• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 生活与哲学 >> 浏览文章
专题16 认识社会与价值选择-三年(2017-2019)高考真题政治分项汇编 Word版含解析
0 黄俊娟 2019/9/12 12:30:09 信息来源:不详 作者:未知





专题16  认识社会与价值选择

2019年高考真题】

12019·江苏卷)“软世代”是近年来出现的青年群体,意指在发达的消费社会,一些年轻人缺乏进取心和意志力,甚至宁愿宅在家里打游戏、啃老,也不愿意出去工作,整个人的身心都绵软无力。如果让你去劝导他们,下列道理比较合适的是

①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献

②脱离社会的“个人奋斗”是不可能实现的

走出自我的小天地,才能拥有真正的幸福

实现人生价值必须利用社会提供的物质条件

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】本题考查人的价值的内涵、人生价值的创造与实现“软世代”缺乏进取心和意志力,宁愿宅在家里打游戏、啃老,也不愿意出去工作,整个人的身心软绵无力,说明他们不懂得为社会尽责任,做贡献,不懂得要想拥有真正的幸福,必须走出小我,通过劳动和奉献,创造价值,①③符合题意;“软世代”根本就不想奋斗,也就无所谓脱离社会的“个人奋斗”,②不符合题意;“软世代”不愿工作,不想创造价值,也就谈不上什么利用社会提供物质条件实现人生价值,不符合题意。故选B

22019·浙江4月)“最美退役军人”平时说得最多的是“社会需要我,百姓需要我”。从军期间,他们保家卫国,为国防建设作贡献;退役之后,他们继续奋战在各行业,为社会发展作贡献。“最美退役军人”的言行告诉我们

实现人生价值需要有坚定的理想信念

能力卓越的人更有可能创造出卓越的人生

社会提供的客观条件是实现人生价值的前提

只有在劳动中才能创造和实现人生价值

A①② B③④ C②③ D①④

  【答案】D

  【解析】“最美退役军人”无论在哪里,都坚信“社会需要我,百姓需要我”,都能够为社会做出巨大的贡献,他们的言行告诉我们实现人生价值需要有坚定的理想信念,说法正确;他们继续奋战在各行业,为社会发展作贡献,说明了只有在劳动中才能创造和实现人生价值,说法正确。材料中强调的是最美退伍军人内心中的信念激励他们为社会做出卓越的贡献,没有提到能力的卓越,也没有提到社会提供的客观条件对他们的影响,排除。本题选择D

32019·浙江4月)据秦简牍《日书》记载,秦人建造房屋时会尽量避开农忙时节,房屋的主体建筑和附属建筑庑、小内、圈、图、屏等都与农牧业生产有关。这说明

矛盾的主要方面支配着次要方面

社会意识是对社会存在的反映

社会存在的变化决定社会意识的变化

生产方式决定社会的性质和面貌

A①② B②③ C①④ D③④

  【答案】A

  【解析】秦人建造房屋时会尽量避开农忙时节,房屋的主体建筑和附属建筑庑、小内、圈、图、屏等都与农牧业生产有关,说明了矛盾的主要方面支配着次要方面,也说明了社会意识是对社会存在的反映,题肢说法正确。材料中没有体现出社会存在的变化,也没有体现出社会意识的变化,题肢说法错误;题肢与材料无关。本题选择A选项。

42019·江苏卷)皮影、剪纸、微雕……曾几何时,这些传统手工艺不仅是乡村社会中人们的娱乐方式,而且成为日常生活的一部分。不过,随着现代社会的发展,它们受到的关注越来越少,逐渐失去了往日的辉煌。对此,有人心怀忧虑,呼吁要对其进行扶持和保护。但是也有人认为,社会已经变化,该消亡的会消亡,该新生的会新生,没有必要人为地去拯救。

结合材料,回答下列问题:

运用辩证唯物主义历史观的相关原理,对材料中的两种观点进行评析。

【答案】社会存在决定社会意识,皮影等传统手工艺需要面对社会变化的现实,作出相应的变革和创新;社会意识具有相对独立性,皮影等传统手工艺仍然具有独特的意义和价值,适当的扶持和拯救还是必要的。

