• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 文化生活 >> 浏览文章
专题10 文化传承与创新-三年(2017-2019)高考真题政治分项汇编 Word版含解析
0 黄俊娟 2019/9/12 12:14:48 信息来源:不详 作者:未知



专题10  文化传承与创新

2019年高考真题】

12019·新课标全国卷2019年上映的国产电影《流浪地球》,立足于中华优秀传统文化,融入天下大同、和谐共生的价值理念,借鉴国外科幻电影元素,讲述了全球联合起来拯救地球的故事,获得海内外观众广泛好评,被称为“开启了中国科幻电影元年”。从中获得的启示是

①中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因

植根于民族历史的文化就能引领世界文化的发展

不同国家和民族的文化在交流、借鉴中融为一体

中华文化在交流、借鉴和融合中能够更好地创新发展

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】B

  【解析】本题考查文化创新的根基、文化创新的途径。不能离开传统文化,空谈文化创新,漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基,正确;文化是引领一个民族前行的旗帜,植根于民族历史的文化就能引领世界文化的发展,说法错误,错误;不同民族的文化,长期相互交流、相互借鉴、相互吸收,既渐趋融合,又保持着各自特色,错误;面向世界,博采众长是文化创新的基本途径之一,中华文化在交流、借鉴与融合中能够更好地创新发展,正确。故选B

22019·新课标全国卷2019323日,在两国领导人共同见证下,中国和意大利双方代表交换关于中国流失文物艺术品返还的证书。返还的796件(套)文物,有马家窑文化红陶罐、汉代茧形壶、唐代武士立俑、宋代黑釉瓷……是承载民族记忆的宝贵遗产。流失文物返还中国的启示是

保护文化遗产需要世界各国共同努力

尊重文化多样性就要尊重各民族文化

保护文化遗产是文化传承发展的根本动力

保持文化多样性是促进不同文化相互融合的重要途径

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】A

  【解析】本题主要考查文化遗产、文化多样性的知识。材料中,意大利把我国流失在他们国家的文物,归还给了我国,而这些文物是承载我国民族记忆的宝贵遗产,可见,这说明保护文化遗产需要各国共同努力,尊重文化多样性就要尊重各民族文化,故①②正确;保护文化遗产有利于文化的传承发展,但不是其根本动力,故错误;文化多样性是不同文化相互融合的前提,不是途径,排除。故选A

32019·新课标全国卷商务部先后认定两批中华老字号共1128家,平均有160多年的历史。北京全聚德、上海老凤祥、天津狗不理……这些品牌耳熟能详,在老百姓中间有良好口碑和广泛影响力。这表明

中华老字号具有明显的地域文化特征

中华老字号的文化传承取决于品牌的认定

中华老字号的文化价值不受社会历史变迁影响

中华老字号的影响力得益于其包含的民族文化基因

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】B

  【解析】先后认定的中华老字号,来自不同的地区,具有明显的地域文化特征,其影响力得益于其包含的民族文化的基因,①④正确切题。社会实践是文化创新的源泉和动力,中华老字号的文化传承取决于社会实践,而非品牌的认定,说法错误;中华老字号的文化价值会受到社会历史变迁的影响,说法错误。故本题选B

42019·天津卷)美国伊利诺伊州北奈尔斯高中自2008年起开设中文课程,目前选修人数已拓展至11个班。20193月,国家主席习近平复信该校学生,勉励他们为增进中美人民友谊作出贡献。此前,该校学生用中文写信给习近平,表示他们喜爱中国的语言文字、音乐和美食,希望有机会来中国参观访问。这说明

A.中华文化面向世界博采众长

B.中华文化具有凝聚力和引领力

C.中国在国际事务中的话语权不断增强

D.教育在文化交流中发挥着重要的作用

  【答案】D

  【解析】美国的高中开设中文课程,并且选修人数不断增多,体现了推动中华文化走向世界,而A“面向世界博采众长”侧重吸收借鉴世界优秀文化,两者都体现文化交流,但在方向不同,排除;中华文化的凝聚力和引领力侧重对本民族内部而言,对其他民族的文化并不具有凝聚力和引领力,B错误;材料强调汉语教育在文化交流中的意义,C犯了夸大的错误,并且侧重政治意义,因此不符合题意,排除;美国的高中开设中文课程,中学生学习汉语并与中国国家领导人写信互动,有利于增进美国青年人对中国的了解,为中美关系发展做出贡献,说明教育在文化交流中发挥重要的作用,D符合题意。

