的书信,仿佛把人们带回到战火纷飞的岁月。书信中袒露的一颗颗忠心赤胆让人震撼,一段段感人故事令观众动容,激发起人们对革命先辈的无限敬仰之情。由此可见

A文化氛围对人有潜移默化的影响

B一定的文化由一定的经济、政治决定

C大众传媒是红色基因代代相传的主要途径

D书信承载的历史就是中华民族精神的发展史

  【答案】A

  【解析】本题考查文化对人的影响的特点。《信中国》展示的不仅是革命先辈尘封已久的书信,更是让信仰形象站起,激发起人们对革命先辈的无限敬仰之情,这表明文化氛围对人有潜移默化的影响,A正确且符合题意;B正确但在材料中未体现,排除;C说法错误,错在“主要;书信承载的历史不一定是中华民族精神的发展史,D说法太绝对,说法错误;故本题答案选A

62018·江苏卷有调查显示,许多来华的外国人都喜欢上了中国。当被问及原因时,他们表示,不仅在于中国的“生活便利”和“人民友好”,还在于从中国文化中找到了“归属感”。有两位外国歌手还根据自己行走中国的体验,创作了歌曲《I'm going to China》并走红网络。由此可见

A文化影响人的认识活动 B优秀文化促进人的全面发展

C文化增强人的精神力量 D优秀文化提高人的审美素养

  【答案】A

  【解析】本题考查文化对人的影响。许多来华的外国人喜欢上中国,不仅是因为中国“生活便利”和“人民友好”,还因为从中国文化中找到了“归属感”,这表明不同的文化环境会影响人们认识事物的角度以及认识的深度和广度。“优秀文化促进人的全面发展”、“文化增强人的精神力量”属于文化塑造人生,BC不符合题意。材料未体现优秀文化提高人的审美素养,D不符合题意。答案为A

72018·北京卷“茗注莫妙于砂,壶之精者又莫过于阳羡。”作为传统茶具代表之一的紫砂壶,器型抱朴有虚静之态,装饰典雅有韵致,加之携刻于壶体表面寓意深远的题诗赋画,融诗、书、画、印为一体,达到了实用性与艺术性的完美统一。从2014年中国APEC峰会,到2016G20杭州峰会,再到2017一带一路国际合作高峰论坛等外事活动中,都能看到紫砂壶的身影。

阅读材料,谈谈紫砂壶的文化价值。(8分)

  【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展和个人成长产生深刻影响。紫砂壶,器型抱朴有虚静之态,装饰典雅有韵致,加之镌刻于壶体表面寓意深远的题诗赋画,融诗、书、画、印为一体,达到了实用性与艺术性的完美统一,体现了中华文化的意蕴。

   ②文化与经济、政治相互影响、相互交融。从2014年中国APEC峰会,到2016G20杭州峰会,再到2017一带一路国际合作高峰论坛等外事活动中,紫砂壶向全世界展示了中华文化,提高了中华文化的国际影响力。

   ③中华文化源远流长、博大精深。紫砂壶作为中华传统茶艺文化的物质载体,其器型、装饰、雕刻无一不展示了中华文化的独特性和多样性。

  【解析】此题以我国的茶器紫砂壶为背景材料,考查《文化生活》的相关知识。设问要求谈谈紫砂壶的文化价值,属于体现类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“文化生活”相关知识,属宏观考查。然后结合材料相关信息进行具体分析即可。根据材料信息“紫砂壶的器型与镌刻内容的寓意”“实用性与艺术性统一“用于外事活动,可以分别从传统文化的继承与发展、文化多样性、中华文化的传播、文化自觉与文化自信等角度具体阐释紫砂壶的文化价值。

 

 

2017年高考真题

12017·新课标全国卷近年来,大批中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔尼宫、列宁墓等,感受俄罗斯红色文化的魅力。同时,毛泽东故居等中国红色旅游项目越来越受到俄罗斯人的喜爱。中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化

是推动两国文化发展的主导因素

是满足两国民众文化需求的重要资源

既具有共同的精神内涵又具有鲜明特色

规定着各民族文化内容和形式的多样性

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】C

  【解析】两国的红色文化并不是推动两国文化发展的主导因素,推动文化发展的主导因素应是社会实践的发展,①不选;两国红色文化是满足两国民众文化需求的重要资源,因而推动了两国之间红色旅游的发展,②正确;两国红色文化既具有共同的精神内涵又具有鲜明特色,因而能吸引两国游客,推动红色旅游的发展,③正确;两国红色文化本身并不能规定各民族文化内容和形式的多样性,④错误,故本题选C

22017·江苏卷)2016 1130日,我国“二十四节气获批列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录。对此有人认为,“二十四节气在今天的作用已经微乎其微,意义不大。如果请你反驳这种观点,下列可能用到的关键词最合适的一组是

A文化平等 文化差异 文化交融 B文化影响 文化传承 文化自信

C文化借鉴 文化包容 文化繁荣 D文化传播 文化市场 文化自觉

  【答案】B

  【解析】材料只涉及“二十四节气”,并没有体现不同文化的文化平等,A项不选;“二十四节气”入选世界非物质文化遗产,有利于扩大我国文化的影响,有利于增强国人的文化自信,因而我们要对之进行传承,故B项的关键词切合材料,应选;材料不涉及“文化借鉴”和“文化包容”的问题,C项不选;材料不涉及“文化市场”的问题,D项不选,故本题选B

32017·江苏卷)近年来,诗和远方渐回公众视野。当今科技发达物质资源丰富但随着各类电子产品逐渐渗入人们的生活很多人终日沉浸于网络渐行渐远地偏离了心灵和自然。所以面朝大海春暖花开仿佛是物质和技术构筑的丛林里的丝丝清风给人们带来了自然的气息和心灵的抚慰引起了无数人的精神共鸣。

   结合材料回答下列问题:

1)运用《文化生活》知识说明经典诗歌为什么能引起人们的精神共鸣。(6分)

【答案】1)经典诗歌具有感染力和感召力可以丰富人的精神世界增强人的精神力量。经典诗歌能使人获得精神享受和思想启示影响人的实践活动、认识活动和思维方式。经典诗歌能够在潜移默化中影响人的世界观、人生观和价值观。

【解析】(1)本题是一道说明题,结合所学知识可知,经典诗歌属于文化的内容,经典诗歌引起人们的精神共鸣说明文化对人有一定的作用。因而要说明经典诗歌为什么能引起人们的精神共鸣考生可从文化影响人的方式——能影响人的实践活动、认识活动和思维方式;文化影响人的特点——能对人产生深远持久,潜移默化的影响;优秀文化塑造人生——能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展等角度进行说明。

42017·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。

有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经14年创新创业成功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分领跑……他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔,追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他的创新经验。

2)运用文化作用的知识并结合材料,说明弘扬创新精神对于推动创新发展的作用。(10分)

【答案】2)文化引导、制约社会实践的发展,先进文化推动经济的发展和社会的进步,促进人的全面发展。创新精神是时代精神的集中体现。弘扬创新精神,有利于树立和贯彻创新发展的新理念,增强创新自信,培养创新人才,培育创新文化,推动创新发展。

【解析】(2)结合设问要求——运用文化作用的知识,弘扬创新精神对于推动创新发展的作用,考生可从文化引导、制约社会实践的发展,创新精神属于先进文化,它会推动经济的发展和社会的进步,促进人的全面发展;创新精神是时代精神的集中体现,弘扬创新精神,有利于树立和贯彻创新发展的新理念,培养创新人才,培育创新文化,推动创新发展等方面进行回答。


 

文章点评