【解析】本题需要对两种观点分别进行评述。第二种观点认为社会已经变化,该消亡的消亡,该新生的新生,没有必要认为保护。这种观点虽看到了传统手工艺要面对现实这一面,但未注意传统手工艺的独特意义和价值。第一种观点呼吁进行扶持保护看到了传统手工艺的独特意义和价值。因此,可运用社会存在决定社会意识说明第二种观点的合理之处,运用社会意识的相对独立性,正确的社会意识对社会存在具有积极的促进作用来批判第二种观点,支持第一种观点。

52019·天津卷)阅读材料,回答问题。

材料一  大运河是中国古代创造的一项伟大工程,展现出我国劳动人民的伟大智慧和勇气。长期以来,大运河面临着遗产保护压力巨大、传承利用质量不高、资源环境形势严峻等突出问题。习近平总书记指出,要统筹保护好、传承好、利用好大运河这一宝贵遗产。2019年2月,国家出台了《大运河文化保护传承利用规划纲要》(简称《规划纲要》),提出坚持以人民为中心,共抓大保护,不搞大开发。这对于大运河文化保护传承有重要作用。

结合材料,运用社会历史观的知识,分析国家出台《规划纲要》的哲学依据。

【答案】社会存在决定社会意识。针对大运河保护传承存在突出问题,国家出台《规划纲要》。

社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展具有积极作用。《规划纲要》的出台对大运河文化保护传承具有重要作用。

人民群众是历史的创造者。《规划纲要》强调坚持以人民为中心,以维护人民群众的利益。

【解析】第一、审设问。设问限定在《生活与哲学》的社会历史观的知识,具体要求分析国家出台《规划纲要》的依据,属于原因类问题。第二,阅读材料,调动知识。在经济社会发展中,大运河出现了诸如遗产保护压力巨大等问题,这要求人们高度重视对大运河文化的传承和保护,这体现了社会存在决定社会意识;《规划纲要》的出台对科学保护大运河文化提供了重要依据,促进大运河文化的保护和传承,这体现了社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存在具有积极作用;《规划纲要》提出以人民为中心,保护传承大运河文化是为了维护人民利益,满足人民对美好生活的需要,这体现了人民群众是历史的创造者。第三、组织答案。

62019·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。

习近平在2019年新年贺词中说:2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗……这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”

四川甘孜藏族自治州有一条往1208公里、平均海拔3500米以上的雪线邮路,它是沟通藏区与内地的邮政主动脉,党中央的声音和各种邮件通过邮车送上雪域高原。邮车驾驶员其美多吉秉持“人在,邮件在!”的敬业精神,凭借精湛的驾驶技术和丰富的出车经验,克服缺氧、“风搅雪”、孤寂等困难,驾驶邮车奔驰在白雪皑皑的“生命禁区”,服务藏区30年,未发生一次责任事故,给雪域高原的人们带去美好生活的希望,“我只是一名普普通通的邮车驾驶员,但看到老百姓拆包裹的样子,心里就开心。”2018年,其美多吉带领班组的康巴汉子们安全行6249万公里,向西藏运送邮件41万件,运送省内邮件37万件。他们用奉献、忠诚与生命铸就了爱岗敬业、顽强拼搏的雪线邮路精神。2018年,其美多吉所在的康定—德格邮路被交通部命名为“其美多吉雪线邮路”。

其美多吉被评为“时代楷模”和“感动中国2018年度人物”。

以其美多吉为代表的雪线邮路劳动者的事迹,生动诠释了“千千万万的劳动者是美好生活的创造者、守护者”的道理,运用社会历史主体的知识加以说明。

【答案】人是社会历史的主体,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会历史变革的决定力量。邮车驾驶员们是平凡的劳动者,他们用辛勤的劳动为藏区人民创造美好生活做出贡献;用奉献、忠诚和生命熔铸的雪线邮路精神是宝贵的精神财富,激励人们在平凡岗位建功立业。

【解析】此题要求“以其美多吉为代表的雪线邮路劳动者的事迹,生动诠释了‘千千万万的劳动者是美好生活的创造者、守护者’的道理,运用社会历史主体的知识加以说明”属于分析说明类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“社会历史的主体”的知识,属微观考查。然后结合材料中“邮车驾驶员其美多吉秉持‘人在,邮件在’的敬业精神”“服务藏区30年,未发生一次责任事故,给雪域高原的人们带动美好生活的希望”“他们用奉献、忠诚与生命铸就了爱岗敬业、顽强拼搏的雪线邮路精神”等信息分别从人民群众是社会历史的主体;人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是社会变革的决定力量等方面进行具体分析即可。