52019·江苏卷)某少数民族地区实施“十百千万”传统工艺人才培育工程以来,银饰、刺绣、蜡染等非遗技艺正在成为当地扶贫脱困的有力抓手。从苗族蜡染手机套到苗绣小书包,各种非遗技艺贴合生活需求,让游客爱不释手。将非遗与扶贫相结合

推进了民族共同繁荣

传承发展了民族文化

凸显了地域文化差异

实现了民族文化平等

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】A

  【解析】本题考查文化与经济的关系。从材料可以看出,某少数民族地区,银饰、刺绣、蜡染等非遗技艺正在成为当地扶贫脱困的有力抓手。将非遗与扶贫相结合有利于传承和发展民族文化,有利于将传统文化与现代经济相互交融,带动民族地区经济发展,推进民族共同繁荣,①②符合题意;材料不体现地域文化的差异,不符合题意;我国各民族文化一律平等是由宪法和法律确认的,不是因为将非遗与扶贫相结合得以实现的,错误。故选A

62019·江苏卷)书籍是人类进步的阶梯。但是,书籍的印刷、传播、保存却经历了漫长的发展过程。从古老的雕版印刷、活字印刷,到现在的激光照排、电子存储,书籍走进了千家万户,对文化的普及和发展作出了重大贡献。从材料中可以看出

A.书籍记载了文化发展的历史轨迹

B.文化发展应面向世界、博采众长

C.史书典籍见证文化的交流与融合

D.科技进步促进文化的传播与发展

  【答案】D

  【解析】本题考查科技进步对文化的影响。书籍是人类进步的阶梯,在书籍漫长的发展过程中,现在的激光照排、电子存储使书籍走进了千家万户,对文化的普及和发展作出了重大贡献,说明科技进步促进文化的传播与发展,D符合题意;材料强调在书籍发展的过程中,每一次进步都是在科技进步的推动下发生的,ABC均不符合题意。故选D

72019·浙江4月)中华民族历来崇尚商业伦理文化,提倡“和气生财”,主张“诚实守信”。时至今日,“和气”“诚信”仍是社会主义市场经济健康发展的重要保障。这说明

文化对经济发展具有反作用 文化具有传承性

经济发展是文化发展的基础 文化具有民族性

A①② B③④ C②③ D①④

  【答案】A

  【解析】我国传统的诚信文化在当今仍然有着重要的意义,说明了文化具有传承性,说法正确;“和气”“诚信”等商业伦理文化仍是社会主义市场经济健康发展的重要保障,说明了文化对经济发展具有反作用,说法正确。材料中强调的是文化对经济的反作用,没有体现出经济发展是文化发展的基础,排除;材料没有强调文化的民族性,排除。本题选择A

82019·浙江4月)借助互联网等现代传媒,优秀的传统文化越来越多地走进寻常百姓家,让人们足不出户即可体验国粹之美、非遗之妙、民乐之雅。由此可见,现代传媒

能够推动中华优秀传统文化的内容创新

有助于满足人们多样化的精神文化需求

具有文化传递、沟通、共享的强大功能

可以促进不同民族文化间的交流与借鉴

A①② B③④ C②③ D①④

  【答案】C

  【解析】借助互联网等现代传媒,优秀的传统文化越来越多地走进寻常百姓家,让人们足不出户即可体验文化之美,说明了现代传媒有助于满足人们多样化的精神文化需求,也从侧面说明了现代传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能,②③说法正确。社会实践能够推动中华优秀传统文化的内容创新,夸大了现代传媒的作用,故排除;材料中没有说明现代传媒对不同民族文化之间的交流与借鉴的作用,故排除。本题选择C项。

92019·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。

    走进北京市西胡林村、天津市六街村等传统村落,我们能够欣赏风格独特的民居建筑、丰富多样的村镇空间格局,品味具有浓郁地方特色的俚语方言、家风家训、乡约乡规、民情风俗,感受人与自然和谐共生的文化韵味。传统村落承载着绚丽多彩的农耕文化,寄托着一代又一代中华儿女的情感记忆和绵远乡愁,是我国乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”。随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象时有发生。例如:不少传统村落因缺少产业支撑,医疗、文化、教育等公共服务不能满足现代生活需要,导致人口流失严重,甚至出现“空心化”;古民居、古建筑得不到及时修缮和维护,自然毁损严重;传统工匠越来越少,传统建筑工艺、传统艺术日渐失传;在旅游开发过程中,无视传统村落的自然、历史、文化等个性化特征而盲目拆旧建新、拆真建假,对传统建筑、历史风貌造成破坏性影响,导致“千村一面”。保护、传承和利用好传统村落,是实施乡村振兴战略和增强中华文化自信的内在要求2012以来,我国大部分传统村落已被列为保护对象。(注:传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。)