72019·天津卷)阅读材料,回答问题。

今年是五四运动100周年,我们致敬那段激情燃烧的岁月。五四运动以来,中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行。

作为新时代青年,你如何不辜负这个伟大时代?请写出两点想法,要求体现知行统一,每点不超过20字。

【答案】示例:树立远大理想,勇于砥砺奋斗。树立和践行社会主义核心价值观。

【解析】本题要求考生为新时代青年如何不辜负伟大时代写两点想法。本题属于开放类主观题,意在培养学生的创造性思维能力。考生结合五四运动中中国青年的奋斗、前行、激情,所提建议要体现知行合一,考生只要围绕主题提出自己的想法,言之有理即可。如:树立远大理想,勇于砥砺奋斗;树立和践行社会主义核心价值观。

82019·新课标全国卷Ⅲ)阅读材料,完成下列要求。

历史上,风沙、盐碱、内涝肆虐,兰考民生艰难、百姓贫苦。上世纪六十年代,“县委书记的好榜样”——焦裕禄依靠群众,开启治理“三害”的征程,改善了兰考自然环境,形成了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

2014年,在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记选择兰考作为联系点,叮嘱当地干部要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。

“改变兰考贫困的面貌,让百姓过上好日子。”兰考县委牢记总书记嘱托,把脱贫作为第一民生工程,提出了“三年脱贫,七年小康”的奋斗目标。兰考广大党员干部密切联系群众,深入调查研究,找到了制约经济发展的瓶颈,制定了切实可行的脱贫措施。在焦裕禄精神的鼓舞下,兰考人民团结奋斗,因地制宜,创造性地建立“公司+贫困户”“经营大户+贫困户”等模式,发展温室大棚种植、畜牧业、民族乐器制作等产业,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战。2017年,兰考在河南省率先摘掉贫困县的帽子。2018年,兰考入选中国“幸福百县榜”。

1)结合材料并运用唯物史观知识,说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的。

【答案】(1)群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。兰考县委心系群众,把扶贫脱贫作为第一民生工程;深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法;带领群众艰苦奋斗,充分发挥群众的积极性、主动性和创造性。

【解析】(1)解答本题,首先要审设问,本题知识限定明确,唯物史观,题目类型体现类,问题指向说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的。进一步解读设问和材料,本题的知识限定看似非常宽泛,但实际上仅仅是群众路线,属于小切口的题目,此类题目解答的关键在于分层,首先要表述清楚群众路线的基本内容,即群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去;然后结合材料分层解读如何为了群众,如何依靠群众。具体来讲,为了群众角度,兰考县委心系群众,把扶贫脱贫作为第一民生工程;依靠群众角度,深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法;带领群众艰苦奋斗,充分发挥群众的积极性,主动性和创造性。

 

2018年高考真题

12018·新课标全国卷十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想

源于理论研究和理论斗争 是时代变化和社会发展的产物

是实践创新和理论创新的结晶 完成了对新时代社会主义建设规律的认识

A①③ B①④ C②③ D②④

  【答案】C

  【解析】本题考查社会存在与社会意识、认识与实践的知识。认识源于实践,社会意识是社会存在的反映,习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践,是对社会存在的正确反映,是时代变化和社会发展的产物,符合题意。属于唯心主义观点,不选。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了一系列重大时代课题,是实践创新和理论创新的结晶,符合题意。认识具有无限性、上升性,表述错误。故选C

22018·新课标全国卷在高铁时代,我国仍不惜亏损运营81“慢火车”2016年运送旅客约3000万人次。运营近半个世纪的56335634次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利。这种做法反映的价值观道理有

价值观的差异导致人们的利益的差异

发展必须坚持以人民为中心的价值导向

正确的价值选择以正确的价值判断为前提

价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】C

  【解析】本题考查价值观价值判断与价值选择的知识。人们的利益的差异导致了价值观的差异,表述错误。人们在正确的价值判断的基础上作出正确的价值选择,因此,价值选择的正确性依赖于价值判断的合理性,表述错误,正确。我国仍不惜亏损运营81慢火车 56335634次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利,这体现了经济社会发展必须坚持以人民为中心的价值导向,符合题意。故选C

32018·新课标全国卷201852日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话强调,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。这是因为

奋斗是实现人生价值的根本途径

奋斗能减少人生道路上的障碍与困难

奋斗能让理想摆脱条件制约而变为现实

奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】B

  【解析】此题考查人生价值的实现的相关知识。习近平总书记强调每个青年都应该珍惜这个伟大时代做新时代的奋斗者,是因为奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功,是实现人生价值的根本途径,①④正确;人生道路上的障碍与困难都是客观的,通过奋斗并不会使之减少,说法错误;人的主观能动性受客观条件制约,奋斗虽然能使人有效利用客观条件,但却不能摆脱客观条件的制约,说法错误。故本题选B

42018·新课标全国卷Ⅲ)习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它   

①代表了最广大人民的根本利益

②对未来理想社会的构想与设计

③提供了解决社会问题的现成答案

④是揭示人类社会发展一般规律的客观真理

A①② B①④ C②③ D③④

  【答案】B

  【解析】马克思主义极大推进了人类文明进程,因为马克思主义具有鲜明的人民立场和天下情怀,代表了最广大人民的根本利益,揭示了人类探索的历史规律和寻求自身解放的道路,①④符合题意,②不符合题意。马克思主义具有指导人们认识世界和改造世界的功能,但不能提供解决社会问题的现成答案,③表述错误。故选B

52018·江苏卷)著名作家萧伯纳说许多伟大的真理开始的时候都被认为是亵渎行为。由此可见

A真理都是具体的  B价值判断具有社会历史性

C真理是有条件的  D价值判断必须遵循客观规律

  【答案】B

  【解析】本题考查价值判断的特点,真理的特点。许多伟大的真理开始的时候都被认为是亵渎行为,这说明人们对真理的价值判断因时间、地点和条件的变化而不同,B符合题意。材料不体现真理的条件性,也不体现真理是具体的,AC不符合题意。材料不体现遵循客观规律是作出正确价值判断的原则,D不符合题意。答案为B

62018·江苏卷)20184月,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式演讲中指出,40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展段讲话蕴含的哲理是

A必须尊重社会历史发展的客观规律

B必须充分发挥人的主观能动性

C上层建筑必须适合经济基础的状况

D生产力是最革命最活跃的因素

  【答案】A

  【解析】本题考查人类社会发展的规律。生产关系要适应生产力的发展;上层建筑要适应经济基础的发展规律是人类社会发展的基本规律。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,体现要尊重人类社会历史发展的客观规律。答案为A

72018·天津卷)“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”这是党中央根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化做出的重大判断。基于这一判断,党中央进行重大战略部署,推出了一系列政策措施,对于引领我国经济向高质量发展具有重要意义。上述材料表明

①社会存在决定社会意识

②先进的社会意识对社会发展起推动作用

③价值选择是价值判断的基础

④社会经济的发展取决于生产关系的调整

A②④ B①② C③④ D①③

  【答案】B

  【解析】本题考查社会存在和社会意识的辩证关系。党中央根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化做出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一重大判断,表明社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,①正确且符合题意;基于这一判断,党中央进行重大战略部署,推出了一系列政策措施,对于引领我国经济向高质量发展具有重要意义,表明先进的社会意识对社会发展起推动作用,②正确且符合题意;价值判断是价值选择的基础,③颠倒了二者的关系,说法错误;生产关系的调整影响但不决定社会的经济发展,④错误;故本题选B

82018·海南卷)国务院移动客户端上线得到网民的热议和好评,从中得到的启示有

①实践只要符合群众愿望,就能获得成功

②通过网络听取群众意见,才能作出正确决策

③符合社会发展规律的实践,就会得到人民群众支持

④与时俱进地贯彻群众路线,才能更好地维护群众利益

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】D

  【解析】本课考查群众观点和群众路线。①说法错误,群众愿望不一定都是科学合理的,只要就的说法太绝对;②说法片面,扩大网络的作用;答案选D

92018·海南卷)2018413日,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话指出,海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率,这一论述包含的哲学道理有

①社会意识的变革往往是社会变革的先导

②先进的社会意识是推动社会发展的动力

③社会意识的变化与社会存在的变化具有同步性

④社会存在与社会意识相互融合,没有确定的界限

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】A

  【解析】本题考查社会存在与社会意识的辩证关系。绿水青山就是金山银山是正确的先进的社会意识,能促进社会实践的发展,也符合广大人民群众的根本利益;③同步性说法错误;④说法错误,社会存在和社会意识有明确的界限。选A

102018·新课标全国卷Ⅲ)阅读材料,完成下列要求。

开国将军甘祖昌,参加过井冈山斗争、五次反“围剿”、长征、抗日战争、解放战争,荣获过八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。