    1)有人说“随着经济社会不断发展,传统村落必然走向消亡。”运用文化生活知识对此观点加以评析。

  【答案】文化是经济和政治的反映,随着经济和社会的发展,文化也会变化发展。传统村落具有鲜明的地域文化和民族文化特色;随着工业化、城镇化的发展,传统村落的生存和发展面临困难;顺应时代要求和人们对美好生活的向往,进行创造性地保护和利用,传统村落就能焕发出新的生机和活力。

  【解析】解答本题,首先要审设问,本题知识限定不明确,文化生活知识,题目类型评析类,问题指向评“随着经济社会不断发展,传统村落必然走向消亡”。进一步解读设问和材料,首先从知识层面,本题主要围绕的知识是文化与经济政治的关系,从题型层面,本题的基本答题思路首先要肯定其合理之处,即文化会随着经济社会发展而变化发展,然后要否定其不合理之处,而这个否定并不是一味否定,而是辩证否定,即传统村落会随着工业化、城镇化的发展而面临困难,但因时而变的进行创造性保护和利用,会焕发新的生机和活力,而不会走向消亡。

102019·天津卷)20188月,京津冀等运河沿线八省市共同举办了“千年韵·万象河”大运河文化之旅主题活动。活动期间,人们通过活动官方账号了解大运河文化,看直播、刷视频,参与“我的运河故事”征集评选和大运河知识竞赛。主办方通过全媒体、多形式、多渠道深入挖掘作为世界文化遗产的大运河所蕴含的历文之化内涵,倾力打造大运河文化品牌,推动大运河文化带向纵深发展。

2)简要回答“千年韵·万象河”主题活动的文化价值。

【答案】(2有利于保护传承中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

有利于用优秀文化丰富人的精神世界。

有利于保护历史文化遗产,增强文化自信。

   【解析】(2)第一、审设问,明确答题方向。设问限定在《文化生活》,要求回答“千年韵·万象河”主题活动的文化价值,属于意义类问题。第二、阅读材料,调动所学知识。该活动的主办方通过全媒体、多形式、多渠道深入挖掘大运河的历史文化内涵,倾力打造大运河文化品牌,推动大运河文化的纵深发展,说明该活动有利于中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,促进保护传承中华优秀传统文化;该活动中人们观看大运河的视频和直播,参与书写大运河的征文比赛,参加知识竞赛丰富了关于大运河的知识,这一系列活动加深了对大运河文化的认知和了解,增强了人们对大运河的保护意识,表明优秀文化丰富人们的精神世界;该主题活动有利于促进对大运河文化遗产的保护和传承,增强文化自信。第三、组织答案。

2018年高考真题

12018·新课标全国卷2018年春节,大型文化节目《经典咏流传》在中央电视台综合频道首播。节目形式新颖,“和诗以歌”,增强了经典诗词的艺术感染力,深受观众喜爱。山区孩子演唱《苔》的天籁之声感人至深,著名歌手演唱的《墨梅》获得网民广泛点赞……这反映传统文化的传承

①要以开发创新为目的和归宿

②既要不忘本来又要创新思路

③要以满足群众需求为价值导向

④以现代传播手段的运用为前提

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】C

  【解析】本题考查文化的传承、发展与创新的知识。社会实践是文化创新的源泉和动力,推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,①说法错误。对传统文化的继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,④表述错误。节目形式新颖,“和诗以歌”,增强了经典诗词的艺术感染力,深受观众喜爱。这反映传统文化的传承,既要不忘本来又要创新思路,又要以满足群众需求为价值导向,②③符合题意。故选C

22018·新课标全国卷20173月,中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式发布。这是我国文化领域的首个国际技术标准,在互联网+文化域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这一成就