长征路上,甘祖昌和同村战友约好,革命成功后,一起回家搞建设,让乡亲们过上好日子;革命胜利后,曾经的誓言让他心中的乡愁越酿越浓19578月,他主动辞去军队领导职务,秉持“共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子”的信念,举家回到家乡沿背村务农。他把70%工资捐给了家乡的建设事业,有关部门按照规定要给他盖房配车,被他一一拒绝。他领着乡亲们修水利,建电站,架桥梁,绿化荒山,改造冬水田……一项项利民工程帮助村民摆脱贫穷、走向富裕1986,甘祖昌病逝,留给妻子和儿女的唯一遗产是三枚勋章。

将军农民的事迹被编入小学课本,教育了一代又一代人。习近平高度评价甘祖昌将军的艰苦奋斗精神,强调不仅我们这代人要传承,下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。

1)运用价值观的知识,说明甘祖昌的一生是如何体现不忘初心、一心为民的共产党员情怀的。

3)班级拟举办学习甘祖昌精神演讲会,请围绕青春、奋斗的主题列出演讲提纲的三个要点。

【答案】(1)价值观是人生的重要导向,影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择,影响改造世界的活动。不忘初心,淡泊名利,始终坚守为人民谋幸福的信念;艰苦奋斗,无私奉献,为社会为人民贡献了毕生精力。

3)志存高远,树立崇高理想;刻苦学习、勇于实践,增长本领;弘扬革命精神,在奋斗中释放青春激情;心系祖国,在奉献社会中实现青春理想。

【解析】本题以甘祖昌不忘初心、一心为民的真实事件为背景,考查考生对价值观、文化的作用的知识的理解。对价值观、文化作用的考查是往年高考的高频考点,考生在备考中应多加关注。

第(1)问,运用价值观的知识,说明甘祖昌的一生是如何体现不忘初心、一心为民的共产党员情怀的。有关价值观的知识,主要包括价值观的含义、价值观的导向作用(对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用、人生的重要向导)。在清晰教材基础知识的基础上,考生结合甘祖昌的事迹展开论述即可。

第(3)问,属于开放性试题,考生所答符合题目要求,内容正确,形式新颖即可得分。

112018·江苏卷)海洋是人类生存和可持续发展的重要物质基础。21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。

我国是拥有300万平方公里主张管辖海域、18万公里大陆海岸线的海洋大国。当前,我国对外贸易运输量90%通过海上运输完成的。据初步核算,2017年全国海洋生产总值77611亿元,占国内生产总值的94%。随着第一次可燃冰试开采成功、“深海勇士号”探索深海4500米区域的神秘资源、第一艘国产航母下水……我国走向海洋的步伐越来越快。

同时,我国也面临着海洋权益争夺加剧、海洋安全形势日趋尖锐,以及因不合理开发而导致的海洋生态环境恶化、海洋资源枯竭等问题。解决好这些问题,依海富国,以海强国,建设海洋强国的“蓝色中国梦”才会越来越近。

运用历史唯物主义有关原理,分析今天我们重视海洋强国建设的原因。

【答案】社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。随着经济快速发展和对外开放不断扩大,国家战略利益和战略空间不断向海洋拓展和延伸,我们越来越意识到建设海洋强国的重要性。

社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。重视海洋强国建设对于推动我国经济社会持续健康发展,维护国家主权、安全和发展利益具有重要意义。(如从价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用角度回答,亦可)

【解析】本题属于原因类简答题,设问要求分析今天我们重视海洋强国建设的原因。考生分析时要明确答题的知识范围,围绕历史唯物主义原理,结合材料,从社会存在决定社会意识,

随着我国经济发展和对外开放的扩大,国家战略利益和战略空间拓展,越来越意识建设海洋强国的重要性。先进的社会意识对社会存在起推动作用,建设海洋强国战略有利于推动我国经济社会持续健康发展,维护国家主权、安全和发展利益等方面分析。

 

2017年高考真题

12017·新课标全国卷习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表讲话强调,理想信念的坚定,来自思想理论的坚定,中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义展示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上,上述论断蕴含的价值观道理是

①有什么样的价值观就有什么样的真理观

②有正确的价值观引导,就能把握社会发展的规律

③只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观

④最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】D

  【解析】价值观并不决定真理观,有什么样的价值观就有什么样的真理观不正确,①不选;把握社会发展的规律不仅仅需要正确价值观的引导,②说法绝对;“中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义展示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上”这说明只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观,也说明最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准,③④正确,故本题选择D

22017·天津卷民法典是市场经济的基本法,也是社会生活的百科全书。编纂民法典不是制定全新的民事法律,而是对现行的民事法律规范进行科学整理、修改完善,对经济社会生活中出现的新情况、新问题作出有针对性的新规定。这说明①人的认识是一个不断发展的过程②实践是检验认识真理性的唯一标准③上层建筑一定要适合经济基础的状况④价值观对人们的行为有规范和引导作用A①② B③④ C①③ D②④

  【答案】C

  【解析】本题是以编纂民法典为背景材料,注意关键词,“科学整理、修改完善”“新情况、新问题”、“新规定”,因此材料说明,人的认识是一个不断发展的过程,材料中提到是民法典的编纂,注意关键词,“市场经济的基本法”,因此,体现的上层建筑一定要适合经济基础的状况,而的说法都是不妥的,也不符合材料,因此本题选C

32017·新课标全国卷Ⅲ)201610月,习近平在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活。要强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。强化互联网思维的依据是

①互联网思维决定了网络时代社会形态的性质和面貌

②互联网思维适应了网络时代社会生产和生活的需要

③网络信息技术的发展水平是衡量社会意识先进与否的主要尺度

④网络信息技术的发展推动生产方式、生活方式和思维方式的变革

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】C

  【解析】社会存在决定社会意识,互联网思维属于社会意识,无法决定网络时代社会形态的性质和面貌,①项错误;互联网思维能够全面融入社会生产生活,适应网络时代社会生产和生活的需要,所以要强化互联网思维,故②项正确;先进的社会意识应当能够正确反映时代的任务和要求,预见社会发展的方向和趋势,而网络信息技术水平并不是衡量社会意识正确与否的尺度,故③项错误;网络技术的发展能够推动生产方式、生活方式和思维方式的变革,因此要强化互联网思维,故④项正确。正确选项为C

42017·新课标全国卷Ⅲ“爆竹声中一岁除”是传承千百年的中国春节习俗,然而2017年春节期,许多人选择少放甚至不放烟花爆竹,北京、上海等许多城市的烟花爆竹燃放量较往年大幅减少,空气质量明显改善。在从“放”到“少放”或“不放”的变化中,人们的环保意识不断增强。绿色环保过春节正成为“新年俗”。年俗的这种变化表明社会意识是随着时间的推移而自主变化的社会意识可以先于社会存在而变化社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化社会意识的变化归根到底是社会存在变化的反映A①② B①③ C②④ D③④【答案】C

   【解析】社会存在决定社会意识,社会意识随着社会存在的变化而发展变化。因此,社会意识并不是随着时间的推移而自主变化的,①项错误;社会意识具有相对的独立性,可以先于社会存在而变化,也可以滞后于社会存在的变化,因此②项正确,③项错误;春节期间,北京、上海等地的烟花爆竹燃放量较往年大幅减少,空气质量明显改善,说明人们的环保意识在不断增强,从根本上说社会意识归根到底是社会存在变化的反映。故④项正确;正确选项为C

52017·新课标全国卷Ⅲ)习近平反复强调坚定理想信念的极端重要性。他把理想信念看作共产党人的“政治灵魂”“精神支柱”“安身立命的根本”,比喻为人的思想和行为的“总开关”、共产党人“精神上的‘钙’”。这些论述蕴含的价值观道理是理想信念是价值观的核心和灵魂理想信念是实现人生价值的精神动力理想信念是衡量价值观正确与否的标准理想信念是否坚定取决于文化水平的高低A①② B①④ C②③ D③④【答案】A

   【解析】习近平反复强调坚定理想信念的极端重要性。他把理想信念看作共产党人的“政治灵魂”“精神支柱”“安身立命的根本”,比喻为人的思想和行为的“总开关”、共产党人“精神上的‘钙’”。说明理想信念是价值观的核心和灵魂理想信念是实现人生价值的精神动力①②项符合题意;衡量价值观正确与否的标准是看是否遵循社会发展规律,是否符合人民的根本利益,③项错误;文化程度的高低影响影响理想信息的坚定程度,但不是决定性因素,故④项错误;正确选项为A