①表明文化的当代价值和生命力取决于同科技的融合

②有利于扩大中国文化的影响力,增强文化自信

③标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破

④确立了我国在国际互联网+文化领域的话语主导权

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】C

  【解析】中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式,成为首个国际技术标准,在“互联网+文化”领域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破,有利于扩大中国文化的影响力,增强我们的文化自信,②③正确;文化的价值和生命力并非取决于同科技的融合,①说法错误;④中“确立了……话语主导权”说法错误。故本题选C

32018·北京卷

关于建立“京津翼地区城乡中小学图书流动机制”的建议

通过对京津冀地区中小学生图书占有情况的调研,本研究小组发现三地的人均图书占有数量和种类存在差距。为此,我们建议建立“京津翼地区城乡中小学图书流动机制”鼓励市民捐赠闲置图书,免费借阅,让图书在城乡地区之间流动。具体方案如下:

……

某校中学生提出的图书流动机制建议

可以扩大学生阅读量,有利于文化产业的发展

有利于发挥市场在优化图书资源配置中的作用

着眼整体,共享文化资源,促进京津翼协同发展

体现了中学生积极参与公共事务,担当社会责任

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】D

  【解析】中学生提出的图书流动机制建议有利于解决京津冀地区中小学生图书占有量不平衡问题,实现三地中小学生资源共享,促进三地协同发展。同时也体现了该中学学生积极参与公共事务,担当社会责任,③④符合题意;①中的“有利于文化产业的发展”、②中的“发挥市场在优化图书资源配置中的作用”均在材料中没有体现,排除。故本题选D

42018·天津卷近期,一档别具匠心的电视节目《信中国》在央视热播。节目中,一位位“信使”展读革命先辈尘封已久的书信,仿佛把人们带回到战火纷飞的岁月。书信中袒露的一颗颗忠心赤胆让人震撼,一段段感人故事令观众动容,激发起人们对革命先辈的无限敬仰之情。由此可见

A文化氛围对人有潜移默化的影响

B一定的文化由一定的经济、政治决定

C大众传媒是红色基因代代相传的主要途径

D书信承载的历史就是中华民族精神的发展史

  【答案】A

  【解析】本题考查文化对人的影响的特点。《信中国》展示的不仅是革命先辈尘封已久的书信,更是让信仰形象站起,激发起人们对革命先辈的无限敬仰之情,这表明文化氛围对人有潜移默化的影响,A正确且符合题意;B正确但在材料中未体现,排除;C说法错误,错在“主要;书信承载的历史不一定是中华民族精神的发展史,D说法太绝对,说法错误;故本题答案选A

52018·海南卷习近平指出,构建中国特色哲学社会科学,要体现继承性、民族性。要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。这里强调的有

①文化创新要立足于融通中外文化资源

②只有保持民族文化的本色才能推进文化创新

③吸收国外文化的精华是推进文化创新的时代要求

④文化创新的本质在于深入发掘传统文化的价值

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】C

  【解析】本题考查文化创新的相关知识。①说法错误,文化创新要立足于社会实践;②说法正确,也是文化创新的基本途径,继承传统,推陈出新;③说法正确,面向世界,博采众长,要吸收国外文化的精华;④说法错误,文化创新的本质仅仅是深入挖掘传统文化的价值。答案选C

62018·海南卷在该平台上,政府采用接地气的话语方式,制作亲民的领导人卡通形象,取得了很好效果。这一做法体现的文化生活道理是

①文化传播方式对文化传播效果有重要影响

②文化内容的大众化决定了政府决策的科学性

③文化传播方式创新引导政治文明的发展创新

④满足人民群众的需要是文化创新的根本目的

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】B

  【解析】本课考查文化传承的知识。②说法错误;③夸大了材料做法的作用;①说法正确,符合题意,文化传播方式对文化传播效果有影响;④文化创新的根本目的就是为了满足人群群众的实践需要。答案选B

72018·海南卷国家主席习近平在第七十届联合国大会的讲话中强调,和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的最高目标。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,打造人类命运共同体

①意味着世界文化多样性的减少与弱化

②彰显了世界各国核心价值观的共同本质

③是维护和发展人类共同价值的内在要求

④有利于各国文化在交流互鉴中共同发展

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】D

  【解析】本题考查构建人类命运共同体的意义。①说法错误,文化多样性是人类社会的基本特征,不会弱化;②各国的核心价值观不可能一样,人类命运共同体符合大多数国家的利益和要求;③④说法正确符合题意。