62017·北京卷

上面为某报刊登的一则新闻,对该新闻理解正确的有

根据市场需求设计产品体现了同学们对市场动态的把握

文化创新的源泉是传统文化与现代审美的结合

同学们的成功体现了思想道德修养在个人成长中的首要作用

同学们在奉献社会中锻炼了能力,实现了自己的价值

A①③ B①④ C②③ D②④

  【答案】B

  【解析】近2000只造型各异的超萌玩偶鸡在鸡年庙会上格外受欢迎,卖到火热,而卖这些玩偶的庙会摊主是一群中学生,这说明同学们根据市场需求设计产品,①适合题意;社会实践是文化创新的源泉,②是错误的;同学们的成功体现了思想道德修养在个人成长中的重要作用,但不是首要作用,③是错误的;人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社会对个人的承认与满足(自我价值),而人生的真正价值在于对社会的贡献。同学们在奉献社会中锻炼了能力,实现了自己的价值,④适合题意;故本题答案选B

72017·江苏卷)广西壮族自治区的左江花山岩画文化景观是世界上迄今发现的画面最大、图像数量最多的涂绘类岩画。花山岩画主要描绘了各式各样的人物和剑、钟、铜鼓等器物以及日月星辰等天体图形记录了古代先民的社会生产和社会生活。材料表明

A生产方式制约社会发展进程 B生产关系是对生产力的反映

C上层建筑反作用于经济基础 D社会意识是对社会存在的反映

  【答案】D

  【解析】绘画艺术属于上层建筑的范畴,不属于生产方式、生产关系的内容,故AB项均不选;反作用于经济基础是指使经济基础发生一定的变化,而材料中没有体现这一点,C项不选;花山岩画记录了古代先民的社会生产和社会生活,这说明社会意识是对社会存在的反映,故本题答案选择D

82017·江苏卷)截至20166中国网民规模达71亿互联网普及率达到517%。习近平总书记指出各级党政机关和领导干部要经常上网看看潜潜水、聊聊天、发发声了解群众所思所愿收集好想法好建议积极回应网民关切、解疑释惑。材料给我们的启示是

要坚持人民群众的主体地位 人民群众是社会物质财富的创造者

要更好地保障人民群众的权益 人民群众是社会精神财富的创造者

A①② B①③ C②④ D③④

  【答案】B

  【解析】了解群众所思所愿收集好想法好建议积极回应网民关切”材料给我们的启示是要坚持人民群众的主体地位要更好地保障人民群众的权益,①③正确,材料给我们的启示是强调我们应该怎么办,而不是启示我们人民群众是社会物质财富和社会精神财富的创造者,②④不选,故本题答案选择B

92017·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。

“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。”2017年春节期间,大型文化类竞赛节目《中国诗词大会》在中央电视台播出,成为陪伴人们欢度新春佳节的一道文化大餐。

《中国诗词大会》节目组以传承中华优秀文化为己任,仅仅抓住受众的中国诗词文化情结,在赛制和表现形式等方面大胆创新。比赛诗词涵盖《诗经》、楚辞、唐宋诗词、毛泽东诗词等,主要选自中小学教材,聚焦爱国、仁义、友善等主题。参赛选手来自各行各业,有学生、教师,有工人、农民、公务员,有海外华人、外国留 渐行渐远地偏离了心灵和自然。所以面朝大海春暖花开仿佛是物质和技术构筑的丛林里的丝丝清风给人们带来了自然的气息和心灵的抚慰引起了无数人的精神共鸣。

结合材料回答下列问题:

2)有些青少年认为有了高科技电子产品,就不需要“诗和远方”。请运用价值观的道理对此观点加以分析。(6分)

【答案】2)该观点是片面的。价值选择和价值判断因人而异具有社会历史性。题中观点反映了现实生活中人们对物质满足的过分追求。价值观对人们的行为具有重要导向作用。我们应自觉遵循社会发展的客观规律将物质富足与精神追求结合起来。

【解析】2)本题属于材料分析题,要求运用价值观的有关道理进行分析说明。分析材料可知,高科技产品代表着物质追求,“诗和远方”代表着精神需求,现今一些青少年的追求物质的价值追求和人们以前“诗和远方”的价值追求不同,这体现了价值判断和价值选择具有社会历史性。那么,青少年的这种价值追求是否正确?考生还需要从正确的价值判断与价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律,要自觉站在最广大人民的立场上的角度指出这种追求是一种过分的物质追求,是错误的。最后考生还要说明一些青少年的这种价值追求是有害的,因为错误的价值观会阻碍人的发展。


 

文章点评