82018·江苏卷笙是我国一种古老的乐器,迄今已有3000年的历史。它那金声玉振的小小笙簧和刚直劲节的紫竹笙苗、那“直而不居,曲而不兆”的独特音色,承载了“和”“德”“清”“正”的美学精神,成为祖先留给我们的宝贵精神财富。材料表明,优秀传统文化

A对中国的社会发展具有深刻影响

B是中华民族伟大复兴的精神源泉和动力

C是维系中华民族生存的精神纽带

D展现了中华民族的精神向往和美好追求

  【答案】D

  【解析】本题考查对传统文化的继承。笙是我国一种古老的乐器,承载了“和”“德”“清”“正”的美学精神,表明优秀传统文化蕴含了丰富的精神内涵,展现了中华民族的精神向往和美好追求。中国特色社会主义伟大实践是中华民族伟大复兴的精神源泉和动力,B不符合题意。材料强调笙作为一种古老的乐器寄托了人们对中华民族精神向往和美好追求,不体现传统文化对社会发展和民族生存的作用,AC不符合题意。答案为D

92018·天津卷阅读材料,回答问题。

德化瓷素以“宛似象牙、光色如绢”的独特品质著称于世,是我国传统文化的瑰宝。其制作既保持了传统刻花和印花工艺,又在工艺和设计方面不断有新的提高和拓展,成为世界公认的艺术精品。宋元以来,德化瓷销往海外。这些瓷品有为日本、东南亚地区生产的观音像等佛教用品,有销往阿拉伯地区的带有阿拉伯纹饰的釉外云彩大盘。精美的德化瓷长期畅销海外,丰富了当地居民的物质文化生活,成为传播中华文化的使者。

运用《文化生活》知识,分析德化瓷畅销海外的原因。

【答案】(9分)

①德化瓷具有独特性和民族性,富有中华文化的内涵。

②尊重文化多样性,德化瓷适应不同地域的文化特点(文化需求)。

③在继承优秀传统的基础上不断创新。

【解析】本题要求考生运用《文化生活》知识,分析德化瓷畅销海外的原因。本题的知识范围是《文化生活》知识,问题指向是分析德化瓷畅销海外的原因,属于原因类主观题,具体解答本题考生可结合材料中的有效信息并回扣《文化生活》的相关知识来组织答案。德化瓷素以宛似象牙、光色如绢的独特品质著称于世,是我国传统文化的瑰宝,可从中华文化的独特性和民族性来分析说明德化瓷富有中华文化的内涵;其制作既保持了传统刻花和印花工艺,又在工艺和设计方面不断有新的提高和拓展”,可从文化创新要继承传统,推陈出新来分析说明;“精美的德化瓷长期畅销海外,丰富了当地居民的物质文化生活”,可从尊重文化多样性,适应不同地域的文化特点(文化需求)来分析说明。

 

 

2017年高考真题

12017·新课标全国卷党的十八大以来,我国大力推进科技创新,世界一流科技成果不断涌现。世界第一颗量子通讯卫星“墨子号”遨游太空,50米口径球面射电望远镜世界领先,“蛟龙号”创造了作业类载人潜水器下潜深度新的世界纪录,超级计算机排名稳居世界第一……大力推进科技创新的文化意义在于

①凸显了科学素养在文化素养中的核心地位

②为文化发展提供强大的物质技术手段

③强化文化的统一性、缩小文化的差异性

④增强对中国特色社会主义的文化自信

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】C

  【解析】本题考查科技创新在文化发展中作用。文化素养的核心地位是世界观、人生观、价值观,而不是科学素养,①错误;文化具有多样性,不能强行让各种文化统一,也不能人为的消除文化的差异性,③错误。②④说法正确,符合题意。

22017·新课标全国卷20169月,中国歌剧舞剧院复排的民族歌剧《小二黑结婚》在北京上演。该剧既保留了原汁原味的地域性音乐风格,又融入了时尚元素,洋溢着青春气息,在表演样式,舞美设计、服装造型等方面进行了新的探索,演出取得了很大的成功,受到观众热烈欢迎。这表明

①优秀传统文化具有超越时空的艺术价值

②只有赢得市场,优秀传统文化才有价值

③只要引入流行元素,优秀传统文化就能很好地传承

④善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】B

  【解析】该剧保留了原汁原味的地域性音乐风格,在今天的舞台上大放光彩,这说明优秀传统文化具有超越时空的艺术价值,①正确;文化的价值与赢不赢得市场没有必然关联,②错误;③说法过于绝对,不选;该剧融入了时尚元素,在表演样式,舞美设计、服装造型等方面进行了新的探索,这说明善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求,④正确,故本题答案选择B

32017·天津卷)静止的时候,凝固着威严和庄重;走动的时候,流露出飘逸和洒脱。作为汉民族传统服饰,汉服交领右衽、系带宽袖,明显区别于其他民族的传统服饰,从黄帝到明末清初,一直保持着相对一致的风格和形制,被誉为穿在身上的诗书礼乐。透过汉服文化可以感悟到

①一方水土养育一方文化

②一个民族特有的审美情趣和价值观

③文化对人们交往行为和交往方式的影响

④传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性

A①② B②④ C①③ D③④

  【答案】B

  【解析】本题以汉服文化为背景材料,注意关键词“明显区别于其他民族的传统服饰”、“相对一致的风格和形制”、被誉穿在身上的诗书礼乐,所以,②④的说法是正确的,①在材料中未能体现出来,③也未能在材料中体现出来,所以本题选B

42017·江苏卷)在一些旅游景区国内外的许多标志性建筑如天坛、鸟巢、兵马俑、埃菲尔铁塔、悉尼歌剧院等经常被照搬、模仿或抄袭山寨景观多次出现。对此类现象认识正确的是

A满足了人民群众的文化需求 B促进了中西方文化的融合

C发展了国家倡导的大众文化 D需要通过文化创新去改变

  【答案】D

  【解析】山寨景观出现并不能真正满足人民群众的文化需求,A项不选;山寨景观照搬、模仿或抄袭的表现,它并不能促进中西方文化的融合,B项不选;山寨文化并不是国家倡导的大众文化,C项不选;山寨景观的多次出现,凸显了文化创造能力的不足,需要通过文化创新去改变,D项正确。

52017·江苏卷)在每一个历史时期中华民族都留下了无数不朽作品。从诗经、楚辞、汉赋到唐诗、宋词、元曲、明清小说等都是那个时代社会生活和精神的写照都具有时代的烙印和特征。今天要创作出在人民中传之久远的精品力作就要

A超越生活、改变社会 B立足实践、扎根生活

C继承传统、满足大众 D博采众长、海纳百川

  【答案】B

  【解析】超越生活观点错误,A项不选;文艺创作只有立足实践,扎根生活才能有持久的生命力,这是文化创新的根本途径,B项正确;继承传统,博采众长是文化创新的基本途径,不是根本途径,故CD项不选,故本题选B

62017·新课标全国卷80多年来,红军长征这一人类历史上最壮丽的远征吸引了国外许多作家和记者,诞生了许多优秀的作品。埃德加斯诺著《红星照耀中国》,哈里森索尔兹伯里写《长征——前所未闻的故事》,向全世界展现了长征这部壮丽的史诗,引起强烈反响。这表明革命文化既是民族的又是世界的革命文化具有历久弥新的精神价值革命文化的内涵是在交流过程中确定的革命文化通过大众传媒的传播而具有价值A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】A

  【解析】红军长征这一人类史上最壮丽的远征吸引了国外许多作家和记者,诞生了许多优秀作品,体现了革命文化既是民族的,又是世界的,故①项正确;长征这一人类历史最壮丽的远征吸引了国外许多作家和记者,其作品引起强烈反响,吸引了全世界的人们,体现了革命文化具有历久弥新的精神价值。②项正确;革命文化的内涵是在革命实践中形成的,并不是在文化交流过程中确定的,故③项错误;革命文化本身的价值并不是通过大众传媒才具有,④项错误;正确选项为A

72017·北京卷)24分)伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西方交往不断增加。

 

 

【答案】知识角度:文化多样性;文化借鉴与融合;文化创新等。

【解析】本题考查“元青花传奇”体现了“丝绸之路”文化“通”“融”“荣”的特点。请从以上特点中任选一个或多个,结合材料,运用《文化生活》相关知识,谈谈你的认识,可以从是什么、为什么和怎么做角度分析思考。“通”“融”可以从文化的多样性、文化的交流借鉴融合、文化创新的途径等角度思考;“荣”可以从中华文化源远流长、博大精深、特有的包容性角度思考。

 

 


 

文章点评